Как выращивание свиней превратить в рентабельное дело

Как выращивание свиней превратить в рентабельное дело
Фото Олег БОГДАНОВ

Оказывается, выращивание свиней может быть весьма рентабельным делом, если его вести на высокотехнологичном уровне. Во всяком случае, это подтверждает Александр Орлов, директор ООО «Система», что в селе Фунтики Топчихинского района. В этом многопрофильном хозяйстве есть промышленный свинокомплекс, где содержится более 7 тыс. животных. Именно он приносит сельхозпредприятию большую часть прибыли.

Александр Орлов решил заняться свиноводством в 2011 году. В то время эта подотрасль животноводства в России была на втором месте по доходности после выращивания кур. В то же время стартовал и бывший вицегубернатор края Борис Панов с проектом «Алтаймясопром». Только он решил всех удивить масштабами свинокомплекса, а Орлов – эффективностью.  «Традиционно мы сильно зависели от рынка сельхозпродукции, – объясняет свое решение руководитель «Системы». – Что сеять, если не знаешь, какая цена сложится на твою продукцию осенью. Государственного и регионального заказов нет. И чтобы уйти от этой неопределенности, было принято решение о строительстве свинокомплекса».  Тем более наличие собственной земли позволяло выращивать дешевое зерно. Для содержания и кормления свиней приобрели лучшее оборудование германо-бельгийской компании «Биг Дачмен». Сначала закупали специализированные корма у «Алейскзернопродукта». Получилось достаточно затратно, но все равно рентабельно. Чтобы снизить себестоимость, в 2012 году построили кормоцех, где перерабатывалось собственное зерно, покупали только белкововитаминные добавки. Производство комбикормов позволяет полностью закрыть потребности свиней и КРС.

Чем выше точность каждой операции, тем точнее можно приготовить рацион. А свиноводство – это высокотехнологичная отрасль, прежде всего в кормлении животных. «Если бы люди так относились к своему рациону, как мы относимся к рациону свиней, то жили бы, наверное, лет двести», – смеется Александр Орлов.

Породистых животных приобрели в Орловской области в известном селекционно-генетическом центре «Знаменский». Ставку сделали на ландрасов и крупную белую, которые вырастают в среднем за пять месяцев. В «Системе» установили рекорд, добившись убойного веса 105 кг за 142 дня. Правда,  для этого свинья до 10 раз в день заходит в автоматическую станцию кормления, чтобы как следует подкрепиться.

Воочию полюбоваться этим процессом нам не удалось. Посторонних к хавроньям не пускают, чтобы не занести инфекцию. «Я повернутый в хорошем смысле на порядке. И меня привлекла в промышленном свиноводстве строжайшая технологическая дисциплина, как на подводной лодке», – объясняет директор сельхозпредприятия.

До тысячи свиных туш ежемесячно увозят из Фунтиков барнаульские мясопереработчики.

Казалось бы, пора Александру Орлову наладить собственное промышленное производство колбасы. Ан нет. «Пока задача – научиться быстро и с высокой рентабельностью выращивать свиней, а уже потом будем думать о своей мясопереработке, – рассуждает директор «Системы». – Есть такое понятие, как предел управляемости. Хотя многие страдают гигантоманией, и я в том числе прошел этот путь. В одно время в хозяйстве было под 30 тысяч земель в разных районах края. Но понял, что теряю нити управления, а значит, снижаю эффективность управленческих решений. Поэтому отказался от лишней ноши. То же самое и с убойным пунктом. Я помог его создать местному предпринимателю Алексею Белорукову, а теперь веду у него забой свиней. И мне не хлопотно, и Алексею хорошо».

Иногда для своих нужд Орлов делает колбасу, но когда возьмется за крупное производство, не знает. Ждет, что решение придет естественным путем, если в хозяйстве появятся подходящие менеджеры не только для производства, но и продажи мясной продукции. Только тогда можно ждать хорошего результата, считает Орлов.

С одной стороны, он не торопит естественный ход событий, с другой – постоянно думает, как улучшить производство, используя нестандартные решения. Одна из таких инноваций – обеззараживание навоза методом кавитации. Микроорганизмы погибают в кавитационном генераторе, где образуется множество пузырьков. При их схлопывании локальная температура достигает 1000 градусов.

Помогли создать на свинокомплексе такую установку новосибирские ученые. Прогоняя через кавитационную установку навоз, они получили суспензию с неизвестными до этого свойствами: практически без запаха, не образующую осадка. Известный в крае почвовед профессор АГАУ Ольга Антонова отнесла данное вещество к классу жидких органических удобрений. И, заручившись ее заключением и рекомендациями, Александр Орлов разрешил своим работникам вывозить ежедневно до 100 кубометров этой суспензии на поля.

Таким образом, в Фунтиках работают фермы, где содержатся тысячи свиней и сотни коров, но своими отходами они не приносят вреда людям.

Еще в 2011 году на средства целевого гранта на свинокомплексе поставили солнечные батареи, поглощающие инфракрасные лучи. Они способны вырабатывать энергию даже в пасмурные дни. Устройства позволили сэкономить до 70% потребляемого в здании электричества. В прошлом году такое оборудование поставили на крыше нового телятника.

Каждый год предприятие вкладывает в модернизацию, строительство новых объектов, в современное оборудование и сельскохозяйственную технику десятки миллионов рублей. Вот и нынче взяли два посевных комплекса в лизинг, приобрели экструдер для производства комбикорма, будут строить мехток, сушилку. «Нельзя останавливаться на достигнутом», – считает Александр Орлов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *