Инсулиновый индекс: почему он так важен в здоровом питании?

О гликемическом индексе в средствах массовой информации говорят все и уже довольно давно. Но вот термин «инсулиновый индекс» звучит достаточно редко и о том, что представляет собой это понятие, знает не так много обывателей. И это странно, ведь гликемический индекс и инсулиновый индекс тесно связаны друг с другом. Однако приравнивать их друг к другу нельзя, поскольку есть между ними и принципиальная разница. Эту разницу особенно важно учитывать тем, кто составляет свой рацион.

Что такое инсулиновый индекс и что он обозначает?

Инсулиновый индекс (ИИ) – это обозначение того количества инсулина, которое способен синтезировать человеческий организм при употреблении того или иного пищевого продукта. Впервые об этом термине заговорила профессор Дженни Бранд-Миллер. Её же работы стали и отправной точкой для создания таблиц гликемических ответов для многих продуктов питания.

Сегодня принято считать, что инсулиновый индекс является более детальным параметром в сравнении с гликемическим индексом, поскольку он наглядно демонстрирует прямую взаимосвязь между употреблением не только углеводных продуктов, но и некоторых продуктов, содержащих белки, и повышением на фоне этого уровня инсулина в крови. И разница в параметрах при этом достаточно значительная.

Роль инсулина в человеческом организме

Но почему так важно учитывать уровень инсулина в крови? Этот гормон служит как бы проводником для глюкозы, которая поступает в организм с различными продуктами питания. Инсулин доставляет эти соединения к клеткам, а затем начинает превращаться в источник энергии для нашего организма. Однако существует два типа нарушений в этом процессе:

  • Если организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, то нарушается и нормальное усвоение углеводов. В результате в крови начинает накапливаться избыточный сахар и пациент получает диагноз – сахарный диабет I типа. Лечение, к сожалению, для этой патологии пока не придумано, но зато придуман метод коррекции, при котором недостаточное количество естественного инсулина компенсируется специальными гормональными инсулиновыми уколами.
  • Если же организм отказывается использовать уже синтезированный инсулин, то в такой ситуации пациенту ставится другой диагноз – сахарный диабет II типа. Чаще всего причиной развития такого заболевания является некорректный рацион, который состоит преимущественно из богатых быстрыми углеводами продуктов. Сопровождается патология избыточным весом и другими опасными осложнениями.
  • Принципы диеты по ГИ и ИИ: сходства и различия

    Принцип составления диетического рациона с ориентацией на гликемический индекс продуктов предусматривает практически полный отказ от тех продуктов, ГИ которых слишком высок. К таким видам пищи относят:

    • хлебобулочные изделия;
    • картошку;
    • белый рис.

    При таком питании допускается включение в меню продуктов, гликемический индекс которых имеет средний показатель (но их должно быть немного). Зачастую к таким продуктам относят:

    • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
    • ржаной хлеб и т.д.

    Однако наиболее важными в таком рационе остаются продукты с низким ГИ:

    • овощи;
    • фрукты (но не слишком сладкие);
    • гречневая крупа;
    • булгур (и другие виды цельнозерновых круп).

    Но если вы планируете придерживаться диеты, основанной на учёте ещё и инсулинового индекса, то тут важно учесть следующие нюансы:

  • Обязательно учитывайте, как именно влияют на уровень инсулина в крови продукты питания (в частности, источники жиров и протеинов, даже тех, для которых не характерно высокое содержание углеводов).
  • Отдельно стоит учитывать ИИ различных сладостей, а также продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов (порой продукты с умеренным ГИ могут приводить к сильному скачку уровня инсулина в крови).
  • ИИ мяса и мясных изделий

    Теория о гликемическом индексе вообще не рассматривает те продукты питания, которые богаты белками или жирами, если в них нет углеводов. Раньше считалось, что такая пища не оказывает влияние на уровень сахара в крови, а значит, и ГИ у неё стремится к нулю.

    Однако последние исследования показали, что и мясо, и рыба могут повышать уровень глюкозы, так что их нельзя списывать со счетов. Они имеют ненулевой ГИ, а их ИИ может оказаться ещё и в несколько раз выше. Причина тут кроется в том, что человеческий организм способен перерабатывать в глюкозу ещё и некоторые виды аминокислот (например, тот же метионин), а в белковой пище часто содержится большое количество аминокислот. Но в результате такой переработки получается так называемая неуглеводная глюкоза, которая откладывается в печени, коре почек и в мышцах. Поэтому это стоит учитывать при составлении диеты.

    Средние показатели ГИ и ИИ в продуктах

    В сети сейчас можно легко найти обширные таблицы, в которых представлены наиболее распространённые продукты и их ГИ и ИИ. Однако стоит понимать, что это именно усреднённые данные. Невозможно учесть особенности организма каждого жителя планеты Земля и высчитать общий принцип формирования индексов. Варьироваться такие цифры могут в пределах 5%-30%.

    Принципы расчёта индекса:

  • Для того чтобы рассчитать ГИ, нужно взять порцию, содержащую приблизительно 50 г углеводов в чистом виде. Для расчёта инсулинового индекса понадобится порция, энергетическая ценность которой составляет 1000 кДж (примерно 240 ккал).
  • Значительное влияние на показатели ИИ оказывает и реакция конкретного организма на потребление той или иной пищи на голодный желудок или в сочетании с другими продуктами.
  • Важная и физическая форма каждого конкретного индивидуума.
  • Зачем нужно знать ИИ?

    Здоровому человеку, у которого нет проблем с обменом веществ, этот показатель важен, прежде всего, с точки зрения банальной информативности. Но вот пациентам, страдающим от диабета любого типа, ИИ важен для сохранения нормального состояния. Не менее важен ИИ и для тех, кто активно борется с лишними килограммами.

    Фото с сайта pixabay.com

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *