Красноярский ресторан получил Пальмовую ветвь

Красноярский ресторан получил Пальмовую ветвьФото: chef.ru

17 апреля в Москве состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился церемонией награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023». В числе победителей оказался красноярский ресторан FRESCO, при этом новосибирские заведения общепита оказались не представлены на конкурсе.

По итогам премии «Золотую пальмовую ветвь» получил ресторан кавказской кухни Folk (Москва), «Серебряную пальмовая ветвь» — ресторан «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), «Бронзовую пальмовая ветвь» — ресторан Crevette Bistrot (Санкт Петербург).

Авторский гастрономический ресторан FRESCO (г. Красноярск) от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда — это искусство» был единственным сибирским номинантом на звание лучшего проекта в этом году. Таким образом, ни один новосибирский ресторан в этом году не смог претендовать на победу, хотя в предыдущие годы участники из крупнейшего города Сибири регулярно оказывались лауреатами премии.

Так, в 2009 году ресторан «Beerman&Пельмени» Дениса Иванова получил «Золотую пальмовую ветвь». В 2011 году новосибирский ресторан «Гастрономический театр» Puppen House Владимира Бурковского стал обладателем «Золотой пальмовой ветви». В 2016 году «Золотую пальмовую ветвь» и право представлять Россию в финале премии в Париже получил проект ресторатора Дениса Иванова #СибирьСибирь. В 2017 году ресторан «Жан Хуан Лу», характеризующий себя, как панконтинентальный изакая, стал обладателем «серебра» на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В 2018 году Иванов вновь получил «Серебряную пальмовую ветвь», но за рамен-изакая бар [KU:] в номинации на лучшую российскую ресторанную концепцию года.

Кроме заведений Дениса Иванова и Владимира Бурковского в конкурсе регулярно участвовали и другие новосибирские проекты. В 2019 году новосибирскому ресторану «Хочу Пури» удалось войти в ТОП-100 лучших ресторанных концепций 2019 года в премии «Пальмовая ветвь», а также занять первое место в номинации «Гастроэкспаты». В 2020 году обладателями награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» стали сразу два новосибирских ресторана — «Хлеб и Нино» (номинация «Гастроэкспаты»), а также «Горячий цех», открывшийся в мае 2019 года (номинация «Дым с огнем»). В 2021 году в список 100 лучших концепций России 2020 года вошел новосибирский ресторан TWENTY TWO, запущенный в 2019 году на Красном проспекте.

Премия «Пальмовая ветвь» была учреждена в 1993 году европейской ассоциацией  Leaders Club International. Основатели ассоциации —  Даниэль Маджонши и другие владельцы крупнейших ресторанных сетей Европы. Официальным представителем Leaders Club International в России является Национальная Торговая Ассоциация.

На первом этапе эксперты премии отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории “Выбор гостей”, из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что новосибирский «Nobody knows I Suppose» объявлен лучшим баром России в 2023 году на всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia. Из Сибири в десятку лучших ресторанов России 2023 года попал красноярский винный ресторан Александра Митракова «0.75 Please Wine & Kitchen». Из новосибирских заведений в топ-100 ресторанов оказался только винный бар Skopin.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *