Ирина Роднина: «Пора вытащить детей на улицу»

Ирина Роднина: «Пора вытащить детей на улицу»
Фото Евгений НАЛИМОВ

На прошлой неделе в Барнауле побывала легендарная фигуристка Ирина Роднина. С 2010 года она возглавляет Всероссийскую федерацию школьного спорта. У прославленной спортсменки был насыщенный график работы в краевой столице, и тем не менее она нашла время ответить на несколько вопросов журналиста «Алтайской правды».

Во главу угла

– Ирина Константиновна, вы не часто бываете в Алтайском крае. С чем приехали?

– С губернатором Алтайского края Виктором Томенко мы обсудили вопросы дальнейшего развития школьного и дворового спорта. И в торжественной обстановке подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Всероссийской федерацией школьного спорта. Будем совместно создавать условия для физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в школах края.

Как известно, с 2009 года в стране реализуется масштабный проект «Детский спорт», направленный на развитие массового школьного и дворового спорта, организацию досуга детей во внеучебное время, материально-техническое оснащение школьных залов и дворовых площадок. В рамках этого проекта реализуется несколько направлений – «Школьный спорт», «Дворовый футбол» и «Дворовый тренер».

Наша основная цель – выполнение тех задач, которые поставил президент страны. А именно: к 2020 году не менее 80% детей в России должны регулярно заниматься спортом. Особо подчеркну: не просто участвовать в каких-то соревнованиях или сдавать ГТО. Во главу угла ставится регулярность занятий.

– Речь идет только о массовом спорте?

– Конечно. Сегодня более 60% детей в России по окончании школы имеют отклонения от здоровья. Поэтому красивые слова вроде «привить здоровый образ жизни» давно неуместны. Если раньше мы говорили о том, что ребенка нужно убрать с улицы, то теперь стоит обратная задача – вытащить его на улицу. При этом улица должна быть к этому очень хорошо подготовлена.

Регион с традициями

– Как в Алтайском крае организована эта работа?

– По документам, которые я видела,  регион активно занимается формированием здорового образа жизни, развитием массового спорта и пропагандой занятий физической культурой. Это и площадки по месту жительства, благоустройство парков. В плане реализации проектов «Дворовый футбол» и «Дворовый тренер» Алтайский край можно назвать одним из лучших регионов в нашей стране. У вас не проходил чемпионат мира по футболу, но сложились свои хорошие традиции, здесь взрастили своих спортсменов, которые представляют регион в серьезных спортивных клубах и сборной России. И, самое главное, в Алтайском крае создана прекрасная школа.

– А что скажете о фигурном катании?

– С этим видом спорта намного сложнее. Причем ситуация во всех регионах примерно одинаковая. В прошлом году в России было построено более 600 катков. Это очень большая цифра. Но, к сожалению, параллельно мы не успеваем готовить специалистов, которые могли бы работать на высоком уровне. Почему не везде открываются спортивные школы? Потому что это влечет за собой дальнейшие большие вложения – уход за льдом, траты на переезды, проведение соревнований. Я уже не говорю о высококвалифицированных тренерах.

И тем не менее у любого вида спорта есть не только олимпийские дисциплины, но и программы для массового спорта. И мы должны их популяризировать. К примеру, в России сегодня активно развивается синхронное фигурное катание, которое не является олимпийским видом спорта. Мне иногда даже становится обидно, когда наши команды регулярно становятся чемпионами, призерами, но о них мало кто знает. Еще пример – Международная федерация конькобежного спорта признала такое направление, как танцевальные коллективы на льду. И вот уже два года подряд команда из Московской области становится призером Кубка Европы. То есть не надо замыкаться только на олимпийских дисциплинах. Есть и другие виды спорта, которые очень интересны и для детей, и в целом для регионов.

Объединить усилия

– Насколько реальна задача довести до 80% число детей, которые регулярно занимаются спортом?

– Это выполнимо, если объединить усилия. Не нужно уповать только на министерства и департаменты спорта и образования. Каждый родитель должен понимать, что при таких громадных физических нагрузках в школе ребенок должен быть физически здоров. Иначе он не справится с учебной программой в полном объеме. А если даже выдержит, то не факт, что потом сможет себя полноценно реализовать в жизни.

У нас в стране любят говорить: «Нужно придерживаться здорового образа жизни! Нужно ввести культуру на здоровый образ жизни!» Знаете, по-моему, это должен быть нормальный образ жизни. Не надо выделять культуру или особое здоровье. Каждый человек должен понимать, что в первую очередь обязан позаботиться о себе сам. Другой вопрос – как грамотно распределить нагрузки, как правильно питаться? Эти специальные знания, к сожалению, у нас в школе не преподают.

Да, мы единственная страна, где так красиво назвали учебный предмет – «Физическая культура». Везде в мире это physical education, то есть «физическое воспитание». Назвать-то назвали, но как следует не преподаем. Если в школе на восемьсот человек всего два спортзала – это не решение проблемы. Хорошо, если есть стадион, но, учитывая наши климатические условия, толку от него, мягко говоря, тоже не много.

Нужно не только призывать к занятиям физкультурой и спортом, не только образовывать, но и создавать инфраструктуру в каждом учебном заведении, в каждом дворе. Она должна быть в шаговой доступности. При этом красивые, добротные объекты – не самоцель. Главное, чтобы со спортплощадок и стадионов постоянно доносились детские голоса. Поэтому необходимо заниматься подготовкой инструкторов и привлечением энтузиастов, которые возьмут это дело в свои руки и под свой контроль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *