Что за могилы откопали археологи на улице Ползунова в Барнауле

Что за могилы откопали археологи на улице Ползунова в Барнауле
Фото Андрей КАСПРИШИН

Археологи классического университета проводят изыскания на улице Ползунова в Барнауле.

Многие барнаульцы и гости краевого центра в конце лета обратили внимание на то, что на площади Свободы задержались дольше положенного рабочие и строительная техника. «Снова что-то нашли?» – интересовались любознательные прохожие и краеведы. Ведь в историческом центре города находки случались и пару лет назад, и в советское время. А поскольку на месте площади находилось первое барнаульское кладбище, вновь заговорили о возможности найти могилу Ползунова и склеп первого начальника Колывано-Воскресенских заводов Беэра…

Знатоки оказались правы: действительно, при прокладке ливневки на ул. Ползунова случились находки. Именно поэтому университетские археологи проводили аварийное исследование участка, попавшего в зону строительных работ. В сохранившихся захоронениях были найдены человеческие останки, нательный крест, складень (икона для путешествующих в виде складывающихся двух, трех или более створок. – Прим. авт.).

Но руководитель археологических работ Владимир Семибратов после того, как продемонстрировал журналистам обнаруженные могилы, заострил внимание на другом. Указав на старинные кирпичи под ногами, он сообщил:

– Самое интересное здесь – вот, наша барнаульская кремлевская стена!.. В этом районе находилась часовня. Она была поставлена на месте самого первого деревянного храма, выстроенного в XVIII веке и недолго просуществовавшего. На месте его алтаря и была поставлена каменная часовня. Для того чтобы попытаться сохранить наиболее «привилегированные» захоронения, выстроили стену – она их окружила. Этот фундамент – ее остатки. Конечно, хотелось бы попытаться музеефицировать найденное, но это сложно, так как касается финансирования, земли, изменения проекта…

О дальнейшей судьбе останков, найденных на ул. Ползунова, рассказал секретарь Барнаульской епархии, член Союза архитекторов России протоиерей Георгий Крейдун. «Теперь на могилах не будут топтаться прохожие,  – отметил он. – Люди будут перезахоронены либо в крипте на Нагорном кладбище у храма Иоанна Предтечи, либо в костнице у Никольского ключа. Их перенесут с подобающей честью, отслужат молитвословие».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *