Kuzina в Москве: теперь десятка

В деле покорения столицы сеть кондитерских Kuzina прошла первый рубеж — открыла десятое по счету заведение.

  • 25/12/2019, 16:59

Автор: Игорь Смольников

Предложить новость

Практически параллельно с московской десятой точкой открылись еще две новосибирских.

Сеть кондитерских эффектно завершила год — в Москве открылась десятая из ее столичных точек. Для любого бренда, обживающегося в столице, выход в двухзначную статистку присутствия — важнейший психологический рубеж. Впрочем, примечательна десятая точка еще и своим расположением: открылась она в «островном» формате на фудкорте «Вкусный бульвар»  в ТРЦ «Мега Белая Дача II».

В обойме столичных «Мег» эта, расположенная  у МКАД, в подмосковных Котельниках, — крупнейшая. От своих региональных аналогов-тезок ТРЦ отличается поистине исполинскими размерами: если «Мега» обычной областной столицы — это крытый торговый квартал с двумя «бульварами» и «площадью», то «Мега Белая Дача» — настоящий торговый город под кровлей. Общая площадь торгового центра составляет 303 тысячи кв. м, а арендопригодная — 225 тысячи, что по данному показателю делает его вторым крупнейшим в Европе после «Авиапарка», который располагается в Москве, и первым по торговой площади.

И, разумеется, «Мега Белая Дача» — вожделенная локация для всех ритейлерских и общепитовских проектов. Ведь трафик этого огромного комплекса — если не полная гарантия успеха, то уж точно его половина.  А Kuzina как раз и выписывается в ситуативную схему типичного «меговского» променада.

Впрочем, прирост сети дала и малая родина бренда: практически параллельно с московской десятой точкой открылись еще две новосибирских, различающихся по формату: корнер  «take away» в бизнес-центре «РИМ» и кондитерский магазин на улице Богдана Хмельницкого. Здесь Kuzina заместила долго стагнировавшую пиццерию New York Pizza.

Стратегия развития Kuzina подразумевает 3 основных формата: магазин у дома, магазин в торговом центре, а также корнер в БЦ, транспортном хабе и ВУЗе. Кондитерские открываются как под собственным управлением, так и совместно с партнерами-франчайзи. В качестве локаций для открытия компания выбирает и центр города, и спальные районы. Кондитерские Kuzina работают в Новосибирске, Москве, Барнауле, Томске, Якутске. В крупнейших городах присутствия — в Новосибирске и Москве — у компании действуют собственные производства. К слову, общефедеральный объем сети в декабре тоже «округлился»: с открытием двух точек в Новосибирске и одной в Москве общее число кондитерских  Kuzina достигло 60.

В Новосибирске толпа избила мужчину

26.12.2019 18:29

Поделиться:

В Новосибирске толпа молодых людей избила мужчину. Избиение попало на видео.

Массовое избиение произошло в Первомайском районе Новосибирска на улице Твардовского. Мужчину избила группа молодых людей и одна девушка.

Очевидцы сняли драку на видео и прислали в группу «Подслушано Первомайка» 26 декабря. Но оказалось, что сам конфликт произошел еще 22 декабря. На видео лежащего на снегу мужчину бьют парень и девушка в окружении нескольких молодых людей. У одного из зрителей в руках дубинка.

В полиции прокомментировали, что заявлений о драке к ним не поступало. Сообщений из больниц также не было. По факту появления видео начата проверка, пишет «Тайга.инфо«.

 

Подрядчик заплатит за обрушение стены на улице Ударной

26.12.2019 18:45

Поделиться:

Подрядчик заплатит за обрушение стены на улице Ударной в Новосибирске. Штрафы превысят 320 тысяч рублей.

Прокуратура закончила проверку по акту обрушения стены насосной станции на улице Ударная. Виновными признаны подрядчики и частное агентство занятости, которое подбирало сотрудников для ремонта.

Напомним, стена обрушилась в августе 2019 года и погребла под обломками троих людей. Еще один пострадал. Все они были сотрудниками субподрядной организации ООО «Алькор». Подрядчиком на объекте было ОАО «Сибэнергомонтаж».

По факту обрушения стены возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Проверка прокуратуры показала, что действия работодателя и частного агентства занятости нарушали трудовое законодательство.

Виновные заплатят штрафы. Их общая сумма превысит 320 тысяч рублей.

 

Строительный комплекс Новосибирской области: итоги, яркие проекты, тенденции

Маркет-мейкером строительного рынка уходящего года стал 214-ФЗ.

  • 25/12/2019, 10:10

Автор: Юлия Данилова

Предложить новость

Прогноз планируемого ввода жилья в эксплуатацию в Новосибирской области на 2020 год составляет 1,3 млн кв. м, в 2019 — 1,6 млн.

Начало перехода

К наиболее значимым событиям строительного рынка в 2019 году министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт предсказуемо отнес начало перехода на проектное финансирование жилья. На пресс-конференциях и в интервью в течение года он неоднократно подчеркивал, что изменения в законодательстве по долевому строительству оказали кардинальное влияние на отрасль.

«Никто не спорит — реформа отрасли назрела»

Опрошенные InfoPro54 участники рынка также считают реформу основным событием строительного рынка в 2019 году.

— В результате полностью изменилась как сама отрасль, так и способы покупки квартир, взаимоотношение покупателей и строителей. Снижение ипотечных ставок — это тоже следствие изменений, которые происходят на рынке жилищного строительства. На мой взгляд, это объяснимо, потому что отрасль традиционно является локомотивом экономики не только Новосибирской области, но и страны. Покупка новой квартиры — это важное событие в жизни любого человека, — рассуждает заместитель директора по развитию СК ООО «Вира-Строй» Александр Аксененко.

Застройщики сомневаются, что региону удастся исполнить нацпроект «Жилье»

ГК «ЁЛКА девелопмент» — один из тех застройщиков, кто сразу начал работать с 214-ФЗ в новой модели, с чистого листа.

— Мы понимаем все особенности и выгоды, которые дает этот закон для застройщиков и инвесторов. Сейчас фундаментально меняется философия рынка и модель доходности. Многие компании просто пока не осознают, как можно работать, некоторые боятся и хотят уйти с рынка, хотя, на наш взгляд, вполне жизнеспособны и могут продолжать борьбу за место под солнцем. Они просто недооценивают свои возможности и опыт, — констатирует Кирилл Ивантеев, председатель совета директоров ГК «ЁЛКА девелопмент».

Впрочем, пока застройщики оценивают результаты реформы достаточно скептически.

По данным президента саморегулируемой организации НП «Строители Сибирского региона» Александра Савельева, Новосибирская область по итогам 10 месяцев 2019 года скатилась на 12 место по объему ввода новостроек, в 2018 году регион занимал 7-8 место. Эксперт также отметил, что сегодня в регионе работают 185 застройщиков (35 тысяч договоров), из них 107 — по старым правилам (23 тысячи договоров), 49 (8909 договоров) являются проблемными, 22 (1332 договора) планируют получить проектное финансирование и использовать эскроу-счета, 7 (1545 договоров) — предполагают завершить строительство за свой счет. С привлечением средств граждан сегодня в регионе строятся 554 дома (5,5 млн кв. м), из них 412 получили разрешение о соответствии старым правилам (3,8 млн кв. м), 66 домов (882 тысячи кв. м) уже признаны проблемными, 25 домов (233 тысячи кв. м) застройщики достраивают за свой счет.

По его данным, сегодня в Новосибирской области только 28 застройщиков перешли на проектное финансирование. 53 дома (393 тысячи кв. м) получили положительное решение на финансирование в кредитной организации. По этим проектам заключены 612 договоров. Только 7 банков (из 50 работающих в регионе) открывают счета эскроу и работают с проектным финансированием. В результате через проектное финансирование на ноябрь 2019 года в Новосибирской области в строительство привлечены 6 млрд рублей (19 сделок), в Сибири — 19 млрд рублей (43 сделки, в среднем по 444 млн рублей), в России — 640 млрд (519 сделок, из них 46 сделок на 326 млрд — в Москве). В Новосибирской области открыты 767 счетов эскроу (на них размещены 1,6 млрд рублей), в Сибири — 1332 счета (2,87 млрд), в России — 23 тысячи счетов (73,8 млрд, из них 5,5 тысяч на 35 млрд — в Москве). Для сравнения: ранее за год участники долевого строительства вносили в развитие строительного комплекса примерно 4 трлн рублей

— О переходе на инвестиционное кредитование в строительной отрасли говорили долго, мучительно подбирались к корректировкам, вносили их с боями, но система все-таки начала реализовываться. Не без недостатков, со скрипом, и уже понятно, что этот процесс будет идти минимум 2-3 года, так как к запуску реформы, несмотря на очень долгое обсуждение, оказался не готов никто, — рассуждает финансист и инвестор Александр Лубенец. — Задача оказалась очень масштабной и коснулась многих сегментов экономики. К примеру, она очень серьезно затронула интересы банковской системы. При этом выяснилось, что почти во всех кредитно-финансовых организациях, за исключением госбанков, потерян целый пласт квалифицированных специалистов, способных сопровождать инвестиционные проекты в строительстве. В итоге реформы идут со скрипом, но новая система продаж уже худо-бедно начала работать. Думаю, что реформа в строительной отрасли — это очень серьезный экономический сдвиг, затрагивающий интересы не только субъектов экономической деятельности, но и широких масс населения.

Рост и диверсификация

— Основу промышленного комплекса строительной индустрии Новосибирской области составляют крупные и средние предприятия, на которых осуществляется выпуск более 80% всей промышленной продукции. В регионе производятся все основные виды строительных материалов, изделий и конструкций: железобетонные изделия и конструкции, стеновые материалы, цемент, что обусловлено наличием на территории региона значительного запаса сырья, используемого в промышленности строительных материалов, — сообщил Иван Шмидт в ответ на запрос редакции InfoPro54.

При этом он отметил, что промышленность строительных материалов региона стабильно совершенствуется и развивается. На некоторые предприятия постоянно проводятся мероприятия по модернизации действующих производств, что позволяет значительно увеличивать объемы выпуска строительных материалов, улучшать качество выпускаемой продукции и снижать энерго- и трудозатраты. В частности, по данным регионального минстроя, в 2019 году на территории Новосибирской области был реализован ряд инвестиционных строительных проектов. ОАО «Искитимизвесть» завершило строительство линии по производству гидратной извести. Сырьем для ее производства является известь собственного производства. Качество гидратной извести соответствует 1 сорту по ГОСТ 9179-77.

Рынок цемента надеется на большие стройки

АО «Искитимцемент» ввело в эксплуатацию рукавный фильтр фирмы Scheuch (Австрия) на колосниковом холодильнике вращающейся печи №6 в цехе «Обжиг», а также завершело строительство объекта «Сепараторная установка типа QDK-29N с фильтром для цементной мельницы». На ООО «ДорХан 21 век-Новосибирск» в 2019 году была запущена новая автоматическая линия по производству усиливающего промежуточного профиля, который используется в конструкциях рам блок-контейнеров. Новая автоматическая линия позволяет значительно повысить производительность заготовительного участка на заводе модульных конструкций.

Дома культуры растиражируют

На ООО Завод керамических изделий «Универсал» ведется модернизация технологии литья полуфабриката на машинах литья под средним и высоким давлением. Внедряются в производство машины для литья полуфабриката керамических изделий под высоким давлением и камерной сушилки полуфабриката итальянской фирмы «SITI».

Новые тренды

— Как человек, работающий в девелопменте, могу сказать, что рынок коммерческой недвижимости переживает сложнейшую трансформацию. Здесь появляются новые форматы. На улице Фабричной уже открывается второй бизнес-центр лофтового формата, который привлекает компании, связанные с торговлей и оказанием услуг в области дизайна, интерьера, архитектуры. В регионе стартуют большие фудкорты, оторванные от торговых молов, коворкинги, — комментирует директор по управлению инвестициями и проектами ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков.

По его словам, в новый сектор недвижимости активно заходят брокеры, агентства недвижимости и т.д. Предложение отвечает спросу и начинает прогрессивно развиваться, «прошивая» тело всех объектов коммерческой недвижимости.

— Это интересная трансформация на фоне непонятной судьбы крупных бизнес-центров. Например, БЦ на Крылова ввели в эксплуатацию только из-за того, что его купили — до этого судьба его сдачи в аренду была сомнительна. Уже несколько лет не сдается ТЦ «Европейский» — исключительно потому, что собственник понимает — у него нет арендаторов. Такие глыбы на рынке начали демонстрировать свою нежизнеспособность, а мелкие синтетические форматы, наоборот, проявлять себя очень интересно. В результате в нишевые продукты, которые ранее смотрелись довольно странно, начинают приходить деньги, так как ими интересуются инвесторы, — добавляет эксперт.

Очень интересные события, по его словам, произошли на рынке жилищного строительства в части смены предпочтений игроков, а также их перемещения в рейтинге по объему строительства.

— Компании, которые ранее занимались нишевыми продуктами и камерными историями, например ООО «СибирьИнвест» (входит в ГК Владислава Крючкова), ООО «Сибмонтажспецстрой» (входит в ГК Анатолия Павлова), стали одними из лидеров рынка по объему строительства и реализуемого жилья, — поясняет он. — Те застройщики, что традиционно считались игроками сегмента жилья реального комфорт-класса, стали выходить на сегмент массового продукта. Это создает очень интересный эффект и фундаментально меняет качественный ландшафт рынка. Объем и качество квадратных метров жилья, к которому были склонны и декларировали и Павлов, и Крючков уже начинают заметно давить на рынок недвижимости.

Нестандарт и безопасность

По просьбе редакции InfoPro54, глава минстроя области прокомментировал наиболее яркие объекты, появившиеся на рынке Новосибирска в 2019 году.

Морское трио в сборе

— Одним из ярких примеров креативного подхода стал жилой комплекс «Флотилия». В 2019 году введен в эксплуатацию третий дом («Адмирал П.С. Нахимов»), завершающий этап строительства комплекса. В его зданиях воплощены образы морской тематики. Пешеходные и автомобильные векторы рационально разделены, созданы безопасные для детей дворы с планировкой «carfree» (машины паркуются в многоуровневом подземном паркинге), — говорит Шмидт.

Среди новостроек региона министр также выделил ряд проектов, нацеленных на безопасность и комфорт проживающих людей. В этот список он отнес жилой квартал «Огни Сибири» расположенный на участке, ограниченном улицами Семьи Шамшиных, Некрасова и Каменской.

— Над проектом квартала работали ведущие архитектурные бюро Новосибирска. Результатом работы стал квартал формата «город в городе» — комфортный и безопасный для проживания в любое время года. В июле введен в эксплуатацию первый жилой дом комплекса, — отметил Иван Шмидт.

В этом же списке — ЖК «Бульварный переулок», расположенный в 10 минутах ходьбы от станции метро «Заельцовская». Жилой комплекс возводится из высококачественного керамического кирпича, произведенного на региональном заводе. Для отделки фасада также применяется бельгийский кирпич ручной формовки. Для жителей организован пешеходный бульвар с небольшими магазинами, кафе, фонтанами, скульптурами, лавочками — всем тем, что может дать человеку качественный, здоровый отдых. Современные подземные парковки расположены в каждом доме. В 2019 году введены две блок-секции жилого дома — 7 этап строительства комплекса по улице Дачной.

Шлифовка до блеска

Еще один проект этой категории — жилой квартал «Жуковка» — расположен на берегу небольшой речки (2-я Ельцовка), по соседству с Ботаническим садом и Заельцовским бором. В архитектуре комплекса переплетены веяния академического классицизма и ультрасовременной архитектуры. Жилой комплекс спроектирован как микрорайон со спортивными и развивающими секциями, зонами отдыха. На первых этажах расположена необходимая социально-бытовая инфраструктура. Реализация проекта началась в 2014 году, в текущем году введены в эксплуатацию три жилых дома.

Эффект прорастания

Эко-квартал «Флора и Фауна» расположен в Заельцовском бору на берегу реки Обь — городская жизнь в окружении природы. Концепция «территория без машин» и подземный паркинг сохраняют воздух чистым и свежим. В торгово-бытовом комплексе будут располагаться магазин, кафе и фитнес-центр. В 2019 году введена блок-секция жилого дома — 4 этап строительства комплекса.

Проекты-2020

В 2020 году на территории Новосибирской области предстоит ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства «Региональный центр волейбола», строящегося в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

Волейбольный центр может подорожать на 600 млн рублей

— Реализация данного проекта активизировала развитие всей прилегающей территории, в том числе и транспортной доступности волейбольного центра, и оборудования набережной у озера с обеспечением условий для безопасного и комфортного отдыха новосибирцев и гостей города. На месте неблагоустроенной и неухоженной территории появятся гостиница для спортсменов и зрителей волейбольных соревнований, новые жилые дома и общественно-административные здания, — напоминает Игорь Шмидт.

Строительство регионального центра волейбола считается значимым событием еще и потому, что наш город включен в перечень российских городов, где планируется провести игры мужского чемпионата мира по волейболу в 2022 году.

Участники рынка в список наиболее значимых для строительной отрасли и экономики региона проектов также отнесли строительство метро, ледового дворца спорта, четвертого моста через Обь, объекты в рамках программы «Академгородок 2.0».

— Кстати, я уверен, что в Новосибирске пройдет заявленный молодежный чемпионат по хоккею. Вопрос с эмбарго на проведение в России международных соревнований — политический, это федеральная повестка, которая решается на государственном уровне. Мое видение: стадионы должны быть построены в любом случае, вне зависимости от того, какое решение в итоге будет принято WADA и прочими группами влияния, — заявляет Александр Аксененко.

У компаний, работающих на рынке жилья, планы более сдержанные. По словам Александра Савельева, только топ-10 застройщиков региона анонсировали планы на ближайшие 4-5 лет (судя по опубликованным на их сайтах декларациям) и готовы сдать не менее 100 тысяч кв. м жилья. К примеру, СК «Вира-Строй» в 2020 году будет продолжать работу на основных объектах: ЖК «Матрешкин двор», эко-комплекс «Свобода», ЖК «Аэропорт».

— Мы подготовили всю материально-техническую базу для того, чтобы сделать серьезный рывок в 2020 году и по объемам, и по доле на рынке. Мы собираемся атаковать рынок, атаковать мощно, уверенно, по широкому фронту, — заявил и гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В целом же, прогноз планируемого ввода жилья в эксплуатацию в Новосибирской области на 2020 год составляет 1,3 млн кв. м (в 2019 — 1,6 млн), на 2021 год — 878 тысяч кв. м, 2022-2024 годы пока проваливаются: 259 тысяч, 213 тысяч и 170 тысяч кв. м соответственно.

Суд оставил в СИЗО экс-главу новосибирского Биотехнопарка

26.12.2019 17:47

Поделиться:

Суд оставил в СИЗО экс-главу новосибирского Биотехнопарка. Владимир Кожевников останется под арестом еще на 2 месяца.

Сегодня Центральный райсуд Новосибирска вынес решение о продлении ареста бывшему генеральному директору УК «Биотехнопарк» Владимиру Кожевникову. Топ-менеджера обвиняют во взяточничестве. Он остается в СИЗО до 29 февраля 2020 года.

Срок содержания под стражей продлили по ходатайству следствия, пишет “Коммерсантъ-Сибирь”. Вместе с Кожевниковым в СИЗО остается его предполагаемый сообщник Павел Шелеметьев.

Напомним, следователи подозревают Кожевникова в получении 2,5 млн руб. (ст. 290 УК РФ, получение взятки). Эти деньги он получил при посредничестве делового партнера Павла Шелеметева за подписание актов приемки оборудования. Инцидент произошел в 2016 году. Арестовали Кожевникова 29 августа 2019 года.

Пелагея разводится с Телегиным после 3 лет брака

26.12.2019

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Пелагея разводится с Телегиным после 3 лет брака Пелагея впервые откровенно рассказала о своей личной жизни в интервью Первому каналу. Скриншот из документального фильма Первого канала “Счастье любит тишину”.

Певица Пелагея официально заявила о расставании со своим мужем Иваном Телегиным. Обращение от имени артистки появилось на ее официальной странице в Инстаграм. Союз наставницы шоу «Голос» и форварда сборной России по хоккею продлился всего три года. У них растет двухлетняя дочь Таисия. Певица не жалеет о проведенном в браке времени и заявляет: «Жизнь продолжается».

«Да, мы все-таки решили расставаться. Все у всех случается, все мы делаем ошибки… О трех годах семейной жизни не жалею нисколько. Но на этом наша история закончилась», – сообщение от имени Пелагеи появилось в ее официальном Инстаграме сегодня, 26 декабря.

Певица выразила надежду, что они с Иваном сумеют сохранить уважительное отношение друг к другу и будут хорошими родителями для их дочери Таисии, которой не исполнилось еще и двух лет.

Война с кадровым голодом и смена поколений

  • 25/12/2019, 09:52

Ирина Григорьева, соучредитель «Клуба Директоров», дипломированный менеджер OUBS, управляющий партнер компании «Новое качество»:

Приоритеты корректируются

— Темп развития российской экономики замедляется, и это уже заметно на потреблении товаров, услуг физическими лицами. Вступление с силу правил маркировки товаров повысило расходы ритейла и отпускные цены. Компании стали экономить на «простых расходах», но больше тратить на IT-безопасность и интернет-маркетинг. Политические волнения летом указали малому бизнесу и на туманность дальних стратегических планов, и многие директора, владельцы задумались об инвестициях за рубежом.

Ирина Григорьева: в обучении персонала важна системность

Для Новосибирска хорошей новостью стало проведение в 2023 году Молодежного чемпионата мира по хоккею, это несколько подтолкнет местную экономику. Работодатели города продолжают «воевать» с кадровым голодом фактически во всех сферах бизнеса. Это связано не только с демографической ямой, но и с низкой квалификацией кандидатов, низким уровнем навыков у выпускников ВУЗов и колледжей.

Смена поколений

Новые проекты на рынке города были связаны с общепитом, с частным медицинским бизнесом, который все больше и больше теснит государственную медицину.

Моя отрасль — консалтинг в области управления персоналом — переживает времена смены поколений. В компании приходят молодые руководители, HR-директора, которые, как ни странно, обращаются не к новым, а к уже проверенным временем методикам и инструментам работы с сотрудниками. Это происходит по нескольким причинам: «все новое — это хорошо забытое старое», в эпоху экономии расходов важно использовать проверенные технологии управления, чем вкладывать в новые, еще не изученные в сфере HR. За 2019 год компания «Новое качество» реализовала как длительные проекты — три Корпоративных Университета, так и краткосрочные: динамические ассессмент-центры для сотрудников, массовые оценочные технологические проекты, дистанционное обучение.

Наши задачи на 2020 год связаны с еще более интересными проектами: глубокая оценка сотрудников и кандидатов, корпоративное обучение в производственных компаниях. И, конечно, же собственное обучение, оттачивание технологий, инструментов кадрового консалтинга.

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?Антон Горестов. Фото Михаила Перикова

Основанная Антоном Горестовым компания PRIMETIME COFFEE по итогам 2019 года вновь оказалась самой быстрорастущей новосибирской сетью кофеен. За год общее количество заведений сети достигло 30. Какие планы ставит перед собой PRIMETIME COFFEE на 2020 год, остались ли еще возможности развития в Новосибирске и как изменилась ассортиментная политика компании, рассказал в интервью АНТОН ГОРЕСТОВ.

— Антон Сергеевич, в январе вы говорили о достаточно амбициозных планах открыть за год порядка 10–15 заведений в Новосибирске и о том, что по состоянию на конец 2019 года у вас будет около 25–30 кофеен. Удалось ли воплотить это в жизнь?

— Да, мы четко следуем намеченным планам. По итогам года мы подошли к верхней границе — уже сейчас у нас в Новосибирске 28 кофеен, и готовятся к запуску еще два заведения, которые мы рассчитываем ввести до конца года.
В частности, у нас откроется кофейня в торговом центре «Река» на Речном вокзале. Речь идет о новом блоке «Б», который выходит на набережную Оби.

С торговым центром «Река» мы уже работаем — у нас есть кофейня в блоке «А», который расположен рядом с выходом из метро. Это заведение также претерпит изменения. Мы взяли в аренду дополнительно 30–40 кв. метров, что позволило нам разместить полноценную кухню. Таким образом, теперь у нас будет там полнофункциональная кофейня категории «А», где можно будет и отведать завтраки, и заказать бизнес-ланч.

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?

Международная сеть кофеен ушла из Новосибирска, закрыв все свои точки

Еще одну кофейню до конца года мы откроем на фуд-корте торгового центра «Мега». Она запустится на площадке, которую ранее занимала сеть Coffeshop Company, ушедшая из Новосибирска. Действующая наша кофейня в детском центре «Кидбург» в «Меге» также останется, как, впрочем, и «контейнерная» кофейня на входе в «Мегу».

— Планируете ли выводить на рынок новые форматы кофеен?

— Да, мы как раз запускаем новый формат для корпоративного сегмента. Это будут кофейные станции (PRIMETIME coffee station) формата to go, которые будут работать в режиме самообслуживания. Каждая такая станция будет состоять из холодильника с готовой продукцией, снековых витрин (печенье, шоколад и т. д. — то, что хранится при комнатной температуре) и кофемашины c правильным зерновым кофе.

Сейчас этот формат набирает обороты. Его используют самые разные компании от «Вкусвилл» до Starbucks. Но подходы у всех разные. Например, у «Вкусвилла» вы сами считываете сканером штрихкод товара и оплачиваете его, как в продуктовых магазинах. Мы поступили иначе и попытались соединить лучший опыт, который есть на рынке. Наши кофейные станции будут работать на машинном зрении. Для того чтобы оплатить покупку, нужно будет установить наше новое мобильное приложение. Как только вы возьмете нужный товар и закроете дверь холодильника, система поймет, каких позиций больше нет на витрине, и у вас автоматически спишется с карты стоимость отсутствующих товаров.

— Когда и где вы планируете установить первые кофейные станции?

— В этом сегменте мы видим большие перспективы. Далеко не во всех бизнес-центрах у сотрудников есть возможность нормально поесть. У многих сотрудников корпоративных офисов на сегодня есть проблемы с питанием. В этих случаях выручают кофейные станции. Для нас это тоже коммерчески интересный формат, поскольку в этом случае нет ни арендной платы, ни зарплаты персоналу.

В ближайшее время мы установим несколько таких кофейных станций — в ЛДС «Сибирь», в административном блоке ТРЦ «Мега», в коворкинге, в ДК «Энергия», в нескольких фронт-офисах Сбербанка, чтобы их клиенты могли ими пользоваться. Планируется, что первые станции заработают уже в январе.

— Получается, что с учетом нового формата у вас появится и новое приложение? Ранее, насколько я помню, вы использовали Sberfood (до ребрендинга — Plazius).

— Да, у нас будет собственное, более адаптированное приложение. Это было обязательным условием обеспечения клиентам доступа к кофейным станциям. Но при этом Sberfood останется оператором для начисления и учета бонусов, поэтому все накопленные ранее баллы никуда не исчезнут.

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?

Новосибирская сеть кофеен PRIMETIME выходит в Москву

Приложение для нас стратегически важно и с точки зрения развития предзаказа. С учетом ускорения ритма жизни время становится все более ценным ресурсом. Наличие возможности сделать заказ через приложение, чтобы забрать его на месте и не стоять в очереди, является сейчас все более востребованным. Мы собираемся еще сильнее развивать это направление, и я хотел бы, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

— Ранее PRIMETIME COFFEE объявлял о выходе в разные новые для себя регионы — от Москвы до Самары. В каких городах вы по факту присутствуете сегодня и каковы ваши планы по географической экспансии в 2020 году?

— Активная экспансия будет возможна тогда, когда мы сможем привлечь большой пул инвестиций. Сейчас среди городов России мы представлены в Новосибирске и Москве. Мы планируем открыть в 2020 году наши кофейни в 9–10 городах России.

Мы рассматриваем возможность привлечения фондов прямых инвестиций и готовы предложить 20% компании при ее оценке в 2 млрд рублей. Такую сумму мы готовы потратить на экспансию, чтобы в следующем году открыть порядка 50 кофеен и порядка 150 кофейных станций. Думаю, с этой задачей мы справимся.

— В этом случае речь, как я понимаю, идет о собственных кофейнях. А как обстоит дело с франшизой PRIMETIME COFFEE, что требует не столь значительных ресурсов для дальнейшего развития?

— В этом году мы успешно упаковали и запустили франшизу, открыли офис ее продаж. В марте 2020 года мы участвуем в большой выставке франчайзинга Buybrand Franchise Market в московском экспоцентре. У нас там будет одно из лучших мест — мы займем локацию порядка 30 кв. м в одном из павильонов с хорошей проходимостью. Мы возлагаем большие надежды на франчайзинг. Это касается и наших действующих городов присутствия, в частности, Москвы и Новосибирска. Потенциальные партнеры могут предлагать нам локации — мы с удовольствием их рассмотрим и самые подходящие согласуем.

— Небольшой единичной кофейне, на первый взгляд, проще уделять пристальное внимание сервисной составляющей, клиентоориентированности, качеству продукта и т. д., чем сети, растущей семимильными шагами. Как я понимаю, для вас важными приоритетами являются рост количества точек, выход в новые регионы, запуск новых форматов и т. д. Но в такой ситуации легко потерять качество продукции и уровень сервиса в отдельно взятом заведении. С учетом такого глобального подхода удается ли вам уделять внимание еще и интенсивному росту?

— Мы несколько раз обновляли меню и очень много работали над ассортиментной линейкой. Есть блюда, которые люди в первую очередь готовы есть дома или в ресторане, но не готовы заказывать в кофейнях. Такие позиции мы убрали из меню, но зато добавили блюда, которые пользуются спросом у аудитории, изменили меню напитков и регулярно вводим сезонные предложения.

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?

«Мы продолжаем формировать культуру потребления кофе в Новосибирске, а скоро будем формировать ее и в других городах»

За год мы оптимизировали систему управления, увеличили степень автоматизации системы учета, увеличили объем производства — с нашей прежней площадки на улице Фабричной мы переехали на более удобную общей площадью 700 кв. м, что позволило нам увеличить мощности производства и ассортиментную линейку.
Много времени и денег мы инвестировали в развитие сервиса доставки. Скоро пользователь может отслеживать через приложение местонахождение курьеров.

Мы также усилили корпоративную культуру, доописывали процессы, доформировали франчайзинговый пакет. Эти пункты требовали больших интеллектуальных и личных усилий. Результаты 2020 года покажут, насколько хорошо мы все проработали.

— В этом году вы открыли кофейню на улице Ленина в помещении, где раньше находился ресторан «Урицкий». Но это лишь часть общей площадки. Какова судьба оставшихся площадей со стороны улицы Урицкого?

— У нас были разные варианты использования этих площадей, вплоть до запуска там отдельного ресторана. Но поскольку нам постоянно поступали запросы на площадку для мероприятий, то мы решили открыть на ней банкетный зал PRIMETIME Catering. Теперь у нас, с одной стороны, есть собственная площадка для ивентов, которую мы можем предложить клиентам, и с другой стороны, у нас есть место, где постоянно будет базироваться PRIMETIME Catering. Также в середине января откроется с нами по соседству lounge bar SUPEREGO, а летом мы сделает крутой летник, поэтому эта локация заиграет новыми красками.

— В этом году в меню PRIMETIME COFFEE появилась так называемая римская пицца и суши. С одной стороны, учитывая, что сегодня это востребованные направления, вполне понятно ваше желание удовлетворить потребности клиентов. В конце концов, в «Чашке кофе», несмотря на название, тоже можно найти и то, и другое. Тем не менее не возникает ли здесь размывания бренда? Как в этом вопросе нащупать правильный баланс?

— Наш формат — Fast Casual, то есть быстрая комфортная повседневная регулярная еда. Исходя из этого, мы дополняем нашу концепцию востребованными позициями. Во многих странах пицца — продукт категории Fast Food. Нам удалось построить процесс ее приготовления максимально эффективным с точки зрения покупателя. Основу римской пиццы мы выпекаем на нашем производстве, а уже в наших кофейнях с собственной кухней мы оформляем начинками и выпекаем пиццу. Именно так всеми в том числе и в Европе и делается римская пицца. Мы опирались на опыт сети Stracciatella в Москве. Наши повара и производственники учились у них, и мы работаем на их итальянской муке. Помимо пиццы, в этом году мы также ввели в меню и брускетты.

Что касается суши, то речь идет не об их приготовлении, а о расширении за счет нашей фирменной витрины готовой продукции. Суши делают за несколько часов и развозят по нашим кофейням. У нас разбирают порядка 90% продукции, остальное мы списываем. Какого-то размывания формата из-за того, что мы предлагаем суши или пиццу, я не вижу.

— Будете ли вы и дальше расширять ассортиментную линейку принципиально новыми позициями?

— Мы будем смотреть, что нравится гостям, проводить опросы, вводить то, что им интересно. Например, мы увеличим количество позиций в прикассовой зоне, так как чем больше будет интересных продуктов для перекуса, тем лучше будет для наших гостей. В ближайшее время на прикассовой зоне мы выставим натуральный маршмеллоу (кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. — «КС») ручной работы. В частности, мы предложим маршмеллоу на палочке для детей и маршмеллоу в бельгийском шоколаде с натуральными ягодами. Это очень вкусно.

Как планирует дальше развиваться PRIMETIME COFFEE и какие новые форматы предлагать рынку?

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?

— Есть ли в Новосибирске емкость рынка для новых кофеен PRIMETIME, учитывая, что у вас и так сегодня больше всего кофеен? И если да, то остались ли еще локации в Новосибирске, которые были бы вам интересны?

— Да, в Новосибирске еще порядка 10–15 штук интересных локаций, некоторые нами забронированы. Мы планируем открывать в I квартале порядка пяти кофеен, около трех во II и около трех в III. В городе еще есть емкость рынка для PRIMETIME COFFEE. Надо понимать, что в нашем случае речь идет не просто о заведениях, где можно выпить кофе. Наша задача — закрыть утреннюю потребность в комплексном завтраке, предлагая и сырники, и блинчики, и творог, и запеканки, и те же самые недорогие сэндвичи.

Мы закрываем и потребность в перекусе в обеденное время — будь то бранч, бизнес-ланч или полдник. К нам идут не только тогда, когда хотят выпить кофе, но и когда хотят перекусить. В свою очередь в брю-бары идут в основном за напитком, поэтому они на этом будут делать больший упор. У каждого своя стратегия развития. Мы будем придерживаться своего подхода и радовать гостей правильными блюдами, напитками и, конечно, кофе.

На правах рекламы

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мусорную» концессию размораживают со второй попытки

Выйти из нее без штрафов не получилось. Речь может идти о сумме до 300 млн рублей.

  • 24/12/2019, 21:34

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

«Концессия должна быть реализована на основе предложений рабгруппы заксобрания».

В областном правительстве заявили о грядущей разморозке мусорной концессии. Это уже вторая попытка разморозки, до этого она предпринималась в октябре во время визита в Новосибирскую область учредителя компании-концессионера ГК «ВИС», федерального регоператора и их встречи с представителями власти. В настоящее время идут изыскательные работы на участке под строительство предполагаемого мусорного полигона. Об этом на заключительной годовой пресс-конференции сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Мусорную» концессию разморозят

По словам главы региона, вариантов выхода из соглашения и заключения нового договора, не повлекших штрафных санкций, стороны найти не смогли. Напомним, по условиям концессии, инициатору расторжения договора грозят санкции до 300 млн рублей.

— Согласились на «разморозку» с принципиальным условием, что в тексте соглашения должно быть прописано намерение сторон реализовывать концессию на основе тех предложений, что были высказаны на рабочей группе Законодательного собрания в конце 2018 года,  говорит губернатор.  Мы зафиксировали основные изменения, которые должны быть внесены в проект реализации концессии.

Напомним, что предложения рабочей группы касались, во-первых, перемены места объекта, во-вторых, изменений его стоимости.

Область меняет концессию через суд

В настоящее время о готовности разморозки говорит и вторая сторона договора  ГК «ВИС». Однако, как считают в «ВИС», затягивание разморозки наблюдается со стороны регионального правительства.

— Мы потратили много времени и сил на процесс «разморозки» мусорной концессии,  ранее на пресс-конференции концессионера и компании-регоператора сообщал гендиректор ГК Кирилл Гапеев   Я ожидал, что подпишем соглашение о «разморозке» в октябре-декабре. Сейчас я жду, что подпишем в январе. Мы готовы, хоть и не привыкли столько ждать, мы привыкли действовать. Принципиальное соглашение с правительством области по условиям «разморозки» достигнуто. Но документы до сих пор находятся на согласовании. Это, конечно, не есть положительный результат. Мы достаточно серьезно оцениваем перспективы развития отрасли, поэтому приняли решение войти в эти проекты.

«ВИС» страхует регоператора новой техникой и контейнерами

В компании согласны с переносом места строительства объекта и изменением стоимости. Однако по второму пункту в ГК «ВИС» делают некоторые оговорки

— Вообще, стоимость самого концессионного соглашения определяется по результатам проектирования, проходит государственную экспертизу и ценовой аудит, тогда и возникает будущая цена,  поясняют в компании-концессионере.  Задание на проектирование согласовывается опять-таки министерством ЖКХ. Соответственно, то разумное, что будет нам предложено, в минЖКХ согласовано, пройдет ценовой аудит или Главгосэкспертизу  там и будет определена стоимость.

По торгам на перевозку ТКО определяется победитель

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив вчера на итоговой пресс-конференции отметил, что позиция заксобрания по концессиям не менялась со времени обсуждения четвертого моста.

— Практически все наши перевозчики были отодвинуты в сторону. Я считаю, что в принципе неправильно, когда местный бизнес отодвигают. С нового года придет новый перевозчик, который выиграл у них все тендерные процедуры. В результате департамент по тарифам обязан был внести коррективы и снизить тариф. Вместо 88-59 рублей. Ребята сами себя перехитрили в очередной раз. Насколько качественно они смогут оказывать услугу за эти деньги — жизнь покажет, — заявил он, отвечая на вопросы журналистов. — Пока чего-то прорывного на ниве работы с мусором не видно. Как вы помните, наши основные требования по мусорной концессии — сокращение срока с 49 до 25 лет, снижение стоимости оборудования с 6 до 3,5-4 млрд рублей. Соответственно, вся концессия станет дешевле. Но пока мы даже не видим подвижек с вывозом мусора. Поэтому говорить о «разморозке» концессии… Давайте сначала Новый год переживем, посмотрим, как они справятся с вывозом мусора и что будет дальше.

ГК «ВИС» получит еще одну концессию в Новосибирской области

Напомним, что приостановке концессии предшествовал судебный процесс. Региональное правительство в лице министра ЖКХ и концессионер в лице своей дочерней компании ООО «Экология–Новосибирск» в конце 2018 года подали встречные иски, которые через полгода отозвали, после чего концессия оказалась в подвешенном состоянии.

Фигуранты по делу о хищениях в клинике Мешалкина возвращают деньги государству

Фигуранты по делу о хищениях в клинике Мешалкина возвращают деньги государствуНа фото на первом плане Александр Караськов, на втором – Евгений Покушалов

Адвокат Николай Украинцев подтвердил «Континенту Сибирь», что фигуранты по делу о хищениях в клинике Мешалкина компенсировали большую часть материального ущерба, нанесение которого им инкриминирует следствие.

Как стало известно «Континенту Сибирь» экс-руководитель Национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина (НМИЦ) Александр Караськов, его экс-заместитель и супруга Ирина Бойцова, а также еще один экс-заместитель директора клиники Евгений Покушалов возместили Министерству здравоохранения РФ чуть более 850 млн рублей.

Напомним, что Александр Караськов, Ирина Бойцова и Евгений Покушалов проходят по делу о хищении  бюджетных средств в размере более 1,3 млрд рублей. Дело возбуждено и расследуется Управлением ФСБ России по Новосибирской области. В ноябре по ходатайству следствия, с которым начали сотрудничать в августе этого года Караськов и Бойцова, мера пресечения супругам была изменена с заключения под стражу на домашний арест. Евгений Покушалов был направлен под домашний арест на несколько месяцев раньше.

По словам адвоката, представляющего интересы Евгения Покушалова, Николая Украинцева, возмещение ущерба на стадии предварительного расследования – это достаточно позитивный шаг в дальнейшей процессуальной судьбе фигурантов дела. Участники следствия, по его мнению, предпринимают серьезные шаги для того, чтобы «минимизировать возможные негативные последствия в результате тех деяний, которые следствием расцениваются как правонарушения, преступления, которые устанавливаются в ходе следственных действий».

Адвокат выразил надежду, что «здравый смысл в логике действия фигурантов восторжествовал». «Я расцениваю [возмещение ущерба] позитивно в плане дальнейшей процессуальной судьбы. Точку ставит суд, но в любом случае при рассмотрении дела эти обстоятельства будут учитываться. Не исключено, как смягчающие, которые характеризуют как самих фигурантов, так и их отношение к содеянному», – отметил Николай Украинцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Наш регион способен на более интересное и интенсивное развитие

  • 26/12/2019, 10:00

Андрей Степаненко, генеральный директор компании ООО «Гормашэкспорт»:

— Главное событие 2019 года, которое в будущем может оказать сильное влияние на промышленность и нашу безопасность, это попытка начать так называемую «мусорную» реформу.

Да, старт реформы оказался очень неуклюжим. Под обращением с отходами почему-то стали понимать не процессы по снижению экологической нагрузки на окружающую среду, а управление финансовыми потоками по оплате сбора и вывоза мусора.

Экоинициатива в фазе бизнеса

Однако даже сам факт, что проблема была озвучена, уже обнадеживает. В стране должна быть сформирована промышленность вторичных ресурсов и технологическое «мусорное» машиностроение. Это очень большая работа. Необходимо формировать принципиально новую отрасль промышленности. Прежде всего, нужно сформулировать достойную цель: кардинальное снижение экологической нагрузки в результате глубокой переработки мусора, при которой опасных отходов не останется вообще или они будут образовываться в минимальных объемах. Крайне важно вырабатывать полноценную и всеобъемлющую концепцию глубокой переработки мусора, разрабатывать стандарты и чктко прописывать принципы взаимоотношения всех участников процесса.

Что это даст для страны и области? Перспективу относительно комфортного будущего. Безопасность, снижение экологических угроз и рисков техногенных аварий. А экономически это шанс организовать производство высокоэффективного и надежного оборудования для полного цикла глубокой переработки мусора. Я производственник и знаю реальное положение дел в местной промышленности. Так вот, даже в двух соседних городах — Новосибирске и Барнауле — возможно производить абсолютно все необходимое оборудование! В Новосибирске есть предприятия с нужным уровнем компетенций для выпуска оборудования для подготовки и сортировки мусора, термической переработки отсортированных продуктов и отходов, глубокой переработки почвогрунтов. А в Барнауле есть предприятия с успешным опытом создания оптических сепараторов. Сейчас это оборудование не выпускают из-за отсутствия спроса от несформированной промышленности. Однако все необходимые наработки уже сделаны.

Есть три варианта развития новой «мусорной» промышленности: покупка технологий и оборудования за рубежом, копирование импортных аналогов и формирование собственных. Первые два являются тупиком: слишком сильно отличаются исходные условия, мы попадаем в зависимость от политической и экономической конъюнктуры, внедрение чужих наработок частями даст лишь видимый эффект, не решая проблему комплексно. А вот собственная, четко продуманная и прозрачная для заинтересованных сторон концепция и сформированная под нее промышленность дадут шанс и для развития экономики, и для улучшения дел с экологией.

«Инновации и бизнес в России — вещи несовместимые»

Если оценивать новые бизнес-проекты, которые появились в области в 2019 году, то ограничусь несколько общим комментарием: считаю, что наш регион способен на значительно более интересное и интенсивное развитие, чем сейчас. Мы мало работаем в Новосибирске и области и, может быть, поэтому ярких проектов заметить не удалось.

Мы работаем на рынке технологий и оборудования для горно-металлургического сектора, химической промышленности, промышленной экологии. Процессы, происходящие в этих отраслях, сказывались на нашей работе. Падение цены на уголь, политическое давление (санкции и прочее) на российские металлургические компании приводили к изменению сроков реализации проектов, сокращению бюджетов проектов и т.д.  Но нам многое удалось и в этом году.

Мы расширили линейку производимого оборудования. Например, разработанная нами дробилка для ОАО «Уральский алюминиевый завод» (входит в АО РУСАЛ), позволила партнерам в 1,5 раза сократить простой линии при переработке липко-пластичной руды. Если до внедрения нашей дробилки остановки оборудования составляли 6-8 часов в сутки, то теперь оборудование работает без перерыва на очистку.

Мы провели несколько технологических аудитов для расширения производственных возможностей работающих фабрик. Провели большой объем научных и технологических исследований. Приступили к строительству очередной фабрики по сухому обогащению угля по запатентованной нами технологии «Сепаир®» в Казахстане. Сделали первые поставки сепараторов «Сепаир®» в Южную Африку и продолжаем работы по внедрению наших технологий на угольных предприятиях ЮАР: в этой стране сейчас реализуют государственную программу по модернизации местной угледобывающей промышленности. Мы начали цикл исследовательских проектов с зарубежными университетами в рамках программ БРИКС. Серьезно занимались патентованием своих разработок как в России, так и за рубежом.

Кроме того, мы провели аудит и минимальный ремонт оборудования на станции очистки шахтных вод шахты Полосухинская, эта первая в своем роде станция была построена по нашему проекту три года назад. Она на 70% состоит из уникального оборудования, спроектированного и изготовленного нашей компанией.

Перспективы и конкретные направления на 2020 год также уже намечены. Это проведение исследований, разработки принципиально новых технологий обогащения сырья, строительство фабрик по разработанным и запатентованным нами технологиям. Продолжим заниматься разработкой новых видов оборудования и технологий. Для своих нужд отработаем технологии получения высокотвердых, но в то же время вязких рабочих поверхностей оборудования.

Гречка, бананы, авиаперелеты: что подорожало на Алтае в 2019 году

Гречка, бананы, авиаперелеты: что подорожало на Алтае в 2019 году

Свежие данные об инфляции в Алтайском крае рассчитал Росстат. Эксперты проанализировали стоимость основных продуктов питания, коммунальных услуг, хозтоваров и другое. Они сравнили цены в ноябре 2019 года с ценами в ноябре 2018 года.

Как передает Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центробанка РФ, годовая инфляция в России продолжает замедляться и в ноябре составила 3,5%. В крае годовой темп прироста цен также постепенно снижается.

Подешевели

Если говорить о годовой продовольственной инфляции, то она также уменьшилась в регионе в ноябре. Так, значительно упала цена на сахар-песок. Это следствие рекордного урожая сахарной свеклы и его высоких запасов. Благодаря хорошему урожаю зерновых также замедлился рост цен на муку.

В ноябре годовая непродовольственная инфляция в регионе снизилась до 2,6%. Замедлился рост цен на легковые автомобили на фоне сдержанной динамики спроса населения и укрепления рубля, также снизились темпы прироста цен на моторное топливо. Стабилизируют ситуацию с услугами динамика цен на жилищно-коммунальные услуги, рост которых замедлился.

Подорожали

В ноябре в крае сохранился рост цен на гречку. Наш регион – крупнейший производитель гречихи. На Алтайский край приходится около 50% от общероссийского объема. В предыдущие два года цены на гречиху были низкими, поэтому аграрии уменьшили площади посева под эту культуру. Это и привело к подорожанию.

В ноябре в крае также ускорился рост цен на привозные фрукты – бананы, апельсины, виноград – из-за неблагоприятных погодных условий в странах-экспортерах.

Инфляция услуг в крае в ноябре повысилась до 4,7%. Ускорился рост цен на авиаперелеты, что является временным фактором.

Прогноз курса рубля на 2020 год в России – мнение эксперта

Прогноз курса рубля на 2020 год в России – мнение эксперта

Специально для «Алтайской правды» экономист Георгий Мацуга составил прогноз о том, что будет с рублем и долларом в 2020 году:

– С сентября 2018 года курс доллара по отношению к рублю оставался стабильным и, даже, наблюдалось некоторое укрепление рубля по отношению к доллару: 12 сентября 2018-го доллар стоил почти 70 рублей, сейчас же он стоит 61,72 рубля. Особенно сильное укрепление рубля произошло, начиная с 5 декабря уходящего года. Судя по имеющейся тенденции, рубль может немного укрепиться в начале 2020-го, но не думаю, что курс доллара упадёт сильнее, чем до 59-ти рублей.

Скорее всего, на протяжении 2020-го года курс доллара будет колебаться в пределах 59 – 70 рублей. Пока падению курса рубля препятствует то, что цены на нефть в 2019 году были относительно стабильны, а со второго октября текущего года они несколько выросли. Однако нужно помнить, что цены на нефть почти непредсказуемы, и нынешний их рост всегда может смениться падением.

Ещё один фактор, который препятствует падению курса рубля – это грамотная денежно-кредитная политика российского Центрального Банка, проводимая на протяжении последних пяти лет. Благодаря этой политике удалось не допустить чрезмерного усиления инфляции после обвалов рубля в апреле и августе 2018-го года. В последние месяцы, согласно данным Росстата, началось замедление инфляции. В ноябре 2019 года (по отношению к ноябрю 2018) инфляция снизилась до 3,5%, что ниже установленной Центробанком цели по инфляции в 4% в год.

Люди часто сомневаются в том, что Росстат корректно рассчитывает инфляцию, но судя по моему анализу, расчёты, как правило, оказываются верны.

 Среди факторов, влияющих на курс рубля, следует указать, также, и санкции против России со стороны США и других стран. Однако в течение последнего года этот фактор не приводил к серьёзному обесцениванию рубля: возможно, участники рынка привыкли к введению антироссийских санкций и перестают воспринимать новости об этом как поводы для паники. Тем не менее, как я полагаю, эта угроза для курса рубля будет сохранять своё значение ещё долго.

Алтайскому трикотажу приходится конкурировать с предприятиями Китая и Турции

Алтайскому трикотажу приходится конкурировать с предприятиями Китая и Турции
Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2019 году обществом с ограниченной ответственностью «Алтайский трикотаж» произведено более 150 тысяч единиц различной продукции! На предприятии не только расширяют ассортимент, но и успешно осваивают новые виды сырья. К примеру, используют в пошиве одежды футер из конопли. Это приятный к телу, мягкий материал, который легко стирается, быстро высыхает и не вызывает аллергических реакций.

Лидерские позиции

«Алтайский трикотаж» – единственная в регионе специализированная компания с полным циклом производства трикотажных изделий: от вязания до пошива. Она была образована на базе Барнаульской трикотажной фабрики. В ноябре этого года исполнилось 90 лет со дня основания предприятия. Сегодня на нем трудится около 70 человек. В основном это женщины.

По словам директора предприятия Елены Завьяловой, расширение ассортимента стало возможным благодаря реализации серии инвестиционных проектов, предусматривающих установку нового оборудования и модернизацию технологических процессов производства. Как итог – в последние годы «Алтайский трикотаж» уверенно наращивает объемы производства продукции.

Восемь раз компания становилась победителем ежегодного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края», что свидетельствует о занятии фабрикой лидерских позиций. Неоднократно общество получало сертификат «Лучший социально ответственный работодатель Алтайского края».

– С 2011 года по сегодняшний день мы отработали пять инвестиционных проектов, – рассказывает Елена Завьялова. – Получили грант губернатора, благодаря которому приобрели современное вышивальное оборудование. В настоящее время предприятие полностью укомплектовано современным оборудованием, необходимым для выполнения поступающих заказов. А в конце прошлого года мы закупили высокотехнологичное японское вязальное оборудование для производства качественной, конкурентоспособной школьной формы.

Меры поддержки

Собственных средств на развитие не хватает, поэтому предприятие использует все доступные финансовые инструменты. В феврале текущего года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартовала программа льготного кредитования. Она позволяет предприятиям МСП получить кредит с льготной ставкой 8,5%. «Алтайский трикотаж» первым в регионе воспользовался такой мерой государственной поддержки.

В связи с тем что в конце 2018 года предприятие закупило технологическое оборудование, в 2019-м ООО «Алтайский трикотаж» не проявляло высокой инвестиционной активности. «Но на 2020 год у нас уже есть идеи!» – делится планами директор.

Ассортимент и рынки сбыта

«Алтайский трикотаж» выпускает широкую линейку изделий: постельное белье, современную домашнюю одежду (пижамы и халаты), комплекты для сауны, прогулочные и спортивные костюмы. Большое внимание на предприятии уделяется производству удобной и функциональной детской, а также форменной и специализированной одежды. Современное оборудование позволяет оказывать услуги по вышивке любой сложности: на готовой продукции, логотипов, а также портретов.

– Мы работаем не только с оптовыми покупателями, но и по заказам, – продолжает Елена Завьялова. – Клиенты выходят на связь с нами также через социальные сети. Продукцию реализуем как в России, так и за рубежом – в Германии, Франции, Казахстане, Белоруссии, на Украине и в прибалтийских странах. Сколько у нас сегодня позиций – трудно сказать. Заказчики обращаются фактически каждый день. Думаю, что количество моделей давно перевалило за тысячу.

Цена и качество

«Алтайский трикотаж» стремится делать свою продукцию не только недорогой и качественной, но и узнаваемой на рынке. Иначе нельзя – конкурировать алтайским текстильщикам приходится с предприятиями Китая и Турции, а это очень серьезные соперники. Кроме того, в последнее время на российский рынок агрессивно заходят узбекские товаропроизводители. Нельзя сбрасывать со счетов и отечественных коллег по цеху.

– Мы делаем акценты на более низкие цены и высокое качество, – говорит Елена Завьялова. – К сожалению, в России нет сырьевой базы для нашей отрасли, поэтому бороться становится сложнее. Так или иначе, каждый день к нам приходят новые клиенты. А приходят они потому, что за долгие годы работы на рынке «Алтайский трикотаж» заработал достойную деловую репутацию. Всеми силами будем стараться ее сохранить и прогрессивно развиваться дальше.

Министр энергетики РФ и глава «Россетей» запустили подстанции в Сибири

Министр энергетики РФ и глава «Россетей» запустили подстанции в СибириФото: Россети

26 декабря были торжественно запущены девять энергообъектов на территории Российской Федерации, в том числе две подстанций в Сибири. В церемонии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и главы энергохолдинга «Россети» Павел Ливинский.

По единой команде из Москвы в 10:00 по московскому времени в Тюмени, Краснодаре, Астрахани, Белгороде, Брянске, Йошкар-оле и двух городах Сибири — Красноярске и Рубцовске Алтайского края заработали на полную мощность ключевые энергообъекты.
«Сегодняшний пуск целого ряда энергообъектов в разных регионах — это важное событие для всей электроэнергетической отрасли России, – отметил в приветственном слове Александр Новак. – Мы вводим в эксплуатацию современные объекты, которые являются цифровыми и реализуются в соответствии с утвержденной Советом директоров компании «Россети» программой цифровизации. Вводится современный центр обслуживания потребителей, современный центр управления сетями. И я рад, что компания реализует такую масштабную программу, которая направлена и на повышение эффективности, и на создание возможностей для подключения новых потребителей. Знаю, насколько важны и необходимы эти объекты и в Красноярске, и в других регионах. Проделана огромная работа и строителей, и подрядчиков и проектировщиков, и конечно, сотрудников компании «Россети». Также хочу поблагодарить региональные власти, которые активно содействовали тому, чтобы такие объекты появлялись в регионах».

Подстанция «Молодежная» — в центральном районе Красноярска – это вторая цифровая подстанция в регионе, которая обеспечит 80 мегавольтампер (МВА) мощности и повысит надежность энергоснабжения для нескольких десятков социально-значимых объектов в центре города и для более восьми тысяч его жителей. Уникальный объект, оснащенный по последнему слову цифровой техники — продукт конструктивного взаимодействия энергетиков и органов власти. Запуск энергообъекта из ситуационного центра в Красноярске провели губернатор Красноярского края Александр Усс и генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Министр энергетики РФ и глава «Россетей» запустили подстанции в СибириАлександр Новак (слева) и Александр Усс

«От лица жителей нашего края и от себя лично выражаю благодарность компании «Россети» за огромный вклад в развитие нашего региона. За несколько лет компания реализовала множество крупных инвестпроектов на территории Красноярского края. Результаты работы энергетиков в связи с подготовкой к Универсиаде, оказались отличными. И подстанция «Молодежная» является завершающим этапом реализации планов, которые были намечены ранее. Это позволит не только увеличить надежность сетевого хозяйства, но и станет хорошей платформой для развития города Красноярска, особенно его центральной части», — заявил Александр Усс.
В это же время в Рубцовске был дан старт работе подстанции «Северная», мощность которой после реконструкции увеличилась в два раза и составляет 32 МВА. В течение двух лет был построен новый оперативный пункт управления, закрытое распределительное устройство, смонтирована система релейной защиты и автоматики, установлено новое силовое оборудование. В церемонии пуска объекта приняли участие глава Рубцовска Дмитрий Фельдман и директор Алтайского филиала Россети Сибирь Николай Пантелеев.

«Рубцовск – один из промышленных центров Алтайского края, — говорит глава города Дмитрий Фельдман. – Старейшая подстанция «Северная» имеет стратегическое значение и сейчас она получила вторую жизнь. Благодарю алтайских энергетиков за проведенную качественную работу и такой замечательный подарок городу к новому году! Кроме почти двух тысяч бытовых потребителей, запитанных от этой подстанции, энергообъект обеспечит питание котельных, объекту водоснабжения, интернату, школе, телецентру Рубцовска и ряду предприятий промышленного сектора».

«Россети» суммарно сегодня вводят в эксплуатацию более 240 МВА новых трансформаторных мощностей. Это равно потреблению промышленного города с населением свыше 300 тысяч человек. Новые центры управления сетями позволят вывести управление энергоснабжением на качественно новый уровень для более чем 2,2 млн жителей, а современные комфортные центры обслуживания клиентов, которые сегодня откроют свои двери для первых посетителей, смогут обслуживать более 50 тысяч человек в год и предложить новые сервисы», – отметил в своем докладе глава «Россетей» Павел Ливинский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Состоялся IV открытый Форум прокуратуры, посвященный вопросам соблюдения трудовых прав граждан и защиты социальных прав инвалидов


Сегодня, 26 декабря 2019 года, в г. Новосибирске состоялся четвертый открытый форум прокуратуры на тему: «Соблюдение трудовых прав граждан и защита социальных прав инвалидов».
В мероприятии приняли участие, кроме руководителей облпрокуратуры, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, министр труда и социального развития Новосибирской области, региональная Государственная инспекция труда, представители отделений Ассоциации юристов России, Федерации профсоюзов, Всероссийского общества инвалидов и другие эксперты, представители общественности и студенческой молодежи.

Работу форума открыл прокурор Новосибирской области Яков Хорошев.

Он отметил важность рассматриваемого вопроса. В условиях сложившейся рыночной экономики вопросы соблюдения этой категории конституционных прав граждан особенно актуальны.

Прокурор области подчеркнул, что руководство страны и Генеральный прокурор Российской Федерации требуют от надзорных и контролирующих органов, органов власти и местного самоуправления сосредоточить свои совместные усилия на защиту прав граждан (особенно, малоимущих и маломобильных) в социальной сфере, соблюдение прав работников на оплату труда и многие другие вопросы.

В 2019 году прокурорами проведено почти 2 тыс. проверок соблюдения трудовых прав граждан. Выявлено свыше 10 тыс. нарушений, на незаконные локальные правовые акты принесен 301 протест, руководителям организаций внесено 1,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 872 лица.

В суды в интересах граждан направлено 2343 заявлений на общую сумму 90 млн. рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1146 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

После прокурорского вмешательства полностью погашена задолженность работникам 94 организаций в сумме 380 млн. рублей. Всего работникам выплачено более 550 млн. рублей долгов, защищены права свыше 10 тыс. работников.

Например, по результатам совместной проверки со специалистами УФНС России по Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области 896 работникам ООО «Сибавтобан» полностью выплачены 84 млн. рублей задолженности по заработной плате.

В Новосибирской области проживает около 200 тыс. граждан, признанных в установленном порядке инвалидами (8% населения региона), из которых, в том числе, около 2,6 тыс. инвалидов-колясочников, 2,9 тыс. инвалидов с нарушением зрения, 2,5 тыс. инвалидов с нарушением слуха.

Всего в 2019 году прокуроры выявили более 800 нарушений закона, защитили права свыше 600 инвалидов.

С интересными и содержательными сообщениями, конкретными предложениями по обсуждаемой теме выступили и другие спикеры.

Участники форума выразили общее мнение, что повседневные согласованные и конструктивные действия прокуратуры, областных органов государственной власти и местного самоуправления, общественников позволят воплотить на территории Новосибирской области конституционные положения о гарантированности оплаты труда и государственной поддержки инвалидов.

Итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры по дальнейшему соблюдению прав граждан.

Прокуратура Новосибирского района принимает меры к защите личных неимущественных прав граждан


Согласно законодательству полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61. КоАП РФ (оскорбление) наделен только прокурор.
Соответствующие заявления из правоохранительных органов перенаправляются для рассмотрения в органы прокуратуры.

По заявлениям граждан об ох оскорблении прокуратурой Новосибирского района в ноябре – декабре 2019 года возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.61 КоАП РФ. Виновные лица в декабре 2019 года признаны виновными, каждому назначен штраф (1000 рублей).

Факты оскорбления подтверждались показаниями потерпевших, свидетелей, аудиозаписью.

По всем делам установлено, что оскорбления высказаны в неприличной форме, то есть откровенно циничной, противоречащей общепризнанным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали.

Работа прокуратуры на этом направлении продолжена.

Банк УРАЛСИБ получил оценку «Знак качества» на уровне А1 – Наивысший уровень качества услуг

  • 26/12/2019, 16:53

26.12.2019 г. аналитическое агентство БизнесДром актуализировало оценку «Знак качества» ПАО «БАНК УРАЛСИБ» на уровне А1. Ранее у организации действовала оценка А1 от 10.09.2018.

Качество клиентского сервиса ПАО «БАНК УРАЛСИБ» находится на очень высоком уровне. Банк является надежной организацией и его позиции в банковском секторе устойчивы. УРАЛСИБ – универсальный банк, на 1.10.2019 г входит в ТОП-20 по размеру активов среди всех российских банковских групп, в ТОП-15 по объему чистой прибыли, ТОП-20 кредитного портфеля, в ТОП-15 по объему кредитов физическим лицам.

Положительное влияние на оценку оказали географическая доступность услуг через широкую офисную сеть организации, прозрачность и полнота раскрываемой информации. Банк  достаточно активно развивает электронные каналы взаимодействия с клиентами.

Финансовый анализ показал, что нормативы – достаточность капитала, ликвидность, структура активов – находятся в рамках рекомендованных значений, что оказывает положительное влияние на уровень оценки. У банка действуют кредитные рейтинги на умеренно высоком уровне, что отражает хорошую оценку кредитной и финансовой устойчивости банка.

В ходе проверок, проведенных в формате «Тайный покупатель», потенциальные клиенты были удовлетворены консультациями как по телефону, так и в офисе. В целом отмечали приветливость и активность сотрудников, готовность помогать и давать рекомендации была оценена на «отлично». Телефонные консультации были отмечены как высококвалифицированные, клиентами была получена вся необходимая информация. В результате проверок потенциальные клиенты были готовы в будущем воспользоваться услугами организации и рекомендовать ее своим родным и близким.

Банк соответствует стандартам защиты прав потребителей. В организации действует собственный внутренний документ по защите прав потребителей, регламент по работе с обращениями.

Рекордный объем снега вывезли с улиц Барнаула

Рекордный объем снега вывезли с улиц  Барнаула

В краевой столице в ночь на 27 декабря на улицах города будет работать 152 единицы снегоуборочной техники, передает пресс-служба мэрии Барнаула.

В пресс-релизе отмечается, что запланирован вывоз снега со следующих улиц: Советская, Воровского, Пролетарской, Малый Прудской, Энтузиастов, Георгиева, Молодежная, Антона Петрова, Юрина, Ядринцева, а также проспектов Ленина и Социалистического.

Первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков подтвердил, что снегопады действительно доставили много проблем  для горожан и дорожных служб города.

«Таких обильных осадков за такой короткий период давно не было. По данным Гидрометцентра, за сутки выпало 13 мм осадков, а месячная норма 27 мм. Таким образом, получается почти половина месячной нормы. Главные задачи – обеспечить проезд общественного транспорта по основным магистралям, подъезд к социальным объектам: больницы, поликлиники, школы,  станции скорой помощи и др. Также в обязательном порядке мы должны доставить  горожан с пригорода», – прокомментировал Воронков.

Он отметил, что в течение недели город будет очищен от снега.  «Ежедневно для стабилизации обстановки привлекается от 70-80 дополнительной спецтехники. Мы вывезли снега за ноябрь-декабрь 2019 года почти столько, сколько за весь период прошлой зимы. На сегодня вывезено 219 тысяч тонн снега».

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на сегодняшний день с 1 декабря на территории  Барнаула выпало 50,2 мм осадков, что соответствует 186% от месячной нормы, в период с 25 по 26 декабря – 14 мм.

Фото с сайта администрации Барнаула

Стало известно, сколько россияне потратят на Новый год-2020

Стало известно, сколько россияне потратят на Новый год-2020

Празднование Нового года всегда связано с расходами. Какой бюджет готовы выделить на один из самых любимых праздников жители России?

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в преддверии 2020-го предполагаемые расходы на празднование и развлечения снизились на 24%, примерно на три тысячи рублей.

Отмечается, что сумма средних «новогодних» расходов составляет около 10,5 тысяч рублей.  Напомним, в прошлом году эта сумма составляла 13,7 тысяч рублей.

Что касается подарков, то в среднем россияне готовы на них потратить 4,2 тысячи рублей ( в 2018 году – около 5 тысяч ). Согласно опросу, на новогодний стол потратят 3,9 тысяч, на походы в театр, ресторан, детскую елку и прочее – 2,З тыс. рублей.

На новогодние каникулы россияне планируют ходить в гости (30%), гулять на природе (23%) и кататься на коньках, лыжах и санках (20%). Каждый пятый россиянин (21%) сообщил, что собирается работать, а треть (36%) планирует провести время дома.

Кстати, дом остается традиционным местом празднования Нового года – 2020-й планируют встретить в родных стенах 78% граждан. Еще 6% в новогоднюю ночь пойдут в гости, 5% отправятся на дачу. Лишь 7% участников опроса сказали, что не будут отмечать Новый год.

В качестве подарков чаще всего собираются  дарить конфеты, спиртные напитки и деликатесы. Самым желанным подарком является путевка на отдых (11%). Многие не против получить билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане (10%).

В опросе приняли участие 1,6 тысяч  респондентов  старше 18 лет из разных российских городов.

Мода на витамины: врачи предупреждают об опасности

Мода на витамины: врачи предупреждают об опасности

Прием витаминов в современном обществе – это тренд. Однако медики утверждают, что бесконтрольный «передоз» витаминов категорически противопоказан. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik рассказал о том, как часто можно пить витамины.

По его словам, зимой россияне испытывают острый дефицит витамина D.  Дело в том, что в этот период времени мало солнечных дней, а когда солнце появляется, активность ультрафиолетовых лучей крайне низкая.

Для многих решение проблемы – витамины. Причем дозировку таких препаратов измеряют «на глаз». В итоге – передозировка и ущерб здоровью.

«Сейчас пошла мода покупать витамины импортного производства. Они иногда грешат мегадозами. Особенно часто это встречается у американских производителей. Они считают, что чем больше витаминов, тем лучше, но это не всегда так. Мегадозы витаминов вредят нашему здоровью и сказываются на состоянии печени, почек, щитовидной железы и поджелудочной железы», – рассказал врач.

Еще тяжелее последствия, если перестать принимать мегадозы витаминов, объяснил врач.

Арбитраж арестовал деньги и имущество новосибирского «НСК Холди»

Арбитраж арестовал деньги и имущество новосибирского «НСК Холди»

Арбитражный суд Новосибирской области по требованию «Альфа Банка» наложил арест на деньги и имущество компании «НСК Холди» в рамках банкротства ритейлера «Холидей» на общую сумму около 17,5 млрд рублей.

Ранее «Альфа Банк» — один из основных кредиторов «Холидея» — потребовал привлечь к субсидиарной ответственности совладельца компании Николая Скороходова и его предприятие, ООО «НСК Холди». Обеспечительные меры были приняты судом в рамках этого требования. Как уточняется в определении, «отсутствие  в  заявлении  конкурсного  кредитора  указания  на  конкретное имущество ООО «НСК  Холди» не является основанием для отказа  в  принятии обеспечительных мер».

Напомним, ГК «Холидей» являлась одним из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири. Ключевым бенефециаром группы считается председатель совета директоров «Холидея» Николай Скороходов, учредитель и директор «НСК Холди». Компания «Холидей» была признана банкротом в феврале текущего года, сумма требований кредиторов, в числе которых «Сбербанк» и «Альфа Банк», тогда превышала 14 млрд рублей. Банкротные иски также предъявлены самому Николаю Скороходову, который выступал поручителем по банковским кредитам «Холидея».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С июля 2020 года в Новосибирской области вырастут тарифы ЖКХ

С июля 2020 года в Новосибирской области вырастут тарифы ЖКХФото: kvnews.ru

Власти Новосибирской области утвердили повышение тарифов на коммунальные услуги со второго полугодия 2020 года.

Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Травников. До этого тарифы на коммунальные услуги изменялись 1 июля 2019 года.

Согласно документу, тарифы на горячую воду, водоотведение и отопление вырастут на 6%. Газоснабжение подорожает на 5,5%, холодная вода – на 4,9%, а электроснабжение — на 4,5%.

Для муниципалитетов Новосибирской области тарифы поднимутся в среднем на 4,9%.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За обрушение стены на Ударной в Новосибирске заплатит подрядчик

26 декабря 2019, 18:20
Компании выписали штраф по результатам прокурорской проверки

Больше 320 тысяч рублей заплатят частное агентство занятости и подрядная организация, сотрудники которой ремонтировали насосную станцию по улице Ударной летом 2019 года. 

В августе во время ремонта насосной станции произошло сползание грунта и обрушение стеныВ этот момент на объекте работали 13 человек из субподрядной организации ООО «Алькор». В результате погибли три человека, ещё один пострадал. 

Через полчаса на месте обрушения работали сотни человек ─ спасатели, пожарные, строители, медики. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Также для выяснения причин обрушения была создана специальная комиссия.  

Позже правоохранители задержали троих представителей подрядной организации ОАО «Сибэнергомонтаж» – исполнительного директора Алексея Бочарова, главного инженера Александра Петрова и начальника Михаила Павлова. 30 августа задержанных отпустили под залог.

«Мы провели проверку. В действиях работодателя и частного агентства занятости выявили многочисленные нарушения трудового законодательства. Виновным лицам назначены штрафы на сумму больше 320 тысяч рублей», – сообщил первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов во время IV открытого форума прокуратуры Новосибирской области.

фото: из открытых источников

В Куйбышеве спецпрокуратура в суд направила уголовное дело об оскорблении сотрудников ФСИН


Куйбышевский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проведения проверки уголовно-исполнительного законодательства выявил преступление, которое было совершено осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области.
Прокурор направил в порядке ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановления следователь межрайонного следственного отдела регионального СКР возбудил и расследовал в отношении осужденного уголовное дело по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в связи с их исполнением).

По версии следствия, 07 ноября 2019 года старший оперуполномоченный оперативного отдела совместно с сотрудниками отдела безопасности прибыл в отряд строгих условий отбывания наказания для пресечения противоправных действий осужденных. Злоумышленник, испытывая личные неприязненные отношения и осознавая, что перед ним находится представитель власти, публично оскорбил сотрудника ФСИН грубой нецензурной бранью.

В прокуратуре утверждено обвинительное заключение, а материалы уголовного дела направлены в суд.

В Барабинске прокуратура пресекла нарушения закона о занятости населения


Барабинской межрайонной прокуратурой в муниципальном казенном учреждении г. Барабинска «Профилакторий Бараба» проверено исполнение законодательства о занятости населения при представлении органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
Установлено, что с 01 ноября т.г. в штатном расписании учреждения была предусмотрена должность заведующего отделом лечения и профилактики. Должность была свободна в период с 01.11.019.

Однако в нарушение ч. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» руководитель организации не направил информацию в ГКУ НСО «Центр занятости населения Барабинского района» о вакантной должности в установленные сроки (в ноябре, декабре 2019 года).

В этой связи руководителю учреждения прокуратура внесла представление. (рассмотрено и удовлетворено).

Прокурор также в отношении директора учреждения возбудил административное дело по ст.19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности). По материалам прокуратуры виновное лицо оштрафовано.

Восточный обход соединил два берега Ини

На восточном обходе Новосибирска закончили надвижку правой ветки моста через Иню. Специалисты отмечают, что это самый важный и сложный этап строительства моста.

Левую сторону сооружения надвинули еще в октябре 2019 года. в среду 25 декабря завершилась надвижка право стороны, теперь мост приобрел очертания готового сооружения. Общая длинна надвижки – 463,2 м, масса – 1190 тонн, сообщает пресс-служба ФКУ «Сибуправтодор».

Сборка и надвижка пролётных строений моста через Иню – самый сложный технологический этап строительства эстакадной части общей протяжённостью 677 п.м. Кроме моста в состав входит путепровод через дорогу и железнодорожные пути, сейчас там укладывают балки пролетного строения.

На следующем этапе строителям предстоит забетонировать опоры моста, это необходимо для устройства эстакадной части моста. Также необходимо опустить металлические пролётные строения в проектное положение. Работы планируется завершить в ближайший месяц.

Напомним, строительство восточного обхода началось в 2013 году. Дорога соединит Северный объезд с Чуйским трактом через Гусинобродское шоссе.

По мнению специалистов, развязка снимет часть транспортного потока с улицы Большевистской и Бердского шоссе. При этом сроки строительства Восточного обхода постоянно сдвигались. Ранее сообщалось, что они продлены до 2021 года.

Где получить медпомощь в новогодние каникулы-2020 в Новосибирске

26.12.2019

Алина Полонникова

Где получить медпомощь в новогодние каникулы-2020 в Новосибирске Для жителей каждого района предусмотрены свои медучреждения – отдельно для взрослых и детей. Фото Михаила Пермина.

Куда обратиться с ожогами, больным зубом, травмой глаза и за экстренной помощью в праздничные дни в каждом районе города, рассказали в региональном Минздраве. Как работают медицинские учреждения в новогодние каникулы-2020?

Куда обратиться, если в новогодние праздники необходима медицинская помощь? Мы публикуем для вас график работы поликлиник и травмпунктов Новосибирска. Для жителей каждого района предусмотрены свои медучреждения – отдельно для взрослых и детей. Сохраните себе на всякий случай.

«Медицинская помощь в государственных медицинских организациях Новосибирской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в период новогодних праздников с 01.01.2020 по 08.01.2020 будет организована с 9.00 до 15.00 часов», – сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

В АО «РЭС» реализуют «пилотный» проект по созданию интеллектуальной системы учета электроэнергии с применением инновационной технологии передачи данных

  • 26/12/2019, 16:03

Выбранная технология LoRaWaN позволит не только точечно устанавливать счетчики электроэнергии, входящие в интеллектуальную систему учета, но и существенно сократить издержки на связь в сравнении с использованием приборов учета со встроенным GSM/GPRS модулем.

Во второй декаде декабря специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» завершили установку интеллектуальных приборов учета с применением инновационной технологии передачи данных. Эти работы были выполнены в рамках реализации «пилотного» проекта по цифровизации электросетевого комплекса, предусмотренного соглашением между сетевой организацией АО «РЭС» и крупнейшим в России провайдером цифровых услуг ПАО «Ростелеком», которое стороны подписали на международном форуме «ТЕХНОПРОМ-2019» в сентябре 2019 года.

Напомним, что стратегически важное двухстороннее соглашение призвано обозначить направления взаимодействия в части внедрения инновационных ИТ решений и систем связи в рамках создания интеллектуальной системы учета электрической энергии в Новосибирской области. В последние годы АО «РЭС» стабильно демонстрирует высокие темпы оснащения потребителей региона интеллектуальными приборами учета, а с учетом требований соответствующего закона, подписанного Президентом РФ в конце прошлого года, их общее количество в ближайшие годы достигнет нескольких сот тысяч.

В связи с этим особо актуальным для энергетиков стал вопрос по оптимизации порядка дистанционного сбора данных с таких приборов учета и последующей обработки полученной информации. Для решения именно этой задачи была создана совместная рабочая группа, в которую вошли специалисты АО «РЭС» и ПАО «Ростелеком».

По итогам тщательного изучения рынка производителей приборов учета и применяемых в них технологий передачи данных, а также проведения технических и экономических расчетов было принято решение о реализации «пилотного» проекта по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИС КУЭ БП) на базе беспроводных технологий  LoRaWaN (энергоэффективной сети дальнего радиуса действия) через информационные сети ПАО «РОСТЕЛЕКОМ».

Выбранная технология LoRaWaN позволит не только точечно устанавливать счетчики электроэнергии, входящие в интеллектуальную систему учета, но и существенно сократить издержки на связь в сравнении с использованием приборов учета со встроенным GSM/GPRS модулем.

«Пилотный» проект было решено развернуть в зоне ответственности филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети». Для установки базовой станции, осуществляющей сбор информации от радиомодулей в интеллектуальных приборах учета, специалистами был выбран населенный пункт в Искитимском районе, на территории которого рельеф местности и наличие высокого уровня помех являются характерными в среднем для Новосибирской области. Такие условия позволят в должной мере определить и преимущества, и недостатки системы при опытной эксплуатации технологии и сделать выводы о работоспособности системы по всему региону.

На сегодняшний день АО «РЭС» в Искитимском районе установлено достаточное количество приборов учета для оценки возможности дальнейшего применения  инновационной технологии передачи данных. Со стороны ПАО «Ростелеком» завершается установка базовой станции с выполнением пуско-наладочных работ. Таким образом, первая половина дорожной карты по реализации «пилотного» проекта практически завершена. В первой половине 2020 года предстоит провести опытную эксплуатацию созданную интеллектуальную систему учета электроэнергии.

В целом, внедрение автоматизированных интеллектуальных систем учёта электрической энергии направлено на выполнение главной задачи АО «РЭС» – обеспечение надежного электроснабжения потребителей Новосибирской области.

«Бег с препятствиями»: эксперт раскритиковал проект перехода к новому ЛДС в Новосибирске

© youtube.com

«Бег с препятствиями»: эксперт раскритиковал проект перехода к новому ЛДС в Новосибирске

26 Дек 2019, 11:40

Проект пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста в Новосибирске, который будет вести к строящейся новой ледовой арене, не выдерживает никакой критики, уверен инженер с 30-летним опытом. Он предложил свое решение.

В редакцию Тайги.инфо обратился инженер-строитель Валерий Лапшин, работающий в МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) с 1979 года, который обеспокоен проектом пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста к строящемуся ЛДС. Тот пешеходный переход, проект которого принят сейчас, Лапшин охарактеризовал как «бег с препятствиями по холодным наклонным коридорам».

Для того, чтобы посетители ЛДС, который примет матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, могли добраться от спортивного объекта до остановок наземного транспорта на дамбе Октябрьского моста, им нужно будет пройти под метромостом, затем преодолеть дорогу вдоль дамбы, по которой будет двигаться поток автомобилей от ЛДС.

Предполагается, что болельщики поднимутся по лестницам или на лифте на высоту выше дамбы Октябрьского моста, потом перейдут по холодному надземному переходу над примыкающей к дамбе дорогой, которая еще не построена (планируется ее выход к ЛДС вдоль метромоста), а затем спустятся уже на уровень подземного перехода под дамбой.

Лапшин предлагает альтернативный проект — от ЛДС провести подземный пешеходный переход под дорогой, примыкающей к дамбе, а от него уже подниматься по лестнице или на лифте — тоже под землей. Преимущества данного проекта очевидны — путь по лестницам сокращается в два раза, а вместо холодного надземного перехода пешеходы пойдут по теплому подземному. Кроме того, потребуется строить на один лифт меньше, а оставшийся лифт будет работать под землей, то есть в тепле.

«Бег с препятствиями»: эксперт раскритиковал проект перехода к новому ЛДС в Новосибирске

«На данный момент нет существенных препятствий для реализации более удобного для горожан проекта (особенно — для маломобильных). Насыпь под дорогу еще только будет насыпаться, поэтому подземный переход можно будет сначала построить, а потом засыпать, — рассказал Лапшин. — Удорожание проекта если и будет, то незначительное. Зато тысячи людей не будут проклинать проектировщиков и власти, поднимаясь и спускаясь на десять лишних метров по лестницам. Хотя в проекте и предусмотрены лифты, но всем понятно, что в момент массового наплыва болельщиков воспользоваться лифтами сможет только малая часть желающих».

Лапшин опасается, что в том виде, в котором проект принят сейчас, переход может не справиться с наплывом людей. А если лифты не будут работать в зимний период (примеры чего мы видим в Новосибирске), то он станет практически непреодолим для маломобильных групп граждан.

Инженер считает, что единственная причина, по которой предполагается реализовать не самый удачный вариант пешеходного перехода — то, что именно он прошел госэкспертизу. Проектирование и пересогласование могут занять три-четыре месяца. Это вполне реально сделать за зимний период.

Ликбез по налогу «на самозанятость» от Тайги.инфо

© ysia.ru

Ликбез по налогу «на самозанятость» от Тайги.инфо

26 Дек 2019, 12:44

Новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД), в широких массах называемый «на самозанятость» начинает действовать в Новосибирской области с 1 января 2020 года. А с 1 июля 2020 НПД распространится на всю страну. Тайга.инфо изучила изменения в законодательстве.

Кто же такие самозанятые?

Это лица, которые зарабатывают собственным трудом (навыками), не имеют работодателя и работников.

Законом установлено, что самозанятым лицом является гражданин или индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Под категорию самозанятых подпадают парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, частные бухгалтеры и программисты, сиделки, кондитеры, швеи, няни, все те, кто лично оказывает услуги или продает товары собственного производства — фрилансеры. Проще сказать, кто не может считаться самозанятым, чем перечислить, кто может.

Кто точно не может быть самозанятым?

Не могут перейти на НПД лица:

— реализующие подакцизную продукцию, осуществляющие перепродажи, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

— оказывающие услуги по договорам комиссии, поручения, агентирования;

— у которых есть штат сотрудников;

Полный перечень ограничений установлен ст. 4 закона о самозанятых.

Например, семья, где жена печет торты на заказ, а муж — продает через интернет-магазин кроссовки. Оба они не имеют работников и работодателей, зарабатывают собственным трудом.

Но жена может зарегистрироваться в качестве самозанятого, а муж — нет, так как он перепродает обувь, а не изготавливает ее.

Как зарегистрироваться?

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, необходимо скачать на смартфон специальное приложение — «Мой налог». После регистрации в этом приложении заявление формируется автоматически, и направляется в налоговую инспекцию по месту регистрации гражданина.

Для перехода на НПД индивидуальный предприниматель может оформить заявление в личном кабинете на сайте налогового органа.

Прекратить статус самозанятого можно также через приложение, сформировав там специальное заявление. Это заявление через мобильное приложение также направляется в налоговую, после уплаты налога за последний месяц (до даты направления заявления о прекращении статуса), налоговый орган снимает лицо с учета в качестве самозанятого.

Также инспекция может снять с учета самозанятого принудительно, если установит, что лицо не соответствует условиям применения специального налогового режима. Например, если выявлена перепродажа товаров не собственного производства, или у самозанятого появились сотрудники.

О доходах и ставках налога

Ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей. При превышении придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, статус самозанятого будет потерян.

Если самозанятый реализует товары или услуги населению, он уплачивает налог в размере 4% от всей суммы дохода. Если клиентами самозанятого являются организации, налог составит 6% от оборота. Важно понимать, что при исчислении налога нельзя уменьшить сумму дохода на сумму расходов (например, на себестоимость изготовления товара), или на сумму уплаченных страховых взносов.

Самозанятые облагают налогом всю сумму полученных доходов, независимо от того, сколько было затрачено на изготовление товара или подготовку к оказанию услуги (например, на покупку учебных материалов репетитором).

Что с отчетностью?

При оказании услуги или продаже товара операцию нужно отразить в приложении, и сформировать квитанцию. Эта информация в режиме он-лайн поступает в налоговый орган, и по итогам месяца инспекция подсчитывает налог, который нужно заплатить. Не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным. налоговый орган присылает в приложение уведомление об уплате налога за предыдущий месяц. Уплатить НПД необходимо до 25 числа в месяце получения уведомления, то есть оплата налога — ежемесячно.

Кроме квитанций из приложения отчетности не предусмотрено, самозанятому не надо готовить отчет по итогам месяца или года, не надо сдавать отчеты в налоговую. Нужно только не забывать отражать все продажи в приложении, и выдавать покупателям квитанции.

Такая система максимально проста и удобна, бухгалтерский учет вести не нужно.

Самозанятые смогут оказывать услуги и организациям, которые смогут принять стоимость товаров и услуг самозанятого на основании квитанции в расходы. Это большой шаг вперед, так как раньше компании отказывались работать с самозанятыми из-за невозможности подтвердить расходы.

Преференции

Основная цель государства понятна и обоснована — вывести из тени граждан, которые фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят налоги.

Для достижения этой цели продумана не только удобная система регистрации и отсутствие отчетности, но и дополнительные преференции для зарегистрировавшихся.

Так, доходы самозанятого будут приниматься в счет при кредитовании или получении ипотеки, то есть справка 2НДФЛ и копия трудовой при получении кредита самозанятому не нужны.

Еще планируется, что самозанятые смогут участвовать в госзакупках наравне с организациями и ИП.

И самое интересное — самозанятым планируют выдавать гранты на развитие бизнеса, в размере около 2,5 млн рублей.

Последствия или о чем не говорят вслух

К сожалению, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Проект по самозанятым рассчитан до 2028 года. Что будет дальше — непонятно, поэтому многие не спешат выходить из тени. Часто я слышу такие опасения:

— завершат проект раньше;

— повысят многократно ставку налога после 2028;

— невозможно будет прекратить статус самозанятого после завершения проекта;

— за теми, кто зарегистрировался, будут постоянно следить, даже если статус самозанятого прекращен, будут подозревать, что продолжаешь свою деятельность нелегально.

И еще многие ждут «охоты на ведьм» — начнется ли отслеживание тех, кто продолжает оказывать услуги без регистрации в качестве самозанятого, будут ли контрольные закупки по многочисленным объявлениям от частных кондитеров, нянь, репетиторов и мастеров маникюра. И если да, то что ждет тех, кого поймают?

Наличие этих опасений у потенциальных самозанятых вполне обоснованно, так как информации о том, что будет с самозанятыми после завершения проекта, нет. И нет никаких гарантий, что до 2028 года эта программа не свернется, ее условия не изменятся, а добросовестных людей не заставят регистрировать ИП и платить налоги и страховые взносы наравне со всеми.

А что с пенсией? Социальные гарантии не гарантированы?

Еще одна проблема, которая пока не решена — пенсия для самозанятых.

Дело в том, что самозанятость не засчитывается в трудовой стаж, поэтому может оказаться, что человек всю жизнь проработал, но имеет право только на минимальную пенсию по старости (сейчас ее размер около 5 800 руб.).

Пока государство предлагает самозанятым, которые хотят получать пенсию в большем размере, платить добровольные страховые взносы. На мой взгляд, это размывает всякие границы между самозанятым и индивидуальным предпринимателем, за исключением отчетности.

И самозанятым не положен оплачиваемый больничный, больничный по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В целом, проект по самозанятости населения оценивается обществом положительно, но требует дополнительной проработки именно в части гарантий сохранности статуса самозанятых и предоставления им социальных гарантий.

Налоговый консультант, руководитель налоговой практики ООО «Юсконсалт» Яна Иванова

Партнерский материал

Трассы в Алтайском крае открыли после двухдневного бурана

Трассы в Алтайском крае открыли после двухдневного бурана

Региональные и федеральные дороги Алтайского края открыли для движения всех видов транспорта с 15:00 26 декабря. В последнюю очередь ограничение было снято на дороге регионального значения К-06 (Бийск-Белокуриха).

«На данный момент обстановка стабилизирована, региональные и федеральные дороги открыты для всех видов транспорта во всех направлениях», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

В работе по стабилизации обстановки в регионе были задействованы 493 человека и 369 единиц техники, из них от МЧС 113 человек и 39 единиц техники.

Как сообщалось ранее, 25 и 26 декабря  Алтайский край оказался во власти снежного шторма. В эти дни шел сильный снег.

Фото ГУ МЧС по региону

Из-за непогоды барнаульские таксисты задирают цены в два раза

Из-за непогоды барнаульские таксисты задирают цены в два раза

В Барнауле таксисты вдвое повысили цены на перевозку из-за снегопада. Из-за сложной погодной ситуации вечером 26 декабря на дорогах пробки достигли 9 баллов.

Непогода заставила горожан отказаться от собственного транспорта и воспользоваться услугами такси. Но здесь всех пассажиров ждал неприятный сюрприз — наценка. Почему такси повысили тариф и на сколько, выясняла «Алтайская правда».

Не удивительно, ценник повысился из-за спроса пассажиров. Службы такси самостоятельно определяют, как изменится ценовая политика в период обильного снегопада. Согласно провеянному анализу, некоторые таксисты увеличили стоимость в несколько раз. Средний чек – 350 рублей.

Для сравнения, в обычный день стоимость поездки в среднем составляет около 150-200 рублей. По некоторым данным, службы такси с 25 декабря принимают в 3 раза больше заказов, чем в другие дни. Из-за непогоды многие люди решили ехать на работу и по делам на такси, а не добираться на общественном транспорте или идти пешком.

Добавим, что, по данным синоптиков, в Барнауле непогода будет бушевать до завтрашнего утра.

Дед Мороз поздравил с Новым годом маленьких пациентов отделения травматологии в Барнауле

Дед Мороз поздравил с Новым годом маленьких пациентов отделения травматологии в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

Дед Мороз посетил маленьких пациентов, оказавшихся в отделении детской травматологии горбольницы № 12 Барнаула накануне Нового года.

«Я узнал, что вы здесь»

Когда двери первой палаты распахнулись и на пороге вдруг появился Дед Мороз в компании веселой Собаки, а также инспекторов ГИБДД, скучающее выражение на лицах юных пациентов мгновенно сменилось на радостное.

– Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! – приветствовал всех Дед Мороз. – Я катки заливаю, лыжню прокладываю, елки наряжаю. Вас жду, жду. А вас нет. Узнал, что вы здесь. Вот решил навестить. Что случилось-то?

Дети смущенно улыбаются, наперебой начинают рассказывать, как и почему вдруг повредили руку, ногу или шею.

– А этот мальчик, дедушка, наверное, рукой за автобус держался, – включается в разговор Собака. – Просто поскользнулся? Да как же ты так… А с тобой что приключилось? На горке катался? Как это с ледянки упал? Ты что, не умеешь правильно кататься? А ты почему здесь?

– Упал, очнулся – гипс, – басовито отвечает подросток с загипсованной рукой.

Многие из детей приготовили стихи, рисунки для Деда Мороза. Некоторые попросили сделать селфи с ними. Его посещение стало для ребят настоящим чудом накануне Нового года.

Всем вручили подарки – волшебный попкорн, цветные карандаши, чтобы белую зиму раскрасить, и сладкие подарки, конечно.

– Буду ждать вас на своих елках, – сказал Дед Мороз. – Выздоравливайте! А чтобы это произошло быстрее, вот вам мои подарки.

А сотрудники ГИБДД рассказали о правилах безопасности на зимних улицах, раздали памятки.

Очень приятный сюрприз

То, что Нового года ждут и в стационаре, где проходят лечение дети, получившие различные тяжелые травмы, заметно уже в коридоре. Пушистая мишура на потолке и стенах, яркие картинки зимней тематики и, конечно, сама елочка. Об этом позаботились сотрудники отделения. Самые маленькие пациенты то и дело подходят к елочке. Рассматривают игрушки.

Во всех смыслах полезно

По словам заведующего отделением Сергея Филиппова, визит Деда Мороза в отделение накануне Нового года стал уже традицией. По инициативе предпринимателя и общественника Евгения Русина детки, которые по воле несчастного случая оказались в праздник на больничной кровати, уже несколько лет не остаются без внимания волшебного деда.

– У ребятишек какие-то положительные эмоции появляются, – говорит Сергей Филиппов. – От пяти дней до трех недель у нас пациенты находятся. Все зависит от того, насколько серьезна травма. Но в любом случае для них это стресс. И приятно, что Дед Мороз приходит поздравляет. Подарки приносит. В отделении у нас утром было 60 детей, 8 ушло на выписку. А трое вновь поступили. Постельных больных много, у которых травмы позвоночника. Поступил вот ребенок из ДТП. Около Озерок пять машин столкнулись. У малыша – ему 1 год и 4 месяца – перелом голени.

По мнению старшего инспектора отделения пропаганды ГИБДД Барнаула Жанны Бобровой, также навестившей вместе с Дедом Морозом маленьких пациентов, пользу такого мероприятия переоценить невозможно.

– Не в первый раз участвую в таких посещениях, – сказала инспектор, – Ребятишек на Новый год навещаем, на День защиты детей. Поздравляем, напоминаем о правилах безопасности. Рассказываем, как себя вести на дорогах. В том числе доводим эту информацию и до родителей. Ведь то, как они ведут себя, отражается на детях.

Впереди зимние каникулы, поэтому осторожность надо соблюдать и на горках, и на катках, и просто на дороге.

За сутки на Барнаул выпала почти половина месячной нормы осадков

За сутки на Барнаул выпала почти половина месячной нормы осадков

По данным Алтайского Гидрометцентра, за прошедшие сутки в Барнауле выпало 13 миллиметров осадков. Это 48% от среднемесячной нормы, которая составляет 27 мм. Такое обилие снега создает ряд проблем как для дорожных служб краевой столицы, так и для обычных жителей города.

– Сейчас для нас главное – обеспечить проезд общественного транспорта по основным магистралям, – подчеркнул первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. – Не менее важно создать беспрепятственные условия подъезда к социальным объектам: больницы, школы, детские сады.

Отдельное внимание уделяется пригороду, из которого горожане едут на работу и учебу. В этом случае ситуация осложнена отсутствием рельефов, так как во время сильного ветра, который также обрушился на город, снег в степи переметает очень быстро. «Приходится всегда держать резервную технику», – отметил Воронков.

– Труда мы приложили много, а вот эффект от этого не велик, – объяснил заместитель городского главы. – Только дороги прочистишь, их опять заметает. Но уже сейчас погода немного успокаивается. Думаю, что за ближайшие дни мы задачу выполним и освободим Барнаул из снежного плена.

Городские власти активно сотрудничают с предприятиями, привлекая дополнительную технику. Ежедневно на очистку улиц столицы региона, дополнительно к 100–120 единицам собственной снегоуборочной техники выходит около 70 транспортных средств различных организаций. Также к уборке привлечено порядка 140 человек.

– Огромную помощь в очистке улиц нам оказывают волонтеры. Только сегодня около 150 студентов расчищали от снега тротуары у соцобъектов, – добавил Воронков.

За ноябрь и декабрь из Барнаула было вывезено 219 тысяч тонн снега, что сопоставимо с общими показателями прошлой зимы. Первый ярус снегоотвалов уже полностью заполнен, из-за этого «сорокатонники» могут провалиться. Поэтому приходится работать на грузовиках, рассчитанных на 10 или 20 тонн.

Если у горожан возникает жалоба или предложение, с ней они можгут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (229–118) или дежурному в районную администрацию (54–44–49).

Реконструкция аэропорта Горно-Алтайска завершится к концу 2021 года

Реконструкция аэропорта Горно-Алтайска завершится к концу 2021 годаФото: agaa.ru

Реконструкция аэровокзального комплекса Горно-Алтайска завершится к концу 2021 года. Об этом сообщил генеральный директор аэропорта Сергей Круглов.

«Реконструкция, если сложится хорошо, к концу 2021 года необходимо ее завершить, чтобы сезон 2022 года встретить в новом реконструированном аэровокзальном комплексе», — сказал журналистам гендиректор аэропорта Сергей Круглов.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что аэропорт собираются реконструировать в два этапа. Начальная цена проектирования, исходя из конкурсной документации, составляет 10 млн рублей.

На время работ аэропорт будет работать в штатном режиме.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура пресекает нарушения закона о банкротстве


Прокуратура Заельцовского района г.Новосибирска выявила нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Согласно статьи 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение 7 дней со дня получения запроса без взимания платы.

Несмотря на указанную норму закона, необходимые сведения конкурсному управляющему ООО «Ойл Процессинг» в установленный срок ООО «Базис Групп» и «ГК Базис» не направили.

В отношении руководителей обществ прокуратура возбудила административные дела по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), материалы направила на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

Требования внесенных прокуратурой района представлений об устранении нарушений закона руководители ООО «Базис Групп» и «ГК Базис» удовлетворили (два лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

В Новосибирской области после принятых прокуратурой мер перед субъектом предпринимательства погашена задолженность по контракту


Прокуратура Северного района Новосибирской области проверила в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Северная центральная районная больница» исполнение законодательства о бюджете, контрактной системе в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Установлено, что и.о. главного врача учреждения заключил с субъектом предпринимательства договоры поставки тепловой энергии и холодного водоснабжения. Однако районная больница не оплатила поставщику за оказанные услуги денежные средства в размере свыше 800 тыс. рублей.

В этой связи прокурор района возбудил в отношении руководителя учреждения административное дело по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

По результатам рассмотрения постановления и материалов прокурора Контрольное управление Новосибирской области привлекло виновное лицо к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокуратура в связи с выявленными нарушениями внесла и.о. главного врача больницы представление (рассмотрено и удовлетворено). В настоящее время задолженность по контракту перед ресурсоснабжающей организацией полностью оплачена.

Пятилетний сибиряк убежал от мамы на вокзал и заплакал

Пятилетний мальчик в поисках мамы забрел на вокзал в Междуреченске. Там он понял, что потерялся окончательно и разрыдался.

Инцидент произошел в Кузбассе. Женщина забрала ребенка из детского сада, по дороге домой мальчик отбежал от мамы, а оглянувшись, не увидел ее. Ребенок начал искать мать, но в силу возраста и из-за темного времени суток заблудился, сообщает пресс-служба транспортной полиции по СФО.

Мальчик пришел на железнодорожный вокзал Междуреченска, где расплакался. На одинокого ребенка обратили внимание прохожие, они и вызвали полицию.

«Пятилетний ребенок не смог назвать точного адреса проживания, поэтому транспортные полицейские немедленно передали информацию коллегам в отдел МВД», – сообщает пресс-служба.

В полиции сообщили, что женщина к этому времени уже сообщила, что потеряла сына. Его благополучно передали ей.

Теплоснабжение домов в Ленинском районе Новосибирска восстановлено

Ремонт теплотрассы по ул. Пархоменко завершен. Параметры теплоснабжения восстановлены, в 16:00 к теплоснабжению подключены все потребители.

Если в ближайшие часы батареи останутся холодными, необходимо обратиться в управляющую компанию, в Единую диспетчерскую службу мэрии по телефону 051 или в теплосетевое подразделение СГК по тел. (383) 289-27-50.

Управляющие компании и ТСЖ в ближайшее время должны проверить и, при необходимости, произвести перезапуск внутридомовых систем отопления.

Работы на теплотрассе по ул. Пархоменко начались 25 декабря с 10:00. Повреждение было устранено в 3:30 следующего дня. Однако после запуска трубопровода рядом возник еще один дефект на этой же трубе. Чтобы минимизировать последствия второго повреждения и восстановить теплоснабжение, пришлось продлить период отключения до 14 часов 26 декабря.
В зоне отключения находилось 63 многоквартирных жилых дома, а с 5:00 26 декабря ее расширили до 70 домов.

Сибирский хор – 75 лет аншлага

26.12.2019

"Советская Сибирь"

Сибирский хор – 75 лет аншлага Государственный академический Сибирский русский народный хор принимал поздравления в честь своего юбилея весь год. Фото из газеты «Советская Сибирь».

Год 75-летнего юбилея Сибирского хора оказался наполненным множеством знаковых событий и успешных гастролей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №52 от 25 декабря 2019 года.

В январе творчество артистов Сибирского хора по достоинству оценили в Белоруссии. Во время визита делегации Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым творческий коллектив выступил в областном концертном зале Могилева. Эмоциональная взаимоотдача на выступлении была настолько велика, что финальную композицию «Сибирь — жемчужина России» зрители слушали стоя. И потом долго «купали» коллектив в овациях. Не менее успешно прошел и концерт в Минске.

В конце января Сибирский хор выступил с аншлагом в Государственном концертном зале имени Чайковского.

— Сегодня зал полон, и это событие, — отметила после выступления народная артистка России Надежда Бабкина. — Народ нельзя обмануть. Он чувствует глубинный звук, а это и есть та историческая ценность, на которую мы должны опираться.

Нового ректора избрали в НГТИ

26.12.2019

Максим Новоселов

Нового ректора избрали в НГТИ Новым ректором Новосибирского государственного театрального института избран Василий Кузин. Фото с сайта ngti.ru.

У Новосибирского государственного театрального института появился новый ректор – им стал бывший министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

Новым ректором Новосибирского государственного театрального института избран Василий Кузин, сообщает 26 декабря официальный сайт учреждения. Его кандидатуру поддержали единогласно на конференции преподавателей, сотрудников и студентов НГТИ.

Василий Кузин – кандидат философских наук, бывший министр культуры Новосибирской области. Автор более 20 научных работ по философии, культурологии, искусствоведению.

На подъеме завершает год губернатор Новосибирской области

26.12.2019

Михаил Фокин

На подъеме завершает год губернатор Новосибирской области Эксперты отмечают, что впереди губернатора ждет сложная кампания по выборам в Законодательное собрание. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поднялся в группе лидеров «Национального рейтинга» выше еще на одну позицию. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование по итогам 2019 года, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Эксперты отмечают, что впереди губернатора ждет сложная кампания по выборам в Законодательное собрание.

На подъеме завершает год губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Об этом сообщают эксперты «Национального рейтинга». Они отмечают способность губернатора сохранять контроль над традиционно непростой политической ситуацией в регионе. По их мнению, подтвердив соглашения в рамках «пакта Травников-Локоть», глава области помог действующему градоначальнику переизбраться, а после выборов продолжил конструктивное сотрудничество с мэрией. С 25 места в первом дивизионе рейтинга (группа лидеров) по итогам 2019 года губернатор поднялся на 24 место.

Эксперты «Национального рейтинга» напоминают, что Андрей Травников – один из тринадцати глав регионов, которые были рекомендованы к избранию руководителями региональных отделений партии «Единая Россия». Впереди – сложная кампания по выборам в Законодательное собрание, но руководитель области уже не раз демонстрировал свое умение сглаживать межэлитные противоречия и успешно решать электоральные задачи.

Льготные кредиты бизнесу по эффективной ставке 8,25%

  • 26/12/2019, 14:38

Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Кредитование по сниженной ставке осуществляется в рамках государственной программы льготного кредитования бизнеса*.
Кредит на специальных условиях в Банке «Левобережный» (ПАО) могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства приоритетных отраслей развития, входящие в Единый реестр МСП, осуществляющие деятельность на территории присутствия Банка: Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского и Алтайского края.

Заемные средства можно направить на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств. В первом случае срок кредитования – до 10 лет, сумма кредита – от 500 тысяч до 2 млрд рублей, во втором – срок до 3 лет, сумма от 500 тысяч до 500 млн рублей.

Важно, что в 2019 году Министерство экономического развития РФ расширило список приоритетных отраслей и поэтому ещё больше компаний Сибири смогут получить льготный кредит.

Расширенный список включает в себя:

  • Обрабатывающее производство;
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего и въездного туризма;
  • Деятельность в области информации и связи;
  • Транспортировка и хранение;
  • Деятельность в области здравоохранения;
  • Деятельность в области образования;
  • Водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов;
  • Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (включая рестораны, в т.ч. с подакцизной торговлей алкоголем);
  • Деятельность в области культуры, спорта;
  • Деятельность профессиональная, научная и техническая;
  • Деятельность в сфере бытовых услуг;
  • Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность на территории моногородов;
  • Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что с субъектом малого или среднего предпринимательства заключается кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели.
  • Аренда движимого/недвижимого имущества (за исключением лизинга и жилой недвижимости);
  • Розничную торговлю для микропредприятий.
  • Полные условия кредитования можно уточнить в офисах Банка «Левобережный» и по телефону 8-800-3333-555.  

    *Программа разработана Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Корпорацией МСП (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. №1764).

    Суд арестовал имущество сибирского ритейлера «Холидей» на 17,4 млрд

    © tomsk-novosti.ru

    Суд арестовал имущество сибирского ритейлера «Холидей» на 17,4 млрд

    26 Дек 2019, 12:24

    Арбитражный суд Новосибирской области арестовал счета и имущество ООО «НСК Холди» на сумму 17,42 млрд рублей. Именно в такую сумму оценивается размер непогашенной кредиторской задолженности в деле ритейлера «Холидей».

    25 декабря Арбитражный суд Новосибирской области арестовал имущество и счета ООО «НСК Холди», которое несет субсидиарную ответственность с ООО «Компания Холидей», некогда владевшей крупнейшей торговой сетью Сибири, на 17,425 млрд рублей. Иск был подан Альфа-Банком, который уже длительное время пытается вернуть долг по кредитам.

    «Необходимость принятия обеспечительных мер обусловлена значительностью взыскиваемой с ответчиков суммы и реальной возможностью принятия ответчиками действий по отчуждению имущества. Запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества ответчиком такую возможность пресекает до рассмотрения спора по существу», — сказано в материалах суда.

    Ранее Тайга.инфо писала, что суд признал недействительной одну из сделок между поставщиками и некогда крупнейшим сибирским ритейлером «Холидей», который обанкротился. Формулировки решения таковы, что без денег могут остаться другие компании, вплоть до небольших фермерских хозяйств, считают эксперты.

    Конкурсный управляющий ООО «Компания Холидей» потребовал признать недействительной сделку ритейлера с ООО «ИнтерПлюс» на 2,7 млн рублей. Компания поставляла в магазины товары с 2011 года, но управляющий решил, что оплата проводилась «в период „подозрительности“» и «сделки должника привели к преимущественному удовлетворению требования одного из кредиторов».

    Требования конкурсного управляющего поддержал один из основных кредиторов — Альфа-банк. Представители «ИнтерПлюс» же заявили, что фирма получила деньги в процессе обычной хозяйственной деятельности, а часть из них была и вовсе перечислена по решению суда, говорится в документах арбитража.

    «Холидей» — был одним из крупнейших сибирских ритейлеров. Одним из основателей сети считается Николай Скороходов (вторая сотня списка журнала Forbes в 2015 году). Вместе с ним группой компаний управляли Александр Брыкин, Анатолий Дубейко, Юрий Аксенов, Сергей Степанов и Игорь Иванов.

    В группу компаний «Холидей» входили восемь сетей: «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и другие — всего свыше 500 торговых точек. Чистая прибыль компании в 2016-м составила 25,9 млн рублей. В конце 2017-го на фоне сообщений о высокой кредиторской задолженности и исков о банкротстве сибирский ритейлер объявил о продаже части магазинов федеральной сети «Лента» — к лету 2018-го вывески уже поменялись. «Холидей» сосредоточился на магазинах в формате дискаунтеров («Холди»).

    Суд признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года. В реестр включены требования кредиторов на 15,87 млрд рублей.

    В начале декабря 2019 года стало известно, что алтайская сеть «Мария-Ра» ведет переговоры о покупке части торговых площадей «Холидея».

    Военные представители восьми стран собрались на переговоры в Новосибирске

    © facebook.com/mod.mil.rus

    Военные представители восьми стран собрались на переговоры в Новосибирске

    26 Дек 2019, 12:40

    В Новосибирске начались переговоры военных представителей восьми стран ШОС по участию в антитеррористическом учении «Мирная миссия-2020». Консультации посетили делегаты из Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, сообщает Минобороны России.

    «Антитеррористическое учение „Мирная миссия-2020“ очень значимы для нашей страны ввиду нарастания террористических угроз в Центрально-Азиатском регионе», — отметил заместитель начальника штаба ЦВО генерал-майор Рустам Миннекаев, руководивший консультациями.

    Учение пройдет в августе на полигоне Юргинский в Кемеровской области. Его участники подготовят и проведут совместную учебную антитеррористическую операцию.

    Почему врачи советуют включить в свой рацион ананасы

    Почему врачи советуют включить в свой рацион ананасы

    Польза ананасов известна давно. Этот фрукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и даже защищает от рака.

    Медики настоятельно рекомендуют включить в свой рацион ананасы, пишет ФедералПресс. Специалисты объяснили, что они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, благодаря которым пища свободно проходит по пищеварительному тракту.

    Более того, ананасы насыщены витамином С, который оказывает противовоспалительное действие. Медики выразили уверенность в том, что в фрукте содержится вещество, которое расщепляет слизь и предотвращает образование мокроты.

    Также ананас следует употреблять в пищу в качестве средства для профилактики рака. Дело в том, что в этом фрукте содержится марганец,  который является прекрасным средством для борьбы со смертельными опухолями. Антиоксидантный фермент также сможет укрепляет десна и защищает от рака полости рта.

    Среди особенностей ананаса –  в нем есть витамин С, который способствует  выработке коллагена, в результате чего кожа обновляется и выглядит свежей.

    Эксперты также отмечают, что необходимо съедать по одному банану в день. Дело в том, что его компоненты помогают слизистым оставаться увлажненными, а белок влияет на поддержание формы и здорового веса.

    Минеральная вода может причинить вред для организма

    Минеральная вода может причинить вред для организма

    Минеральная вода – это  не всегда полезно. Воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться, как следует пить минеральную воду.

    Врач-диетолог Елена Соломатина подтвердила, что минералка не всегда  приносит пользу организму человека. В беседе с «Вечерней Москвой»  она подчеркнула, что ее можно условно разделить на столовую и лечебную, то есть сильноминерализованную.

    Врач рассказала, что особенно осторожным нужно быть с лечебной минеральной водой, которая делится на щелочную и кислотную. Важно отметить, что  здоровому человеку ее пить вообще не рекомендуется.

    Например, при язве или гастрите не следует употреблять кислотные минеральные воды. По мнению медиков, при проблемах с желудочно-кишечным трактом может  причинить вред даже столовая вода, так как газ раздражает слизистую.

    По ее словам, если имеются воспаления, ситуация усугубится. Поэтому при проблемах с пищеводом или желудком не стоит употреблять воду с углекислым газом. Соломатина напомнила, что для восполнения баланса жидкости следует каждые полчаса делать пару глотков.

    В Роструде рассказали об оплате отдыха в новогодние каникулы

    В Роструде рассказали об оплате отдыха в новогодние каникулы

    Работники не потеряют в заработной плате из-за наличия нерабочих праздничных дней в январе. Об этом сообщили «Российской газете» в пресс-службе Роструда.

    Напомним, в новогодние каникулы россияне будут отдыхать больше недели – с 1 по 8 января 2020 года. Согласно Трудовому кодексу, отдых в эти дни не влечет уменьшения заработной платы.

    Как пояснили в Роструде, работники, которые получают оклад, не теряют в зарплате из-за нерабочих праздничных дней в календарном месяце. Таким образом, они получают такую же зарплату, как и в другие месяцы.

    В свою очередь работникам со сдельной оплатой труда за праздничные выходные выплачивается дополнительное вознаграждение.

    Размер и порядок выплаты такого вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

    Напомним, первый рабочий день в следующем году будет 9 января. 31 декабря 2019 года в Алтайском крае является рабочим днем.

    УК «Кузбассразрезуголь» приобрела «умные» топливозаправщики

    УК «Кузбассразрезуголь» приобрела «умные» топливозаправщики

    «Кузбассразрезуголь» приобрела пять новых топливозаправщиков на базе автомобилей КАМАЗ, предназначенных для заправки дизельным топливом горнотранспортного оборудования.

    Две машины оснащены двухкамерными резервуарами общим объемом 11 м³  и три машины с резервуарами по 16 м³. На топливозаправщиках установлено автоматическое специальное оборудование, которое позволяет работать в автоматизированной информационной системе комплексного учета топлива и перевозимых грузов (АИС КУТиПГ, разработчик  системы — ООО «УГМК-АСК»).

    «Раньше оборудование для подключения топливозаправщиков к автоматизированной системе учета топлива специалисты «УГМК-АСК» устанавливали уже после получения нами машин, и это требовало некоторых конструктивных доработок. Теперь монтаж происходит непосредственно на заводе-изготовителе, — комментирует заместитель директора по эксплуатации ОСП «Автотранс» (предприятие АО «УК «Кузбассразрезуголь») Виктор Шевелев. – Новые топливозаправщики будут направлены на Бачатский, Кедровский и Моховский угольные разрезы – филиалы компании, в которых уже функционирует или внедряется  АИС КУТиПГ».

    Помимо контроля и учета расхода топлива, система АИС КУТиПГ позволяет в режиме онлайн осуществлять контроль состояния и передвижения технологических транспортных средств (простоев, фактического пробега, учет рабочего времени и стиля вождения),  а также весовой контроль при погрузке и выгрузке перевозимых грузов и т.д.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.