Красноярские ученые: хвоя в рационе коров сделает молоко дешевле и полезнее

© pxhere.com

Красноярские ученые: хвоя в рационе коров сделает молоко дешевле и полезнее

26 Дек 2019, 08:52

Ученые из Красноярска предложили кормить коров хвойной мукой, чтобы сделать молоко полезнее и доступнее. Такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

Количество неиспользованных зеленых древесных отходов в России превышает 21 млн кубических метров в год. Для их рационального использования ученые предложили перерабатывать древесные отходы в кормовые добавки для животноводства.

Исследователи добавили в рацион коров муку из хвои вместо синтетических добавок. В прикорме из хвои содержится много полезных элементов, которые улучшают состояние животных и повышают надои более чем на 15%. Такое увеличение продуктивности приводит к снижению себестоимости молока.

Хвойная мука обогащает рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится много минералов и витаминов, таких как В, С, К, и D. Среди других полезных веществ — каротин, фруктоза, глюкоза, пектин. Содержащий хвойную муку корм богат хлорофиллом и фитонцидами — биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. Ученые отметили, что такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

«Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность, — рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института животноводства Красноярского научного центра СО РАН Евгений Иванов. — Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев на 20%».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *