Республика Хакасия заинтересована в создании совместных предприятий с Китаем

Власти Хакасии заинтересованы в создании совместных предприятий с Китайской Народной Республикой.  Об этом сообщает глава республики Валентин Коновалов в своем Телеграм-канале.

К перспективным направлениям взаимодействия относятся: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, туризм и транспортные услуги. Хакасия готова поставлять в КНР больше товаров местных производителей.

— Один из стратегических приоритетов работы правительства республики — развитие экономики, не наносящей вред природе, уменьшение зависимости от добычи сырья. Мы с Китаем заинтересованы в реализации инвестиционных проектов, создании совместных производств по сборке и ремонту сельхозтехники, переработке шерсти и алюминия, выпуску продуктов питания и экологически чистого топлива.  Мы намерены и дальше расширять взаимовыгодное партнёрство, — говорится в сообщении.

Он уточнил, что доля Китая во внешнеторговом обороте республики составляет почти 15 %.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Томская область планирует активизировать сотрудничество с Вьетнамом.

Фото с страницы Валентина Коновалова в Телеграм

За квартал таможенники Сибири выявили валютные нарушения на 680 млн рублей

За 1 квартал 2023 года таможни Сибирского таможенного управления провели 268 проверок соблюдения валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Выявлено нарушений на сумму 681,5 млн рублей.

Наибольшее количество проверок проведено Омской (77 проверок), Красноярской (62) и Иркутской (37) таможнями. Под особым контролем СТУ находятся вопросы соблюдения валютного законодательства при экспорте леса. На долю таких нарушений приходится почти 50% от общей суммы выявленных нарушений, сообщила пресс-служба СТУ.

Компании сегодня самостоятельно выбирают валюты расчетов  По фактам выявленных нарушений с начала года таможенные органы региона возбудили 692 дела об административных правонарушениях (АП). Значительную долю составляют дела об АП, связанные с несоблюдением экспортерами леса сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары — 47,5%.

По результатам проверок соблюдения валютного законодательства Омской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов. — Ред.) на сумму 70,5 млн рублей.

В рамках работы по выявлению сомнительных сделок в 2023 году Арбитражным судом принято решение в пользу Иркутской таможни о ликвидации юридического лица нарушителя валютного законодательства. В настоящее время еще 2 иска (о ликвидации юридического лица, а также о признании сделки недействительной) находятся на рассмотрении в судах.

 

Ранее редакция сообщала, что сибирские регионы просят разрешить экспорт продуктов леспрома на местных пунктах пропуска. 

Фото с сайта Федеральной таможенной службы

В книжных магазинах значительно сократилось количество книг

В некоторых книжных магазинах книг теперь меньше, чем «сопутствующих товаров», пишет «Ъ». В ряде сетей книги занимают уже не больше 20–25% общей площади магазинов.

В начале весны продано книг на 10% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. А некоторые участники рынка понесли более крупные потери — до 50%.

Эксперты связывают это с ростом цен примерно на 40% за два года, а также с уходом из России некоторых зарубежных правообладателей, которые предоставляли переводную литературу. К такому росту оказалось трудно адаптироваться и издательствам, и читателям.

По словам гендиректора сети «Дом книги» Бориса Мусташкина, на сегодняшний день «читатели либо покупают книги реже и выборочно, либо ищут альтернативы подешевле. Доля книг в магазинах постепенно сокращается». Если говорить о конкретной этой сети, то доля книг в ней упала до 52%.

Чтобы привлечь покупателей и остаться на плаву, магазины увеличивают объёмы продаж канцтоваров, сувениров и даже виниловых пластинок.

Ранее редакция сообщала, что в России резко упал спрос на бизнес-литературу.

Фото: freepik.com — jannoon028 

Важна ли обратная связь в бизнесе и если важна, то насколько?

Как работать с отзывами гостей, чтобы они работали на тебя? Каковы плюсы и минусы честной и оперативной обратной связи от гостей? Об этом ─ в моей авторской колонке.

На вопрос, поставленный в заголовке, я отвечу однозначно утвердительно. Обратная связь ─ важный строительный материал для развития любой компании и неотъемлемая часть результативности команды.

Если говорить о нашем опыте, то одним из основных правил Quince стал обязательный чекбэк от гостей в конце посещения нашего заведения. Отзывы мы также получаем на сайтах 2ГИС, Yandex, Flamp, в социальных сетях.

Более того, на всех столах есть QR-коды, которые ведут на мою личную страницу для оперативной связи с теми, кто хочет выразить сразу мне свое мнение.

Почему я решила разместить ссылки для обратной связи на мой личный канал?

Во-первых, мне важен прямой диалог с гостем без искажений.

Во-вторых, неравнодушный собственник — это всегда высокий кредит доверия у гостей.

Не могу сказать, что мне часто пишут личные сообщения в ТГ канал, но думаю, что это скорее дело привычки. Для многих привычнее зайти и написать отзыв в 2ГИС. Опять же разные люди используют разные способы обратной связи – кто-то тихонько на ухо шепнет, кому-то важно выразить свое мнение публично.

Фото предоставлено автором

Тем не менее, я считаю, у гостя должно быть право выбора, и мы ему его даем. Во всех источниках стараемся оперативно реагировать на обратную связь.

Безусловно, чекбэк бывает очень разный, как и люди, но я всегда за справедливый и объективный отзыв – только он сможет стать точкой для развития компании.

Когда приходят положительные отзывы, мы радуемся, но не расслабляемся. Отрицательные обязательно разбираем: выясняем, что произошло, кто был ответственный, что мы могли сделать лучше и могли ли вообще.

Бывают отзывы, на которые сразу даже и не знаешь, что ответить:) «Вкусно, но недостаточно вкусно», «подошли быстро, но не слишком быстро», «слишком много людей, пойдем туда, где никого нет». Но и такие отклики мы также воспринимаем как мотив стать еще вкуснее, еще быстрее и еще больше.

Безусловно, компании работают с отзывами по-разному. Кто-то разбивается «в лепешку», лишь бы загладить ситуацию, кто-то откровенно говорит: «Не нравится — ваша проблема, не наш клиент, идите в другое место».

Как оптимально? Важно понимать ─ мы работаем с гостями. Общепит ─ это сфера, в том числе, гостеприимства. Важно до конца оставаться «лицом к гостю». Подробно разобраться в ситуации, понять, не «притянуты ли за уши» обстоятельства? Не идет ли речь о потребительском терроризме или заказном отзыве? Но, как правило, такие вещи довольно очевидны и быстро выявляются через пару встречных вопросов.

Если ситуация реальна и не очень приятна, то на такой случай мы разработали методичку работы с конфликтными ситуациями, где описали гипотетически-возможные случаи, которые могут произойти и наши действия в разрешении этих ситуаций. Таким образом, каждый член команды знает, как он должен проявить себя в случае «форс-мажора».

В качестве основы мы взяли общепринятые стандарты реагирования на конфликтные ситуации в большинстве ресторанах. Опять же, смотрели с позиции гостя, устроила бы нас такая реакция и насколько она соответствует ценностям компании.

Фото предоставлено автором

Плюсы обратной связи, даже если она неприятная, очевидны! Гость сам говорит, где классно, а где тебе надо усилиться.

Есть, конечно, и обидные моменты – ресторан, да и в целом любая компания – это живой организм, где для его бесперебойной работы происходит множество процессов. Бывают обстоятельства, на которые компания повлиять не может, а плохой отзыв, может получить.

Например, недавно у нас сломались одновременно два блендера. Соответственно, на «стоп» встали сразу несколько позиций по бару. В это же время поставщик не привез часть продуктов, которым нет замены, – а это «стоп» еще на несколько блюд из основного меню. За пару часов мы решили все проблемы, но несколько гостей уже успели оставить отрицательное мнение о сложившейся ситуации. Оперативность обратной связи поразила:)

Опять же, мы сами ввели такую культуру открытости и готовности принимать отклики, чтобы быть лучше! Есть ожидания – так что, будь добр, соответствуй им, если хочешь работать в этой сфере.

Кстати, такая коммуникация с гостями задает и темп решения многих вопросов. Мы понимаем, что времени расслабляться у нас нет. Так что живем в бешеном ритме и получаем от этого истинное удовольствие!

Такая вот обратная связь от обратной связи:)

Первый магазин крупной уральской торговой сети откроется в Новосибирске уже летом

Первый магазин крупной уральской торговой сети откроется в Новосибирске уже летом“Жизньмарт” выйдет в Новосибирск летом 2023 году. Фото с сайта компании

Как стало известно «Континенту Сибирь», крупный екатеринбургский ритейлер «Жизньмарт» запустит свой первый магазин в Новосибирске уже летом текущего года.  Он будет располагаться в новом жилом комплексе «Тихомиров» группы компаний «Мета». В планах сети ─ запустить более 50 магазинов в Новосибирске в течение ближайших трех лет.

Напомним, что первый магазин «Жизньмарт» был открыт в Екатеринбурге 5 марта 2019 года. На сегодня под этим брендом в уральском регионе работает уже более 100 магазинов.  Основателем ритейлера является владелец сети ресторанов доставки «Сушкоф» и «Дель Песто» Иван Зайченко.

«Жизньмарт», согласно сайту компании, представляет собой продуктовый магазин «у дома» с доставкой продуктов и блюд домой и в офис. В компании заявляют, что делают упор на натуральных продуктах от местных производителей.  Большинство товаров в магазине продается под собственной торговой маркой.  В супермаркетах можно не только купить продукты, но и выпить кофе, а также съесть десерт.

Большинство магазинов сети запущено по франшизе. Площадь, подходящая для открытия магазина, по данным сайта компании, составляет 20-200 кв.м.  «Большой формат» предусматривает наличие магазина продуктов, сервиса доставки (пешая и авто), готовой еды, зоны кафе и самовывоза. Предполагается, что такой магазин будет располагаться вблизи жилых домов и бизнес-центров с плотной застройкой. Вложения составляют от 10 млн рублей. В свою очередь «мини-формат» включает в себя только готовую еду, зону кафе и самовывоза. Такой магазин может находиться в торговом центре, бизнес-центре или павильоне с большим пешеходным трафиком. Инвестиции в его запуск составляют от 3,5 млн рублей.

В 2023 году стало известно о планах «Жизньмарта» по выходу в Новосибирск. Компания объявляла о том, что планирует открыть по франшизе 5-7 магазинов в текущем году и более 50 магазинов в течение ближайших трех лет.

«Если говорить о мини-формате, то первый наш магазин в Новосибирске будет располагаться на улице Лескова. Открытие планируем летом», ─ сообщил «Континенту Сибирь» директор по развитию «Жизньмарт мини-формат» Артём Цейлонский.  По данным участников рынка, в компании также активно рассматривают другие площадки в Новосибирске. «По локациям все просто, наша задача — быть в каждом районе», — отметил собеседник издания.

Напомним, что в 2023 году в Новосибирске также ожидается запуск первых дискаунтеров под брендом «Чижик» (группа Х5). В свою очередь красноярская сеть «Командор» также объявила о планах по открытию в Сибири 115 дискаунтеров под брендом «Хороший» в 2023 году.  А основанная в Новосибирске сеть «Фермер-Центр» вышла в прошлом году по франшизе в Красноярск и объявила о выходе в Москву.

По данным Rusprofile, учредителями ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах» («Жизньмарт») являются Иван Зайченко (70,72%), Зафар Джалилов (16,58%), Евгения Грамотеева (6,69%), Эля Халили (3%), Ксения Лысенко (2%), Юлия Самусенко (1%)

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главу Болтовского сельсовета Евгения Долгова отправили в отставку в связи с утратой доверия

Новый скандал произошел в Сузунском районе. Как стало известно, сегодня Совет депутатов Болтовского сельсовета Сузунского района принял единогласное решение об удалении главы администрации сельсовета Евгения Долгова в отставку, говорится на сайте прокуратуры.

— В Сузунском районе по результатам рассмотрения представления прокурора принято решение об удалении главы Болтовского сельсовета в отставку в связи с утратой доверия, — говорится в сообщении.

Сегодня депутаты рассмотрели представление прокурора Сузунского района Владимира Череватова об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, допущенных главой местной администрации.

— Проведенной проверкой установлено, что глава администрации в октябре 2022 года назначил на должность заместителя свою супругу, что прямо запрещено законом. Меры к урегулированию конфликта интересов не принял, — говорится в представлении прокурора.

Напомним, это не первый случай конфликта интересов, допущенного руководителями в Сузунском районе. Сегодня вступил в должность новый глава Сузунского района — Вячеслав Горшков.  Предыдущего главу Лилию Некрасову задержали 24 октября 2022 года по уголовному делу о фиктивном трудоустройстве в муниципальную структуру своего близкого родственника. В ноябре по итогам проверки реализации на территории Сузунского района программы «Чистая вода» в отношении Некрасовой было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которая привела к ущербу на 29 миллионов рублей. Поводом для возбуждения дела стали нарушения, выявленные при строительстве канализационных сооружений.

Евгений Долгов возглавлял Болтовский сельсовет с 9 декабря 2020 года.

 

Ранее редакция сообщала, что избран глава Сузунского района Вячеслав Горшков.

Фото: pixabay.com, jarmoluk

Аукцион по ремонту фасада бассейна «Нептун» в Новосибирске опять остался без победителя

В Новосибирске подведены итоги очередного аукциона по капитальному ремонту фасада бассейна «Нептун» («Спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта»). Он признан несостоявшимся, говорится на сайте госзакупок. На участие в закупке была подана одна заявка, которая признана комиссией несоответствующей требованиям.

Напомним, это уже вторая попытка найти подрядчика на выполнение капитального ремонта фасада бассейна «Нептун», расположенного на ул. Богдана Хмельницкого, 25. Первый аукцион был объявлен в марте текущего года. На него не было подано ни одной заявки. Подрядчик должен был выполнить устройство гидроизоляции и утепления фундаментных конструкций, ремонт ж/б элементов каркаса, чердачных стен и цоколя, смонтировать внутренние и наружные витражи и выполнить их остекление, выполнить устройство системы вентиляции. Кроме того, заменить светопрозрачные конструкции на фасаде.

Начальная цена контракта составляла 122,7 млн рублей.

По словам министра физической культуры и спорта Сергея Ахапова, на время ремонта бассейна, спортсменов планировалось перевести в бассейн «Маяк», а сборную команду Новосибирской области — в бассейн «Лазурный».

Здание бассейна «Нептун» введено в эксплуатацию в 1969 году. С 2015 года он перешёл в государственную собственность Новосибирской области. На базе объекта создано государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки по плаванию», с последующим переименованием в государственное автономное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта». На сегодняшний день «Нептун» — единственный действующий бассейн в Новосибирске с дорожками длиной 50 метров.

 

Ранее редакция сообщала, что в Октябрьском районе к концу года построят школу с бассейном и витражным остеклением.

Фото: pixabay.com, heungsoon

Белорусам предложат локализовать в Новосибирске производство полевых опрыскивателей и доильных залов

Новосибирская область готовится выйти с предложением к белорусским производителям по поводу локализации на территории региона производства оборудования для нужд сельских товаропроизводителей. Эти предложения в ближайшее время предполагается предметно обсудить на площадке регионального Минсельхоза.  Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил глава Минсельхоза Евгений Лещенко.

— У нас есть проблемы с поставками животноводческого оборудования фирм DeLaval, Lely, Gea, — говорит министр. — По большому счёту, доильные залы не поступают. У белорусов есть базис, существенные наработки в данном направлении. Они полностью свои животноводческие фермы обеспечивают. Поступают предложения от наших белорусских коллег. У нас есть такие интересанты, как ООО «МолСиб», ООО «СИБАГРО». Будем рассматривать предложения по локализации производства в Новосибирской области на базе наших предприятий сельхозмашиностроения.

Ещё один совместный с белорусскими аграриями проект касается совместного производства техники для растениеводства – самоходных опрыскивателей. Попытки производства такого вида техники уже ранее предпринимались в Новосибирской области.

— У белорусов есть высококлиренсовое шасси, а у нас есть современное и качественное навесное оборудование и программное обеспечение, — поясняет Евгений Лещенко. — Этот вопрос мы будем обсуждать, когда у нас будет работать делегация Республики Беларусь.  Готовность участвовать подтверждают наши предприятия — компания «Аэросоюз» (производит системы для опрыскивания посевов, внесения минеральных удобрений). Совместно мы могли бы производить высококонкурентные машины не только для Сибири и Беларуси, но и для мирового рынка.

По информации регионального Минсельхоза, на протяжении 2022 года темпы технического переоснащения аграриев области, по сравнению с предыдущими периодами снижены не были, в том числе, за счёт экспорта белорусской техники. Поставки белорусских зерноуборочных комбайнов возросли вдвое. Всего за прошлый год было приобретено техники на сумму 12,6 млрд руб. В разрезе парка машин в хозяйствах области половина тракторов – производства МТЗ. Доля белорусских зерноуборочных комбайнов марки «Полесье» — 15%.

 

Ранее редакция сообщала о трендах последнего времени в новосибирской промышленности.

Фото автора

Освобождённый из-под стражи новосибирский застройщик Алексей Джулай сделал заявление

Освобождённый из-под стражи новосибирский застройщик Алексей Джулай сделал заявлениеАлексей Джулай. Фото Жанны Гладковой

Директор строительной компании «ДИСКУС Плюс», депутат Совета депутатов Новосибирска Алексей Джулай прокомментировал решение Центрального районного суда, избравшего ему меру пресечения в виде запрета определённых действий.

По словам Алексея Джулая, застройщик и его защита не будут оспаривать решение о мере пресечения.

«Деньги пайщиков я не похищал. В настоящее время я буду прилагать все усилия, чтобы ввести все 55 домов в эксплуатацию и достроить еще 10 домов», — также заявил Алексей Джулай.

Напомним, что накануне глава ГК «Дискус» добровольно явился к следователю и был задержан на 48 часов. 17 апреля Центральный районный суд Новосибирска избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий. Депутат, в частности, обязан своевременно являться по вызовам уполномоченных органов.

Уголовное дело в отношении Алексея Джулая было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в крупном размере» из-за недостроенных новосибирских жилмассивов «Плющихинский» и «Просторный», застройщиком которых является ГК «Дискус». Речь идёт о 55 домах, на ввод которых до сих пор не получено разрешение.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Договор на завершение строительства долгостроя на Вилюйской,5 заключен с «СМРстрой»

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области (Фонд НСО) заключил договор на выполнение строительно-монтажных работ на объекте незавершенного строительства по ул. Вилюйская стр. 5 д.5 (по генплану) с ООО «СМР-Строй», говорится на сайте госзакупок. Компания стала единственным участником конкурса.

Согласно конкурсной документации, цена контракта — 929 млн рублей (в 2023 году выделено 464,5 млн рублей. Такая же сумма запланирована на 2024 год).

— Начальная (максимальная) цена договора определена проектно-сметным методом на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения № 54-1-1-2-073049-2022 от 14.10.2022, — говорится на сайте госзакупок.

Позже на сайте Фонда появилась информация о том, что стоимость достройки составляет порядка 1,089 млрд рублей.

Отмечается, что для завершения строительства Фондом Новосибирской области была разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и получившая положительное заключение в ГБУ ГВЭ «ГБУ НСО».

— На сегодняшний день Фондом НСО осуществляется передача строительной площадки и проектно-сметной документации объекта генеральному подрядчику, — уточнили в фонде.

Срок исполнения контракта — ноябрь 2024 года.

Напомним, дом на ул Вилюйской строила компания ПТК «Стройинвест», которая входила в группу «ПТК-30». В 2017 году она остановила все стройки в городе. Руководители группы Владимир и Антон Коноваловы фигурируют в деле о мошенничестве. Ущерб составил более 1, 423 млрд рублей. Потерпевшими по делу проходит 871 дольщик. В 2021 году долгострой по ул. Вилюйская вошел в список объектов, которые будут достраиваться с применением механизма ППК «Фонд» (г. Москва).

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области (Фонд НСО) создан 31 октября 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 23 октября 2019 г. Его задачей является урегулирование обязательств застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Новосибирской области, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимого имущества.

По данным Seldon Basis, ООО «СМРстрой» зарегистрирована июне 2008 года в Новосибирске. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД — подготовка строительной площадки, строительство жилых и нежилых помещений и др. Единственным собственником компании является Владимир Хохлов. Генеральный директор — Дмитрий Цыбизов. Согласно отчетности за 2021 год, выручка компании составила понизилась до 1, 09 млрд рублей ( в 2020 году — 1,21 млрд рублей), чистая прибыль — 26,2 млн руб.(в 2020 году — 44,7 млн рублей). На счету компании 32 выигранных госконтракта на общую сумму 5,34 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что завершено строительство долгостроя в Закаменском микрорайоне.

Фото с сайта Фонда НСО

Название нового парка в Первомайском районе предлагают выбрать новосибирцам

В Новосибирске 15 апреля стартовало голосование за название нового парка на берегу реки Ини в Первомайском районе. От участия каждого новосибирца зависит количество выделенных денежных средств из федерального бюджета на благоустройство и озеленение города.

«В последние годы из федерального бюджета выделяется все больше средств для решения вопросов благоустройства общественных пространств городов России. Деньги выделяются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», для участия в котором необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся общественного мнения. Формально предлагается выбрать название нового парка, но на самом деле каждый голос пополняет общую кассу благоустройства города примерно на 10 тысяч рублей. Приглашаю всех новосибирцев принять участие в голосовании», – подчеркнул мэр города Новосибирска Анатолий Локоть в ходе часа прессы.

В 2018 году новосибирцы выбрали 10 проектов благоустройства – по одному в каждом районе. Своё мнение высказали 165 тысяч горожан. Реализация проектов ведется на основе голосования с 2019 года. Сейчас строится парк в пойме реки Каменки, на очереди – парк на берегу реки Ини. Прибрежную зону планируется благоустроить с сохранением природных особенностей, а также флоры и фауны. За счёт участия в федеральной программе в озеленение города уже вложено 900 млн рублей.

Чтобы проголосовать, необходимо пройти авторизацию через сайт «Госуслуги» на платформе.

Перейти на портал для голосования можно через QR-код

Фото: freepik.com – upklyak, пресс-службы мэрии Новосибирска

 

В одной из школ Новосибирска подросток выстрелил из пистолета в своего одноклассника

Все случилось во время перемены, сообщил в беседе с КП-Новосибирск один из учеников школы. Подросток, по словам очевидца, начал стрелять в одноклассника от нечего делать. В результате попал ему в предплечье и грудь.

Школьнику повезло, что пистолет был травматический.

Когда педагоги узнали о том, что произошло, вызвали полицию. По прибытии сотрудники правоохранительных органов изъяли у старшеклассника травмат.

Позже стало известно, что у старшеклассника, в которого стреляли, остались только синяки на теле.

По данным пресс-службы регионального ГУ МВД России, со стрелявшим школьником была проведена разъяснительная беседа.

— Потерпевшему выдано направление на прохождение СМЭ для установления степени тяжести причинённого вреда здоровью. В настоящее время проводится проверка, — уточнили в региональном МВД.

В настоящее время министерство образования проводит собственную проверку.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что образовательный процесс не прекращался, так как вред здоровью ребёнку причинен не был.

Оба несовершеннолетних сегодня продолжают обучение.

Ранее редакция сообщала, что офицер Генштаба просил дать ему взятку стиральной машиной Bosch.

Фото: freepik.com — jannoon028 

Старшеклассник в новосибирской школе устроил стрельбу из пневматического пистолета

Старшеклассник в новосибирской школе устроил стрельбу из пневматического пистолетаФото Михаила Перикова

Ученик одной из новосибирских школ выстрелил в своего одноклассника из пневматического пистолета. В причинах и обстоятельствах произошедшего разбирается полиция.

Как рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области 18 апреля, инцидент в новосибирской школе произошёл 4 апреля, о нём сообщили в Дзержинский отдел полиции №5.

«На указанный адрес прибыли сотрудники полиции и изъяли пневматический пистолет. Со старшеклассником провели разъяснительную беседу о недопустимости подобных действий», — сообщили в ведомстве.

Потерпевшего школьника направили на судебно-медицинскую экспертизу для установления тяжести причинённого вреда здоровью.

По факту произошедшего правоохранители проводят проверку.

Напомним, что в марте в Новосибирске вооружённый мужчина устроил стрельбу по посетителям кафе.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владельца группы компаний «Дискус» Алексея Джулая хотят отправить в СИЗО

Владельца группы компаний «Дискус» Алексея Джулая заподозрили в особо крупном мошенничестве. Его хотят отправить в СИЗО. Об этом сообщает НГС с ссылкой на корреспондента в зале суда. Ему грозит до 10 лет колонии и штраф в размере его доходов за три года. Как передает издание, процесс по избранию меры пресечения закрыли, потому что в нем «будут оглашены материалы, содержащие результаты оперативно-разыскных мероприятий».

Напомним, региональное следственное управление Следственного комитета 3 апреля возбудило уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, строительство многоквартирных домов в Октябрьском районе города Новосибирска осуществляла коммерческая организация и созданные ею два жилищно-строительных кооператива с привлечением средств граждан-участников долевого строительства. Организации с 2016 года по настоящее время привлекают для строительства денежные средства граждан, но срок сдачи объектов истек, а дома не достроены и не введены в эксплуатацию. Один из домов планировалось сдать ещё в 2018 году, а второй — в первом квартале текущего года.

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту хищения средств участников долевого строительства и взяла на контроль его расследование.

На минувшей неделе 53 долгостроя группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Алексея Джулая вызвали на допрос по делу о долгостроях.

Фото из группы «Коалиция Новосибирск-2020» в Телеграм

Военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев ответил на вопросы о денежном содержании контрактников

Как пояснил военный комиссар региона Евгений Кудрявцев в Новосибирской области продолжается набор на военную службу по контракту. На федеральном уровне принят ряд решений, направленных на выравнивание денежного довольствия мобилизованных военнослужащих и контрактников, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции. Граждане, заключившие контракт на военную службу с Министерством обороны и находящиеся в зоне СВО, гарантированно получат от 204 до 242 тысяч рублей в месяц, в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет.

Например, замкомвзвода – командир отделения получает от 242 тыс. рублей в месяц, командир отделения – от 232 тыс. рублей в месяц, начальник радиостанции командно-штабной машины и инструктор штаба – от 226 тыс. рублей, старший сапёр и старший водитель-электрик – от 216 тыс. рублей, старший телефонист −  от 219 тысяч рублей, гранатомётчик, водитель, повар и пулемётчик получат от 211 тыс. рублей в месяц, стрелок − от 204 тыс. рублей в месяц.

Для поступления на военную службу по контракту необходимо обратиться с заявлением лично, почтовым отправлением или по телефону 8(383) 304-82-07, 8-913-062-25-99 в пункт отбора или военный комиссариат по месту жительства. Заявку также можно оставить в личном кабинете гражданина на сайте Минобороны России службапоконтракту.рф, и через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг Госуслуги.ру. Горячая линия по вопросам службы по контракту − 117.

Гражданам, заключившим контракт с Минобороны РФ, предоставляются социальные льготы и гарантии. Это единовременные выплаты при заключении контракта на срок более года, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для детей в вузах, за будущими контрактниками бронируются рабочие места, детям контрактников предоставляется бесплатный отдых в детских оздоровительных лагерях. Также военнослужащие-контрактники имеют возможность быстрого приобретения жилья за счет Минобороны России через накопительную ипотечную систему, возможность получения служебного жилья или компенсации за найм жилья. Кроме того, им полагается бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета, право на льготную пенсию после 20 лет службы и статус ветерана боевых действий с соответствующими льготами.

Фото: freepik.com − wirestock

Офицер Генштаба просил дать ему взятку стиральной машиной Bosch

Начальнику отдела главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России полковнику Ивану Мертвищеву суд назначил штраф в 400 тыс. руб. и запрет сроком на два года на занятие должностей в госорганах за попытку получения взятки стиральной машиной Bosch за 72 тыс. руб., пишет «Ъ».

Осужденный признал вину и уже подал прошение отправить его на спецоперацию в Украину.

По данным издания, полковник перед стартом призывной кампании сообщил военному комиссару Раменок, что тот должен приобрести ему стиральную машину Bosch, чтобы не возникли проблемы «сверху» из-за плохого хода призыва.

Полковник должен был подписать рапорт о результатах проверки работы военкоматов по призыву, а Раменский в перечне проверок не звучал, потому Мертвищев и выбрал его. При этом Мертвищев предупредил, что найдет, к чему придраться, если не получит желаемое, даже если все документы будут в порядке.

О просьбе офицера Генштаба военкомат сообщил в департамент военной контрразведки. В результате Мертвищев был задержан сотрудниками ФСБ.

Отмечается, что прокуратура просила дать полковнику два года колонии, но адвокаты и Мертвищев настояли, что его действия были именно попыткой мошенничества, а не взяткой. Суд согласился с этими утверждениями, так как Мертвищев не успел воспользоваться новой машиной, потому что задержание произошло во время получения этой взятки.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске водитель фуры задавил мужчину, который менял колесо на дороге.

Фото: freepik.com — diana grytsku 

Красноярский ресторан получил Пальмовую ветвь

Красноярский ресторан получил Пальмовую ветвьФото: chef.ru

17 апреля в Москве состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился церемонией награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023». В числе победителей оказался красноярский ресторан FRESCO, при этом новосибирские заведения общепита оказались не представлены на конкурсе.

По итогам премии «Золотую пальмовую ветвь» получил ресторан кавказской кухни Folk (Москва), «Серебряную пальмовая ветвь» — ресторан «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), «Бронзовую пальмовая ветвь» — ресторан Crevette Bistrot (Санкт Петербург).

Авторский гастрономический ресторан FRESCO (г. Красноярск) от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда — это искусство» был единственным сибирским номинантом на звание лучшего проекта в этом году. Таким образом, ни один новосибирский ресторан в этом году не смог претендовать на победу, хотя в предыдущие годы участники из крупнейшего города Сибири регулярно оказывались лауреатами премии.

Так, в 2009 году ресторан «Beerman&Пельмени» Дениса Иванова получил «Золотую пальмовую ветвь». В 2011 году новосибирский ресторан «Гастрономический театр» Puppen House Владимира Бурковского стал обладателем «Золотой пальмовой ветви». В 2016 году «Золотую пальмовую ветвь» и право представлять Россию в финале премии в Париже получил проект ресторатора Дениса Иванова #СибирьСибирь. В 2017 году ресторан «Жан Хуан Лу», характеризующий себя, как панконтинентальный изакая, стал обладателем «серебра» на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В 2018 году Иванов вновь получил «Серебряную пальмовую ветвь», но за рамен-изакая бар [KU:] в номинации на лучшую российскую ресторанную концепцию года.

Кроме заведений Дениса Иванова и Владимира Бурковского в конкурсе регулярно участвовали и другие новосибирские проекты. В 2019 году новосибирскому ресторану «Хочу Пури» удалось войти в ТОП-100 лучших ресторанных концепций 2019 года в премии «Пальмовая ветвь», а также занять первое место в номинации «Гастроэкспаты». В 2020 году обладателями награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» стали сразу два новосибирских ресторана — «Хлеб и Нино» (номинация «Гастроэкспаты»), а также «Горячий цех», открывшийся в мае 2019 года (номинация «Дым с огнем»). В 2021 году в список 100 лучших концепций России 2020 года вошел новосибирский ресторан TWENTY TWO, запущенный в 2019 году на Красном проспекте.

Премия «Пальмовая ветвь» была учреждена в 1993 году европейской ассоциацией  Leaders Club International. Основатели ассоциации —  Даниэль Маджонши и другие владельцы крупнейших ресторанных сетей Европы. Официальным представителем Leaders Club International в России является Национальная Торговая Ассоциация.

На первом этапе эксперты премии отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории “Выбор гостей”, из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что новосибирский «Nobody knows I Suppose» объявлен лучшим баром России в 2023 году на всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia. Из Сибири в десятку лучших ресторанов России 2023 года попал красноярский винный ресторан Александра Митракова «0.75 Please Wine & Kitchen». Из новосибирских заведений в топ-100 ресторанов оказался только винный бар Skopin.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Районы срывают графики сдачи домов для детей-сирот и служебного жилья

По разным причинам, по итогам прошлого года, не введены в эксплуатацию 27 домов со служебными квартирами (100 квартир) и квартирами для сирот (137) в Барабинском, Каргатском, Коченёвском, Краснозёрском, Купинском, Куйбышевском, Сузунском, Татарском, Чановском и Черепановском районах. Такие данные в ходе оперативного совещания в региональном правительстве озвучил в своём тематическом докладе министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. В настоящее время, по информации министра в зоне риска находятся 7 домов на 36 сиротских и 45 служебных квартир.

Сданная прошлой осенью новостройка для детей-сирот дала течь — Краснозёрский район — 1 дом на 13 квартир, Баганский район — 13-квартирный дом, Сузунский район— два 9-квартирных дома и один 13-квартирный, Чистоозёрный район — 9-квартирный служебный дом, Каргатский район — 15-квартирный дом, — сообщает глава Минстроя.

Всего на стадии строительства в разной степени готовности в Новосибирской области находятся 1156 многоквартирных домов общей площадью более 5 млн кв м. По двум домам контракты расторгнуты.

При этом причина отставания вряд ли носит финансовый характер: на 2023 год предусмотрено 1,1 млрд руб. на сиротские квартиры (352 жилое помещение) и 891 млн руб — на служебные (219 жилых помещений). Как напоминает губернатор области Андрей Травников, последние три года объём финансирования соответствующих программ увеличивался.

— Не финансирование является сдерживающим фактором, а не слишком активное стимулирование жилищного строительства на территориях, — считает глава региона. — Потому просьба активизировать эту работу. Программы будут финансироваться. Те, кто строят, будут получать дополнительные лимиты. Хотел бы предупредить, чтобы во время поездок по районам и личных приёмов граждан я бы ни от кого из жителей ваших территорий не слышал, что, якобы область не даёт деньги на квартиры.

В Новосибирске, как следует из доклада мэра Анатолия Локтя, ситуация с сиротским жильём выглядит оптимистичнее, нежели в среднем по региону.

— Закуплено 166 квартир, выдано 173 сертификата, обеспечены 439 сирот. Плановые показатели на этот год — 500 сирот, — говорит глава города. — Считаем, что выполним все эти планы.

Застройщик сорвал строительство домов для детей-сирот По информации Минстроя Новосибирской области, общий плановый объём ввода жилья в 2023 году —2,4 млн (109% к уровню прошлого года). Из них — более 1,5 млн кв м многоквартирного жилья (63%) и 902 тыс кв м индивидуального жилья (36,8%). Нуждающимися в жилье признаны 7,7 тыс сирот, из них право на обеспечение жильём по достижению 1-летнего возраста возникло у 5,3 тыс человек. За последние 5 лет жильём обеспечены 2,8 тыс сирот на общую сумму более 4 млрд руб. В 2022 году жильём обеспечены 655 сирот, в том числе 138 — за счёт реализации жилищных сертификатов. В течение прошлого года осуществлялось строительство 43 домов со служебными квартирами и квартирами для сирот. Введены в эксплуатацию по итогам года 16 домов с 93 квартирами для ирот и 32 служебными квартирами. Кроме того, ещё 36 служебных квартир приобретены на первичном рынке.

 

Ранее редакция сообщала о внимании к качеству жилья для сирот в районах Новосибирской области.

Фото Минстроя Новосибирской области

«Семейный квартал» — комфортно там, где семья счастлива

ГК «Первый строительный фонд» сдала в эксплуатацию третью блок-секцию дома 22 в ЖК «Семейный квартал», расположенного в самом начале Южно-Чемского микрорайона, на улице Бронной. Название квартала говорит само за себя: здесь созданы все условия для комфортного проживания в любви, заботе, безопасности и уюте.

Территория, где расположен новый микрорайон (а он будет состоять из нескольких многосекционных 18-этажных домов), быстро развивается. Местоположение новостройки позволяет ее жильцам пользоваться инфраструктурой как новых районов, так и Северо-Чемского жилмассива. В жилом квартале открыта современная школа, большой детский сад, в шаговой доступности находятся магазины, аптеки, торговый центр, открыты салоны красоты, фитнес-студия, медицинский центр.

 

Продуманные планировки квартир и мест общего пользования

Квартирография «Семейного квартала» представлена разнообразным ассортиментом эргономичных «семейных» планировочных решений: от небольших студий до трехкомнатных. Они придутся по вкусу будущим жителям и позволят выбрать квартиру под свой вкус и образ жизни. В каждой есть прихожие с местом для шкафов и гардеробных, а также просторные лоджии, где можно обустроить уютную зону отдыха.

Кстати, во всех квартирах новостройки увеличены оконные проемы. А значит, помещение будет светлым вне зависимости от того, на какой стороне оно находится. А обилие света делает визуально просторнее даже компактную квартиру, здесь можно чувствовать себя более комфортно.

Изюминкой проекта является уникальный авторский дизайн фасадов и мест общего пользования. Огромное внимание в нем уделено деталям. Так, в каждом доме предусмотрены специальные помещения для хранения колясок и велосипедов, так что этот транспорт не будет загромождать пространство квартир или площадок подъезда.

Вестибюль жилого здания перестал быть просто связующим звеном между улицей, лестницами и лифтами. Теперь это полноценное и функциональное пространство. Холл стал визиткой проекта. Здесь можно отдохнуть, разместить с удобством гостей, встретиться с партнерами или обсудить общие вопросы с соседями. Для комфорта и удобства жителей в домах установлены скоростные и бесшумные лифты.

 

Уютная территория с приватными уголками

Авторское благоустройство придомовой территории порадует стильными, оригинальными и эргономичными решениями с богатым и разнообразным озеленением, создающим атмосферу приватности, уюта и комфорта.

Закрытый двор в жилом комплексе практически полностью исключает шум в вечернее и ночное время, порчу общедомового имущества и гарантирует безопасность для жителей. Здесь не встретишь посторонних, можно без опаски отправить ребенка гулять во двор одного, а в темное время суток не оглядываться на пути к подъезду.

Дети обязательно оценят игровые площадки! На придомовой территории предусмотрены несколько зон для детей разных возрастов с качелями, горками и песочницами. Особое внимание уделено спорту и зонам спокойного отдыха для подростков и людей постарше. Здесь всем комфортно! Чистоту и высокий сервис обслуживания обеспечит собственная управляющая компания, прекрасно зарекомендовавшая себя за долгие годы работы.

Вокруг комплекса предусмотрены открытые общественные автостоянки, которые порадуют автовладельцев. На сегодня уже уложены 1600 «квадратов» асфальта. Застройщик позаботился и о благоустройстве территории рядом с комплексом: установлены новые остановочные павильоны, планируется ремонт дорог и расчистка озера напротив жилого комплекса.

 

ЖК «Семейный квартал» — проект для счастливой городской жизни. Он обладает всеми необходимыми характеристиками комфортного жилья — от качества строительства и продуманных планировок до развитой социальной инфраструктуры. Здесь будет приятно делать все: жить, отдыхать, прогуливаться, заниматься спортом, играть с детьми и общаться.

ЖК Семейный квартал.

Выбрать квартиру

Застройщик ООО «Строительные решения. Специализированный застройщик»
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Задать вопросы, записаться на экскурсию можно по телефону 309-23-09

Реклама. Рекламодатель ООО «Стройком. Специализированный Застройщик»
Иллюстрации предоставлены рекламодателем, базовая: freepik.com — freepik

Добыча падает, обработка растёт: как изменился в 2023 году индекс промышленного производства в регионах СФО?

Добыча падает, обработка растёт: как изменился в 2023 году индекс промышленного производства в регионах СФО?Фото: Михаил Периков

Росстат подготовил данные о текущей динамике промышленного производства в РФ. Объемы промышленного производства в феврале 2023 года в России уменьшились в сравнении с февралем 2022 года на 1,7%, а индекс промышленного производства за январь-февраль 2023 года снизился по сравнению аналогичным периодом 2022 года на 2,0%. Сибирский федеральный округ показал схожую динамику. 

При этом несколько регионов СФО показали рост индекса промышленного производства в феврале 2023 года по отношению к февралю 2022 года. Лидерами в этом измерении стали Республики Тыва и Алтай, нарастившие показатель на 6,6% и 4,9% соответственно. Однако в целом СФО продемонстрировал отрицательную динамику — снижение индекса на 2,6%. Наибольшая величина снижения индекса промышленного производства в сравнении февраля 2023 и 2022 годов зафиксирована в Томской и Новосибирской областях — 6,7% и 4,9%. Падение объемов промышленного производства в СФО за период январь-февраль 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составило 3,2%.

Положительный вектор текущей динамики промышленного производства продемонстрировали несколько регионов СФО, обеспечивших рост его индекса в феврале 2023 года по отношению к предыдущему месяцу. Лидерами в этом измерении стали Республика Алтай и Новосибирская область, нарастившие за месяц 4,8% и 3,6% соответственно.

Из показателей по отдельным видам экономической деятельности в субъектах СФО обращает на себя внимание снижение индекса «Добыча полезных ископаемых» в сравнении февраля 2023 и 2022 годов. По СФО величина снижения составила 5,6%, по Кузбассу — 3,4%, по Красноярскому краю — 6,9%, по Республике Хакасия — 14,9% и по Новосибирской области — 26,6%.

По индексу «Обрабатывающие производства» зафиксирован рост показателя в сравнении с февралем прошлого года, как в целом по СФО — 0,6%, так и по большинству регионов: Республика Хакасия — 10,1%, Алтайский край — 6,3%, Красноярский край — 1,3%, Новосибирская область — 0,8%.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал об изменении цен на потребительском рынке Новосибирской области в марте 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алексея Джулая вызвали на допрос по делу о долгостроях

Сегодня появилась информация о возможном задержании депутата городского совета и владельца строительной компании «Дискус» Алексея Джулая.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении компании «Дискус» По данным источника редакции, он возможно задержан по уголовному делу, возбужденному в рамках заявления дольщиков двух домов на жилмассиве «Плющихинский». Депутат горсовета Ростислав Антонов написал в соцсетях, что Джулая, якобы, задержали на 48 часов. Официальные комментарии следственный комитет и прокуратура по этому делу пока не озвучивают.

Напомним, региональное следственное управление Следственного комитета 3 апреля возбудило уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, строительство многоквартирных домов в Октябрьском районе города Новосибирска осуществляла коммерческая организация и созданные ею два жилищно-строительных кооператива с привлечением средств граждан-участников долевого строительства. Организации с 2016 года по настоящее время привлекают для строительства денежные средства граждан, но срок сдачи объектов истек, а дома не достроены и не введены в эксплуатацию. Один из домов планировалось сдать ещё в 2018 году, а второй — в первом квартале текущего года.

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту хищения средств участников долевого строительства и взяла на контроль его расследование.

На минувшей неделе 53 долгостроя группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о ситуации с ГК «Дискус».

Фото из группы «Коалиция Новосибирск-2020» в Телеграм

Антикризисные стратегии от Людмилы Модягиной: «Мы диверсифицировали деятельность и вышли в новые ниши»

— Первый месяц, когда предприятия общепита закрыли на локдаун, мы были зажаты между нельзя и нашими гостями, у которых были оплачены торжества и свадьбы. Тогда у нас были 12 банкетных залов, и два находились в открытии.

Мы решили не закрываться, а продолжить работу. Нам повезло, что на период начала пандемии у нас были брони — свадьбы, юбилеи, детские праздники, которые не снимались, но мы не могли их проводить в своих стенах. Мы придумывали много вариантов, вывозили гостей куда возможно — на природу, в коттеджи, а наши залы стояли пустыми. Переносы свадеб начались летом. При этом наши партнеры, арендодатели пошли нам навстречу в части арендной платы. В результате за время пандемии мы не только не сократились, но даже обросли площадками. На сегодняшний день у нас в городе 17 площадок, а до конца 2023-го мы планируем открыть еще четыре. Сейчас в этих локациях идет ремонт.

Кроме того, во время пандемии мы решили запустить проект с кейтерингом, так как поняли, что мест, куда можно вывезти людей, много, но их нужно обеспечить качественным и вкусным питанием. Во время локдауна нас очень серьезно поддержало кондитерское, а также ивент-направление, которые продолжали работать.

У нас большая команда — более 200 человек, и мы не хотели ее терять. Когда возникла проблема с их загрузкой, начали искать варианты ее решения и взяли два проекта на аутсорсинг, для обеспечения работой поваров на понедельник-среду, чтобы они получали достойные деньги. Мы заключили договор о сотрудничестве с пиццерией, есть варианты взаимодействия с производителями авторской продукции, например пельменей, роллов или суши. От нас требуется только следовать рецептуре партнера. Для нас это загрузка персонала, а партнер делится выручкой, и у него нет необходимости продумывать логистику. Например, если кухня партнера находится на правом берегу, то доставка на левый для него уже неэффективна, а при участии нашей кухни — вполне рентабельна. Сейчас в таком формате наша фабрика работает с пятью проектами, так как находится в очень удобной локации.

В итоге пандемию нам удалось пережить без финансовых потерь.

Кстати, в качестве лайфхака и идеи для тех, кто хочет попробовать себя в общепите: развиваться в сегменте авторских проектов сегодня очень легко — от тебя практически ничего не нужно, просто выйди на «Яндекс.Доставку», делай качественный продукт — и будет тебе счастье!

 

По материалам выступления на форуме Сибирского гостеприимства «Дикоросы».

Фото предоставлено экспертом

Глава сельсовета в Новосибирской области отправлен в отставку из-за нарушения антикоррупционного законодательства

Глава сельсовета в Новосибирской области отправлен в отставку из-за нарушения антикоррупционного законодательстваФото Михаила Перикова

Совет депутатов Болтовского сельсовета Сузунского района Новосибирской области отправил в отставку главу местной администрации в связи с утратой доверия. Поводом для решения стало представление прокурора муниципального образования.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области 17 апреля, прокурор Сузунского района Владимир Череватов принял участие в заседании представительного органа.

Представление прокурора касалось устранения нарушений антикоррупционного законодательства.

«Проведённой проверкой установлено, что глава администрации в октябре 2022 года назначил на должность заместителя свою супругу, что прямо запрещено законом. Меры к урегулированию конфликта интересов не принял», — сообщили в областной прокуратуре.

На сайте Болтовского сельсовета Сузунского района Новосибирской области в качестве главы администрации указан Евгений Долгов, избранный на эту должность в декабре 2020 года.

Напомним, что в марте был уволен главврач Чистоозёрной ЦРБ Новосибирской области, назначивший на руководящую должность в учреждении свою жену. Санкции предшествовало представление прокуратуры об устранении нарушений министру здравоохранения региона Константину Хальзову.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главы МИД стран «Большой семерки» договорились об ужесточении антироссийских санкций и дальнейшей поддержке Украины

— Министры иностранных дел G7 подтвердили, что они по-прежнему привержены усилению, полной координации и обеспечению соблюдения санкций против России, а также продолжению решительной поддержки Украины, — цитирует сообщении японского МИД по итогам сессии издание «Интерфакс».

Кроме того, участники встречи «согласились усилить координацию для предотвращения уклонения от санкций» и «поставок оружия в РФ третьими странами».

Ранее редакция сообщала, что банки вынуждены просить 40 млрд рублей на замену платежных терминалов из-за ухода французского Ingenico.

Фото: freepik.com — wirestock 

Почему Новосибирскую область периодически «трясёт»

Директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН Александр Еманов сообщил изданию «КП-Новосибирск», почему на территории Новосибирской области периодически фиксируют небольшие землетрясения.

По словам эксперта, в регионе могут происходить землетрясения трех типов. Первый – это наведенная сейсмичность в местах добычи угля. Здесь речь идет о землетрясениях, вызванных техногенным воздействием человека.

— Недра отвечают на человеческую активность, — пояснил Александр Еманов.

Второй тип – очень вялый процесс с севера в районах добычи нефти. Землетрясения там случаются редко. И, наконец, третий тип – это природные землетрясения, под которыми одразумевается умеренная сейсмическая активность.

Очаг природных землетрясений преимущественно фиксируют в районе города Камень-на-Оби Алтайского края. Однако очаги встречаются и в других местах на Западно-Сибирской платформе, отметил специалист.

Так, в воскресенье, 16 апреля, в Искитимском районе Новосибирской области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,2. Очаг располагался в районе Гусельниковского сельсовета.

Александр Еманов назвал это техногенным землетрясением, которое произошло в местах добычи угля. При этом было не очень сильным: взрывы магнитудой от полутора до четырех.

Кроме того, эксперт сообщил, что землетрясения часто регистрируют в районе Гусельниковского сельсовета.

На вопрос землетрясения какой магнитуды могут ощущать новосибирцы, Еманов ответил, что, если в самом городе, то и двойка будет ощущаться. Если где-то на Алтае, то шестерка. — Здесь нужно учитывать магнитуду в очаге энергии. При удалении от очага уменьшается и энергия колебаний, — объяснил он.

Ранее редакция сообщала, что до лета в НГУ откроют центр изучения искусственного интеллекта.

Фото редакции

Российские ученые разработали метод получения нового удобрения

Ученые из НИТУ МИСиС обнаружили, что добавление кобальта, меди, железа и никеля в поливную воду стимулирует рост сельскохозяйственных растений, передают «Известия».

Ожидается, что такое удобрение способно увеличить высоту побегов кресс-салата на 12% и масличной редьки — на 50%. При этом прирост массы растений составит до 20% по сравнению с проростками, не получавшими удобрения.

В перспективе это свойство сплава — способность подавлять болезнетворные бактерии — даст возможность отказаться от использования антибиотиков.

Университетские ученые разработали простой метод производства нового вида удобрений. На первом этапе четыре нитрата металлов растворяются в дистиллированной воде вместе с другими веществами. Полученный раствор высушивается для образования геля, который подвергается термической обработке, прежде чем превратиться в твердый нанопорошок. Этот метод производства вызывает мало вредных выбросов и при этом требует малых финансовых вложений.

В результате исследования сельскохозяйственных культур, которые получали удобрения, изготовленные из золы, показали, что содержание металлов в ней значительно ниже того, что могут определить измерительные приборы, что делает этот сплав совершенно безопасным для человека.

Ученые поливали корни растений раствором, содержащим 3 мг CoCuFeNi, три раза в течение месяца. По словам исследователей, это ускорило их рост, поскольку компоненты этого сплава участвуют в важных химических реакциях, происходящих в растениях во время фотосинтеза.

Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали уникальный в своем роде антисептик.

Фото: freepik.com — freepik