Иван Лоор считает, что ничего не мешает посевной кампании в Алтайском крае

Иван Лоор считает, что ничего не мешает посевной кампании в Алтайском крае

Иван Лоор считает, что ничего не мешает посевной кампании в Алтайском крае

Депутат Государственной Думы Иван Лоор во время очередной региональной недели на Алтае в свете последних событий по пандемии коронавируса прокомментировал предстоящие весеннее-полевые работы в Алтайском крае:

— Я на себя не возьму ответственность прогнозировать что-то на длительное время по ситуации с «обвалом» рубля и пандемией, которая не обошла стороной и нашу страну. Но поскольку я возглавляю в аграрном комитете Государственной Думы подкомитет по кредитной и налоговой политике, то с уверенностью могу сказать о судьбе программ по поддержке аграриев, которые запланированы в бюджете. Все заявленные объемы будут сохранены. Это в пределах 300 млрд рублей. Край уже получил порядка 40% от годового объема субсидий и более 30% — по государственной программе развития сельских территорий.

Впрочем, здесь есть и справедливые опасения. Велика вероятность, что удешевление рубля будет поднимать стоимость основных составляющих себестоимости. Прежде всего, тревожит, как бы с обвалом цен на нефть не подскочили цены на ГСМ.

Учитывая все это, мы в нашем комитете решили пойти на опережение событий. В середине марта пригласили на заседание аграрного комитета ГД руководителей Росагролизинга, Департамента Министерства сельского хозяйства, заместителя управляющего Россельхозбанка. К ним был один вопрос, каким образом все эти факторы могут повлиять на ведение посевных работ. Тем более что в южных регионах страны весенне-полевые работы уже начались.

Все трое однозначно заверили в сохранении существующих условий и правил. Россельхозбанк подтвердил, что поднимать кредитную ставку не планирует. Росагролизинг исключил удорожание техники.  Директор Департамента Минсельхоза РФ заверил, что все основные необходимые объемы семян уже завезены, ГСМ хозяйствами закуплены. Мы договорились, что при изменении данной ситуации в худшую сторону, сразу соберемся тем же составом вновь. Это было записано в решение заседания комитета.

Поэтому мы будем держать на контроле развитие ситуации на рынке топлива. В случае необходимости будем и ее рассматривать в аграрном комитете Государственной Думы и готовить предложения о компенсации дополнительных издержек. У нас уже был такой пример. Все помнят, когда с 36 рублей за литр дизтопливо подскочило до 48 – 50 руб. Тогда убыток посчитали 12 млрд рублей, компенсировали 5 млрд руб. Крестьяне Алтая получили все-таки более 330 миллионов.

Сейчас тревог за начало весенне-полевых работ нет. Семена и горючее точно есть, минеральные удобрения – тоже, хотя может, где-то и не в полном объеме. Алтайские крестьяне знают, что делать, мы давно уже перестали превращать посевную компанию в прифронтовой рубеж. Никаких помех для проведения качественно и в срок всех агротехнических работ в крае нет. И я твердо уверен, посевная пройдет спокойно, в штатном режиме.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *