Что известно о Михаиле Мушистине, которого Путин предложил на пост премьера

Содержание показать

Что известно о Михаиле Мушистине, которого Путин предложил на пост премьера

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра в связи с отставкой Дмитрия Медведева, информирует сайт Кремля.

В ходе рабочей встречи с главой государства Мишустин согласился на предложение президента. Кандидатура премьер-министра будет рассмотрена Госдумой на пленарном заседании уже 16 января.

Что известно о Мишустине?

Михаил Мишустин родился 3 марта в 1966 году в Москве, в 1989 году закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования».

В августе 1998 года занял пост заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. С марта 1999-го по март 2004 года он работал заместителем министра России по налогам и сборам.

С марта 2004-го несколько лет возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. С января 2007-го больше года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 года Мишустин становится президентом группы компаний UFG по управлению активами и прямыми инвестициями.

Какие изменения произошли в ФНС под руководством Мишустина

ФНС России Мишустин возглавляет с 6 апреля 2010 года. На новом посту объявил войну «грязным данным», а также занялся искоренением проблем с необоснованным возвратом НДС.

После назначения Мишустина предприниматели выразили надежду, что ФНС удастся сделать «более дружелюбной» к российским бизнесменам. Для удобства работы людей и борьбы с коррупцией Мишустин обратил внимание на развитие в ФНС электронных сервисов.

ФНС под руководством Мишустина внедряет обновленные стандарты обслуживания налогоплательщиков. Среди них — продлены часы работы инспекций. Напомним, в 2015 году начал работу Федеральный контакт-центр.

Налоговую службу в это время период критиковали за чрезмерно жесткий подход к бизнесу, Мишустин отвергал это обвинение. Говорил о том, что число проверок среднего и малого бизнеса существенно сократилось.

Научная деятельность

Кандидат экономических наук.  Глава ФНС является автором монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.

В 2013 году Мишустин назначен научным руководителем Факультета налогов и налогообложения Финансового университета. Важно отметить, под его редакцией к 25-летию создания налоговых органов РФ издан учебник «Налоги и налоговое администрирование».

Награды

В 2012 году главе ФНС вручили орден Почета — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В 2013 году в его копилке появилась Почетная грамота Президента РФ — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.

В 2015 году Мишустин получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Личное

Играет в хоккей в Ночной хоккейной Лиге. Кстати, этим видом спорта увлекается и сам президент России Владимир Путин. Мишустин женат, воспитывает трех сыновей.

Любопытно, согласно декларации о доходах за 2009 год, он заработал 78,6 млн рублей, а его жена имела доход 17 млн рублей. По данным о доходах за 2018 год, Мишустин заработал всего 18 млн рублей, а вот его жена 48 млн рублей.

К слову, за десятилетнее руководство налоговой службой Михаил Мишустин и его жена заработали почти миллиард рублей. В декларацию семьи входит 140-метровая квартира, а также жилой дом площадью более 800 кв. метров.

Фото: сайт Кремля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *