Дни большой торговли

Новосибирский торговый форум собрал ритейлеров, рестораторов, производителей и представителей органов власти, которые не только обменялись опытом, но и высказали претензии друг другу. В ходе дискуссии стороны выпускали пар и убеждались в правильности своих стратегий

Дни большой торговли

Одна из дискуссионных площадок была посвящена развитию малоформатной торговли — киосков, павильонов, нестационарных и мобильных объектов. Правила работы на этом рынке устанавливаются федеральным «Законом о торговле», и общий тренд федеральной власти таков: должны развиваться все формы торговли. Но на деле вопросы стрит-ритейла отданы на откуп региональным властям, которые трактуют федеральное законодательство по-своему.

В ходе Форума предприниматели и представители Ассоциации малоформатной торговли рассказали о своих проблемах, а городские и региональные власти предложили способы решения. Присутствие федеральных гостей — директора департамента внутренней торговли Минпромторга России Никиты Кузнецова и вице-президента НП «Опора России» Владлена Максимова — позволило сделать разговор максимально продуктивным.

 

Лицом не вышли

Главная претензия жителей и градостроителей к нестационарным объектам — несовременный внешний вид. Как утверж­дает председатель по научно-производственному развитию и предпринимательству новосибирского совета депутатов Игорь Салов, предприниматели и рады бы сделать свои торговые объекты современными и привлекательными, но нет гарантий, что вскоре их не уничтожат, не закроют и не перенесут. Прошлогодние прецеденты — «ночь длинных ковшей», которая случилась сначала в Москве, а потом в Красноярске. В ходе этой кампании спецтехникой были демонтированы несколько сотен временных сооружений. «В преддверии значимых международных событий в Красноярске, Челябинске, Владивостоке малоформатная торговля была практически полностью уничтожена, — говорит вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, председатель Комитета по торговле НОО ООО «Опора России» Наталия Кошелева. — И нам важно не допустить повторения в Новосибирске, где в 2022–2023 годах пройдут сразу два больших спортивных мероприятия, подготовка к ним уже началась».

Бизнесу нужны гарантии — и этот вопрос решился в апреле 2018 года. На свой страх и риск новосибирские депутаты внесли поправки в Решение совета депутатов города Новосибирска № 1336, регулирующее вопросы размещения объектов нестационарной торговли. Отныне действующие владельцы нестационарных точек получили преимущественное право продления аренды без проведения торгов или переоформления договора аренды на договор о размещении и эксплуатации объекта.

«Одно мое уличное кафе стоит полтора миллиона рублей, — рассказывает директор сети кафе «Дядя Денер» Антон Лыков. — Таких кафе у меня 150. Представляете, какие средства мы вкладываем в собственную сеть? Как было раньше: мы заключили договор с администрацией или мэрией, выиграли аукцион, вложили деньги, «прикормили» гостей, провели рекламу, а через три года нам говорят: «Ребята, у вас договор закончился, давайте опять аукцион проведем». Потом на закрытое голосование приходят наши конкуренты, дают больше денег, и мы теряем свое место, часто даже не успев окупить свои вложения». В 2009 году новосибирская сеть кафе «Дядя Денер» начинала с одной точки, поэтому Лыков знает проблемы нестационарной торговли изнутри, входит в Ассоциацию малоформатной торговли и отстаивает права коллег по цеху. Сейчас сеть кафе представлена в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Новокузнецке, Барнауле, Бийске, Томске, а также в поселках Линево и Шерегеш, а в 2018 году выиграла конкурс «Торговля России» в номинации «Лучший нестационарный торговый объект».

 

Все правильно

Прописав новую схему, новосибирские законодатели разрешили конфликт с поправками в земельный кодекс, по которым требование аукционного продления было распространено и на нестационарные объекты торговли. Это стало большим достижением для торгового сообщества — теперь никто не имеет права расторгнуть или не продлить договор с арендатором, который вовремя платит налоги и не имеет долгов по аренде. Значит, можно инвестировать в развитие торговых точек.

«В какой-то мере Новосибирск оказался первопроходцем, — говорит Игорь Салов. — Эта казавшаяся очевидной норма вызывала испуг у наших коллег из других городов как якобы противоречащая земельному кодексу. На Форуме мы поняли, что правильно трактуем земельный кодекс и добросовестные предприниматели должны иметь право на бесконкурсное продление». Правильность стратегии новосибирских властей подтвердили представители Минпромторга России — в дискуссии участвовал директор департамента внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов. Новосибирский опыт может стать примером для других муниципалитетов, считают эксперты. Если этот опыт распространится в другие регионы, то предприниматели получат гарантии возврата инвестиций и будут активнее вкладываться во внешний вид и инфраструктуру своих объектов.

 

Бизнес есть не только в городе

Областным предпринимателям тоже нужна уверенность и стабильность, уверена Наталия Кошелева. «Как раз сейчас проходит один из этапов пересмотра положений Приказа минпромторга НСО, в результате которого, мы надеемся, удастся прописать механизм предоставления компенсационных мест, а также перезаключения договоров аренды с добросовестными предпринимателями без торгов, — говорит Наталия Кошелева. — И это будет логичным продолжением, так как в 2017 году минпромторг НСО уже ввел понятие компенсационного места — если арендованная земля необходима для муниципальных нужд, то бизнес получает другой равноценный участок под свой объект. Несмотря на наличие вопросов, приятно осознавать, что, по оценке федеральных властей, Новосибирская область входит в десятку лучших по уровню развития торговли. Уверена, что область может улучшить свои позиции, но для этого и бизнес, и власть ждут единых для всей страны правил, регулирующих нестационарную и мобильную торговлю. Поэтому сейчас мы ожидаем поправки в Федеральный закон «О торговле», который обеспечит гарантию прав максимальному количеству предпринимателей».

 «Поправки в законопроект, которые закрепляют право продления аренды и механизма компенсации торгового места, были подготовлены Минпромторгом России еще в 2015 году, — рассказывает президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент НП «Опора России» Владлен Максимов. — Сейчас законопроект вносится правительством в Госдуму, и я не вижу каких-то реальных обстоятельств, по которым он не будет принят, хотя испортить его перед вторым чтением вполне можно. В ходе обсуждения законопроект уже изменился — например, перезаключить договор без аукциона можно только один раз, хотя изначально в проекте это было бессрочно. Также нельзя будет пересдавать объект. Непонятно, почему капитальные объекты можно пересдавать, а некапитальные нельзя. Где тут логика?»

 

«Умная остановка» согреет

Street-retail, точки быстрого питания, также относятся к объектам малоформатной торговли. По мнению участников Форума, в сибирских условиях он имеет все перспективы развиваться как социально ответственный бизнес. Это не просто про «выпить кофе на бегу» — в крытых павильонах можно согреться в ожидании транспорта, подзарядить телефон. В ряде точек общепита есть дисплей с расписанием движения общественного транспорта. При -30 градусах зимой необходимость таких остановок кажется очевидной, с этим согласились и предприниматели, и власти.

«Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся «умные остановки», сформированные с учетом архитектурно-художественного регламента, — говорит Игорь Салов. — Поиск инвесторов и технические моменты взяла на себя мэрия, а нам нужно создать определенную законодательную базу, которая гарантирует возврат вложений. Предприниматели готовы вкладывать деньги в проект, если им позволят совместить эту остановку с торговым объектом или объектом общественного питания».

У мэрии нет единого оператора по «умным остановкам». Этот проект реализуется за счет частных инвестиций, поэтому мэрия только предоставляет земельные участки, разрабатывает технологические требования и внешние характеристики. «Мы предлагаем инвесторам делать свои объекты в одном стиле, но это всего лишь предложение, не требование, — рассказал начальник Управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска Михаил Камаев. — Один из реализованных проектов — павильон «Русские блины» напротив ЦУМа. Мы попросили сделать его просторнее, чтобы люди могли зайти погреться в морозы. Там установлен «умный блок», в котором есть wi-fi, табло движения транспорта, зарядки, видеокамера для безопасности, кнопка вызова экстренных служб».

Сейчас в городе эксплуатируются три такие остановки, но подготовлены больше двухсот площадок, которые мэрия может предложить инвесторам. Этот проект требует больших инвестиций, чем простое открытие точки быстрого питания, а инвестиции в комфортную среду пока непривычны для бизнеса. «Какая может быть мотивация обновить свой киоск у тех, кто уже работает на своем месте? Правильно, никакой. Сейчас мы разрабатываем мотивационный пакет для предпринимателей. Есть на­дежда, что при продлении срока аренды или заключении нового контракта бизнес будет согласен на подготовку инфраструктуры для комфорта жителей города», — говорит Михаил Камаев.

 

Подакцизная торговля

Обсуждался в рамках деловой программы форума и вопрос цифровой маркировки товаров. В перечень продуктов, подлежащих с 2019 года обязательной маркировке, входит табачная продукция, нововведение призвано очистить рынок от контрафакта. «Мы поддерживаем маркировку табака, — говорит Владлен Максимов. — Контрафакт за последние четыре года вырос почти в восемь раз, от этого страдает цивилизованный малый ритейл, именно он принимает на себя основной удар уличных торговцев, разного рода реализаторов контрафакта и контрабанды с подпольных складов». В январе 2018 года в России запущен пилотный проект, а наша задача — пре­образовать его в работающую схему для малоформатной торговли. Малый бизнес пока не очень готов к маркировке, для него это дополнительные расходы, и нужно срочно форсировать эту подготовку. Подакцизные товары являются драйвером малоформатной торговли — если в магазине нет спиртного и сигарет, то его привлекательность радикально снижается, люди туда не идут».

Встреча на площадке торгового Форума стала хорошим поводом обсудить текущие проблемы отрасли и наметить пути их решения. Примечательно, что спустя неделю после дискуссии состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал обратить внимание на те вопросы, которые обсуж­дались в Новосибирске. Это может быть счастливым совпадением, но очевидно, что власть и предпринимательское сообщество от диалога перешло к активным действиям.

«Я и раньше участвовал в таких мероприятиях, круглых столах, дискуссиях, — делится впечатлениями Антон Лыков. — По дороге сюда я думал, что не сработает, в очередной раз меня не услышат. Сейчас я вижу, что власти начинают не только говорить, но и идут навстречу предпринимателям. Благодаря поправкам мы сможем продвинуться вперед».

Сейчас договор аренды земли под торговлю заключается на три или пять лет. Для возврата инвестиций этого не всегда достаточно. Предприниматель вкладывает 1-2 миллиона в оборудование, ремонт, камеры наблюдения, рекламу. Если участок расположен на крупной магистральной улице, то приходится делать благоустройство территории, проводить электричество, и смета расходов при этом увеличивается в два раза.

С введением приоритетного права продления аренды малоформатный бизнес может перейти на новый уровень. Это своего рода обещание — работай столько, сколько нужно, будь спокоен. Из точки покоя рост куда эффективнее — это равно справедливо и к детям, и к малым предприятиям. Если бизнес будет уверенно смотреть в будущее, его способности к инвестициям и социальной ответственности точно вырастут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *