17.10.2019
«Кулундинская новь»
Наступил сезон заготовки капусты на зиму. Фото Алексея Танюшина.
Заготовить на зиму хрустящую квашеную капусту стремятся селяне с наступлением первых холодов. Это исконно русское блюдо не только помогает бороться с осенней депрессией, но и укрепляет иммунитет.
Рецептов квашеной капусты множество, и каждая хозяйка с легкостью вспомнит пару-тройку любимых. Предлагаем несколько.
Целыми кочанами
Капуста – 10 кг, соль – 250 г.
Очень экономный способ заквашивания капусты: экономия времени (нет необходимости шинковать капусту) и экономия сырья (в дело идут даже мелкие кочаны). Но нужна подходящая емкость для кочанов.
Засолка сухим способом. С подготовленных кочанов снимают верхние листья и вырезают кочерыги. 1-2 кочана измельчают и смешивают с солью. Целые кочаны укладывают в емкость для заквашивания, переслаивая подсоленной, нашинкованной капустой. Далее процесс идет как обычно.