Мотоциклист сделал тройное сальто после ДТП в Бийске

Мотоциклист сделал тройное сальто после ДТП в Бийске

ВАЗ 2108 и мотоцикл столкнулись 3 июля в Бийске. После ДТП мотоциклист сделал сальто, сообщают очевидцы.

По данным аваркома Бийск «Все ДТП Бийска», авария случилось при повороте налево. Мотоцикл врезался в дверь машины. От удара мотоциклист сделал тройное сальто.

К счастью, обошлось без жертв. Со слов очевидцы, все живы. На место происшествия вызвали скорую помощь.

Фото из паблика «Аварком Бийск «Все ДТП Бийска»

Массовая авария произошла на парковке ТРЦ «Галактика» в Барнауле

Массовая авария произошла на парковке ТРЦ «Галактика» в Барнауле

ДТП с участием нескольких машин произошло 3 июля на парковке торгово-развлекательного центра «Галактика» в Барнауле. По предварительным данным, есть пострадавшие.

Как сообщают очевидцы в паблике «Барнаул22», в аварии участвовало четыре автомобиля. Машины получили различные повреждения.

На месте происшествия работают полиция и медики «скорой помощи». Инспекторы ГИБДД уточняют причины и обстоятельства произошедшего.

Фото из паблика «Барнаул22»

Профсоюзы добавят протеста

Профсоюзы добавят протеста

Фото:
Юлия Матющенко /
Коммерсантъ

Профсоюзы добавят протеста

В Кемерово прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы Кузбасса на митинге сказали «твердое и решительное „нет“ реформам пенсионного возраста». В акции протеста вчера приняли участие около 1,5 тыс. человек. Профсоюзы «очень надеются», что областные парламентарии, которые в ближайшее время будут давать оценку законопроекту о повышении пенсионного возраста, выскажутся в его отношении отрицательно. Участники митинга потребовали отклонить законопроект в первом чтении как «недостаточно проработанный».


Вчера в кемеровском гайд-парке около мототрека ДОСААФ прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК). Не центр города, однако активистов это место устроило — было где припарковаться десятку автобусов и автомобилям. Митинг собрал около 1,5 тыс. человек из разных городов и районов области. За порядком следила полиция, на всякий случай дежурила бригада «скорой помощи». Митингующие размахивали профсоюзными флагами, держали плакаты с лозунгами: «Нет пенсионным реформам за счет народа», «Пенсионная реформа: миллионы людей против», «В 50 лет работы нет, а где найти ее в 60?», «За что нам дали восемь лет?», «Президент, выполни свои обещания», «Хочется жить на пенсии, а не умирать на работе», «Где найти работу молодым?», «Депутаты, услышьте народ! Трудно дожить до 63/65 лет», «Не позволим издеваться над трудящимися», «Помоги правительству — умри до пенсии».

Председатель ФПОК Олег Маршалко, обращаясь к собравшимся, сказал, что правительство хочет решить проблему Пенсионного фонда за счет пенсионеров. «Они мотивируют это тем, что все прогрессивное человечество на пенсию уходит в 65–67 лет, и только Россия отстает»,— заявил господин Маршалко. Он подчеркнул, что при этом не учитывается средняя продолжительность жизни в Европе и в России и что средняя продолжительность жизни мужчин в Кузбассе — 63,7 года, в регионе много вредных и опасных производств. «То есть больше 40% кузбасских мужчин до пенсии не доживут»,— констатировал председатель ФПОК.

Правительству нужно спуститься с небес на землю, уверен проф­союзный лидер. «Возьмем водителя автобуса или „БЕЛАЗа“. Он уже к 50 годам набирает достаточно болячек, и сердечно-сосудистых, и опорно-двигательного аппарата. Если он будет работать дольше, он здоровее станет? Или машиниста башенного или мостового крана. Ну, я себе представляю, как он в 62 года ловко и непринужденно взбирается на этот кран со своим давлением и головокружением»,— иронизировал Олег Маршалко. Он усмотрел источники пополнения Пенсионного фонда в росте экономики, легализации трудовых отношений, предотвращении вывода средств в оффшоры, повышении зарплат, сокращении «серых» схем экономики, по каким, по его оценкам, сегодня работают 25–30% трудящихся.

Митингующие аплодировали и размахивали флагами в знак согласия.

Председатель профсоюзной первички Кедровского угольного разреза Ольга Ефремова обратилась к пикетчикам по-товарищески. «Товарищи! Правительство под шумок чемпионата мира по футболу пытается запустить пенсионную реформу. А ведь президент говорил, что в этом вопросе нужно действовать осторожно, обсудив контуры реформы с профсоюзами и работодателями»,— напомнила она. Ефремова сказала, что как представитель горняцкого коллектива знает, что трудовые коллективы сегодня остро нуждаются в омоложении. «У нас многие люди не дорабатывают до пенсионного возраста по состоянию здоровья, на шахтах, карьерах и разрезах требуется отменное здоровье»,— заметила Ольга Ефремова. Она убеждена, что нормы, позволяющие горнякам досрочно выходить на пенсию, «не на пустом месте принимались в советское время».

Председатель Кемеровской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Любовь Егорова уверена, что пенсионный возраст должен соответствовать реальному возрасту утраты трудоспособности работников. «Мы не можем согласиться с утверждением правительства о том, что увеличение трудоспособного возраста связано с увеличением продолжительности жизни. Продолжительность жизни может увеличиваться, а трудоспособность — не всегда»,— заметила она.

Итогом собрания стало «твердое и решительное „нет“ реформам пенсионного возраста» и принятие соответствующей резолюции. Она будет направлена в администрацию президента РФ, правительство России, депутатам Госдумы, региональный парламент и врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву. «Скоро областные депутаты будут давать оценку о повышении пенсионного возраста, и мы очень надеемся, что она будет отрицательной»,— сказал Олег Маршалко. Профсоюзы надеются, что законопроект в итоге будет отклонен еще в первом чтении как «недостаточно проработанный».


Коммунисты готовят голосовое сообщение

Коммунисты готовят голосовое сообщение

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Коммунисты готовят голосовое сообщение

КПРФ соберет подписи к референдуму по пенсионной реформе

Новосибирские коммунисты присоединятся к организации общероссийского референдума, инициированного компартией против предлагаемой пенсионной реформы. Они создадут инициативную группу из 100 человек, и после ее регистрации начнут собирать подписи жителей, чтобы провести референдум о повышении пенсионного возраста. Коммунисты не уверены, что Конституционный суд разрешит им провести референдум, и считают, что только многотысячные митинги смогут повлиять на решение правительства относительно повышения пенсионного возраста. Политологи согласны с тем, что итоговое решение будет корректироваться в зависимости от размаха протестных акций.


Новосибирская область вошла в список 43 регионов, где будут созданы инициативные группы по проведению общероссийского референдума о пенсионной реформе. Об этом вчера на пресс-конференции заявил второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

«30 июня в ЦИК подано заявление о создании в Москве инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе. 5 июля в Центральном доме литераторов пройдет собрание группы. Потом в 43 регионах, в том числе в Новосибирске, должны быть созданы и зарегистрированы свои инициативные группы по 100 человек каждая. Если все регистрационные процедуры будут пройдены, в течение 40 дней КПРФ должна будет собрать 2 млн подписей, чтобы инициировать референдум. Новосибирской области от этого количества нужно будет собрать около 20 тыс. подписей»,— рассказал господин Сулейманов.

Напомним, 14 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

На референдум коммунисты планируют вынести два вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?». По словам Рената Сулейманова, после этого Конституционный суд должен решить, соответствуют ли вынесенные на обсуждение вопросы Конституции. Если нет, процедура проведения референдума будет остановлена. «Я думаю, что референдум вряд ли состоится»,— поделился своими ожиданиями господин Сулейманов.

По его словам, на этот случай у КПРФ есть еще два инструмента, с помощью которых коммунисты планируют заставить правительство отменить пенсионную реформу. Один из них — «общенародный опрос», который предполагает сбор не менее 10 млн подписей к сентябрю. Их планируется направить в Госдуму, перед тем как депутаты начнут рассматривать законопроект о пенсионной реформе во втором чтении. В Новосибирске собрано уже около 2,5 тыс. подписей. Другой, наиболее эффективный, по словам Рената Сулейманова, — организация массовых акций протеста.

«Только протесты, только улица. Если народ выйдет, если в Новосибирске выйдет 10 тыс. человек, это заметят. Если в Москве выйдет 100 тыс. человек, на следующий день отзовут этот проект»,— сказал господин Сулейманов.

На 8 июля у коммунистов запланирован митинг в Первомайском сквере. 18 июля планируется «совместный митинг всех оппозиционных сил». 28 июля КПРФ проведет всероссийскую акцию протеста, к которой присоединится и Новосибирск. На данный момент в Новосибирской области уже прошло четыре протестные акции: два митинга провели сторонники комитета «Пенсионеры за достойную жизнь», один пикет устроила в Бердске КПРФ и еще один митинг провели представители новосибирских проф­союзов у входа в областное заксобрание. В совокупности эти акции собрали около 1,5 тыс. человек.

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что если протестные акции будут носить тотальный характер и будут хорошо организованы, то это принесет ожидаемые плоды. По мнению политолога Андрея Колядина, изменить ситуацию смогут только миллионы на улицах. «Если митинги будут идти по нарастающей и давление на правительство будет усиливаться, то пенсионную реформу скорректируют. К примеру, пенсионный возраст для женщин увеличат не на восемь, а на пять лет. Чтобы правительство отказалось от пенсионной реформы, давление должно быть очень жестким. Но из-за того, что пенсионная реформа наносит людям отложенный ущерб, то есть он будет в будущем, эта долгоиграющая пластинка не приведет к очень сильному давлению общества на государство»,— уверен господин Колядин. Провести референдум КПРФ, по его словам, не дадут. «Я уверен, что коммунисты не смогут пройти через законодательные препоны. Закон в нашей стране устроен так, что референдум у нас готовится долго, есть череда согласований. И если есть на то воля государства, то референдум провести с большими мучениями можно. Исходя из того, что государство кровно заинтересовано в продолжении реформы, я почему-то думаю, что государство будет против того, чтобы этот референдум проводился»,— резюмировал Андрей Колядин.


У врио губернатора Новосибирской области попросят повысить тарифы на ЖКХ

У врио губернатора Новосибирской области попросят повысить тарифы на ЖКХЗампред комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания НСО Вадим Агеенко напомнил, что депутаты рекомендовали Владимиру Городецкому решать вопрос о сбалансированном росте тарифов на федеральном уровне.

1 июля, вступило в силу постановление правительства РФ о плановом повышении коммунальных тарифов. В Новосибирской области за услуги ЖКХ придется платить на 4% больше. Однако  чиновники и депутаты заявляют — этого недостаточно, повышение тарифа слишком низкое.

Новосибирская область оказалась среди регионов, где повышение коммунальных тарифов стало одним из самых низких в стране -3%. В соседней Кемеровской области, например, рост тарифа составил — 5,9%, в Томской — 5,2%. Для жителей Хакасии, Омской и Иркутской областей, а также Тувы коммунальные услуги стали дороже на 5%.

3 июля на заседании межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий его зампред Сергей Трапезников попросил прокомментировать трехпроцентное повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.

«Надо прямо сказать, что повышение тарифов в Новосибирской области  существенно отличается от тех, которые произошли в ряде соседних областей», — отметил он.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров  подчеркнул, что индексацию на 3% с 1 июля 2018 года утвердили еще прошлом году.

«Тарифы установлены с календарной разбивкой. Есть законодательство, согласно которому с первого полугодия индексация составляет 0%, а со второго, в соответствие с макроэкономическими параметрами, происходит ежегодный рост тарифов. Действительно, у нас в этом году у нас рост один из самых низких — 3% . Понятно, что в других субъектах, в Кемеровской, Томской области рост значительно выше. Могу сказать, что в настоящее время реализуется принцип установления тарифа «инфляция минус», — объяснил он.

Принцип «инфляция минус» предусматривает, что цены на коммунальные услуги индексируются ниже темпов инфляции. По словам Асмодьярова, в этом случае в тарифах не учитываются операционные расходы ресурсоснабжающих организаций.

«На сегодня принимаемые меры по индексации роста тарифов в большей степени защищают потребителей, но негативно сказываются на инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ. Те ограничения, которые существуют, не позволяют нам в полной мере осуществлять мероприятия по реконструкции, реновации, строительству новых сетей и подключению новых потребителей. Мы понимаем потребителя, но также понимаем проблемы ресурсоснабжающих организаций», — резюмировал руководитель департамента по тарифам.

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания НСО Вадим Агеенко задался вопросами: почему занижен тариф, и можно ли его повысить?

«Мы прекрасно знаем, что работаем на базе тех процентов, которые нам выделяет Москва. Но почему-то в Новосибирской области этот процент ниже. Вы правильно сказали, что мы больше переживаем за потребителей, чем за производителей. Но вы же понимаете, что это загоняет хозяйственников. В свое время мы рекомендовали  Владимиру Городецкому (экс-губернатору Новосибирской области – «КС») решать вопрос на федеральном уровне о сбалансированном проценте. На нашем округе, например, необходимо повышение на 5%, у кого-то на 7%. Между прочим, потребитель нормально реагирует на это», — уверен Вадим Агеенко.

По его мнению, необходимо рекомендовать врио губернатора Новосибирской области  рассмотреть вопрос повышения тарифов не на 3-4%, а на 5-7%.  Экс-глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков отметил, что повышать тарифы нужно, учитывая протестные настроения, которые могут за этим последовать.

«Мы должны понимать, что вопрос решать нужно очень мягко. Мы не можем просто сказать: «давайте повышать». Нам совершенно не нужны протесты. Нужно очень спокойно договориться», — заявил Сергей Дьячков.

Временно исполняющий обязанности директора ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Андрей Филичев также считает, что рост тарифов необходим, в первую очередь для самого потребителя. Он напомнил, что в Подмосковье подобная ситуация привела к систематическим веерным отключениям электроэнергии.

«Если вспомнить Подмосковье, когда там начались веерные отключения, то на этом этапе уже никто никого не жалел. И мы можем дойти до точки кипения и предела. Также возникает вопрос об увеличении стоимости кубометра газа для физических лиц. Как дальше будет? Этот вопрос тоже надо включать в повестку. Ведь увеличение цены на газ напрямую будет связано с коллегами в сельских районах области, которые мы газифицируем, а потом получаем такое», — возмутился Андрей Филичев.

В итоге, в повестку следующего заседания совета решили включить эти «болезненные» для области вопросы. Между тем, собравшиеся также обратили внимание на еще одну актуальную для жилищно-коммунального комплекса проблему — задолженность физических лиц и организаций перед поставщиками. Например, долг перед бердским «Комбинатом бытовых услуг» у потребителей вырос до суммы приближающейся к 400 млн рублей. Вернуть можно будет лишь около 200 млн. Остальную «безнадежную» задолженность, скорее всего никогда не взыщут, так как многие должники просто обанкротились. На вопрос, что с этим делать, никто не смог дать ответа.

Арестован депутат сибирского заксобрания

Арестован депутат сибирского заксобранияФото: Законодательное собрание Красноярского края

Депутата Законодательного собрания Красноярского края Юрия Ефимова подозревают в получении взятки в 10 миллионов рублей от иностранного гражданина, – заведено уголовное дело. В нём фигурирует глава Богучанского района Красноярского края – он сидит в СИЗО больше месяца.

Депутат заксобрания Красноярского края Юрий Ефимов арестован судом на два месяца, – об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на региональное управление Следственного комитета. Ефимов вместе с главой Богучанского района Александром Бахтиным был задержан сотрудниками УФСБ в Томске на прошлой неделе, и доставлен в Красноярск для проведения следственных действий. Как рассказали ранее в следственном управлении следственного комитета Красноярского края, депутата и главу администрации подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

«Преступление было выявлено следователями при взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Красноярскому краю. По предварительной версии следствия, подозреваемые получили взятку в сумме 10 миллионов рублей от гражданина КНР за общее покровительство по службе при осуществлении лесозаготовительной деятельности», – рассказали в ведомстве.

К этому времени Бахтин уже находился под стражей – он был арестован  в мае, следователи сообщали, что чиновник подозревается в получении взятки в 1 млн рублей от предпринимателя при строительстве детского сада и в вымогании денег у строительных фирм. По фактам коррупции и мошенничества на чиновников и директоров компаний Богучанского района заведено уже 14 уголовных дел.

Юрий Ефимов работал заместителем Богучанского района более 10 лет. В 2015 -ом стал председателем Богучанского районного Совета, с 2016 года является депутатом Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия».

Новосибирские предприятия снова обзванивают мошенники с сообщениями о скорых проверках

Новосибирские предприятия снова обзванивают мошенники с сообщениями о скорых проверкахФото: franlogistics.social5.net

В Новосибирске активизировались мошенники. Неизвестные представляются сотрудниками Роспотребнадзора или специалистами Центра по защите прав потребителей – количество сигналов от руководителей новосибирских предприятий растёт.

Предпринимателей Новосибирска на протяжении последних нескольких недель обзванивают мошенники, – об этом сообщает отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Советского района. За последнее время количество звонков увеличилось: об этом сигнализируют руководители компаний.

Известно, что мошенники представляются специалистами территориальных органов Роспотребнадзора, специалистами Центра по защите прав потребителей и сообщают о якобы предстоящих проверках предприятия и ненавязчиво предлагают приобрести необходимую для осуществления предпринимательской деятельности литературу стоимостью не менее 2000 рублей.

«Звонки в предприятия поступают с сотовых телефонов, пакет с литературой доставляется курьером», – рассказали в администрации района.

Весной о подобных звонках сообщали из Ленинского района города: тогда предпринимателям рекомендовали уточнить у звонящего полное и точное наименование службы, ФИО звонящего и телефон для обратной связи, и проверить информацию, позвонив в отделы потребительского рынка и защиты прав потребителей администраций районов, отдел по защите прав потребителей мэрии или в Роспотребнадзор по Новосибирской области.

В Новосибирске заметно выросло количество долгостроев

В Новосибирске заметно выросло количество долгостроев

Фото:
Александр Коряков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Количество проблемных жилых домов в Новосибирской области выросло почти в полтора раза с начала 2018 года. Об этом на пресс-конференции сообщил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По его данным, в настоящий момент на территории региона 50 долгостроев, из которых 38 находятся в Новосибирске. «К нашему сожалению, в этом году мы прибавили 16 домов. Это те дома, которые были у нас на контроле и перешли в список по обманутым вкладчикам»,— сказал господин Шмидт. Он указал на то, что увеличение количества долгостроев наблюдается по всей России в связи с падением спроса на недвижимость, что вызывает финансовые трудности у застройщиков.

По данным Ивана Шмидта, с начала года были сданы три долгостроя. До конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть домов. «Плановые цифры на этот год — девять домов. На последующие годы все 50 домов у нас расписаны по годам в дорожной карте»,— уточнил врио министра строительства. Он добавил, что в Новосибирской области основным способом решения проблемы долгостроев считается механизм масштабных инвестиционных проектов, когда застройщики получают земельные участки под обязательство сдачи одного из долгостроев. По словам министра, сейчас по такой схеме достраиваются семь объектов, в достройку которых привлечено 530 млн руб.

Как писал “Ъ-Сибирь”, в феврале врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявлял, что все долгострои в регионе будут сданы к 2021 году. На тот момент было 39 проблемных домов. Больше половины объектов планировалось сдать в следующем году.


Почему в Алтайском крае закрепилась низкая инфляция

Почему в Алтайском крае закрепилась низкая инфляция
Фото Евгений НАЛИМОВ

Почему в Алтайском крае закрепилась низкая инфляция и как Банк России управляет ею с помощью ключевой ставки.

Ставка замерла

На прошедшем в июне заседании совета директоров Центробанка в очередной раз обсуждалась судьба ключевой ставки. Было принято решение оставить ее на мартовском уровне – 7,25% годовых, таким образом прервав многомесячный тренд на снижение ставки. Напомним, что это процент, под который мегарегулятор выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты. По сути, ключевая ставка определяет стоимость пользования заемными ресурсами. От нее зависят цены в магазинах, проценты по кредитам и вкладам, курс рубля. При ее повышении рост цен вместе с экономикой замедляется, при понижении цены могут вырасти. Но ЦБ старается снижать ключевую ставку очень осторожно, чтобы не разгонять инфляцию. Сейчас Центробанк своей задачей ставит установить такую ставку, чтобы инфляция закрепилась на уровне 4% в год. По расчетам экспертов, именно такой показатель наиболее приемлем для развития российской экономики. Он позволяет сохранять сбережения, снижать стоимость кредитов, планировать долгосрочные инвестиции.

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выделила ряд факторов, которые пока не позволяют продолжить планомерное снижение ключевой ставки. «Во-первых, мы обновили наш прогноз инфляции с учетом ряда внутренних и внешних факторов», – пояснила она. В качестве основного из них глава ЦБ назвала предстоящие налоговые изменения. Во-вторых, она отметила, что денежно-кредитные условия уже приблизились к нейтральным. Тем не менее из-за инфляционных рисков Банк России пока не может сделать те оставшиеся шаги по ключевой ставке, которые позволят полностью перейти к нейтральной денежно-кредитной политике, когда ЦБ не будет влиять на экономику в том или ином направлении.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в стране наблюдается положительная динамика кредитования населения. Благодаря этому потребительский спрос продолжает расти.

Такая тенденция фиксируется и в Алтайском крае. Жители региона также активно занимают у банков. В отделении Барнаул Сибирского ГУ Банка России отмечают, что, по данным на 1 мая этого года, граждане оформили кредитов на 40,3 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом просроченная задолженность сократилась на 12%. На банковских вкладах жители края хранят около 173 млрд рублей. И уже третий год подряд объем накоплений граждан превышает величину их задолженности по кредитам.

Причины инфляции

Главная цель денежно-кредитной политики – стабильно низкая инфляция. В Алтайском крае долгое время она держалась гораздо ниже 4%. С августа прошлого года инфляция в регионе снижалась быстрее, чем в среднем по России. В апреле этого года она составила 1,9%, а в стране – 2,4%.

Такая ситуация сложилась в основном из-за продовольственной дефляции, считают эксперты ЦБ. Они напоминают, что продукты питания в регионе дешевели с октября 2017 года. Алтайский край полностью обеспечен собственным сельскохозяйственным сырьем и основными продуктами питания. Более того, регион выступает продовольственным донором для других субъектов. Около 44% населения края проживает в деревнях, поэтому значительная часть граждан работает в сельском хозяйстве. В валовом региональном продукте его доля занимает ведущее место – 18,5 – 20% (в целом по России – 6,5 – 7%). Данный фактор сдерживает продовольственную инфляцию, особенно после хорошего урожая прошлого года. В апреле больше всего дешевели мясо, овощи, включая картофель, молоко. В первом квартале этого года Алтайский край сохранил лидирующие позиции в СФО по производству молока, скота и птицы на убой. Таким образом, благодаря развитому сельскому хозяйству в регионе наблюдается низкая инфляция.

Еще один важный фактор, который оказывает сдерживающее влияние на инфляцию, – невысокие доходы населения. Но не является ли именно он определяющим для нашего края, а не денежно-кредитная политика Банка России? Газета «Алтайская правда» спросила об этом Эльвиру Набиуллину в ходе ее пресс-конференции с региональными журналистами.

В ответ председатель ЦБ признала, что доходы населения Алтайского края растут чуть меньше, чем в целом по России: 3,1% против 3,8%. Но в любом случае это рост. «Если говорить о том, какой ценой проводилось снижение инфляции, – не ценой снижения доходов. Снижение доходов происходило в силу снижения темпов роста экономики и перехода их в отрицательную зону, в том числе из-за резкого падения цен на нефть. Цены на нефть – это один из серьезных факторов роста экономики. Мы убеждены в том, что снижение инфляции позволяет поддерживать реальные доходы населения. Оно предотвращает то, что рост номинальных доходов будет съедаться инфляцией. И снижение инфляции поддерживает покупательную способность зарплат, и мы это, по сути, видим на практике», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

В мае этого года цены на непродовольственные товары и услуги в крае повысились на 4,3%, но установившаяся дефляция на продовольственные товары по-прежнему существенно сдерживает рост инфляции в регионе. По прогнозам Банка России, к концу 2018 года инфляция сложится в интервале 3,5 – 4% и есть все основания полагать, что в Алтайском крае она по-прежнему останется ниже общероссийской.

Иркутские власти планируют создать центр подготовки для российских губернаторов

Иркутские власти планируют создать центр подготовки для российских губернаторовФото пресс-службы правительства Иркутской области

В правительстве Иркутской области накануне обсуждался вопрос создания «Центра подготовки и консультаций российских региональных руководителей по сотрудничеству с КНР». Данный центр будет находиться под управлением администрации президента РФ.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с ответственным секретарем Межрегионального совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Артемом Семеновым обсудил создание в Иркутске центра, в рамках работы которого российские главы регионов обучались бы сотрудничеству с китайскими партнерами. Согласно заявленной концепции, центр будет иметь государственный статус, и контроль за его деятельностью будет осуществляться администрацией главы государства. В центре будут оказываться как платные, так и бесплатные услуги.

«Это решение было принято на высоком российско-китайском уровне. Я считаю, что Центр должен иметь возможность финансироваться за счет бюджета, а также самостоятельно зарабатывать. Здесь будут помогать тем, кто хочет научиться системно взаимодействовать с Китаем по разным направлениям. Предполагается, что организация будет сотрудничать с ведущими правительственными и научными организациями России и Китая», — цитирует Сергея Левченко пресс-служба иркутского правительства.

В свою очередь Артем Семенов добавил, что основные задачи создаваемого учреждения — анализ китайских партнеров, расширение коммуникации на территории Китая в правительственных и деловых кругах, консультирование по вопросам обучения руководящих кадров регионов России в Китае. О сроках создания центра стороны не сказали.

Новосибирская КПРФ определила график протестов против пенсионной реформы

В новосибирском обкоме КПРФ рассказали, что партия в союзе с другими общественными и политическими силами собирается проводить акции протеста до тех пор, пока пенсионную реформу не отменят

Новосибирская КПРФ определила график протестов против пенсионной реформы

Депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов (слева), второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов (справа)

(Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

По мнению второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, митинги и пикеты — самый действенный способ остановить принятие реформы.

«Если на улицы Новосибирска выйдет 10 тысяч протестующих, то реформу отменят», — заявил представитель КПРФ.

Сулейманов сообщил, что помимо участия в городских протестах, партия организовала более 30 пикетов по районам области. По его словам, следующий митинг в Новосибирске пройдет 8 июля в Первомайском сквере, его организует сама КПРФ. Также партия примет участие в митинге, заявленном организацией «Пенсионеры за достойную жизнь», который пока не согласован с мэрией. Кроме этого, 18 июля пройдет совместная акция протеста, в котором примут участие разные политические и общественные силы Новосибирска.

Самым многочисленным мероприятием, по словам Сулейманова, должен стать митинг 28 июля, который организовывает КПРФ на всероссийском уровне. На данный момент массово выражать протест могут не все жители российских городов из-за проведения Чемпионата мира по футболу. Ограничение действует до 25 июля.

Борьба через референдум

В качестве еще одного метода противодействия пенсионной реформе в КПРФ видят организацию референдума. «Будет вынесено два вопроса: про пенсионную реформу и повышение НДС», — пояснил Сулейманов.

По его словам, заявление о создании инициативной группы уже подано в ЦИК. Следующий этап — создание таких же групп в регионах. В течении 45 дней активисты должны собрать 2 млн подписей для инициации референдума. После этого окончательное решение вынесет Конституционный суд.

«Мы не наивные люди и понимаем, что нам не дадут провести референдум», — отметил Сулейманов. На вопрос, в чем смысл инициативы, он заявил, что партия реализует конституционное право каждого гражданина выражать свое мнение. «А наши сомнения появляются исходя из предыдущего опыта и реального состояния демократичности в государстве», — сказал он.

Парламентская деятельность

В качестве третьей формы противодействия пенсионной реформе Сулейманов обозначил парламентскую деятельность. «Закон отправили на согласование в парламенты регионов, но дали установку никаких отрицательных решений не принимать, — рассказал спикер. — Мы видим, что региональные власти стремятся не выражать мнение. Все понимают, что одобрять реформу невозможно. Поддержать ее — равносильно тому, чтобы застрелиться».

Между тем, по словам присутствующего на пресс-конференции депутата Заксобрания Андрея Жирнова, парламент Новосибирской области уже упустил свою возможность дать отрицательный отзыв на реформу.​

«Мы могли высказать позицию на сессии, но она прошла и больше такой возможности не будет», — сказал он.

Жирнов напомнил, что рабочая группа в парламенте все-таки собиралась — ранее РБК Новосибирск писал об этом. По словам депутата, группа продолжить работать над вопросом.

Документацию по строительству метро в Новосибирске подготовят в июле

Документацию по строительству метро в Новосибирске подготовят в июле

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Проектно-сметную документацию, необходимую для продолжения строительства метро в Новосибирске, подготовят в течении июля 2018 года. Об этом во вторник сообщил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников по итогам совещания по вопросам развития дорожно-транспортной отрасли в регионе, в котором участвовали вице-премьер России Максим Акимов и министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Нам необходимо совместно с городом завершить разработку проектно-сметной документации для получения положительного заключения Главгосэкспертизы. Мы намерены буквально в течение июля получить необходимые документы, чтобы сформировать пакет документов для дальнейшего рассмотрения в правительстве России»,— сказал журналистам господин Травников.

Общая стоимость продолжения строительства метро в Новосибирске превышает 22 млрд руб. Проект подразумевает продление Ленинской и Дзержинской линий, а также строительство станции «Спортивная», необходимой для возведения нового ледового дворца к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. В феврале этого года предварительный проект строительства метрополитена одобрил президент Владимир Путин.

Подробнее о планах по развитию подземного транспорта в Новосибирске читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Метро тянет ветки».


В новосибирском правительстве обсудили размещение мусорного полигона

В новосибирском правительстве обсудили размещение мусорного полигонаФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области 3 июля состоялась встреча с представителями общественности села Лекарственное, неподалеку от которого в настоящее время планируется строительство мусорного полигона.

Врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка сегодня провёл встречу с инициативной группой общественников с. Лекарственное Тогучинского района, выступающей против выбора территории вблизи села под размещение мусоросортировочного комплекса. Напомним, что особое беспокойство у жителей поселка вызывает близкое расположение участка под полигон к реке, которая образует около Лекарственного водоем. В ходе прошедшей сегодня встречи было выработано предложение рассмотреть вариант участка так же в Тогучинском районе, но чтобы он был расположен на возвышенности удаленно от водоемов. В свою очередь, представители регионального правительства заверили группу жителей, что любая предложенная территория будет проверена на наличие государственного лесного фонда, водоёмов, территорий, находящихся в частной или федеральной собственности.

Из сообщения пресс-службы облправительства также стало известно, что, помимо участка вблизи Лекарственного, изучаются еще три площадки: в границах Репьёвского с/с Тогучинского района, Раздольненского с/с Новосибирского района и с. Ярское Плотниковского с/с Новосибирского района.

Осужден главный инженер УК за гибель рубцовчанки под бетонным блоком

Осужден главный инженер УК за гибель рубцовчанки под бетонным блоком

На 3 года условно осужден главный инженер одной из управляющих компании Рубцовска, в результате бездействия которого погибла женщина. Инцидент произошел более года назад. Тогда кусок фасада обрушился на женщину, которая выходила из магазина. 51-летняя горожанка умерла от полученных травм.

По данным следствия, это случилось днем 26 февраля возле дома № 9 по улице Калинина в Рубцовске. Произошло обрушение четырех декоративных бетонных элементов фасада дома на женщину. Она скончалась в медицинском учреждении.

«Главный инженер, в управлении которой находится, надлежащим образом не исполнял возложенные на него обязанности. В результате бездействия последнего не была обеспечена безопасная эксплуатация дома и произошло обрушение», – говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Можно ли купить парковочное место одновременно с квартирой в новостройке в ипотеку?

Можно ли купить парковочное место одновременно с квартирой в новостройке в ипотеку?

«Могу ли я одновременно с квартирой в новостройке купить парковочное место или гараж рядом с домом в ипотеку?
Михаил Иваненков, Барнаул».

Отвечает Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) управления Росреестра по Алтайскому краю:

– Да, приобрести машино-место в ипотеку как отдельный объект недвижимости стало возможным с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта услуга может быть весьма востребована гражданами, покупающими квартиры в новостройках.

Машино-место можно приобрести только на специализированных паркингах, многоуровневых парковках. То есть машино-место представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Нельзя путать такие понятия, как «машино-место» и «парковочное место». Парковочное место – это место на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений. Такие объекты самостоятельными объектами недвижимости не являются.

Стоить отметить, что новый закон распространяется как на приобретение машино-места во вновь строящемся здании, при этом предполагается долевое участие в строительстве, так и в уже готовом, оформленном в собственность помещении.

Право собственности на машино-место зарегистрировать достаточно просто, подав документы в офисы МФЦ. После оформления права собственности на машино-место его можно поменять, подарить, продать, внести в уставный капитал юридического лица или заложить.

Министерством экономического развития России установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места и составляют 5,3×2,5 и 6,2×3,6 м соответственно.

Алтайское казино подозревают в незаконном использовании символики ЧМ

Алтайское казино подозревают в незаконном использовании символики ЧМ

Известное казино в Алтайском крае подозревают в том, что оно незаконно использовало символику чемпионата мира по футболу 2018 года. УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Его рассмотрение состоится 5 июля.

Как сообщили в Алтайском краевом УФАС России, на сайте компании было обнаружено приглашение бронировать столики для просмотра трансляций ЧМ. Использовалось изображение официального символа чемпионата мира – волка «Забиваки». А сам текст анонса матчей был выполнен специально созданным для мероприятия официальным шрифтом «DUHNA».

В антимонопольном органе особо подчеркивают, что «Забивака» и шрифт зарегистрированы как товарные знаки, правообладателем которых является FIFA. Для их использования необходимо заключить договор с этой организацией, быть официальным спонсором или партнером.

УФАС выяснило, что у казино нет договорных отношений с правообладателем товарных знаков FIFA. Поэтому использование изображения талисмана и официального шрифта ЧМ по футболу 2018 является нарушением. Компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Как восстанавливают старинный Богоявленский храм в Камне-на-Оби

Как восстанавливают старинный Богоявленский храм в Камне-на-Оби

В редакцию обратилась настоятельница Богоявленского женского монастыря города Камня-на-Оби монахиня Тавифа (Кондратенко). Она рассказала о ходе восстановления Богоявленского женского монастыря и старинного Богоявленского храма, находящегося на его территории. «Алтайская правда» не раз об этом писала, и благодаря тем публикациям откликались неравнодушные люди, меценаты. И дело двигалось.

Храм – памятник архитектуры регионального значения. Он был построен в 1906 году на месте обветшалой деревянной церкви на средства местных купцов Винокурова, Зорина, Пудовкина, Чагина и других меценатов. В 1930 годы кресты и купол с храма были сняты, внутри здания расположился ликеро-водочный завод. Храм был разделен на два этажа монолитными железобетонными перекрытиями на металлических балках. Стены во многих местах были насквозь пробиты металлическими конструкциями, арматурой, трубами. Снаружи к зданию храма было пристроено семь цехов.

В 1990-х храмы стали возвращать епархии. В том числе и Богоявленский храм. В 2005 году началась работа по его восстановлению. Он стал основой Богоявленского женского монастыря.

«Отлиты пять колоколов, будет отлит многопудовый колокол с именами благодетелей, оказавшихся неравнодушными ко спасению своей души через восстановление храма. Засияли над храмом купола и кресты, идет замена кровли. Проведена огромная работа по демонтажу возведенных ликеро-водочным заводом потолочных перекрытий. Предстоит серьезная работа по реставрации здания.

В храмовый комплекс входит пять зданий. Три из них постройки 1906 года находятся в плачевном состоянии, являясь официально памятниками культурного наследия краевого значения. Для монашествующих нет самого необходимого для устройства монастырской жизни: котельной, келейного корпуса, мастерских, трапезного корпуса», – рассказывает настоятельница.

Обновились две иконы, две другие иконы мироточат. Дух Святой пошел не только в храм, но и на город, на дома и горожан, уверена настоятельница. Жители помогают, кто чем может. Сегодня число монастырей приближается к тысяче, три года назад их было около 400. 

«Чтобы построить и зажечь этот духовный маяк, важен огонь сердца каждого христианина, искорка, вклад каждого из нас! – пишет настоятельница. – Храм и обитель в Камне восстанавливаются по крупицам и с большим трудом. Главная преграда – нехватка средств. На святой Руси во все времена храмы и монастыри обустраивались в основном на пожертвования мирян. Господь благословляет жертву на благое дело: «Да не оскудеет рука дающего». Мы просим вашей помощи, братья и сестры!

Пусть возрождение Богоявленского собора укрепит твердое намерение улучшить жизнь вашу, вашей семьи и возродить былую мощь старинного города Камня-на-Оби», – говорится в обращении.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Православная религиозная организация Епархиального Богоявленского женского монастыря г. Камня-на-Оби.
ИНН 2207002978,
КПП 220202001,
р/с 40703810302000000895,
к/с 30101810200000000604,
БИК 040173604 ПАО Сбербанк (с пометкой: «На восстановление Богоявленского храма»).

Телефон игуменьи Тавифы: 8-905-986-22-32.
Сайт: kammonastr.ru.
Электронная почта: kammonastr@mail.ru.
Аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте»: kammonastr.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Советский»

Центробанк отозвал с 3 июля лицензию на осуществление банковских операций у санкт-петербургского банка «Советский». Об этом говорится в сообщении ЦБ. Решение принято в связи со значением всех нормативов достаточности капитала ниже двух процентов и снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк «Советский» по состоянию на 1 мая занимал 232-е место по величине активов в банковской системе России.

Напомним, 23 октября 2015 года ЦБ ввел в банке временную администрацию, а осенью 2016 года было объявлено, что санатором выбран Татфондбанк. После отзыва лицензии у Татфондбанка в феврале 2017 года ЦБ повторно ввел в банк «Советский» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. С февраля 2018 года его оздоровление проходит через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора.

В марте сотрудники МВД провели обыски в домах нескольких десятков бывших сотрудников банка «Советский». Следственные действия производились в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве: по версии следствия банк выдал заведомо безвозвратные кредиты. В апреле суд арестовал финансиста Владимира Антонова, который, по версии следствия, был одним из руководителей преступной группы, организовавшей хищение 150 млн руб. из банка «Советский».

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «Литовский розыск завершился арестом в России».

Стоп-100

ЦБ отозвал лицензию у банка «Советский»

Хроника отзывов банковских лицензий

Читать далее

Лучшего мастера машинного доения определят в Алтайском крае

Лучшего мастера машинного доения определят в Алтайском крае

5 июля в Алтайском крае стартует конкурс среди операторов машинного доения коров. Он будет проходить в течение двух дней на базе хозяйстве «Мичуринец» Алтайского района.

В конкурсе примут участие победители районных состязаний. Как сообщили «Алтайской правде» в региональном Минсельхозе, всего ожидается более четырех десятков участников. Причем среди конкурсантов – не только женщины, но и мужчины.

Им предстоит пройти ряд профессиональных испытаний. Во-первых, сдать тест по технологиям доения, кормления, ухода за животными и т.д. Кроме того, конкурсанты будут соревноваться в грамотности выполнения сборки-разборки доильного аппарата. Также предстоит на практике продемонстрировать процесс доения.

Отметим, данный конкурс проводится раз в два года. Победитель соревнований представит Алтайский край на Всероссийском конкурсе, который пройдет в стране в следующем году.

Виктор Томенко учредил стипендии для студентов-медиков Алтайского края

Виктор Томенко учредил стипендии для студентов-медиков Алтайского края

В Алтайском крае учредили стипендии имени Виталия Крюкова, Израиля Неймарка и Зиновия Баркагана для студентов-медиков. Соответствующий указ подписал врио губернатора Виктор Томенко.

В регионе будут вручаться девять ежемесячных стипендий: три – имени профессора Виталия Крюкова за достижения в общественной деятельности, три – имени профессора Израиля Неймарка за достижения в учебной деятельности и еще три – имени профессора Зиновия Баркагана за достижения в области научно-исследовательской деятельности. Размер выплат составит 1350 рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Кандидатами на получение могут быть студенты государственных медицинских образовательных организаций высшего образования региона очной формы обучения, проявившие выдающиеся способности в общественной, учебной и научно-исследовательской деятельности в области медицины.

Вызов эвакуатора выручит в непредвиденных ситуациях на дороге

Вызов эвакуатора выручит в непредвиденных ситуациях на дороге

Даже самый опытный и аккуратный водитель не застрахован от неприятностей на дороге. Это может быть внезапно спустившееся колесо, ДТП или поломка авто – в любом случае потребуется обратиться за помощью по транспортировке автомобиля к ближайшей СТО. Многие решают подключить к решению проблемы друзей или родных. Вместе с тем, в этом случае могут возникнуть и другие неприятности, к примеру, повреждение машины тросом. К тому же не каждое авто можно зафиксировать с помощью буксира. А транспортировать машину при активном дорожном движении бывает еще и небезопасно.

Поэтому оптимальный выход из подобных ситуаций – это вызов спецтехники. Сделать это можно в срочном порядке, если заранее обзавестись номером телефона соответствующего сервиса. Чтобы вызвать недорогой эвакуатор в СПб, предлагающий действительно качественные услуги, стоит изучить отзывы его клиентов, к примеру, в Сети. Кроме того, следует обратить внимание на такие критерии, как: наличие собственного автопарка, фиксированный прайс, скорость подачи спецтехники, зона обслуживания и т.д.

Чем дольше компания работает на рынке, тем более она надежна. Организации с длительной историей беспокоятся о своей репутации, поэтому более внимательно относятся к качеству услуг и сервису. Нельзя не отметить и то, какое оснащение используется компанией при организации эвакуации. Лучше, если она распоряжается достаточно разнообразным автопарком и использует особые системы крепежа. Это позволяет решить проблему с транспортировкой авто разного типа. К тому же во время эвакуации не возникает проблем, а риски появления царапин на кузове при этом минимизируются.

Дополнительным плюсом станет не только быстрота подачи, но и круглосуточный режим работы, ведь потребность в эвакуации может возникнуть в любой момент. Также неплохим преимуществом станет наличие услуг по ремонту на дороге. Чаще всего водители пользуются выездным шиномонтажем. В этом случае клиент экономит время и силы, при этом получая услугу аналогичного качества.

Отметим, что эвакуация автомобиля – это достаточно серьезное и ответственное мероприятие, поэтому важно предупредить возможные финансовые риски для владельца во время ее проведения. Надежные компании предлагают клиентам страхование ответственности перевозчика на весь период транспортировки. В этом случае автовладелец избавляется от волнений за сохранность авто во время эвакуации.

На правах рекламы

В правительстве Новосибирской области создан совет безопасности для защиты от иностранной разведки

В правительстве Новосибирской области создан совет безопасности для защиты от иностранной разведкиОдним из членов нового совета станет министр информатизации НСО Анатолий Дюбанов (на фото)

Врио губернатора НСО Андрей Травников подписал постановление о создании совета по информационной безопасности – он будет защищать чиновников от «возможных деструктивных информационных воздействий».

Совет образован на основании положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, утвержденного правительством РФ, – говорится в документе, опубликованном на сайте правительства Новосибирской области на прошлой неделе. Он будет заниматься технической защитой информации органов власти на территории региона, в числе его задач совершенствование системы защиты информации Новосибирской области, «проведение оценки возможных деструктивных информационных воздействий на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», – в том числе на автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами на критически важных и потенциально опасных объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды Новосибирской области, и защита госорганов в интернете – речь не только о технической защите, но и о достоверности подаваемой информации.

В состав совета войдут сотрудники регионального управления ФСБ Евгений Баулин, Алексей Дерига, Эдуард Прохоров, Иван Соколов (по согласованию), сотрудники департамента информатизации НСО Анатолий Дюбанов и Михаил Каминский, руководитель режимно-секретного сектора правительства НСО Елена Беспрозванных, главный эксперт управления по военно-мобилизационной работе областного правительства Сергей Ивановский, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Ломов (по согласованию), начальник отдела специальной документальной связи администрации Губернатора и Правительства области Сергей Марычев и другие. Председателем Совета назначен врио заместителя губернатора НСО Андрей Жуков.

Комиссия по информационной безопасности, работавшая в регионе ранее, расформирована.

Forbes назвал три самые прибыльные франшизы из Новосибирска

Forbes назвал три самые прибыльные франшизы из НовосибирскаВ новосибирском офисе 2ГИС. Фото Михаила Перикова

Forbes опубликовал рейтинг самых выгодных франшиз в России. В рейтинг издания попали 30 франшиз, в том числе три — новосибирские.

Три компании из Новосибирска попали в рейтинг Forbes опубликовало по 30 самым прибыльным российским франшизам за 2018 год. Все представленные в ТОПе компании разделены на три группы в зависимости от объема инвестиций, которые потребуются для запуска бизнеса.

Первая группа десяти компаний предполагает объем вложений от 5 до 25 млн рублей. Здесь представлены сразу две новосибирские компании. Речь идет о сети автосервисов Fit Service, расположившейся на пятом месте, и электронном справочнике 2ГИС — на восьмом. Для входа в бизнес под брендом Fit Service требуется 5,2 млн рублей, а для 2ГИС — уже 20 млн. Сейчас у Fit Service насчитывается 125 точек, у 2ГИС, попадающего довольно часто в различные престижные рейтинги, — 78. По оценкам издания точка Fit Service сможет получить 21,6 млн рублей годовой выручки и 4,5 млн рублей прибыли. В 2ГИС эти показатели равны 26 млн рублей и 5,7 млн рублей соответственно.

Следующий представитель Новосибирска попал в третью группу, где для ведения бизнеса потребуются вложения до 1 млн рублей.  Для того, чтобы предлагать услуги под брендом транспортной компании СДЭК, предпринимателю потребуется 700 тыс. рублей. У компании СДЭК, попавшей на третье место, насчитывается 1109 франчайзинговых точек. При вложениях до 1 млн рублей потенциальный франчайзи сможет получить 13,4 млн рублей выручки в год и 3,1 млн прибыли. Новосибирский оператор экспресс-доставки СДЭК был создан в 2000 году и помогал доставлять товары из интернет-магазина Korzina.ru по городам Сибири и Дальнего Востока. Сейчас это самостоятельная и одна из самых крупных организаций России среди курьерских служб.

В прошлом году рейтинг издания состоял из 25 компаний. СДЭК и 2ГИС были включены в него и тогда.

В правительстве Новосибирской области охарактеризовали повышение тарифов на услуги ЖКХ как низкое

В правительстве Новосибирской области охарактеризовали повышение тарифов на услуги ЖКХ как низкоеПо мнению Гарея Асмодьярова (на фото), повышение тарифов на услуги ЖКХ в НСО сложно назвать значительным.

3 июля на заседании межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, его участники в первую очередь обсудили повышение коммунальных тарифов с 1 июля. Зампредседателя межотраслевого совета Сергей Трапезников заметил, что оно было существенно ниже, чем в других региона страны.

«Эти тарифы приняты ещё в конце 2017 года, и вы это знаете, — обратился к собравшимся руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. — Они установлены с календарной разбивкой соответствие с законодательством. В первом полугодии индексация составляет 0%, со второго полугодия у нас в связи с макроэкономическими параметрами происходит рост тарифа. В этом году наиболее низкий по РФ рост, который составляет 3%».

Он объяснил, что существуют федеральные и региональные нормативы, которые регулируют и ограничивают рост тарифов и защищают потребителя. Однако, по мнению Асмодьярова, они негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей отрасли ЖКХ, так как не позволяют ресурсоснабжающим организациям в полной мере проводить реконструкцию, реновацию, строительство новых сетей и, соответственно, привлекать новых потребителей. На это просто не хватает денег. Ведь нормативы, регулирующие повышения тарифов направлены в первую очередь на интересы потребителей.

«Мы понимаем их проблемы, — заверил Асмодьяров. — Но мы также знаем о проблемах ресурсоснабжающих организаций».

Как ранее сообщал «Континент Сибирь», 1 июля, вступило в силу постановление правительства РФ о плановом повышении коммунальных тарифов. В среднем по России платить за услуги ЖКХ придется на 4% больше.

Новосибирская область оказалась среди тех регионов, где повышение коммунальных тарифов стало одним из самых низких в стране. Если в среднем по России услуги ЖКХ стали дороже на 4%, то в Новосибирской области вода, отопление и газ подорожали на 3%, а электричество — на 2,8%. В соседней Кемеровской области, напротив, рост тарифа составил выше среднего по России — 5,9%, в Томской области — 5,2%.

7,5 тысяч рублей на первоклассника получат многодетные семьи в Алтайском крае

7,5 тысяч рублей на первоклассника получат многодетные семьи в Алтайском крае

Многодетные семьи Алтайского края получают единовременные денежные выплаты для подготовки детей к школе. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Также документы можно направить по почте или в электронной форме через Портал госуслуг.

Многодетные семьи могут рассчитывать на единовременную выплату в 7,5 тыс. рублей на каждого первоклассника, а также по 5 тысяч на каждого школьника. Средства предусмотрены на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, а также иных товаров, необходимых для посещения школьных занятий.

Право на получение средств не зависит от уровня дохода. Основное требование – в семье должно воспитываться трое и более детей в возрасте до 18 лет, по состоянию на 1 сентября, в том числе и принятых под опеку. Исключение составляют дети, на содержание которых опекуны (попечители) получают денежные средства от органов управления образованием, сообщили в Минтрудсоцзащиты края.

Какие документы необходимы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о назначении единовременной или ежегодной денежной выплаты с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации;
  • свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 18 лет;
  • справку о составе семьи, домовую книгу или выписку из домовой книги, подтверждающую совместное проживание ребенка (детей) с заявителем;
  • справка из общеобразовательной организации о приеме ребенка на обучение по программе начального общего образования (для первоклассника) либо справку об обучении в общеобразовательной организации на каждого ребенка (для учащихся 2-11 классов).

Почему не все могут стать предпринимателями, и как относится общество к бизнесу

Почему не все могут стать предпринимателями, и как относится общество к бизнесу
Фото Евгений НАЛИМОВ

О том, почему не все могут стать предпринимателями, и об отношении общества к бизнесу рассуждает Ника Базилевская, управляющий партнер в Центре предпринимательских компетенций «Системы Роста» (Москва). Вот уже несколько лет она приезжает к нам на Алтай на молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» не только передавать опыт ведения бизнеса молодежи, но и постигать новую формацию молодежи.

– Ника, АТР – фабрика звезд, но сколько из этих ребят пойдет в бизнес?

– Те, кто заявился с сырыми проектами на АТР, после форума попадут в свою привычную среду и восторг пройдет через две-три недели. В результате большинство, когда придет срок, пойдет наниматься на работу. Процентов пять из тех, кто сюда приехал, скорее всего, станут реальными предпринимателями. И процентов пятнадцать имеют шанс стать хорошими менеджерами и управленцами. Остальные станут рядовыми офисными работниками. Для последних важно найти свой путь развития и не превратиться, образно говоря, в офисный планктон. Чтобы процент предпринимательства стал больше, начинать надо со школы. С талантливыми детьми должна вестись системная работа, и не только на уровне администрации края. Это совместная работа опытных бизнесменов, предпринимателей и чиновников. На уровне государства важно пропагандировать предпринимательство, поощрять тех, кто готов встать на предпринимательский путь.

– Зачастую малый бизнес недоволен тем, что для него делает государство, так как по-прежнему много административных препон для развития собственного дела, высокие налоги, непродуманное законодательство. В какую сторону должны развивать отношения малый бизнес и государство?

– Здесь две проблемы. Во-первых, у государства нет понимания, что ресурсы страны не ограничиваются земельными и природными и что люди – это основной ресурс, а предприниматели – самый прогрессивный человеческий капитал для развития государства. У нас принято считать, что люди – это механизмы, которые нужно крутить посильнее, чтобы отжать побольше. На самом же деле предприниматели – это те, кто сумел взять ответственность не только за себя, но и за других людей, не перекладывая ее на государство. И укоренившуюся систему отношения к предпринимателям нужно менять. Во-вторых, нужно изменить идеологическую основу, навязываемую обществу по отношению к предпринимателям. На телевидении, радио, в кино выставляют предпринимателя как барыгу, спекулянта, человека, нарушающего законы. Все популярные сериалы на этом закручены. При этом есть парадокс. Государство уже много лет стремится поддерживать малый и средний бизнес, на это выделяется огромное количество бюджетных средств. Все хотят, чтобы у нас доход предпринимателей в ВВП был как в Германии – 60 – 80 процентов. Наверху что-то пытаются изменить, но на местах не понимают как и зачем.

Когда предпринимателей начнут ценить в обществе, будут изменения в идеологии, будет давать свои плоды и поддержка со стороны государства. Только тогда можно будет оценить эффективность расходования бюджетных средств на поддержку предпринимательства.

На мой взгляд, в настоящий момент механизмов для развития предпринимательства нет. В Москве есть несколько институтов развития, которые в этом направлении работают, но в масштабах страны это капля в море.

Другая оборотная сторона проблемы – большинство реальных предпринимателей не любят пользоваться господдержкой, потому что отчеты, которые нужно будет составлять, не стоят тех денег, которые выделяются государством. Иногда наблюдаешь такую картину на грантовых конкурсах: в зале сидят те, у кого есть реальные бизнес-проекты, но предприниматели с ними не заявляются. Они рассуждают так: зачем брать деньги у государства, если есть риск сесть за неправильно сданный отчет?

– Мы всегда живем с оглядкой на Европу. Там-то малый бизнес процветает. Почему?

– Ментальность другая. У них десятилетиями формировался имидж предпринимателя, развивался семейный бизнес от поколения к поколению. Они вне этого себя не представляют. Да и там не так популярны госслужба и работа в фискальных органах, как у нас. Опять же, идеология другая, другая образовательная система с другими ориентирами. Об образовании даже говорить не хочется: отдельная и непростая тема, в которой много системных проблем, в том числе отражающихся и на нашей экономике, и на предпринимательстве в том числе.

– Сейчас все увлечены цифровой экономикой.

– Да, правда, не все понимают, что это такое. Когда ажиотаж спадет и придет осознание того, что в цифровой экономике ключевое слово «экономика» и только осознание макроэкономических процессов позволит как-то отстроить свой бизнес, все наладится у нас в стране, особенно в малом и среднем бизнесе. Пока это понимают единицы. Также очередной хайп – цифровые платформы, которые значатся в «дорожных картах» по развитию цифровой экономики в большом количестве. У нас в России есть цифровые платформы, но все они наши, локальные. Те же сервисы «Яндекс». Они функционируют пока внутри нашего экономического контура, да и шансов выйти на международную арену у них почти нет. Платформы же мирового гиганта «Али-Баба групп» сразу выстраивают свое развитие с ориентацией на мировую экспансию. Например, у нас они уже интегрированы, в том числе и через «Почту России». Наш региональный ретейл в стагнации, поскольку количество посылок, заказанных россиянами на сайтах «Али-Баба групп», значительно выросло. Пустующие площади в торговых центрах в Москве для меня показатель того, что мы постепенно переходим на онлайн-потребление. Еще показатель – моя семья. Раньше только дочь заказывала через Интернет одежду, гаджеты. За последний год и мои родители научились пользоваться этими услугами. Я тоже дочку прошу заказать по Интернету все, что нужно: от продуктов и одежды до бытовой техники и мебели.

– У вас всегда такой плотный график работы, высокий темп жизни. Как вы отвлекаетесь, отдыхаете?

– Вот здесь, на АТР, например. Езжу на Алтай уже четвертый год. Чтобы неделю здесь побыть, отвлечься. Три недели до форума работаю в усиленном режиме над тем, чтобы решить вопросы, которые сложно будет решить удаленно. Хотя и тут Интернет и современные технологии выручают. Уже все оперативное управление бизнесом в смартфоне. Если возникают важные вопросы и необходимость поработать с документами, то всегда под руками мобильный офис в виде ноутбука. Одним словом, мир очень быстро меняется. Важно успевать за всеми изменениями, чтобы поддерживать и развивать бизнес. Но и не забывая о саморазвитии.

Каким был бюджет Алтайского края за 2017 год

Каким был бюджет Алтайского края за 2017 год

На сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 28 июня принят закон Алтайского края «Об исполнении краевого бюджета за 2017 год». Доходы краевого бюджета в 2017 году составили 84 965 млн рублей, рост относительно уровня 2016 года составил 2,3 процента. Налоговых и неналоговых доходов поступило 49 395 млн рублей, в сопоставимых условиях рост составил 106 процентов. Основной объем поступлений налоговых и неналоговых доходов сформирован за счет налога на доходы физических лиц – 15 658 млн рублей (32 процента в структуре доходов), налога на прибыль организаций – 12 257 млн рублей (25 процентов), акцизов – 11 371 млн рублей (23 процента).

Из федерального бюджета поступило 35 057 млн рублей. Рост относительно 2016 года составил 8,7 процента в связи с увеличением основного источника федеральной поддержки – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Расходы краевого бюджета исполнены в сумме 83 524 млн рублей.

По сравнению с предыдущим годом объем средств увеличился на 5659 млн рублей, или на 7 процентов. Расходы краевого бюджета на финансирование отраслей социальной сферы в 2017 году составили 58 167 млн рублей, или 70 процентов от общей суммы расходов краевого бюджета.

Расходы на развитие экономики края составили 14 886 млн рублей. Эти средства были направлены на развитие реального сектора экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства. Расходы на поддержку сельского хозяйства составили 3587 млн рублей.

Дорожный фонд Алтайского края составил 9188 млн рублей, муниципальные дорожные фонды – 1854 млн рублей.

В 2017 году было принято беспрецедентное решение предоставить финансовую помощь местным бюджетам 2,7 млрд рублей на реструктуризацию и погашение задолженности местных бюджетов и задолженности муниципальных учреждений.

Муниципальными образованиями указанные субсидии направлены на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уплату налоговых платежей, погашение задолженности по кредитам, полученным муниципальным образованием.

Субсидии выделялись муниципалитетам на основании соглашения.

В рамках заключенных соглашений определены условия предоставления межбюджетного трансферта, неисполнение которых влечет к обязанности возврата субсидии в краевой бюджет.

И на сегодняшний день у муниципалитетов нет задолженности перед коммерческими банками: 99 процентов муниципального долга – это бюджетные кредиты.

Всего объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в 2017 году составил 24 333 млн рублей, что на 4318 млн рублей, или 22 процента, больше уровня 2016 года.

Государственный долг края по итогам 2017 года составил 4 процента по отношению к собственным доходам краевого бюджета, или 2011 млн рублей. По сравнению с другими регионами долговая нагрузка Алтайского края продолжает оставаться минимальной. Это наименьший показатель в расчете на 1 жителя среди субъектов Сибирского федерального округа и третий среди всех субъектов Российской Федерации.

Похолодание идет в Алтайский край

Похолодание идет в Алтайский край

Жара с тропическими ливнями и грозами в Алтайском крае с 4 июля сменятся похолоданием. В среду днем воздух прогреется до температуры не выше +17˚С…+22˚С.

Причем дожди так и не прекратятся. Синоптики прогнозируются в отдельных районах дожди, грозы, ливни, град, а в утренние часы местами туман.

В последующие дни температура воздуха начнет постепенно повышаться. Уже 6 июля будет +23˚С…+28˚С. При этом в этот день предполагается преимущественно без осадков.

Министр транспорта РФ займется омским аэропортом по поручению президента России

Министр транспорта РФ займется омским аэропортом по поручению президента РоссииЕвгений Дитрих. Фото пресс-службы министерства транспорта РФ

В среду, 4 июля, ожидается визит министра транспорта России Евгения Дитриха в Омск. Туда он едет с поручением президента Владимира Путина по определению роли омского аэропорта в сибирском транспортном узле.

После завершения рабочих встреч в Новосибирске глава федерального минтранса Евгений Дитрих отправится в Омск. В регионе ожидают, что после визита чиновника будет принято окончательное решение по строительству аэропорта «Федоровка» — второго после омского метрополитена крупного долгостроя. Предпосылкой для того, что будет поднят вопрос по «Федоровке», стали слова президента России Владимира Путина на встрече 2 июля с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым о сибирском «кусте» аэропортов: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск. В частности, Путин поручил проработать вопрос организации пассажирских и грузовых потоков сибирских аэропортов.

Как пишут омские СМИ, изначально визит министра планировался на август, но после того, как Путин затронул тему развития сибирских аэропортов, пресс-служба правительства Омской области сообщила, что Евгений Дитрих прибудет в Омск 4 июля.

Барнаульцев приглашают на чемпионат по переносу жен и Парад семей

Барнаульцев приглашают на чемпионат по переносу жен и Парад семей

Чемпионат по переносу жен, «Парад семей», веселые мастер-классы и многое другое ожидают гостей семейного праздника-фестиваля «Ромашки». Он пройдет в барнаульском парке «Лесная сказка» 8 июня, в День семьи, любви и верности.

Будут организованы мастер-классы: по изготовлению венков из ромашек «Венок любви», кулинарный «Сердце мое», по изготовлению сбитня «Сбитень любви». Состоится молодежный флешмоб «Время поцелуев».

Кроме того, будет работать танцевальная площадка «Ромашковый батл», организуют фотозону и фотовернисаж «Вот такая моя семья!». Также в программе: музыкальные номера, песни о любви и много других сюрпризов.

Начало семейного праздника – в 12:00.

Лауреатом Шукшинской литературной премии стал Владимир Костин из Томска

Лауреатом Шукшинской литературной премии стал Владимир Костин из Томска

Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края присуждена писателю Владимиру Костину из Томска за книгу прозаических произведений «Коробок». Соответствующее распоряжение подписал врио главы региона Виктор Томенко. 

Как сообщает региональное управление по культуре и архивному делу, в этом году на соискание премии поступило 15 заявок из разных регионов России. Члены экспертной комиссии по присуждению премии единогласно поддержали книгу Владимира Костина.

В сборник художественной и документально-исторической прозы «Коробок» вошли повесть «Стрелец», четыре рассказа и развёрнутый очерк «Два метеора, или Томск в 1890 году». По мнению экспертов, произведения автора –  это настоящая русская проза, сочетание русских традиций и языкового новаторства. 

Вручение Шукшинской литературной премии Владимиру Костину состоится 28 июля в рамках художественно-публицистической программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на горе Пикет в селе Сростки. Начало программы – в 16.00.

Справка:

Владимир Михайлович Костин – писатель, драматург, литературовед, журналист.

Родился в г. Абакане (Республика Хакасия). Окончил филологический факультет Томского государственного университета, доцент Томского государственного университета, кандидат филологических наук (диссертация посвящена творчеству В.А. Жуковского и А.С. Пушкина). 

Работал главным редактором журнала «Начало века», на телевидении, где был главным редактором, автором и ведущим еженедельной программы «Разум ХХI век». Был председателем Томского отделения Союза российских писателей, избирался в Общественную палату Томской области. Главный редактор альманаха «Каменный мост».

Автор книг прозы «Небо голубое, сложенное вдвое», «Годовые кольца», «Колокол и болото» «Коробок» и др. Пьеса В.М. Костина «От равнины до равнины, через три реки» была поставлена на сцене Томского театра драмы в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (2005). Автор более 20 научных статей и работ об А.С. Пушкине и В.А. Жуковском.

Убийца из Бийска почти 12 лет скрывался на свалках в Ямало-Ненецком округе

В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа предъявлено обвинение в убийстве 46-летнему уроженцу Бийска (Алтайский край). Мужчина ответит за преступление, которое совершил еще в 2006 году.

Тогда в одной из квартир города Тарко-Сале было обнаружено тело женщины со следами насильственной смерти. Но задержать подозреваемого не удалось, так как он тщательно скрывался.

«Мужчина сразу же после преступления уничтожил все свои документы и прервал связь с родственниками и знакомыми. Длительное время скрывался на полигонах твердых бытовых отходов в различных городах», – рассказали в пресс-службе СУ СКР по ЯНАО.

И все же следователям удалось установить его местонахождение. 29 июня 2018 года он был задержан. Обвиняемый заключен под стражу.

Со слов мужчины, 2 декабря 2006 года у него произошел конфликт с женщиной. Тогда мужчина утюгом нанес ей множественные удары по голове.

Банкинг вторым номером

Банкинг вторым номером

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Банкинг вторым номером

Забота о кибербезопасности дорого обойдется клиентам

03.07.2018

За реформу информбезопасности кредитных организаций придется расплачиваться банковским клиентам. Стремясь защитить средства граждан и компаний от хищений, ЦБ требует от банков «разделения технологий» или введения ограничений по платежам. В итоге данные требования могут вылиться в том числе и в необходимость иметь два мобильных телефона или электронную цифровую подпись для работы с мобильным банком.


Как сообщил “Ъ” глава комитета АРБ по банковской безопасности Александр Велигура, ассоциация готовит запрос в ЦБ с просьбой пояснить вступившие в силу с 1 июля поправки к положению о требованиях к информационной безопасности банков (382-П). Проблема оказалась в пункте 2.10.5 документа. Он вводит новое требование — в случае когда кредитная организация не может обеспечить «непосредственный контроль защиты информации от воздействия вредоносного кода» по платежам клиентов, банку необходимо обеспечить раздельные технологии при подготовке платежа клиентом и при его подтверждении.

Эти меры должны позволять в том числе использовать различные программные среды для формирования платежки и подтверждения трансакции, а также сверять реквизиты платежного документа как в момент формирования, так и на этапе подтверждения. Если же применение раздельных технологий невозможно, банкам необходимо установить ограничения по сумме трансакции, перечню получателей, временному периоду совершения трансакций, по устройствам, на которых может быть сформирован платежный документ и какими подтвержден, а также по географии плательщика.

Термин «раздельные технологии» весьма размыт и не до конца ясно, что хотел регулятор, отмечают специалисты по информационной безопасности.

Например, при проведении платежей через мобильный банк используется всего одно устройство — телефон. Может ли он обеспечить разделение технологий? Мнения экспертов расходятся. «Широко используемые сейчас SMS/PUSH-коды уже не обеспечивают защиту от хищения денег при переводах»,— отмечает гендиректор SafeTech Денис Калемберг. Поэтому, по его мнению, «для работы с мобильным банком может быть применено компактное устройство с возможностью контроля реквизитов, подключающееся к смартфону по Bluetooth». Как отмечает директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин, при нарушении контура безопасности мобильных операционных систем необходимо использовать резервные каналы подтверждения операций. По его словам, этими каналами могут быть резервный смартфон для получения СМС- и PUSH-паролей, генератор паролей, звонок в колл-центр, мобильная версия интернет-банка в веб-браузере либо физическое устройство с ЭЦП. Впрочем, есть способы подтверждения без дополнительных устройств. «Операции можно подтверждать секретным паролем, направляемым, например, по специальной ссылке в браузере, или же с помощью пароля в личном кабинете на сайте банка»,— указывает управляющий директор управления по работе с розничным бизнесом Росевробанка Артем Гребнев.

Банкинг вторым номером

Как кибербезопасность корректирует банковские нормативы

Однако на практике любые подобные новации могут вызвать негатив со стороны клиентов банков, поскольку для них использование мобильного банка либо станет дороже (за счет приобретения дополнительного устройства), либо будет занимать больше времени. Как вариант — обойти требование регулятора. Например, использовать так называемый контроль кода, то есть супермегаантивирус, встроенный в мобильный банк. По словам зампреда СДМ-банка Олега Илюхина, приложения должны быть защищены от установки на «серые» смартфоны и на смартфоны со «сломанной» нелицензированной операционной системой, а именно такие смартфоны наиболее уязвимы перед вредоносным ПО. По словам Артема Гребнева, также должно быть распознавание встроенной прошивки и контроль целостности вложений. Возможен и другой вариант. «Положение содержит допущения в виде возможности несоблюдения этого требования в случае введения ограничений по операциям (по суммам перевода, по временным периодам, по географии, по идентификаторам устройств и т. п.)»,— отмечает управляющий директор по ИТ и технологиям Абсолют-банка Наталья Поздеева. Он не требует от банков дополнительных затрат и однозначно будет принят регулятором как защита средств клиентов.

Банкиры ждут пояснений от ЦБ — хотя требование о раздельных технологиях и вступает в силу с 1 января 2020 года, им потребуется вносить существенные изменения в программное обеспечение. Однако пока их нет. Не ответил ЦБ и на запрос “Ъ”.


Как ЦБ ввел для банков новые правила безопасности

Давно ожидаемые рынком поправки в положение ЦБ 382-П, в котором определены требования к защите информации при переводах денежных средств, обрели финальный вид и зарегистрированы Минюстом. Территориальные подразделения ЦБ 26 июня направили этот документ банкам, “Ъ” удалось с ним ознакомиться.

Читать далее

Семь лет до настоящего ОМС

Семь лет до настоящего ОМС

Фото:
Геннадий Гуляев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Семь лет до настоящего ОМС

Страховщики и медики представили план перехода на рисковые принципы

03.07.2018

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» по переводу системы ОМС на рисковую модель. Концепция, разработанной совместно с медиками и пациентами, уже в этом году предполагает создание Совета здоровья нации при президенте, чтобы определить приоритеты реформ в медицине. В 2019 году ряд регионов может принять участие в пилотных проектах по реализации страховой модели ОМС, к 2020 году граждан предполагается массированно склонить к ЗОЖ, еще через два года — принять Национальный медицинский кодекс, а к 2025 году распространить страховые принципы на всю систему ОМС. Разработчиков карты поддержали чиновники Минздрава и ОНФ.


Вчера глава ВСС Игорь Юргенс представил «дорожную карту» перевода системы ОМС на рисковую модель. Тема обсуждается сообществом давно, но программа, подготовленная при участии медиков и пациентов и поддержанная Минздравом, ОНФ и администрацией президента, появилась впервые. Как пояснил “Ъ” участник рабочей группы проекта, директор по развитию «Альфастрахование — ОМС» Александр Трошин, в страховой медицине управлением объемами медпомощи, убыточностью и тарифами, а также стимулированием пациентов к здоровому образу жизни занимаются страховщики. «Медпомощь в рамках ОМС безлимитна, а бюджет конечен,— продолжает он,— страховщики могут взять на себя часть рисков выхода оказанной медпомощи за рамки бюджета». В данной модели страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов для участия в страховых рисках наряду с государством. По словам господина Трошина, в такой модели деньги следуют за пациентом, а заработок врача зависит от эффективности лечения — ее контролирует независимый эксперт. «В практике многих стран эту функцию выполняет страховщик»,— говорит он.

Семь лет до настоящего ОМС

В правительстве готовы финансировать взносы в ОМС за пенсионеров, студентов и безработных из федерального бюджета

В начале реформы предлагается проанализировать ресурсы программы госгарантий — заняться этим должен Совет здоровья нации при президенте, он же должен определить приоритеты реформ в медицине. Обсуждение рисковой модели ОМС и централизации фондов ОМС также запланировано на 2018 год. В 2019 году будет произведен расчет ресурсов и наполнения госгарантий и подготовлены пилотные проекты в регионах. Также стороны займутся созданием Национального медицинского кодекса — он объединит все профильные законы и синхронизирует их нормы, говорит директор по медэкспертизе «Альфастрахование — ОМС» Алексей Березников.

В 2020 году будет запущена федеральная программа по пропаганде здорового образа жизни. Чтобы увязать объемы дорогостоящей высокотехнологичной помощи с заботой граждан о своем здоровье, предполагается обновить методики расчета дифференцированного подушевого норматива в ОМС.

С 2020 по 2022 годы, кроме проведения пилотов страховой модели ОМС, предполагается принять закон о страховании ответственности врачей и медработников, реформировать систему оплаты их труда с учетом результатов лечения и запустить систему лекарственного страхования. В 2025 году планируется оценить результаты и распространить опыт на всю систему ОМС.

Семь лет до настоящего ОМС

Около трети бюджета здравоохранения в РФ тратится неэффективно

По словам источника “Ъ”, знакомого с позицией Минфина, в ведомстве согласны с необходимостью перевода системы ОМС на страховую модель. В министерстве не считают ныне действующий сметный подход к финансированию медицины эффективным. Но ввиду чувствительности вопроса и необходимости согласования вариантов с социальным блоком правительства Минфин считает преждевременным выходить с инициативами по этому вопросу. Официальный представитель Минфина вчера переадресовал вопросы о предложениях ВСС в соцблок. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой “Ъ” сообщили, что «пока не знакомы с проектом», но отметили, что «совершенствование системы ОМС есть в актуальной повестке».

Хотя все участники обсуждения страховых принципов ОМС упоминают возможность реформы, вряд ли она начнется до конца 2018 года. Как ранее сообщали “Ъ” в Счетной палате, анализ работы страховщиков в системе ОМС будет готов только осенью — и, вероятно, будет одним из аргументов для принятия решения о реформе. Ранее СП уже критиковала страховщиков за защиту прав пациентов (см. “Ъ” от 19 декабря 2016 года). В начале 2018 года требования к ним ужесточил и Минздрав (см. “Ъ” от 28 февраля). При этом в конце мая в ходе ПМЭФ и госпожа Голикова, и глава Минздрава Вероника Скворцова обещали системе ОМС централизацию для более эффективной работы — что также косвенно может потребовать реформы работы страховщиков.


Как бесплатной медицине нашли крайних

В феврале Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Ожидается, что в основу показателей войдут качество экспертизы лечения, в первую очередь по летальным случаям, и работа по оповещению населения о доступных медуслугах.

Читать далее

Пенсия практически неизбежна

Пенсия практически неизбежна

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Пенсия практически неизбежна

Эксперты ВШЭ не видят демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста

03.07.2018

Сейчас в России не существует демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, после перехода на новые границы пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) российские пенсионеры будут жить 14,5 и 23 года, и доля доживших до пенсии составит 80–90%, причем это — заведомо заниженные данные без учета будущего прогресса здравоохранения и роста уровня жизни. Повышение пенсионного возраста, впрочем, по оценке экспертов, потребует других реформ — поддержки занятости оставшихся без пенсий и введения доплат для сейчас немногочисленных пенсионеров старше 80 лет — их также, предположительно, будет все больше.


В среднем россияне будут жить после выхода на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста более 15 лет, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Документ был подготовлен экспертами университета и открывает серию исследований, посвященную объявленной пенсионной реформе. Напомним, в середине июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект правительства, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Главным положительным эффектом от реформы правительство называет рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров — до 20 тыс. руб. через пять лет. Несмотря на это, идея повышения пенсионного возраста имеет мало сторонников за пределами правительства — против нее выступил ряд депутатов Госдумы, представители профсоюзов и других общественных объединений, что привело к акциям протеста в разных городах по всей стране (подробнее см. “Ъ” от 2 июля).

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Отчасти публикация ВШЭ — академические комментарии к наиболее распространенным и обычно не основывающимся на научно корректных расчетах аргументам оппонентов реформы.

Пенсия практически неизбежна

Как пенсионная реформа снижает рейтинги власти

По мнению экспертов ВШЭ, повышение пенсионного возраста (даже без учета изменения продолжительности жизни) — неизбежная мера, необходимая из-за дисбаланса работающих и пенсионеров. Сейчас «коэффициент поддержки» (численность работающих, обеспечивающих текущими платежами пенсионеров) уменьшился до 2,3, после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух человек в трудоспособных возрастах. Это соотношение приведет или к снижению размера пенсий, или потребует роста бюджетных расходов на пенсии за счет увеличения налогов и уменьшения расходов на другие нужды, в том числе социальные,— это крупнейшая статья госрасходов.

С учетом демографических трендов рост пенсионного возраста — приемлемое решение, подчеркивают авторы доклада. Так, сейчас продолжительность жизни мужчин и женщин, доживших до 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, что ниже соответствующих показателей в странах ЕС только на 4–5 лет (и сопоставимо со сроками увеличения пенсионного возраста).

Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет,— 19,3 года.

В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, согласно прогнозу Росстата, достигнет 14,5 года. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возраста будет равняться примерно 23 годам. Эти оценки, отмечается в докладе, являются очевидно заниженными — они определяют только минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах при неулучшении уровня потребления, качества здравоохранения и т. д.

Как менялся пенсионный возраст в России

Читать далее

Оптимистично демографическая ситуация выглядит и в тех возрастах, представители которых пройдут через повышение пенсионного возраста. По данным доклада, из поколения мужчин 1959 года рождения, живших в начале 2018 года, до текущего пенсионного возраста в 60 лет не доживет 2%, до нового пенсионного возраста в 61 год не доживет 4%. Из мужской части поколения 1963 года до пенсионного возраста не доживут 15–18% от его численности в 2018 году — это также нижняя граница оценок. Но из этой величины 8–9%, т. е. около половины, приходится на тех, кто не доживет и до современного пенсионного возраста. У женщин оценки еще более оптимистичны. Из живущих в настоящее время представительниц поколения 1964 года до нового пенсионного возраста не доживет 1%, из поколения 1971 года — от 4% до 7%, в последней оценке половина приходится на предположительно не доживающих и до возраста 55 лет.

Впрочем, по мнению авторов доклада, повышение пенсионного возраста, даже если для него нет демографических ограничений, необходимо (в силу нарастающих дисбалансов работающих и пенсионеров) проводить в пакете мер соцподдержки.

Так, эксперты ВШЭ предлагают существенно повысить пенсии для лиц старше 80 лет, а со временем — для лиц старше 75 лет, а также резко расширить для них возможности пользоваться уходом, в том числе на дому, при ограничениях в автономной жизни.

Также необходимо вводить пониженные отчисления в Пенсионный фонд за мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет — чтобы сохранить за ними рабочие места. Уже сейчас, по их оценкам, работает около 40% 60–64-летних мужчин (37,8%) и более половины 55–59-летних женщин (52%). Достаточно высок уровень занятости и в группе 60–64-летних женщин (до четверти), в результате среднее число лет трудового стажа россиян после назначения пенсии по старости — 5,6 года.

Пенсия практически неизбежна

Насколько россиян беспокоит состояние системы здравоохранения

Пока единственным объявленным решением, сопутствующим пенсионной реформе, является рост расходов на здравоохранение, предусмотренный в федеральном бюджете до 2024 года. Именно он с наибольшей вероятностью может обеспечить еще более быстрый рост продолжительности жизни в РФ. Сейчас в рейтинге причин смертности именно смертность от онкологии занимает второе место — наибольшие вложения соцблок Белого дома предполагает делать в решение этой проблемы.


«Единая Россия» проинструктировала партийцев с мест по работе с пенсионной реформой

В конце июня «Единая Россия» в закрытом режиме обсудила с регионами предстоящую пенсионную реформу. Участие в мероприятии принимали представители правительства и лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Федеральный исполком «Единой России» направил в регионы техзадание, в котором рекомендовал «избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». С критикой реформы выступил РСПП.

Читать далее

Абоненты успеют выговориться

Абоненты успеют выговориться

Фото:

Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Абоненты успеют выговориться

У операторов пока нет законной возможности хранить разговоры пользователей

03.07.2018

Положения «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки вступили в силу 1 июля, но легально исполнить требования операторы связи пока не могут. Проблема в отсутствии сертифицированного оборудования. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.


Сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой» пока нет, следует из поступившего “Ъ” 2 июля комментария пресс-службы Россвязи. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий»,— сообщили в ведомстве.

Абоненты успеют выговориться

Процесс запускается. Компании все, подпадающие под «закон Яровой», активно уже выполняют требования

Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов в письме в Минкомсвязь и правительство РФ (копия есть у “Ъ”) просил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести.

Изготовление такого оборудования могут взять на себя семь компаний, говорится в ответе Минкомсвязи от 28 июня (копия есть у “Ъ”): «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь.

Абоненты успеют выговориться

Во сколько операторам и абонентам обойдется выполнение «закона Яровой»

Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может, поясняет собеседник “Ъ” в институте. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, уточняют в Россвязи.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в АОТС. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой», отметив лишь, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте».

Сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтверждает менеджер одного из сотовых операторов. «После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут»,— надеется он.

Абоненты успеют выговориться

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8–10%

С сертификацией средств накопления голосовой информации в рамках реализации «закона Яровой» есть определенные сложности, так как в стране пока работает лишь одна аккредитованная испытательная лаборатория, подтверждает представитель оператора «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).

Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они «в трезвом уме и твердой памяти», констатирует сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— поясняет он.

Аналогичная ситуация сложилась в 2014 году, когда Минкомсвязь и ФСБ потребовали от интернет-провайдеров записывать трафик пользователей за 12 часов, напоминает собеседник: тогда методика сертификационных испытаний появилась не сразу, поэтому операторы долго не ставили оборудование.

Абоненты успеют выговориться

Как «МегаФон» начал инвестировать в «закон Яровой»

До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать, что крупнейшие участники рынка и делали с 2017 года. Так, МТТ уже развернул тестовую зону для выбора вендора оборудования в рамках «закона Яровой», рассказали в компании. Как ранее сообщал “Ъ”, «МегаФон» уже тестировал оборудование с компанией «Цитадель», а МТС — с «Норси-Транс». «Вымпелком», как и другие компании, «приступил к реализации установленных правительством и Минкомсвязью требований», заявили вчера в операторе. По словам представителя компании, сейчас определяются конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, рассчитывается объем финансирования мероприятий. «Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с органами государственной власти»,— отметили в «Вымпелкоме».

Власти либо пойдут навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению закона, либо могут начать следить за дословным исполнением текста поправок, и тогда на вполне легальных основаниях выносить операторам связи предупреждения, отмечает исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов. По его мнению, в любом законе важно исполнение реальное, а не формальное, а без наличия оборудования это сделать невозможно.


Разговор под запись

Абоненты успеют выговориться

Как будет работать закон о хранении абонентских данных

Читать далее

На заводе в Барнауле погибли трое рабочих, упав с 15-метровой высоты‍

На заводе в Барнауле погибли трое рабочих, упав с 15-метровой высоты‍

По факту гибели трех рабочих «Завода алюминиевого литья» в Барнауле возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ. Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего. Об этом сегодня, 3 июля, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Трагический инцидент произошел вечером 30 июня при выполнении работ по ремонту кровли крыши одного из цехов. Трое рабочих упали с 15-метровой высоты. От полученных травм двое из них погибли на месте происшествия, еще один скончался в медицинском учреждении.

«Предварительно установлено, что погибшие производили работы во внерабочее время. Они не использовали специальное страховочное снаряжение», – пояснила Людмила Рязанцева.

Надо же! Привет из Новой Зеландии

Надо же! Привет из Новой Зеландии

Супруги предпенсионного возраста Татьяна и Василий из Барнаула три года назад приобрели участок с ветхим домиком в Белокурихе. Весной этого года приступили к строительству дома.

Бригада строителей быстро возвела из деревянного бруса небольшой двухэтажный домик и уже приступила к работам на крыше. Хотя в доме нет ещё окон, дверей и даже пола, смотрится он достаточно привлекательно. Возможно, поэтому в очередной приезд супругов в Белокуриху к ним на участок зашла женщина и спросила: «С кем можно поговорить?» Василий как раз косил газон, а Татьяна занималась грядками. Хозяйка пригласила гостью в беседку.

Женщина похвалила строящийся домик, назвала его красивым, а потом стала задавать Татьяне множество вопросов: как приобрести участок в Белокурихе, где заказать проект дома, из чего его строить, где купить материалы и так далее. При этом она тщательно конспектировала в тетрадку все советы Татьяны. А та удивлялась: где до сих пор она жила, если не только не знает, что такое профилированный брус, но и задаёт другие наивные вопросы? Кое-что из строительных материалов она показала гостье наглядно, в том числе деревянный брус в разрезе. Женщина понимающе кивала головой и всё записывала.

Потом она поинтересовалась, откуда хозяева участка. Татьяна ответила:

– Из Барнаула.

– А это хороший городок?

– Неплохой, уютный, зелёный.

– А почему вы строитесь в Белокурихе?

– Любим приезжать сюда на отдых, здесь воздух чистый и комаров с мошкарой нет. Преимущество ещё в том, что поработаешь на участке, умоешься, накрасишься, приоденешься, выйдешь за калитку – и ты уже в городе, на курорте. Когда гуляешь, ничем не отличаешься от отдыхающих. А в Барнауле у нас работа, дети, внуки. Но если взять участок в одном из посёлков под Барнаулом, то, выйдя за калитку, окажешься в обычной деревне или в посёлке, где вся улица в высоких заборах и за каждым лает собака, – пояснила Татьяна.

Наконец пришёл её черёд спросить, откуда взялась эта странная гостья. Женщина улыбнулась, сняла очки и глянула на Татьяну чистыми голубыми глазами: «Я из Новой Зеландии». Татьяна не подала виду, что удивлена, но стала судорожно соображать, где находится Новая Зеландия. «В географии я не очень, но со школы помню, что Австралия – это отдельный континент,  закрашенный одним жёлтым цветом. Про Новую Зеландию ничего не знаю». Пребывая в некотором ступоре, Татьяна продолжала слушать рассказ женщины.

Оказалось, её зовут Людмилой, ей 51 год. Родилась и выросла в Якутске, где жила с родителями. Получила два высших образования в Новосибирске, одно из них, связанное с защитой растений. Вышла замуж. Но в девяностом году, увидев, что творится в стране, Людмила решила покинуть Советский Союз. Спросила мужа: «Ты со мной?» Он не рвался за границу, но отпускать одну жену не захотел. Перед отъездом Людмила позаботилась о родителях, перевезла их из холодного Якутска в наш край, в село Алтайское. Старикам там понравилось,  природа замечательная, всё растёт, в том числе фрукты, ягоды, и климат подходящий. Одно печалило родителей – дочка очень далеко. С нетерпением ждали её писем.

Где Людмила с мужем провели первые десять лет после отъезда из страны, Татьяна не поняла. В Новой Зеландии наши соотечественники живут 18 лет. Свой дом, муж работает, Людмила – нет. Одиннадцать лет назад она перевезла на остров своих родителей. Но старики так и не освоились на новом месте. Всё это время они переживали и нередко плакали, скучая по Родине. Хотели вернуться назад, в село Алтайское.

– Сейчас матери 81 год, отцу ещё больше. Я прилетела на Алтай, чтобы найти для них подходящее жильё. Побывала в селе Алтайском. Красиво, зелено, но это деревня, дома неблагоустроенные. Одни старики там жить не смогут. Съездила в Горный Алтай на Телецкое озеро. Тоже красиво, комаров нет. Но больше всего понравилась Белокуриха. Родителям здесь будет удобно: уютный, чистый городок и есть где подлечиться. Поэтому решила приобрести им здесь благоустроенный дом или квартиру.

А ещё Людмила поделилась своими планами, которые возникли у неё в процессе поездки по Алтаю. Увидев такие красоты, наша соотечественница уже разработала свой коммерческий проект. Она решила организовывать туры в наш край для богатых пенсионеров, которые смогут жить в той же Белокурихе по два-три месяца летом, когда в Южном полушарии зима, и лечиться в местных санаториях. Известно, что пенсионеры во многих западных странах довольно обеспечены и любят путешествовать по миру. Как говорит Людмила, новозеландцы чаще всего отправляются в Индию, хотя нередко сталкиваются там с антисанитарией. Но они тяготеют к спокойному отдыху, предпочитают медитировать, думать о душе. Людмила считает, что в Алтайском крае гораздо больше чистых уединённых природных мест для медитации. Она даже может возить их для этого на Телецкое озеро и в другие уголки Алтая. Говорит, что группу из десяти человек набрать будет не сложно. Это оптимальный вариант для сопровождения пожилых граждан.

У новозеландцев в ходу английский, немецкий и язык местного племени маори. Конечно, как все иностранцы, они боятся ехать в Россию. Но Людмила собирается провести презентацию Алтайского края, наглядно показать им Белокуриху, природные красоты и уверена, что те заинтересуются здешним отдыхом. Проблема в том, что островитяне привыкли жить просторно, в своих домах, и одна комната в санатории даже на один месяц, а тем более на два-три их не устроит. Поэтому Людмила собирается приобрести в курортном городе ещё один участок земли, чтобы построить большой дом или несколько бунгало, в которых пожилым туристам будет удобно, комфортно, и они, спустившись с крыльца, сразу окажутся на зелёной лужайке с цветниками. А ещё она планирует организовывать для них туры из Барнаула в Москву. Должны же обеспеченные западные пенсионеры посмотреть столицу России.

Конечно, путь в Сибирь из Южного полушария неблизкий. Только до Австралии новозеландцы летят четыре часа, затем приземляются в Китае. Там пересаживаются на рейс до Новосибирска, а затем и до Барнаула или поездом до Бийска. Отсюда до Белокурихи уже рукой подать. Как говорит Людмила, тамошним пенсионерам к таким перелётам не привыкать.

Кстати, она пригласила Татьяну в гости в Новую Зеландию. Вернувшись домой и посмотрев карту мира, Татьяна воскликнула: «Так это недалеко от Антарктиды! Даже если бы была возможность, я такую длинную дорогу не перенесу!» А когда она рассказала о содержании беседы с гостьей мужу Василию, он признался: «Хорошо, что это ты с ней встретилась. Если бы эта женщина сказала мне, что она из Новой Зеландии, я бы упал со стула».

В Барнауле под землю провалились «Жигули»

В Барнауле под землю провалились «Жигули»

Дорожный инцидент произошел в Барнауле в районе Жилплощадки перед улицей Сизова. По словам очевидцев, водитель хотел припарковаться и не заметил яму.

Передняя часть кузова автомобиля тут же ушла под землю. У автомобиля оказался поврежден бампер.

Также подписчики сообщества Барнаул22 сообщают, что на данном участке дороги образовался дорожный затор.

«Проезд по пр. Калинина затруднен. Будьте осторожны!», – пишут в соцсети.

Фото: Барнаул22

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

1 июля в Новосибирске на территории «Жуковки»  прошел JAGUAR LAND ROVER DAY. Это мероприятие  организовал для клиентов официальный дилер марок в Новосибирске и Барнауле – «Альбион-Моторс» и приурочено оно к 70 летию бренда Land Rover.

Мероприятие было направлено на увеличение лояльности действующих клиентов и привлечение новых.  Организаторы заготовили две трассы — Off-Road для Land Rover и On-Road для Jaguar. Для теста были доступны модельные линейки обеих марок, поэтому любой участник мог выбрать для себя интересующий его автомобиль. В перерывах между сессиями можно было более детально познакомиться с элитным жилым комплексом «Жуковка», создать арт-объект посвященный юбилею бренда, поучаствовать в викторине и перекусить благодаря специально организованному фуршету от ресторана «Сезоны».

Напомним, что «Альбион-Моторс» на сегодня является единственным официальным дилером Land Rover и Jaguar в Новосибирске и Барнауле. Компания осуществляет строительство полнофункционального дилерского центра по всем стандартам обеих марок в Новосибирске на улице Станционной.

1 of 16


ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

ФОТОБАНК. JAGUAR LAND ROVER DAY прошел в Новосибирске

В Омской области начальника межрайонной налоговой инспекции обвиняют в мошенничестве с НДС на 28 млн

В Омской области начальника межрайонной налоговой инспекции обвиняют в мошенничестве с НДС на 28 млнФото: bo32.ru

В Исилькульском суде Омской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших работников налоговой инспекции по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии обвинения, двое ранее судимых за мошенничество с НДС коллег искали организации с номинальными директорами и готовили фиктивные документы на НДС, подлежащий возврату.

Руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Омской области Любовь Кувшинову и ее сотрудника Вячеслава Галайдина и работника обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В их общем уголовном деле насчитывается 11 эпизодов хищения, совершенных с 2008 по 2009 год, на общую сумму 28 млн рублей.

По данным обвинения, коллеги, вступив в предварительный сговор, искали организации с номинальными директорами, готовили документы для возврата налога на добавленную стоимость, после чего оформляли ложные сведения о суммах НДС, подлежащих возврату.

«На открытые для этих целей счета одним из злоумышленников были незаконно перечислены денежные средства в качестве возврата налога на добавленную стоимость», – пояснили в прокуратуре Омской области.

По информации «Коммерческих вестей», оба подсудимых уже имели сроки за налоговое мошенничество: в 2016 году Любовь Кувшинову приговорили к 2,9 годам колонии за незаконный возврат НДС знакомому ее сына – тогда ущерб по делу составил 2,8 млн рублей. Вячеслав Галайдин, по данным «Коммерческих вестей», был осуждён на 5,5 лет колонии в 2015 году – вместе с еще двумя подельниками его признали виновным в 21 случае мошенничества с НДС на 35 млн рублей. Как отмечает издание, сообщники с 2002 по 2009 год регистрировали на себя коммерческие компании и изготавливали фиктивные бухгалтерские документы о якобы совершенных сделках по покупке и продаже стройматериалов.

Для просмотра матчей ЧМ по футболу с участием российской сборной могут перекрыть площадь Ленина в Новосибирске

Для просмотра матчей ЧМ по футболу с участием российской сборной могут перекрыть площадь Ленина в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Если российская сборная выйдет в финал Чемпионата мира по футболу, то для новосибирских болельщиков могут открыть еще одну фан-зону — на площади Ленина.

Начальник департаменты культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова в эфире радио «Комсомольская правда» поделилась планами городских властей по организации второй фан-зоны для футбольных болельщиков в центре города. По словам главы департамента, если российская сборная выйдет в финал, то мэрия готова перекрыть «всю площадь Ленина».

Сейчас, после того как сборная России победила Испанию в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу, игрокам предстоит 7 июля встретиться в четвертьфинале со сборной Хорватии. Игру покажут на Михайловской набережной.

В Алтайском крае начался массовый сбор садовой земляники

В Алтайском крае начался массовый сбор садовой земляники

В хозяйстве «Горизонт» Михайловского района начался массовый сбор садовой земляники. В этом году площадь плантации составляет более 8,5 гектара.

По словам руководителя «Горизонта» Виктора Дафта, которого цитирует «Сельская правда», в этом году урожайность земляники ожидается выше среднегодовых показателей. Ягода перезимовала хорошо, дождливая весна не навредила, а скорее, наоборот, благоприятствовала развитию земляники, отсутствие традиционных майских заморозков способствовало формированию завязей.

Сезон сбора продлится 2 – 3 недели. «За это время планируется собрать порядка 40 тонн ягоды. Стоимость килограмма любимой летней ягоды при условии самостоятельного сбора практически осталась на уровне прошлого года», – радуются за земляков-степняков журналисты.

Премьерный показ документального фильма «Сибирские сябры» состоялся в Барнауле

Премьерный показ документального фильма «Сибирские сябры» состоялся в Барнауле

Сегодня, 3 июля, День независимости Белоруссии. В 1944 году в этот день город Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне этой даты в барнаульском кинотеатре «Премьера» состоялся премьерный показ документального фильма «Сибирские сябры» («Сибирские друзья». – Ред.). 30-минутная лента снята на средства Фонда президентских грантов. В роли режиссёра выступил председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов. Оператор картины – Вера Уразова. Владимир Сергеевич рассказывает:

– Проект создания этого фильма мы отправили на конкурс президентских грантов летом прошлого года. Когда нам сообщили, что мы вошли в число победителей и получили необходимые средства, приступили к съёмкам. Вели их с осени минувшего года в Барнауле, Табунском районе,  в Москве и Минске. Основную часть картины занимают рассказы о судьбах первоцелинников-белорусов, которые прибыли на Алтай в 50-х годах прошлого века сами или вместе с родителями да так и остались здесь навсегда. Их проникновенные рассказы не оставили равнодушными людей, собравшихся в зрительном зале кинотеатра, у некоторых на глазах выступали слёзы.

Трогательную историю с экрана поведала руководитель краевой общественной организации «Белорусское землячество» Софья Антоненко. Её привезли на Алтай родители совсем маленькой. Недавно Софья Васильевна случайно увидела старый документальный фильм о первоцелинниках, снятый в нашем крае московскими кинематографистами. И вдруг она увидела на экране родителей и себя – двухлетнюю девочку. Потрясённая женщина даже заплакала. Мы нашли этот фильм и кадры из него вставили в нашу киноленту. В Табунском районе сняли ветерана труда Анастасию Александровну Габ. Её рассказ включил в себя воспоминания о пережитой немецкой оккупации, встрече с партизанами, как голодали и отправились в Сибирь поднимать целину, «чтобы хлеба наесться». Бабушка нисколько не жалеет, что в своё время покинула Белоруссию, Алтай стал для неё второй родиной. Здесь у неё просторный дом, семья, дети и внуки.

Алтайские кинематографисты записали в Москве интервью народного артиста России, сопредседателя Общественной палаты Союзного государства Россия – Беларусь Николая Бурляева. Все герои киноленты рассуждают о взаимоотношениях России и Белоруссии, а также всего славянского мира. С тревогой говорят о стремлении Запада нарушить наше единство, вбить клин. Обсуждая фильм, зрители отмечали его своевременность и важность. Он нужен ещё и потому, что поднимает тему межнациональных отношений.

Футболисты сборной России получат звание заслуженных мастеров спорта

Футболисты сборной России получат звание заслуженных мастеров спорта

Вручение нагрудных знаков и удостоверений состоится 4 июля на базе российской национальной команды в Новогорске. Вручать будет министр спорта РФ Павел Колобков.

Напомним, что в 1/8 финала чемпионата мира-2018 сборная России обыграла команду Испании в серии послематчевых пенальти. В матче принял участие и воспитанник алтайского футбола Александр Ерохин, который также будет удостоен звания ЗМС.

7 июля россияне встретятся в четвертьфинале со сборной Хорватией, игра стартует в Сочи в 21.00 по московскому времени.

Фото: РФС. 

В Алтайском крае реконструируют подъезд к селу Юдиха

В Алтайском крае реконструируют подъезд к селу Юдиха

В Шелаболихинском районе реконструируют участок автомобильной дороги протяженностью 2,7 км. Работы выполняются на подъезде к селу Юдиха.

Ремонтируется двухполосная дорога. Здесь будет уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Дорожниками выполнен монтаж элементов водопропускных искусственных сооружений. Сейчас производится отсыпка земляного полотна по правой полосе и в местах уширения, сообщает Минстройтранс Алтайского края.

Ремонт ведется за счет краевого дорожного фонда. Завершить работы на данном участке планируется до 1 октября 2018 года.

Фото с сайта Минстройтранса Алтайского края

Дополнительные 250 млн рублей выделены на развитие детских поликлиник в Новосибирской области

Дополнительные 250 млн рублей выделены на развитие детских поликлиник в Новосибирской области

Подпрограмма по развитию материально-технической базы детских поликлиник заработает в Новосибирской области: соответствующие изменения были одобрены на заседании областного правительства 2 июля.

Как отметил на заседании врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, общий объём финансирования подпрограммы по развитию материально-технической базы детских поликлиник в 2018 году составит более 250 млн рублей – 195 млн выделят из федерального бюджета, и 55 млн – из областного. Программа рассчитана на два года, в ней участвуют 58 государственных медучреждений – их планируется оснастить медицинским оборудованием на 95%, чтобы сделать условия для пребывания родителей и детей в медучреждениях комфортными, а также повысить число посещений поликлиник детьми – с профилактической целью.

Ранее сообщалось, что на укрепление технической базы детского поликлинического звена и приобретение подвижных медицинских комплексов будет направлено 220 млн рублей.

Новосибирская сеть «Дядя Дёнер» появится еще в пяти городах России

Новосибирская сеть «Дядя Дёнер» появится еще в пяти городах РоссииФото пресс-службы “Дяди Дёнер”

Сеть общественного питания «Дядя Дёнер» до конца года по франшизе откроет кафе в пяти городах России. В компании обозначили итоги развития франшизы во втором квартале текущего года.

Иркутск, Самара, Калининград, Магнитогорск и город Нерюнгри — российские города, где в 3-4 квартале 2018 года появятся павильоны новосибирской сети быстрого питания «Дядя Дёнер». Об этом объявили в руководстве компании, подводя итоги развития франшизы в первой половине года. К настоящему моменту «Дядя Дёнер» еще не шагнул за пределы Сибирского ФО и представлен в таких городах, как Новосибирск, Бердск, Искитим, Новокузнецк, Барнаул, Бийск, Томск, а также в поселках Линёво и Шерегеш.

«Продажи франшизы стартовали только в апреле, однако за 3 месяца удалось подписать договор уже с пятью предпринимателями из разных городов страны», — говорится в сообщении сети.

На сегодня, следует из отчета, предложение от компании предусматривает два формата: павильоны стритфуд и стационарные кафе. Наибольшим интересом среди потенциальных партнеров пользуется формат уличных павильонов, так как они предполагают меньшие вложения, а рынок уличного питания во многих городах все еще недостаточно насыщен.

К слову, помимо развития внутри страны, основатель «Дяди Дёнера» Антон Лыков поставил перед собой задачу уже к 1 сентября текущего года открыть первое кафе в Дубае по схеме франчайзинга.

Алексей Кудрин: Новосибирск должен конкурировать с Москвой

Алексей Кудрин: Новосибирск должен конкурировать с МосквойФото: akudrin.ru

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что для равномерного развития страны необходимо снижение зависимости от двух городов. Кудрин назвал пять конкурентов Москве и Санкт-Петербургу – в их числе Новосибирск.

В России нужно создавать центры и городские агломерации, которые могли бы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, – об этом заявил глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Кудрин считает, что такие центры можно было бы создать на базе Екатеринбурга, Перми и Челябинска, а в Иркутске и Новосибирске организовать агломерации. При этом для создания агломераций города не нужно объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов.

Москва и Санкт-Петербург сейчас производят 32% российского ВВП, через 15-20 лет эта цифра достигнет до 50%. По прогнозу, экономики двух столиц с мощным накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом будут расти темпами выше среднероссийских – по 5-7% в год, – передают слова бывшего министра финансов «Известия».

Напомним, что осенью 2017-го Алексей Кудрин уже предлагал объединить Новосибирск, Барнаул и Томск в агломерацию, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть заговорил о придании городу особого статуса. Врио губернатора Андрей Травников, комментируя слова Кудрина, сказал, что считает создание такой структуры процессом «очень сложным и нецелесообразным».

Потерявшаяся алтайская пенсионерка забыла сказать родственникам, что нашлась

Потерявшаяся алтайская пенсионерка забыла сказать родственникам, что нашлась

80-летняя жительница Алтайского края накануне потерялась в лесу. Женщине удалось самой выбраться из леса. Она вернулась домой, но забыла предупредить родственников, что нашлась.

Это произошло в Волчихинском районе. Женщина направившись в лес за грибами и не вернулась. Обеспокоенные родственники начали звонить ей, но пенсионерка на мобильный телефон не отвечала. Тогда они обратились в МЧС.

Читайте также: Идем в лес за грибами: алтайские спасатели дали полезные советы

На поиски потерявшейся восьмидесятилетней женщины были направлены совместные поисковые отряды. А спустя некоторое время поступил звонок о том, что женщина самостоятельно вышла из леса и добралась до дома, но забыла предупредить об этом родственников, рассказали в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.