Искусство изготовления деревянных кадушек возрождает житель Алтайского края

Искусство изготовления деревянных кадушек возрождает житель Алтайского края
Фото Олег БОГДАНОВ

Искусство изготовления деревянных кадушек, бочек и банных шаек возрождает житель Шипуново Алексей Меркулов.

Шайка-лейка

Дом на улице Пролетарской райцентра больше всего похож на постоянно действующую выставку народных ремесел. Его хозяин – обладатель многих талантов. Плетет лапти, пишет картины маслом, делает свистульки из глины, проводит для местной ребятни мастер-классы… И все же самая большая любовь его жизни – дерево.

– Вы сейчас сидите на кушетке, которую я своими руками вырезал. Решил как-то воссоздать по фотографиям для своего дома набор дворцовой мебели – получилось. Никто меня специально не учил, все по книгам да Интернету. Это же кладезь, в нем каких только идей нет, а в деле возрождения русских ремесел – первый помощник, – говорит мастер-самоучка.

Алексею Владимировичу 33 года. По специальности он столяр, работает в местном ДРСУ. Учился в школе села Нечунаево в 90-е и в подростковой среде, по его собственному признанию, слыл белой вороной, «ботаником», с этим его увлечением деревом.

Первая вещь, которую сделал своими руками, – деревянный солдатик. А потом пошло-поехало. У родителей, скромных сельчан Владимира Анатольевича и Екатерины Алексеевны, четыре сына подрастали, и навыки работы с деревом на школьных уроках труда давали всем в равных начальных объемах. Но зацепило только Алексея. Мастер вспоминает, что даже инструмент тогда приходилось делать самому – покупной, магазинный,  был либо неподъемно дорогим для сельской семьи, либо низкокачественным.

Слава о необычном мастере разлетелась по району быстро. «Я всего год как бочками занимаюсь и сделал их всего-то штук десять, не больше, а меня уже бондарем назвали. Ну ладно, пусть так», – смеется Алексей.

Это вам не пластмасса

Бочка не так проста, как кажется на первый взгляд. Когда первые авторские кадушечки, разбухая, рвали обручи, он не сразу понял почему. Потом догадался, что вместо обычной оцинковки нужно использовать более стойкое к деформациям двухмиллиметровое железо. И гвозди вместо магазинных заклепок. Со временем отказался от склеивания. Эксперименты показали, что клей не повышает водонепроницаемость. Дерево – материал самодостаточный. Если заготовки собраны в правильный «замок» и стянуты надежным обручем, они, набухнув, дадут необходимую герметичность. Так и работали в старину бондари.

Творения рук своих мастер дарит родным, отдает землякам. В доме остался сейчас функциональный набор емкостей из дерева. Осиновая бочка для квашения капусты. Кленовый жбанчик, даже в июльскую жару сохраняющий морсы и квас холодными. И целая «банная семейка» из сосны. Ковшик – таким не обожжешься в горячей парилке, когда будешь поддавать парку. Вместительная шайка, в которую спокойно усаживаются малыши Алексея и Светланы Меркуловых – дочка Маша и сынок Гриша, по сути, та же целительная кедровая бочка. «Наш спа», – шутит мастер-самоучка.

Работая с сосной, кленом, осиной, умелец присматривается к дубу. Дороговат, правда, материал, кубометр – 
60 тысяч рублей, то есть готовое изделие обойдется в пять тысяч. Зато качества – отменные. Не случайно ведь классический французский коньяк, по правилам, должен созревать именно в дубовых бочках.

В делах коммерции талантливый Меркулов, если честно, ноль. Другие на своем мастерстве деньги делают, гонят деревянный стандарт «под единый обруч». А для Меркулова главное – напомнить людям об их корнях: «Дерево всегда главенствовало в бытовой культуре наших предков, каких сторон ее ни коснись – бани или хранения пищи. Но сейчас, привыкнув к пластмассовым тазикам, мало кто решится отказаться от них. Ведь это облегченный стиль жизни. За деревянной утварью нужно тщательно ухаживать. Время от времени сушить, скоблить до чистоты, обрабатывать, чтобы грибок не появился. Зато дерево – самый правильный для человека материал. На своей семье я в этом убедился. Кстати, этой осенью мы с женой впервые собираемся засолить капусту в деревянной бочке».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *