Александр Бурков выступит с бюджетным посланием в прямом эфире

Эксперты полагают, что такая публичность необходима, чтобы жители региона понимали, как будет развиваться регион в 2019-м году, какие задачи ставит перед собой омское правительство, какими будут социальные и экономические приоритеты  Александр Бурков выступит с бюджетным посланием в прямом эфире  Фото: Правительство Омской области

Омский губернатор принял решение выступить с бюджетным посланием в прямом эфире регионального телевидения. Если прежде в мероприятии принимали участие депутаты Законодательного собрания Омской области, главы муниципальных образований, руководители политических, общественных и конфессиональных объединений, а также представители средств массовой информации, то теперь эта аудитория значительно расширится за счет телезрителей 12 канала.

Эксперты полагают, что такая публичность необходима, чтобы жители региона понимали, как будет развиваться регион в 2019-м году, какие задачи ставит перед собой омское правительство, какими будут социальные и экономические приоритеты.

Нынешнее бюджетное послание Александра Буркова будет уже вторым с тех пор, как он возглавил Омскую область. Напомним, 9 октября 2017 года Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. А в сентябре жители Омской области большинством голосов утвердили Буркова в должности губернатора, поскольку за короткий период он сумел себя неплохо зарекомендовать.

Доходы казны превысили расходы

В своем первом бюджетном послании глава региона заявил, что впервые за последние десять лет Омская область будет развиться в условиях профицита бюджета. И уже очевидно, что так оно и есть. Доходы казны превысили расходы более чем на 4,6 миллиарда рублей.

В послании 2018-й год был объявлен Годом плодородия. И время показало стратегическую правильность такого решения. Несмотря на аномально-холодную весну и на месяц задержавшиеся лето, аграрии, сосредоточившись на высоком качестве посевной, сумели собрать хороший урожай. В закрома уже засыпано три миллиона тонн пшеницы.

Бурковым также была озвучена тема создания фонда промышленности региона, и новая структура, созданная на базе Омского фонда микрофинансирования, уже позволила организовать поддержку региональных проектов общей емкостью в 40 миллионов рублей. Теперь задача власти – определить приоритетные отрасли, развитие которых сегодня принципиально важно. Сформировать комплекс преференций. Помочь предприятиям стать участниками федеральных программ и получить государственное финансирование.

Удалось стабилизировать экологическую ситуацию

В этом году заработала и система экологического мониторинга состояния атмосферы города.

– Если в июле-августе мобильная лаборатория выезжала по жалобам омичей 6-8 раз в сутки, то теперь мы фиксируем 1-3 обращения в день, – констатирует министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Помимо этого, с подачи главы региона заключено десятилетнее соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области с региональным оператором ООО "Магнит".

Добился Александр Бурков и федеральной субсидии на рекультивацию четырех городских и трех районный свалок. Цена вопроса – 2,5 миллиарда рублей.

Новоселами стали дольщики, молодые специалисты и театралы

В соответствии с бюджетным посланием сдвинулось с мертвой точки и незавершенное строительство. На этой неделе новоселами стали более ста дольщиков, которые ждали этого события семь лет. На следующей неделе распахнет свои двери еще один долгострой – новый театр.

– Ключевым фактором в завершении реконструкции здания "Галерки" стало решение Александра Буркова о выделении из областного бюджета 100 миллионов рублей, благодаря которым удалось оперативно закончить работы, – пояснил региональный министр культуры Юрий Трофимов.

В этом году станут новоселами и сто молодых сельских семей. В соответствии с майскими указами президента, РФ, выросла зарплата омских бюджетников. Согласно распоряжению главы Омской области, с 1 сентября на пять процентов подросли оклады учителей.

Рекордных показателей достигли объемы ремонта дорог, обновлений пассажирского, медицинского, школьного автопарков.

Стартует новое строительство детсадов и школ

В следующем году власти предстоит осваивать новые горизонты. Уже очевидно, что в 2019-м начнется строительство новых детсадов и школ.

– Планируется возвести четыре образовательных учреждения в Омске, и еще два – Исилькуле и районном поселке Горьковское. В рамках исполнения бюджетного послания губернатора уже подготовлены и отправлены на государственную экспертизу проекты, – пояснил министр строительства и ЖКК Омской области Антон Заев. – Одна из школ на 1122 места, которая появится в микрорайоне "Амурский-2", будет возводиться по уникальному проекту.

О том, что еще будет реализовано в новом году законодатели, руководители, общественники, а также зрители 12 канала, узнают уже 23 октября. В этот день губернатор Омской области Александр Бурков выступит со своим бюджетным посланием в прямом эфире.

Комментарий

Василий Киселев, глава Крутинского района Омской области:

– Я внимательно слежу за всем, что происходит в сельском хозяйстве региона. И вижу, что с приходом Александра Буркова у аграриев как-будто открылось второе дыхание. И то, что он объявил 2018-й годом плодородия – совершенно правильное решение. За последние два десятка лет в Омской области не было такой сложной уборочной страды, как нынешняя. А ведь справились. И результат есть – три миллиона тонн зерна. Хороший результат, за который в советское время руководителям давали ордена и медали.

Я думаю, политика открытого общения с тружениками села, желание понять, что происходит на местах, оказать действенную помощь – это кредо Буркова. Поэтому он и в перспективе будет поддерживать и грамотное полеводство, и животноводство. Это поможет закрепить за Омской областью славу региона, где производят лучшие в России хлеб, молоко, мясо и другие крестьянские продукты. Резервы у нас есть.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Ставка на открытость

Затянувшиеся выборы глав двух субъектов РФ пройдут под тщательным контролем Центризбиркома и общественности, а по итогам будут сделаны надлежащие выводы, заявила в среду на заседании ЦИК ее председатель Элла Памфилова.  Ставка на открытость  По словам главы ЦИК, при любом исходе процесса избирательную комиссию в Абакане ждет "разбор полетов". Фото: Сергей Куксин

Напомним, в Единый день голосования 9 сентября не были избраны губернатор Приморского края и глава Республики Хакасия. В первом случае результаты были отменены из-за нарушений, а во втором дата проведения второго тура переносится уже в третий раз из-за выбывания кандидатов из предвыборной гонки.

Элла Памфилова: Надеемся, что выборы в Хакасии пройдут достойно и профессионально

Во вторник Законодательное собрание Приморского края назначило новые выборы главы региона на 16 декабря. Местному избиркому придется работать быстрее – вместо обычных трех месяцев на подготовку дано два. Как рассказала Элла Памфилова, по этой причине на треть сокращается срок выполнения ряда избирательных процедур – выдвижения кандидатов, представления документов на регистрацию и предвыборной агитации. "Надеемся, что будет серьезный десант общественных наблюдателей, чтобы выборы прошли соответствующим образом под жестким надзором общественности",- сказала глава ЦИК. "По итогам предыдущего голосования все те злоупотребления, которые были выявлены, не останутся без внимания. Уверена, что все виновные будут выявлены и понесут должное наказание", – добавила она.

Рано расслабляться и избиркому Хакасии. Там вновь переносится второй тур губернаторских выборов. На сей раз – на 11 ноября, а в бюллетень будет включен один кандидат – первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов. В первом туре он обошел с результатом 44,81 процента действующего главу региона "единоросса" Виктора Зимина (32,42 процента), но побороться во втором туре ему оказалось не с кем – три соперника друг за другом отказались от участия в выборах. Остроты этой и без того непростой ситуации добавил иск регионального избиркома, который обратился в суд с требованием об отмене регистрации кандидата из-за неверно указанного в документах наименования регионального отделения партии. Позже иск был отозван. "Избирательной комиссии Республики Хакасия, чтобы хотя бы как-то частично реабилитироваться, с утроенной энергией надо организовать выборы так, чтобы комар носа не подточил", – добавила она. Но при любом исходе процесса комиссию в Абакане ждет "разбор полетов". "Я сейчас не буду на этом останавливаться, но позже прямо по полочкам разберем весь этот иск в суд, почему он несостоятелен, почему можно было идти другим путем", – сказала Памфилова. "Надеемся, что выборы пройдут достойно и профессионально. Вы это умеете делать", – добавила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия

В Новосибирске открыли новую дорогу к отдаленным микрорайонам

Трасса протяженностью 883 м связывает улицу Фадеева и улицу Ляпидевского. Ее открытие улучшит транспортную доступность отдаленных микрорайонов Новосибирска «Родники» и «Снегири», а также поселка Северный

В Новосибирске открыли новую дорогу к отдаленным микрорайонам

Слева направо: председатель горсовета Дмитрий Асанцев, замминистра транспорта региона Евгений Раков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть

(Фото: nso.ru)

Дорога имеет четыре полосы движения и тротуар с одной сторону. По трассе пустили четыре маршрута общественного транспорта. Новая магистраль получила имя директора завода новосибирского завода «Экран» Георгия Колонды.

Магистраль строили в два этапа: в 2015 году соединили Красный проспект и улицу Ляпидевского. В 2017 году началась работа непосредственно на участке от улицы Фадеева до улицы Ляпидевского. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, третьим этапом станет строительство новой дороги от улицы Фадеева до улицы Объединения, где расположен железнодорожный переезд. Нынешнюю двухполосную дорогу здесь заменят четырехполосной.

Общая стоимость проекта — 1 млрд руб. В 2016 году из областного бюджета выделили 316 млн руб. В этом году — 150 млн руб.

В Петербурге завели дело после падения пенсионерки с трапа на вокзале

В Петербурге по факту падения пассажирки поезда с трапа на Московском вокзале возбуждено уголовное дело, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ.

Расследование ведется в рамках статьи "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Напомним, инцидент произошел при прибытии в Петербург поезда из Москвы. Под женщиной 1953 года рождения провалился трап. Причем ранее по нему спускались другие пассажиры. Пенсионерка упала между вагоном поезда и платформой.

Другие пассажиры помогли пострадавшей подняться. Прибывшая бригада "скорой" госпитализировала пострадавшую с ушибом грудной клетки. Но стационарного лечения не понадобилось, в удовлетворительном состоянии пенсионерку отпустили домой.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Число погибших в Керчи увеличилось до 19 человек

Количество погибших в результате стрельбы в Керченском политехническом колледже увеличилось до 19 человек. Об этом "РГ" сообщил директор крымского Центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей Астанкин.

– Подтверждаю, что 19 погибших, – сказал он. – Еще один человек скончался в больнице.

Напомним, сегодня в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. По официальным данным, нападение совершил 18-летний Владислав Росляков. Очевидцы сообщают, что у него были сообщники.

Возбуждено уголовное дело. В Крыму объявлен траур.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Взрыв в керченском колледже

В Керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство

В Керченском технологическом колледже найдено еще одно взрывное устройство. Оно подорвано на месте взрывотехниками. Об этом сообщает источник "РГ" в правоохранительных органах.

Ранее во время разбора завалов в колледже найдено тело студента Владислава Рослякова, подозреваемого в совершении преступления и первое взрывное устройство.

Трагедия в Керченском колледже по последним данным унесла жизни 19 человек, более 60 ранены, в том числе 39 госпитализированы в медучреждения полуострова. Сейчас место ЧП оцеплено, работают взрывотехники и кинологи. В квартире Рослякова прошли обыски. В 18 часов в Керчи началось заседание оперативного штаба в связи чрезвычайной ситуацией.

Напомним, по факту взрыва в колледже СК РФ возбудил уголовное дело. Но первоначальная его квалификация – теракт – вскоре изменена на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Как утверждают специалисты, Росляков действовал не один, и кроме того, в колледже кроме взрывов была еще и стрельба из огнестрельного оружия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Взрыв в керченском колледже

Сенатор Цеков: Стрельба в Керчи говорит о слабой системе безопасности

Трагедия в Керченском политехническом колледже свидетельствует о плохой работе охраны учреждения. Об этом заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

– Видимо, плохо сработала система безопасности колледжа, если учащийся смог пронести в здание оружие, взрывчатку, – цитирует Цеков РИА Новости.

Он полагает, что помимо дополнительной отработки мер безопасности нужна еще и более активная работа психологов с учащимися. Также необходима большая консолидация общества для выявления и предотвращения подобных ситуаций.

– Правоохранительные органы должны активнее выявлять граждан, чрезмерно увлекающихся оружием и взрывчатыми веществами, – уверен Цеков. – В том числе, отслеживая их аккаунты в социальных сетях.

Напомним, в результата взрыва и стрельбы в Керчи погибли 19 человек. Еще 39 пострадавших находятся в больницах Крыма.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Позиция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Взрыв в керченском колледже

В Петербурге уничтожили “поддерживающих” атлантов

  В Петербурге уничтожили "поддерживающих" атлантов Фото: Из архива Александры Назаровой

Рисунки атлантов с поддерживающими надписями, которые появились на центральных улицах Петербурга, подверглись нападению. В частности, уничтожены работы, вывешенные на улице Рубинштейна.

– Даже если физические бумажные атланты были сорваны вандалами или коммунальными службами, коммунальные атланты мигом разошлись по соцсетям, то есть люди их полюбили и поддержку от них получили, – сообщила "РГ" Анна Назарова, одна из создательниц арт-объектов.

Несколько дней назад Анна и другая художница Елена Назарова из арт-группы "Очень хорошо" разместили на центральных улицах города серию рисунков с атлантами. Изображения сопровождались надписями, призванными поддержать прохожих. Слоганы "Я тоже не был в Эрмитаже", "Зато ты в Питере", "Курьер – не самая плохая работа" мигом разошлись по социальным сетям.

– Город довольно строг к своим жителям. Нам хотелось сделать его "теплее" этой осенью. Многовековых атлантов выбрали как символ самого Петербурга: твердые, холодные – им обычно не до людей, они на своих плечах держат всю историю. С нашей помощью атланты стали чуть ближе обычным современным людям, попытались их поддержать, – отметила Анна Назарова. По словам художницы, в ближайшее время они планируют разместить на улицах Петербурга еще 18 изображений.

К слову, это не первая работа Назаровой: четыре года назад в составе группировки "Длина волны" Анна была соавтором фальшивых мемориальных табличек про обычных петербуржцев.  "В этом доме в 2004 году Иван Семенов пришел в гости к Ольге Чикеневой и нечаянно сломал ей раковину в ванной" – подобные памятные надписи появились на стенах зданий.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Крысы вместо слонов. Крупные млекопитающие вымрут к концу века

Крысы вместо слонов. Крупные млекопитающие вымрут к концу века

Ученые из Дании и Швеции проанализировали все предыдущие массовые вымирания животных, провели исследование и сделали вывод, что к концу XXI века на Земле не останется слонов, носорогов и подобных крупных млекопитающих.

Уже сейчас огромное количество животных на планете находится на грани исчезновения. До этого было пять периодов массовых вымираний животных на Земле за 450 млн лет. И сейчас идет шестой. Он начался примерно 130 тыс. лет назад. В прошлые периоды причиной становились природные катастрофы, извержения вулканов, падения небесных тел. На этот раз главный фактор антропогенный. Многие животные стали исчезать с появлением древних людей.

Исследователи считают, что, когда крупные млекопитающие вымрут, их место постепенно начнут занимать мелкие грызуны, пишет RT.

Также ученые говорят, что на восстановление биоразнообразия может уйти 3–5 млн лет.

На алтайской трассе автомобиль улетел в кювет

На алтайской трассе автомобиль улетел в кювет
На алтайской трассе автомобиль улетел в кювет

На дороге от села Бобровка в сторону Фирсово в ночь с 16 на 17 октября произошла авария с участием одного автомобиля.

По свидетельству очевидцев в социальных сетях, водитель не справился с управлением, и машина вылетела в кювет и опрокинулась. По данным ГИБДД, водитель и пассажир получили травмы различной степени тяжести. Они госпитализированы в краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Барнауле.

Фото: Никита Воробьев, Михаил Лесков, Денис Гофман

Семь из десяти детей в России склонны к ожирению

Семь из десяти детей в России склонны к ожирению

Весят больше, чем нужно в их возрасте, семеро из десяти детей в России. Проблема ожирения как среди детского, так и среди взрослого населения захлестнула нашу страну в последние десятилетия.

В беседе с журналистами «Известий», диетологи рассказали, что раньше статистика была совсем иной. Еще 35 лет назад только один из десяти ребятишек страдал от ожирения.

По их мнению, сегодня ситуация складывается таким образом, что профилактику лучше начинать уже с внутриутробного периода. Например, боясь возможной аллергии, не назначать будущим мамам диеты, ограничивающие прием рыбы и молочных продуктов. Мамам рекомендовать как можно дольше кормить детей грудью, так как это предупреждает развитие детского переедания.

А российский врач-диетолог Алексей Ковальков считает, что предрасположенность к ожирению нужно выявлять с раннего детства на генетическом уровне. Он же полагает, что с первого класса в школах нужно изучать диетологию.

Виктор Томенко и Михаил Задорнов обсудили вопросы перспективного сотрудничества

Виктор Томенко и Михаил Задорнов обсудили вопросы перспективного сотрудничества

Сегодня, 17 октября, в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко и президента-председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова. Они обсудили вопросы перспективного сотрудничества.

Губернатор Виктор Томенко высоко оценил сотрудничество в культурной и социальной сферах. Также участники встречи обсудили возможное участие Алтайского государственного театра музыкальной комедии при поддержке банка в Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», который состоится в 2019 году в Москве.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, банк планирует за три года на 20% нарастить пассивную базу частных лиц и вдвое увеличить розничный кредитный портфель.

Еще одной темой для совместного обсуждения стали планы по созданию в крае центра «Мой бизнес». Такие центры создают в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Барнауле водителя BMW, врезавшегося в «Рено», взяли под стражу

В Барнауле водителя BMW, врезавшегося в «Рено», взяли под стражу

Водителя автомобиля ВMW X6, по вине которого трое человек погибли, а двое до сих пор находятся в тяжелом состоянии, взяли под стражу. По решению Октябрьского суда Барнаула заключение продлится два месяца.

Как стало известно Вести22, мужчина находится в СИЗО. Смертельное ДТП, виновником которого стал водитель BMW Х6, произошло вечером 15 октября на пересечении проспекта Ленина и улицы Никитина в Барнауле. Он врезался в автомобиль «Рено», в котором находились пять человек. Одна из пассажирок – 5-летняя девочка погибла на месте. Еще двое пассажиров – мама и 3-летняя дочь скончались в больнице. Двое мужчин – водитель и пассажир находятся в реанимации.

По некоторым данным, водитель BMW Х6 был пьян. Но проходить медицинское освидетельствование на месте трагедии отказался. В аварии он и его спутница серьезно не пострадали.

19 дворовых территорий и один бульвар обновили в Новоалтайске

19 дворовых территорий и один бульвар обновили в Новоалтайске

19 дворовых территорий и бульвар имени А.Е. Землянова благоустроили в Новоалтайске. Все работы были проведены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В региональном Минстройтрансе сообщили, что на реализацию проекта всего было выделено 33,5 млн рублей. В результате реконструкции, благоустройства и обновления на бульваре появились кованые фонари с энергоэффективными лампами и удобные скамейки, новое асфальтобетонное покрытие и зеленые насаждения, а также смонтированы спортивные развлекательные площадки для детей разных возрастов.

Помимо Новоалтайска, работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были проведены в Алейске, Бийске и Заринске.

Справка:

В 2018 году участниками проекта стали 13 муниципальных образований. На обновление 233 дворовых и 33 общественных территорий и парков из бюджетов всех уровней выделено порядка 580 млн рублей.

В России вырос размер ипотеки

В России вырос размер ипотеки

В России, в результате низких ставок кредитования и относительно стабильных цен на жилье, вырос средний размер ипотеки. Теперь средний размер ипотечного кредита без учета ссуд, выданных под залог прав требования по договору долевого участия, увеличился с 1,72 до 1,87 млн рублей.

Как пояснили эксперты «Известиям», за прошедший год также вырос средний размер ссуды под залог ДДУ. Теперь он составляет 2,3 млн рублей.

Чаще всего люди берут ипотечные ссуды до 3 млн рублей. Они составили за полгода 59% выданных кредитов. До 5 млн рублей тоже берут, но реже – 21%. А вот ссуд до 10 млн рублей и больше было выдано 13% и 7% от общего количества соответственно.

Вырос в целом и объем выдачи ипотеки. За первое полугодие он вырос на 69% и достиг рекордного объема 1,3 трлн рублей.

Шутники Сибири и Казахстана встретятся в Барнауле

Шутники Сибири и Казахстана встретятся в Барнауле

Второй полуфинал лиги «#КВНАЛТАЙ» пройдет в Барнауле 27 октября. За право выхода в финал с помощью шуток, смешных импровизаций, отличного юмора и незаурядных приколов будут бороться команды КВН из Барнаула, Горно-Алтайска, Кемерово и Казахстана.

В Региональной лиге Международного союза КВН в Алтайском крае сообщили, что игры пройдут в ДК «Сибэнергомаш». Команда-победитель получит главный приз – возможность поехать на 30-й, юбилейный, Международный фестиваль команд КВН в Сочи «КиВиН-2019».

Если и в Сочи ребята покажут себя на достойном уровне и удачно выступят, то получат право играть в одной из межрегиональных или телевизионных лиг КВН.

По итогам первого полуфинала, в финал прошли команда КВН «Союз Нерушимый» из Барнаула и «Погналити» из Бийска.  После второго полуфинала, который и пройдет 27 октября, к ним добавятся еще две команды.

Лучшие студенты Алтайского края получили премии

Лучшие студенты Алтайского края получили премии

Итоги регионального этапа российской национальной премии «Студент года – 2018» объявили в Алтайском крае. Уже в четвертый раз студенты вузов и ссузов состязались за звание лучших.

В алтайской краевой организации «Российский союз молодежи» рассказали, что участникам нужно было на заочном этапе подать заявку, портфолио с достижениями и дополнительные материалы, согласно каждой номинации. Очный этап включал в себя написание эссе по заданной теме (их предоставлялось три). По итогам были названы имена девяти победителей в различных номинациях («Интеллект года», «Общественник года», «Доброволец года» и т.д.) и обладатели гран-при.

Теперь ребят ждет Всероссийский этап Российской национальной премии «Студент года-2018». Он пройдет в Астрахани и Казани в конце ноября.

В Керчи произошел взрыв. Есть погибшие и десятки раненых

В Керчи произошел взрыв. Есть погибшие и десятки раненых

В Керчи около полудня 17 октября в здании политехнического колледжа прогремел взрыв. По последним данным, десять человек погибли, 50 получили ранения разной степени тяжести. На месте происшествия в настоящее время работают сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и МЧС.

По информации РИА Новости, взрывное устройство сработало внутри здания. Там в это время находились учащиеся и преподаватели. Следственный комитет РФ уже возбудил по данному факту уголовное дело.

К месту трагедии вылетела, по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министр просвещения России Ольга Васильева. Для родных и близких пострадавших работает «горячая линия».

Известно, что самому младшему погибшему 15 лет.

В Рубцовском районе определился лидер уборочной кампании

В Рубцовском районе определился лидер уборочной кампании

СПК имени Кирова первым из крупных коллективных хозяйств Рубцовского района завершил уборочную кампанию. Урожай с полей снят, пришла пора подвести итоги.

Последний день уборочной страды всегда особенный, завтра можно вздохнуть спокойно: работы завершены, склады заполнены, непогода больше не пугает. А первая декада октября буквально баловала аграриев солнцем. Под его теплыми лучами и зашли комбайны на оставшиеся гектары подсолнечника.

Зёрнышко к зёрнышку

Разнорабочие Надежда Шенк и Татьяна Софиенко работают на мехтоку. Труд тяжелый и совершенно не женский – подбирать зерно или семечку, чтобы все до последнего ушло в бункер погрузчика. Говорят, что мужчины тут не выдерживают. Пытались несколько раз ставить их на эту работу – уходили. А наша женщина – она выносливая.

Площадка мехтока содержится в полном порядке. Несколько лет назад ее заасфальтировали. Два года назад появилась и крытая.

Недавно купили универсальную сушку, чтобы подсушивать зерно и семечку, но повезло: погода в последние недели стояла сухая и солнечная, не пришлось запускать агрегат в спешном порядке. На днях настройку проведет специалист завода-производителя, а заодно обучит местного оператора. Сушка работает на газе. Ее производительность – 25 т пшеницы или 12 – 13 т семечки в час. По словам главного агронома хозяйства Андрея Павлова, аппарат необходим, потому что каждый год приносит неприятные сюрпризы. Зерно при сырой погоде получается повышенной влажности, а это напрямую влияет на его цену. Так что сушка окупит себя сполна.

На мехток на приличной скорости въезжает ГАЗ-53. За рулем не лихач, а опытный водитель Евгений Лынов. Его задача – развезти с площадки по складам все, что за день намолотили семь комбайнов, доставили семь грузовиков и подработали рабочие. Здесь мешкать не приходится. В горячие дни доводилось перевозить с мехтока по 4 – 5 тыс. центнеров зерна.

Достойный результат

В нынешнем году сентябрь выдался дождливым, поэтому с уборкой зерновых ушли в октябрь, что для этого хозяйства совершенно нетипично. А вот с уборкой подсолнечника повезло: как раз попали в теплое и сухое окно, поэтому 1200 га не показались трудной задачей.

Зерновых было посеяно 4700 га, из них 3800 га пшеницы. Урожайность этой важной культуры составила 12,5 ц/га. Вроде и не очень много, но главный агроном результатом удовлетворен.

– За все лето только 4 июля выпал более или менее хороший дождь. И, несмотря на это, пшеница выросла, возможно, ей хватило запаса весенней влаги, – рассказывает он. – Поэтому урожай получили выше ожидаемого, настраивались вообще на 10 ц/га. Если бы сентябрьские осадки не помешали убрать вовремя, получили бы 15 ц/га. Потери вышли большие, потому что в октябре колос пшеницы уже расщепляется и зерно выпадает. Помогло то, что в основном убрали напрямую – не косили в валок, потому что поля чистые.

Всего в хозяйстве намолотили 58 300 центнеров зерновых. С реализацией пшеницы пока не спешат, ждут достойной цены. Часть зерна сдали на «Мельник», потому что с финансами сейчас туговато, а вырученные средства пополнили кассу предприятия.

Коллективный вклад

– В СПК имени Кирова еду всегда с приподнятым настроением, – говорит начальник управления по АПК Рубцовского района Василий Камышов, который прибыл поздравить хлеборобов с окончанием уборочной страды. – На протяжении многих лет «кировчане» достигают наилучших показателей в районе. Этот коллектив достоин похвалы.

И действительно, как не сказать добрые слова в адрес аграриев – всем вместе и каждому в отдельности. На обмолоте ежегодно в лидерах механизаторы Николай Калинин и Андрей Никитин. В один из дней они на зерновых намолотили по тысяче центнеров. На семечках дневная выработка у них в пределах 600 – 700 центнеров. У остальных – 400 – 500. Это о чем-то говорит!

Без водителей тоже немыслим высокий результат. Их задача – доставить урожай на мехток быстро и без потерь. Каждый делает 10 – 11 рейсов за день. Юрий Пономарев – из соседнего села Половинкино. В коллектив пришел недавно, но чувствует себя так, будто всю жизнь здесь работал. Новичок на хорошем счету у руководства.

Сергей Редькин работает инженером по снабжению второй год. До этого заведовал мастерскими, а начинал простым трактористом. Что интересно, молодой человек – рубцовчанин, но предпочел жить и работать в Самарке. Окончил сельскохозяйственный техникум и понял, что достойную работу надо искать не в городе, а в селе.

– Задача инженерной службы – оперативно сработать на опережение. Любую ситуацию надо предвидеть, чтобы запчасти всегда были в наличии, – утверждает специалист.

Александр Лынов и Евгений Орлов учатся в училище на механизаторов, в хозяйстве они проходят практику и намерены вернуться уже с дипломами. Александр вместе с отцом работает на комбайне. Пока они в кабине вдвоем, но когда у отца перерыв, то и самостоятельно круг проходит. Евгений тоже поставлен штурвальным. Растет поколение на смену опытным механизаторам.

В Барнауле на детский сад упал строительный кран

В Барнауле на детский сад упал строительный кран

Во второй половине дня 17 октября в Барнауле на здание центра семьи и детства "Имика" рухнул кран, который находился на соседней строительной площадке. Пострадавших нет.

Заместитель даректора "Имки" Данил Пронин рассказал "Алтайской правде", что инцидент произошел в районе 17:00. Строительный кран немного задел фасад здания, сильных повреждений нет. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося. Компания, которой принадлежит техника, уже связалась с руководством Центра семьи и детства.

Оргкомитет конференции «Груша» выделил топ-5 работодателей Сибири, которые инвестируют в своих сотрудников

Оргкомитет конференции «Груша» выделил топ-5 работодателей Сибири, которые инвестируют в своих сотрудников

Организаторы конференции по маркетинговым и пиар-коммуникациям «Груша» составили рейтинг компаний, которые инвестируют в своих специалистов и оплачивают им обучение. Рекорд по количеству сотрудников за всю историю конференции оказался у компании «Леруа Мерлен».

Первое место среди корпоративных абонементов конференции заняла компания  «Леруа Мерлен» (43 сотрудника), следом за которой расположился 2ГИС (17 сотрудников), «Новотелеком» (12 сотрудников), Movavi (11 сотрудников), «НЛ Континент» (9 сотрудников).

«Конечно, это не весь список: будут представители Яндекса, РУСАЛа, СГК, Fit Service и другие. Рейтинг  предварительный, так как регистрация участников еще идет. В топ могут попасть другие компании, в том числе представители малого бизнеса», — пояснил председатель программного комитета конференции «Груша» Егор Егошин.

Напомним, что шестая по счету «Груша» пройдет 27 октября в Экспоцентре. 25 спикеров из Чехии, Белоруссии и России научат маркетологов и пиарщиков продавать с помощью имиджевой рекламы, экономить на работе с блогерами и создавать ботов.

Посмотреть полную программу и зарегистрироваться на конференцию можно на сайте конференции. Количество мест ограничено.

12+

Фальсификацию итогов выборов заподозрили следователи в Красноярске

Фальсификацию итогов выборов заподозрили следователи в КрасноярскеФото: krsk.sibnovosti.ru

Следственным отделом по Свердловскому району Красноярского края возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов голосования в ходе выборов в городской совет.

По  предварительной версии  следствия,  9 сентября 2018 года  жительница Свердловского района Красноярска пришла на избирательный участок, в гимназию № 14. Женщина заподозрила что-то неладное, когда обратила внимание на информацию в списке избирателей. Там значилось, что якобы она уже проголосовала досрочно.

В ходе доследственной проверки, проведенной по этому факту, были установлены еще 10 избирателей, которые на досрочное голосование в период с 5 по 8 сентября 2018 года фактически не приходили. Соответственно, голосование на выборах  депутатов Красноярского городского Совета депутатов они не осуществляли, однако, в списке избирателей содержится информация о предоставлении ими паспортов, а также подписи за получение бюллетеней, которые  им не принадлежат.

По информации пресс-службы краевого следственного комитета, возраст избирателей, в отношении которых проведена фальсификация от 19 до 69 лет. В настоящее время запланированы допросы членов избирательной комиссии, назначена почерковедческая экспертиза.

Расследование уголовного дела продолжается.

В Магнитогорске с памятника Пушкину украли даты рождения и смерти

  В Магнитогорске с памятника Пушкину украли даты рождения и смерти Фото: Пресс-служба мэрии Магнитогорска

Вандалы испортили монумент А.С. Пушкину, установленный на площади Свободы в Магнитогорске.

В мэрии требуют найти и наказать злоумышленников, сообщили в среду в пресс-службе городской администрации.

– Вандалам удалось снять чугунные вензеля, украшающие памятник, и цифры, обозначающие даты рождения и смерти поэта, – пояснили в мэрии. – В первую очередь посмотрим записи с камер видеонаблюдения и обратимся в полицию. Сейчас подсчитываем ущерб.

Как сообщили в ДСУ города Магнитогорска, в ближайшее время будут организованы реставрационные работы. Необходимо подкрасить фасад и восстановить утраченные детали памятника.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В школах Алтайского края проходит всероссийский урок безопасности в интернете

В школах Алтайского края проходит всероссийский урок безопасности в интернете

В Алтайском крае стартовала акция «Единый урок безопасности в сети Интернет». В образовательных организациях региона в рамках урока проходят классные часы, тематические встречи с представителями компаний-провайдеров, игры, викторины, конкурсы, родительские собрания, лекции экспертов и т.д.

Мероприятия акции будут проходить в школах до 16 ноября. Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Юные жители региона узнают, как защитить свои персональные данные, научатся анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое. Также школьники и студенты могут написать Всероссийскую контрольную работу по информационной безопасности на портале www.Единыйурок.дети, поучаствовать в международном квесте по цифровой грамотности на сайте www.Сетевичок.рф, подготовить и выдвинуть творческие работы на Национальную премию в области информационного пространства детства «Премия Сетевичок» и Всероссийский конкурс социальной рекламы на тему информационной безопасности детей на сайте www.премиясетевичок.рф.

Барнаульцев приглашают на открытие ледолазного сезона

Барнаульцев приглашают на открытие ледолазного сезона

В Барнауле 3 и 4 ноября проведут праздник в честь открытия ледолазного сезона. Его организуют на скалодроме в парке «Изумрудный» на пр. Комсомольском. На мероприятие должны приехать спортсмены из других регионов. Приглашаются также все желающие.

В субботу, 3 ноября, будет квалификация в фестивальном формате, на следующий день  – финалы трудности и забеги на скорость по доскам, рассказывают в Алтайской краевой федерации альпинизма.

Организаторы ждут, что приедут гости из Новосибирска, Томска, Кемерово, Анжеро-Судженска, Красноярска. К открытию готовят много трасс разной сложности. Всем желающим дадут возможность вскарабкаться по стене.

На тренировку по ледо- и скалолазанию в парке «Изумрудный» можно попасть в будние дни.

Фото: АКФА

Сергей Шубенков рассказал о своих увлечениях

Сергей Шубенков рассказал о своих увлечениях
Фото Евгений НАЛИМОВ

Элитный легкоатлет планеты Сергей Шубенков побывал в Прутской школе Павловского района. Приезд победителя и призёра чемпионатов мира и Европы стал большим событием для учащихся четырёх близлежащих школ. 10 октября Сергей Шубенков пообщался с молодёжью Прутского, Шахов, Комсомольского и Урожайного, а также дал старт традиционной межшкольной спартакиаде.

Как выяснилось, лучший легкоатлет страны в прутской альма-матер не редкий гость. Впервые он побывал здесь четыре года назад в компании трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, курировавшей реализацию федерального проекта «Детский спорт». И с тех пор в начале каждого учебного года Шубенков приезжает сюда, рассказывает о достигнутых за год успехах, отвечает на многочисленные вопросы школьников.

– Мне просто нравится общаться с подрастающим поколением, – сказал спортсмен «АП». – Поэтому с удовольствием стал кем-то вроде куратора этой школы. В её стенах регулярно проводятся различные спортивные «движухи», здесь много команд. Самое главное – здесь есть кадры, которые, как известно, решают всё!

Для самых активных Сергей привёз в подарок олимпийские учебники. Также он продемонстрировал уникальный приз, полученный за победу в «Бриллиантовой лиге».

– Помните, в прошлом году я приезжал с главным призом мировой серии «Бриллиантовая лига»? – обращаясь к школьникам, улыбнулся чемпион. – Я его выиграл снова. Кстати, он ничем не отличается от прошлогоднего, только датировкой. Прежде чем приехать к вам, этот кубок прилично попутешествовал со мной по Европе.

Ранее этот «бриллиант» выставлялся напоказ лишь однажды – на сентябрьской пресс-конференции в региональном управлении спорта и молодёжной политики. Так что школьники Павловского района получили редкий шанс сфотографироваться с трофеем, которым награждают элитных легкоатлетов планеты. Также Шубенков запустил по рядам серебряную медаль чемпионата Европы, которую, к слову, вовсе не считает успехом. Напомним, в финальном забеге на 110 метров с барьерами барнаулец финишировал одновременно с Паскалем Мартино-Лагардом, но после просмотра фотофиниша судьи решили отдать победу французскому спортсмену.

– В целом сезон у меня прошёл на ура, – продолжил рассказ барьерист. – Много тренировался, выступал. И очень сильно спрогрессировал. По сравнению с прошлым годом пробежал быстрее на одну десятую секунды, что на моём уровне очень много (лучший результат Шубенкова, который всего 0,01 секунды уступает рекорду Европы, составляет 12,92 секунды. – Прим. «АП»).

Во время общения с детьми один из лучших легкоатлетов мира часто шутил, вызывая улыбки и смех у собравшейся аудитории. Рассказывая о своих увлечениях, он признался, что любит играть в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) на Playstation вместе с друзьями. А вообще смешанные единоборства заинтересовали его ещё в детстве, когда Сергей посещал международные турниры по панкратиону «Кубок вызова», ежегодно проходившие в барнаульском Дворце зрелищ и спорта.

– Все смотрели UFC на выходных? – зажигал Шубенков, спрашивая о нашумевшем бое Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора. – Девушка, зачем качаешь головой? Ты не смотрела? Тебе неинтересно, как здоровые бородатые мужики бьют друг друга? Я, конечно, понимаю, что здесь такое можно каждый день за углом увидеть (смех в зале).

– У нас вполне культурный посёлок, – шутливо нахмурив брови, парировала директор Прутской школы Лидия Переверзева.

Учащимся интересно было узнать мнение Сергея о том, полезен ли для здоровья профессиональный спорт. Знаменитый легкоатлет откровенно ответил, что пользу приносят лишь физкультура и регулярные занятия на свежем воздухе, которые не надрывают организм. Что же касается спорта высоких достижений, то он влияет на здоровье не лучшим образом, потому что связан с чрезмерными нагрузками.

– В любом деле нельзя перегибать палку, – пояснил Шубенков. – Но спортсмены высокого уровня перегибают её постоянно. Даже притом, что под руководством своего наставника я тренируюсь очень аккуратно, к тому же много времени посвящаю восстановлению своего здоровья, тело от работы понемногу начинает давать сбои. Но платить в этой жизни нужно за всё.

Тем не менее спортсмен признался, что получает большое удовольствие от своей работы, потому что живёт в постоянном движении и много путешествует по миру.

После беседы Сергей Шубенков поучаствовал в церемонии открытия спартакиады, на которой, как и положено, прозвучал национальный гимн.

– Дай бог, чтобы гимн России играл не только в школьном спортзале, но и на олимпийском пьедестале! – заметил в своей приветственной речи барнаульский спринтер, затронув больную тему выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Чемпион не только открыл мероприятие, но и остался понаблюдать за состязаниями в стритболе, мини-футболе, пионерболе, шашках, спортивной викторине. Кульминацией спартакиады стал скипинг, в названии которого кроется не какой-то новомодный вид спорта, а обычные прыжки на скакалке. После этого обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира ещё долго раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Каждый хотел спросить его о чём-то своём да и просто побыть подольше рядом со звездой мирового спорта.

Кто знает, может быть, эта встреча, произведя яркое впечатление, повлияет на судьбу кого-то из них…

Посмотреть все фотографии

Сибирское зерно предложили продавать по нефтяным механизмам

Ректор НГУЭУ Александр Новиков заявил, что Сибири нужен рынок деривативов на зерно. Это даст гарантию сельхозпроизводителям, а также снимет нагрузку с бюджета Новосибирской области

Сибирское зерно предложили продавать по нефтяным механизмам

Фото: НГУЭУ

Александр Новиков, доктор экономических наук, на III Сибирском форуме биржевого и финансового рынка заявил, что эти инструменты могут заработать уже через два с половиной года.

«У нас в сельском хозяйстве существует проблема, земледелие в Сибирском регионе является очень рисковым. И опять мы видим, что законодательное собрание Новосибирской области принимает решение, что надо поддерживать сельхозпроизводителей реальными субсидиями», — заявил Александр Новиков.

По словам ректора НГУЭУ, в настоящее время хеджированием (минимизацией) рисков занимается только лишь областной бюджет, а это неправильно. Для сельского хозяйства необходимо использовать деривативы, чтобы сделать продажу зерна цивилизованной, как это делается во всём мире.

«Совместная работа предстоит большая: сельхозпроизводитель должен понимать, что если он заключил сделку на определенных условиях в октябре-апреле, то осенью он обязан продать зерно по этой цене», — добавил Новиков.

Дериватив — представляет собой, по сути, контракт, стоимость которого изменяется в зависимости от колебаний цены «базисного актива». Сделки с использованием деривативов заключаются с целью кредитования и хеджирования (минимизация) рисков производителей. В случае с зерном производитель договаривается с потребителем еще весной, в каком объеме и по какой цене осенью будет поставлен товар. Таким образом покупатель получает гарантию поставки товара, а предприниматель получает деньги и гарантию сбыта продукции. К разновидностям деривативам можно отнести фьючерсы, которые используются при сделках на нефтяном рынке. Заключая такой контракт, продавец может быть уверен, что продаст свой товар в указанную дату по оговоренной цене.

Александр Новиков уверен, что в России есть необходимая инфраструктура, чтобы продавать зерно по деривативам. Организатором торговли может выступить Московская межбанковская валютная биржа, у которой уже есть опыт работы с нефтью, медью, сахаром и драгоценными металлами.

Президент новосибирской «Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий» Сергей Карпекин заявил, что многие производители не рискуют вступать в биржевую торговлю, полагая, что такое участие в торгах является высшей ступенью финансового мастерства.

«Биржевой механизм на зерновом рынке в наших текущих условиях маловероятен по двум причинам. Это закредитованность сельхозпроизводителей от мелких до средних. Им это зерно уже не принадлежит фактически, потому что они должны денег за него уже на стадии посевной. Вторая причина — это психология. Та дисциплина, которая присуща для биржевой торговли, она тяжело будет заходить на наш рынок», — прокомментировал РБК Новосибирск председатель новосибирского отделения «Опора России», директор «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Соколов.

 

Выгодные условия для покупки тракторов предлагают Интерлизинг и Брянский тракторный завод

Выгодные условия для покупки тракторов предлагают Интерлизинг и Брянский тракторный заводФото: btz-agro.ru

Интерлизинг совместно с Брянским тракторным заводом запустил для клиентов специальные условия по лизингу техники. При покупке продукции БТЗ клиент получает доступ к программам, при помощи которых он может сэкономить до 500 000 рублей.

Как рассказали в пресс-службе БТЗ, предприятие специализируется на гусеничных и колесных тракторах. Чтобы приобрести такую технику в лизинг по программе «Плати раз в год», необходимо сразу внести аванс, составляющий 31% от полной стоимости трактора, а также оформить договор лизинга на 36 месяцев. Удорожание в данном случае составит 3,5%.

Кроме того, при оформлении техники в лизинг клиентам еще доступна программа «Экспресс». Для нее предусмотрен минимальный пакет документов, а оформление сделки занимает до 5 рабочих дней. Также возможно заключение договора лизинга от 12 до 60 месяцев.

По словам руководителя направления по работе с поставщиками Алёны Степановой, представители малого и среднего бизнеса всё чаще выбирают лизинг как финансовый инструмент. Он позволяет приобретать сельскохозяйственную технику без существенного отвлечения собственных средств из оборота компании. Для организаций с общей системой налогообложения действует возврат НДС с каждого лизингового платежа. В свою очередь их относят к расходам, уменьшая при этом налог на прибыль.

Алёна Степанова  подчеркнула, что благодаря установленному сотрудничеству с заводом, компания Интерлизинг надеется создать уникальное предложение на рынке лизинга. Сегмент сельскохозяйственной техники активно развивается на общем рынке и в компании, поэтому является одним из приоритетных. В связи с этим, компания развивает партнерские отношения и создает новые выгодные программы для клиентов.

Депутаты Хакасии не смогли договориться и остались без сенатора

Депутаты Хакасии не смогли договориться и остались без сенатораФото: ria.ru

Депутаты Верховного совета Хакасии на сессии, которая прошла 17 октября, не смогли выбрать представителя в Совет Федерации. Кандидатура единоросса Евгения Серебренникова, представлявшего в Совфеде законодательную власть республики, была отклонена.

Как сообщает ТАСС, кандидатуру Евгения Серебренникова, который более 10 лет находился в Совфеде, на сессии предложили представители «Единой России». Однако свои голоса за него отдали лишь 20 депутатов, ещё 20 проголосовали против и восемь — воздержались.

К слову, сегодня большинство в Верховном совете Хакасии имеют представители КПРФ и ЛДПР. Обе партии настроены на выдвижение своего кандидата в сенаторы от парламента республики.

Напомним, новый состав Верховного совета Хакасии был избран 9 сентября. В него входит 49 депутатов. Фракция «Единая Россия» включает в себя 19 человек, КПРФ — 16, ЛДПР — 8, по два человека входят во фракции «Справедливая Россия» и «Коммунисты России», два депутата не принадлежат ни к одной фракции.

 «КС» сообщал , что новая дата проведения второго тура выборов главы Хакасии — 21 октября.

На станциях метро с самой неудобной навигацией будут работать фокус-группы

На станциях метро, с которых поступает больше всего негативных мнений о навигации, будут работать фокус-группы. Об этом на встрече с журналистами заявил первый замначальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Речь идет о станциях "Новокузнецкая", "Тургеневская", "Чистые пруды", "Красные ворота", "Комсомольская" (Сокольническая линия), "Киевская" Филевской ветки и Арбатско-Покровской, "Тверская".

В опросах, которые уже больше недели проводятся в столичном метро на пятидесяти станциях, приняли участие более пяти тысяч пассажиров. В результате принято решение на всех разводящих указателях увеличить шрифт на 16 процентов. Кроме того, на указателях на переход-пересадку нанесут пиктограмму поднимающегося по лестнице человечка, а на сложных пересадках – название линии, куда идет переход.

На указателях также будет нанесен полный перечень станций с указанием стороны света – это был один из самых спорных вопросов. В метро также экспериментировали с указанием только стороны света, с указанием конечной станции и количества остановок до нее.  

Также Роман Латыпов отметил, что на каждой станции к навигации будет использован индивидуальный подход, в зависимости от необходимости количество ориентирующих элементов станет меняться. Где-то появятся дополнительные указатели на колоннах, на полу, стенах.

Также на всех станциях появятся номера выходов. Это необходимо для облегчения ориентирования, в том числе, и по приложению "Метро Москвы", где можно проложить маршрут к конкретному выходу. В Москве стало слишком много точек притяжения, иногда их невозможно указать на одном указателе и проще выход обозначить цифрой.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин

 Задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Вице-премьер Совета министров Крыма Виталий Нахлупин задержан в Москве сотрудниками Следственного комитета. Об этом "РГ" сообщил источник в правоохранительных органах.

Сегодня утром в Совете министров РК в рамках оперативных следственных мероприятий сотрудники следственного комитета РФ при силовой поддержке регионального управления ФСБ провели обыски и выемки документов. Силовики работали в Госкомитете дорожного хозяйства и Службе автодорог РК, Комитете конкурентной политики РК, а также на предприятиях "Крымэнерго" и "Крымгазсети". Также, по информации "РГ", прошел обыск и дома у самого задержанного вице-премьера. По предварительным данным, ему вменяется статья 290 УК РФ – получение взятки.

Задержание прокомментировал глава РК Сергей Аксенов.

– Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией

Россия вошла в пятерку стран по числу объемных женщин

Россия вошла в пятерку стран по числу объемных женщин

Россия вошла в пятерку стран-лидеров по количеству женщин с избыточным весом. Женщин с роскошными формами и размерами в нашей стране оказалось гораздо больше.

По данным нутрициологов, ожирением в России сегодня страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина. Зачастую это связано отнюдь не с перееданием, а избытком гена FTO, так называемого «гена сладкоежек». То есть ожирение наступает чаще из-за сбоя внутренних процессов в организме, а не из-за переедания. Многие полные люди не хотят проходить обследование и выяснять, почему они страдают от лишнего веса.

Поэтому эндокринологи бьют тревогу и уверяют, что России нужна национальная программа по борьбе с ожирением.

Кстати, в зарубежных странах ожирение реже встречается среди образованных людей с высоким доходом, а у нас наоборот. У образованных людей нашей страны часто бывает малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. И если в США иметь своего диетолога и обращаться к нему за консультациями считается нормой, то у нас это до сих пор вызывает скепсис и насмешку.

Барнаулец пригласил случайного знакомого домой, а тот его обворовал

Барнаулец пригласил случайного знакомого домой, а тот его обворовал

Житель Барнаула случайно познакомился с мужчиной на улице и привел его в дом, чтобы вместе выпить. А это оказался вор. Теперь последнего ищет полиция. Ущерб от его действий оценен примерно в 25 тыс. рублей.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, 35-летний барнаулец встретил незнакомца во дворе своего дома по ул. Солнечная Поляна. Они разговорились и решили устроить застолье со спиртным. Мужчина повел нового друга домой – пригласил сам.

Вскоре алкоголь закончился, и хозяин решил отправиться в магазин. Гость заявил, что устал и подождет в квартире. Вернувшись домой, барнаулец обнаружил, что там уже никого нет. Не было также его четырех мобильных телефонов, обручального кольца и золотого крестика.  

Полиция разыскивает темноволосого мужчину, на вид 35-36 лет, ростом 180 см. Был одет с темно-синий спортивный костюм, темно-синюю куртку. На ногах – серые кроссовки.

Барнаулец украл из спорткомплекса установку для стрельбы

Барнаулец украл из спорткомплекса установку для стрельбы

Безработный житель Барнаула, по данным правоохранителей, украл из стрелкового спортивно-развлекательного комплекса установку для стрельбы. Полиция уже задержала подозреваемого, изъяла похищенное.

По предварительным данным, преступление было совершено в середине сентября. С территории спорткомплекса на ул. Власихинской исчезло оборудование за 35 тыс. рублей, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Было возбуждено уголовное дело по статье о краже. 16 октября подозреваемого задержали. Им оказался местный житель, который не работает. У него уже есть судимость. Ему в этом году исполняется 37 лет.

Установку для стрельбы он сдал на металлолом. Полиция нашла ее и изъяла.

Бийчанку, которая искала работу, обманули на 10 тысяч рублей

Бийчанку, которая искала работу, обманули на 10 тысяч рублей

Полиция в Бийске разыскивает мошенников, которые под видом работодателей узнали данные кредитной карты местной жительницы и списали со счета деньги. Ущерб составил 10 тысяч рублей.

Бийчанка в поисках работы нашла на одном сайте номер телефона якобы фирмы, в которой есть вакансия. Она сделала звонок. На том конце провода человек, представившийся работодателем, сразу же попросил паспортные данные и номер банковской карты. Вскоре женщина получила СМС-оповещение: со счета списано 10 тыс. рублей.

Стражи порядка выяснили, что номер, на который звонила потерпевшая, зарегистрирован в другом регионе. Беседуя с полицейскими, женщина честно призналась, что слышала о подобных способах мошенничества, но, несмотря на это, попалась на уловку.

«Динамо» ушло в спячку

«Динамо» ушло в спячку
Фото Олег БОГДАНОВ

Осевшая внизу турнирной таблицы барнаульская команда в заключительном матче года не порадовала своих болельщиков голами. 14 октября барнаульское «Динамо» провело на своём стадионе последнюю игру в летне-осенней сессии Олимп-первенства России по футболу среди клубов ПФЛ. Соперником команды Сергея Шишкина был иркутский «Зенит», в предыдущем туре сенсационно обыгравший на выезде лидера зоны «Восток» – омский «Иртыш».

Игра проходила при штормовом ветре, поэтому при верховых передачах мяч сносило то вправо, то влево. А во втором тайме брызнул ещё и кратковременный дождик, согнав с открытой южной трибуны даже самых стойких болельщиков. В таких условиях обе команды играли самоотверженно, но весьма примитивно, так и не сумев забить друг другу. Самым опасным моментом в матче был удар иркутян со штрафного в середине первого тайма, когда мяч пришёлся в перекладину. Было несколько неплохих возможностей для взятия ворот и у хозяев, однако всякий раз им не хватало исполнительского мастерства. Во втором тайме атакующий напор динамовцев заметно поутих, поэтому «Зенит» пытался диктовать свои условия на поле. В итоге свисток судьи зафиксировал очередную нулевую ничью – уже третью в нынешнем чемпионате в матчах барнаульцев с иркутянами.

Слабая игра в атаке – характерная черта «Динамо» не только в этом матче, но и вообще по ходу первой половины сезона. Почистив в межсезонье основную обойму, барнаульская команда заметно исхудала, сократив платёжную ведомость за счёт замены опытных игроков выпускниками спортшкол. Неудивительно, что по итогам осенней части чемпионата «Динамо» забило меньше всего мячей в зоне «Восток». В арсенале Сергея Шишкина просто нет исполнителей, которые бы могли выжать из ситуации максимум. Похоже, растворился в общей серости и лучший бомбардир последних сезонов Владимир Завьялов. А достойной замены забивному форварду, если у него не идёт игра, не оказалось. На пресс-конференции Шишкин отметил, что финансовые возможности клуба не позволяют приобрести хорошего нападающего. «Зимой будет «Лига БРО», может, кто-то и появится. Забьёт больше Завьялова – возьмём», – пообещал коуч.

К кому у наставника «Динамо» нет претензий, так это к линии защиты во главе с опытным Сергеем Нестеренко, а также к Богдану Карюкину, который по праву считается одним из сильнейших вратарей лиги. Но если оборона в большинстве матчей тащила, то атака неизменно тянула вниз, выступая в роли довольно увесистого якоря.

В сухом остатке имеем в 12 играх всего лишь две победы (причём обе – над «Читой», опустившейся на дно таблицы), пять ничьих и статус самой миролюбивой команды «Востока». Наряду с успехами в Кубке России, где барнаульцы впервые за 27 лет пробились в 1/16 финала, обыграв по пенальти весьма неслабые команды из Омска и Томска, в чемпионате «Динамо» выглядело тускло. Настрой на игры регулярного первенства был явно другим. Один из лидеров – Сергей Нестеренко на пресс-конференции признался: «…кубковые игры немножко спутали все карты в плане эмоций. Матчи с Томском и Оренбургом показали, как команда может настроиться. Но остальные игры… Сколько уже эта лига – семь-восемь лет всё одно и то же. Тяжело настроиться».

С Сергеем нельзя не согласиться. После весьма яркой, хоть и проигранной домашней встречи с представителем Премьер-лиги «Оренбургом» динамовцы провели мучительную серию с «Читой» и «Зенитом» – четыре матча за две недели. Редкий футболист способен сохранить боевой настрой при таких частых свиданиях с одним и тем же соперником.

Чемпионат тем не менее ещё не закончен: он продолжится будущей весной. «Динамо» проведёт свой следующий матч 15 апреля в Новосибирске против «Сибири-2». Несмотря на нестабильный сезон, барнаульские болельщики не теряют надежды. Вполне возможно, что после зимней спячки команда сумеет включиться в гонку за бронзовые медали.

А «золото» уже совершенно точно разыграют между собой «Сахалин» и омский «Иртыш». Пока неизвестно, будет ли кто-то из них пробиваться в первый дивизион. Всё-таки при нынешней системе «осень-весна» осуществить подобный переход весьма непросто. Судите сами: первенство ПФЛ завершается в конце мая, а уже в июле стартует чемпионат ФНЛ. Получается, у руководства клуба всего месяц на то, чтобы в пожарном порядке найти спонсоров, усилиться квалифицированными игроками, провести тренировочные сборы, пройти процедуру лицензирования… Неудивительно, что последние три года победитель «Востока» добровольно отказывается от повышения в классе. В результате самая проблемная зона российского футбола оскудела до шести команд, развития нет, игроки из года в год варятся в собственном соку, теряя мотивацию. Если ничего не предпринять, то совсем скоро славные традиции барнаульского футбола будут разрушены, как и представление о футболе как виде спорта номер один.

Барнаульцев приглашают посмотреть в телескоп на Луну, Марс и созвездия

Барнаульцев приглашают посмотреть в телескоп на Луну, Марс и созвездия

В пятницу и субботу, 19 и 20 октября, в Барнаульском планетарии пройдут «Вечера асфальтовой астрономии». Если погода будет ясной, желающие смогут заглянуть в телескоп, чтобы получше рассмотреть Луну, Марс и осенние созвездия.

Телескопы установят на улице рядом со зданием планетария. Наблюдения начнутся в 20:00 и продлятся до 22:00. Перед этим в 19:30 начнутся полнокупольные программы в зале. 19 октября – «Два стеклышка. Удивительный телескоп», 20 октября – «От Земли до Вселенной».

Во время прошлых таких наблюдений можно было увидеть Сатурн. Но теперь посмотреть на него не удастся из-за неудачного расположения.

Зато телескопы направят на осенние созвезвия, среди которых – Пегас, Персей, Летне-Осенний треугольник. 

Более 2,2 млрд рублей задолжали новосибирцы за тепло и горячую воду

Более 2,2 млрд рублей задолжали новосибирцы за тепло и горячую воду

Долг потребителей Новосибирска за тепло и горячую воду перед Сибирской генерирующей компанией превысил 2,2 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы, почти 1,6 млрд рублей, должны именно обычные горожане. 

Как сообщает пресс-служба СГК, для взыскания задолженности с начала года компания направила в суд более 12 тысяч исков, 8 тысяч из них уже рассмотрено. По ним вынесено решение в пользу ресурсоснабжающей организации.

За последние полгода судебные приставы и представители теплосбытового подразделения порядка 70 раз выезжали к должникам-физлицам. На их имущество наложено 105 арестов и взыскано более 2,5 миллионов рублей. По результатам направленных в банки исполнительных листов собрано еще 18 млн рублей.

У должников-юрлиц, которые в общей сложности не выплатили СГК 650 млн рублей, судебные приставы наложили 18 арестов на имущество, тем самым взыскали более 25 млн рублей в пользу ресурсоснабжающей организации.

Как отметил директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович, у тех, кто не платит, причины задолженности разные: от низкой платежеспособности до попросту безответственного отношения к своим обязательствам.  Иногда только крайние меры, например, запрет выезда за границу или арест имущества, заставляют потребителей рассчитаться с долгами за отопление и горячую воду.

Вместе с тем, как пояснили в пресс-службе СГК, компания идет на крайние меры только в исключительных случаях, предпочитая использовать все возможности, чтобы решить вопрос мирным путем. Специалисты готовы даже предоставить рассрочку платежа, если потребитель попал в непростую жизненную ситуацию и не может оплатить весь долг сразу. Благодаря этим действиям за 9 месяцев в теплосбытовое подразделение СГК в Новосибирске поступило около 450 млн руб.

К слову, чтобы оплатить горячую воду и отопление без комиссии сотрудники рекомендуют горожанам воспользоваться мобильное приложение «СГК. Новосибирск». С помощью него также можно узнать о начислениях и об отключениях горячей воды.

Шумовые полосы делают у железнодорожные переезды в Алтайском крае

Шумовые полосы делают у железнодорожные переезды в Алтайском крае

В Алтайском крае пытаются снизить количество ДТП на железных дорогах при помощи шумовых полос. Они появляются на подъездах к железнодорожным переездам. Уже во многих районах такие есть.

Шумовые полосы – это искусственные неровности на асфальте, вроде мелких бугорков, которые часто помечены светоотражающей краской. Когда автомобиль по ним едет, водитель и пассажиры чувствуют сильную вибрацию. Это приводит в чувство тех, кто отвлекся или уснул за рулем. Обычно такую разметку делают на самых аварийных участках, чтобы водители были особенно внимательны.

Там, где создают эти неровности, стоят дорожные знаки об ограничении скорости. Подвеске шумовые полосы не вредят, но если преодолевать их на высокой скорости, они создают водителю дискомфорт.  

В нас крае первые такие разметки появились перед переездами в Зональном районе (107 км перегона Буланиха – Зональный), Тальменском районе (148 км перегона Красный Боец – Безменово), Калманском районе (259 км перегона Барнаул – Калманка), Панкрушихинском районе (518 км перегона Урываево – Панкрушиха), сообщают в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги.

До конца этого года их должны сделать еще и на 752 км перегона Воронежская-Молодежная – Среднесибирская в Тальменском районе.

В 2018 году на железнодорожных переездах Алтайского региона ЗСЖД произошло 8 ДТП. Самая распространенная причина – нарушение водителями автомобилей правил дорожного движения. Они объезжают шлагбаум или специальное ограждение пути, вылетают на переезд на запрещающий сигнал, пытаются пересечь жд-полотно по пешеходному настилу.

Фото: сайт МВД РФ

В Алтайском крае убрали 30% площадей подсолнечника

В Алтайском крае убрали 30% площадей подсолнечника

На Алтае в самом разгаре уборка подсолнечника. Как сообщили «Алтайской правде» в региональном министерстве сельского хозяйства, культура в крае обмолочена с 30% площадей.

В целом, подсолнечник убран с 200 тысяч гектаров. Валовой сбор маслосемян составил порядка 200 тысяч тонн.

Отметим, что наш регион – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибири. Основные площади сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи.

Прощание с жертвами резонансного ДТП с BMW в Барнауле пройдет 18 октября

Прощание с жертвами резонансного ДТП с BMW в Барнауле пройдет 18 октября

Завтра, 18 октября, состоится прощание с погибшими в страшном ДТП женщиной и ее трехлетней дочерью. В той аварии не выжила еще одна девочка из другой семьи, ребенку было пять лет. С ней прощание пройдет в тот же день.

С 9:00 до 11:00 на ул. Аносова, 8 состоится прощание с пятилетней погибшей. По тому же адресу, в ритуальном зале №2, пройдет церемония прощания с матерью и дочкой – с 13:30 до 15:00. Об этом сообщают в городском сообществе Barnaul22 в социальной сети.

Читайте также: Врачи борются за жизни пострадавших в резонансном ДТП с BMW

На пр. Ленина, недалеко от того места, где произошла резонансная авария, появился импровизированный «мемориал». Жители города несут туда цветы и игрушки, зажигают свечи.

Напомним, это ДТП случилось 15 октября у дома №32 по пр. Ленина. Столкнулись автомобиль BMW X6 и Renault Scenic. В результате погибли три пассажира Renault: пятилетняя девочка скончалась на месте аварии, трехлетняя девочка и ее мать 1984 г.р. умерли в больнице. По предварительным данным, водитель BMW был нетрезв и пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Фото: ИнстаБарнаул

В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов

В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов
Фото Олег БОГДАНОВ
В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов

В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов

В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов

Молодой специалист – удача для любой сельской школы. В Нижнечуманку Баевского района приехали работать сразу двое начинающих педагогов, супруги Наталья и Владимир Сараевы. Мы попросили их рассказать о том, почему не остались в городе или райцентре, а выбрали маленькое село.

Формула не меняется

Конечно, не последнюю скрипку в этой теме играет материальная заинтересованность. Мер поддержки для выпускников педвузов придумано немало – льготная ипотека, солидные единовременные и муниципальные выплаты, 30-процентная прибавка к стандартному окладу как социальная страховка на тот период, пока нет еще ни стажа, ни квалификации. Но даже при такой системе далеко не все молодые учителя спешат на работу в село. Сараевы приехали по доброй воле.

Познакомились они еще первокурсниками, в 2012 году. Он учился на отделении технологии физмата, она осваивала специальность учителя начальных классов. Как уверяют супруги, им и по сию пору не трудно вместе и дома, и на работе. Общие профессиональные интересы, когда сообща готовятся к урокам, пишут планы и программы, только сближают.

Для Натальи наступивший учебный год – первый в самостоятельной практике, она только что вышла из декретного отпуска, преподает математику, занимается с начальным звеном. Владимир второй год с перерывом на службу в армии ведет в Нижнечуманке технологию. Он – обладатель гранта на поддержку молодых специалистов и победитель муниципального этапа «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют». К слову, когда его позвали преподавать в райцентр – он отказался, несмотря на то что живет молодая учительская семья в доме родителей Натальи в Баево и каждое утро супруги добираются оттуда на работу в Нижнечуманку. Говорит, успел сердцем прикипеть к своей сельской школе, в которой учится 121 ребенок. По меркам села немаленькой, правильнее сказать, камерной, именно этим и приглянувшейся Сараевым.

«Мне здесь нравится. Комфортно тем, что дети воспитанные и спокойные, атмосфера уютная, все друг друга знаем, опытные коллеги-наставники всегда готовы прийти на помощь. Да и должен же кто-то мальчишек учить работать. Не только делать что-то своими руками, но и уметь составить технологическую карту, презентовать готовое изделие. Считаю, учитель, как волшебник и артист, может делать трудные вещи лёгкими» – это мнение Владимира.

– Для меня решающим стало наличие вакансий и для меня, и для мужа, – подхватывает тему Наталья. – Я проходила практику в городских школах еще до декретного. Сравнение – в пользу моих нынешних учеников. Во-первых, сельские дети проще в общении, они более ответственно относятся к учебе. Во-вторых, я и сама изменилась с рождением ребенка. Раньше была с ребятишками на равных, тем более возраст позволял. А сейчас в полной мере понимаю, что значит быть педагогом, когда вхожу в класс и вижу, как они ловят каждое слово учителя. В общем, годы проходят, а классическая формула не меняется: «Счастье – это когда тебя понимают».

Дело наживное

Директор школы Светлана Игнатенко вспоминает, как два года назад Наталья Николаевна пообещала, что придет работать в среднюю школу Нижнечуманки, и здесь ее очень ждали. Но всё получилось еще лучше. Она пришла не одна – привела сюда и мужа-учителя.

– Теперь предмет «Технология» преподается мальчикам профессионально, – констатирует Светлана Владимировна. – В образовании в принципе установлен матриархат, а для сельского учитель-мужчина и вовсе редкость. Но значимость мужского воспитания, влияния и харизмы такого педагога, способного быть примером детям, неоценима. С Владимиром Сергеевичем в нашем коллективе теперь трое коллег сильного пола. К слову, недавно преподаватель физической культуры Владимир Иванович Голуб удостоился звания «Почетный работник сферы образования России».

Укомплектованность педагогическими кадрами в этой школе – 100%. Проблемы – только с преподаванием иностранного, «думаю, как и во многих других селах края», заметила директор. В Нижнечуманке используют любую возможность, чтобы устранить этот пробел. Сотрудничают с Барнаульским педуниверситетом, например. На школьной площадке стажируются старшекурсники вуза по программе длительной педпрактики, которую Игнатенко считает наиболее действенной и полезной для малокомплектных школ. А сейчас выручают «стажисты» пенсионного возраста, не бросают работу в ожидании молодой смены. Все это актуально как никогда в свете новых требований ФГОС по введению в школьную программу двух иностранных  языков. Светлана Владимировна уточняет: дети учат немецкий, английского пока нет. Если после публикации такой преподаватель откликнется, в Нижнечуманке будут очень рады.

Слово «зарплата», а точнее, набившая оскомину тема скромного ее размера ни разу не прозвучала в разговоре. Неужели нашлись люди, которых все устраивает?

– У нас всё как у всех в педагогике, – переглянувшись, говорят Сараевы. – Негусто, конечно, пока нет у нас ни стажа, ни квалификации, ни соответствующих стимулирующих выплат к базовому окладу. Но мы получаем еще тридцатипроцентную надбавку, как молодые специалисты, и намерены расти, нарабатывать опыт, внедрять авторские методики. Все в наших руках. Опыт – дело наживное. Как бы ни сложилась дальнейшая наша жизнь, это наша школа и мы ее не оставим.

Факт
80 молодых педагогов, трудоустроившихся в сельские школы региона, на конкурсной основе стали в этом году получателями единовременного пособия из краевого бюджета, 40 выпускников учреждений среднего профессио­нального образования – по 150 тысяч рублей,  40 выпускников вузов – по 250 тысяч.

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономикиФото: suek.ru

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим» Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным инвестором в нефтегазовой сфере России. Об этом свидетельствуют данные  масштабного исследования вложений российских компаний в основные фонды, проведенного федеральным журналом «Эксперт».

Целью формирования указанного рейтинга являлась оценка масштаба вложений, которые осуществляют компании, работающие на территории России. Как отмечают сами разработчики, указанные данные отражают национальную ориентированность крупного бизнеса и областей, где он видит перспективу для инвестиций на ближайшее десятилетие.

Нефтегазовые сырьевые и полусыревые (уголь, металлургия, сложные удобрения) компании за последние пять лет вложили в капитальное строительство около 2,8 трлн. руб. Почти пятая часть всех инвестиций этого сектора приходится на компании Андрея Мельниченко — СУЭК (куда входит СГК) и «Еврохим». Здесь стоит выделить тройку крупнейших инвесторов: ГМК «Норильский никель» с вложениями за пять лет на сумму 440 млрд. руб., «Еврохим» с 316 млрд рублей и «Северсталь» со 160 млрд рублей. Для «Еврохима» это очень крупные вложения, для «Норникеля» — средние, для «Северстали» — низкие. На трех этих игроков приходится почти один триллион рублей инвестиций за последние пять лет. Остальные два триллиона обеспечили все остальные российские предприятия вместе взятые.

Как отмечается в рейтинге «Эксперта», на сегодня обе компании Андрея Мельниченко — СУЭК и «Еврохим» — «хорошо стоят на инвестиционных рельсах». В рамках всей страны указанные предприятия являются одними из немногих примеров частного бизнеса, который активно вкладывается в развитие инфраструктуры России.

«Эксперт» также подсчитал инвестиции, сделанные конкретно физическим лицом через компанию. Самым крупным несырьевым инвестором в стране оказался  Андрей Мельниченко – он вложил 495 млрд руб за последние 5 лет. Второй крупный несырьевой инвестор в российскую экономику — Владимир Евтушенков (АФК «Система», основной бизнес — МТС). Два человека — Андрей Мельниченко и Владимир Евтушенков — за последние пять лет в целом вложили в Россию около триллиона рублей, что сопоставимо с пятилетними вложениями всей обрабатывающей промышленности.

Напомним, что компания СУЭК входит в топ-10 мировых производителей и экспортеров угля. Производственные активы компании расположены в 8 регионах Сибири и Дальнего Востока, торговые офисы и представительства находятся в 11 странах мира. В состав СУЭК входит 18 разрезов, 8 шахт, 9 обогатительных фабрик и установок, три порта. В августе 2018 года в структуру СУЭК вошла Сибирская генерирующая компания, на долю которой приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири  Андрей Мельниченко контролирует 92% акций СУЭК.

В Узбекистане узнают о достижениях Алтайского края

В Узбекистане узнают о достижениях Алтайского края

100 квадратных метров занимает стенд Алтайского края на выставке «Сельское хозяйство как основа взаимодействия регионов России и Узбекистана» в Ташкенте. Здесь основные сельхозпредприятия нашего региона показали главные свои достижения.

Как рассказали в региональном eправлении по пищевой, перерабатывающей промышленности, фармацевтической деятельности и биотехнологиям, выставка будет открыта для посетителей 18-19 октября в рамках форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

В демонстрационных зонах на стенде Алтайского края пройдут презентации современных технологий АПК, в том числе ИТ-сервисов для сельского хозяйства, новых методов селекции и размножения ценных пород сельскохозяйственных животных. Наши специалисты продемонстрируют посетителям экспозиции новые биотехнологические препараты для животноводства (пробиотики, пищевые антибиотики, дезинфектанты) и растениеводства (средства защиты растений, органоминеральные удобрения), познакомят коллег и потенциальных партнеров с передовыми технологиями сельхозмашиностроения, новыми разработками для пищевой промышленности, технологиями в производстве вагонов.

Из продуктов на стенде будет представлена продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – алтайская мука, крупы, комбикорм, сыры, напитки, кондитерская продукция, изделия.

Новый HR

Эксперты форума АНКОРа в Новосибирске – о том, как меняется управление персоналом

Новый HR

4 октября в Новосибирске состоялся форум АНКОРа «Развитие человеческого капитала в современном бизнесе».

Практически 80% гостей форума отметили, что за последние годы в их компаниях ценность НR-функции для бизнеса возросла. HR-ы работают над привлечением и удержанием сотрудников, без которых немыслима эффективность и прибыльность предприятия. Амбициозные задачи бизнеса требуют от них новых решений. Американский аналитик Джош Берсин, получивший в HR-сообществе статус визионера, считает, что специалисты в области управления персоналом могут стать драйверами инноваций в своих компаниях. Тренды, которые он выделяет, актуальны не только для Европы и Америки, но и для России.

Открывая форум, Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению кадрового холдинга АНКОР, представил видение американского исследователя, рассказав, в каких направлениях работы HR-службы происходят и будут происходить значительные изменения. Если раньше компании фокусировались на автоматизации HR-процессов, внедряя облачные системы управления персоналом и расчета заработной платы, то теперь на первый план выходит продуктивность сотрудников. А это значит, что HR-ам необходимо работать над решениями, которые позволят повысить производительность команд и наладить внутренние коммуникации. Возрастает значение обратной связи, анализ мотивации сотрудников, их удовлетворенности работой.

Новый HR

Иван Чубченко, руководитель Учебного Центра 2ГИС, рассказал об актуальных форматах корпоративного обучения. По его мнению, следует учитывать, что люди перестали учиться впрок. Сегодня нет необходимости держать в голове множество данных: если человек знает, где найти эту информацию, и может сделать это в течение 10 секунд, он ею владеет. Важно дать сотрудникам быстрый доступ к нужной информации. «Избегайте длинных уроков и видеокурсов, – советует Иван. – Я всегда руководствуюсь правилом: мелко нарезанное проще потреблять. Мы делим наши видеокурсы на мельчайшие частицы, информационные “кванты”: в одном видео – одна технология».

Екатерина Кирилина, директор по работе с персоналом и организационному развитию, региональное управление Восточного региона, поделилась подробностями реализации проекта «ГОРА» (Год Осознанности и РАзвития) в «Вымпелкоме»: «Это онлайн- и офлайн-проект, в котором с помощью интерактивной программы, наставничества вице-президентов и директоров компании, бизнес-завтраков, дискуссий и специально подобранных тестов и упражнений сотрудник может узнать, чего он действительно хочет от жизни, и как ему научиться управлять личными ресурсами, совершенствовать компетенции и меняться к лучшему». В основе программы лежит развитие коучинговой культуры и осознанности – по мнению Екатерины, это одна из ключевых компетенций в 21 веке.

Георгий Горгонов, директор компании Unistaff, посвятил свое выступление работе с персональным данными. Требование хранить и перерабатывать персональные данные россиян на серверах, находящихся на территории РФ, напрямую затронуло международные компании, имеющие представительства в России (№242 -ФЗ). Многие из них пользуются глобальными облачными сервисами в работе с документами или организуют центры обслуживания в разных странах по всему миру. В мае 2018 года вступил принятый ЕС общий регламент по защите персональных данных General Data Protection Regulation (GDPR), который предъявляет новые требования к трансграничной передаче данных. «Этот регламент – новый шаг на пути защиты прав человека, – отмечает Георгий. – Он будет применяться ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные субъектов ЕС, вне зависимости от географического расположения компании».

Новый HR

Бизнес-форум в Новосибирске продолжил серию региональных форумов АНКОРа. Традиционно АНКОР собирает на одной площадке представителей бизнес-сообщества, чтобы обсудить актуальные вопросы кадровой индустрии.

Скамья Виктора Цоя появилась в поселке Коми

  Скамья Виктора Цоя появилась в поселке Коми Фото: Пресс-служба администрации Ижемского района

В поселке Щельяюр Ижемского района Республики Коми открыли новый сквер "Молодежный". В нем появилась скамья Виктора Цоя.

Обустроили сквер в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. На эти работы выделили около 800 тысяч рублей. В поселке для сквера нашли место, раньше здесь был пустырь. Вырубили кустарник, всю территорию отсыпали, сделали пешеходные дорожки и несколько арт-объектов. Среди них кованая жар-птица и арки "Семейного счастья", на которые молодая пара Криушинских сразу же прикрепила замок. Авторы проекта надеются, что такой ритуал станет традицией для молодоженов поселка.

– Виктор Цой внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры в нашей стране, об этом и будет напоминать наш арт-объект, – сказал мастер Юрий Варницын.

На реализацию федеральной программы Ижемский район получил около пяти миллионов рублей. На эти средства благоустроили территории в нескольких населенных пунктах.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Персона: Виктор Цой

На МЦК возобновили движение после сбоя

На Московском центральном кольце восстановлено движение по часовой стрелке. Поезда не ходили больше двух часов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, сейчас на линию выпущены дополнительные составы, чтобы быстрее восстановить график движения.

Против часовой стрелки движение не останавливалось, но поезда шли с задержками.

Причиной сбоя послужила сломавшаяся на направлении по часовой стрелке "Ласточка".

Сейчас в РЖД создана комиссия, которая проводит расследование и выясняет причины технической неисправности поезда.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Еще один район Хабаровского края остался без света из-за снега

Осадки в виде дождя и мокрого снега вызвали перебои с электроэнергией в двух населенных пунктах Николаевского района Хабаровского края.

"Для проведения обследования линии выдвинулась бригада электросетей в составе пяти человек и одной единицы техники", – заявили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Также без света остаются пять поселков в Солнечном районе.

На сайте правительства края сообщается, что под личный контроль ситуацию взял губернатор Сергей Фургал. Он пообещал оказать необходимую помощь районным властям.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край

Железную дорогу к Крымскому мосту защитят акустическими экранами

  Железную дорогу к Крымскому мосту защитят акустическими экранами Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Строители Крымского моста начали установку акустических экранов в местах сопряжения транспортного перехода с железнодорожными подходами к нему. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Длина сплошных шумопоглощающих стенок со стороны Керчи и Тамани – 410 и 480 метров соответственно. На этапе строительства экраны защитят окружающую среду от грохота технологических составов, а после ввода моста в эксплуатацию в 2019 году – от шума грузовых и пассажирских поездов.

Экраны специально подобраны с учетом рельефа и интенсивности движения поездов и представляют собой трехслойные панели с плитами из минеральной ваты, обладающей звукопоглощающими свойствами. Все необходимые расчеты сделаны еще на этапе подготовки к строительству и согласованы с Роспотребнадзором. Также шум снизит применяемая технология "бархатного пути".

– На мосту используются рельсовые плети повышенной длины, что означает минимальное количество стыков на дороге, – рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании "Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. – С лета уже уложено шесть из 38 километров верхнего строения пути двухпутной железной дороги через Керченский пролив.

А вот верхнее строение пути на железной дороге от моста до станции Вышестеблиевская уже готово на протяжении 40 километров. Именно по нему сейчас доставляются термоупрочненные рельсы типа Р65 российского производства и готовые рельсошпальные решетки. Строительство двухпутного железнодорожного подхода к мосту длиной 18 километров ведется и со стороны Керчи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Строительство моста через Керченский пролив

12 тысяч алтайских пациентов получили высокотехнологичную медпомощь

12 тысяч алтайских пациентов получили высокотехнологичную медпомощь

В Алтайском крае более 12 тыс. пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за девять минувших месяцев этого года. В прошлом году за тот же период их было чуть больше 11,5 тысяч. 

В клиниках федерального значения врачи оказали помощь 3,6 тыс. пациентов, среди которых 629 детей, сообщает Минздрав Алтайского края.

За счет внебюджетных средств КГБУЗ «Краевая клиническая больница» выполнена одна трансплантация сердца.

Всего в крае 17 медорганизаций могут оказывать помощь такого рода, поскольку имеют лицензии.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это помощь с применением высоких технологий для лечения тяжелых заболеваний. К ней относится, к примеру, хирургия органов грудной клетки, лечение хирургическим путем органов брюшной полости, а также тяжелых ожоговых поражений.

Фото: Минздрав Алтайского края