Депутаты новосибирского Заксобрания отчитались о доходах — кто самый богатый?

Больше всех заработал единоросс. 

© pixabay freephotos12

В понедельник, 18 апреля, на сайте Законодательного собрания (ЗС) Новосибирской области опубликовали декларации депутатов ЗС за 2021 год. Самым богатым оказался Павел Кива («Единая Россия») — он отчитался о 2,978 миллиардах рублей с учетом «фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Без них его доход составляет 479 503 154 рубля. 

В его собственности находятся склад площадью 1726,6 м², два земельных участка — 1598 и 5109 квадратов соответственно — и жилой дом на 830 квадратных метров. Из транспорта: Land Rover Range, две Toyota Camry, ВАЗ 21093 и погрузчик KOMATSU FG35AT-17. Еще Кива указал, что у него есть снегоход Expedition SWT 900 ACE Turbo, два снехоболтохода и два гидроцикла. 

Его супруга отчиталась о 32,7 миллиона рублей дохода за 2021 год. В ее автопарке числится Lexus LX570. Из недвижимости: земельный участок на 1598 м² и жилой дом на 830,1 (всего на 0,1 квадратного метра больше, чем у мужа) квадратов. 

Годом ранее Кива задекларировал доход в размере около 1,5 миллиарда рублей. В 2021 году Павел Кива занял 12 место в рейтинге «100 госслужащих с самыми высокими доходами» от Forbes. 

Судя по карточке депутата на сайте ЗС, Кива входит в комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению и состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. 

По данным сервиса «РБК Компании», он владеет 50% акций в новосибирском ООО «Форум-трейд-плюс», 60% — в ООО «Крафт-трейд» (40% принадлежат Ирине Киве), 100% — в ООО «Армада-парк» и  ООО СК «Армада».

«Серебро» в рейтинге самых богатых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области у Николая Машкарина (КПРФ) — он задекларировал 132 миллиона рублей дохода за прошлый год. В его индивидуальной собственности находится квартира 91,7 квадратных метров и три автомобиля: Jaguar S-Type, внедорожник Land Rover Range Rover Evoque и Porsche Macan Turbo. Его супруга заработала 771 тысячу рублей.

Машкарин входит в комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и является заместителем председателя комиссии по наказам избирателей.

Полный тезка Николая Машкарина — индивидуальный предприниматель. Он является директором в АО «Астон. Стройтрест 43», руководителем и учредителем ООО «ФИС», ООО «Аксиома Капитал» и только учредителем в бердском пансионате «Былина» (ему принадлежат 100% акций) и ООО «Специализированный застройщик Астон. Геометрия». 

Третье место занял депутат ЗС Сергей Кальченко («КПРФ»). За 2021 год он заработал 97,6 миллиона рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка общей площадью 86 057 м², квартира на 167,1 квадрат, нежилое здание на 2778,3 квадратных метра и 26 нежилых помещений. Из автомобилей: Land Rover Range Rover Velar. Его жена отчиталась о 30,5 тысячи рублей дохода за год. 

В Заксобрании он занимает должность заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. 

Ранее НДН.инфо изучил декларации всех депутатов Госдумы от Новосибирской области. Рейтинг и детали тут.

16+

В Новосибирске пройдет мероприятие, на котором поделятся инструментами для увеличения показателей продаж и реализации новых бизнес-идей

Спикеры поделятся конкретными инструментами по управлению продажами и обсудят, как внешние факторы влияют на развитие бизнеса и каковы современные тенденции в управлении продажами.

Темы конференции формировались исходя из самых острых запросов рынка. Большое внимание будет уделено тому, как поднимать продажи и выдержать кризис. Представлен опыт компаний, которые даже выросли после кризиса. Все благодаря грамотно налаженной работе отделов продаж, четкому контролю руководителей и правильной системе мотивации.

На реальном примере будет разобрано внедрение CRM системы. В выступлении примет участие не только эксперт, но и генеральный директор заказчика. В совместном выступлении они расскажут о целях, которые были поставлены в начале работы, что накопилось по ходу внедрения и предостерегут от ошибок в этом процессе.

Мероприятие ориентировано на собственников и директоров малого и среднего бизнеса, руководителей отделов продаж, маркетинга и рекламы, руководителей сервисных подразделений и ведущих специалистов по работе с персоналом.

На конференции будут рассмотрены следующие темы:

  • Кризис + Бизнес = Совместимо. Опыт собственника;
  • Как поднять продажи, когда все падает;
  • На чем держать фокус внимания руководителю для роста результатов и снижения рисков;
  • Идеальный РОП: Эффективное управление отделом продаж в современных реалиях;
  • Опыт внедрения CRM-системы: назад в будущее. Ретроспектива проекта глазами генерального директора
  • Маркетплейсы, как дополнительный канал для увеличения продаж в текущих реалиях;
  • Антикризисный протокол маркетинга компании.;

В числе спикеров мероприятия – топ-менеджеры ведущих компаний Сибири:

  • Екатерина Дегтярева, Директор hh.ru Сибирь;
  • Виктория Сорокина, Официальный технологический партнёр Ozon;
  • Александр Долгов, серийный предприниматель и основатель 5 крупных франшиз;
  • Черемисина Любовь, ментор, маркетолог, методолог и предприниматель;
  • Елена Пясковская, сооснователь франчайзинговой сети, «ИнфоСофт»;
  • Светлана Аркадьевна Иванова, соучредитель, генеральный директор Академии Управления «ЭРФОЛЬГ».

Специально для участников приготовили бонус – разработка рекомендаций по построению системы мотивации для вашего отдела продаж. Каждый руководитель мечтает создать такую систему мотивации, при которой отдел продаж работал бы максимально эффективно. Подробнее о том, как получить рекомендации можно узнать на сайте конференции.

Для читателей Infopro54 действует промокод «КУБ2022», который позволит получить скидку 20% от стоимости билета.

Забронируйте билет сейчас:
+7 (383) 211-27-27
https://sibcube.ru
event@is1c.ru

Возраст: 18+

Фото предоставлено организатором

Собственника городского аэропорта принудят к проведению работ на объекте через суд

— По зданию городского аэропорта правообладатель пока не проявляет желания и активности потратить финансовые средства хотя бы на проектирование и обследование объекта. Соответственно, не проводит ремонтно-реставрационные работы, — говорит начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

По ее словам, инспекция уже оштрафовала собственника и сейчас готовит иск в суд о понуждении исполнения обязанности в натуре.

— Будем понуждать, но говорить о сроках реставрации пока не приходится, — подчеркнула глава инспекции.

Вместо плана застройки городского аэропорта Новосибирска — «невнятная картинка с серыми новостройками» Напомним, в декабре 2021 года депутаты и чиновники раскритиковали проект компании ООО «СДС-Финанс» по развитию территории, прилегающей к городскому аэропорту. Елена Медведева тогда отмечала, что здание бывшего аэропорта, построенное в 50-е годы 20 века и являющееся памятником местного муниципального значения, теряется на фоне типичных высоток.

— Если позиционировать развитие этой территории как создание нового района города, то хотелось бы видеть больше какой-то стилистики, характерных черт и элементов в застройке, которая прилегает к памятнику, — говорила глава инспекции.

Однако основная претензия касалась состояния самого памятника архитектуры, за невыполнение взятых обязательств по сохранности которого застройщик уже «влетел» на штраф.

— Компания неоднократно получала задание, — сообщала руководитель инспекции. — У меня есть справка, что до 2016 года была разработана документация на противоаварийные работы. В этом году компания уже оштрафована на 100 тысяч рублей за неприятие мер по сохранению памятника. Призываем максимально быстро запроектировать и начинать работы. Никто не мешает проводить антиаварийные и консервационные работы уже сейчас. Есть участки, через которые просто льется дождь, есть провалы в стенах. Есть хорошо сохранившиеся элементы внутри здания.

В итоге застройщику было рекомендовано подготовить расширенный мастер-план проекта и предоставить его на рассмотрение в архитектурно-градостроительный совет Новосибирска. Мэрии Новосибирска было рекомендовано не выдавать застройщику разрешение на строительство жилых домов до исполнения вышеуказанных рекомендаций

Фото с трансляции пресс-конференции

В Новосибирске на три месяца перекроют движение по улице Мясниковой

По сообщению пресс-службы регионального ТУАД, новосибирское ООО «СпецТрансСтрой» перекроет для движения участок строящейся дороги по ул. Мясниковой.

В Калининском районе Новосибирска ООО «СпецТрансСтрой» строит продолжение дороги по улице Мясниковой.

— В 2021 году на строительной площадке сделана выемка грунта, произведено устройство котлована, выполнено переустройство кабельных линий, ливневой канализации и реконструкция теплотрассы. Подрядчики в полном объеме устроили основание из щебня с расклинцовкой мелкой фракцией, установили временный тротуар, смонтировали часть бордюров, — сообщил генеральный директор Компании «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов. — С целью запуска «рабочего движения» и удобства водителей, предотвращения образования колейности и выбоин на щебеночном покрытии в зимний период выполнено устройство асфальтобетонного покрытия как в постоянной, так и временной схемах.

По данным ведомства, перед началом строительного сезона 2022 года асфальтовое покрытие, выполненное по временной схеме, демонтируют для устройства асфальтобетонного покрытия согласно проектной и рабочей документациям. Также строители выполнят устройство ливневой канализации.

Сергей Арапов сообщил, что в этом году здесь будут построены две остановки общественного транспорта, три светофора, обустроены шесть новых примыканий к автодороге и уложен асфальтобетон.  По двум сторонам улицы Мясниковой обустроят тротуары в постоянном покрытии из асфальтобетона.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД по НСО

Восемь человек без прививок покусали клещи в Новосибирской области

Восемь человек без прививок покусали клещи в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Клещи проснулись в Новосибирской области и вышли на охоту. Об этом сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора. С укусами обратились 8 человек, никто из них не был привит. «С начала эпидсезона по поводу укусов клещей в медицинские организации обратились 8 человек. Пострадавшие не были привиты, всем введен иммуноглобулин. Заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано», – рассказал на оперативном совещании в правительстве региона глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.
По одному укусу клеща зарегистрировано в Искитимском, Новосибирском и Тогучинском районах, в Ордынском районе – 2 укуса, в Октябрьском районе Новосибирска – 3. Восемь человек без прививок покусали клещи в Новосибирской области 03.06.2020 Клещи-мутанты размножаются в Новосибирской области
«Именно весной клещи наиболее опасны, – комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. – Кровь клещам нужна для размножения, так как в голодном состоянии они не спариваются. Весной вероятность быть укушенным очень высока, второй пик активности – сентябрь: клещи активизируются перед тем, как залечь в спячку».

Прививка от клещевого энцефалита нужна всем: и взрослым, и детям. Она не входит в обязательный календарь прививок, но, к сожалению, ареал распространения клещей по территории страны с каждым годом расширяется, уточняет Андрей Поздняков.

Тем, кто задумался о вакцинации от клещевого энцефалита только сейчас, необходимо поставить 2 дозы вакцины с разницей в 30 дней, а потом, через год, провести ревакцинацию, рассказала VN.ru врач клиники «1 + 1» Мария Ивлева. Конечно, лучше прививаться осенью или зимой, тогда вероятность быть укушенным клещом минимальна.

Добавим, что в Новосибирской области продолжается прививочная кампания от клещевого энцефалита. По последним данным, привито уже 120089 человек, сообщили в Роспотребнадзоре.
О том, где поставить иммуноглобулин в Новосибирске, читайте в нашем материале. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Комплексная реставрация «Дома с часами» в Новосибирске оценивается в 100-150 млн рублей

Комплексная реставрация «Дома с часами» в Новосибирске оценивается в 100-150 млн рублейФото Михаила Перикова

Стоимость проведения комплексной реставрации новосибирского «Дома с часами» оценивается в 100-150 млн рублей. Об этом сообщила в пресс-центре ТАСС начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

На проведение комплексной реставрации новосибирского памятника архитектуры «Дом с часами» потребуется 100-150 млн рублей, сообщила начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. Жилое здание является одним из самых известных в городе образцов конструктивизма. Объект построен в 1932-1934 годах по проекту группы архитекторов, в которую вошел автор Останкинской телебашни Николай Никитин.

«Если говорить о глобальной реставрации — отреставрировать с нуля в полном объеме с обследованием грунтов, фундаментов, с обследованием всех коридоров, всех лестниц, окошек — на проектирование нужно порядка 11-12 млн рублей. Соответственно, ремонт и реставрация — 100-150 миллионов должно быть», — отметила Елена Медведева.

Она уточнила, что вопрос по комплексному проектированию ремонта и реставрации «Дома с часами» прорабатывается с 2020 года. В настоящее время законодательство не позволяет региону вкладывать средства в ремонт имущества, находящегося в частной собственности, однако власти подали предложения для рассмотрения в Госдуме, чтобы получить право вносить дополнительные средства на проектирование и ремонт таких зданий-памятников.

Елена Медведева сообщила, что в мэрии Новосибирска прорабатывается вопрос по обследованию грунтов и фундаментов «Дома с часами» для того, чтобы провести указанные работы в ближайшее время. После обследования специалисты составят перечень противоаварийных работ, которые можно профинансировать за счет местного бюджета и бюджета региона.

«Дальше могут расходоваться только средства фонда капитального ремонта. В 2023 году у нас в планах стоит ремонт всех инженерных сетей в этом доме, ну и в последующем мы будем стремиться к тому, чтобы проект ремонта фасадов и кровли этого здания тоже вошел в дорожную карту», — сказала Елена Медведева.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял о запуске программы реконструкции «Дома с часами».  Кроме того, министерство культуры региона сообщило о готовности предоставить в текущем году грант на создание музея истории конструктивизма, который планируется разместить в здании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом Янки Дягилевой планируют включить в реестр объектов культурного наследия НСО

Эксперты до сих пор не признали дом рок-певицы в качестве объекта культурного наследия. 

© НДН.инфо

Дом рок-певицы Янки Дягилевой могут включить в реестр объектов культурного наследия Новосибирской области в 2022 году. Об этом в понедельник, 18 апреля, рассказала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

«В работе у нас на сегодня, буквально на выходе вопрос по дому Янки Дягилевой. Он уже прошел стадию выявленных [объектов культурного наследия], у нас уже есть положительная экспертиза, и застройщик рядом, который работы вел, никак на здание не посягал», — цитирует слова Медведевой ТАСС. 

Она добавила, что если дом, где жила новосибирска рок-певица, включат в реестр, то его судьбой будет заниматься согласительная комиссия в мэрии Новосибирска. Но, уточним, что в случае приобретения нового статуса, собственник здания будет обязан проводить реставрацию.

Как писал НДН.инфо, в 2019 году эксперты не стали признать дом Янки Дягилевой памятником, потому что то «достоверные свидетельства пребывания Дягилевой в объекте исследования на сегодня не сохранились», и специалисты «не нашли никаких доказательств, что в доме Янки Дягилевой когда-то проходили подпольные концерты сибирского андеграунда».

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров. Она окончила среднюю школу №42 на Красном проспекте (сейчас — гимназия №1). Училась в музыкальной школе по специальности «фортепиано». Стала популярна, потому что играла на бас-гитаре в группе Егора Летова «Гражданская оборона». Позже начала выступать сольно.

9 мая 1991 года Дягилева ушла с семейной дачи под Новосибирском и не вернулась. Тело 24-летней певицы выловили из Ини в районе станции Издревая спустя восемь дней. Точные причины смерти до сих пор неизвестны — по одной из версий, это было самоубийство, а по другой — несчастный случай.

16+

Стали известны доходы полпреда СФО

Доход полпреда в СФО Анатолия Серышева за 2021 год составил 12,5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте «Декларатор.орг». По информации с сайта, годом ранее, в бытность Серышева помощником президента РФ, эта сумма составляла 13,1 млн. Но просев в доходах, федеральный чиновник прирос в имущественном плане. Так, общая площадь недвижимости, принадлежащей чиновнику, выросла с 1,1 тысячи до 2,3 тысячи кв. м, а автопарк — с 2 до 3 транспортных средств. Из недвижимого имущества полпреду принадлежат гараж (18,2 кв. м), два дома (100 кв. м) и два земельных участка (2,2 тысячи кв. м).

Супруга Анатолия Серышева задекларировала доход в сумме 8,8 млн рублей. Ей принадлежат земельный участок (1,1 тысячи кв. м), жилой дом (60 кв. м) и машиноместо. За ней числятся легковые автомобили Mercedes-Benz GL-Class 350, Audi Q5, Mercedes-Benz GLE-Class.

Сенаторы и депутаты Госдумы отчитались о доходах Несколькими днями ранее стали известны доходы сенаторов от Новосибирской области — Владимира Городецкого и Александра Карелина.

Доход Городецкого составил 7,2 млн. рублей. В индивидуальной собственности у сенатора и экс-губернатора Новосибирской области — садовый участок (428 кв. м), дом (49,4 кв. м), гараж (46,9 кв. м) и совместная с супругой квартира (100 кв. м). В долевой собственности — участок под строительство жилого дома (997 кв. м), дом (510,6 кв. м), эти же объекты на правах долевой собственности принадлежат и супруге Городецкого, задекларировавшей доход в 0,2 млн рублей. Также за ней числится легковой автомобиль Lexus RX-300.

У второго сенатора и экс-депутата Госдумы Александра Карелина и доход, и список имущества пообширнее. За прошлый год Карелин заработал 8 млн рублей. Ему принадлежат восемь земельных участков (50,2 тысячи кв. м) с разным целевым назначением, два из которых (32,5 тысячи кв. м) располагаются на особо охраняемых территориях. Кроме того, в собственности сенатора база отдыха (92,2 кв. м), шесть жилых домов (7,4 тысячи кв. м), шесть леговых автомобилей, два мотовездехода, мотоцикл, трицикл и автоприцеп. Супруге Карелина принадлежит квартира (178,6 кв. м) и два легковых автомобиля.

Фото с сайта Сибирского окружного информационного центра

На крыше памятника конструктивизма на Красном проспекте хотят сделать террасу

— В этом году в Новосибирске впервые пройдет биеннале «Архитектура и археология». Она включена в план культурных мероприятий области, — сообщила на пресс-конференции начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. — Биеннале пройдет в сентябре, но мероприятия, приуроченные к ней, будут проходить с апреля. При дефиците финансовых ресурсов мы обратили внимание на те проекты, которые уже получили отклик в общественной среде, у подрядчиков и проектировщиков. Одно из важных стилевых направлений для города — конструктивизм, поэтому мы решили, что в этом году биеннале будет посвящена памятникам конструктивизма и авангарда.

Она пояснила, что сейчас прорабатывается бренд-бук биеннале. В регионе уже есть проработанные маршруты движения по памятникам конструктивизма, которые выражены как на бумажных носителях, так и на онлайн-ресурсах.

— Мы удивились тому, что многие жители домов, например на Красном проспекте, 49, выступают с проактивной позицией и сами предлагают встраивать свои дома в туристические маршруты. Сейчас у нас рассматривается инициатива жителя дома, чтобы объект вошел в маршруты, а на кровельном пространстве у жителей есть желание устроить террасу для посещения гостями, — поясняет Медведева.

Речь идет о жилом комбинате «Кузбассугля» (Красный проспект, 49, 51; улица Державина, 4, 6, 8, 10; улица Советская, 38), построенном в 1931-1933 годах. Комплекс состоит из шести жилых корпусов и школы, занимающих большую часть квартала, в глубине которого расположен сквер с детскими площадками. Жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь» признан памятником архитектуры регионального значения в 1997 году, говорится на сайте novosibdom.ru.

Проект реставрации «Дома с часами» поддержит областной бюджет Очень бурно, по словам Елены Медведевой, работают активисты, которые продвигают еще один памятник конструктивизма «Дом с часами». Здание, построенное в 1932-1934 годах в последнее десятилетие стало центром туристического притяжения. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало «Дом с часами» одной из 800 лучших авангардных построек в мире.

При этом Медведева сообщила, что инспекция провела опрос жителей домов-памятников города, чтобы выяснить, готовы ли они к тому, что по дому, подъездам будут проходить экскурсии.

— Готовы не все, но нужно договариваться, смотреть варианты прохождения таких экскурсий. Возможно, проводить их днем, когда жителей нет дома, — рассуждает она. — Жителям стоит подумать, что  подобные мероприятия могут проходить на взаимовыгодных условиях. Например, жильцы могли бы договариваться не только о коммерческой оплате, но и о продвижении дома-памятника — и таким образом привлекать спонсоров для ремонта объекта.

Эксперт напомнила, что проблема ремонта многоквартирных домов памятников стоит очень остро и является всероссийской. Собственник несет ответственность за состояние объекта, то есть инспекция может выйти на проверку и оштрафовать собственников, если в доме не проводится ремонт. Фонд капремонта ЖКХ связан ограничениями и нормами по перечислению средств на определенные виды работ, которые не может нарушать.

— Например, с 2020 года мы прорабатываем вопрос по комплексному проектированию ремонта и реставрации «Дома с часами». Проблема в том, что бюджет сейчас не может вкладывать средства в объекты, которые находятся в частной собственности, даже в памятники культуры и архитектуры, — напоминает Елена Медведева. — В Госдуме до 20 апреля собираются предложения по подготовке ко второму чтению закона о памятниках архитектуры, чтобы госструктуры могли вносить средства на создание проекта ремонта и реконструкции зданий-памятников.

В правительстве региона и мэрии Новосибирска пока рассматривается вопрос о создании дорожной карты планирования работ на «Доме с часами». Например, муниципалитет проработал вопрос по обследованию грунтов и фундамента, чтобы провести эти работы в ближайшее время. После обследования будет составлен список работ, которые может провести бюджет региона. Далее на объекте могут расходоваться только средства фонда капремонта.

— В 2023 году стоит по плану ремонт инженерных сетей. Далее стремимся к тому, чтобы в дорожную карту вошел ремонт фасадов, — добавила Медведева.

По ее словам, для проведения глобальной реставрации «Дома с часами» только на проектирование нужны 11-12 млн, на сам ремонт/реставрацию потребуются еще 100-150 млн рублей.

«Военный городок» пополнился тремя объектами культурного наследия — Мы изучили опыт Томска, где была разработана программа предоставления памятников архитектуры в аренду частным собственникам за символическую плату — 1 рубль взамен на обязательство поддерживать дом в нормативном состоянии. Но после изучения ситуации в Новосибирске оказалось, что нам нечего передавать по этому механизму. Рестораторы, владельцы выставочных пространств сообщили о готовности взять в аренду такие объекты, но у нас их просто нет, — говорит Медведева. — Мы планировали, что этот механизм можно будет отработать на Военном городке, но он до сих пор не передан из федеральной собственности. Там 7 из 35 зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас в суде находится иск к понуждению правообладателя, чтобы он выделил средства на обследование и проектирование объектов.

В 2021 году всего на ремонт/реставрацию всех объектов культурного наследия по всем ведомствам в области были направлены 510 млн рублей, в том числе с учетом частных инвестиций. В 2020 году — около 200 млн рублей.

Фото с сайта novosibdom.ru

Дмитрию Лобыне вынесен приговор

Суд Дзержинского района вынес приговор в отношении бывшего председателя комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни. Об этом в суде сообщили корреспонденту Infopro54. По информации размещённой на сайте суда, бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (1 эпизод);  по ч.2 ст.290 УК РФ (6 эпизодов), по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (2 эпизода), по ч.1 ст.290 УК РФ (1 эпизод);  по ч.1 ст.174.1 УК РФ (1 эпизод) Уголовного кодекса РФ. Ему предстоит отбывать наказание.

— Назначено наказание — лишение свободы на 5 лет 9 месяцев, штраф в размере 3 000 000 рублей, с лишением права занимать в государственных органах и органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 6 лет; с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщается на сайте суда. — Дмитрий Лобыня взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Дмитрий Лобыня был осуждён по материалам оперативно — розыскной деятельности УФСБ России по Новосибирской области. Gо версии следствия, Лобыня организовал схему получения взяток от представителей организаций и индивидуальных предпринимателей города Новосибирска через подконтрольное ему юридическое лицо (ООО «Согласие») при посредничестве привлечённого им сотрудника указанной организации — бывшего сотрудника комитета рекламы. Данные противоправные действия фигурантом по делу были совершены за беспрепятственный прием заявлений, выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций, в том числе, установленных с нарушением требований архитектурно-художественного регламента, а также за реализацию иных функций комитета рекламы.

Кроме того, опять же, по версии следствия, в 2020 году подозреваемый экс-чиновник совершил ряд финансовых операций по легализации части денежных средств на сумму в 420 тыс руб. До этого, с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года, незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, получив от ее деятельности доход в размере более 5 млн рублей.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Телевидение и радио отключат на время в Новосибирской области

Телевидение и радио отключат на время в Новосибирской области Будут отключать передающее оборудование. Фото VN.ru В регионе начались профилактические работы. Возможны перерывы трансляции. В Новосибирской области с 18 по 24 апреля 2022 года будет временно прерываться телерадиосигнал. В течение восьми дней в Новосибирске и районах области возможны кратковременные перерывы трансляции. Телевидение и радио отключат на время в Новосибирской области 06.02.2022 Залез на балкон и украл телевизор бывалый вор из Новосибирска
На станциях проведут профилактические и другие работы, в рамках которых должны будут отключать передающее оборудование. При этом ряд работ могут перенести на другое время из-за неблагоприятной погоды, уточняет «Царьград».
Согласно опросу, регулярно смотрят телевизор 55% жителей Новосибирской области. Самым популярным телеканалом в регионе является «Россия 1».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирске определен ТОП-5 должников за отопление и воду среди УК и ТСЖ

В Новосибирске определен ТОП-5 должников за отопление и воду среди УК и ТСЖФото Михаила Перикова

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) составила рейтинг управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) на основе платежной дисциплины за отопление и горячую воду.

Рейтинг УК и ТСЖ на основе платежей за отопление и горячую воду за 2021 год опубликован на сайте СГК. По данным пресс-службы организации, задолженность жилищных организаций перед компанией за прошлый год составила более 250 млн рублей.

Лидером антирейтинга по задолженности перед СГК стало ООО УК «Новый город». Организация управляет 10 домами, их дебиторская задолженность по итогам 2021 года составила свыше 10,7 млн рублей. Согласно сайту компании, ООО УК «Новый город» является управляющей компанией ЖК «Венеция» в Новосибирске.

На втором месте оказалось управляющее 5 домами ООО УК «СибДом» — долг перед СГК составил около 6,4 млн рублей. Третью строчку рейтинга заняло ООО НУК «Все дома» с долгом в 5,3 млн рублей — организация управляет 10 домами. Управляющее 3 домами ООО УК «Мастер-Дом» заняло четвертое место рейтинга неплательщиков с долгом 4,9 млн рублей, на последнем месте находится ООО УК «Огни Сибири» — 3,6 млн рублей задолженности. Организация управляет 2 домами.

«Стоит отметить и положительную динамику на начало 2022 года. Так, за 1 квартал жилищные организации сократили дебиторскую задолженность на 22,4%», — отметили в пресс-службе СГК.

Лидерами списка ответственных жилищных организаций по оплате потребляемых услуг стали ЖК «Южный-3», ТСЖ «Олимпийский-2» и «Бирюса». ТСЖ «Кирова, 108» заняло четвертую строчку рейтинга организаций, ООО УО «Жуковка» (Жилой квартал «Жуковка») — пятую.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Сибирская генерирующая компания» в 2022 году увеличит финансирование на проведение работ по ремонту теплосетей. О том, где в первую очередь отремонтируют теплотрассы — в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин установил выплаты 5 миллионов рублей семьям погибших пограничников

А если военнослужащего пограничных органов федеральной службы безопасности ранят во время участия в спецоперации* в Украине или на границе с ДНР и ЛНР, то ему выплатят 3 миллиона рублей. 

© kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий выплаты по 5 миллионов рублей в случае гибели пограничников на границе с Украиной, ДНР и ЛНР.  Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 18 марта. 

«В случае гибели (смерти) военнослужащих пограничных органов федеральной службы безопасности, непосредственно выполнявших задачи по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции* на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, либо смерти указанных военнослужащих до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении указанных задач, членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей в равных долях», — говорится в указе. 

В документе уточняется, что если военнослужащего ранят во время участия в спецоперации* в Украине, то он получит 3 миллиона рублей. Указ главы государства вступает в силу со дня его подписания и имеет обратную силу: он действует с 24 февраля 2022 года. 

Ранее, 3 марта, Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что что членам семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации* в Украине, будут выплачивать 7,421 миллиона рублей по закону и 5 миллионов рублей дополнительно. Раненые получат 2,968 миллиона рублей и еще 3 миллиона рублей сверху.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

Дом Янки Дягилевой признают объектом культурного наследия в этом году

— Дом Янки Дягилевой (улица Ядринцевская, 61) уже прошел первую стадию признания объектом культурного наследия. Есть положительная экспертиза. Застройщик, который рядом вел работы, из-за документации не посягал на здание, — сообщила на пресс-конференции начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

Две недели назад, по ее словам, прошла согласительная комиссия, так как инспекция по регламенту должна была запросить позицию мэрии Новосибирска в отношении объекта.

— Было несогласие мэрии включать объект в перечень памятников культурного наследия. Это связано с тем, что город потом принимает на себя обязательства по содержанию таких объектов, — пояснила Медведева. — В итоге договоренности достигнуты. Документы по дому Янки Дягилевой, а также по башенке на Лодочной, 2 находятся «на выходе».

Памяти Янки Дягилевой Янка Дягилева — яркий представитель сибирского андеграунда, один из ключевых персонажей российской рок-сцены. К 1991 году Янка выпустила 8 альбомов, которые относятся к сибирскому панку. Погибла в мае 1991 года. Причины смерти неизвестны.

Несколько лет назад общественность с помощью средств массовой информации не позволила властям снести дом Дягилевой — деревянное строение на две квартиры с двойным адресом — Ядринцевская, 61/Семьи Шамшиных, 43. Одноэтажка стоит треугольником, два ее катета — на разных улицах. Дом планировали к сносу в 2014 году.

Башенка на Лодочной, 2 ранее предположительно была одной из насосных станций комплекса мясохладобойни, построенной в 1916 году.

Фото с сайта госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области

В областном правительстве перед Пасхой взялись за яйца

В преддверии религиозного праздника Пасхи набор продуктов, цены и запасы которых подлежат мониторингу регионального Минпромторга, пополнился яйцами. Об этом в ходе оперативного совещания в областном правительстве сообщил заместитель министра Максим Останин.

— В зоне нашего внимания на прошлой неделе находилось и продолжает находиться яйцо, потому что предстоят пасхальные праздники, — сообщает Останин. — Мы собирали на совещание наши ключевые птицефабрики на предмет ценообразования и запасов. По яйцу запасы — 11 дней.

Среднюю стоимость яиц в настоящее время чиновник в докладе называть не стал.

Борщевой набор потеснил по популярности соль и сахар Напомним, что неделей ранее в приоритете в плане мониторинга находились овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Как следует из доклада чиновника, некоторое послабление в плане цены наблюдается по части картофеля, килограмм которого в среднем стоит 44 рубля (-2% к прошлой неделе).

— Но по-прежнему в зоне нашего внимания остаются следующие продукты борщевого набора: лук репчатый (+12%) и свекла (+15%), — сообщает замминистра. — Запасы картофеля — 15 дней, капуста — 8, лук — 13, морковь — 9, свекла — 10.

Что касается других товаров продовольственной группы, то цены на сахар-песок — 86 рублей (+2%), соль поваренная — 16 рублей (-8%), гречневая крупа — 109 рублей (+3%). Запас в среднем составляет 16 дней. Бакалейные товары — 25 дней, сахар — 19 дней. В наличие 2 тысячи тонн, еще 600 тонн на подходе. Соли в запасе 130 тонн, в предстоящие выходные ожидается очередная поставка 200 тонн. Запасы гречки — 24 дня, мука — 4 дня, рис — 20 дней.

По непродовольственной группе зафиксирован рост цен на стиральный порошок — 115 рублей (+8%), хозяйственное мыло — 39 рублей (+2%). Товарные запасы в среднем составляют 37 дней: порошок — 34 дня, зубная паста — 48 дней.

На прошлой неделе зафиксированы 14 звонков на горячую линию Минпромторга. Всего с начала работы горячей линии поступили 248 обращений от жителей Новосибирской области.

Фото pixabay — Alexas_Fotos

ВТБ завершил перевод активов клиентов брокерского обслуживания с иностранными ценными бумагами

Комплексные решения, реализованные ВТБ, позволили клиентам брокера сохранить активы на фоне ограничительных мер США, Великобритании и ЕС. Бумаги клиентов были переведены к более чем 50 профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Иностранные ценные бумаги, которые листингованы на ПАО Московская биржа или ПАО СПБ Биржа, а также принятые на обслуживание в российском депозитарии и обращающиеся на внебиржевом рынке, учитывались в российской инфраструктуре — в центральном депозитарии НКО АО НРД. Такие бумаги были переданы сторонним брокерам по счетам номинального держателя: между Депозитарием ВТБ и депозитариями сторонних брокеров внутри российской инфраструктуры. После завершения передачи портфелей клиенты получили от ВТБ на электронную почту отчёт, доступный и в офисах Банка ВТБ. Все операции с ценными бумагами также должны быть отражены в депозитарном отчёте (документе, отражающем все списания и зачисления ценных бумаг на ваш депозитарный счет, где зафиксировано, владельцем каких ценных бумаг вы являетесь) той финансовой организации, в которую были переведены ценные бумаги. Эти бумаги не находятся под обременением, не «заблокированы» на каких-либо счетах и доступны для операций, в том числе внебиржевых сделок с расчётами внутри России, а также для перевода в другие депозитарии.

У порядка 500 клиентов брокера ВТБ некоторые иностранные ценные бумаги не обслуживались в НКО АО НРД и учитывались на клиентском счете номинального держателя – Депозитария ВТБ напрямую в иностранных вышестоящих депозитариях Euroclear Bank S.A./N.V, Citi. Такие бумаги стали недоступны для перевода из-за санкций в отношении ВТБ (ПАО). Банк прорабатывает варианты решений для клиентов с заблокированными бумагами и окажет им всю необходимую помощь для решения данного вопроса.

Россельхозбанк снижает ставки по ипотечным кредитам

Так, ставка по ипотечному кредиту на покупку квартиры на первичном или вторичном рынках жилья составит от 16,99%.

«Вслед за снижением ключевой ставки Банка России Россельхозбанк улучшил условия кредитования для своих клиентов. Также мы активно развиваем дополнительные цифровые услуги: среди них оценка экспертом, проверка юридической чистоты недвижимости, электронная регистрация сделки. Воспользоваться этими и другими услугами можно на онлайн-платформе Свое Жилье», — прокомментировала Елена Волосевич, директор Департамента развития розничных продуктов и процессов Россельхозбанка.

Базовая ставка вне программ с гос. субсидированием составит 16,99% вместо 19,35%. Также клиентам РСХБ доступна широкая линейка ипотечных продуктов, в том числе возможность оформить льготные ипотечные кредиты в рамках программы господдержки. При первоначальном взносе не менее 15% от общей стоимости объекта недвижимости и при максимальной сумме кредита до 12 млн. рублей, минимальная процентная ставка в РСХБ составляет 11,40%. Продолжает действовать программа «детской» ипотеки со ставкой от 5%. Она доступна семьям, где с 01 января 2018 по 31 декабря 2022 появился ребенок. По-прежнему доступны особые условия для отдельных регионов. Например, в ДФО действует ставка от 2%. С помощью кредита можно приобрести готовое или строящееся жилье на первичном рынке. Кроме того, в РСХБ доступны специальные условия ипотечного кредитования покупки квартир у застройщика ГК «А101» по ставке от 1,01%.

Всего с начала 2022 года РСХБ предоставил ипотечных кредитов общим объемом в 7,8 млрд рублей.

Также Россельхозбанк снижает процентные ставки по всем основным программам потребительского кредитования. С 19 апреля минимальная ставка по потребительским и пенсионным кредитам составит 12,5% годовых. Заявку на кредит можно подать без посещения офисов Банка: на официальном сайте Банка в сети Интернет, через Интернет-Банк или Мобильный банк клиента.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ значительно улучшил новую версию интернет-банка

Одно из главных изменений — появление более 35 улучшений, расширение числа финансовых сервисов и внедрение нижнего меню для удобной навигации в интернет-банке. На сегодняшний день аудитория web-версии ВТБ Онлайн составляет 3,1 млн человек, с начала марта она выросла в три раза.

«Пользователи ВТБ Онлайн активно переходят на интернет-версию ВТБ Онлайн, поэтому наша основная задача сейчас – сделать ее столь же функциональной. Мы в любом случае планировали провести эти изменения в течение года, но сейчас работаем над ними в ускоренном режиме. В результате за короткий срок в новой версии появилось более 35 улучшений: от изменения дизайна до совершенствования микросервисной архитектуры. Одно из основных – это внедрение нижнего меню в мобильной версии интернет-банка, которое позволит вам быстро перейти в наиболее популярные разделы, например, «Платежи», «История», «Услуги» или обратиться к чат-боту. Визуально это уже – полноценное мобильное приложение, но мы работаем и над улучшением его доступности, надежности и безопасности, чтобы обеспечить бесперебойную работу для 3 млн пользователей интернет-банка», – отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент банка ВТБ (ПАО) Никита Чугунов.

В новой версии интернет-банка появились напоминания о предстоящем платеже или задолженности по всем видам кредитов. Уведомления будут появляться на главном экране и на странице детальной информации. Процесс подачи заявления на досрочное погашение всех видов кредитов стал проще. Добавилась возможность дооформления незаконченной заявки по ОСАГО. Пользователю достаточно подтвердить учетную запись на Госуслугах, после этого система предзаполнит всю нужную информацию. Также появилась возможность оформить онлайн налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету и имущественный вычет для ипотечных клиентов за 2021 год (ранее уже была доступна возможность оформления налогового вычета за 2020 год). Сервис позволяет ипотечным клиентам ВТБ существенно упростить и ускорить получение налоговых вычетов без оформления бумажных документов и посещения отделений банка и налоговой службы.

Пользователи интернет-банка ВТБ Онлайн могут совершать все ежедневные финансовые операции: переводить деньги близким по России, оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь и интернет, оформлять необходимые банковские продукты — кредиты, ипотеку, вклады, накопительные счета и другие. Кроме того, клиенты могут просматривать условия и тарифы по дебетовым картам, не переходя на сайт ВТБ, установить индивидуальные лимиты и расходы по дополнительным картам, а также обращаться в банк через чат.

Аграриев лишат господдержки

Аграрии, пойманные за нарушение прав противопожарной безопасности, будут лишены господдержки. Такое поручение в ходе оперативного совещания губернатор области Андрей Травников дал руководителю регионального Минсельхоза Евгению Лещенко, попросив активно подключиться и областные управления МЧС и МВД.

— Соберите внеплановые совещания сельхозпроизводителей, — заявил глава региона. — Пусть опытные руководители сельхозпредприятий как-то воздействуют на своих коллег, которые допускают такие риски. Евгений Михайлович (Лещенко. — Ред.), традиционно ужесточите отношение к получателям господдержки. Не предоставлять ни копейки господдержки тем фермерам, тем руководителям хозяйств, на землях которых зафиксированы поджоги. Просьба: в еженедельных докладах сообщать, какое количество материалов у вас на рассмотрении.

Как следует из оперативного доклада начальника областного управления МЧС Виктор Орлова, несмотря на проведенную ведомством пропагандистскую работу с жителями области о недопустимости разведения костров, сжигания травы и так далее, подобные случаи продолжают происходить и становятся причинами пожаров. В частности, несколько дней назад житель Болотнинского района вместе с сухой травой, от которой хотел очистить огород, сжег собственный дом, в результате чего едва не пострадала его пожилая родственница.

— За отчетный период количество пожаров выросло в 6 раз. Ликвидированы 1058 пожаров, из них около 900 — горение сухой растительности (более 85% от общего количества пожаров), — приводит данные Орлов. — В жилом секторе спасены 3 человека, 4 человека погибли. Прошу глав муниципальных образований продолжить работу с руководителями садоводческих обществ, лесничествами, собственниками лесозаготовительных предприятий и сельхозпроизводителями. Министерство природных ресурсов прошу организовать маневрирование подразделений лесной охраны.

В связи с этим глава региона поручил также расширить и профилактическую работу среди фермеров и дачников.

— Вспомним слова героя фильма: дороже всего нам обходится глупость, — комментирует Андрей Травников. — Так вот, сегодня мы страдаем от человеческой глупости. Как бы мы не вели разъяснительно-информационную работу, в первые 3 дня с начала пожароопасного периода у нас опять фермеры выжигают выпасы, собственники участков жгут мусор, допуская переход огня на постройки. Здесь — направление для усиления. Просьба: к информационной работе, которую мы развернули, давайте подтянем общественность. Нужно поработать не только с председателями СНТ, но и с общественными организациями.

По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, только за минувшие сутки на территории региона зафиксированы около 1500 термически активных точек, ликвидированы 433 пожара, 406 из них — горение сухой травы и мусора. На территории области действует особый противопожарный режим. В связи с осложнением экологической обстановки, обусловленной природными пожарами, и для минимизации последствий от них в ГУ МЧС и муниципальных образованиях развернуты оперативные штабы. Для оказания помощи органам местного самоуправления в 7 районах действуют рабочие группы ГУ, подразделения федеральной противопожарной службы. Введены в боевой расчет весь личный состав и резервная техника. Приведены в готовность 5 опорных пунктов по тушению крупных пожаров и сводный отряд для реагирования при возникновении угрозы перехода природных пожаров в населенные пункты. Проведена профилактическая работа. Вынесены 48 предостережений председателям садовых товариществ проведен 121 осмотр территорий садовых обществ, проинструктированы свыше 2,5 тысячи человек.

За неделю зарегистрированы 13 лесных пожаров на территории 4 районов (Кыштовского, Северного, Куйбышевского и Убинского) на площади 39 га, из которых 3 пожара — по вине местных жителей. Действуют 5 лесных пожаров на площади 14 га еще в 3 районах. Зафиксированы 5,4 тысячи термических точек, из которых 70% — вблизи населенных пунктов. Наиболее проблемные районы — Куйбышевский, Купинский, Доволенский, где зарегистрированы 40% от всех термоточек. Характерная причина — неконтролируемый пал сухой растительности и мусора. Отмечен пал с распространением огня на жилую застройку на территории Новосибирска и 5 районов области. Огнем повреждены 1 жилой, 4 дачных дома, 14 построек, уничтожены 7 построек, 4 строения, автомобиль, получил травмы 1 человек.

Напомним, на минувшей неделе суд Мошковского района вынес приговор дачнику, который в 2020 году случайно спалил соседские участки. Совокупный ущерб составил более 30 млн рублей.

— Суд приговорил Николаенко к 11 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства (условно с испытательным сроком 1 год 11 месяцев), — отмечали в областной прокуратуре.

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

В заброшенный дом переехал дедушка-погорелец из поселка Дивинка

В заброшенный дом переехал дедушка-погорелец из поселка Дивинка Скриншот из видео ГУ МЧС России по НСО Пенсионер, спаливший собственный дом в поселке Дивинка во время сожжения прошлогодней травы 16 апреля, перебрался в соседний заброшенный дом. Односельчане несут дедушке вещи и бытовую утварь.

Пенсионер Леонид Верхоланцев в жаркую субботу 16 апреля наводил порядок на участке, убирал сухую траву и сжигал. Но порывы ветра и несоблюдение техники пожарной безопасности сделали злое дело: огонь стремительно перекинулся на жилой дом. Соседи, увидев дым, вызвали пожарных.

Чудом успели спасти через окно 88-летнюю гражданскую жену Леонида Егоровича. «До прибытия огнеборцев соседи вытащили через окно с противоположной стороны охваченного огнем дома бабушку, которая едва ли могла самостоятельно передвигаться. Женщина не пострадала», – говорит представитель ГУ МЧС по области Артем Щербаков.

От жилья пенсионера в селе Дивинка осталось лишь пепелище, да печная труба. Сгорели и дворовые постройки, и даже деревянный забор.На участке не осталось ничего. В заброшенный дом переехал дедушка-погорелец из поселка Дивинка 16.04.2022 Видео Пенсионер из поселка Дивинка спалил собственный дом, сжигая сухую траву

«Стал траву тут в уголке обжигать. Потом раз – сухое. Пых сразу, и все. Дом горит», – рассказывал Леонид Егорович пожарным, прибывшим тушить остатки деревянного домика. На вопрос пожарных, где будет жить, лишь пожал плечами: «Да где?». «Сам виноват, виноват конечно», – вздыхает на кадрах видео МЧС Леонид Егорович.

Мы связались с администрацией Дивинского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области. Глава администрации Елена Литвинова рассказала, что после пожара пожилую женщину забрали в Новосибирск ее дети. Сам пенсионер остался в поселке. Он перебрался в один из пустующих домов по соседству с его сгоревшим домом, рассказал VN.ru представитель пожарного надзора из Болотнинского района Алексей Курцев.

Дивинка – небольшой поселок в Болотнинском районе с населением около 700 человек. Все односельчане друг с другом знакомы, поэтому не смогли бросить в беде несчастного старика. Люди приносят Леониду Егоровичу вещи, посуду, бытовые принадлежности. Помогают, кто чем может, рассказал VN.ru Алексей Курцев.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирская сеть кафе-кондитерских отчиталась о 22 млн рублей чистой прибыли по итогам 2021 года

Новосибирская сеть кафе-кондитерских отчиталась о 22 млн рублей чистой прибыли по итогам 2021 годаФото: официальный аккаунт Kuzina во VK

Основанная в Новосибирске Эриком Шогреном сеть кафе-кондитерских Kuzina опубликовала данные финансовой отчетности за 2021 год. В текущем году компания планирует запустить в Москве 20 новых точек и ищет для этого инвесторов.

По данным отчета, выручка компании за год увеличилась на 49% и составила 512 млн руб., что стало самым высоким показателем за всё время деятельности компании. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации – «КС») за календарный год вырос на 46%, до 34,9 млн рублей, чистая прибыль – до 22,4 млн рублей (+60%). Рентабельность операционной деятельности составила 4,7%.

«Рост маржинальности бизнеса на фоне получения субсидий по программе государственной поддержкой МСП-предприятий позволило компании сократить финансовый долг за год на 40% до 79,3 млн руб», – отмечается в сообщении компании.

Примечательно, что на сервисе AVITO было размещено объявление о продаже доле в бизнесе Kuzina. Речь шла о покупке доли в юридическом лице стоимостью от 600 тыс руб, либо покупке доли в прибыли компании (опционное соглашение) от 50 тыс.руб. Привлекая инвестиции подобным образом, компания финансирует запуск новых заведений. В частности в 2022 году компания планирует открытие 20 кофеен в Москве. Вложения в запуск одной кондитерской оцениваются в сумму 6,6 млн.руб.

2022-ой год принесет существенные изменения рассматриваемому рынку. Сами участники рынка отмечали, что отрасль находятся в сложном положении. «Февраль 2022 года – самое страшное, что случилось со мной, как с владельцем бизнеса. Ежедневно, а иногда даже ежечасно мы наблюдали стремительный рост цен. Сейчас много говорится об импортозамещении и новых возможностях. Но мы все равно будем зависимы от миндаля, кофейных зерен или какао-бобов. Если поставки этих трех компонентов в Россию прекратятся или их цена окажется неподъемной, то с витрины исчезнет популярный миндальный десерт macarons, кофе станет напитком Богов, а шоколад – только по праздникам», отмечала «Континенту Сибирь» в марте учредитель новосибирской сети кондитерских Kook Екатерина Ветхова.

В Kuzina ранее также признавали, что всю кондитерскую отрасль ожидает непростой период. «Ведущие игроки будут вынуждены пересматривать ценовую политику и матрицы ассортиментных линеек еще не один раз. По мере роста цен спрос будет смещаться в сторону более доступных продуктов, а общий объем потребления кондитерских изделий вероятно снизится в краткосрочной перспективе, – отмечал в марте руководитель коммерческого и маркетингового отделов сети кондитерских Kuzina Павел Боше. – Мы переключаем фокус внимания на азиатский рынок, готовый предложить упаковку, оборудование и сырье взамен европейских, но на это нужно время, разработанные каналы и механизмы взаимодействия».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минобороны России опубликовало данные о потерях Украины на спецоперации*

Министерство заявило, что «располагает достоверными данными об истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наемников». 

© pixabay ArmyAmber

В понедельник, 18 апреля, министерство обороны России впервые опубликовало данные о потерях Украины в спецоперации*. По данным Минобороны РФ (министерство называет информацию «истинной»), с 24 февраля потери украинской стороны составили 23 367 человек.

«Преступный киевский режим не признает своих потерь, этой публикацией мы еще раз доказываем, что мы #ПокаZываемПраVду!», — говорится в сообщении министерства в Telegram. 

Еще Минобороны предоставило списки со сведениями о боевых и небоевых потерях украинских военнослужащих в семи частях в Telegraph, то есть в анонимной блог-платформе. 

В документах указаны ФИО, воинские звания, должности и обстоятельства гибели украинцев, которые участвуют в спецоперации*. Реже: местонахождение тела или причины утраты боеспособности и диагнозы. Списки относятся к в/ч 3057 (12-я бригада оперативного назначения имени Дмитрия Вишневецкого), которая базировалась в Мариуполе. 

В ведомстве добавили, что располагают информацией о большом количестве дезертировавших военнослужащих, раненых и пропавших без вести.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

  • Лидера алтайского «Яблока» оштрафовали за дискредитацию ВС РФ

16+

Какие площадки для продвижения сегодня можно выбрать бизнесу?

Об ушедших…

Основатель диджитал-агентства Fedotov Studio, маркетолог Павел Федотов отметил, что его команда начала преобразование рекламных кампаний, исследований и таргетинга сразу же после появления информации о начале спецоперации России на Украине — в конце февраля. На сегодняшний день проработан своеобразный алгоритм — памятка для предпринимателей о том, как работать в новых реалиях.

— Мы тут же начали просматривать альтернативные источники. До кризиса большая часть бизнеса у нас в России работала в Facebook и Instagram (решением суда соцсети запрещены в России). Это были основные площадки, плюс к ним подключались какие-то второстепенные. Сейчас на «экстремистских площадках» запускать платный трафик и таргетированную рекламу нельзя — и это большая проблема. Она усугубляется тем, что из инсты ушла довольно большая часть аудитории — более трети, — говорит эксперт. — Однако довольно большой пласт по-прежнему сидит там. В результате получается очень интересный феномен: висит груша — нельзя скушать. Ты рекламой не можешь дотянутся до нужной аудитории. Другие источники трафика компаниям подключать пока боязно, потому что нет прецедента — как наше законодательство отнесется к интенсивной коммерческой деятельности в этой сети. Юристы вроде говорят, что все нормально, можно активно разворачивать рекламные кампании и без подключения таргетированной рекламы.

«ВКонтакте»

По мнению Павла Федотова, развитие на площадке отечественной сети «ВКонтакте» сейчас является самым надежным вложением в капитализацию бизнеса.

Если мы хотим собрать вокруг нашего бренда комьюнити, то надежнее «ВКонтакте» площадки нет, — заявляет он и поясняет, с чем это связано.

  • Соцсеть «ВКонтакте» включена в реестр обязательных сайтов Минцифры, то есть будет доступна аудитории даже при отрицательном балансе на счету.
  • Даже несмотря на то, что «ВКонтакте» показывает себя как убыточная компания, то есть не приносит доходы, государство вкладывает в ресурс бюджетные средства.
  • У соцсети — новое руководство, которое думает о контенте. Еще недавно, когда бизнес создавал в соцсети свое сообщество и собирался продвигаться с низким бюджетом, вряд ли что-то получилось бы. Если вы не вкладывались в рекламу, «ВКонтакте» занижал охваты и показывал посты малому количеству людей. Сейчас сеть стимулирует авторов, блогеров, лидеров мнений, которые перешли из Instagram и создают контент. Многие пользователи и сообщества отмечают, что у них неожиданно увеличились охваты — это изменение алгоритма соцсети на более дружелюбный для авторов.

— На мой взгляд, все это делается для того, чтобы объединить людей из интернет-комьюнити, которым нужно общаться, выкладывать информацию, потреблять контент. Государству нужно, чтобы эту функцию выполняла подконтрольная ему площадка. Напомню, «ВКонтакте» в 2021 году был выкуплен «Газпроммедиа», то есть площадка будет выполнять все требования РФ по соблюдению законодательства, будет продвигать нужное и задвигать ненужное, — подчеркивает Федотов. — Площадка необходима государству, чтобы собирать открытую и скрытую аналитику по цифровым трендам, информацию о том, что волнует людей. Не исключаю, что через площадку будет идти пропаганда патриотизма, какие-то идеи по развитию экономики, а альтернативные мнения станут уводиться платформой и регулироваться законодательством.

В качестве примера будущего «ВКонтакте» собеседник редакции видит WeChat Китая, использующийся как мессенджер, платежная система, магазин и т. д. «ВКонтакте», по его мнению, хочет занять ту же самую нишу — цифрового комбайна, который станет закрывать все потребности россиян. По его оценке, для бизнеса это сейчас самый оптимальный инструмент продвижения и присутствия.

— «ВКонтакте» уже давно перестал быть социальной сетью для школьников. Там присутствует платежеспособная аудитория, которой можно успешно продавать элитную недвижимость, автомобили, различные интеллектуальные вещи. Например, медицинское оборудование для врачей, — комментирует Павел Федотов.

«Одноклассники»

С этой социальной сетью, по мнению Павла Федотова, тоже ничего не произойдет. У нее, как и у большинства типичных соцсетей, есть свои бэкграунд и культура.

— Мы запускаем рекламные и маркетинговые кампании в разных соцсетях. По нашему наблюдению, одни и те же пользователи ведут себя по-разному на разных площадках. Где-то человек готов смотреть только видео, на другой площадке он охотно читает лонгрид, где-то приценивается и оставляет комментарий, а где-то оставляет заявку на покупку или сразу покупает. У каждой сети есть свой культурный код, который со временем меняется, — рассуждает Федотов.

Так, в «Одноклассниках» очень много региональной аудитории, и если бизнес хочет зайти на эту категорию клиентов, например с производством одежды, то соцсеть может помочь.

— В «Одноклассниках» есть платежеспособная аудитория. Возможно, она достаточно возрастная, но есть и молодежь, которая через площадку общается со своими родственниками. Они тоже могут потреблять и контент, и рекламу, — поясняет эксперт. — Кроме того, у «Одноклассников» имеется достаточно интересный кабинет — myTarget. Там много мест, где можно разместить рекламу, много форматов объявлений, уникальных настроек, которых больше нет нигде. И там довольно дешевые охваты аудитории. К примеру, «ВКонтакте» за 1000 показов вам нужно заплатить 220 рублей, а в «Одноклассниках» — 80-100 рублей. Конечно, вопрос в качестве аудитории.

Тем не менее, по словам Павла Федотова, «Одноклассники» — это интересная и перспективная сеть для бизнеса. Как основную площадку диджитал-агентство Fedotov Studio ее не использовало ни на одном проекте, но некоторые рекламные кампании там можно развивать.

«Яндекс.Дзен»

На этой площадке, по мнению Павла Федотова, все неоднозначно. Она то закрывается, то открывается, на ней используются усеченные алгоритмы. Она довольно специфична, так как это текстовая платформа, где есть другие форматы, но именно текст первичен. Но эксперт все же считает площадку интересной.

— Некоторые вещи там продвигаются очень неплохо. Например, недвижимость — через экспертную оценку объектов. Замечательно работает все, что связано с финансами, товарами для широкой региональной общественности (рыболовные товары, самогонные аппараты и т. д.), — перечисляет Федотов. — Через «Яндекс.Дзен» можно хорошо продвигать клиники: давать экспертное мнение врачей по поводу проблем со здоровьем. Если тема и текст будут интересными, то его станут читать. Рекомендательные механизмы там работают неплохо.

К огрехам «Яндекс.Дзена» эксперт отнес тот факт, что алгоритмы площадки нацелены не на интеллектуальный, а на хайповый контент: нужно писать кричащие заголовки, чтобы она продвигала записи. Но если соблюдать эти правила, то можно неплохо продвигаться.

Telegram

По наблюдению Павла Федотова, на эту площадку произошла довольно большая миграция пользователей из запрещенных в России соцсетей. Большинство из них не понимают, как работать на площадке, как генерировать контент и читать его. Очень мало людей знакомы с функционалом Telegram, но каждый пытается там что-то делать.

— Я смотрю, что многие сделали в Telegram свои каналы, но не ведут их. Потому что лень, потому что канал не получает органического охвата — там нужно людей приводить извне. Telegram, в отличие от соцсетей, живет по другим правилам — это средство мгновенного обмена сообщениями, — констатирует Федотов. — Если вы, как предприниматель, хотите вести канал в Telegram, то должны понимать, что сам по себе аккаунт никак продвигаться не будет. Рекламный кабинет в Telegram хоть и есть, но порог вхождения в него неподъемный для малого и среднего бизнеса. Чтобы запустить на площадке рекламу, в нее нужно вливать большие бюджеты.

Кроме того, по наблюдению собеседника редакции, рекламные размещения в Telegram обладают низкой эффективностью и прогнозируемостью. К примеру, криптовалюта через Telegram двигается хорошо, а магазин одежды — никак.

— По нашим наблюдениям, лучше размещаться на сторонних ресурсах, «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», донорских telegram-каналах, где сидит ваша целевая аудитория, и из этих источников стягивать аудиторию в свой telegram-канал, — рекомендует Павел Федотов. — Я считаю, что Telegram — перспективная площадка, но к ней нужен особый подход. Здесь на первый план выходит качество контента, работает принцип: лучше не писать вообще, чем писать, но некачественно. Каждый проходной пост, который в соцсетях мало кто заметит или снисходительно к нему отнесется, утонет в ленте, а в Telegram он увеличит количество выключенных уведомлений на вашем канале. А потом люди начнут отписываться, так как решат, что вы опять выкладываете ерунду. С Telegram нужно работать по другим принципам. Еще раз подчеркну, что это не совсем социальная сеть.

Форумы

Павел Федотов рекомендует предпринимателям, ищущим площадки для продвижения, обратить внимание на профильные форумы, к примеру: vc.ru, Habr, Pikabu и т. д.

— Наш опыт показывает, что размещение на этих площадках показывает хорошие результаты. Сейчас бизнес вспоминает о них, так как ищет каналы генерации трафика. Предприниматели выкладывают на этих площадках интересный нативный контент и таким образом продвигают свои продажи, — поясняет он.

На Habr можно найти IT-аудиторию, на vc.ru — интеллектуальную аудиторию, на Pikabu — достаточно широкую аудиторию.

— Если у вас есть товар широкого потребления, то вы можете придумать про него классную историю либо найти ее на вашем сайте, рассказать про ваше производство и попробовать разместить в свой блог на Pikabu, — рассказывает Павел Федотов. — Но нужно понимать, что вы ходите по тонкому льду. Если вас заподозрят в рекламе, то ваш аккаунт заблокируют. Размещайте информацию максимально нативно, с минимальным количество ссылок, то есть очень аккуратно. Такие размещения дают результаты в продажах. Мы это видим, так как сами производим такой контент и наблюдаем профессиональным взглядом за тем, что творится на этой платформе.

RuTube

Статистику посещений этой платформы собеседник редакции называет очень смешной по сравнению с YouTube в России.

— Если, не дай бог, YouTube тоже будет признан недружественным и заблокирован, то маловероятно, что все двинутся в RuTube. Он неудобен. У ресурса была куча возможностей создать удобную площадку, да просто слизать ее с YouTube, но они все сделали коряво, с акцентом на быструю коммерцию, — комментирует эксперт. — С RuTube сегодня работать невозможно: в глаза лезет реклама, там неудобная, недружелюбная сеть, и я не верю, что он взлетит и будет мощным игроком. Да, туда придет часть аудитории, но не более.

По мнению Федотова, если с YouTube что-то случится, то в первую очередь от этого выиграет «ВКонтакте». Эта сеть начала развивать свою видеоплатформу, у нее появился новый формат — рекламная карусель.

— Думаю, что авторы из YouTube уйдут во «ВКонтакте», который к тому времени получит новые алгоритмы монетизации и будет более дружелюбен с точки зрения интерфейса для пользователей, органическим трафиком, — уверен эксперт.

По данным исследования Brand Analytics, на 6 апреля число активных русскоязычных авторов в Instagram (сеть признана экстремистской и запрещена в России) упало на 48% по сравнению с 24 февраля. В контенте сеть потеряла 46%. Негативный тренд отмечен и у YouTube (по данным Роскомнадзора, YouTube нарушает законодательство РФ): к 6 апреля у платформы минус 13% авторов и минус 15% контента.

«ВКонтакте» по авторам прирос с 14 до 20%, по контенту — с 11 до 16%.

На 24 марта лидерами роста по объему контента были «ВКонтакте» — рост на 11%, Telegram — на 6%, «Одноклассники» — на 3%. В тройке лидеров по росту активных авторов находятся Telegram — плюс 23%, «ВКонтакте» — плюс 14%, «Одноклассники» — плюс 6%. Лидерами по объему публикуемого контента были «ВКонтакте» — 13,6 млн сообщений в день, Telegram — 7,7 млн и «Одноклассники» — 2,9 млн. По количеству авторов лидируют «ВКонтакте» — 3,9 млн активных авторов в день, Instagram (запрещен в России) — 1,1 млн, Telegram — 934,1 тысячи.

Точка зрения «В Telegram сейчас актуально создавать новостные каналы»

Яна Фомина, основатель проектов итальянской траттории «Тесту Место», кулинарной школы «Кухня за кулисами», покешной Poke Top, «Римское бистро» от «Тесту Место»:

— Мы считаем, что Telegram — это тот канал, который будет развиваться, но заводить телеграм-каналы ресторанов, особенно в нынешнее высококонкурентное время, не совсем эффективно. Складывается ощущение, что люди не понимали и не понимают до сих пор, что делать. Это вполне логично, так как все очень быстро меняется. Предприниматели бегут во все каналы, чтобы нигде не упустить аудиторию. И бегут они туда все вместе, поэтому создается высокая конкуренция. В телеграм-каналах сегодня выигрывают те, кто дает какую-то суперуникальность. Но когда мы говорим про телеграм-каналы ресторанов, то здесь никакой суперуникальности нет, каждый ресторан рассказывает про себя.

И если раньше мы, зайдя в Instagram (ресурс запрещен в России), могли видеть все рестораны, то сейчас в телеграм-канале мы видим информацию только про конкретный ресторан. И потому на этой площадке многие люди сейчас выбирают только свои любимые рестораны, в которые они часто ходили, где им нравится кухня, шеф, подписываются на них, чтобы оставаться в курсе новостей и следить за акциями. Но это точно не то место, где можно будет собирать большие охваты, подтягивать новую аудиторию. Сейчас Telegram становится не точкой притяжения аудитории, а информационным полем, где ресторан просто рассказывает свои новости той аудитории, которая в него уже ходит. То есть телеграм-канал будет работать больше не на привлечение новых, а на укрепление отношений с имеющимися гостями.

Мы тоже создали телеграм-каналы всех своих ресторанов — и на нас подписались те люди, которые к нам уже ходят, кому интересны новости наших ресторанов. Но мы не возлагаем большие надежды на развитие этих каналов, мы поддерживаем там активность, с удовольствием общаемся с нашими гостями. Но это точно не то место, которое мы будем использовать для увеличения аудитории.

На наш взгляд, в Telegram сейчас актуально создавать новостные каналы, как, например, «Кухня за кулисами». Мы его создали еще до всей этой турбулентной ситуации. Его основная идея — развитие ресторанной культуры в Новосибирске. Новосибирск — это крупный город России, в котором буквально каждую неделю, раз в месяц точно, открываются несколько новых заведений. И люди об этом не знают, они привержены своему старому образу жизни и ходят только в те заведения, в которых уже были. У них нет возможности постоянно откуда-то черпать информацию о том, где бы сегодня провести вечер. Мы решили, что в своем телеграм-канале будем не просто рассказывать новости о всех ресторанах, которые есть в городе, а рассказывать с точки зрения своей экспертности. Мы обязательно стараемся говорить о новых ресторанах. Целью нашего канала также является знакомство с людьми, шеф-поварами, рестораторами, с которыми мы знакомим жителей города. Мы хотим, чтобы человек приходил в заведение к конкретному шефу, желал попробовать именно его блюдо, потому что он уже что-то знает про него и его ресторан. Сейчас люди ходят в рестораны не только ради кухни, но и для того, чтобы окунуться в атмосферу, а атмосфера — это детали, и как раз про них мы рассказываем в своем телеграм-канале.

Фото базовое: pixabay — muneebfarman,фото эксперта — из личного архива

«Нужны не «вертолетные деньги», нужно дать электорату понять, что у них будет возможность зарабатывать»

— Мы видим тенденцию разворота России лицом к азиатским партнерам. Как это повлияет на экономику России в частности и на мировую в целом?

— Мы сейчас являемся свидетелями тектонических экономических преобразований, и однозначно ответить на этот вопрос коротко невозможно. Мы наблюдаем распад системы глобализма по неолиберальной модели, лидером которой были и остаются США. Колоссальные связи России с западными компаниями оборваны. Они будут налаживаться с корпорациями, принадлежащими Китаю и развитым странам юго-восточной Азии, с тесными политическими партнерами России.

Западные компании освободили ряд рынков, и эти рынки будут частично заменяться за счет азиатских партнеров, частично — российскими производителями. Следует ожидать кризисного периода, в течение которого будет переформатироваться рынок, структура производства в России. Для этого нужна соответствующая политика, и надо ждать новых преобразований политико-экономических союзов.

Я надеюсь, что объем добавленной стоимости, который будет производиться в Российской Федерации, и локализация производств товаров увеличатся, особенно высокотехнологичных. Перерабатывающую промышленность нам нужно поднимать на очень высокий уровень, это микроэлектроника, процессорная база, переработка углеводородов и другое. Поскольку доходы в бюджет от продажи нефти нужно будет замещать, необходимо стремительно развивать экономику. Возможно, нас ждет мобилизационный путь развития. Я не уверен, что именно таким путем мы пойдем, но это напрашивается.

— В условиях изоляции возможен профицит бюджета?

— С точки зрения теории профицит бюджет возможен, если правительство решит кардинально сократить расходы и возьмет курс на накопление резервов. Если говорить об изоляции в текущей ситуации, то о ней речи не идет. Слово «изоляция» к нам совершенно неприменимо. Это разрыв экономических связей в значительной степени с группой западных стран. Она очень важная, значительная, но именно изоляции мы не видим.

— Как скоро рынок адаптируется и экономика выйдет из кризиса?

— Мне кажется, мы в него только входим. Это не только речь о России, это глобальный кризис. В самую острую фазу не политического, а именно экономического кризиса мы еще не вошли. Это пока только тучки на горизонте, буря еще не разразилась.

— Как в связи с текущей политической ситуацией будут формироваться федеральные и региональные бюджеты? Какие сферы рискуют остаться без финансирования?

— Я не специалист в этой области. Но очевидно, что бюджеты будут формироваться по политическим приоритетам. Непонятны многие вещи: в каком объеме будут военные расходы, что с резервами — они заморожены, их отобрали? Понятно, что запасы накоплены значительные, но что будет дальше — неизвестно. Здесь очень много политических факторов, от которых будет зависеть конфигурация бюджета. Может, будет поставлена задача мобилизационного развития и все силы бросят на развитие экономики, может, решат компенсировать по типу антикризисного пакета — как во время локдауна, может, на социальную сферу будет упор. Возможно, пострадает инфраструктурное обеспечение. Но это гадание на кофейной гуще. Все это зависит от политических решений.

— Ждать ли россиянам очередного инфляционного скачка?

— Да, безусловно. Инфляционный скачок можно с гарантией пообещать. Тут можно рассмотреть ряд факторов. Во-первых, структурная инфляция, которая тянется еще с прошлого года, с периода локдауна, когда сырьевые товары подорожали на мировом рынке. Мне странно смотреть на многих людей, радующихся подорожанию железа, нефти, газа, мол, как здорово, Россия заработает. Но проблема в том, что это подорожание тянет за собой рост цен на импорт, от которого мы значительно зависим. Соответственно подорожают и товары, что производятся на территории Российской Федерации. Почему подорожало железо? Поднялась цена на мировом рынке. Дорогое сырье на мировом рынке и дешевое в России — так не бывает. Противоречий долго быть не может, рано или поздно цена выровняется.

Во-вторых, упало предложение, в том числе из-за ухода западных компаний. Когда падает предложение, цены растут. Очень многие в такой кризисной ситуации видят для себя нишу. Например, антимонопольная деятельность, связанная с сахаром. Не буду упоминать здесь бренды сетевых магазинов. Было очевидно подорожание товаров, и люди бросились скупать некоторые позиции, а магазины заранее подняли цены. На 20-30% в рамках некоторых позиций или в целом на ассортимент. А люди покупают, потому что деньги сейчас горят. Инфляцию все ждут, все понимают, что происходит. Сейчас ажиотажный спрос схлынул, но в первом квартале люди все сметали с полок. Абсолютно рациональные волны, которые ходят в народе в период кризиса, это неизбежная вещь. Это тоже фактор, подстегивающий инфляцию.

— Не успел бизнес оправиться от кризиса после пандемии COVID-19, как пришли новые вызовы политического свойства. Готовность к катаклизмам у всех разная. Многие международные компании ушли с рынка и освободили место для отечественных производителей, но способно ли предложение удовлетворить спрос?

— Китайские компании готовы удовлетворить спрос очень быстро. С их стороны это происходит осторожно, мягко, но мы видим по некоторым кейсам, например с компанией Huawei: напрямую они не входят в конфронтацию с западными странами, потому что там тоже большие рынки сбыта.

Напрямую потоки китайских брендов под мировыми именами мы не видим и не увидим какое-то время. За год-два освободившиеся ниши будут заполнены существенно. Я на 100% уверен, что многие компании, которые под политическим давлением ушли с российского рынка, вернутся. Все равно это довольно большой канал сбыта на миллионы и миллиарды, и терять его просто так глобальные корпорации не готовы. Кто-то обязательно вернется, кто-то будет продаваться под другим брендом, какие-то компании вернутся через продажу компаний-«прокладок», может, будут перепродавать компании через Китай.

— Как вы считаете, какие меры должны быть приняты, чтобы снять социальную напряженность?

— Текущая социальная напряженность имеет не экономический генезис, а военно-политический. Народ немного выдохнет после того, как закончатся боевые действия текущей спецоперации. Напряженность в социально-экономическом плане может быть снята принятыми программами или даже национальным проектом: о том, что государство поддержит рабочие места, будет всеми силами сохранять бизнес, развивать производства. Об этом ответственные лица в Правительстве говорят постоянно, что есть определенная экономическая стратегия и финансовая подушка. Полностью прежнюю жизнь уже не сохранить, это очевидно. Но нужно поддержать уровень жизни хотя бы по прежним показателям. Это уже делается, но, видимо, пока недостаточно раскручен информационно-пропагандистский маховик. Нужны не «вертолетные деньги», которые дополнительно выделят и просто раздадут населению, нужно дать электорату понять, что у них будет возможность зарабатывать, что экономическая система России сохранится и будет развиваться. Это наш исторический шанс. Это может быть не единая программа, а комплекс мероприятий и последовательная информационная работа с населением. Это лично мое мнение, оно выходит за рамки только экономического измерения.

— А повышение зарплат, пенсий и социальных выплат не сможет значительно снизить напряженность?

— Это всегда разовая вещь, и в условиях инфляции многие будут понимать, что инфляция это съест. А вот когда будет перспектива, когда поверят в финансовую устойчивость, поверят, что экономический блок способен развивать страну, укреплять высокими темпами. Этот кризис — это исторический шанс страны в эпоху пост-девяностых. Этим шансом обязательно нужно правильно воспользоваться. Я сейчас говорю довольно банальные вещи, но люди должны быть уверены, что у них будет работа, что будет развитие, будут производства, будет финансовая устойчивость. Но это не отменяет социальную поддержку со стороны государства слоев населения, которые могут попасть в неблагоприятные условия.

Материал и Фото предоставлены пресс-службой НГУЭУ

Ограничение полетов в 11 аэропортов Юга и Центра РФ продлили до 25 апреля

Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в аэропорты Юга и Центра РФ до 25 апреля, сообщило агентство.

— До 25 апреля 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения на полеты в 11 российских аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста, — говорится в сообщении.

Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме, уточняет Росавиация.

Также сообщается, что российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

С 24 февраля 2022 года Россия закрыла часть своего воздушного пространства на юге страны для гражданских самолетов на фоне проведения специальной военной операции на Украине.

Фото: pixabay.com — oh0725

Три пешеходных перехода в районе площади Труда построят летом-2022 в Новосибирске

Три пешеходных перехода в районе площади Труда построят летом-2022 в Новосибирске схема предоставлена пресс-службой группы “ВИС” Разрешение на строительство надземных пешеходных переходов в рамках очередного этапа возведения Центрального моста выдано Сибирской концессионной компании. Документ опубликован на муниципальном портале мэрии Новосибирска.

Как пояснили VN.ru в ГКУ НСО «Мост», вместо одного пешеходного перехода в районе остановки ТЭЦ-2, появится три пешеходных моста, которые должны обеспечить пешеходный трафик в районе площади Энергетиков и площади Труда . «Существующего кольца на площади Энергетиков не будет. Его конфигурация поменяется», – сообщил VN.ru главный инженер ГКУ «Мост» Валерий Виноградов.

Три пешеходных перехода в районе площади Труда построят летом-2022 в Новосибирске 27.01.2022 Министр транспорта уточнил сроки сдачи четвертого моста в Новосибирске Как сказано в разрешительных документах, протяженность первого пешеходного перехода составит 96,66 метров, длина второго перехода составит чуть больше 60 метров, третий переход построят длиной 63,8 метров. Разрешение на строительство выдано до 28 июля 2022 года. Пешеходные переходы станут 12,13 и 14 этапом строительства мостового перехода через Обь в створе улицы Ипподромской в Новосибирске.

Ранее, 30 марта пролетное строение Центрального моста в Новосибирске достигло правого берега. Более 700 погонных метров конструкции весом больше 9 тонн установили на высоте 13 метров над водой. Весь процесс надвижки моста занял один год.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Крупная мусоровывозящая компания спрогнозировала ухудшение ситуации с вывозом ТКО в Новосибирске

Крупная мусоровывозящая компания спрогнозировала ухудшение ситуации с вывозом ТКО в НовосибирскеФото Михаила Перикова

ГК «Арктика Сити» объявила о приостановке работы мусоросортировочного комплекса в Новосибирске из-за кризиса в отрасли. Более 80 машин на прошедших выходных остановили сбор раздельно собранных отходов (РСО) в Новосибирске и Новосибирском районе.

С 20 апреля в Новосибирске приостанавливается работа мусоросортировочного комплекса ГК «Арктика Сити» мощностью свыше 120 тыс. куб.метров в год, сообщает пресс-служба группы компаний в социальных сетях.

«Причиной этого стал затянувшийся кризис в мусоровывозящей отрасли, вследствие чего компания ООО «ЭкоТранс-Н» приостановила сбор и транспортировку на завод «Арктика Сити» раздельно собираемых отходов в Новосибирске и Коченевском районе Новосибирской области», — указано в сообщении.

Отмечается, что компания «ЭкоТранс-Н» ведет деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов, в том числе раздельно собранных отходов (РСО) «со значительной части Новосибирска» с ноября 2020 года по договору с региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск», не имея собственного автопарка — большую часть транспорта организация берет в аренду. В конце прошлой недели арендаторы получили уведомления о том, что «ЭкоТранс-Н» не будет выполнять свои обязательства в связи с необходимостью оплатить прибыль учредителю «Экологии-Новосибирск» — группе компаний «ВИС».

«Данное уведомление не получило понимания со стороны арендодателей. В связи с этим утром в субботу более 80 машин остановили сбор отходов в Новосибирске и Новосибирском районе. Имеющихся машин у перевозчиков недостаточно и было принято решение об остановке сбора РСО», — отметили в пресс-службе группы компаний.

«Арктика Сити» спрогнозировала дальнейшее ухудшение ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов в Новосибирске.

«Весьма вероятно, что уже в ближайшее время станут заметны проблемы с вывозом крупногабаритных отходов, затем с вывозом ТКО в частном секторе, следом — с вывозом 8-кубовых контейнеров, далее — с контейнерами других типов», — сообщили в группе компании. Отмечается, что «Арктика Сити» разрабатывает комплекс мер по сохранению комплекса и контейнерного парка.

По данным Rusprofile, ООО «ЭкоТранс-Н» зарегистрировано в 2019 году, генеральным директором компании является Роман Калачев. Соучредители организации — ООО «Русэкогрупп» (80% доли принадлежат АО группа «ВИС» по 10% — соучредителям ООО «Экология-Новосибирск» Юрию Туктарову и Игорю Фраинту), московское АО «АМС Менеджмент».

В ГК «Арктика Сити» входят ООО «Айсберг» и ООО «Арктика». Генеральным директором организаций является Ольга Клименто, соучредителями «Айсберга» выступают предпринимательница Ирина Волкова (50%) и АО «Трест №37 Ленинградспецстрой» из Санкт-Петербурга. Руководителем ГК «Арктика Сити» является брат исполнительного директора управляющей компании «МКС-Новосибирск» Ивана Волкова Александр.

Напомним,  7 февраля в отношении «Экологии-Новосибирск» была введена процедура наблюдения в рамках дела о самобанкротстве. Задолженность компании составила свыше 1,8 млрд руб. В основном это долги перед перевозчиками мусора и владельцами полигонов.  ГК «Арктика Сити» подала четыре иска к ООО «Экология-Новосибирск» на сумму 665 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Старую бомбу нашли и уничтожили на острове в Искитиме

На нее наткнулись местные жители, но для них, к счастью, все обошлось.

© управление Росгвардии по Новосибирской области

Сибиряки нашли старую бомбу на острове на реке Бердь в Искитиме. По данным «Бердск-Онлайн», речь идет о 120-миллиметровой минометной мине.

Взрывотехники инженерно-технического отделения ОМОН «Сибирь» Росгвардии отмечают, что это настоящий боеприпас — находка представляла реальную угрозу.

«Прибывшие на место специалисты ведомства обследовали подозрительную находку и установили, что перед ними боеприпас со следами сильной коррозии, который может представлять угрозу», — сообщает Росгвардия.

Мина была уничтожена на месте.

16+

Новосибирская компания разрабатывает методику для измерения запахов

Новосибирская компания CityAir начала новый научно-исследовательский проект по выявлению, количественной оценке и определению радиуса распространения запахов. Ученые не только отрабатывают новую методику по определению индикаторов загрязнения, но и моделируют рассеивание этих веществ в атмосфере.

— В настоящее время на мировом рынке нет систем мониторинга, которые могли бы комплексно подходить к задачам управления распространением запахов. При этом есть различные научные открытые решения, которые могут быть полезны для создания подобных систем, также существуют попытки создать оборудование, — комментирует основатель CityAir Дмитрий Трубицын. — Для нас, как для научно-исследовательской компании, это вызов, интересная задача, за решение которой мы хотим взяться. Если в результате нам удастся разобраться в сути проблемы и сконструировать автоматическую систему мониторинга и создать модель прогнозирования траектории распространения запахов на основе имеющихся на данном этапе развития науки методов, это позволит сделать огромный шаг в сторону базирующегося на достоверных данных управления инфраструктурой и процессами.

По гипотезе разработчиков, новая методика позволит определить, как рассеиваются в атмосфере сопутствующие запаху вещества, и сформировать алгоритмы управления этими процессами.

Пилотным проектом для отработки методики компания выбрала Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» в Новосибирске, что определило набор исследуемых веществ — сероводород и аммиак — поскольку они наиболее характерны для животноводческих хозяйств.

— Первый этап исследования стартовал в ноябре 2021-го и продлится до мая 2022-го. На производственной площадке в Новосибирском районе развернута сеть из пяти станций мониторинга, оснащенных детекторами загрязняющих веществ, в том числе сероводорода и аммиака. Данные о концентрациях агрегируются на IT-платформе CityScreen, где с помощью математического моделирования строится алгоритм рассеивания загрязнителей и определяется, как далеко от источника и с какой интенсивностью запах может проявляться. Непрерывный многомесячный мониторинг отразит фактическую картину влияния предприятия на атмосферу как в границе, так и за пределами санитарной зоны, — пояснили в пресс-службе CityAir. — В «Кудряшовском» установлены станции с экспериментальным набором датчиков.

Итоги работы CityAir планирует подвести в мае, а саму методику исследования в дальнейшем применять на новых территориях, в том числе в черте города Новосибирска. В планы CityAir также входит изучение поведения других веществ — индикаторов запахов от различных источников. Например, путем измерения концентраций метана и диоксида углерода можно улавливать пахучие биогазы, которые образуются при ферментации отходов на площадках ТБО. Компания ведет переговоры с руководством промышленных предприятий и объектов ЖКХ в двух субъектах РФ, чтобы расширить свою экспериментальную базу.

Напомним, тема неприятных запахов является очень актуальной для большинства крупных городов, включая Новосибирск. В декабре прошлого года о результатах проведенных исследований по «ароматическому» загрязнению города сообщал Институт органической химии СО РАН. Ученые констатировали, что не смогли установить источники неприятных запахов. Однако поясняли, что соединения, которые они обнаружили, характерны для навозно-канализационных запахов. Об этом сообщал СМИ исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. При этом Минприроды в ходе ранее проводимых проверок не находили превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в воздухе, которые могут вызывать неприятные запахи.

Компания CityAir (входит в ГК «ТИОН») — разработчик и производитель оборудования и платформ для построения сетей мониторинга качества воздуха. В России компания оказывает услуги в соответствии с лицензией Росгидромета, станции мониторинга CityAir зарегистрированы в государственном реестре средств измерения. CityAir проводит исследования состояния атмосферного воздуха с 2018 года. На территории Новосибирска сегодня работает сеть из 13 станций мониторинга, которые определяют качество воздуха по шкале AQI на основании детекции шести загрязнителей: взвешенных частиц PM2,5 и PM10, оксида углерода, приземного озона, диоксида серы и диоксида азота.

Платформа CityScreen разработана для решения задач мониторинга качества воздуха в городах и на территориях промышленных предприятий.

Платформа AirVoice предоставляет жителям городов данные о качестве воздуха (индекс загрязнения в режиме реального времени, экологический профиль города и др.), ее назначение — сделать информацию доступной и понятной.

Фото: pixabay.com

Контракт на строительство «СКИФа» стоимостью 5,8 млрд рублей подписан

Институт катализа СО РАН и АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» подписали государственный контракт на строительство ЦКП «СКИФ». Цена контракта составляет 5,8 млрд рублей. Согласно подписанному документу, подрядчик принимает на себя обязательства по строительству ЦКП «СКИФ», в том числе по разработке рабочей документации.

— В настоящий контракт включено строительство части зданий ЦКП «СКИФ», которые необходимы для запуска инжекционного комплекса к концу 2023 года. В этом комплексе происходит формирование пучка электронов с нужными параметрами, — рассказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров. — Потом будет заключен следующий контракт, куда будут входить все оставшиеся работы по созданию инфраструктуры ЦКП «СКИФ» в соответствии с рабочей документацией, в том числе ввод всего объекта в эксплуатацию

К маю 2023 года должны быть завершены строительство и отделка корпуса стендов и испытаний. В этом здании ученые будут проводить тестирование оборудования ускорительного комплекса перед его монтажом в основные здания, уточняла пресс-служба ЦКП «СКИФ». Также к этому сроку в высокой степени готовности должно быть здание инжектора (возведены стены и перекрытия). Кроме того, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» рассчитывает построить инженерные сети, три трансформаторные подстанции, а также завершить основные работы в корпусах инженерного обеспечения и электрохозяйства.

Параллельно будет вестись строительство и других объектов ЦКП «СКИФ»: разработка котлована здания накопителя, административного корпуса, столовой, также уплотнение их грунта, формирование фундаментов.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «большая наука» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — физике и геологии, химии и материаловедении, биологии и медицине, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Фото предоставлено пресс-службой ЦКП «СКИФ»

Восьмичасовую операцию пациенту из Луганска провели новосибирские онкологи

Восьмичасовую операцию пациенту из Луганска провели новосибирские онкологи Коллаж VN.ru Пациенту не только удалили опухоль, но и создали искусственный пищевод.

Врачи из Новосибирска продолжают работать в Луганском онкологическом диспансере. За неделю вместе со своими коллегами они обследовали более 200 больных и провели несколько десятков операций. Одна из них длилась 8 часов.

«Онкологи удалили пациенту с диагнозом «рак пищевода» объёмную опухоль и создали искусственный пищевод», – рассказала VN.ru пресс-секретарь Новосибирского областного онкологического диспансера Светлана Маркеева. Восьмичасовую операцию пациенту из Луганска провели новосибирские онкологи 27.05.2020 ТОП-3 онкологических диагноза назвали врачи Новосибирска

Операцию проводил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. В видео, снятом из операционной, он сообщает о деталях операции и о том, что ранее пациент переносил резекцию желудка из-за язвенной болезни.

Напомним, делегация врачей из Новосибирска прибыла в Луганск 11 апреля. Кроме главного онколога региона, в ее составе врачи Александр Соболев, Владимир Лейбович, Ольга Сакова, Мария Турганова и медицинская сестра Ирина Севостьянова.

Врачи решили отправиться на Донбасс добровольно, рассказал VN.ru новосибирский депутат, онколог Олег Иванинский, недавно сам вернувшийся из командировки на Донбасс.

«По приезду в Новосибирск я поговорил с нашими новосибирскими врачами из Новосибирского онкодиспансера и они сразу же решили помочь своим коллегам из Луганска. Уверен, что они смогут помочь большому количеству онкопациентов, а мы будем ждать их возвращения на родную сибирскую землю», – прокомментировал депутат.

По словам Олега Иванинского, врачей в Луганске сейчас остро не хватает, и онкологи – не исключение. При этом болезни никуда не делись, людей необходимо лечить и оперировать.

«Большое количество медиков мобилизовано в военные госпиталя, они оказывают помощь на линии соприкосновения, – прокомментировал VN.ru Олег Иванинский. – Врачи, оставшиеся в больницах, работают без выходных и отпусков. Наш долг поддержать их и помочь».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Экс-главу комитета мэрии Новосибирска приговорили к 5,9 годам колонии за взятки

Экс-главу комитета мэрии Новосибирска приговорили к 5,9 годам колонии за взяткиФото: пресс-служба Управления судебного департамента в Новосибирской области

Суд в Новосибирске приговорил к 5 годам 9 месяцам колонии строгого режима бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню. Он признан виновным в совершении 11 преступлений коррупционной направленности.

Дзержинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни. Напомним, чиновнику вменялось совершение преступлений по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств) и ст. 290 УК РФ (получение взяток). Лобыня осужден по материалам оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Новосибирской области.

По данным следствия, Дмитрий Лобыня в период с февраля 2018 по сентябрь 2020 года через доверенное лицо участвовал в управлении коммерческой организации, получив от ее деятельности доход в размере свыше 5 млн рублей. В 2019-2020 годах чиновник получил лично и через посредника девять взяток на сумму 899 тыс. рублей за выдачу разрешений на размещение в Новосибирске рекламных конструкций и иные действия.

Отметим, по данным следователей, в 2020 году подсудимый легализовал часть полученных денег через финансовые операции. Как сообщает пресс-служба Дзержинского районного суда Новосибирска, речь идет о сумме в 420 тыс. рублей.

Взятки чиновник получал через подконтрольное ООО «Согласие» при посредничестве бывшего сотрудника комитета рекламы Галины Магизовой. Приговор посреднице суд вынес в сентябре прошлого года.

Расследование уголовного дела в отношении Лобыни было завершено в декабре 2021 года. Чиновник признал вину в инкриминируемых преступлениях в полном объеме.

Дзержинский районный суд Новосибирска назначил наказание фигуранту дела в виде 5 лет и 9 месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере 3 млн рублей. Лобыня был взят под стражу в зале суда. Ему также запрещено в течение 6 лет занимать в государственных органах и органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-главу комитета рекламы мэрии Новосибирска отправили в колонию строго режима

Чиновник получил девять взяток за размещение рекламных конструкций.

© Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Дзержинский райсуд Новосибирска признал виновным во взяточничестве бывшего председателя комитета рекламы мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню. Экс-чиновника приговорили к 5 годам и 9 месяцам колонии строго режима и штрафу в размере 3 млн рублей. Также его лишили права занимать в госорганах и органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 6 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

С 2018 по 2020 годы Лобыня незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией и получил доход от ее деятельности в размере около 5 млн рублей. Также в 2019-2020 годах чиновник получил лично и через посредника девять взяток за выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций на сумму почти 900 тысяч рублей.

Как писал НДН.инфо, Лобыню задержали в сентябре 2020 года. На основании материалов УФСБ следователи возбудили уголовное дело. Экс-чиновника обвиняли во взятках (ст. 290 УК РФ), отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Всего насчитывалось более 10 эпизодов.

16+

Группы продленного дня станут частью процесса обучения в российских школах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что палата начала рассматривать законопроект о регулировании работы групп продленного дня в школах. Их намерены сделать частью обучения. Об этом Володин написал в своем официальном Telegram-канале.

Он заявил о внедрении групп продленного дня в образовательный процесс в школах. Он напомнил, что согласно инициативе, решение об открытии групп станут принимать образовательные организации, опираясь на пожелания родителей. Кроме присмотра за школьниками, на группах будет «осуществляться подготовка к учебным занятиям, проводиться кружки и секции, культурные мероприятия и другие».

— Для снижения родительской платы устанавливается право регионов на дополнительное финансирование групп продленного дня, — добавил Володин.

Спикер Госдумы также заявил, что федеральные нормы должны гарантировать создание групп продленного дня в школах.

Фото: flickr.com — Юрий Простый

Подрядчик сорвал сроки ремонта путепровода на дороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар»

На минувшей неделе прошло выездное совещание на путепроводе через ж/д пути на 387 км а/д «Новосибирск-Кочки-Павлодар» в Карасукском районе Новосибирской области. Сейчас на этом участке дороги идет капитальный ремонт. Заказчиком работ выступает ГКУ НСО ТУАД. Подрядная организация — ООО «Новострой». Как сообщает пресс-служба ТУАД, в ходе совещания обсуждалась готовность объекта к открытию движения по первой половине проезжей части путепровода, устранение причин срыва сроков строительно-монтажных работ на объекте.

— На дату проведения совещания первая половина проезжей части не готова к открытию движения так как не завершены работы по устройству сопряжения путепровода с насыпью подходов, устройству деформационных швов и барьерного ограждения. В связи с этим срок открытия движения по первой половине проезжей части переносится на 25 апреля, после завершения всех работ, влияющих на безопасность дорожного движения, —сообщила пресс-служба ТУАД. — Основной причиной срыва сроков работ на объекте является отсутствие необходимых строительных материалов для проведения работ на объекте, строительной техники и механизмов, недостаточное количество квалифицированных рабочих.

В связи со значительным ростом цен на строительные материалы подрядчик должен предоставить информацию о потребности дополнительного финансирования и  необходимые расчеты для подтверждения и обоснования увеличении цены контракта.

Также стоит отметить, что подрядчик уже должен приступать к ремонту второй половины проезжей части. В ТУАД сообщили, что «Новострой» должен обеспечить заготовку необходимых строительных материалов для выполнения ремонта второй половины проезжей части в срок не позднее 10 мая, обеспечить наличие на объекте строительной техники и механизмов, а также увеличить количество квалифицированных рабочих в срок не позднее 20 апреля. Кроме того, не позднее 10 мая подрядчик также должен согласовать график выполнения работ и выделения «окон» АО РЖД необходимых для выполнения работ по ремонту второй половины проезжей части путепровода в полосе отвода РЖД;

Все работы на объекте подрядчик должен завершить не позднее 1 октября 2022 года.

Пока представители ТУАД рекомендовали «Новострой» в майские праздники полностью открыть движение по переезду. Дорожники подчеркнули, что работы на объекте все равно не будут вестись, так как нет стройматериалов, но и техники.  При этом подрядчик должен провести ямочный ремонт на действующей половине проезжей части путепровода. ТУАД совместно с администрацией Карасукского района также намерены произвести обследование альтернативного маршрута для организации альтернативного движения грузового транспорта в обход ремонтируемого путепровода после 10 мая.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД

Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском

Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском Фото из группы “Рыбалка в Новосибирске” “ВКонтакте” Редкого краснокнижного хариуса 17 апреля поймал рыбак из Новосибирска Никита Наумов на реке Иня. Опытные рыболовы напомнили, что нельзя держать хариуса в руках – его нежная кожа получает сильнейший ожог, и рыба может погибнуть.

Хариус – нечастый трофей новосибирских рыбаков – попался на удочку Никиты Наумова в воскресенье, 17 апреля. Местом ловли стала река Иня. Фотографией редкой рыбы мужчина поделился с товарищами по хобби в паблике «Рыбалка в Новосибирске». Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском 22.03.2021 Редчайшего тайменя поймал в Оби житель Новосибирска

В комментариях рыбаки припоминают, что на Ине действительно можно встретить хариуса, но нечасто. Причем размер его редко превышает пойманного Никитой экземпляра.

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин рассказал VN.ru, что хариус в Новосибирской области действительно встречается, но находится в Красной книге НСО, как редкий исчезающий вид.

«Рыба хоть и редкая, но на некоторых речках у нас она частенько попадается в прилове рыбаков, – комментирует Никита Дюпин. – В нашей области его можно встретить на реке Иня и некоторых её притоках, в верховьях реки Бердь и притоках, а также на небольших речках Тогучинского района».

Эксперт напомнил, что рыбаку, который случайно поймал хариуса, необходимо немедленно отпустить его обратно, и чем скорее, тем лучше. «Делать это нужно мгновенно, ведь у хариуса очень нежная кожа и при контакте с руками, он получает ожог, который может привести к гибели особи, – предупреждает кандидат в мастера по рыболовному спорту. – Кстати, помимо хариуса, у нас на Оби встречается и Таймень. Поймать его – это большая редкость, но это случается». Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском 13.04.2021 Рыба-урод изумила рыбака из Белоярки и уплыла обратно

Ихтиолог института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина напоминает – хариус характеризуется малочисленностью особей в популяциях. Если хариуса не вернуть обратно в родную стихию, грозит серьезный штраф.

«В Новосибирской области места обитания хариуса ограничены реками, берущими начало в горной системе Салаир, — говорит Елена Ядренкина —  Хариус успешно живет и здравствует в притоках Ини и Берди.  Рыбка эта в наших речках небольшая и очень требовательна к содержанию кислорода в воде».

Ранее другой житель Новосибирска не удержался и похвастался недавним уловом, опубликовав фото хариуса довольно внушительного размера.  

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Зачем государству поддерживать инвесторов?

В марте Госдума приняла закон об отмене НДФЛ со вкладов граждан в банках. Такую меру спикер парламента назвал антикризисной. Оно и понятно, ведь в текущей ситуации важно чтобы накопления россиян не лежали под матрасом, а оставались в банковской системе. Но не одними депозитами живут в России люди, имеющие хоть какие-то накопления. Инвестиции, в том числе и в облигации – последние несколько лет серьезно прибавили в популярности и на этом фоне логичным продолжением антикризисных мер была бы отмена налога с купонного дохода по облигациям.

Для понимания: облигации – также часть системы и весьма значимая, которая позволяет компаниям привлекать инвестиции (альтернатива корпоративному кредитованию), а частным инвесторам – получать доход от своих накоплений (альтернатива депозиту, со своими рисками, конечно). И «обезжирить» эти отношения – убрав налоги из формулы, на мой взгляд, было бы весьма разумно.

Если обратиться к истории, то с 2017 по 2020 год льгота в виде освобождения от НДФЛ с купонных выплат по облигациям (частичная, в привязке к ключевой ставке) отлично выполняла свою функцию и в том числе способствовало притоку новых инвесторов на биржу. С 2021 года доходы, полученные в виде купонных платежей по облигациям, стали облагаться налогом уже в полном объеме, что также было вполне логично с точки зрения регулятора и не ударило по привлекательности облигаций.

Зачем государству поддерживать инвесторов?

Вести с «полей»: чем живут компании разных отраслей

А вот в текущей ситуации, когда доходность по депозитам стала побеждать доходность от инвестирования, государство совершило кардинальный разворот. Оно отменило НДФЛ с нерискованных депозитов, но оставило налог с купонного дохода по облигациям, которые имеют все же более высокие риски для инвесторов.

Хотя, лично мне представляется логичной отмена и 13% налога. И дело тут не просто в желании сэкономить, а в системе и поддержке экономики, это весьма комплексный вопрос.

Первый компонент — привлекательность инвестиций

В текущих условиях, с уровнем ключевой ставки и системой налогообложения, инвестиции становятся игрушкой для избранных, хотя должны быть реальной и работающей историей для обычных людей. Почему так? Да все просто, во-первых, это конкуренция за капитал. Банки имеют более сложные схемы привлечения и инвестирования депозитных денег, а значит и доходы у них больше по умолчанию. В то время, как биржа, это только лишь площадка для инвестирования в компании, в реальный бизнес. Это способ для бизнеса напрямую привлекать капитал от частных инвесторов. А коль скоро мы говорим и требуем транспарантных целей вроде импортозамещения и развития экономики, то компаниям просто необходимы деньги инвесторов, это не менее важный двигатель роста, как и технологии, кадры. На одних кредитных деньгах рост многих компаний весьма затруднителен.

Второй компонент – развитие рынка

По ряду исторических причин наш рынок биржевых облигаций только начал развиваться и определять правила игры. Эмитенты только начали получать рейтинги, думать о репутации, оценивать перспективы выхода на IPO.

Инвесторы же стали объединяться в свои некоммерческие организации, представители владельцев облигаций – осознали свое реальное значение на рынке. И весь этот пароход полетел. Полетел он, скажем прямо, не идеально, но все механизмы притиралась, заменялись и рынок становился лучше и прозрачнее. Все это давало возможность компаниям выгоднее привлекать частный капитал для своего развития и все по-честному: бизнес на деньги развивается, инвесторы получают доход, риски оценивают рейтинговые агентства, представители владельцев облигаций – защищают интересы инвесторов.

Вот для того, чтобы это все продолжало существовать в условиях новых экономических реалий, нужна поддержка. Чтобы инвесторы не покидали рынок ради надежных депозитов, доходы от которых освобождены от налогов. А продолжали это рынок развивать.

Самым логичным и недорогим (для государства) шагом, по моему мнению, стала бы отмена НДФЛ с купонного дохода, полная или частичная (как этой было в рамках 2017-2020 годов).  Почему пока что это сделано, лично мне не ясно. Возможно, у правительства и парламента есть какие-то более важные и срочные задачи, а до инвесторов руки дойдут позже. Ну мне хотелось бы надеяться на такой исход событий. Тем более, что предлагаемая мера – не просто моя инициатива, это то, что просят сами инвесторы в облигации (в рамках собственного «профсоюза» — «Ассоциации владельцев облигаций»), того же хотят и сами компании, выходящие на биржу. Ведь, по сути, эмитенту из сегмента малого и среднего бизнеса это даст возможность уменьшить ставку купона по своим новым выпускам — на сумму налога, от которого будут освобождены владельцы облигаций, не теряя при этом инвестиционной привлекательности. А для частного инвестора вложения в облигации вновь станут равными по налоговым условиям с вкладами в банках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шкуры убитых животных и туши собак свалили в кучу недалеко от Толмачево

Новосибирцы намерены обращаться в специализированные инстанции.

В социальных сетях жители Новосибирска опубликовали жуткое видео, на ролике запечатлена свалка мертвых животных. В большой куче находятся шкуры скота, мертвые собаки.

«Недалеко от дороги шкуры убитых животных и туши убитых собак. Это находится недалеко от кольца на Ордынку и Толмачёво», — пишут горожане в паблике “АСТ-54”.

Пользователи социальных сетей посоветовали автору видео обратиться Россельхознадзор, а также написать заявление в полицию и в управление ветеринарии.

Новосибирцы предполагают, что свалку организовали торговцы с Хилокского рынка.

«Ну так Хилокский рядом, понятно, откуда», — написала Юлия Из.

Некоторые сибиряки пишут, что подобное в данном месте встречается не первый год.

«Это каждый год там такая ситуация, 3 года назад останавливался по нужде, наблюдал такую же ситуацию», — пишет Евгений Золотарев.

Отметим, что подобные свалки биоотходов могут стать почвой для распространения серьезных заболеваний, таких как сибирская язва.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области оперативно предоставить информацию не смогли.

16+

АО «РЭС» продолжает реконструкцию электросетей региона в рамках инвестпрограммы

В первую очередь работы по реконструкции направлены на повышение качества и надежности электроснабжения существующих потребителей, а также на создание возможности присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Одним из проектов, реализуемых энергетиками на территории Новосибирской области в рамках инвестиционной программы АО «РЭС», является модернизация электросетей на станции Евсино в Искитимском районе. В данный момент работы по реконструкции электрических сетей находятся в стадии завершения.

Здесь проводится комплекс работ по строительству и реконструкции объектов электросетевого хозяйства:

  • реконструкция воздушных линий электропередачи 10 кВ;
  • установка новых комплектных трансформаторных подстанций КТП/КТПН-10/0,4 кВ;
  • реконструкция воздушных линий электропередачи 0,4 кВ с установкой новых железобетонных опор и заменой «голого» провода на cамонесущий изолированный провод (СИП);
  • монтаж и наладка интеллектуальных приборов учета электроэнергии в рамках автоматизированной системы (АИИСКУЭ).

Общая сумма инвестиций АО «РЭС», запланированных на реконструкцию электросетей на станции Евсино, составляет порядка 130 миллионов рублей.

Энергетики уверены, что в результате выполняемых мероприятий жители этого населенного пункта заметят существенное улучшение качества электроснабжения. А предприятия и организации получат надёжную схему электроснабжения от новых трансформаторных подстанций.

На время проведения реконструкции АО «РЭС» призывает граждан отнестись с пониманием к осуществлению плановых отключений электроэнергии, необходимых для обеспечения безопасности работающего персонала, и проявить терпение до окончания работ.

Информацию обо всех планируемых работах с отключением электроэнергии АО «РЭС» заблаговременно публикует на сайте в разделе «Работы с отключением электроэнергии», где можно самостоятельно ознакомиться с данными каждого конкретного планового отключения электроэнергии (адрес, дата и время).

Фото предоставлено пресс-службой компании

В России на 25% сократят производство упаковочного картона

Производители упаковочного картона в России решили сократить производство на 25% в 2022 году из-за падения спроса, передает РБК со ссылкой на гендиректора Лиги переработчиков макулатуры Андрея Гурьянова.

Он отметил, что спрос на тарный картон, использующийся для упаковки крупногабаритных грузов, с конца февраля сократился на 25-30% или 112-134 тысячи тонн в месяц.

Гурьянов пояснил, что демпинг рынка в попытке привлечь дополнительных заказчиков не сможет стабилизировать ситуацию и разрушит отрасль. В настоящее время производители пытаются удержать цены на уровне февраля, от 51 до 68 тысяч рублей за тонну без учета НДС.

В Минпромторге сообщили, что в настоящее время в России некоторые компании замедлили производство, однако ни одно из предприятий не приостановило работу.

Ранее стало известно, что российские рестораны, торговые сети и производители готовой еды столкнулись с ростом цен на упаковку, соответствующие уведомления они получили от производителей бумажной и пластиковой тары. В марте упаковка подорожала до 50%. Компании рассматривают альтернативные варианты, а Федеральная антимонопольная служба начала проверку производителей картона.

Фото: pixabay.com — stux

Введение антиковидных мер на майские праздники рассмотрят на оперативном штабе в Новосибирске

Введение антиковидных мер на майские праздники рассмотрят на оперативном штабе в Новосибирске Фото из архива VN.ru Ограничительные антиковидные меры планируют ввести в Новосибирской области накануне майских праздников, чтобы недопустить роста заболеваемости коронавирусом. Об этом на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 18 апреля сообщил глава региона Андрей Травников. «Радует снижение заболеваемости ковидом и ОРВИ, но мы за два года мы привыкли к тому, что после длинных выходных идет подъем из-за более активного общения людей в период праздников и выходных, – сообщил Андрей Травников. – Предлагаю подготовить необходимый набор мероприятий, адекватных ситуации, минимально необходимых, чтобы нам подготовиться. Надеюсь, шестой волны не будет, но подстраховаться нужно». Введение антиковидных мер на майские праздники рассмотрят на оперативном штабе в Новосибирске 14.04.2022 О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов

По словам губернатора, необходимость введение ограничительных мер рассмотрят на оперативном штабе. О каких именно мерах идет речь, пока не уточняется. Напомним, масочный режим в регионе сейчас не обязательный, а рекомендательный.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Александра Щербатова, заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снижается на протяжении восьми недель. «За неделю выявлено 1176 случаев заболевания, это на 17% меньше, чем неделей раньше», – рассказал глава ведомства.

«Медицинские организации продолжают работать в режиме повышенной готовности», – уточнила на оперативном совещании заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. «Мы отмечаем положительную динамику, за вчерашний день выявлено 152 случая ковидной инфекцией, продолжается восстановление работы медучреждений», – отметила замминистра. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Новосибирской области могут вернуть коронавирусные ограничения

В Новосибирской области могут вернуть коронавирусные ограниченияФото Михаила Перикова

В Новосибирской области после майских праздников могут быть вновь введены ограничения из-за коронавирусной инфекции. Это связано с возможным всплеском заболевания.

О подготовке новых мер по противодействию коронавирусной инфекции в Новосибирской области сообщил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 18 апреля.

«Мы за два года уже привыкли, что после длинных выходных идёт подъём. Предлагаю подготовить необходимый набор мероприятий, не избыточных, но минимально необходимых для того, чтобы нам подготовиться к окончанию праздников», – сказал глава региона.

Ограничительные меры рассмотрят на очередном заседании оперативного штаба.

При этом, как доложил на оперативном совещании глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, за прошедшую неделю в регионе зафиксировано 1 176 случаев заболевания, что меньше, чем неделей ранее, на 17%.

Ранее из-за снижения заболеваемости в Новосибирской области начали отменять ограничительные меры. Так, применение системы QR-кодов в регионе было упразднено в начале марта, а в конце месяца областные власти объявили о рекомендательном характере масочного режима.

Напомним, в феврале новосибирский учёный дал прогноз относительно последующих волн коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Третий за неделю младенец умер в Новосибирской области от коронавируса

Скончалась девочка в возрасте четырех месяцев.

© PIXABAY

В Новосибирской области в период с 11 по 18 апреля от коронавирусной инфекции скончались три младенца.

12 апреля оперштаб сообщил, что от ковида умер мальчик в возрасте трех месяцев. Через два дня в ежедневной статистике появились данные о смерти шестимесячного мальчика.

Сегодня, в понедельник, в сводке оперштаба сообщается о смерти четырехмесячной девочки.

«Скончались десять пациентов: мужчины в возрасте 81 год, 85 лет, девочка в возрасте 4 месяца и женщины в возрасте 60 лет, 69 лет, 72 года, 78 лет, 85 лет, 86 лет, 88 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 5 557 человек», – говорится в сообщении от 18 апреля.

Число случаев заболевания в области достигло 254 694. На сегодня в больницах находятся 690 пациентов. В отделениях реанимации пребывают 109 человек. Из них 17 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ.

16+

Правительство временно увеличило экспортные квоты почти на 700 тыс. т для российских производителей минеральных удобрений

Действующие экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений временно увеличены почти на 700 тыс. т. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до 31 мая 2022 года включительно.

Так, квота на вывоз азотных удобрений увеличена на 231 тыс. т и теперь составляет около 5,7 млн т. Размер экспортной квоты на сложные удобрения увеличен на 466 тыс. т и составляет около 5,6 млн т.

До 31 мая квоты не распространяются на поставку удобрений в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию и Южную Осетию.

Эти меры необходимы, чтобы поддержать производителей удобрений, у которых возникает риск простоя из-за невысокого спроса на внутреннем рынке и санкций недружественных государств. При этом компании-производители рассчитывают на интерес к удобрениям со стороны государств, не присоединившихся к санкционным ограничениям.

Фото: flickr.com — Vadim Limar

Хакеры маскируют вирусы под контент Netflix

Специалисты по информационной безопасности сообщили, что хакеры стали маскировать вирусы и другое вредоносное программное обеспечение в виде файлов с контентом стриминговых сервисов, приостановивших работу в России, пишут «Известия».

Хакеры начали распространять вирусы в виде файлов с контентом таких сервисов, как Netflix, на торрент-трекерах. При этом посещаемость последних в России в марте выросла с 50,7 до 67,1 миллиона человек, согласно данным компании Similarweb.

Увеличившийся интерес к торрент-трекерам аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил уходом контента из России после введения западных санкций.

— Люди ищут фильмы, сериалы, программное обеспечение там, где они есть, — подчеркнул он.

Загрузка файлов из непроверенных и неофициальных источников, в том числе с использованием протокола BitTorrent (предназначен для обмена файлами между пользователями), сопряжена с повышенными рисками заражения устройства вредоносными программами, напомнил операционный директор департамента Digital Risk Protection Group-IB Владимир Калугин.

— Гарантировать безопасность пиратского контента нельзя по целому ряду причин. Например, в него может быть встроен новый и неизученный вирус, релиз-группа (занимаются созданием раздач на трекерах) может решиться на встраивание вредоносного программного обеспечения в ущерб репутации перед планируемым распадом или если там поменялись люди и принципы их работы, — говорит эксперт.

Мошенники активно распространяют на таких ресурсах вредоносные файлы, например, под видом фильмов, сериалов или приложений, предупредил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Фото: pixabay.com — Sammy-Sander

Более 5000 термоточек обнаружено в Новосибирской области за неделю

Более 5000 термоточек обнаружено в Новосибирской области за неделю В трех районах области горят леса. Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области Количество пожаров в Новосибирской области резко выросло. Львиная доля из них приходится на человеческий фактор – пал сухой травы. Виновные в возникновении пожаров фермеры рискуют в этом году не получить господдержку.

«За прошедшую неделю отмечается рост количества пожаров в 6 раз. Ликвидировано около 1058 пожаров, из которых 58% – по причине горения сухой растительности. Действует 5 лесных пожаров в трех районах области. В течение прошедшей недели в области зарегистрировано 5458 термических точек, из которых около 70% – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов», – сообщил в своем докладе на оперативном совещании начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Более 5000 термоточек обнаружено в Новосибирской области за неделю 16.04.2022 Видео Пенсионер из поселка Дивинка спалил собственный дом, сжигая сухую траву

Глава ведомства отметил, что основное количество пожаров происходит из-за пала сухой растительности.

Выслушав доклад главы регионального МЧС, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул – сельхозпредприятиям, ведущим пал травы, господдержка предоставляться не будет.

«Мы готовились к началу пожароопасного сезона. Сил и средств достаточно. Но есть одно направление работы, которое требует усиления. Как бы мы ни говорили и ни вели разъяснительную работу, фермеры продолжают выжигать траву, а собственники дачных участков − сжигать мусор. Только за первые дни с начала пожароопасного сезона у нас есть несколько случаев перехода огня на постройки», − сказал губернатор.

В ходе совещания выяснилось, что наибольшее количество пожаров в Новосибирской области за неделю произошло в Куйбышевском, Убинском, Каргатском районах.

«Сил и средств для тушения пожаров в регионе достаточно. Но есть направление работы, которое требует усиления. Собственники приусадебных участков жгут мусор, фермеры выжигают выпасы. С этой человеческой глупостью нам надо работать, здесь надо усилить работу. Давайте поднимем общественность. Собрать внеплановое совещание сельхозпроизводителей – пусть опытные руководители воздействуют на фермеров и на других коллег, которые допускают такие риски», – сказал Андрей Травников.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирцев призывают активно участвовать в выборе объектов благоустройства для привлечения допфинансирования

Новосибирцев призывают активно участвовать в выборе объектов благоустройства для привлечения допфинансированияБудущий ландшафтный парк “Каменка”

В Новосибирской области 15 апреля стартовало голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2023 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Продлится оно до 30 мая. На оперативном совещании министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов доложил губернатору Андрей Травникову – какие проекты и в каких городах и сёлах нашей области предложены для голосования.

Всего в Новосибирской области 29 проектов благоустройства в 14-ти городах и посёлках. Большинство из них – парки, скверы и пешеходные улицы. Голосование по выбору объектов благоустройства проходит в Бердске, Искитиме, Карасуке, Краснообске, Куйбышеве, Линёве, Сузуне и Татарске.

В своем докладе губернатору Денис Архипов уточнил, что голосование помогает привлечь жителей к решению вопросов благоустройства, сделать выбор максимально открытым. Кроме того, количество проголосовавших на территории также имеет значение: все эти данные учитываются Минстроем России при распределении финансирования на проекты благоустройства. Жителям Новосибирской области важно проявить максимальную активность.

В Барабинске и рабочем посёлке Маслянино жители выбирают виды работ: артобъекты, дорожки, освещение. За очередность благоустройства будут голосовать в поселке Горный, Тогучине и городе Обь, а новосибирцам предложено выбрать название общественного пространства, которое планируется создать в русле реки Каменка в Дзержинском районе. «Это очень масштабный и интересный проект, который соответствует лучшим современным практикам – создание обширных территорий досуга и необычных архитектурных решений на водных объектах внутри большого города», – подчеркнул министр.

Общественные пространства, которые побеждают в голосовании, в обязательном порядке получают финансирование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так в прошлом году в голосовании победили 28 объектов, среди которых «Эко-парк» в Бердске, сквер «Рябинушка» в Куйбышеве, парк семейного отдыха в Коченёве, парк у Дома ветеранов в Искитиме и другие. В этом году регион приступает к их благоустройству. Все контракты заключены. На реализацию только этих объектов выделено 284 миллиона рублей.

Андрей Травников подчеркнул, что необходимо проинформировать всех жителей о проведении такой работы: информационное, общественное сопровождение такого важного, долгожданного проекта как «Формирование комфортной городской среды» не менее значимо, чем своевременное выполнение работ по благоустройству.

Голосование проходит на единой цифровой платформе 54.gorodsreda.ru. Принять участие в голосовании на единой платформе может любой гражданин России старше 14 лет, авторизовавшись через сайт Госуслуг.

В Новосибирске подписывают петицию с заголовком «Избавьте город от страшной пыли в Новосибирске». На портале change.org ее уже подписали более трёх с половиной тысяч человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области восемь недель подряд снижается заболеваемость ковидом

За прошедшую неделю зарегистрировано более 1 тысячи случаев.

© pixabay

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю снизилась на 17% и составила 1 176 случаев. Об этом на оперативном совещании 18 апреля заявил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

«Следует отметить, что снижение заболеваемости коронавиурсом мы видим восемь недель», — отметил Александров Щербатов.

По данным оперштаба региона, всего за прошедшие сутки зафиксировано 157 новых случаев заражения ковидом, в том числе 45 — среди детей. Выздоровели 288 человек, умерли воесмь пациентов.

Как ранее писал НДН.инфо, в конце прошлого месяца в Новосибирской области отменили масочный режим на фоне снижения заболеваемости ковидом. Сейчас он носит рекомендательный характер.

16+

У Tele2 самый быстрый интернет в Новосибирске

Также у компании самая низкая доля неуспешных соединений, что позволяет комфортно пользоваться мобильным интернетом, экономно расходуя пакет трафика.

Исследование качества мобильной связи проводили с 18 января по 11 марта 2022 года. Для измерений ФГУП «Главный радиочастотный центр» использовал специальный комплекс TEMS Automatic и SIM-карты четырех крупных операторов связи, имеющих собственную инфраструктуру базовых станций в Новосибирске.

В ходе тестирования Tele2 показала лучшие результаты по средней скорости передачи данных и от абонента к базовой станции (более 2,8 Мбит/с), и от базовой станции к абоненту (более 9,5 Мбит/с). Это означает, что оператор лидирует и по скорости загрузки данных из интернета, и по скорости отправки данных пользователем на серверы приложений. Средняя скорость мобильного интернета Tele2, зафиксированная во время тестирования, позволяет клиентам участвовать в видеоконференциях, смотреть видео онлайн в высоком качестве, быстро скачивать и загружать большие файлы.

Также у Tele2 зафиксировали минимальную долю неуспешных сессий по протоколу HTTP – всего 0,5%, что почти в четыре раза меньше, чем у ближайшего конкурента. Чем ниже эта доля, тем меньше сбоев при использовании мобильного интернета. При этом включенный в тариф пакет гигабайтов расходуется более эффективно, так как пользователю не приходится несколько раз перезагружать одну и ту же страницу.

Евгений Картузов, технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2:

«Напомню, осенью прошлого года в ходе аналогичного исследованияTele2 показала лучшую доступность сети на трассе Новосибирск – Искитим. Результаты тестов качества связи и мобильного интернета, которые проводит Государственный радиочастотный центр, являются хорошими подтверждениями эффективности нашей работы над сетью. За последние два года мы очень много сделали, чтобы обеспечить хорошую емкость сети и отличное покрытие 4G не только в Новосибирске, но и по всей области. Только в прошлом году мы увеличили количество вышек связи в регионе на 10% и более чем на пятистах базовых станциях смонтировали дополнительные 4G-передатчики».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Турция запустит новую авиакомпанию специально для россиян

О появлении нового турецкого перевозчика сообщает информационный портал Airport Haber. Отмечается, что базироваться «Южный ветер» будет в Анталье. В летный состав войдут пять самолетов Airbus: три широкофюзеляжных и два узкофюзеляжных.

Создание компании уже одобрено турецким управлением гражданской авиации.

Ранее в апреле власти Турции объявили о запуске новой авиакомпании, которая будет перевозить исключительно российских туристов на местные курорты. В ее распоряжении будут самолеты, которые не имеют рисков попасть под вторичные санкции.

Россия с 2017 года возглавляет список стран, из которых приезжает наибольшее количество туристов в Турцию. По итогам прошлого года РФ также не утратила лидирующую позицию в этом рейтинге. Турецкие власти рассчитывали в нынешнем году принять более 7 млн российских туристов, однако ситуация вокруг Украины может привести к тому, что Анкара будет вынуждена также привлекать туристов из других стран.

Фото: pixabay.com — ThePixelman