День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

16 августа – День малинового варенья. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. А наши предки в этот день отмечали Малинник. В этом году, несмотря на капризы погоды, алтайские садоводы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто еще не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к делу.

Интересные факты о малине

  • Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
  • В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
  • Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
  • Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
  • Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
  • Чем полезна малина и варенье из нее

    Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

    До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Ее заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

    Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

    Рецепты малинового варенья

    Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья – множество. Приводим самый простой.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг:
    • лимонная кислота – 1 ч.л;
    • вода питьевая – 400 мл.

    Переберите и ополосните ягоду. Поместите ее в кастрюлю.

     Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте.

    Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите еще 15-20 минут.

    Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку.

    Баночки с вареньем поместите в «шубу» – это действительно может быть старая большая шуба или теплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов.

    Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб.

    Также из ягоды можно приготовить вкусный малиновый десерт. Добавьте ягоду в мюсли, йогурт, творог или мороженое. Напеките блинов или посыпьте ей тортик. Малина уместна почти в любом десерте.

    Читайте также: 10 умопомрачительных десертов из малины. Фото

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *