Дмитрий Терешков: «Ни на одном рынке нет такого количества «серых схем», как на плодово-овощном»

Дмитрий Терешков: «Ни на одном рынке нет  такого количества «серых схем», как на плодово-овощном»

Структура рынка поставок плодово-овощной продукции в Новосибирск в течение последних лет заметно меняется: все больше появляется «цивилизованных» игроков, одним из которых стал запущенный год назад «Фудсиб». Однако еще далеко то время, когда плодово-овощной рынок выйдет «из тени в свет». В интервью «Континенту Сибирь» генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ рассказал о перспективах сотрудничества с Узбекистаном, синдроме «белорусских креветок» и новых проектах на «Фудсибе».

— Дмитрий, в начале недели вы вернулись из Узбекистана, где в составе делегации Новосибирской области (НСО) принимали участие в первом форуме межрегионального сотрудничества. Расскажите об итогах поездки. Какие вопросы удалось обсудить?

— В последние годы мне часто приходится бывать в Узбекистане. Я посещал разные области: Андижанскую, Наманганскую и Сурхандарьинскую. И могу сказать, что в разных регионах этой страны много интересных примеров как деловой, так и государственно-деловой практики взаимодействия, когда за счет удовлетворения интересов бизнеса решаются проблемы города, территории. На мой взгляд, межрегиональное сотрудничество крайне важно. Формат форума, как мне показалось, довольно интересен. В рамках мероприятия губернаторам разных территорий дали возможность пообщаться друг с другом. Я думаю, что и глава Новосибирской области Андрей Травников смог что-то для себя почерпнуть. Узбекистан — страна, которая оставляет невероятно приятное впечатление своей энергетикой. Там все движется, растет, строится. Чувствуется такое, я бы сказал, общее национальное воодушевление. Многое реформируется, соответственно, появляется много новых проектов.

— Какие сферы экономики, на ваш взгляд, наиболее перспективны с точки зрения развития сотрудничества между Узбекистаном и Новосибирской областью?

— В составе делегации НСО на форуме было два основных блока: бизнес и высшее образование. Первый, предпринимательский блок, представляли мы с Александром Мансуровым как бизнесмены, занимающиеся организацией поставок плодово-овощной продукции из этой страны. А это, напомню, основная статья экспорта Узбекистана и основная статьи импорта из этой страны для России. В рамках форума поднимались многие вопросы образования. Учитывая активно обсуждающиеся вопросы строительства межвузовского кампуса в Новосибирске, конечно, Узбекистан для наших учебных заведений — благодатный рынок. Я думаю, что Новосибирск мог бы быть и центром медицинского обслуживания. В этой стране построены совершенно осовремененные, хорошо оборудованные клиники, но есть проблемы с квалификацией специалистов. Сегодня из Новосибирска много рейсов, близкие расстояния. Два часа — это же несущественное для полета время.

— Владимир Путин, выступая на открытии форума, говорил, что важно решить вопрос о загрузке возвращающегося транспорта из России в Узбекистан. Вы работали в этом направлении, насколько проблема актуальна?

— Этот вопрос обсуждается на всех переговорах. Сейчас мы ездили в Термез, это Сурхандарьинская область, самая южная область Узбекистана, граничащая с Афганистаном. Регион имеет неплохие перспективы экспортных поставок в сторону Афганистана и Ирана. При этом там сегодня очень большой спрос на самые разные товары.

Например, возьмем такой достаточно дорогой товар, как гранаты. Транспортная составляющая в их стоимости не слишком большая. Если рассматривать овощи, капусту или лук, то появляется логистический барьер. Соответственно, если придумать, чем загружать фуры, идущие из России обратно, то это станет дополнительной возможностью оптимизации стоимости перевозок, а для нашего потребителя — бонусом в цене. Что просят партнеры? Они интересуются мукой. Сейчас мы прорабатываем контракты по поставке муки, которая могла бы транзитом уходить через Узбекистан в Афганистан и Иран. Также есть интерес к подсолнечному и сливочному маслу, пиломатериалам, сахару. Объемы большие. Сурхандарьинская область граничит с промышленно-развитой зоной Афганистана, где расположены достаточно крупные города. Между этими странами сегодня формируется свой зеленый коридор, облегчаются условия торговли. Узбекистан мог бы стать мостиком для экспорта сибирской продукции.

— Есть ли уже какие-то конкретные договоренности?

— Пока ведутся переговоры. Интерес большой, нужно все выверить. Тут важно помнить, что либерализация внешнеэкономической деятельности произошла недавно.

Только в прошлом году Узбекистан убрал валютные ограничения. До недавнего времени там работало два обменных курса: официальный и не­официальный. Такое положение дел было огромной проблемой для ведения бизнеса. Долгие годы рынок «Узбекистан — Россия» был «серым». Он и сейчас еще «серый». Но за последние годы предпринято много шагов для того, чтобы сделать его прозрачным.

— Первые лица двух государств рассчитывали на форуме обсудить ключевые проблемы в развитии сотрудничества. Какие еще проблемы обсуждались?

— Еще раз повторю: либерализация, нормализация и, скажем так, «опрозрачневание» внешнеэкономической деятельности Узбекистана происходит только сейчас. Например, недавно разрешили вывозить продукцию без предоплаты и оформления гарантий банка. Раньше это было невозможно. Вся продукция в Узбекистане производится в основном небольшими предприятиями. Что такое для фермера выйти на внешнеэкономический рынок, найти человека, который сделает предоплату? Другой вопрос, когда он может погрузить свой товар в грузовик и вывезти его в Россию. Наше внешнеэкономическое взаимодействие с Узбекистаном только в этом году начинает приобретать цивилизованные формы, поэтому любые контракты только вступают в активную фазу. Все это, безусловно, дает новый импульс к развитию. Барьеры один за другим убираются. Сейчас, как мне кажется, проблем почти уже не осталось, и теперь вопрос, как «оседлать» их отсутствие. Все привыкли жить с ними, теперь дело за психологией, надо бизнесу научиться работать иначе.

— Вас заинтересовали какие-то новые проекты в этой стране?

— Для нас участие в форуме было в большей степени вопросом поддержания уровня контактов. Мы поехали в команде нашего губернатора. Но, конечно, новые идеи также появились. Под Ташкентом сейчас строится гигантский, на территории 60 гектаров, оптово-распределительный центр (ОРЦ) для фруктов и овощей. Открытие состоится в 2019 году. Он будет включать в себя аспекты специальных технологий хранения: например, вакуумное, холодильное; специальные виды упаковки и обработки фруктов и овощей, которые позволяют удлинять сроки хранения, ведь это хрупкий товар. Там же будет безотходная переработка.

Мы встречались с совладельцами этой компании, обсуждали с ними перспективы работы и сотрудничества. Они предложили нам схемы взаимодействия, например, организовать своего рода совместную информационно-биржевую площадку. Можно плодово-овощную продукцию хранить у них, а «Фудсиб» использовать как транзитный центр. Есть у узбекской стороны и еще одна масштабная идея, прорабатываемая практически на государственном уровне, — создать четыре хаба в России со специализацией «овощи и фрукты». Один предполагается организовать в Москве — западная зона, второй в Оренбурге — уральская зона, третий хаб будет в Новосибирске, четвертый — на Дальнем Востоке. С представителями правительства Узбекистана мы сейчас ведем переговоры о том, что тот хаб, который планируется запустить в Новосибирске, будет формироваться на базе «Фудсиба» либо с нашим участием.

— В перспективе какого времени может появиться этот хаб?

— Тут есть синдром «белорусских креветок», связанный с неурегулированностью отношений внутри таможенного союза. Около 80% всех овощей и фруктов, поступающих из Узбекистана в Новосибирск, а потом распространяющихся по Сибири, по документам не узбекские, а казахские. Так же как «белорусские» креветки, лосось, авокадо и так далее. Получается, что по бумагам в Казахстане произрастает 80% всех фруктов. Потому что там НДС составляет 12%, а не 18%, как в России. Поставщики просто завозят на территорию Казахстана продукцию из-за разницы НДС. Как с этим бороться? А ведь это очень серьезное препятствие, ведущее к замутнению рынка. Пока нет «прямого» коридора, проблем много, их надо как-то поэтапно решать.

— Минсельхоз намерен перестать субсидировать проекты строительства ОРЦ по линии компенсации прямых затрат. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

— В Новосибирске большой центр создает «РосАгроМаркет», появляются другие ОРЦ. Из цивилизованных центров «Фудсиб» появился первым. В скором времени запустится «Мандарин», позже «РосАгроМаркет». Последние, я так понимаю, ведут деятельность при поддержке государства. Мы работаем без нее. Если бы я был государственным чиновником, то, конечно, никакие меры поддержки не вводил. Или обуславливал их чем-то существенным, потому что холодильные мощности есть в достатке. Поддержка государства нужна в том, чтобы убирать проблемы, черные рынки и «серые» схемы.

Вот где действительно нужна поддержка. Посмотрите, что творится в Новосибирске. Через каждые 15 метров стоят киоски, павильоны. Это отдельная беда Новосибирска.

Они имеют большие обороты и не платят налоги. Мы сейчас ставим вопрос о необходимости изменения ситуации и перед мэром, и перед губернатором. Ни на одном рынке такого нет, как на плодово-овощном. Посмотрите, все заставлено киосками, и почти все они нелегальны. Сегодня представители ритейла, в т. ч. федеральные, готовы объединиться и выступить лоббистами и координаторами работы по «оцивилизовыванию» ситуации. Они в свою очередь готовы финансово поддержать любую программу. Все настроены в этой борьбе участвовать, потому что сложившаяся ситуация портит жизнь цивилизованному бизнесу. Как любая сеть может конкурировать по цене с теми, кто по «серой» схеме привез фрукты и выставил их на улице? Покупается это все на рынке, где большая часть продукции продается «вчерную». А представьте, как может это приобретать торговая сеть? Никак. Ставятся «серые» фирмы-«прокладки». Такая компания покупает овощи за наличные, потом товар поставляет еще куда-нибудь, а потом уже в сеть. А затем приходит налоговая и спрашивает, а с кем вы там работали. А у них выхода нет другого. Поэтому государству надо разобраться, дать нам возможность цивилизованно работать. Ни в Москве, ни в Петербурге такой беспорядочной уличной торговли давно нет.

Новосибирск — третий город в стране, и до сих пор вокруг сплошная барахолка. Это «черные» деньги. Я уже не говорю о городских стандартах, городской среде.

— В Новосибирске почти год работает «Фудсиб». Оцените эффективность проекта, какие планы по развитию этой площадки вы намерены реализовать в ближайшее время?

— «Фудсиб» — это розничный и мелкооптовый рынок в достаточно классическом исполнении. Туда приезжают люди, которые арендуют склады, осуществляют розничную торговлю, заполняют фуры. Сегодня площадка заполнена на 85%, среди арендаторов много местных производителей. Единственное, ранее мы хотели практиковать торговлю с машин, как на Хилокском рынке, но это, вероятно, перспектива следующего года. По мере того как плодово-овощной рынок будет уходить из тени в свет, такие проекты будут развиваться. Мы готовы строить. Рядом с комплексом есть прилегающая территория. В компании имеются резервы для расширения. Готовим план развития технической инфраструктуры.

— Насколько нам известно, на площадке вы планировали организовать ярмарку белорусских товаров?

— Мы предложили мэрии Новосибирска в этом году провести ярмарку традиционных белорусских товаров и сделать ее постоянно действующей. Или, например, не такой кратковременной, как сейчас. С учетом того, что мы готовы были предоставить оборудованные теплые помещения, склады, цивилизованную форму торговли, это избавило бы организаторов от головной боли. Не придется площадь Ленина или привокзальную площадь занимать машинами. К нам уже приезжал консул Белоруссии, и ему все понравилось. Есть возможность обеспечить движение бесплатных автобусов от площади Калинина до ярмарки через каждые 15 минут. В таком формате такая ярмарка действительно может стать постоянно действующей.

— Какие-то еще проекты могут быть реализованы на площадке «Фудсиба»?

— Возможно, в следующем году сделаем узбекский праздник весны Навруз. У нас есть мечта организовать фестиваль узбекского плова и собрать узбекскую общину.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *