Красному мясу – зелёный свет. О прошлом и будущем мясного скотоводства в Алтайском крае

Красному мясу – зелёный свет. О прошлом и будущем мясного скотоводства в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

Мясному скотоводству в нашем крае – 50 лет. Эта круглая дата заставляет вспомнить прошлое и подумать о будущем.

Важная работа 

В начале 1968 года совхозы «Горный» Алтайского, «Инской» Краснощёковского и «Колыванский» Курьинского районов получили приказ министра сельского хозяйства РСФСР и решение крайисполкома о создании специализированных ферм по разведению мясного скота. И здесь же – рекомендации Всесоюзного НИИ мясного скотоводства о поглотительном скрещивании коров и тёлок симментальской породы с быками мясных пород и в третьем, четвертом поколениях разведении «в себе» путём тщательного отбора и подбора. Мы в «Инском» эту важнейшую работу начали на отдаленных горных фермах в поселках Тигирек и Генералка. Быков герефордской породы закупили в племсовхозе «Чарышский» Усть-Калманского района, где эта порода 5 лет назад «приплыла» из США как подарок Н. Хрущёву от фермера Гарста.

Когда начался растёл коров и нетелей, из райцентра приезжали специалисты и других хозяйств посмотреть белолобых, белохрёбтых телят. Но вскоре начались вопросы от экономистов хозяйств, специалистов райсельхозуправления и от райкома партии: «Что это за отрасль, не доить коров? А как же по молоку план выполнять?» и т. д.

Не принималась даже простая истина по расчёту. Молочная корова продуктивностью 4000 кг молока в год прокормит молоком 11 – 12 человек, а мясом – 4 – 5 человек с учётом норм потребления других видов мяса (по данным Института питания).

Летом 1969 года мне в числе пяти специалистов из Алтайского края пришлось участвовать в недельном Всесоюзном совещании-семинаре в ВНИИМС (г. Оренбург). Многое услышали и увидели от ученых и практиков о значении разведения мясного скота. Услышали, что Ф. Рузвельт, президент США, в начале 30-х годов сказал: «Я всё сделаю, чтобы в каждой американской семье каждый день в котелке был кусок мяса…» Утвердились в том, что мясной скот – это не только ценнейшие питательные блюда, но и высококачественная кожа, костная мука, казеин, органическое удобрение и пр.

В 1970 – 1971 годах совхоз «Инской» впервые получил прибыль в целом, а в основном за счёт сдачи на мясокомбинат герефордов (да и симменталов) высшей упитанности.

В 1977 году ферма в п. Тигирек, где сейчас заповедник, первой в крае получила статус племенной по разведению герефордов собственной селекции с поголовьем коров 450. А в 1979 году совхоз «Инской» приказом министра сельского хозяйства РСФСР получил статус племенного по разведению герефордской породы собственной селекции поглотительным скрещиванием с поголовьем 1250 коров. Плюс в совхозе ещё было 800 коров молочного стада. К тому времени совхоз уже имел продажу более 1000 тёлок и бычков мясных герефордов.

Нужен прорыв

В «АП» за апрель текущего года материал «Больше жизни» посвящен научно-практической конференции по теме «От биопродуктов к биоэкономике». Разговор был о приоритетных направлениях развития сельхозпроизводства. Были сообщения и о мясном скотоводстве – важнейшей ресурсотрудосберегающей отрасли.

Но о том, что этой отрасли в крае полвека, разговора не было. Плохо. Молодым нельзя забывать и замалчивать труд старшего поколения, тем более юбилейные годы. Подтвердить год начала развития мясного скотоводства в крае может Виктор Дмитриевич Погуляй, в то время работавший начальником ветеринарного отдела крайсельхозуправления, и руководитель СПК «Инской» Федор Антонович Босоногов, с кем мы в 1968 году начинали новую отрасль.

Вспомним выступление нашего президента. Он сказал, что у нас нет мясного животноводства. И действительно, скота мясных пород около 3% от общего поголовья КРС. В США – более 70%. У нас в крае – около 12%.

Негусто. Путин прав. Нужен прорыв. И это подтверждают некоторые хозяйства края. Но… нужен большой прорыв и как можно меньше ошибок.

Первое. В крае громада неиспользуемых естественных земельных богатств. Мясная корова прекрасно прокормит себя в горах на крутых склонах, между каменистыми угодьями, в лесополосах и забоках проток рек, ручьёв и т. д. с ранней весны и до снегов. А молодняк после отъёма от матерей можно размещать на откормочных площадках, создав технологическую линию по обслуживанию одним оператором до 2 тысяч голов. Это создавалось в «Промышленном» у В. Моисеева, в «Быковском» у С. Пожидаева, в колхозе «Красное знамя» у В. Краутера, в колхозе им. Ленина Краснощёковского района и др. хозяйствах.

Второе. Надо возродить поглотительное скрещивание сверхремонтных тёлок молочных пород с быками мясных пород.

Третье. Отёл коров и нетелей эффективнее проводить турами. Лучшее время – февраль-март.

Четвёртое. Мелким хозяйствам, которые есть и будут, и личным подсобным хозяйствам тоже создать заинтересованность в кооперации по выращиванию и откорму. Знаю факты забоя мелковесного скота или его передержки с низким среднесуточным привесом. 

И ещё. Внимательно посмотреть на заработную плату и поощрения по хорошему развитию этой приоритетной ресурсотрудосберегающей отрасли. Чтобы молодёжь из деревень не уезжала в города или вахтами на заработки.

Есть и другие подводные камни, которые трудно обойти без специалиста. А их всё меньше и меньше в отрасли – кормилице всех. Обидно. За село болит душа.

Владимир САНАРОВ, ветеран труда аграрного производства, село Краснощёково.

Мнение

Иван Лоор, депутат Госдумы:

– Благодарен Владимиру Ефтифеевичу Санарову за поднятую проблему. Обеспечение россиян красным мясом считаю одной из стратегических задач (как и производство молока) развития сельского хозяйства страны. Для этого Россия, и прежде всего Западная Сибирь, обладает необходимыми условиями. Миллионы га пастбищ, сенокосов позволяют производить экологически чистый продукт. Если посмотреть структуру импорта продовольствия в Россию, то наибольший вес занимают покупки говядины, молока и молочных продуктов. Это многие миллиарды долларов. А это уже касается продовольственной безопасности страны. Мясное скотоводство – отрасль нескороспелая, поэтому есть над чем нам всем работать и на перспективу. От Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, депутатов Государственной думы, прежде всего аграрного комитета, региональных министерств, депутатов КЗС, руководителей хозяйств требуются консолидация и концентрация всех ресурсов для обеспечения эффективного развития мясной и молочной отрасли страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *