Как заканчивают 2018 год новосибирские промышленники?

Как заканчивают 2018 год новосибирские промышленники?

Уходящий год для сибирской промышленности прошел без особых потрясений. Вместе с тем, по мнению опрошенных «Континентом Сибирь» экспертов, «ситуация развивалась неоднородно». В регионе по-прежнему немного новых инвестиционных проектов, предприятия не спешат вкладывать средства в модернизацию.

«Есть продолжение кризиса, который еще не заканчивался, поэтому имеются большие риски с точки зрения курсовых разниц,  оборудование в большинстве своем импортное,  — говорит управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Новосибирской области Ирина Демчук. — Проекты новосибирских предприятий, которые были реализованы в 2008 году, пока не завершились с точки зрения получения конкретных доходов, окупаемости». Тем не менее, индекс промышленного производства в Новосибирской области за 10 месяцев достиг 105,6% к аналогичному периоду 2017 года (в среднем по стране — 103%). По данным заместителя губернатора региона Сергея Семки, по итогам 2018 года ожидаемый индекс промпроизводства НСО составит более 105% и по-прежнему будет превышать среднероссийский показатель.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин констатирует, что со спадом заканчивают 2018 год  компании, работающие в таких отраслях, как металлургия и  машиностроение. Одной из причин сложившейся ситуации, по его данным, является   значительный рост стоимости сырья. Особенно на металлы и на компоненты для металлургии. Отметим, что согласно статистике, за 10 месяцев наибольший рост был достигнут в таких видах деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов (127,1%); обработка древесины и производство изделий из дерева (194,3%); производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (109,3%); производство машин и оборудования (108,3%); выпуск электрического оборудования (103,3%) и металлургическое производство (103%).

Согласно отчету «Сиблитмаша» за третий квартал 2018 года выручка предприятия (за 9 месяцев) действительно заметно сократилась до 531,9 млн рублей против 644,5 млн рублей годом ранее. Однако чистая прибыль, напротив, возросла: 6,5 млн рублей за январь—сентябрь 2018 года (5,3 млн за 9 месяцев 2017 г.).  Добавим, что НМЗ им. Кузьмина анонсировал масштабные планы по модернизации. Как сообщил «КС» заместитель генерального директора УК ЗАО «РосБизнесПроект» Василий Юрченко, пришедший на предприятие в конце мая, в течение двух лет в развитие завода предполагается вложить 500 млн рублей, 300 из них — в оборудование. Юрченко добавил, что НМЗ им. Кузьмина увеличил в текущем году производство труб на 38%.

Благоприятным 2018-й стал для угольной отрасли,  цены на мировых рынках  по-прежнему остаются на высоком уровне. Группа «Сибантрацит» в текущем году совершила заметный «рывок» в объемах производства, а также озвучила задачи на перспективу — довести объем ежегодной добычи до 50 млн. Еще одно крупное новосибирское предприятие «ВПК-Ойл» продолжает успешно развиваться, демонстрируя высокую скорость реализации инвестиционных проектов. Так, летом 2018 года Коченевский НПЗ запустил производство битума мощностью 80 тыс. тонн в год.

Некоторые новосибирские предприятия скорректировали свои планы по объявленным ранее инвестиционным проектам. Так,  СКТБ «Катализатор» увеличил сроки модернизации корпуса компании. Как пояснил «Континенту Сибирь» директор по развитию СКТБ «Катализатор» Анатолий Соболев,  проект реконструкции административно-лабораторного корпуса, вероятно, будет завершен только в конце следующего года. «Он реализуется исключительно на частные средства, понятно, что деньги должны работать», — сказал он, отметив, что работа продолжается и предприятие обсуждает с правительством региона два новых инвестпроекта.

Заметным инвестиционным проектом в текущем году стало строительство завода по производству бумаги и гофротары площадью 13,6 тыс. кв. м в поселке Красный Яр. Отметим, что инициатором проекта выступает совладелец компании «ГофроМастер» Игорь Диденко.  По плану на территории посёлка в два этапа будет организован современный экологически чистый производственный комплекс. В рамках него будут осуществляться два технологических процесса. Один направлен на производство гофрокартона и гофроупаковки, другой — на переработку макулатуры в бумагу и картон. Его планируют ввести в III квартале 2019 года.

Любопытно, что в текущем году сразу несколько крупных заводов анонсировали на своей территории развитие индустриальных парков. В частности, об этом объявили «Экран», НМЗ имени Кузьмина, «Электросигнал», НЗХК.

Традиционно уверенно чувствуют себя предприятия оборонно-промышленного комплекса. «В 2018 году авансирование предприятий и организаций ОПК со стороны  Минобороны России, МВД России, ФСБ России, головных исполнителей, в основном, проведено в намеченные сроки и в запланированных объемах (в пределах 50–100% в зависимости от условий контрактов), — сообщил Сергей Семка. — Обеспечены долгосрочными контрактами по ГОЗ или экспортным контрактам предприятия, выпускающие конечную продукцию». К таким, по словам Семки, относятся  Филиал ПАО «Компания Сухой» НАЗ им В.П.Чкалова» (боевые самолеты Су-34),   АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна» (РЛС для ПВО), АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (боеприпасы, ракетное вооружение), АО «Швабе – Оборона и защита» (наблюдательные приборы, прицелы ночного видения),  АО «Новосибирский патронный  завод».

О том, кто стал «Компанией года» и «Персоной года» в промышленности, читайте в материале по ссылке. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *