Не до сортировки

Региональные власти пока и со сбором мусора по новым правилам до конца разобраться не могут

Не до сортировки

Из 85 субъектов страны только 59 территорий внедрили новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Остальным регионам еще только предстоит выбрать региональных операторов. По мнению федеральных властей, ситуация не критичная. «Реформа отрасли стартовала 1 января 2019 года, — отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии страны Денис Храмов. — На данный момент миновал первый квартал, анализ ситуации ведется непрерывно. Нам понятны направления дальнейшей работы и пути совершенствования действующего законодательства».

 

С поправкой на климат

Между тем чиновники на местах менее оптимистичны, нежели их федеральные коллеги. Даже в тех регионах, где новый механизм обращения с отходами вроде как начал действовать, о повсеместном охвате говорить не приходится.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, из 19 территориальных зон, на которые поделен регион, регоператоры работают пока только в 15-ти.

«Очевидно, что северные, арктические территории требуют особого подхода, — говорит он. — Мы понимаем, что в силу климатических условий в некоторых местах нужно строить мусоросжигательные заводы. Решение этого вопроса без участия федеральных властей невозможно. Так как без стимулирующей помощи региональным операторам в одиночку с решением этой задачи не справиться».

Даже если финансирование на строительство мусоросжигательных заводов будет найдено — это не означает, что объекты оперативно появятся в северных территориях. Как отмечает генеральный директор ГК «Большая тройка» Артем Седов, Арктика — это зона лесов, и какое-либо промышленное строительство там запрещено. А ответа на вопрос, как перевести территорию из одной зоны в другую в условиях Севера, действующее законодательство ответа не дает. «Возить мусор на вертолете — не вариант, это очень дорого», — резюмирует он.

С этой проблемой столкнулись не только в Красноярском крае, но и в Республике Якутия.

«На территории нашего региона нет промышленных земель для строительства мусороперерабатывающих заводов и организации свалок, — констатирует председатель государственного комитета по ценовой политике РЭК Якутии Антонина Винокурова. — То есть нам нужно в тариф закладывать расходы на перевозку мусора до далеких свалок, а это повлияет на расценки. Нам и так трудно объяснить жителям, почему они сейчас должны собирать мусор в контейнеры и платить за его вывоз, ведь раньше они отходы просто сжигали».

Северные территории — вообще источник многих проблем для мусороперерабатывающих инициатив. Так, в малонаселенных и удаленных пунктах практически невозможно соблюсти требования СЭС к периодичности вывоза мусора. И дело не только в том, что экономически невыгодно убирать полупустые баки. Как отмечает директор группы компаний «Кашалот» (компании, которые входят в ГК «Кашалот», занимаются сбором, перевозкой, сортировкой и переработкой мусора на нескольких территориях Красноярского края) Илья Ильин, когда случается разлив рек и нет возможности для работы переправ, нет возможности и оказывать услугу. Это влияет на работу регоператора. «Как в такой ситуации соблюдать нормы СЭС?» — задается вопросом он.

В ходе круглого стола «Станет ли мусорный бизнес эффективным и цивилизованным?», прошедшего в рамках XVI Красноярского экономического форума, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев заявил, что проблемы, связанные с внедрением новой системы обращения с отходами на арктических территориях, однозначно должны найти отражение в законодательстве.

«Что касается изменения СанПиНов, то есть соответствующее поручение Роспотребнадзору, — отметил он. — Так что диалог в этом вопросе есть, но нельзя сказать, что мы договорились».

 

Платить ли по факту?

Несмотря на то, что реформа по обращению с ТКО еще как следует не успела стартовать во всех регионах страны, федеральные власти уже изменили вектор развития и идеологию задумки. В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев заявил, что до конца текущего года первоочередной является задача по переходу на раздельный сбор отходов.

По мнению вице-губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, раздельный сбор нельзя внедрять повсеместно. «Я допускаю это как дополнительную опцию в тех регионах, где это возможно», — говорит он.

Однако больше, нежели перехода на раздельный сбор, Вячеслав Вахрин опасается внедрения принципов оплаты за мусор по факту. «Если применять действующие санитарно-эпидемиологические нормы, то вывоз мусора по факту станет платой за подход к снаряду, — считает вице-губернатор. — Оператор будет вывозить полупустые баки и выставлять за это счет. Жители же в борьбе за экономию будут носить мусор не в свои баки, а в соседние».

В эффективности введения раздельного сбора сомневается и Илья Ильин. «Есть заблуждение, что такой подход позволит снизить тариф, но это не так, — отмечает он. — Если две машины пойдут в рейс в одно и то же место, это приведет к дополнительным затратам и издержкам».

«Везде в мире раздельный сбор обходится дороже, — дополняет Вячеслав Вахрин. — Да, можно пойти по пути субсидирования затрат региональных операторов из бюджета, чтобы не допустить роста нагрузки на жителей, но это вряд ли хорошо скажется на реформе, которая только началась».

Денис Храмов убежден, что разделение мусора — не самоцель, а средство эффективной переработки и достижения показателей утилизации. «Правительство считает, что в отходах есть много ценных фракций, которые можно использовать вторично, — говорит он. — Надо это предположение проверить».

При этом замминистра природных ресурсов акцентирует внимание на том, что раздельный сбор должен быть частью рециклинга и должен быть учтен в территориальной схеме обращения с отходами.

За раздельный сбор и сортировку выступает член генерального совета «Деловой России», владелец группы компаний «БС ЭНЕРГО» Михаил Замарин. По его мнению, для нашей страны сортировка отходов — перспективное направление. «На данный момент сортируется всего пять процентов входящего потока, — констатирует он. — Все остальные отходы отправляются на полигон. У нас есть возможности для изменения этой статистики в лучшую сторону. На государственном уровне необходимо поставить задачу и сделать «зеленые проекты» стимулом для инвесторов. В арсенале государства достаточно механизмов поддержки: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредиту, софинансирование проектов. Есть такое понятие, как «социальное предпринимательство», по аналогии можно отразить в законодательстве и «зеленое предпринимательство».

 

Непонятный норматив

Непонятное тарифообразование — пожалуй, главный непонятный момент во всей мусорной реформе. О том, что в вопросе установления платы за вывоз и утилизацию ТКО больше мистики нежели рационального, говорят все. Взять, к примеру, Красноярск. Краевые власти долго рассчитывали, сколько должна стоить новая коммунальная услуга для горожан. В итоге были озвучены следующие расценки: на левом берегу — 79,74 рубля с человека для многоквартирных домов и 125,31 рубля для домов частного сектора, на правом — 87,51 рубля с человека для многоквартирных домов и 137,51 рубля для домов частного сектора. Как пояснял в то время теперь уже экс-министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, причиной такого решения стала конкуренция: дело в том, что на право вывоза мусора с левого берега претендовали две компании, в итоге ради победы ООО «Красноярская Рециклинговая Компания» снизила валовую выручку и предложила меньшую цену своих услуг. На правом берегу конкурса не случилось, и победитель аукциона ООО «Росттех» не стало уменьшать тарифы. При этом чиновники уверяли, что все цены установлены законным путем, все расчеты выполнены в соответствии со специально разработанными методиками. Каково же было удивление жителей и общественности, когда через некоторое время после установления тарифов было принято решение сделать плату за вывоз мусора для всех жителей краевого центра одинаковой — 79,74 рубля.

О других странностях говорит Вячеслав Вахрин. «В 505-м постановлении правительства о правилах коммерческого учета написано, что плотность отходов определяется как соотношение объема к массе, — рассказывает он. — Но это ведь ровно наоборот, чем принято в физике. В итоге получаются сотые доли вместо сотен. А между тем, это правило, по которому будет осуществляться потребителями плата за обращение с отходами. Это регуляторный акт, который никак не обойдешь».

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Респуб­лики Бурятия по экономическому развитию Алексей Мишенин поднимает другую проблему: действующие тарифы не включают в себя инвестиционные расходы. «В итоге возможности у регоператоров сокращаются, а нагрузка на бюджет, наоборот, растет», — сетует он.

«Реформа обращения с отходами задумывалась как организационно-экономическая сфера, но потом превратилась в социально-политическую, — объясняет причину сложившейся ситуации председатель правления «Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру», первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов. — Необходимо уже определиться. Политизировать вопрос не надо. Если перегрузочные станции в тариф не включены, то кто должен нести расходы на их возведение? Инвестиции должны возвращаться. В противном случае в отрасль деньги не придут».

 

НДС: оставить или отменить

Весьма настороженно участники рынка относятся к находящемуся в стенах Государственной думы законопроекту, позволяющему регионам устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль региональных операторов и освобождать их операции от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

«Существует мнение, что освобождение от НДС дает 20-процентный эффект в снижении тарифа, — говорит исполнительный директор ООО «Хартия» Андрей Панфилов. — По нашим подсчетам, максимальное снижение, на которое можно рассчитывать, — 7-8 рублей. Проблема в другом: если этот закон будет принят, я не найду генерального директора, который согласился бы подписать такую налоговую отчетность у себя в компании. Сегодня возмещение НДС, особенно при нулевой ставке, — невероятный административный процесс. И он сопряжен с огромной ответственностью. Если выяснится, что НДС возмещено неправомерно больше, чем на один миллион рублей, то виновному грозит тюремное заключение».

По мнению эксперта, более эффективен другой вариант развития событий — снижение ставки до 10%. «Такое решение может дать мгновенный эффект в виде снижения тарифа на 10 процентов, — считает Панфилов. — Так как весь входящий НДС будет учитываться и не нужно будет ничего корректировать».

Не до сортировки

PIXABAY.COM

 

Времени на раздумья нет

По словам Дениса Храмова, федеральные власти активно мониторят процесс перехода на новую систему обращения с отходами. Проводятся совещания, готовятся поправки к действующим законам. Между тем очевидно, что ситуация складывается непростая.

«Не все региональные операторы доживут до конца года физически, — заявил Виталий Королев. — Непонятно, кто будет оказывать услугу в такой ситуации. По закону прежний регоператор, потеряв право на сбор и утилизацию отходов, продолжает работу до тех пор, пока не будет выбран новый регоператор. Но одно дело, когда компания теряет право, и другое, когда она физически не может продолжать работу».

Причем в зоне риска не только бизнес-сообщество, но и органы местного самоуправления, указывают участники процесса.

«Сегодня муниципальные образования несут затраты за площадки временного накопления, за контейнеры, за функционирование свалки, — акцентирует внимание депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский. — В 90 процентах муниципалитетов есть несанкционированные свалки. Как решать эти проблемы? Создается впечатление, что надзирающие органы заключили перемирие с федерацией, а органы местного самоуправления начинают штрафовать. Давайте разработаем для субъектов программу реализации полномочий органов местного само­управления, и правоохранительные органы будут приходить к ним только тогда, когда они будут обеспечены финансированием на выполнение своих полномочий».

В общем, и регоператорам, и властям на местах сегодня не до планов по возведению мусоросортировочных заводов. Им бы с банальным сбором и вывозом отходов разобраться.

Чем и как Сибирь прирастать будет

Сибирский федеральный округ претендует на создание сразу нескольких научно-образовательных центров мирового уровня, так называемых НОЦ. Один из них в ближайшем будущем может появиться в Красноярске на базе Сибирского федерального университета

Чем и как Сибирь прирастать будет

Согласно стратегии пространственного развития России, принятой в феврале этого года, территория Сибири поделена на два макрорегиона — Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский. В перспективе каждое из этих новообразований получит свою стратегию развития на основе конкурентных преимуществ местных экономик. Развитие трех субъектов федерации — Красноярского края, респуб­лик Хакасия и Тыва — во многом предопределит комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», реализацию которого в конце марта одобрил председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

 

Найти нишу, раскрыть потенциал

По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, в упомянутых выше документах обозначены целевые установки и показатели. Поэтому ничего нового в деле определения приоритетов развития Сибири придумывать не надо. Сейчас перед региональными органами власти, межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», Сибирским отделением РАН, бизнес-структурами стоит задача выработать практические предложения по реализации поставленных целей.

«Важнейшим направлением социально-экономического развития Сибири является воссоздание и расширение форм кооперации и взаимодействия между регионами, а также сохранение заселенности территорий, особенно когда речь идет о приграничных районах, — убежден Сергей Меняйло. — Все планируемые к исполнению мероприятия призваны обеспечить сбалансированное пространственное развитие. Сегодня ситуация такова, что исторически на южном поясе развития проживает почти две трети населения, на этих же площадях находится львиная доля инфраструктуры. Крупные агломерации, ставшие транспортно-логистическими, торгово-финансовыми, научно-образовательными и культурными центрами, являются точками притяжения сибиряков. В то время, как в малых городах и сельских территориях фиксируется отток населения».

Полпред президента в СФО считает, что развитие агломераций должно обеспечиваться с помощью высокотехнологичных производств, сектора информационных технологий, а не за счет экстенсивного наращивания трудовых ресурсов. Сбалансированное развитие регионов, акцентирует внимание Сергей Меняйло, невозможно без формирования кооперационных связей. И особое значение в этом контексте приобретает деятельность научно-образовательных организаций. По мнению полпреда, именно научное сообщество обязано стать связующим звеном в развитии всех сфер деятельности в Сибири.

 

Объединить наукой

Сибирский федеральный округ претендует на создание сразу нескольких научно-образовательных центров мирового уровня. Предполагается, что всего в рамках реализации приоритетного национального проекта «Наука» таких центров в стране будет создано 15. Один из них в ближайшем будущем может появиться в Красноярске на базе Сибирского федерального университета.

«Мы глубоко убеждены, что такие центры — это, в первую очередь, инструмент, который позволяет заниматься развитием целых территорий (и даже макрорегионов), а не только отдельной отраслью и уж тем более — отдельных участников, будь то университеты или научно-исследовательские центры, — говорит Павел Вчерашний, первый проректор СФУ. — НОЦ — это и есть управленческий и финансовый механизм запуска прорыва, о котором все говорят. Именно на этой идее базируются наши концептуальные подходы к выбору участников данного проекта: определение результативности, критериев эффективности и так далее. Под эту идеологию у нас уже создана база — межрегиональный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в рамках которого мы начинаем рассматривать наших индустриальных партнеров как соинвесторов научно-исследовательских проектов, направленных на разработку принципиально новых технологий».

По его словам, в рамках НОЦ будут реализовываться проекты, направленные на разработку и трансфер передовых технологий, знаний и подготовку кадров для Индустрии 4.0. В приоритете у красноярского НОЦ — нанотехнологии, разработка и использование приборов и устройств, работающих на новых физических принципах; технологии, связанные с использованием новых материалов и покрытий, композитных материалов; аддитивные технологии; интеллектуальные системы управления качеством продукции на основе цифрового моделирования производственных процессов, автоматизация и роботизация производства; технологии моделирования и прогнозирования состояния природно-климатических систем; интеллектуальные системы мониторинга и управления.

 

От идей к продукту

Согласно планам, красноярский НОЦ будет сфокусирован на шести направлениях развития: геологоразведка и горное дело, ракетно-космические системы, цветная металлургия, нефтегазовое дело, рациональное природопользование и экология, приборо- и машиностроение. При этом важно, что по каждому направлению есть конкретные партнеры среди промышленных предприятий. Это, в частности, «Роснефть», АО «ИСС», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Полюс», ОК «РУСАЛ», ОАО «Красмаш», ОАО «НПП «Радиосвязь», АО «КБ «Искра».

«Перечень приоритетных направлений научных исследований и разработок НОЦ связан с приоритетами развития региона, сложившимися научными школами и лидерскими группами, имеющимися и перспективными направлениями подготовки кадров», — акцентирует внимание заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев. Собственно говоря, создание научно-образовательного центра позволит и призвано увязать переход достижений образования и науки в реальный сектор экономики.

Как отмечает Максим Румянцев, значение НОЦ для региона и Енисейской Сибири трудно переоценить. «В средне- и долгосрочной перспективе глобальная конкурентоспособность стран и регионов будет определяться использованием новых производственных технологий и бизнес-решений 4-й промышленной революции, — убежден он. — В основе Индустрии 4.0 лежит широкое использование цифровых технологий и нанотехнологий; аддитивных технологий и технологий на основе новых физических принципов; создание новых материалов и новых способов обработки; переход к новым технологиям управления производственными процессами, логистикой и бизнес-процессами. В перспективе широкое распространение получат природоподобные и конвергентные технологии. Все это позволит существенно снизить издержки, повысить производительность труда, получить принципиально новые продукты, услуги и сформировать новые рынки».

Красноярский край является ведущим промышленным регионом Российской Федерации с развитыми ракетно-космическим, горно-металлургическим, нефтегазовым и машиностроительным секторами. Перспективы социально-экономического и промышленного развития края в средне- и долгосрочной перспективе будут определяться активным использованием технологий Индустрии 4.0 в базовых секторах экономики. При этом для проведения прорывных исследований мирового уровня и комплексного сопровождения разработок и трансфера передовых технологий в реальный сектор экономики в Красноярском крае имеются все необходимые условия. Речь идет как об университетах, проводящих конкурентные на мировом уровне научные исследования и ведущие подготовку востребованных кадров, так и о ведущих предприятиях, работающих на территории региона, об инновационной инфраструктуре.

Соединение высоких научных достижений с возможностью их широкого прикладного использования через сотрудничество с индустриальными партнерами является главным конкурентным преимуществом НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0», уверены как региональные власти, так и эксперты от науки и бизнеса. Партнерство с бизнесом позволит привлечь дополнительные средства на фундаментальные исследования и технологические разработки, опережающую подготовку и переподготовку кадров.

Двигаться дальше

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири), входящая в Группу компаний «Россети», объявила о смене руководителя

Двигаться дальше

Бывший глава одного из крупнейших филиалов сетевой организации Виталий Иванов направлен руководством «Россетей» на более сложный участок — Северный Кавказ. Новому главе МРСК Сибири — Павлу Акилину — предстоит продолжить политику компании, сохранив репутацию надежного партнера и активно развивающейся сетевой организации. А также продолжить реализацию одной из самых масштабных задач холдинга — цифровизацию энергетики.

 

Тиражировать лучшее

Такая ротация топ-менеджмента — это принцип кадровой политики и работы с кадровым резервом ГК «Россети», подчеркивают в компании. МРСК Сибири возглавил Павел Акилин, занимавший в компании должность первого заместителя генерального директора. А проявивший себя эффективным менеджером по всем ключевым показателям деятельности и в ходе подготовки и проведения Универсиады в частности Виталий Иванов направлен на «более сложный фронт работ».

«Зарекомендовавшего себя управленца отправили туда, где сложнее. Самый достойный стал новым руководителем — это обычная для нашей группы компаний политика, — пояснил генеральный директор ПАО «Россети» (в состав которого входят и МРСК Сибири, и МРСК Северного Кавказа) Павел Ливинский. — Иванов уходит на более сложный фронт работ, в регион, где стоит задача кардинально улучшить показатели».

Павел Ливинский подчеркнул, что новому главе МРСК Северного Кавказа предстоит взять на себя ответственность за проблемный регион и реализовать лучшие практики, позволившие достигнуть при управлении МРСК Сибири наилучших показателей в части консолидации сетевых активов, уменьшения уровня потерь, улучшения надежности функционирования комплекса и общего финансово-экономического состояния филиала.

Виталий Иванов проработал в должности генерального директора МРСК Сибири два с половиной года. За это время убыточная компания превратилась в один из лучших по всем показателям филиалов ПАО «Россети», а в регионе приобрела репутацию ведущего участника рынка энергосетевого хозяйства и на­дежного партнера властей в одной из самых непростых сфер жизнеобеспечения региона. Грандиозным этапом в жизни МРСК Сибири стала работа, проделанная компанией в ходе подготовки к Универсиаде-2019 в Красноярске. «Она позволила не только подготовиться к играм, но и развязать множество технологических узлов и открыть город для техприсоединения», — подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, оценив состояние Красноярского энергорайона. Вложения энергетиков в обеспечение надежной схемы электроснабжения всех объектов Универсиады составили 5 млрд рублей — это в 16 раз больше средств, чем в предыдущие несколько лет.

«Еще в 2016 году мы сталкивались с проблемой МРСК Сибири, ее закредитованностью. Сегодня компания реализует очень много проектов на территории регионов Сибири. И могу сказать, что опыт работы МРСК Сибири в подготовке таких масштабных мероприятий, как Универсиада (а мы все понимаем, что такое гарантированное энергоснабжение в наших климатических условиях), — он неоценим», — отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в ходе Красноярского экономического форума, где был представлен новый глава МРСК Сибири.

Полпред добавил, что МРСК Сибири провела большую работу в регионе, но ограничиваться ею нельзя. Перед новым руководителем стоит задача не просто удержаться на должном уровне, но и развиваться дальше.

 

Двигаться дальше

Не ради масштаба

«Мы научились не экономить, а зарабатывать, и два года подряд получали чистую прибыль в пределах 900 млн рублей, — отметил в своем обращении к коллективу ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов. — Мы сместили акценты при формировании ремонтной, инвестиционной программ — и добились повышения надежности электросетевого комплекса девяти регионов».

Большая работа была проделана компанией по консолидации энергосетевого комплекса. На территории Сибири сейчас работают около 200 сетевых организаций — и частные, и муниципальные. «Никто сегодня гарантированно не может сказать, в каком они техническом состоянии, модернизируются ли, — считает Сергей Меняйло. — Поэтому мы сегодня и говорим, что вне зависимости от формы собственности, если сеть модернизируется, то повышается ее надежность и управляемость. У нас не все регионы объективно перешли на долгосрочную тарифную политику. А долгосрочная политика на 10 лет — это гарантия того, что резких повышений тарифов не будет. Это программа, в ходе реализации которой должны быть инвестированы средства на модернизацию сетей».

«На сегодня 40 процентов нарушений в сетях МРСК Сибири происходит по вине сторонних сетевых организаций, — констатируют в ПАО «Россети». — То есть, фактически половина случаев перерывов в энергоснабжении наших потребителей происходит по причине недобросовестной эксплуатации этих сетевых организаций. Соответственно, консолидация активов — это в том числе вынужденная мера, а не только наше желание расширить собственный рынок».

Ни о каком искусственном поглощении других участников энергосетевого рынка речи не идет. Но и «Россети» не могут и не должны вкладываться в восстановление сетей, которые не стоят у них на балансе. «У нас нет цели «поглотить» кого-то, у нас есть задача сформировать единый центр управления сетями, — подтверждает новый руководитель МРСК Сибири Павел Акилин. — Есть разные способы и возможности это сделать, мы пользуемся всеми и открыты для диалога. Ну и, конечно, есть задача роста. Этот год мы закончили с прибылью в 850 млн рублей, в планах на следующий год — 1 миллиард 100 миллионов. Этот год мы закончили с потерями 7,7 процента, в планах снизить их до 7,4 процента. И так далее. Задачи масштабные и серьезные, мы будем поступательно двигаться дальше».

 

 

Не самоцель, а новый уровень

Сегодня перед компанией стоит непростая задача по улучшению уровня прибыли и выручки, в том числе нетарифной, дальнейшее уменьшение уровня потерь, несмотря на уже достигнутые высокие показатели. «Это законы жизни. Эффект низкой базы — когда ты его исчерпал, каждый следующий прирост дается всегда сложнее», — комментирует глава холдинга Павел Ливинский.

По его словам, все цели, которые стоят перед МРСК Сибири и его новым руководством, конкретизированы в бизнес-плане и долгосрочных программах развития ГК «Россети». Включая амбициозную задачу по цифровой трансформации энергосетевого комплекса. Впрочем, ее решение МРСК Сибири уже начала.

Так, в 2018 году компания ввела в работу один из самых современных в России Цифровой центр управления сетями и первую в стране в своем классе напряжения цифровую подстанцию 110 кВ. Сегодня в компании реализуется сразу 15 пилотных цифровых проектов, что делает МРСК Сибири одним из лидеров по темпам цифровизации среди «дочек» «Россетей». Уже в августе 2019 года будут завершены работы на цифровой подстанции «Молодежная», а Красноярск станет единственным городом в России с двумя цифровыми центрами питания.

«На реализацию цифровых проектов в сибирских регионах до 2022 года будут направлены более 2,8 миллиарда рублей, — рассказал новый глава МРСК Сибири Павел Акилин. — Наша задача к 2024 году добиться 65 процентов автоматизации сетевого комплекса, а также довести до 50 процентов долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии».

Однако, как отметил гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, цифровая трансформация для компании — не самоцель. Это инструмент улучшения функционирования сетевого комплекса страны в целом, изменение логики процессов. «В СФО была построена первая цифровая подстанция, сейчас в рамках компании «Россети» утверждены стандарты цифровых сетей и подстанций. И это единообразные подходы к строительству объектов на всей территории РФ, включая Кавказ, — пояснил Ливинский. — Задача по цифровой трансформации — это не только строительство цифровых объектов, а изменение самой логики процессов: внедрение технологии цифрового электромонтера, создание системы интеллектуального учета в связи с законом, который вышел в конце прошлого года, все уровни управления. Центр управления сетями, который мы открыли, предполагает выстраивание вертикали — от районных диспетчерских до центра управления сетями «Россетей».

По словам Павла Акилина, все эти задачи — и по повышению показателей, и по уменьшению потерь, и по консолидации и цифровизации энергосетевого комплекса — МРСК Сибири предстоит решать комплексно. Ключевые показатели эффективности, закрепленные в долгосрочных планах развития компании, контролируются не только со стороны «Россетей», но и региональными властями, и Министерством энергетики в лице председателя совета директоров Александра Новака.

«Общий результат рождается из достижений тех дочерних обществ, которые входят в группу компаний «Россети», и одно из них — МРСК Сибири. Не подвести группу, государство, обеспечить на­дежным энергоснабжением потребителей — вот те задачи, которые предстоит превзойти новому руководителю сибирского филиала», — резюмировал Павел Ливинский.

 

Теплосетевой сценарий

С начала отопительного сезона на теплосетях в Новосибирске обнаружено 1 800 дефектов. Причина: тотальное недофинансирование ремонта и замены сетей. Избежать коллапса в системе теплоснабжения мегаполиса позволит глобальное обновление теплотрасс. Масштабные вложения, в свою очередь, может обеспечить переход на новую модель рынка тепла по принципу «альтернативной котельной», говорят эксперты

Теплосетевой сценарий

В Новосибирске стремительно растет количество дефектов на магистральных и квартальных теплосетях, отметил в своем выступлении на IV международном форуме «Городские технологии» заместитель председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков. Если в 2014 году было зафиксировано 2 199 дефектов, то через два года — 2 620, а в 2018-м — уже 2 847. С начала текущего отопительного сезона Сибирская генерирующая компания (СГК), которая обслуживает 3 тыс. км теплосетей города, выявила и устранила более 1 840 повреждений. Некоторые аварии сопровождались отключением тепла в десятках домов.

«Сегодня основной проблемой в теплоэнергетическом хозяйстве Новосибирска является износ тепловых сетей. Если исходить из нормативного срока эксплуатации трубы в 25 лет, то ежегодно необходимо перекладывать не менее четырех процентов, или 80,9 километра, в двухтрубном исполнении, — констатировал Дмитрий Зайков. — Сейчас при подготовке к тепловому периоду производится замена одного-двух процентов теплотрасс. В 2018 году теплоэнергетики отремонтировали 39,6 километра трубопровода. По нашим оценкам, 80 процентов того, что нужно делать на теплохозяйстве города, не делается».

По данным заместителя руководителя сибирского управления Ростехнадзора Леонида Выголова, в настоящее время износ тепловых сетей в Новосибирске составляет 63%. «Ситуация очень сложная. Такими темпами, как сейчас обновляются теплосети, ситуация скоро приведет к коллапсу», — считает он. В качестве критичного для теплоснабжения города уровня износа теплосетей господин Выголов назвал цифру 70%. По оценке генерального директора Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения, эксперта комитета Госдумы РФ по энергетике Василия Поливанова, при текущем недоремонте теплосистема Новосибирска достигнет «степени бедствия» уже через три-четыре года.

В этом году департамент по тарифам Новосибирской области учел в тарифном регулировании расходы на капитальный ремонт тепловых сетей в городе в размере около 400 млн рублей. «Эта сумма не меняется из года в год. Средств, направляемых на перекладку тепловых сетей, не хватает, — отметил Дмитрий Зайков. — Сейчас прорабатываются все пути для решения этой проблемы: увеличение тарифа, софинансирование собственника теплосетей из всех уровней бюджета (как временная мера) и переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — метод альтернативной котельной».

 

Трубы вместо котельных

Исторически в Новосибирске один из самых низких в стране тарифов на тепловую энергию. Если в Кемерове жители платят 1 469 рублей за гигакалорию с НДС, в Красноярске — 1 750 рублей, а в Барнауле — 1 858 рублей, то в Новосибирске — 1 290 рублей. При этом источники комбинированной выработки энергии и схемы теплоснабжения в этих городах очень похожи, а климатические условия почти идентичны. Собирая большую выручку, соседи Новосибирска по Сибирскому федеральному округу активнее вкладывали в развитие теплосетей. Как результат в Красноярске с начала отопительного сезона 2018-2019 зафиксировано в три раза меньше порывов труб в расчете на 100 км теплосети, чем в Новосибирске. Теплоснабжение Барнаула по этому показателю эффективнее на 50%.

Как рассказал на форуме генеральный директор СГК Степан Солженицын, в минувшем отопительном сезоне на Новосибирск пришлось более половины дефектов, выявленных на всех сетях СГК в разных регионах округа. По его словам, 64% сетей компании в Новосибирске старше 30 лет, 15% имеют возраст от 20 до 30 лет, и только 16% моложе 10 лет.

В ближайшие годы СГК намерена со­средоточить усилия на модернизации магистральных сетей, отметил Степан Солженицын. «Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения срока жизни трубы, а жителей города, чьи дома отключают от тепла и горячей воды из-за аварии, то становится понятна исключительная важность магистральных сетей для теплоснабжения города. Если порыв происходит на квартальных сетях, то без тепла остается несколько домов, если на магистральных — десятки домов», — объяснил глава СГК.

В этом году СГК увеличила ремонтную программу на 2019 год в полтора раза — до 721 млн рублей. Но этих денег хватит лишь на ремонт 27 км теплосетей в рамках подготовки города к осенне-зимнему отопительному периоду, из которых только 5 км — капитальный. Это позволит заменить лишь 0,6% магистральных сетей и 0,87% — квартальных, подсчитали в СГК. То есть, темпы модернизации инфраструктуры окажутся в пять раз меньше необходимых.

В качестве дополнительного источника для расширения ремонтной программы Степан Солженицын видит в пересмотре условий концессий, заключенных прежним собственником новосибирских энергоактивов компании с мэрией Новосибирска. «Прошла информация, что СГК не выполняет условия концессии. В тот момент, когда мы видим, что нужно увеличивать инвестиции в замену магистральных сетей, висящие на нас обязательства говорят: поработайте над чем-то другим, вложитесь в локальные котельные, в горячее водоснабжение. Это благородная цель, но в той ситуации, когда за сезон зарегистрировано более 1 800 дефектов на сетях, приоритеты должны меняться», — считает господин Солженицын.

Если мэрия Новосибирска поддержит идею СГК, то вместо того, чтобы за шесть лет направить 655 млн рублей в обновление оборудования локальных котельных, компания за пять лет вложит эти средства в теплосети — по 132 млн рублей в год, обещает Степан Солженицын.

 

Деградация или развитие

По мнению экспертов, при сложившейся в Новосибирске тарифной политике, которая предполагает повышение стоимости гигакалории в размере инфляции, переломить ситуацию с высоким износом теплосетей невозможно. «Но застолбить показатель надежной работы теплосетей и повышать их качество — вполне, — говорит Василий Поливанов. — Однако точно скажу: надеяться на помощь извне — бесперспективно. На федеральном уровне денег нет и не будет. На уровне региона тоже хватает своих забот».

Степан Солженицын представил на форуме «Городские технологии» два сценария модернизации и развития энергосетевого хозяйства СГК в Новосибирске. Первый — краткосрочное регулирование тарифов. В этом случае компания продолжит частичные ремонты, не имея возможности инвестировать в масштабную замену сетей. За пять лет СГК сможет вложить в теплосистему города около 4,6 млрд рублей. Второй сценарий — переход на новую модель теплоснабжения с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной» или инфраструктурной ипотеки, как назвал ее Степан Солженицын. В этом случае инвестиции могут составить 16,7 млрд рублей.

«Хорошая инвестиционная программа, схема теплоснабжения и нормально оформленные договорные обязательства друг перед другом позволяют инвестору сделать шаг — осознанно рискнуть и вложить средства в модернизацию теплосистемы, понимая, что они окупятся через 10-15 лет, — объясняет Василий Поливанов. — Городу нужно решить: продолжать вложения в аварийные ремонты или идти по пути повышения надежности и создавать условия для прихода частного инвестора». Закон о теплоснабжении при переходе на альткотельную наделил муниципалитеты полномочиями контроля над деятельностью единой теплоснабжающей организации, которая реализует инвестпрограмму, подчеркнул эксперт.

«Я поддерживаю идею альткотельной. Насколько я за последний год разобралась в проблеме, на сегодня это единственный разумный выход из ситуации. Вопрос — каков будет тариф?» — спросила депутат горсовета Наталья Пинус.

Если новосибирцы согласятся модернизировать теплосети с оптимальным в сложившейся ситуации темпом — в пять раз быстрее, чем в 2018 году, — то тариф на тепло ежегодно может расти на 7-7,5%, то есть примерно на 3% выше уровня инфляции. Впрочем, рост может быть и меньше. Все зависит от объема инвестиций. «Наша компания никогда не будет предлагать повышать тариф рывком. На мой взгляд, с тем железом и тем хозяйством, которое сейчас есть в городе, нужно обращаться очень бережно, — говорит Степан Солженицын. — Что будет дальше? Это политическое решение. Если власти, депутаты, граждане будут настаивать на первом варианте, то мы продолжим по нему работать, добросовестно исполняя свои обязанности. Но еще раз подчеркну: наша задача — обозначить приоритеты, чтобы сценарий обновления теплосетей Новосибирска мог быть реализован».

 

С умом и в комплексе

Предложения СГК по модернизации сетевой инфраструктуры сейчас изучают власти города и области. «Важно, что теплоснабжающая организация — СГК, которая зашла к нам год назад, — правильно понимает ситуацию, определяет приоритеты. Мы увидели план производства капремонта, инвестиций на ближайшие пять лет при разных сценариях использования финансовых ресурсов. Важно, что компания идет и в новые технические решения, в том числе в диагностику, которые позволяют выявлять самые слабые места» — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

А мэру Новосибирска Анатолию Локтю понравились представленные СГК на форуме «Городские технологии» инновации по диагностике труб с помощью беспилотников, а также индивидуальные системы регулирования тепла в домах и квартирах. По словам Степана Солженицына, компания планирует активно инвестировать в новые технологии. «Правильный способ не потратить лишнего рубля — инвестировать в выявление дефектов. Это и есть кладезь знаний, к которому мы хотим получить доступ с помощью новых технологий», — объяснил глава СГК.

Степан Солженицын заверил новосибирцев, что какой бы из сценариев ни выбрал город, программа модернизации сетей будет синхронизирована с планами развития Новосибирска. «Будем стараться менять трубы до того, как мэрия отремонтирует дорогу. В этом равно заинтересованы и мы, и город. А учитывая, что представители города войдут в совет директоров нашей сетевой компании, это открывает большие возможности по актуализации и решению совместных задач по развитию теплосетевого хозяйства Новосибирска», — заключил глава СГК.

Синергетический парк

Возросшая конкуренция за инвестора заставляет индустриальные парки создавать все новые и новые полезные сервисы для резидентов и арендаторов. Большую клиентоориентированность проявляет и власть: старается предоставить бизнесу самую актуальную информацию о свободных индустриальных площадках в регионах и оказать адресную поддержку

Синергетический парк

Как рассказал на Красноярском экономическом форуме исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) России Денис Журавский, стагнация в экономике, санкции и аресты предпринимателей не остановили поток российских и иностранных инвестиций в парковые проекты. «Официально мы подведем итоги 2018 года в конце апреля, но могу сказать, что после провала 2014 года ситуация в отрасли выправляется и 2018 год оказался лучше, чем ожидали скептики. Инвесторов и инвестиций стало больше. Растущий спрос со стороны инвесторов, в том числе иностранных, мы видим и в текущем году», — отметил эксперт.

По данным АИП, в 2017 году в индустриальные парки и особые экономические зоны промышленно-производственного типа было инвестировано 128 млрд рублей, что на 41 млрд рублей больше, чем в провальном 2014-м, но на 15 млрд меньше рекорда 2013 года. По экспертным оценкам, вложения в парки в прошлом году составили половину от всех инвестиций в новые производственные проекты в России. Всего с 1998 года в индустриальные парки страны бизнес и государство инвестировали 1,18 трлн рублей. Каждый рубль вложений в инфраструктуру принес семь рублей инвестиции в производство, отмечают в АИП. Однако 90% всех инвестиций распределились между 20 регионами страны. Больше всех средств за 20 лет получили Калужская область (345 млрд рублей) и Республика Татарстан (191 млрд рублей). Из сибирских регионов в 20-ке оказалась Новосибирская область с объемом инвестиций 26,1 млрд рублей.

Статистика по индустриальным паркам Сибири в последние годы меняется незначительно, констатируют в АИП. Это три-пять локализаций промышленных предприятий в год, совокупная стоимость которых не превышает 2-3 млрд рублей. Традиционными лидерами являются Новосибирская область и Красноярский край. В Новосибирской области реализуется шесть парковых проектов, включая крупнейший за Уралом промышленно-логистический парк (гринфилд, шесть новых резидентов за 2018 год, объем заявленных инвестиций 4,9 млрд рублей). Еще четыре производственные площадки рассматриваются в качестве перспективных. В Красноярском крае реализуются четыре парковых проекта, из которых самый успешный — «Красный Яр» (браунфилд). «На рынке все не так радужно, как могло бы быть. Поэтому, чтобы удержать действующих резидентов и привлечь новых инвесторов, управляющим компаниям парков приходится прилагать все больше усилий. Мало предложить бизнесу гектары, квадратные метры и мегаватты, инвесторам уже нужен качественный сервисный подход», — констатирует Денис Журавский.

 

Синергетический парк

RUSSIA-BUSINESS.COM

Сервисный крючок

История взаимоотношений между управляющей компанией и арендаторами в красноярском индустриальном парке «Красный Яр» — типичная для рынка. «За семь лет существования парка мы про­шли три этапа в своем развитии, — рассказывает генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев. — Когда мы входили в этот бизнес, в Красноярске насчитывалось около одного миллиона квадратных метров индустриальной недвижимости, не вовлеченной в промышленный оборот. Поэтому мы искали вариант, который дал бы нам наибольшее конкурентное преимущество».

Первый сервис, который «Красный Яр» предложил рынку, стала технология build-to-suit (строительство под заказ). «Технология простая. Мы встречаемся с потенциальным резидентом или арендатором. Инвестор рассказывает нам о своих пожеланиях к размеру земельного участка и производственным площадям — полам, потолкам, стенам. Какими должны быть инженерные коммуникации, электрические мощности и грузоподъемные механизмы. После этого мы вкладываем свои деньги и компетенции в то, чтобы подготовить помещение под нужды предпринимателя», — говорит Александр Сиваев.

Управляющая компания взяла на себя все заботы об оформлении земельного участка для резидентов и арендаторов, согласование технических условий и получение разрешений на строительство и реконструкцию. В 2015 году «Красный Яр» провел исследования, который показал, что срок запуска инвестиционных проектов на площадке сократился до полугода, а капитальные затраты снизились на 30%. К этому времени у парка сформировалась специализация — металлообработка. «В первые годы работы мы пытались предлагать арендаторам какие-то дополнительные базовые сервисные услуги — охрану, ведение бухучета, юридическое сопровождение, — но должного отклика не нашли. Многие предприниматели расценивали наше предложение взять на себя часть бизнес-процессов арендаторов как вмешательство во внутренние дела», — вспоминает Александр Сиваев.

Но уже через год настроения участников индустриального парка изменились. Из-за обострения конкуренции резиденты начали сокращать затраты за счет вывода непрофильных бизнес-процессов. Так, в «Красном Яре» появилось централизованная охрана. «Раньше люди считали, что в каждом цехе площадью две тысячи квадратных метров должен сидеть свой охранник. Сейчас этого нет, — рассказывает глава «Красного Яра». — Увидели мы со стороны резидентов и интерес к нам как к единому окну при взаимодействии с органами власти. Присмотрелись к парку и банки, заинтересованные в качественных заемщиках».

«Тогда мы еще расширили нашу линейку сервисов для резидентов: стали выступать поручителями по кредитам и предоставлять залоговое обеспечение, — продолжает Александр Сиваев. — Таким образом, случился некий синергетический эффект, когда предприниматель, который только-только выходит на серийное производство и чье финансовое состояние не позволяет привлекать банковские кредиты, получает дополнительную поддержку от УК».

Недавно резиденты и арендаторы обратились в «Красный Яр» с предложением организовать на территории парка сервисный металлоцентр. Если УК поддержит эту инициативу, у предприятий появится возможность использовать технологии бережливого производства. Им не нужно будет покупать металл впрок и нести затраты по его хранению. Другое предложение — создать на территории парка центр коллективного пользования. «Не все предприниматели могут позволить себе покупку дорогостоящего оборудования. У кого же оно есть, часто не могут загрузить его на сто процентов. Центр коллективного пользования помог бы и тем, и другим», — объясняет Александр Сиваев.

 

Синергетический парк

В режиме онлайн

Все большую заинтересованность в привлечении инвесторов в индустриальные парки проявляет и власть. Как отметил в своем выступлении на КЭФ начальник отдела проектов территориального развития Минпромторга РФ Андрей Сухарев, министерство стремится быть максимально полезным как для парков, так и для резидентов. «Последние два-три года мы активно развиваем наши информационные сервисы — государственную информационную систему промышленности и геоинформационную систему индустриальных парков. Сейчас на этих площадках сосредоточена актуальная информация о парках и регионах, в которых они находятся. Это позволяет инвестору выбрать наиболее подходящую площадку для организации нового производства», — уверяет господин Сухарев.

Одновременно Минпромторг РФ идет по пути цифровизации процессов, связанных с аккредитацией парков, проведением конкурсов и оказанием господдержки. Больше не нужно подавать в министерство кипы бумаг, все происходит в режиме онлайн. «В этом году мы планируем перейти на прямое взаимодействие с инвесторами при оказании мер господдержки. Раньше мы имели дело только субъектами федерации, которые направляли нам заявку на компенсацию затрат, понесенных инвесторами», — рассказывает Андрей Сухарев. В ближайших планах ведомства — консолидация мер господдержки, которых насчитывается около 70, для удобства инвесторов.

В свою очередь Российский фонд прямых инвестиций создал Центр помощи стратегическим инвесторам для привлечения иностранного капитала. «Задача — сделать приход иностранного инвестора в регионы максимально комфортным, побудить его разместить как можно больше средств на территории России, — комментирует представитель РФПИ Дмитрий Полетаев. — Мы организуем диалог с федеральными и местными властями, а также банками. Часто бывают ситуации, когда иностранные инвесторы не могут установить нормальный диалог с банками. Крупные финансово-кредитные организации их не воспринимают, отказываются предоставить финансирования на приемлемых условиях. Мы помогаем снизить банковские риски».

АИП же нацелен на продвижение российских индустриальных парков за рубежом. «Семь лет нашего присутствия на инвестиционных форумах в Японии, шесть лет — в Германии, пять лет работы с итальянским бизнес-сообществом — все это привело к тому, что бренд «Индустриальные парки России» в мире уже хорошо знают. Интерес иностранных инвесторов к российским парковым проектам растет год от года», — отметил Денис Журавский. Сейчас АИП работает над созданием своеобразного маркетплейса, с помощью которого инвесторы смогут в режиме онлайн, включив нужные фильтры, не только выбрать подходящую площадку, но оценить затраты на аренду, вложения в инфраструктуру и строительство промышленных объектов. «Идея в том, чтобы все члены ассоциации могли в режиме онлайн видеть запросы от инвесторов и оперативно реагировать на них», — объяснил глава АИП. Также АИП работает над созданием социальной сети для инвесторов, которые вложились в создание производств в индустриальных парках в регионах России. Ожидается, что ресурс будет запущен в середине 2019 года.

По оценке экспертов, в ближайшие годы рынок индустриальных парков будет прирастать небольшими промышленными площадками. Как показывает статистика, бизнес больше не готов инвестировать в огромные парковые проекты площадью сотни и даже тысячи гектаров, которые были популярны 10 лет назад. Средний размер новых индустриальных парков в России — 54 гектара. Такие проекты все больше ориентируются на малый и средний бизнес. «Мы видим запрос малого бизнеса на производственные площади, но удовлетворить его, к сожалению, пока не можем. Однако во второй очереди нашего парка мы планируем совместить склады и производственные помещения небольших размеров — 200-500 квадратных метров. Это то, в чем нуждается сейчас рынок», — считает Александр Сиваев из «Красного Яра».

Умнеть без вызовов

О том, что практически все российские компании сегодня активно включились в цифровую гонку, не говорит, пожалуй, только ленивый. Между тем, далеко не всегда понятно, кому внедрение умных технологий действительно необходимо сейчас, а кому можно и повременить. Не все эксперты и представители энергетических компаний, приехавшие на XVI Красноярский экономический форум, в ходе обсуж­дения проблем «умной» энергетики разделили позицию государства, ратующего за масштабную цифровизацию топливно-энергетической отрасли.

Умнеть без вызовов

Принять вызов

Модератор дискуссии, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, задавая тон обсуждения, не стал ходить вокруг да около. И сразу обозначил вектор развития будущего диалога. «Цифровизация — это забота бизнеса или государства?» — обратился он к участникам круглого стола.

По словам директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексея Кулапина, наша страна по-прежнему является одной из самых богатых ресурсами территорий и сохраняет лидирующие позиции на рынке топливно-энергетической отрасли. «По экспорту газа мы занимаем первое место, по нефти — второе, по углю — третье, — отметил он. — При этом тенденции таковы, что нефть и уголь постепенно теряют свои позиции, а газ, наоборот, наращивает. Сегодня инвестиции на себя оттягивают как раз газ и сланцевая нефть. Конкуренция растет как на внутреннем, так и на внешнем рынках». Представитель Минэнерго убежден, что для повышения конкурентоспособности в ТЭК нужно активно проводить цифровизацию.

«В стране реализуется национальный проект «Цифровая экономика», наше ведомство тоже вошло в эту программу с четырьмя направлениями: цифровизация энергетики, нефтегазового комплекса, угледобычи и межотраслевой блок — создание систем управления», — рассказал чиновник. И добавил, что в целом цифровизация является частью технологического развития предприятий, направленного на снижение издержек, повышение операционной эффективности, а в секторе добычи и транспортировки продуктов ТЭК — это еще и повышение бе­зопасности.

Более того, федеральные власти уже активно меняют правила игры на рынке электроэнергетики. В обновленном федеральном законодательстве сделана ставка на развитие интеллектуальных систем учета потребляемой электроэнергии, аналогичный нормативно-правовой акт готовится в сфере газоснабжения.

Алексей Кулапин не скрывает, что для дальнейшего пересмотра правил функцио­нирования комплекса необходимо провести большое исследование, которое должно дать ответ на главный вопрос: что от изменений ждут как отдельные компании и предприятия, так и целые отрасли, какие запросы есть у потребителей. «Очевидно, что есть потребность в создании единого информационно-технологического пространства», — акцентировал внимание представитель Минэнерго страны. В необходимости развития «умных» технологий федеральные власти не сомневаются.

В качестве примера положительных эффектов от проведения цифровизации Кулапин привел Нижнетуринскую ГРЭС, где внедрена система виртуального мониторинга за деятельностью станции, благодаря чему удалось добиться экономии в размере семи миллионов рублей. А в результате включения искусственного интеллекта удалось сократить затраты на проектирование нефтеперерабатывающего завода.

 

Цифровизация неизбежна

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев не разделяет оптимизм федеральных властей. Парламентарий убежден, что законодателям не стоит торопиться с принятием новых норм и правил, чтобы отрегулировать новые процессы, появившиеся благодаря активному внедрению цифровых технологий.

«Я бы отметил три ключевых процесса, происходящих сейчас в отрасли. Это декарбонизация, децентрализация и диджитализация, — поделился своим мнением Валерий Селезнев. — В условиях отсутствия нормативов есть возможность выстраивать процессы через различные практики: либо через центры компетенций, либо через организации типа Сколково, и так далее. У компаний должен быть выбор, какой дорогой пойти. И важно, чтобы эти новые технологии не вступали в конфликт друг с другом, а дополняли друг друга. Противостояние как раз возможно в том случае, если законодатель будет пытаться систематизировать и регламентировать внедрение умных технологий».

По мнению представителя комитета по энергетике, назрела необходимость принятия регуляторного закона, смысл которого можно обозначить формулой «что не запрещено, то разрешено». Такое положение даст компаниям возможность создавать новую продукцию, тестировать ее, а потом масштабировать. Такая правовая песочница будет очень полезна для отрасли, считает Селезнев.

С тем, что цифровизация неизбежна, согласен и заместитель генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети» Евгений Ольхович.

«В декабре прошлого года в рамках очного заседания Совета директоров «Россетей» утверждена концепция «Цифровой трансформации 2030» компании, — поделился он. — Реализация данной концепции позволит существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, сократить потери электроэнергии, повысить надежность и доступность электроснабжения».

Представитель «Россетей» признается, что внедрение «умных» технологий — это, по большому счету, работа на будущее. Но для чего компании идти по этому пути — только предстоит понять. Фактически сегодня цифровизация продиктована пожеланиями владельца — а главным акционером крупнейшего оператора электрических сетей в России, как известно, является государство.

«Если брать мировой опыт, то там цифровизация продиктована разными вызовами, среди которых развитие управления спросом, развитие электромобилей, развитие накопителей, появление просьюмеров (потребители, которые способны выдавать электроэнергию в сеть. — Ред.), — пояснил Евгений Ольхович. — Но давайте будем честными сами с собой: для нашей страны эти вызовы пока не актуальны. Просьюмеры как класс у нас еще не сформировались, на всю страну насчитывается около трех тысяч электромобилей, возобновляемые источники энергии развиты слабо. Вопросы трансформации энергетики в России сегодня не стоят остро. Причиной тому могут являться такие факторы, как низкая стоимость углеводородов, а также высокая стоимость капиталов. У нас еще есть время подготовиться».

При этом, отметил Евгений Ольхович, опыт «Россетей» показывает, что даже при государственной политике, ориентированной на цифровизацию, процесс изменений идет не так гладко, как хотелось бы. «У нас была очень большая и сложная дискуссия с регулятором в отношении сквозных цифровых технологий, таких как бигдата, блокчейн, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения», — сказал он.

В компании считают, что цифровая трансформация — это не дело только отдельных представителей отрасли, это вызов государству и вопрос к основному регулятору — министерству энергетики.

«Для себя мы понимаем, какие технологии нам необходимы, к концу первого квартала мы завершим отбор пилотных проектов в данной сфере и приступим к их реализации, — акцентировал внимание Евгений Ольхович. — Наша позиция такова, что предел окупаемости проектов должен составлять не более десяти лет. Очевидно, что эта программа в действующих условиях будет реализовываться за счет внетарифных источников и, соответственно, никак не отразится на стоимости услуг для потребителей».

Между прочим, вопрос инвестиций, по словам участников рынка, является самым ключевым при внедрении «умных» технологий. За счет чего будут окупаться издержки? Кто будет инвестировать средства?

«Очень важно на начальном этапе договориться о правилах игры, — убеж­ден Валерий Селезнев. — Пока мы не договоримся об источниках финансирования в такой зарегулированной отрасли, как энергетика, мы вряд ли сдвинемся с места. Одно из решений — применение принципов долгосрочного регулирования тарифов, чтобы эффекты, достигнутые от внедрения инноваций, компании могли сохранить».

 

Без участия государства

Негосударственные компании, работающие в отрасли, вообще считают, что цифровизация должна проходить по максимуму без участия государства. Так, генеральный директор «Евросибэнерго» Михаил Хардиков убежден, что самоорганизоваться отрасль должна сама. И не стоит сбрасывать ответственность за это на регулятора.

«Если частная компания считает проект перспективным, то она реализует его, — отметил эксперт. — Участие государства может потребоваться только в том случае, если при реализации проекта найдутся законодательные препятствия, которые будут мешать работе, и необходимо будет, чтобы регулятор оперативно отреагировал на эти вызовы. В любом случае, я считаю, что торопиться не стоит. Тот, кто идет вторым, третьим, тот пройдет путь быстрее, нежели тот, кто был первым».

По словам Михаила Хардикова, вызовов перед отраслью сегодня хватает. И один из них — это распределенная или собственная генерация. «Когда сеть становится дорогой, компании задумываются о собственной генерации, — отметил он. — Это ненормально, что сеть дороже энергии. И причина тому — так называемое перекрестное субсидирование. На крупных потребителей сегодня идет слишком много «перекрестки».

 

Право на ошибку

Представитель компании Clover Group Наталия Самойлова отметила, что в дискуссии вокруг цифровизации забыли еще одну сторону — разработчиков программного обеспечения.

«Как разработчику сегодня донести свой продукт до заказчика? Как заказчику выбрать именно того разработчика, который отвечает запросам? — задается вопросом она. — Очевидно, что необходимо вносить изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ».

Другая проблема заключается и в том, что у энергетиков нет средств, которые они могли бы инвестировать в НИОКР. В нашей стране на разработки энергетический сектор тратит всего один процент прибыли в год, в зарубежных странах этот показатель доходит до 10 процентов. Эксперты сошлись во мнении, что ситуацию без вмешательства регулятора не изменить. В тариф не заложены инвестиции в НИОКР.

«Я не вижу смысла вкладываться в НИОКР, — заявил Михаил Хардиков. — Сейчас много разработчиков программного обеспечения, зачем изобретать что-то новое, когда можно взять уже существующее и адаптировать под свои нужды? Я бы обозначил другую проблему: если мы выбираем в какой-то момент времени поставщика, то мы, так сказать, подсаживаемся на него. Ведь есть закрытые протоколы. А я считаю, что разные системы должны быть интегрированы между собой, чтобы была возможность обмениваться информацией. Правда, при таком развитии событий встает остро вопрос о безопасности передачи данных».

С тем, что покупка ПО — это зависимость от поставщика, согласен и Евгений Ольхович. «Выход из ситуации — переход на отечественные решения, но они зачастую уступают зарубежным аналогам в функциональности», — констатирует он.

Необходимость пересмотра действующего законодательства признал Валерий Селезнев: «Да, необходимо делать изъятия и из 223-ФЗ, и из 44-ФЗ. Я думаю, мы к этому придем. Что касается НИОКР, то его необходимо погружать в тариф. Я, если честно не понимаю, за счет чего «Россети» инвестируют разработки, — за счет прибыли или за счет инвестпрограммы. Это не лучшее решение, так как в такой зарегулированной отрасли, как энергетика, подобные расходы могут быть расценены как незаконные. А вдруг вложения себя не оправдают? В НИОКР должно быть право на ошибку. В сегодняшнем регулировании тарифном такого права нет».

Подводя итоги дискуссии, Алексей Куланин отметил, что мнения и пожелания представителей рынка услышаны. «Но не всегда нужно ждать позиции регулятора, даже в такой зарегулированной сфере, как электроэнергетика», — резюмировал он.

Снять напряжение

Электроэнергетический комплекс России уникален и как минимум до 2035 года останется неизменным, несмотря на то, что мир стремительно движется по пути развития возобновляемых источников энергии. Но мало того, чтобы быть надежной, энергосистема должна стать эффективной — единодушны власть и бизнес. Добиться этого позволит модернизация электроэнергетической инфраструктуры, создание равных конкурентных условий для всех участников рынка

Снять напряжение

Участники совещания по вопросам развития электроэнергетики – гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр энергетики РФ Александр Новак

Вопросы развития российской электроэнергетики стали одной из ключевых тем Красноярского экономического форума-2019. На площадке КЭФ состоялось расширенное заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Рассказать о проблемах в электроэнергетике и задачах, стоящих перед отраслью до 2024 года, в город на Енисее приехали министр энергетики РФ Александр Новак, председатель наблюдательного совета Ассоциации производителей энергии Александра Панина, глава ПАО «Россети» Павел Ливинский, руководители крупнейших энергетических компаний страны.

Как отметил во вступительном слове Дмитрий Козак, Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации электроэнергетической инфраструктуры, который позволит обеспечить сбалансированное развитие отрасли. «Вместе с тем, — отметил вице-премьер, — есть ряд вопросов, требующих системного решения. Это вопросы неоплаченных резервов сетевой мощности, технологического присоединения, справедливого распределения тарифной нагрузки на всех потребителей».

 

ТЭЦ — это судьба

Российская электроэнергетика — одна из крупнейших в мире. Это 1,2 тыс. электростанций, 800 млрд кВт/ч полезного отпуска электроэнергии, 700 млрд рублей ежегодных инвестиций. По итогам 2018 года потребление электроэнергии в единой энергетической системе страны выросло на 1,5% и достигло 1,056 трлн кВт/ч. Максимум потребления мощности за год вырос на 0,5%. В эксплуатацию введено 4,8 ГВт генерирующих мощностей: 2,2 ГВт на атомных станциях и 2,2 ГВт на тепловых электростанциях. Завершено строительство возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 356 МВт, из них солнечные электростанции — 300 МВт, ветроэлектростанции — 56 МВт. Построено 12 тыс. мегавольтампер трансформаторных мощностей, 825 км магистральных линий электропередач и почти 27 км распределительных ЛЭП.

Структура российской электроэнергетики совершенно уникальна для мира, отмечают эксперты. «Есть три фундаментальных фактора, по которым Россия не похожа на другие страны. Здесь дорогие деньги, дешевое топливо и централизованная система теплоснабжения. Поэтому наша энергосистема не обязана выглядеть так, как она выглядит в остальном мире. Мы должны идти своим самобытным путем», — уверен генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын. «У нас суровые климатические условия, большая территория при низкой плотности населения. А значит, высокие затраты на содержание сетей, — в свою очередь отмечает Александра Панина из Ассоциации производителей энергии. — Из хорошего — нам досталась вполне сбалансированная структура генерации с высокой долей атомных станций, ГЭС. Хотя, конечно, основа нашей энергетики — это тепловые электростанции».

По словам Александры Паниной, несмотря на развитие в мире и стране «зеленой» электроэнергетики, позиции традиционной генерации останутся незыблемыми еще как минимум 20 лет. «Возобновляемая энергетика и накопители энергии, в которых она нуждается, стоят дорого. И традиционная генерация в перспективе до 2035 года уверенно будет с ней конкурировать. Сегодня мир на 80 процентов зависит от ископаемой энергии, сокращение этой зависимости может продолжаться десятки лет», — считает эксперт.

Учитывая этот фактор, власти в ближайшие годы сосредоточат внимание не на расширении возобновляемых источников энергии, а на повышении надежности системы. «Мы рассчитываем в период с 2019 по 2024 годы ввести в строй новые генерирующие мощности в объеме 13,5 ГВт, модернизировать существующие мощности в объеме 14,8 ГВт, построить 12 тыс. км новых линий электропередач, вывод из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей достигнет 10,2 ГВт, — заявил министр энергетики Александр Новак. — В результате к 2024 году потребление электроэнергии вырастет до 1,14 триллионов кВт/ч, со средним приростом 1,2 процента в год. Установленная мощность всех электростанций составит 249 ГВт».

Новая программа модернизации генерирующих мощностей по планам правительства с 2021 по 2031 год позволит модернизировать 41 ГВт, или 25%, всей тепловой генерации страны. На реализацию комплексного плана развития объектов электросетевого хозяйства правительство направит не менее 250 млрд рублей. На эти средства к 2024 году построят 6 тыс. км ЛЭП и более 3,5 тыс. мегавольтампер трансформаторных мощностей.

 

Внутренние резервы

Одновременно с поддержкой модернизации существующих электроэнергетических мощностей и строительства новых объектов, правительство готово внести ряд существенных изменений в законодательство. Цель — сделать отрасль более эффективной и конкурентной. Одна из ключевых проблем в электросетевом комплексе — рост перекрестного субсидирования в тарифах на оказание услуг по передаче электрической энергии. За последние шесть лет размер перекрестного субсидирования увеличился с 220 млрд до 313 млрд рублей. «Перекрестное субсидирование создает дискриминационные и не­справедливые условия ведения бизнеса одних потребителей по отношению к другим за счет избыточной тарифной нагрузки на малый и средний бизнес. С другой стороны — формирует выпадающие доходы территориальных сетевых организаций за счет ограничения по индексации тарифов», — отметил Александр Новак.

По данным министра, тариф для потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК) составляет 35 рублей за кВт/ч, что в четыре раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетевых организаций (ТСО), подключенных на высоком уровне напряжения. Как результат, крупные промышленные предприятия уходят на обслуживание ФСК. Всего за пять лет полезный отпуск потребителям ТСО сократился на 8,7%, а отпуск потребителям ФСК увеличился на 26,7%. Минэнерго РФ предлагает распределить бремя перекрестного субсидирования тарифов на потребителей ФСК. «Перекрестное субсидирование — не рыночный механизм, но социально справедливый. Отказываться от него нельзя, — говорит генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. — Но должно быть справедливое распределение перекрестного субсидирования между классами напряжения. Это позволит снизить тариф для потребителей малого и среднего бизнеса и, как следствие, создать возможность для его экономического роста».

Другая проблема, требующая оперативного решения, — неэффективное использование резервов сетевой мощности. По данным Минэнерго РФ, на резерв приходится 65% от всей мощности, или 100 ГВт. «Почему за неэффективность одних должны платить другие? Это несправедливо и не создает экономических стимулов для экономии. Объект построен, заявленная потребителем мощность должна оплачиваться. Считаю правильным распределить тарифную нагрузку», — подчеркнул Павел Ливинский. «Мы предлагаем ввести плату за неиспользование резерва сетевой мощности при возможности отказа от резерва. А в последующем перейти на оплату услуг, исходя из максимальной мощности, заявленной при технологическом присоединении», — рассказал о планах Александр Новак.

Также Минэнерго РФ готово пересмотреть сложившуюся практику льготного технологического присоединения к электросетям. «Льготная плата за техприсоединение к электросетям устройств, мощностью до 15 кВт, — фиксированная и составляет не более 550 рублей. С 2009 года она ни разу не индексировалась. Это привело к кратному росту числа заявителей, — рассказывает министр энергетики РФ. — Стоимость платы не соответствует реальным затратам сетевых организаций, формирует выпадающие доходы (44,2 млрд рублей. — Ред.), которые должны компенсироваться в составе тарифа на оказание услуг по передаче электроэнергии. При этом большинство заявителей использует присоединенную мощность менее, чем на 50 процентов». Как отметил министр, расходы ПАО «Россети» на присоединение новых потребителей с 2009 по 2018 годы составили 140 млрд рублей. В выпадающих доходах, которые формируются в сложившихся условиях льготного техприсоединения, Павел Ливинский видит инвестиционный потенциал. Эти средства можно было бы направить в модернизацию энергооборудования, износ которого в стране превышает 70% и растет по 2% в год. Особенно остра эта проблема в удаленных районах Сибири и Урала.

Наконец, власти готовы ввести долго­срочное тарифное регулирование в электросетевом комплексе с жесткой привязкой к инфляции минут 0,1%. В настоящее время тарифы корректируются раз в год. «Вместе с тарифами ежегодно корректируются и инвестиционные программы территориальных сетевых организаций. Это не позволяет сетевым организациям планировать свою инвестиционную деятельность на долгосрочную перспективу, равно как и рассчитывать затраты на электро­энергию потребителям на годы вперед, — констатирует Александр Новак. — Считаем, что введение долгосрочных тарифных решений на основе эталонных расходов обеспечит гарантированное развитие сетевой инфраструктуры в долгосрочной перспективе за счет качественного инвестиционного и бизнес-планирования».

 

Запрос на конкуренцию

Председатель наблюдательного совета Ассоциации производителей энергии Александра Панина выразила надежду, что со временем в России сформируется по-настоящему конкурентный рынок электроэнергии. «Конкуренция в электроэнергетике — сфера тонкая. Мы всегда вынуждены балансировать между государственным регулированием и свободной, честной конкуренцией», — заметила эксперт.

До сих пор этой цели правительству добиться не удавалось. «Можно вспомнить такой сегмент, который должен был стать конкурентными, как конкурентный отбор мощности. Еще в 2011 году должна была произойти либерализация рынка мощности. Частично это произошло, но цена на мощность как задавалась правительством, так и задается, — говорит Александра Панина. — У нас есть свободный рынок РСВ. Казалось бы, конкуренция — генераторы имеют возможность подавать ценовые заявки, определять цену. Но, как показывает статистика, в первой ценовой зоне доля свободных двусторонних договоров меньше 0,5 процента».

Рынок электроэнергии России сформирован таким образом, что в нем нет волатильности, и это мешает развитию конкуренции, указывает Александра Панина. «Высокая прогнозируемость рынка приводит к тому, что ни потребителям, ни генераторам нет никакого смысла заключать свободные договоры. А ведь отношения между потребителем и генератором — это высшая форма конкуренции. Есть конкуренция между генераторами, но нет конкуренции за потребителя», — посетовала она.

Алтайский край участвует во Всероссийских учениях по ликвидации ЧС

Алтайский край участвует во Всероссийских учениях по ликвидации ЧС

Алтайский край принимает участие во Всероссийских учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера – паводки и лесные пожары. Их проводит с 16 по 18 апреля МЧС России.

Первый день учений, 16 апреля, посвящен штабной работе. 17 апреля пройдут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с весенним паводком. В частности, это мониторинг сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий и т.д.

Третий день учений – 18 апреля – будет посвящен непосредственно ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. В тех муниципальных образованиях, где существует угроза подтоплений и природных пожаров, местные власти и подразделения МЧС в ходе тренировки отработают комплекс мер для предотвращения или минимизации этой угрозы.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по краю, учения будут развернуты на территории поселке Затон. Здесь будут отрабатывать комплекс мероприятий по минимизации последствий подтопления. А в одном из пригородов Барнаула ликвидируют условный природный пожар.

Разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, пояснили в министерстве.

Фото предоставлено пресс-службой Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

Мальчика сбили насмерть недалеко от пешеходного перехода в Барнауле

Мальчика сбили насмерть недалеко от пешеходного перехода в Барнауле

В Барнауле недалеко от пешеходного перехода легковой автомобиль сбил насмерть 10-летнего мальчика. Ребенок от полученных травм скончался на месте происшествия.

Авария произошла 16 апреля в 17:45 на улице Парфенова около дома № 8А. По предварительным данным, водитель 1985 г.р. на автомобиле Honda CR-V сбил мальчика 2008 г.р. Школьник переходил дорогу по линии перекрестка вблизи нерегулируемого пешеходного перехода.

Ребенок умер на месте аварии. Как сообщили в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, по данному факту сотрудники полиции проводят проверку.

Как накажут за преступное сообщество?

Как накажут за преступное сообщество?

«Слышал, что для участников и руководителей преступного сообщества наказание теперь будет более жестким, чем раньше. Разъясните, пожалуйста, как изменилось законодательство?
Василий Н.».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Топчихинского района Наталия Тибейкина:

– Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности» ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации).

Теперь, в частности, установлено, что создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения (в прежней редакции – совместного совершения) одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (ранее – до одного миллиона рублей). Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Это наказание грозит и организаторам структурных подразделений сообщества,  координаторам действий его групп, создателям устойчивых связей между ними, разработчикам планов для совершения преступлений.

Также в самостоятельную часть выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп.

За совершение такого преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если это совершено с использованием служебного положения.

Уголовный кодекс РФ, кроме того, дополнен новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для таких лиц лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Два иностранных преступника задержаны на границе Алтая и Казахстана

Два иностранных преступника задержаны на границе Алтая и Казахстана
Фото Андрей КАСПРИШИН

На российско-казахстанской границе в Третьяковском районе пограничники задержали двух иностранцев-преступников, находящихся в федеральном розыске, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Один разыскивался за мошенничество, а второй, кстати, за нарушение неприкосновенности жилища на территории Алтайского края. Они переданы сотрудникам полиции.

В этот же день в салоне автомобиля сотрудники пограничного контроля обнаружили 14 патронов 45 калибра. Их изъяли и передали на экспертизу. Владельцу боеприпасов вручили повестку для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Почему стало хуже магазинное молоко?

Почему стало хуже магазинное молоко?

«Последнее время замечаю, что молоко магазинное стало хуже, как будто его из сухого делают. А тут купила дешевое молоко в одной из торговых сетей, дала коту, а он и пить не стал. Что случилось?
Татьяна Ермакова, Павловск».

Как сказано в докладе Минэкономразвития края, посвященном развитию конкуренции, качеством молочной продукции удовлетворено меньше половины от всех опрошенных жителей региона – 47,5%. Об его ухудшении респонденты говорили чаще, чем о росте качества – 26% против 17%.

Хотя с ассортиментом всё хорошо. Разнообразием молочных товаров на прилавках края удовлетворены 64,7%. Рост числа продавцов и расширение ассортимента молочной продукции в течение последних 3 лет отметили 40% и 44% респондентов соответственно.

Больше половины (61,8%) удовлетворены количеством продавцов молочной продукции в местности, где они проживают, в том числе 1,7% опрошенного населения считают это количество избыточным.

По оценкам населения, наличие достаточного уровня конкуренции среди поставщиков не обеспечивает соответствующего снижения цены товаров. Уровень цен, сложившийся в крае на эту группу товаров, не устраивает 49,6% участников исследования.

Оценка уровня конкуренции, полученная по итогам опроса производителей молочной продукции, ближе к высокой, вариант ответа «имею более 4 конкурентов на локальном рынке» отметили 48,7%.

Работа по развитию конкуренции в крае, по мнению опрошенных производителей молочной продукции, должна в первую очередь быть направлена на контроль за изменением цен (46,2%), обеспечение условий для открытия бизнеса (28,8%) и поддержку начинающих предпринимателей (28,8%). Значимым фактором, ограничивающим развитие конкуренции на рынке производства молочных продуктов, являются нехватка качественного сырья и, следовательно, неполная загрузка мощностей, что в конечном итоге не позволяет выйти предприятиям на желаемый уровень рентабельности. Одним из проблемных остается вопрос состояния конкуренции при закупе сырого коровьего молока у населения. Формирование закупочных цен на сырое коровье молоко имеет сезонную цикличность. При этом хозяйствующими субъектами, закупающими молоко на территории одного населенного пункта, как правило, устанавливаются одинаковые закупочные цены, что лишает сдатчиков возможности выбора и приводит к ограничению конкуренции на данном товарном рынке.

Маральник распустился в горах Алтая

Маральник распустился в горах Алтая

Пока в Барнауле шел снег, в горах Алтая распустились розовые цветы. В понедельник, 15 апреля, в сети появились первые фото маральника (рододендрон Ледебура), который зацвел в 2019 году. В прошлом году это произошло несколько позже – 24 апреля, а в 2017-м – 19 апреля.

Первые бутоны раскрылись в Чемальском районе Республики Алтай. Фотографиями поделился прокурор района Вячеслав Красилов. Также об этом рассказала на своей страничке в соцсети руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева. По ее словам, «маральник не цветет одномоментно». На южных склонах бутоны распускаются раньше, на северных – позднее. Пока массовое цветение не началось. Раскрылись цветы лишь на отдельных кустах. Поэтому не стоит волноваться, что к празднику «Цветение маральника» розового буйства на склонах гор уже не будет. Рододендрон обязательно «дождется» туристов. Главное, не срывать ветки и не выкапывать кусты. Чтобы сохранить себе «кусочек красоты», достаточно сделать фото.

Напоминаем, в Алтайском крае праздник «Цветение маральника» знаменует открытие летнего туристического сезона. В этом году его отметят 1 мая на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

Это багульник или нет?

Рододендрон Ледебура, который на Алтае прозвали маральником, трудно отличить от рододендрона даурского, который в народе часто именуют «багульником». Раньше их не отличали даже ботаники, пока в 1952 году не присмотрелись внимательней. Тогда рододендрон Ледебура определили в отдельный вид. Назвали его в честь немецкого ботаника Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, который совершал экспедицию на Алтай.

Оказалось, что Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающих гор. В область распространения рододендрона даурского, как правило, не заходит. Тем не менее, из-за внешнего сходства с даурским, туристы продолжают называть маральник «багульником». Кстати, настоящий багульник выглядит совсем иначе. Он отличается белыми цветками и специфическим одурманивающим запахом. Предпочитает леса с повышенной влажностью почвы, в то время как кустарники Ледебура и даурский чаще можно заметить на щебнистой почве, россыпях и скалах, первый нередко выбирает крутые склоны гор.

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол
Фото Андрей КАСПРИШИН
Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

В понедельник, 15 апреля, в барнаульском спорткомплексе «Темп» прошел товарищеский матч по мини-футболу между командой органов власти Алтайского края и сборной общественных объединений региона. Игра состоялась в рамках проекта «Доверяй, играя».

Команду политиков, которая состояла почти полностью из членов регионального правительства, возглавил губернатор Виктор Томенко. На поле вышли заместители председателя правительства Денис Губин и Виталий Снесарь, руководитель секретариата губернатора и правительства Олег Гусев, министр спорта Алексей Перфильев, министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов, министр здравоохранения Дмитрий Попов, депутат краевого Законодательного собрания Денис Голобородько и глава администрации Первомайского района Александр Иванов.

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

Команды общественников состояла в основном из волонтеров. Самым возрастным в ее рядах был капитан – заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков.

Как сообщает «Алтайский спорт», губернатор Виктор Томенко непосредственного участия в матче не принял. Он пояснил, что участвовать в состязании ему запретили врачи. Но глава региона руководил командой в качестве тренера.

Члены Правительства Алтайского края и общественники сыграли в футбол

По итогам игры команда власти выиграла 5:1. Два из пяти голов забил министр спорта Алексей Перфильев.

Посмотреть все фотографии

Дочь Германа Титова побывала в родовом гнезде

Дочь Германа Титова побывала в родовом гнезде
Дочь Германа Титова побывала в родовом гнезде

Дочь Германа Титова побывала в родовом гнезде

Дочь Германа Титова побывала в родовом гнезде

Дочь космонавта Германа Титова – Татьяна Германовна Титова – впервые побывала в родовом гнезде в селе Полковниково. Новый объект Мемориального музея Г.С. Титова – «Ласточкино гнездо» – открылся в сентябре 2019 года.

Сам дом был построен руками будущего космонавта и его отца, выдающегося педагога-просветителя Степана Павловича Титова. На открытии родового гнезда космонавта-2 в тот день побывали внук Г. С. Титова Андрей с женой Натальей.

Читайте также: Как открывали дом-музей Титова в Алтайском крае

А вот Татьяна Германовна Титова побывала там лишь недавно. Она приехала в село Полковниково на фестиваль «Я. Алтай. Вселенная».

Дочь космонавта была очень впечатлена увиденным. Она внимательно познакомилась с каждым экспонатом. Татьяна Германовна с удовольствием угостилась душистым травяным чаем и вареньем из ранеток – с той самой яблони, которая была посажена ее дедушкой Степаном Павловичем Титовым.

«Огромное впечатление произвел домик детства моего отца, – сказала гостья. – О домике я слышала от дедушки с бабушкой, от отца с мамой, читала о «Ласточкином гнезде» в книгах Германа Степановича Титова. Сразу чувствуется, с какой любовью и вниманием воссоздавалась обстановка в доме, обустраивался приусадебный участок. Большое спасибо односельчанам, которые ждали начала работ по восстановлению домика и приняли активное участие в наполнении экспозиции, приносили в дар бесценные вещи из своих домов. Считаю, что воссоздание «Ласточкиного гнезда» – прекрасное и важное дело! Огромное спасибо всем!»

Фото предоставлено Мемориальным музеем Г.С. Титова

Неизвестные обстреляли автобусы в Барнауле

Неизвестные обстреляли автобусы в Барнауле

В Барнауле неизвестные обстреляли пассажирские автобусы. В результате инцидента пострадали три автобуса, сообщают в паблике «Барнаул22». Также здесь публикуют фотографии, на которых запечатлены последствия произошедшего.

Предположительно, выстрелы произвели из пневматического оружия. В паблике утверждается, что стреляли днем и вечером, когда автобусы были на маршруте, а внутри находились пассажиры.

В автобусах была выбита половина окон и лобовые стекла. Осколки летели в сторону пассажиров. Были ли пострадавшие, не сообщается.

По данным фактам правоохранительными органами проводятся проверки. Официальной информации и комментариев по данному поводу пока нет.

Фото из паблика Barnaul22

Романтика в соцсетях обернулась для жительницы Барнаула криминальным экстримом

Романтика в соцсетях обернулась для жительницы Барнаула криминальным экстримом

На 2 года 10 месяцев отправился в колонию общего режима рубцовчанин, который устроил такое свидание для своей знакомой, что ей пришлось обращаться в полицию. Поездка в Рубцовск к бойфренду очень запомнилась даме. Ее подробности потом пришлось много раз рассказывать следователю и в суде. С мужчиной, который устроил экстрим, она познакомилась в соцсетях в августе 2018 года. Стали общаться, обменялись номерами сотовых телефонов, созванивались.

Дошло до встречи. Рубцовчанин приехал в Барнаул. Правда, на принца на белом коне не был похож вовсе. Пожаловался, что ему должны были заплатить в краевом центре деньги за что-то, но этого не произошло. И вот оказался на мели. Добрая женщина его пожалела, устроила романтический ужин на свои деньги. Да еще и на обратную дорогу одолжила.

Через несколько дней отправилась с ответным визитом. И тут ее ждали довольно странные приключения. Мужчина снял комнату в общежитии для свидания. Пообщавшись несколько часов, вдруг сообщил, что жена потребовала, чтобы он срочно шел домой. И, отставив даму одну, отправился к семье. До этого уверял, будто с женой уже практически не живет, собирается оформлять развод.

Через некоторое время бойфренд вернулся, но в каком-то агрессивном состоянии и с пистолетом. Оружие это вроде было неисправно, из него торчала пружина. Тем не менее, он стал пугать женщину, что расправится с ней. Сказал: «Ударить бы тебя по голове, чтобы отключилась до утра». Потребовал отдать ему все золотые украшения, которые были у дамы. Их набралось много, на сумму около 45 тысяч рублей.

Потом, чтобы гостья не обратилась тут же в полицию, разбил ее сотовый телефон. А ее саму увез на такси в квартиру, где живет со своей семьей – женой и тремя детьми. Супругу, кстати, он представил своей сестрой. Как ни странно, та не возражала… Ночь гостья провела в квартире странного бойфренда, а утром он позволил ей все-таки уехать на BlaBlaCar. Только в Барнауле дама все-таки обратилась к правоохранителям. Невзирая на то, что из Рубцовска ей поступали угрозы от прежде «пылавшего любовью» мужчины.  

Как сообщила «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Валерия Горовая, суд признал рубцовского «ловеласа» виновным в разбое.

В Алтайском крае дознавателя судят за подлог на 80 тысяч рублей

В Алтайском крае дознавателя судят за подлог на 80 тысяч рублей
Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае на скамье-подсудимых оказалась девушка-дознаватель из Бийска. Ее обвиняют в служебном подлоге и растрате. Речь идет о 80 тысячах рублей.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Людмила Рязанцева, в декабре 2017 года дознаватель проводила осмотр места происшествия. В результате она изъяла у мужчины наркотики и деньги.

Но позже сотрудник полиции внесла в протокол ложные сведения о том, что это были лишь копии денег. Настоящие деньги дознаватель присвоила себе. В результате стала богаче на 80 тысяч рублей. Но своей вины сотрудник полиции не признала.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по краю, по данному факту была проведена служебная проверка. На период расследования уголовного дела сотрудница временно отстранена от служебных обязанностей.

Если вина будет доказана, дознаватель будет уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А ее непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Молодых мам в Алтайском крае обучили азам предпринимательства

Молодых мам в Алтайском крае обучили азам предпринимательства

Всю прошлую неделю в Алтайском фонде МСП молодых мам учили азам предпринимательства. Их знакомили с действующими микропредприятиями и объясняли, как планировать свой бизнес. А самой понятливой выделили грант в 100 тысяч на открытие своего дела.

Традиционно считалось, что женщина должна поддерживать семейный очаг и уют в доме, воспитывать детей и ухаживать за своей второй половинкой. Однако в современном мире круг интересов у представительниц прекрасного пола намного шире, нежели домашние хлопоты. Ярких подтверждений этому сегодня целое множество.

Жительница Барнаула Ирина Нагорнова после ухода в декретный отпуск не потеряла интерес к саморазвитию и изучению всего нового. Именно так она узнала о таком чуде, как микрозелень. Это недельные всходы растений, которыми полезно разбавлять свой рацион. Они пользуются большим спросом у шеф-поваров в ресторанах, а также у любителей спортивного питания.

Узнав о существовании такого продукта, Ирина начала исследовать возможности самостоятельного его производства. И тут выяснилось, что микрозелень, которую любят на Западе и в центральной части России, в Алтайском крае почти не производится в промышленных масштабах. Это подтолкнуло ее на мысль о создании собственного бизнеса. Благо сейчас все пути для этого открыты, а также проводится множество мероприятий, на которых эксперты дадут слушателям ценные советы, помогут в создании проектов и просто ответят на интересующие вопросы. Именно так начинающая бизнес-леди и попала на программу «Мама-предприниматель».

– Этот обучающий форум проходит в Алтайском крае уже в третий раз, – рассказывает руководитель центра поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП Ирина Черепанова. – В этом году нам поступило более 80 заявок на участие. Отбирали 37 девушек с наиболее интересными проектами и идеями.

Интенсивное обучение

Форум рассчитан на мам в декретном отпуске, мам несовершеннолетних детей или женщин, которые находятся на учете в службе занятости. Все обучение проходило бесплатно.

В течение пяти дней участницы посещали лекции и мастер-классы, где их обучали правильно составлять бизнес-планы, знакомили с опытом успешных алтайских предпринимателей, а также объясняли азы ведения своего дела. Девушки узнали об основах маркетинга, правовых и налоговых режимах ведения предпринимательской деятельности. Им даже помогли в финансовых расчетах будущего проекта, ведь бизнес – это в первую очередь деньги. К слову, с цифрами у многих возникают проблемы.

– Я уже третий год в качестве партнера принимаю участие на подобных курсах. Моя цель – научить финансовому планированию. Важно понимать, что бизнес нужно считать правильно, – подчеркивает директор Агентства бизнес-решений Ирина Турова. – И хоть на курсы приходят как действующие предприниматели, так и желающие создать свое дело, но даже у опытных слушательниц в подсчетах есть ряд проблем.

Но все эти проблемы успешно решаются. На курсах мамам-предпринимателям сначала на примерах, а потом уже на основе их проектов объясняют, как правильно произвести расчет доходов и расходов, определить капитал, распланировать бюджет. Все слушают с неподдельным интересом.

– Самое главное – заинтересованность, – продолжает Ирина. – Для меня важнейший ее критерий – когда зал не «сидит в телефоне», а слушает и участвует в беседе. Здесь именно так, спящих «студентов» пока замечено не было.

Не боятся риска

Наибольший интерес у участниц вызвали визиты к бизнесвумен, которые на собственном примере давали понять, что в этом нелегком деле на первом месте стоит личность. Женщины посетили косметический салон, детский клуб, цех по изготовлению одежды. Гвоздем программы стала поездка на завод подсолнечного масла в Павловском районе. Начинающие предпринимательницы помимо мотивации, вдохновения и интересного опыта получили возможность обменяться контактами, которые им пригодятся в будущем.

– Если в самом начале форума у меня еще были сомнения касаемо занятия микрозеленью, то в процессе обучения все они отпали, – рассказывает Ирина Нагорнова. – Мы уже начали работать в этом направлении. Сейчас я вижу, что рынок выбран правильно, соответствует трендам, востребован. Здесь мне помогали оформить мою идею, рассчитать финансово, продумать план маркетинга. Но самое главное – знакомства с интересными людьми. Видя положительный опыт других, я могу уже меньше бояться риска. У всех получается, и у меня получится!

Вишенкой на торте стал грант в 100 тысяч рублей, который забрала одна из слушательниц. И хоть все пришли за опытом, но финансовая помощь лишней точно не будет. В данном конкурсе экспертное жюри оценивало экономическую обоснованность проектов, их оригинальность и социальную значимость. Счастливой обладательницей денежной суммы стала Наталья Бутакова со своим клубом осознанного выбора профессии.

– Мы создаем безопасное пространство для обсуждения своих идей и желаний, направленное на профессиональную ориентацию школьников. Это не тест из нескольких сотен вопросов, в котором дадут готовый ответ и будут его навязывать. Это открытая беседа, в которой подросток сам определит, кем хочет быть в этой жизни, – поделилась победительница конкурса.

На полученные средства Наталья Бутакова планирует расширить методический материал клуба: закупить специальные игры, на основе которых и будет выбираться профессия. Также часть затрат пойдет на продвижение проекта, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

И хоть грант выдавался всего один, среди участниц проигравших не было. Глядя на то, как у них горят глаза, не остается сомнений в том, что ими было выбрано правильное направление, а время потрачено не зря.

Водитель в Барнауле подрезал машину и ударил оппонента по лицу

Водитель в Барнауле подрезал машину и ударил оппонента по лицу

Житель Барнаула разместил в нескольких городских пабликах пост о том, что ищет свидетелей инцидента произошедшего на Павловском тракте. Распустившего руки водителя намерены привлечь к ответственности.

Это случилось около 07:17 в понедельник, 15 апреля, на остановке «Мастерские». Как утверждает автор сообщения: «Водитель автомобиля Хонда СR-V подрезал мое транспортное средство, вышел и нанес мне несколько ударов в область лица, затем сел и уехал».

Заявление в полицию написано, побои зафиксированы. Со слов пострадавшей стороны, данный человек от наказания не уйдет, но потребуются свидетели.

Барнаул стал городом с самыми дешевыми автомобилями в России

Барнаул стал городом с самыми дешевыми автомобилями в России

По итогам первого квартала 2019 года выяснилось, что среди регионов России наиболее доступные автомобили – в Барнауле. Здесь можно купить машину в среднем за 265 тысяч рублей.

Эксперты Авито уточняют, что если по результатам 2018 года столица Алтайского края была только на четвертом месте со средним ценником в 371 тыс., уступая Омску, Ульяновску и Воронежу, то за последние месяцы средняя цена снизилась почти на треть — 28,5%.

А вот дороже всего покупать машину в Москве – 551 тыс. рублей. Также рост цен зафиксирован в 17 из 23 крупнейших регионов. В ряду исключений — Барнаул, Новосибирск, Воронеж, Тольятти и Саратов.

Если брать технические характеристики, то средний возраст продаваемых в Барнауле машин составляет 17 лет. Самой популярной моделью является ВАЗ (LADA) 4×4 (Нива). Самой дорогой машиной стала Toyota Camry. В среднем ее покупали за 700 тысяч рублей. Дешевле всего LADA-2106 – за 28 тыс. рублей.

В Бийске появится щепорез и необычные газоны

В Бийске появится щепорез и необычные газоны

Срезать грунт на газонах и засыпать их цветной щепой хотят в Бийске. Для начала эксперимент решено провести на нескольких площадках. На них установят специальную установку – щепорез.

Портал «Бийский рабочий» пишет, что срезание грунта в качестве эффективной меры борьбы со слякотью предложил применить глава Наукограда Александр Студеникин.

Ведь ежегодно он становится больше за счет сметенной с дороги пескосоляной смеси и пыли. Становясь на несколько сантиметров выше бордюра, при обильных осадках эта грязь и растекается на тротуар и проезжую часть.

Устройство газонов из разноцветной щепы решено применить в качестве способа борьбы с грязью и слякотью. Ее засыплют открытый грунт на пилотных площадках.

Фото: «Бийский рабочий»

Барнаульская епархия: «Пожар в соборе Парижской Богоматери – огромная трагедия»

Барнаульская епархия: «Пожар в соборе Парижской Богоматери – огромная трагедия»

Многочасовой пожар во Франции, в соборе Парижской Богоматери, удалось потушить только утром 16 апреля. Обрушился шпиль, сильно пострадала несущая конструкция. В Барнаульской епархии пожар назвали огромной трагедией.

По словам руководителя информационного отдела Барнаульской епархии иерея Димитрия Никитина, случившееся — трагедия для всего христианского и в том числе православного мира. Этот храм являлся подлинным сердцем Парижа и всей Франции. Здесь множество святынь, среди которых терновый венец Спасителя.

Поклониться ему в 2007 году приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с паломниками из России. Тогда же он подарил собору Парижской Нотр-Дам де Пари Владимирскую икону Божией Матери. Она хранилась внутри и неизвестно, осталась ли цела.

«Страшное горе – пожар. Люди по всему миру плачут, высказывают сочувствие, и их можно понять. Ежегодно миллионы паломников со всего мира приезжали в Париж, чтобы поклониться святыням собора», — отметил иерей Димитрий Никитин.

Действительно, на улицах Парижа люди не скрывают слез. Несмотря на то, что возгорание ликвидировано, проливка помещений продолжается. Ущерб, нанесенный пожаром мировому наследию, пока до конца не подсчитан.

Известно, что семья французских бизнесменов, владеющая крупными компаниями, уже выделила 100 млн евро на реконструкцию собора Парижской Богоматери. Не остались в стороне и другие жители Франции.

Флэшмоб «Добавь зеленого» проведут в Алтайском крае

Флэшмоб «Добавь зеленого» проведут в Алтайском крае

Алтайский край примет участие во всероссийском флэшмобе «Добавь зеленого». Волонтеры движения ЭКА научат жителей региона самостоятельно озеленять города и сажать деревья.

Организаторы рассказали, что участники флэшмоба узнают, как уберечь лес от пожаров, сажать деревья, рационально пользоваться бумажной продукцией и стать сити-фермером. Для участия во флешмобе нужно выполнить несколько заданий:

  • распространить в соцсетях советы о том, как уберечь леса от пожаров;
  • изучить правила рационального использования бумаги;
  • внести вклад в посадку деревьев;
  • сделать семенные бомбы и «взорвать» их там, где мало растений;
  • разбить огород на подоконнике или балконе и др.

Данный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Жителям Алтайского края напоминают, что пора отчитаться о доходах

Жителям Алтайского края напоминают, что пора отчитаться о доходах

Осталось всего две недели, чтобы жители региона отчитались о доходах за 2018 год. Декларацию о доходах, полученных в прошлом году, нужно подать до 30 апреля, сообщает УФНС России по Алтайскому краю.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи жилого имущества, земельных участков, транспортных средств, акций, а также другого имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (пять лет – в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • в порядке дарения в денежной и натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений полезных моделей и промышленных образцов.

Также отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью специальной компьютерной программы «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

В отдаленном поселке Барнаула теперь можно сдавать использованные батарейки

В отдаленном поселке Барнаула теперь можно сдавать использованные батарейки

В барнаульском поселке Казенная Заимка в местных магазинах установят специальные накопители для сбора использованных батареек. С такой инициативой выступил местный ТОС.

По информации пресс-центра городской администрации, контейнеры установят во всех четырех поселковых магазинах. Централизованный сбор батареек очень важен, потому что зачастую люди просто не знают куда выбросить опасные отходы. Ведь вредные вещества, находящиеся в элементах питания, наносят непоправимый ущерб окружающей среде, отравляют воду и почву.

Накопители для использованных батареек в Барнауле уже установлены во многих магазинах и школах. Батарейки принимают только от физических лиц.

«Бессмертный полк» в Барнауле: как будет проходить в 2019 году

«Бессмертный полк» в Барнауле: как будет проходить в 2019 году
Фото Андрей КАСПРИШИН

В администрации Барнаула раскрыли подробности, как будет проходить традиционная акция «Бессмертный полк» в краевом центре в этом году. Движение колонны 9 мая начнется сразу после окончания торжественного построения войск в 10:40.

Особенностью седьмого по счету шествия будет новая инсталляция в финальной точке шествия – красная линия истории. Каждый участник на подходе к финишу получит флажок с символикой акции. Его можно забрать на память или же сделать на нем надпись. Волонтеры прикрепят флажок на конструкцию, пояснили в пресс-центре мэрии.

Традиционно шествие будет организовано на площади Советов двумя потоками. Колонны будут формировать на четной и нечетной сторонах проспекта Ленина. Финальной точкой шествия станет Дворец зрелищ и спорта.

Также по традиции будет возведена стена Памяти. Здесь можно будет оставить свое послание, пожелание ветеранам, будут работать интерактивные площадки.

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье
Фото Олег БОГДАНОВ
Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

За неделю до светлого праздника Пасхи православные будут отмечать Вербное воскресенье. В 2019 году оно выпадает на 21 апреля. На улицах Барнаула уже сегодня продают букетики верб.

Этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим, но на Руси его издавна называют Вербным воскресеньем. Пушистые веточки стали его символом по нескольким причинам. Дело в том, что почти две тысячи лет назад в этот день Иисус Христос въехал на белом осле в Иерусалим. Народ ликовал, на улицы вышло множество людей, и они, в знак уважения, расстилали на его пути одежды, а бедные просто клали пальмовые ветви. Так как в России климат суров и к празднику распускается во многих регионах только верба, то она и стала символом Входа Господня в Иерусалим.

В православии праздник относится к одним из самых главных. В этот день, несмотря на Великий пост, можно есть рыбу, и выпить немного красного вина. Верующие идут в храм, где освящают вербы, участвуют в праздничном богослужении.

До Пасхи Христовой остается с этого дня всего одна неделя. Это Страстная неделя, так как она – последняя в земной жизни Спасителя и была наполнена страданиями и испытаниями.

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Пасхальное богослужение в Алтайском крае пройдет в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Возглавит его митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Службы пройдут и во всех других храмах.

13 компаний Алтайского края представили свою продукцию в Киргизии

13 компаний Алтайского края представили свою продукцию в Киргизии

Сегодня, 16 апреля, на выставке продуктов питания и напитков FoodExpo-2019 в Киргизии предприятия Алтайского края представляют свою продукцию.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, 13 алтайских компаний представили свой потенциал на региональном стенде Международного форума «Неделя пищевой индустрии в Кыргызской Республике». Срединих – производители масел, функционального питания, натуральной косметики, товаров деревообработки, инновационных средств защиты растений, оборудования для пищевой промышленности и торговли, а также представители высших учебных заведений региона. Всего в этом году на объединенной выставочной экспозиции представлено более 50 компаний из восьми стран.

Официальную делегацию Алтайского края в Бишкеке возглавляет заместитель председателя регионального Правительства Александр Лукьянов.

Больше миллиона рублей «заработал» на взятках инженер в Бийске

Больше миллиона рублей «заработал» на взятках инженер в Бийске

В Бийске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного инженера государственного предприятия. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, в должностные обязанности обвиняемого входило проведение закупок горюче-смазочных материалов, запасных частей и оборудования для снабжения сельхозтехники. В 2015 году к нему обратился представитель одного из обществ с ограниченной ответственностью с просьбой о заключении и исполнении договоров поставки товаров. Главный инженер понял, что сможет заработать, и предложил поставщику передавать различными частями на счета его банковских карт взятку в размере около 10 % от стоимости поставляемых товаров. С апреля 2015 по ноябрь 2018 года обвиняемый таким образом получил более 550 тыс. рублей.

В ходе следствия выяснилось, что таким же способом он получил взятки еще от двух предпринимателей. Там сумма была больше 590 тыс. рублей.

В ходе расследования обвиняемый свою вину признал в полном объеме. На его имущество наложен арест. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алтайский край накроет штормовой погодой со снегом

Алтайский край накроет штормовой погодой со снегом
Фото Олег БОГДАНОВ

Зима не хочет отступать в Алтайском крае. Штормовое предупреждение из-за дальнейшего ухудшения погодных условий передано на 18 апреля.

По данным Алтайского ЦГМС, ожидается усиление ветра до 17–22 метров в секунду, местами порывы 25–27 метров в секунду. Также прогнозируются осадки в виде мокрого снега и местами метель.

Кроме того, синоптики предупреждают о гололедных явлениях и отложении мокрого снега. На дорогах — сильная гололедица. Ожидаются мокрый снег и снег, местами метель. Температура ночью -2…-7 градусов, днем -3…+2 градуса.

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможен обрыв линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях, падение деревьев и обрушение слабозакрепленных конструкций, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

В МЧС напоминают, что при усилении ветра нужно убрать с балконов и лоджий незакрепленные предметы, отогнать автомобили подальше от деревьев и балконов, находясь на улицах не подходить близко к зданиям и строениям, старым деревьям.

Автолюбителям рекомендуют отказаться от загородных поездок на личном транспорте, соблюдать меры личной безопасности и правила дорожного движения.

30 миллиардов рублей уйдет в России на реализацию закона о суверенном Рунете

30 миллиардов рублей уйдет в России на реализацию закона о суверенном Рунете

Сегодня, 16 апреля, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они уже получили известность под названием «закон о суверенном Рунете».

Как стало известно РБК, затраты на исполнение закона оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Если документ одобрит Совет Федерации, то с 1 ноября 2019 года он вступит в силу.

В связи с этим жителей России ждут большие изменения в пользовании Сетью.

Вот что предусматривает законопроект:

  • Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство;
  • Специальное оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры);
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

По мнению разработчиков, новый закон обеспечит безопасную и устойчивую работу интернета на территории России. Он является своеобразным ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

Алтайский министр рассказал, как уменьшить количество ДТП и погибших на дорогах

Алтайский министр рассказал, как уменьшить количество ДТП и погибших на дорогах

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором Алтайский край будет участвовать ближайшие 6 лет, количество погибших в авариях должно быть менее четырех человек на 100 тысяч населения. Об этом рассказал на пресс-конференции министр транспорта региона Александр Дементьев.

По его словам, в 2018 году этот показатель достигал в крае чуть больше 10 человек на 100 тысяч населения, а в 2016 – 16 человек. В других регионах этот показатель варьируется от 2 до 31 погибших на 100 тысяч населения.

«Задача перед нами поставлена сложная, – сказал Александр Дементьев. – Для достижения этой цели необходимо привести в соответствие более 50% дорог регионального и межмуниципального значения, более 85% – в Барнаульской и Бийской агломерациях, а также вдвое снизить количество мест концентрации ДТП по отношению к 2018 году».

Намечены и другие мероприятия, позволяющие спасти жизни людей – установка светофоров, ликвидация мест концентрации ДТП, развитие системы высокогабаритного контроля. В Москве и Санкт-Петербурге совершенствованием технических средств организации дорожного движения смогли увеличить показатель безопасности дорог до 85%.

Мы тоже можем поднять достигнутый уровень на 15-20%. Но камнем преткновения в решении глобальной задачи, на взгляд министра, остается несформированность культуры вождения. Об этом говорят крупные ДТП в Барнауле и крае в целом.

«Ужасный случай произошел недавно на федеральной трассе, когда легковой автомобиль, не выбрав правильную дистанцию и скоростной режим, выехал на обгон, и вся семья погибла», – отметил он.

Александр Дементьев также обратил внимание на то, что нужно усилить профилактическую работу с пешеходами.

«У людей должно быть с детства заложено в сознании, что прежде, чем переходить дорогу, нужно посмотреть налево, затем на середине пути направо, – говорит он. – У нас большой рост ДТП в городах именно на обустроенных пешеходных переходах, он увеличился на 30%. А переходов в крае 1400. Не спорю, что как только пешеход ступил на дорогу, автомобиль должен остановиться. Но и пешеход должен заботиться о собственной безопасности. Автомобиль – тяжелый, как снаряд, весом 2 тонны, летит и может не остановиться на переходе. Кому будет легче от того, что его собьют именно на пешеходном переходе. Просто увидеть друг друга (водителю и пешеходу) на переходе и махнуть друг другу головой – самый простой способ не допустить ДТП».

Мужчина выпал из окна больницы в Бийске

Мужчина выпал из окна больницы в Бийске

В Бийске с четвертого этажа Центральной городской больницы упал пациент. Возможно, это была попытка суицида. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Как сообщает бийское телевидение, пациент поступил на лечение неделю назад. Он лежал в хирургическом отделении. Когда наступила ночь, он сидел на кровати в палате. Но потом его увидели на подоконнике. Очевидцы говорят, что он выпал из окна. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

По данному факту Бийский следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Алтайскому краю проводит проверку. Устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Москвич ездит по стране и фотографирует резные наличники невероятной красоты

Москвич ездит по стране и фотографирует резные наличники невероятной красоты

Житель столицы Иван Хафизов уже 11 лет фотографирует русскую резьбу на домах. Он путешествует по стране и выкладывает удивительные снимки на своих страницах в социальных сетях. Одна из них называется «Наличники. Виртуальный музей». На ней автор рассказывает об особенностях деревянного зодчества разных городов страны, бывает, упоминает и Барнаул.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 28 Ноя 2018 в 11:36 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 20 Ноя 2018 в 8:04 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 31 Окт 2018 в 3:09 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 28 Окт 2018 в 11:30 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 23 Окт 2018 в 10:07 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 23 Сен 2018 в 10:22 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nalichniki (@nalichniki) 30 Авг 2018 в 10:15 PDT

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

16 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина. Будущий легендарный актер появился на свет в этот день в 1889 году в Лондоне. А в 1917 году стал самым дорогим для того времени актером в кино. Он навсегда запомнился забавным персонажем в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Чарли Спенсер Чаплин родился в семье актеров эстрады. Его родители много гастролировали по Европе и США. Но закончилось все трагически: отец потерял голос, начал много выпивать и умер, а мать потеряла рассудок. Их детям, братьям Сиду и Чарли, оставалось надеяться только на себя.  

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Чарли с самого детства много выступал, участвовал в пантомимах, играл клоуна. Очень рано ему пришлось оставить школу и сценические занятия, чтобы искать заработок. Уже в 14 лет он получил работу в театре. Учить роли ему помогал брат, так как сам Чарли на тот момент почти не умел читать.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

В 1912 году Чарли переехал в Соединенные Штаты. Вскоре его заметили представители киноиндустрии, которая только начинала развиваться. Чаплин вскоре был не только актером, но и автором фильмов. Свою первую картину – «Застигнутый дождем» – он снял в 1914 году, сам выступил режиссером, сценаристом и актером.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

В 1917 году он подписал контракт на 1 млн долларов со студией First National Pictures, став тогда самым дорогим актером в истории кино.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

В 1919 году Чаплин создал студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал до 1950-х годов. Снял в тот период фильмы «Малыш», «Парижанка», «Огни большого города» и другие.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

После он уехал в Швейцарию, где продолжил снимать кино. Чаплин дважды получил премию «Оскар». Он был женат четыре раза. В последний раз стал отцом, когда ему было 72 года, а его жене – 37.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Умер великий комик 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет в Швейцарии.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Несмотря на то, что кино вскоре стало стремительно развиваться, стало звуковым, затем цветным, Чарли Чаплина до сих пор считают великим мастером. Ему подражают, его образ примеряют мужчины и женщины по всему миру.

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

Смотрите фотоподборку ко Дню рождения Чарли Чаплина

В Барнауле девушку сбили надувные санки

В Барнауле девушку сбили надувные санки

Жительница Барнаула получила тяжелую травму головы вследствие необычного дорожно-транспортного происшествия. Ее «зацепило» надувными санками, привязанными к легковому автомобилю. Водителю машины на днях вынесли приговор.

По данным краевой прокуратуры инцидент произошел зимой. Вечером осужденный на своем автомобиле с другом приехал на парковку рядом с одним из заводов. Привязав тросом к машине надувные санки, он стал катать на них друга. В это время по парковке шла девушка. В какой-то момент санки занесло, девушку зацепило тросом по ногам и она упала. Потерпевшая сильно ударилась головой. Вред здоровью был оценен, как тяжкий.

Приговором Центрального районного суда Барнаула водитель автомобиля осужден на 1 год 6 месяцев ограничения свободы, иск потерпевшей удовлетворен частично, с осужденного взыскано 300 тыс. рублей.

Осужденный из Алтайского края написал Тотальный диктант на «отлично»

Осужденный из Алтайского края написал Тотальный диктант на «отлично»

Впервые уровень грамотности в рамках акции «Тотальный диктант» проверили осужденные Алтайского края. Текст читала радиоведущая «Европы Плюс Барнаул» Виктория Романова.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по краю, уже известны первые результаты. Например, в лечебно-исправительном учреждении №1 есть один отличник, а также хорошисты и троечники. Всего в ЛИУ-1 писали диктант 25 человек.

«Ребята-осужденные большие молодцы. Они такие старательные. Серьезно и уважительно отнеслись к данному мероприятию, — отметила Виктория Романова.

Все участники акции получат сертификаты с указанием допущенных ошибок, чтобы больше их не дропускать. А отличнику вручат специальный приз от организаторов диктанта.

Фото предоставлено УФСИН России по Алтайскому краю

Почти 6 миллиардов рублей выделили на ремонт дорог в Алтайском крае

Почти 6 миллиардов рублей выделили на ремонт дорог в Алтайском крае

На территории Алтайского края в этом году будет отремонтировано более 200 дорожных объектов на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. Эти средства выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального, краевого и местного бюджетов Барнаула, Бийска и Новоалтайска, сообщает Минтранс.

По словам министра транспорта по региону Александра Дементьева, ремонт дорог – это одно из направлений, которое поможет снизить показатель ДТП. Для этого необходимо привести в соответствие более 50% дорог регионального значения, и более 85% – в Барнаульской и Бийской агломерации.

«На сегодняшний день мы находимся в стадии контрактации, к 15 мая конкурсные процедуры будут завершены и подрядчики смогут приступить к работам. Один раз в неделю в Минтрансе проводятся совещания по вопросу реализации проекта, благодаря чему уже налажена обратная связь с населением посредством присутствующих на таких мероприятиях представителей общественности. Хочу подчеркнуть, что мы открыты для конструктивного диалога и готовы продолжить совместную работу в части такого взаимодействия», — сказал Александр Дементьев.

Напомним, что сезон ремонта дорог в регионе уже начался. В Бийске в рамках проекта отремонтируют 18 км дороги по городу, а также более 10 км автодороги «Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области», которая связывает между собой Алтайский край и Кемеровскую область.

В Барнауле отремонтируют проспект Ленина от ул. Северо-Западной до пл. Октября и от ул. Димитрова до пл. Баварина с установкой камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений на перекрестке с ул. Гоголя, проспект Социалистический от ул. Молодежной до проспекта Строителей, проспект Комсомольский от ул. Димитрова до ул. Л. Толстого.

Читать также: Минтранс рассказал, какие дороги отремонтируют в Алтайском крае в 2019 году

В Новоалтайске обновят девять улиц, в числе которых улицы Октябренок, Коммунистическая и Южсиба.

«Алтайская правда» вошла в первую тройку рейтинга цитируемых СМИ

«Алтайская правда» вошла в первую тройку рейтинга цитируемых СМИ

ТОП-20 самых цитируемых СМИ Алтайского края за 2018 год составила компания «Медиалогия». «Алтайская правда» заняла в нем третье место. Годом ранее мы находились на 6 позиции.

Индекс цитируемости (ИЦ) нашего издания эксперты оценили в 167,87. Ранее он был 93,73.

Представляем вашему вниманию первую десятку СМИ:

1. ГТРК Алтай

2. ПолитСиб.Ру

3. Алтайская правда

4. Бийский рабочий

5. ИА Амител

6. Bankfax.ru

7. Altapress.ru

8. Катунь 24

9. Каменские известия

10. Barneos22.ru

В Барнаул на вертолете доставили беременную с опасным заболеванием

В Барнаул на вертолете доставили беременную с опасным заболеванием

В Краевую клиническую больницу, расположенную в Барнауле, накануне Центр медицинских катастроф доставил вертолетом санавиации 25-летнюю беременную жительницу Славгорода. У женщины диагностирована панцитопения.

В региональном Министерстве здравоохранения пояснили, что панцитопения – это состояние недостаточности всех типов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и кровяных пластинок). Развитие заболевания состояния возможно при неправильной работе костного мозга.

У будущей мамы из Славгорода причины заболевания неясны. В Краевой клинической больнице под наблюдением опытных врачей она проходит обследование.

Справка

С 8 по 15 апреля 2019 года специалисты отделения экстренной консультативной медицинской помощи Краевого центра медицины катастроф провели 595 заочных консультаций. Осуществлено 76 вызовов специалистов в районы для оказания скорой специализированной медицинской помощи тяжелым больным с использованием автотранспорта КЦМК (35 выездов). Всего эвакуировано 79 человек, в том числе двое санитарной авиацией.

Зампредседателя правительства Алтайского края открыл форум в Киргизии

Зампредседателя правительства Алтайского края открыл форум в Киргизии

III Международный конгрессно-выставочный форум «Неделя пищевой индустрии в Кыргызской Республике» открыл 16 апреля заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов вместе с заместителем министра сельского хозяйства Киргизии Эркинбеком Чодуевым.

По информации пресс-службы губернатора Алтайского края, делегация нашего региона на форуме – самая большая. Участие в нем позволит активизировать сотрудничество, обменяться опытом и установить новые деловые контакты.

Александр Лукьянов отметил, что с Киргизией наш край связывают многолетнее плодотворное сотрудничество. Деловые связи с каждым годом становятся крепче и надежнее, растет товарооборот: по итогам 2018 года он увеличился на 8,2%.

Что Алтайский край поставляет в Киргизию?

  • Жиры;
  • Масла животного и растительного происхождения;
  • Продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Александр Лукьянов уверен, что участие Алтайского края в Международном конгрессно-выставочном форуме «Неделя пищевой индустрии в Кыргызской Республике» даст возможность продемонстрировать современные достижения, новые технологии пищевой индустрии, привлечь дополнительное внимание местных компаний, а также активизировать сотрудничество, обменяться опытом и установить новые деловые контакты.

99 единиц техники устраняли последствия снегопада в Барнауле

99 единиц техники устраняли последствия снегопада в Барнауле

В Барнауле 16 апреля дорожники в оперативном порядке устраняли последствия снегопада. На дороги выехали 99 единиц техники.

Как рассказали в пресс-центре городской администрации, на улицах работали пескоразбрасыватель, десять коммунальных машин со щетками, пять тракторов со щетками, также задействованы девять автогрейдеров для борьбы с наледью. Работают 16 тракторов с ковшами (КУН), девять фронтальных погрузчиков и 37 самосвалов.

Ночью сотрудники дорожной службы с помощью пескоразбрасывателей обработали реагентами спуски, подъемы и наиболее опасные участки дорог, а днем провели посыпку автомагистралей песчано-соляной смесью.

Бийск и Абакан соединит новая дорога

Бийск и Абакан соединит новая дорога

Чтобы добраться из Алтайского края в Хакассию, нужно преодолеть расстояние в 1100 км. Новая дорога сократит маршрут в половину, он составит 437 километров. По предварительным данным, стоимость проекта составит 49 миллиардов рублей.

Необходимость строительства такой трассы на федеральные средства одобрил Дмитрий Медведев. Предположительно, дорога будет готова в 2025 году.

На прошедшей пресс-конференции министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев рассказал о том, на каком этапе находится реализация проекта.

«Совместно с Хакассией мы рассматриваем два варианта строительства трассы. Если она пойдет через Междуреченск, то мы будем строить дорогу «Бийск – Целинное – Ельцовка». Ее длина составит 160 км. Если трассу будут тянуть через Артыбаш, то мы построим участок от Бийска вдоль Бии в сторону Телецкого озера. Вторая дорога чуть дороже, но не намного. Стоимость и той, и другой дороги оценивается в 5,7-6,2 миллиарда рублей», – пояснил он.

Трасса будет востребована не только жителями Алтайского края и Республики Хакасия, но и соседней Республики Алтай.

17 и 18 апреля в Алтайском крае частично перекроют дороги из-за военных учений

17 и 18 апреля в Алтайском крае частично перекроют дороги из-за военных учений

В Алтайском крае проходят военные учения. Из-за этого на некоторых участках дорог 17 и 18 апреля будет перекрыто движение для всех видов транспорта.

В Отделении пропаганды ГИБДД по Алтайскому краю сообщили, что движение будут ограничено в следующих местах:

  • с 22:30 до 01:30 на участке «257 км а/д Р-256 – а/д Р-256 – 279 км а/д Р-256 н.п. Контошино»;
  • с 22:35 до 01:35 на участке «н.п. Контошино – н.п. Озеро Красилово».

Участников дорожного движения просят с пониманием отнестись к затрудненной обстановке и заранее планировать поездки.

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве
Фото Олег БОГДАНОВ
Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

Уникальные документы представлены на новой выставке в Госархиве

16 апреля в краевом Госархиве состоялось открытие выставки «Театральные страницы Алтая», посвященной Году театра в России. В экспозиции представлены уникальные архивные документы, которые рассказывают об истории появления театра на Алтае, его развитии в ХХ веке. Отдельный раздел посвящен истории ведущих театров края.

Открывая торжество, министр культуры края Елена Безрукова отметила, что Госархив всегда идет в ногу со временем и отражает в своих выставках самые актуальные темы.

«Настоящее и будущее не может состояться без прошлого, – отметила она. – На этой выставке с архивных фотографий на нас глядят молодые люди, которых мы сейчас хорошо знаем и помним. Краевой архив предоставляете всем гостям выставки возможность открыть страницы истории театрального дела на Алтае. Истории, которая продолжается и сейчас. Например, в Рубцовске восстанавливается драмтеатр, кукольный им. Брахмана вновь получил статус профессионального, а в Барнауле возводится новое здание кукольного театра «Сказка». Театральная жизнь на Алтае постоянно пополняется новыми событиями. И связать сегодняшний день и прошлое поможет эта выставка».

На открытии «Театральных страниц» побывали известные представители отрасли культуры – сотрудники музеев и библиотек, представители вузов. Закономерным было появление в архиве служителей Мельпомены С особым теплом гости встретились в архиве с любимыми артистами, среди которых были Георгий Обухов, Виктория Гальцева, Ольга Казаковцева.

Многие уникальные документы посетители архива видели впервые. Неподдельный интерес вызвали документы дореволюционного периода, старые афиши, плакаты, программы спектаклей, фотографии, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, подшивки газет. Кстати, материалы из «Красного Алтая» (так до 1937 года называлась «АП») и «Алтайской правды» также представлены в экспозиции ГААК.

Выставка продлится до сентября. Она будет интересна всем, кто интересуется развитием театрального дела на Алтае.

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края
Фото Олег БОГДАНОВ
Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

В Алтайском крае и в Барнауле в середине апреля выпал снег. Утром 16 апреля в краевом центре установился довольно приличный снежный покров, хотя до этого весь город успел уже практически освободиться от снега и на газонах зазеленела трава.

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

С фотоаппаратом по улицам города прогулялся наш фотокорреспондент Олег Богданов. Он запечатлел заснеженные улицы. Глядя на эти снимки и не поверишь, что еще на выходных в городе царила практически летняя жара и многие горожане гуляли уже даже без весенних курток.

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Впрочем, такие капризы погоды в нашем регионе не удивительны. Так, например, в ночь с 25 на 26 марта и днем 26 марта 2018 года в городе выпала месячная норма осадков. Снег толстым слоем покрыл дороги, тротуары, здания и т.д.

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

К сожалению, в ближайшие дни длительного потепления не ожидается. Погода все также будет капризна. Снег на день растает, а потом выпадет вновь. 17 апреля в крае будет +8…+13 градусов, местами в предгорных районах +13…+18 градусов. А вот на 18 апреля объявлено штормовое предупреждение из-за непогоды. Днем будет всего -3…+2 градуса. Также прогнозируются снегопады.

Апрельские чудеса природы. Зима не желает уходить из Алтайского края

19 апреля осадков не будет. Но зато ожидается сильный ветер. Местами его порывы будут достигать 20 метров в секунду. Температура ночью -6…-11 градусов, днем 0…+5 градусов, местами в южных районах до +10 градусов.

В Москве покажут спектакль по пьесе белорусского драматурга

Новости проекта II Европейские игры: белорусские атлеты поставили амбициозные цели 15.04.2019 В Москве открылась выставка к 200-летию композитора Станислава Монюшко 15.04.2019 Лукашенко: В Беларуси любят и ценят Аллу Пугачеву 15.04.2019 Сергей Иванов возглавил попечительский совет РВИО 15.04.2019 Культура16.04.2019 11:20 Текст: Юрий Сизов В Москве покажут спектакль по пьесе белорусского драматурга Свой сценический ключ к диалектике взаимоотношений отцов и детей подобрал и лауреат театральной премии “Золотая маска” режиссер Руслан Маликов. Но героями премьерного спектакля, который на сцене МХАТа имени Горького ждет своих зрителей уже 19 апреля, стали не тургеневские нигилисты, а персонажи на изломе наших веков.   В Москве покажут спектакль по пьесе белорусского драматурга Фото: www.mxat-teatr.ru

Автором современной пьесы "Последний герой", в которой заняты как ветераны, так и молодежь легендарного театра, стал главный режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский. А солировать на премьере, по информации БЕЛТА, будут народный артист России Иван Криворучко и Лидия Кузнецова.

Сюжет сценической истории, по словам Ильевского, построен на конфликте поколений, он раскрывает представление о человеческом достоинстве, рассказывает о драме старшего поколения, мужестве и долге и, конечно, о любви и верности. Герой пьесы – бывший офицер-ракетчик, тяжело переживший распад великой державы.

"Пьеса написана прошлой весной и завершает тетралогию, где главный персонаж, который пребывает в состоянии то ли уныния, то ли отчаяния, борется с обстоятельствами и временем, не может простить себе и окружающим потери неких жизненных смыслов", – пояснил белорусский автор.

Кстати, на его пьесу внимание обратили в Союзном государстве на одном из драматургических конкурсов. Она попала на глаза московскому театральному продюсеру Эдуарду Боякову, которого вскоре назначили художественным руководителем МХАТ имени  Горького. Как оказалось, он давно находился в поиске героя  современной драмы. "Не психопата-бандита, не усталого олигарха, не фрондирующего хипстера, а героя прямого действия. Человека, который отвечает за выживание социума. Этого героя мы, простите за наглость, сегодня нашли. И предъявляем зрителю", – откровенно признался Бояков в одном из своих интервью.

Правда, сценический сюжет пьесы и даже трактовка личности главного персонажа несколько отличается от первоначального замысла. Но ее автор – сам театральный режиссер по профессии – полагает, что определенные интерпретации с текстом только добавляют дополнительных эмоций зрителю. Да и, по мнению театральных критиков, "Последний герой" обещает стать одной из самых значимых постановок театра под руководством нового худрука. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

“Дальневосточный гектар” распространят на Бурятию и Забайкалье

 "Дальневосточный гектар" распространят на Бурятию и Забайкалье  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий порядок реализации программы "дальневосточного гектара" в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Документ одобрен на заседании правительства 11 апреля.

Прием заявок будет проходить в три этапа. С 1 июля 2019 года по 1 февраля 2020 года заявление смогут подать только граждане, зарегистрированные в этих регионах. С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года эту возможность получат россияне, имеющие регистрацию в остальных субъектах Дальневосточного федерального округа.

Наконец, с 1 августа 2020 года свое желание получить гектар земли в двух регионах смогут выразить остальные граждане страны, а также лица без гражданства, которые являются участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Также на рассмотрение депутатов из правительства поступил одобренный 11 апреля законопроект, вводящий бессрочную нулевую ставку НДС на внутренние пассажирские межрегиональные перелеты в обход аэропортов столичного авиаузла.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край Выдача дальневосточного гектара

Спасатели начали расчищать русло Буреи перед ледоходом

  Спасатели начали расчищать русло Буреи перед ледоходом Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В преддверии ледохода спасатели расчищают русло реки Бурея в Хабаровском крае. Они прибыли на место оползня в составе Аэромобильной группировки МЧС России для мониторинга паводковой обстановки и уровня воды на реке.

Пока Бурея все еще скована льдом. Но чтобы не допустить заторов во время предстоящего ледохода, сотрудники МЧС превентивно разрушают застывший покров.

– Кроме этого они выполняют работы по расчистке русла и распиловке вмерзших в лед деревьев, которые впоследствии могут затруднять и замедлять движение ледохода, –  рассказал заместитель начальника краевого ГУ МЧС России по краю по гражданской защите – начальник управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Прокопенко.

Состояние пропана и скальных пород контролируют с помощью беспилотника.

Напомним, первый аэромобильный отряд МЧС России прибыл на место схода оползня в начале апреля. В его составе – сотрудники регионального главка МЧС, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. Они будут находиться здесь до полного освобождения реки ото льда.

Второй аэромобильный отряд спасателей готовится к отправке в село Чекунда, которому может угрожать паводок.

На территории Верхнебуреинского района продолжает действовать режим ЧС.

Как ранее писала "РГ", скальные породы сошли в русло реки в декабре 2018 года, образовав затор. Военные с помощью взрывов создали проран для прохождения воды. После этого ситуация нормализовалась.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край