Двигаться дальше

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири), входящая в Группу компаний «Россети», объявила о смене руководителя

Двигаться дальше

Бывший глава одного из крупнейших филиалов сетевой организации Виталий Иванов направлен руководством «Россетей» на более сложный участок — Северный Кавказ. Новому главе МРСК Сибири — Павлу Акилину — предстоит продолжить политику компании, сохранив репутацию надежного партнера и активно развивающейся сетевой организации. А также продолжить реализацию одной из самых масштабных задач холдинга — цифровизацию энергетики.

 

Тиражировать лучшее

Такая ротация топ-менеджмента — это принцип кадровой политики и работы с кадровым резервом ГК «Россети», подчеркивают в компании. МРСК Сибири возглавил Павел Акилин, занимавший в компании должность первого заместителя генерального директора. А проявивший себя эффективным менеджером по всем ключевым показателям деятельности и в ходе подготовки и проведения Универсиады в частности Виталий Иванов направлен на «более сложный фронт работ».

«Зарекомендовавшего себя управленца отправили туда, где сложнее. Самый достойный стал новым руководителем — это обычная для нашей группы компаний политика, — пояснил генеральный директор ПАО «Россети» (в состав которого входят и МРСК Сибири, и МРСК Северного Кавказа) Павел Ливинский. — Иванов уходит на более сложный фронт работ, в регион, где стоит задача кардинально улучшить показатели».

Павел Ливинский подчеркнул, что новому главе МРСК Северного Кавказа предстоит взять на себя ответственность за проблемный регион и реализовать лучшие практики, позволившие достигнуть при управлении МРСК Сибири наилучших показателей в части консолидации сетевых активов, уменьшения уровня потерь, улучшения надежности функционирования комплекса и общего финансово-экономического состояния филиала.

Виталий Иванов проработал в должности генерального директора МРСК Сибири два с половиной года. За это время убыточная компания превратилась в один из лучших по всем показателям филиалов ПАО «Россети», а в регионе приобрела репутацию ведущего участника рынка энергосетевого хозяйства и на­дежного партнера властей в одной из самых непростых сфер жизнеобеспечения региона. Грандиозным этапом в жизни МРСК Сибири стала работа, проделанная компанией в ходе подготовки к Универсиаде-2019 в Красноярске. «Она позволила не только подготовиться к играм, но и развязать множество технологических узлов и открыть город для техприсоединения», — подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, оценив состояние Красноярского энергорайона. Вложения энергетиков в обеспечение надежной схемы электроснабжения всех объектов Универсиады составили 5 млрд рублей — это в 16 раз больше средств, чем в предыдущие несколько лет.

«Еще в 2016 году мы сталкивались с проблемой МРСК Сибири, ее закредитованностью. Сегодня компания реализует очень много проектов на территории регионов Сибири. И могу сказать, что опыт работы МРСК Сибири в подготовке таких масштабных мероприятий, как Универсиада (а мы все понимаем, что такое гарантированное энергоснабжение в наших климатических условиях), — он неоценим», — отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в ходе Красноярского экономического форума, где был представлен новый глава МРСК Сибири.

Полпред добавил, что МРСК Сибири провела большую работу в регионе, но ограничиваться ею нельзя. Перед новым руководителем стоит задача не просто удержаться на должном уровне, но и развиваться дальше.

 

Двигаться дальше

Не ради масштаба

«Мы научились не экономить, а зарабатывать, и два года подряд получали чистую прибыль в пределах 900 млн рублей, — отметил в своем обращении к коллективу ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов. — Мы сместили акценты при формировании ремонтной, инвестиционной программ — и добились повышения надежности электросетевого комплекса девяти регионов».

Большая работа была проделана компанией по консолидации энергосетевого комплекса. На территории Сибири сейчас работают около 200 сетевых организаций — и частные, и муниципальные. «Никто сегодня гарантированно не может сказать, в каком они техническом состоянии, модернизируются ли, — считает Сергей Меняйло. — Поэтому мы сегодня и говорим, что вне зависимости от формы собственности, если сеть модернизируется, то повышается ее надежность и управляемость. У нас не все регионы объективно перешли на долгосрочную тарифную политику. А долгосрочная политика на 10 лет — это гарантия того, что резких повышений тарифов не будет. Это программа, в ходе реализации которой должны быть инвестированы средства на модернизацию сетей».

«На сегодня 40 процентов нарушений в сетях МРСК Сибири происходит по вине сторонних сетевых организаций, — констатируют в ПАО «Россети». — То есть, фактически половина случаев перерывов в энергоснабжении наших потребителей происходит по причине недобросовестной эксплуатации этих сетевых организаций. Соответственно, консолидация активов — это в том числе вынужденная мера, а не только наше желание расширить собственный рынок».

Ни о каком искусственном поглощении других участников энергосетевого рынка речи не идет. Но и «Россети» не могут и не должны вкладываться в восстановление сетей, которые не стоят у них на балансе. «У нас нет цели «поглотить» кого-то, у нас есть задача сформировать единый центр управления сетями, — подтверждает новый руководитель МРСК Сибири Павел Акилин. — Есть разные способы и возможности это сделать, мы пользуемся всеми и открыты для диалога. Ну и, конечно, есть задача роста. Этот год мы закончили с прибылью в 850 млн рублей, в планах на следующий год — 1 миллиард 100 миллионов. Этот год мы закончили с потерями 7,7 процента, в планах снизить их до 7,4 процента. И так далее. Задачи масштабные и серьезные, мы будем поступательно двигаться дальше».

 

 

Не самоцель, а новый уровень

Сегодня перед компанией стоит непростая задача по улучшению уровня прибыли и выручки, в том числе нетарифной, дальнейшее уменьшение уровня потерь, несмотря на уже достигнутые высокие показатели. «Это законы жизни. Эффект низкой базы — когда ты его исчерпал, каждый следующий прирост дается всегда сложнее», — комментирует глава холдинга Павел Ливинский.

По его словам, все цели, которые стоят перед МРСК Сибири и его новым руководством, конкретизированы в бизнес-плане и долгосрочных программах развития ГК «Россети». Включая амбициозную задачу по цифровой трансформации энергосетевого комплекса. Впрочем, ее решение МРСК Сибири уже начала.

Так, в 2018 году компания ввела в работу один из самых современных в России Цифровой центр управления сетями и первую в стране в своем классе напряжения цифровую подстанцию 110 кВ. Сегодня в компании реализуется сразу 15 пилотных цифровых проектов, что делает МРСК Сибири одним из лидеров по темпам цифровизации среди «дочек» «Россетей». Уже в августе 2019 года будут завершены работы на цифровой подстанции «Молодежная», а Красноярск станет единственным городом в России с двумя цифровыми центрами питания.

«На реализацию цифровых проектов в сибирских регионах до 2022 года будут направлены более 2,8 миллиарда рублей, — рассказал новый глава МРСК Сибири Павел Акилин. — Наша задача к 2024 году добиться 65 процентов автоматизации сетевого комплекса, а также довести до 50 процентов долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии».

Однако, как отметил гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, цифровая трансформация для компании — не самоцель. Это инструмент улучшения функционирования сетевого комплекса страны в целом, изменение логики процессов. «В СФО была построена первая цифровая подстанция, сейчас в рамках компании «Россети» утверждены стандарты цифровых сетей и подстанций. И это единообразные подходы к строительству объектов на всей территории РФ, включая Кавказ, — пояснил Ливинский. — Задача по цифровой трансформации — это не только строительство цифровых объектов, а изменение самой логики процессов: внедрение технологии цифрового электромонтера, создание системы интеллектуального учета в связи с законом, который вышел в конце прошлого года, все уровни управления. Центр управления сетями, который мы открыли, предполагает выстраивание вертикали — от районных диспетчерских до центра управления сетями «Россетей».

По словам Павла Акилина, все эти задачи — и по повышению показателей, и по уменьшению потерь, и по консолидации и цифровизации энергосетевого комплекса — МРСК Сибири предстоит решать комплексно. Ключевые показатели эффективности, закрепленные в долгосрочных планах развития компании, контролируются не только со стороны «Россетей», но и региональными властями, и Министерством энергетики в лице председателя совета директоров Александра Новака.

«Общий результат рождается из достижений тех дочерних обществ, которые входят в группу компаний «Россети», и одно из них — МРСК Сибири. Не подвести группу, государство, обеспечить на­дежным энергоснабжением потребителей — вот те задачи, которые предстоит превзойти новому руководителю сибирского филиала», — резюмировал Павел Ливинский.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *