Иван Постный 11 сентября: традиции, приметы и поверья праздника

Иван Постный 11 сентября: традиции, приметы и поверья праздника

11 сентября — народный праздник «Иван Постный». По церковному календарю это день усекновения главы Иоанна Крестителя. Он считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии.

В православных храмах 11 сентября совершается поминовение воинов, погибших, защищая Родину. Установлен однодневный пост, отсюда и название праздника.

Не разрешается есть ничего круглого. По народному поверью, даже нельзя срезать головки мака, копать клубни картофеля или рвать яблоки. Нельзя есть яйца, пить молоко и потреблять молочные продукты, орехи.

Не принято брать в руки топор, чтобы рубить дрова на зиму, несмотря на то, что начиналась подготовка к зиме. В этот день считается грехом взять в руки нож, лопату, топор и другие режущие предметы. Осуждались увеселения, пьянство и развлечения. В этот день закрывали на засов пивнушки и трактиры.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Также на Ивана Постного было принято убирать репу.

Иоанну Крестителю молятся об избавлении от головной боли. Молитва этому святому считается самой сильной.

11 сентября: приметы и поверья

  • Журавли на юг улетели — зима ранней будет.
  • Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  • Гром гремит – осень будет теплой.
  • Журавли улетели – скоро похолодает.
  • Скворцы на юг не летят – наступило «бабье лето».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *