Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив на годовой пресс-конференции рассказал о результатах работы Заксобрания, выборах, законах и разделении МЧМ-2023

Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Фото: Заксобрание НСО

О выборах

Новосибирская область за прошлый год достойно прошла две кампании: президентскую и губернаторскую. Выборная турбулентность — показатель того, что людям это не безразлично. Выборы — вещь всегда тяжелая. Те, кто избираются, это знают и часто узнают о себе много интересного в рамках предвыборных кампаний. Избиратели не хуже нас понимают ситуацию, разберутся, кого выбрать.

О соглашении Травникова и Локтя

Я присутствовал с губернатором на той пресс-конференции. Что сподвигло меня выступить гарантом их соглашения? Все обещания, которые я кому-либо давал, я выполняю.

Об отношениях с губернаторами и степени влияния

У нас были хорошие отношения с Городецким, и сейчас с губернатором нормальные рабочие отношения. Если были принципиальные вопросы, например, про 44 миллиарда рублей в концессии по мосту, — я не мог молчать. Такие моменты были, а плохих отношений не было. Это работа.

Когда меня спрашивают по кандидатурам в правительстве, считаю, я имею право на комментарий. Не более того. Мнение могу свое высказать. Но последнее слово всегда за губернатором.

О партийной борьбе

Ценность Заксобрания — в консолидации. Мы ни разу не воспользовались правом большинства. Раньше были моменты межфракционной борьбы. Сейчас мы просто вместе работаем на результат, и это огромное достижение. Четыре фракции, 76 человек. Такое редко бывает и не во всех регионах.

О результатах работы за год

Важное в этом году — мы приняли закон о госсобственности, который, кроме прочего, позволяет нам контролировать эффективность заключаемых концессионных соглашений. Необходимо, чтобы их заключение проходило через обсуждение с депутатами.

Еще мы успели вмешаться в концессию по мосту, сэкономили 44 миллиарда рублей. Будут изменения и в «мусорную» концессию. Все наши предложения учтены, и по сокращению срока и по уменьшению стоимости оборудования. Все это будет вноситься через суд или по договоренности. Если бы удалось это сделать до подписания концессии, сейчас было бы проще.

Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Фото: Заксобрание НСО

О конфликте интересов в Заксобрании

Если поступают запросы из прокуратуры о наличии конфликта интересов, мы проводим комиссию в присутствии прокуроров. Предположить, что в Заксобрании кто-то что-то может пролоббировать — нет. Нас 76 человек и четыре фракции. Но в принципе, я не вижу ничего зазорного в том, что человек, который смог чего-то добиться в жизни, стал депутатом.

О «Стратегии-2030»

Не ставя себе амбициозные цели, нельзя ничего достичь. Когда у тебя есть стратегия, меняется подход федералов: льготы, помощь. Когда ты сам к чему-то стремишься. Хотелось бы по старой стратегии иметь четкое понимание: что не получилось и почему. А по новой, чтобы был ответственный за каждый проект, который смог бы отчитываться о результатах.

О концессиях

Закон был принят, и мы включили мероприятия по контролю на следующий год, это будет ноябрь—декабрь. Закон новый, действенный: мы хотим сами понять, как он может работать. В том числе будем смотреть его в действии и по семи поликлиникам. Закон дает механизм контроля за эффективным расходованием средств. Возможно, будут в него поправки. Думаю, они будут носить в основном технический характер. В целом, по закону в случае появления вопросов рабочая группа, совместная с правительством, проходит через комиссии, и выходит на сессию депутатов.

О «мусорной» реформе

Мусор — тема сложная. С одной стороны, я был на нормальных мусоросортировочных комплексах. Видел, как там мусор захоранивают, и на этом месте деревья растут. При этом в реформе пока больше проблем. Мы только начинаем, будет много споров и вопросов. Надо посмотреть, как будет с вывозом, много вопросов по частному сектору, селам и деревням. Как возить оттуда за 60-70 км. Надо время, чтобы все разложилось по полочкам.

Подробнее на РБК: В Новосибирске резко увеличили стоимость тарифа на вывоз мусора

Об аграрном законе

Уверен, что нам надо менять закон. Тот, что есть, принят в 2006 году и сейчас практически не работает. Еще Василию Пронькину давали команду разработать новую редакцию закона. Сейчас идет конструктивный диалог по-этому поводу с Минсельхозом. В итоге новый закон, в котором все нюансы будут прописаны, будет одним из основных в работе Заксобрания на следующий год.

Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Фото: Заксобрание НСО

О господдержке АПК

Есть много отрицательных примеров, когда выдавались крупные бюджетные транши и они уходили вникуда: САХО, «Радуга». Обанкротились, и до свидания.

Надо разрабатывать возвратные меры. Надо, чтобы область была в кредиторах.

У нас много примеров, когда деньги уходят: инвесторы исчезают с дотациями. Надо так: если ваша компания обанкротилась, будьте добры, в течение пяти лет верните дотации.

По крупным комплексам, уверен, что планку надо ставить и на каком-то этапе прекращать дотировать их.

Комплексы нужны, и технологии нужны. Но наша задача — сохранение сельских территорий и образа жизни. Там, где работают комплексы, прекращаются мелкие производства.Меры нами прорабатываются, они будут отражены в новом законе.

О налогах в муниципальные бюджеты

1,1 млрд руб в бюджет Новосибирска — это было необходимо. Это закон — он стимулирующего характера. Чем больше власть сможет создать условий для малых предприятий и бизнеса, тем больше будет налоговая база.

К вопросу по перераспределению НДФЛ мы пока не планируем возвращаться. Все должно быть со стимулом. Просто взять и передать — это неправильно.

О новосибирской цифровой экономике

За цифровой экономикой будущее. Другой вопрос — это очень дорого. Бюджет департамента Дюбанова (департамент информационных технологий, – прим. редакции)  мы каждый год увеличиваем. Думаю, мы будем стараться находить возможности. Надо ставить приоритеты, находить разумные компромиссы, и двигаться во всех направлениях.

Глава Заксобрания о выборах, концессиях, мусорной реформе и тарифах

Фото: Заксобрание НСО

О повышении тарифа на проезд

Перевозчики у нас в основном частные. Шумели и кричали многие, но ни одно транспортное средство не встало. Повышение нужно, но оно должно быть в разумных пределах. Можно варианты находить из бюджета помогать. Отпускать тарифы нельзя.

Подробнее на РБК: Маловато будет: перевозчики считают новый тариф на проезд недостаточным

Про разделение МЧМ-2023 на два города

По чемпионату мира вопрос не решен. Есть определенная процедура, должны пройти обследования в Омске. А вообще, даже если чемпионат мира поделят на два города — нам ничего страшного: будет дешевле. И все равно — все основные матчи будут у нас.

Подробнее на РБК: У Новосибирска отняли право единоличного проведения МЧМ-2023

 

Масштаб и самопожертвование: каким должен быть мэр Новосибирска

О своих амбициях на мэрское кресло заявила Дарья Украинцева. Ранее о желании баллотироваться на пост главы Новосибирска заявил оппозиционер Сергей Бойко

Масштаб и самопожертвование: каким должен быть мэр Новосибирска

Фото: pixabay.com

Несколько дней назад о своем участии в борьбе за кресло мэра Новосибирска на предстоящих выборах заявила член партии ЛДПР Дарья Украинцева. Ее назвали самым молодым кандидатом, который хочет занять этот пост.

Но позже на пресс-конференции руководители регионального отделения ЛДПР заявили, что не станут поддерживать Украинцеву, также в ее адрес прозвучали слова об отсутствии опыта и компетенций.

Подробнее об этом читайте в материале: Жириновскому сообщили о подделке подписи для выборов мэра Новосибирска

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, какими навыками, умениями и знаниями должен обладать мэр Новосибирска?

Анатолий Кубанов, депутат Новосибирского областного Совета депутатов:

— Мэр такого мегаполиса, как Новосибирск в первую очередь должен быть крупнейшим специалистом в области городского хозяйства. Желательно, чтобы мэром становился тот человек, который проработал на разных должностях в мэрии 10-15 лет, чтобы он понимал, как функционируют системы жизни обеспечения Новосибирска. Даже талантливый человек, не имея опыта, будет представлять опасность для жителей этого города тем, что он некомпетентен.

Сергей Бирюков, политолог, профессор Сибирского института управления:

— Мэр должен соответствовать масштабу Новосибирска, характеру людей, культурному уровню. В двух словах, мэр должен быть эффективным управленцем, креативным и публичным человеком. Он не должен управлять по инерции, а должен предлагать новые оригинальные решения.

Дарья Украинцева, депутат Заксобрания Новосибирской области:

— Мэр должен координировать работу всех структур мэрии, а также взаимодействовать с остальными органами власти. Также глава города должен уметь работать с проблемами людей. Профессиональное образование для мэра не является важнейшим фактором, достаточно уметь правильно выстраивать работу, чтобы она была оперативной и эффективной. Отсутствие опыта может компенсировать грамотная работа с подчиненными.

Сергей Бойко, координатор штаба Алексея Навального в Новосибирке:

— Ключевыми являются управленческие навыки, потому что мэр города — это не про пиар и не про политические моменты. Глава города должен именно управлять хозяйством. У нас мэрия сегодня это 3 тыс. чел. И эффективно взаимодействовать с этой махиной является ключевым навыком: добиваться выполнения задач, понимать, что и зачем они делают. Не должен мэр в ручном режиме решать задачи. Конечно, он может и с метлой выйти помахать, но глобально такими действиями он ничего не изменит, поэтому нужно добиваться выполнения поставленных задач от подчиненных.

Игорь Салов, председатель комиссии по предпринимательству Совета депутатов Новосибирска:

— Важнейшей компетенцией являются знания и опыт в сфере городского хозяйства. Мэр не обязательно должен быть дорожником или энергетиком, но он должен хорошо разбираться в любых вопросах, чтобы контролировать, администрировать и принимать верные решения, в том числе и кадровые решения. Во-вторых, человек должен обладать талантом руководителя. Также я считаю, что мэр города не должен быть политический фигурой. Он должен быть беспартийным. Более того, он должен иметь колоссальную работоспособность. У мэра города не такая большая зарплата, поэтому он должен быть способен на самопожертвование.

Правда ли, что сетью «ВКонтакте» можно пользоваться только с 14 лет?

Правда ли, что сетью «ВКонтакте» можно пользоваться только с 14 лет?

Новая волна слухов появилась в интернете о том, что сетью «ВКонтакте» можно пользоваться только с 14 лет. Якобы подобные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. Люди интересуются, правда это или ложь.

Отметим, официального подтверждения этой информации нам не удалось найти. Кроме того, подобные слухи ходили еще в начале года. Тогда люди тоже интересовались, правда ли то, что с 1 марта 2018 года в ВК можно будет сидеть людям только тем, кому исполнилось 14 лет.

И сейчас, и тогда говорилось о том, что для регистрации в социальной сети необходимо вводить паспортные данные. Пока такие требования не вступили в силу. Все это информационная утка.

А основой для этого стал законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», который в начале года разработало Заксобрание Ленинградской области. Проект предполагал строгий порядок допуска и идентификации пользователей. Предлагалось обязать россиян создавать страницы только под своим настоящим именем, при регистрации – предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети хотели запретить вовсе.

Когда будет выплачена пенсия за январь 2019 года?

Когда будет выплачена пенсия за январь 2019 года?

Опубликован график выплат, выдачи, получения пенсий в декабре 2018 года – январе 2019 года. Части пенсионеров будут выплачивать пенсии за январь по несколько измененному графику из-за новогодних праздников.

Как поясняют в Отделении Пенсионного фонда РФ по краю, в декабре 2018 года будет выплачена пенсия за январь 2019 года тем, кому зачисление пенсий ведется 8 числа. Пенсии через отделения почтовой связи будет выплачивать в соответствии с графиком с 3 января 2019 года.

Также с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля.

В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии.

Алтайский край получит деньги на повышение производительности труда

Алтайский край получит деньги на повышение производительности труда

Алтайский край вошел в число 15 регионов, которые получат денежные средства на повышение производительности труда. Средства будут выделены в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году.

Всего комиссия рассмотрела заявки 39 регионов. В число победителей, помимо Алтайского края, вошли: Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Липецкая, Пензенская, Ростовская, Тамбовская, Томская, Челябинская и Ярославская области. Комиссия также отметила Санкт-Петербург, Красноярский край и Удмуртскую Республику.

Все вышеупомянутые регионы получат доступ к льготным займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам, налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, инструментам выхода на новые рынки сбыта. Также для них будут озвучены индивидуальные цели по повышению производительности труда для целевой группы компаний региона.

Предприятия, которые участвуют в программе, могут воспользоваться адресной поддержкой в оптимизации производственных процессов и переобучением сотрудников, передает ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития.

Барнаулец, убивший соседку по воле “голоса в голове”, проведет 9 лет в колонии

Барнаулец, убивший соседку по воле “голоса в голове”, проведет 9 лет в колонии

В конце сентября этого года в краевой столице произошло громкое происшествие. Во время распития спиртных “внутренний голос” приказал мужчине убить свою соседку, он нанес ей не менее 25 ударов ножом и отчленил ей голову.

Но суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу, что мужчина является вменяемым и может нести ответственность за содеянное. В расчет бралось заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, которая установила, что у подсудимого не было никакого психического расстройства.

Алкогольное опьянение признано лишь отягчающим обстоятельством. По информации прокуратуры Алтайского края, ближайшие 9 лет “голоса в голове” барнаульцу придется слушать на территории колонии строгого режима. Приговор вступил в свою законную силу.

В Бийске пройдут соревнования по созданию снежных фигур

В Бийске пройдут соревнования по созданию снежных фигур

30 декабря в Бийске пройдут соревнования в создании снежных фигур. Данный арт-фестиваль проводится в наукограде впервые.

«Лебедушка», а именно такое название получило мероприятие, состоится на набережной поселка Молодежный. Участники соревнований будут выступать в трех номинациях: «Снежная фигура», «Оригинальная фигура» и «Карнавал лебедушек».

Также в рамках праздника запланированы различные выставки, мастер-классы и карнавал. Все желающие смогут покормить лебедей и потренируются кататься на сноуборде, об этом сообщает “Бийский рабочий”. Начало фестиваля в 15.00.

На пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области — два претендента

На пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области — два претендентаВиктор Вязовых утратил шанс на переизбрание

Обоих соискателей на пост уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области выдвинут депутаты-единороссы. Нынешнего омбудсмена Виктора Вязовых среди них нет.

23 декабря завершился прием заявок от претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области. Документы в комиссию Законодательного собрания поступили на двух человек. Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что одним из соискателей является экс-депутат ЗС, член «Единой России», руководитель партийного проекта Николай Мамулат. Его выдвигает руководитель новосибирского регионального отделения «Единая Россия», вице-спикер ЗС Новосибирской области Валерий Ильенко. По сведениям редакции, конкуренцию ему составит юрист Наталья Пинигина. Это кандидатура заместителя председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области, члена фракции ЕР Юрия Зозули. Информацию «Континенту Сибирь» подтвердил первый вице-спикер ЗС Андрей Панферов.

Выборы бизнес-омбудсмена связаны с окончанием первого срока полномочий Виктора Вязовых, утвержденного в этой должности пять лет назад. Он мог бы продолжить работу, но не нашел поддержки ни в Законодательном собрании, ни в региональной общественной палате, ни в правительстве. По закону официальное право предлагать кандидата на должность уполномоченного есть у депутатов Законодательного собрания, фракций регионального парламента и у общественной палаты Новосибирской области. ОП никого выдвигать не будет.

Вероятнее всего, фракция «Единая Россия» консолидированным голосованием поддержит на пост омбудсмена Николая Мамулата. Не исключено, что другие фракции солидаризируются с ЕР в этом вопросе. Однако окончательный расклад зависит от позиции губернатора Новосибирской области. Ему предстоит утверждать кандидатуру омбудсмена. Этому событию предшествуют депутатские слушания, тайное голосование за уполномоченного на сессии Законодательного собрания и согласование с уполномоченным по правам предпринимателей при  президенте РФ Борисом Титовым.

В Тальменском районе прошел митинг против повышения стоимости услуг ЖКХ

В Тальменском районе прошел митинг против повышения стоимости услуг ЖКХ

Вчера, 22 декабря, в Тальменском районе прошла акция протеста. На стадионе в райцентре собрались местные жители, которые недовольны резким повышением стоимости услуг теплоснабжения, об этом сообщается в группе "Тальменка. Народный контроль" в Одноклассниках.

Обоснованием для повышения тарифов на 54-62% стали коммуникации, которые пришли в негодность. Данное решение было опубликовано 17 ноября и вступило в первый день зимы. С 1 декабря стоимость ГКалории выросла с 1585 до 2460 рублей. Протестующие настаивают на том, что повышать тарифы больше чем на 4% недопустимо, согласно законодательству РФ.

"14 декабря меня пригласили в районную администрацию, где состоялось собрание райдепов и жителей Тальменки… Нас убеждали больше часа, что годами разворованное предприятие ЖКХ нужно восстанавливать за счёт жителей. Мы выступили против и сделали заявку на протестный митинг на 22 декабря на стадионе", — рассказал один из жителей Тальменки в соцсети.

По итогам митинга была создана инициативная группа, а также направлено письмо в Кремль.

Следком проверит новосибирскую больницу после гибели пациента в пожаре

В ходе пожара погиб больной с терминальной стадией рака

Следком проверит новосибирскую больницу после гибели пациента в пожаре

Фото: АСТ-54

Пожар в городской больнице № 2, расположенной на улице Тургенева в Октябрьском районе города, произошел в воскресенье днем. Возгорание случилось около полтретьего дня на площади около 20 кв.м в одной из палат хирургического отделения на третьем этаже. Пожар был ликвидирован около трех часов дня, в тушении участвовало 43 человека из личного состава и 13 единиц техники.

Из помещения больницы были эвакуированы 52 человека, в том числе 12 лежачих больных. В ГУ МЧС подтвердили, что при пожаре погиб пациент больницы, в палате которого произошло возгорание.

По поводу причин пожара источник ТАСС сообщил, что рассматривают несколько версий, в том числе короткое замыкание и поджог. «В палате горели койка и его личные вещи», — добавил источник. «Интерфакс-Сибирь» сообщает со ссылкой на работников больницы, что погибший курил в палате. 

В следственном комитете сообщили, что на месте пожара работают следователи: «Следственным отделом Октябрьского района Новосибирска организовано проведение уголовно-процессуальной проверки по факту пожара».

Также, по данным ТАСС, проверку проводит областное министерство здравоохранения. «В связи с ситуацией минздрав региона принял оперативные меры — потоки скорой помощи по Новосибирску перераспределены с учетом изменения в графике работы больницы», — пояснили в министерстве.

Прокуратура начала проверку после гибели рабочих в шахте “Уралкалия”

Прокуратура Пермского края начала проверку по факту гибели девяти сотрудников федерального государственного унитарного предприятия УС-30 при пожаре в строящемся стволе шахты компании "Уралкалий" в Соликамске.

– Следователи прокуратуры проводят проверку соблюдения техники безопасности при производстве работ на шахте в Соликамске, но основной охват будет в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами, – пояснила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Юлия Гайнанова.

Надзорное ведомство намерено установить причины трагедии, запросить документы и оценить действия руководства компаний, включая подрядную организацию УС-30 из Республики Башкортостан.

Напомним, спасатели ведут поиск тела девятого погибшего в шахте горняка. Они предполагают, где находится тело погибшего, но пока визуально не могут обнаружить его.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Аварии на шахтах

В Первомайском районе мужчина 54 раза ударил ножом свою гражданскую супругу

В Первомайском районе мужчина 54 раза ударил ножом свою гражданскую супругу

В июне этого года житель Первомайского района жесточайшим образом убил свою гражданскую супругу. Он нанес женщине не менее 54 ножевых ранений.

Кухонным ножом он был ее по шеи, туловищу, верхним и нижним конечностям. Прокуратура Алтайского края сообщает, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. От такого количества телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

В суде мужчина полностью признал вину. Он пояснил, что мотивом для такого зверства стала обычная словесная ссора. Теперь ближайшие 11 лет он проведет в колонии особого режима.

Мэрия Омска указала общественникам на состояние новосибирских переходов

Мэрия Омска указала общественникам на состояние новосибирских переходов

Выход из подземного пешеходного перехода около театра «Красный Факел»

(Фото: Общественная организация Гражданский партуль)

После замечаний, направленных общественниками организации «Гражданский патруль» в мэрию Омска о ненормативном содержании омских переходов, они были оперативно приведены в нормальное состояние.

К своему ответному письму директор учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» города Омска Галина Зурнаджан прикрепила несколько фото переходов, расположенных в центре Новосибирска.

«Активисты «Гражданского патруля» подтвердили сообщение администрации Омска, проведя проверку подземных переходов через проспект Димитрова в районе театра «Красный факел» и направили жалобу в прокуратуру», — указано в сообщении официальной группы общественной организации.

В апреле в мэрии корреспонденту РБК Новосибирск комментировали планы по ремонту подземного перехода через проспект Димитрова.

Так, в ответе было указано, что в апреле велись работы по приведению переходов в нормативное состояние: «А именно — восстановлено освещение, ведется промывка дренажных систем, заключен договор с подрядной организацией на проведение регулярной уборки переходов от мусора», — писали чиновники мэрии.

Также корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что во втором квартале 2018 г. МУП «УЗСПТС» будет разработана проектная документация на ремонт подземных пешеходных переходов в соответствие с дефектными ведомостями, составленными по результатам комплексного обследования переходов. «В соответствии с утвержденным планом работы по капитальному ремонту этих пешеходных переходов запланированы на 2019 год», — указано в ответе мэрии.

В Крыму резолюцию Генассамблеи ООН назвали сюрреализмом

 В Крыму резолюцию Генассамблеи ООН назвали сюрреализмом  Фото: depositphotos.com

Принятие резолюции Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму похоже на сюрреализм.

Об этом "РГ" рассказала депутат Госсовета Крыма Евгения Добрыня.

– Прежде чем выносить какие-то резолюции, нужно посетить Крым, а потом поехать на Украину и сравнить, где с правами человека проблемы, – сказала она. – Представители других государств массово к нам не едут, хотя мы предлагаем.

Как подчеркнула Добрыня, на полуострове себя хорошо зарекомендовала народная дипломатия:

– Обыкновенные люди, общественники достаточно активно приезжают в Крым и видят, как мы живем. В условиях, когда тяжело достучаться до политиков, принимающих такие резолюции, народная дипломатия – единственный выход.

Ранее Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию по нарушению прав человека в Крыму. Документ поддержали 65 стран, 27 высказались против, 70 – воздержались от голосования.

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины

ХК «Алтай» принимает дома «Красноярских Рысей»

ХК «Алтай» принимает дома «Красноярских Рысей»
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 23 декабря, хоккеисты «Алтая» принимают в Барнауле «Красноярских Рысей». Встреча пройдет в барнаульском ледовом дворце спорта «Динамо» имени Юрия Карандина.

Хоккейный клуб из Барнаула занимает шестое место в турнирной таблице: в 30 матчах команда набрала 27 очков. У красноярцев в активе 17 очков, они расположились на восьмом месте в турнирной таблице. В поединках первого первого круга первенства ВХЛ алтайские хоккеисты дважды обыграли оппонентов из Красноярска – 2:0 и 2:6.

Накануне домашних матчей состав барнаульской команды пополнили нападающие Кирилл Угаров, который является воспитанников ХК «Кристалл» из Электростали, а также Илья Кузиков из ХК «Вымпел», Междуреченск.

Начало игры в 17:00 часов, ответная игра пройдет завтра, 24 декабря, в 19:00.

Полиция разыскивает двух нарушителей, укравших наушники из ТРЦ

Полиция разыскивает двух нарушителей, укравших наушники из ТРЦ
Полиция разыскивает двух нарушителей, укравших наушники из ТРЦ

Полиция разыскивает двух нарушителей, укравших наушники из ТРЦ

Полиция разыскивает двух нарушителей, укравших наушники из ТРЦ

Полиция разыскивает двух молодых людей, которые в момент совершения кражи попали на камеры. Они складывали наушники себе в рюкзак.

Первому подозреваемому на вид 18-25 лет, рост около 185 см, худощавого телосложения. Второму около 18-25 лет, рост 160-165 см, азиатской внешности.

Всего из магазина "AVPlaza", который расположен в ТРЦ "Галактика", было украдено 3 пары наушников. О происшествии стало известно группе вконтакте «Инцидент Барнаул».

Всех, кто узнал парней на фото или знает об их местонахождении, просят сообщить в УМВД России по Барнаулу.

Фото: incident22

Фигуристка Щербакова: Не ожидала, что стану чемпионкой России

Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске преподнес сенсацию: в призовые места среди одиночниц не попали фаворитки соревнований Алина Загитова и Евгения Медведева, а лучшей стала 14-летняя воспитанница Этери Тутберидзе Анна Щербакова. После проката она призналась, что не ожидала такого успеха.  Фигуристка Щербакова: Не ожидала, что стану чемпионкой России  Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Она отметила, что переживала и за девочек, которые вместе с ней также тренируются у Тутберидзе. Подчеркнув при этом, что для нее было важнее всего самой выступить чисто.

"Я очень довольна своим прокатом, для меня было важно чисто откатать свою программу. Конечно, я нервничала за девочек – мы катаемся вместе, я знаю, как им тяжело. Я очень рада, не ожидала, – сказала Щербакова в эфире Первого канала. – На праздниках у нас будет время отдохнуть, но пока возвращаемся на каток, к режиму, еще будут тренировки".

Второе и третье места заняли также воспитанницы Этери Георгиевны – Александра Трусова и Алена Косторная соответственно. Примечательно, что Щербакова по сумме двух программ получила 229,78 балла, а Трусова – 229,71. Иными словами, отставание Александры оказалось совсем ничтожным, но все же она стала второй – с нее сняли балл за падение.

Что касается Медведевой и Загитовой, то Евгения после вчерашней неудачи в короткой программе поднялась с 14-го места на седьмое. Алина же, шедшая лидером, стала в итоге пятой. Ее опередила Станислава Константинова.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск

В Барнауле временно закрыт крупный торговый центр

В Барнауле временно закрыт крупный торговый центр

Вчера, 22 декабря, в Барнауле закрыли торговый центр “Геомаркет”. Altapress.ru сообщает, что собственники здания должны были устранить ряд нарушений пожарной безопасности, но сделано этого не было.

Все входы в здание, которое расположено по адресу: проспект Ленина, 154а, опечатаны по решению судебных приставов. Возобновить работу торгового центра станет возможно только после устранения замечаний.

Торговый центр «Геомаркет» был открыт в октябре 2005 года. С момента открытия в нем велась торговля товарами для ремонта, корпусной и мягкой мебелью, светильниками, коврами и прочим. Также часть помещений занимал магазин бытовой техники. Остальная часть здания была отведена под офисы. С тех пор назначение у помещения почти не менялось.

На Алтае отмечают столетие со дня рождения Василия Ситникова

На Алтае отмечают столетие со дня рождения Василия Ситникова

В Алтайском педуниверситете отмечают столетие со дня рождения легендарного декана физико-математического факультета Василия Ситникова.

22 декабря 1918 года в глухой сибирской деревушке родился мальчик, которому судьба уготовила самую прекрасную должность на земле – быть учителем. После школы-семилетки семнадцатилетним он уже участвовал в ликвидации безграмотности среди взрослых. Потом после педучилища учил детей,  пока не грянула Великая Отечественная война. Она сделала из него мужественного воина. Но не убила желания быть учителем. После Победы он оканчивает физико-математический факультет учительского института в Бийске и переезжает в Барнаул, где поступает опять на физико-математический факультет, но уже педагогического института,  учится в нем заочно и работает вначале лаборантом, ассистентом, преподавателем, а затем и деканом физико-математического факультета Барнаульского государственного пединститута. И почти на 30 лет становится учителем учителей, эталоном человека и руководителя, ученого и преподавателя, настоящей легендой.

Наше знакомство началось в 1968 году в актовом зале института, куда нас, первокурсников, собрали перед отправкой в колхоз. Василий Яковлевич сказал, что мы молодцы, успешно сдали школьные экзамены и вступительные. В то время конкурс на физмат был два человека на место. А еще он велел нам не ломать спину на сельхозработах. На экзаменах и так много сил потрачено, надо их восстановить. Так что там отъедайтесь на вольных деревенских харчах – таков был его наказ. И пояснил: впереди первая сессия.

Феноменальные способности

Не успели мы освоиться в ранге первокурсников, а он уже знал биографию каждого нового своего подопечного. Знал в лицо. Об этой его феноменальной фотографической памяти уже тогда ходили легенды. В нашей группе учился, точнее, продолжил учебу моряк-подводник Витя Отводенко. Его призвали с первого курса, и, когда через четыре года он вновь появился в институте, Василий Яковлевич сразу же узнал его, обрадовался ему и определил в нашу группу, которая была одной из сильнейших на факультете. Для Виктора это было настоящим потрясением.

Он знал о своих студентах почти все. И узнавал своих выпускников через многие годы.

Как-то раз на лекции он посетовал: «Что-то ты, Александр, стал пропускать лекции, опаздывать». Мой однокурсник Саша Богданов тут же возразил: «Василий Яковлевич, вы же знаете почему». – «Да, знаю, – со вздохом сказал наш декан. – Но все равно ты старайся не пропускать, самому же потом трудно будет наверстывать». А нам тогда и невдомек было, что наш Александр не раз подменял в котельной своего общежития на Красноармейском запойного кочегара.

Чтобы не опаздывать на лекции после ночной смены, он подключил будильник к автомобильному аккумулятору, и утром все общежитие дружно под рев сирены поднималось на учебу. А он нажимал на кнопку, сирена замолкала, и пытался еще поспать. Продолжалось это до тех пор, пока не нашли хорошего кочегара.

А на третьем году обучения в вузе Василий Яковлевич как-то спросил Богданова: «Александр, ты, говорят, жениться собрался, не рано ли?» – «Вы сами, Василий Яковлевич, виноваты, – парировал Саша. – Ведь это вы меня поселили в девичье общежитие. Я и так почти три года держался», – закончил он под наш дружный хохот.

На одной из лекций, а читал он у нас электротехнику, ему показалось, что я его не слушаю. И он вежливо попросил меня повторить то, о чем он только что нам рассказывал. «Василий Яковлевич, вы рассказывали про автотрансформатор», – начал я. «Ну и что же это за штука?» – настойчиво добивался он. «Это трансформатор, который состоит из одной обмотки и потому прост в изготовлении и дешев». – «Надо же, а ты у нас, оказывается, коммерсант!»

Еще он очень любил ходить на традиционную эстафету «Алтайской правды». И от души радовался победам нашей институтской команды. Коллеги из других вузов говорили ему: мол, вы только за счет спортфака и выигрываете. А он все их выпады парировал: «Мы вас били и тогда, когда спортфака и в помине не было. Одним физматом».

Крепкая команда

 Василий Яковлевич был одним из инициаторов и организаторов студенческих стройотрядов. В то время два ССО физмата летом работали вдали от института. А один строил новое общежитие. Так что забот у него был полон рот. В то время у нас был дефицит преподавательских кадров. Особенно остепененных. Но ему удавалось создать такую команду, находить для нас таких преподавателей, которые становились любимыми.

И все они были неординарными личностями. Лекции по матанализу нам читал Владимир Федорович Пономарев. Его изложение было таким ясным и четким, что все теоремы запоминались сразу.

В то время у нас появился новый и очень молодой кандидат физико-математических наук Эммануил Наумович Криворукий. Он читал лекции по теоретической механике, ядерной физике.

Вскоре мне пришлось вспомнить все эти его уроки. В начале второго семестра на третьем курсе у нас началась первая практика. Я с группой товарищей попал в школу на улице Северо-Западной. И там кроме уроков нам надо было сделать один прибор для кабинета физики. Спросил у старшего по возрасту коллеги, что ему надо. А он развернул передо мной журнал «Физика в школе». Там были описание и схема высоковольтного источника тока. «Вот что хотел бы, – сказал он. – Я уже для тебя все материалы приготовил».

В общем, сделал я этот источник тока с регулируемым напряжением от нуля до 20 киловольт. Его потом после практики вместе с другими студенческими приборами показывали на выставке в институте. Но про то, какие мы с ним провели эксперименты, я побоялся рассказывать Василию Яковлевичу. Думал, раз Фарадею, который на спор прикасался рукой к сетке, заряженной в миллион вольт, это можно, то почему бы и нам не попробовать? Всего каких-то 20 тысяч вольт!

Еще одной легендой на факультете был старейший преподаватель Евгений Васильевич Перминов, который читал нам лекции по общей физике. Студенты уважительно называли его Дедом. На лекции он приходил без конспектов, открывал программу и начинал говорить как по писаному.

Удивил нас, и не раз, Валентин Дмитриевич Лунев. Во-первых, на своих экзаменах по теоретической физике разрешал при подготовке ответа пользоваться конспектами. А на четвертом курсе предложил вместо астрономии заниматься нам астрофизикой, что было встречено радостным гулом одобрения. Мы поняли, что с Василием Яковлевичем это согласовано давно. «Древнегреческие мифы о звездах вы почитаете со своими учениками, а я предлагаю вам для начала посчитать температуру внутри Солнца», – начал он свою первую лекцию.

Но больше всех нас задевал наш преподаватель-методист Михаил Филиппович Леонтьев. Он не переставал повторять: «Вы всех своих любимых преподавателей забудете, а вот меня никогда». Он предлагал каждому разработать к конкретному уроку одну или несколько проблемных ситуаций. «Покажите их мне – и можете быть свободными», – подначивал он.

Царица наук и политика государства

Меня часто спрашивали, почему я выбрал именно этот вуз и этот факультет. Я уже тогда понимал, что получу там фундаментальное образование. «Математика – царица наук, а арифметика – царица математики», – говорил Карл Гаусс, признанный всеми «король математиков». И политика государства тогда была такой, что преподаватели вузов искали талантливых, способных овладеть математическими знаниями детей в школах. С годами я понял, что смог поменять свою профессию и остаться в ней только благодаря тому багажу, который приобрел, пройдя высшую школу Василия Яковлевича Ситникова.

Современные исследователи говорят, что будущим поколениям за всю свою жизнь придется менять профессию 3 – 4 раза. Многим моим коллегам пришлось это сделать, но они и в новых ипостасях стали не менее успешными. 

Несколько лет тому назад я брал интервью у одного из ученых-энергетиков Павлодара. Спросил у него, почему он для защиты своей докторской диссертации по электротехнике выбрал Россию. «А потому, что, несмотря на потрясения, у вас по-прежнему эта наука находится на самом высоком мировом уровне и ваши ученые – признанные лидеры по многим направлениям», – отвечал он.

И как же мне после этого не гордиться тем, что в этой оценке есть заслуга и моего учителя? Василий Яковлевич воспитал и вырастил себе достойную смену. Немало наших выпускников стали преподавателями, защитили кандидатские и докторские диссертации. А в старом корпусе нашего института теперь располагается Институт физико-математического образования.

В прошлом году мы, выпускники 1972 года, побывали в нем и увидели, что из лаборатории электротехники сделали музей Василия Яковлевича. Там все осталось таким, каким было во время нашей учебы. А встретил нас старый наш товарищ Геннадий Абрамкин, он поступил на физмат годом позже нас. Сейчас заведует кафедрой, имеет ученую степень. В Интернете он выставил фотографии почти всех выпусков физико-математического и физического факультетов.

С годами я понял, что настоящий учитель, а Василий Яковлевич был именно таким, дарит каждому своему ученику частицу своего сердца.

В Усть-Калманке полицейские изъяли около 400 граммов марихуаны

В Усть-Калманке полицейские изъяли около 400 граммов марихуаны

В Усть-Калманке сотрудники по контролю за оборотом наркотиков провели оперативно-розыскные мероприятия. В ходе проверки у жителя райцентра было обнаружено и изъято около 400 граммов марихуаны.

Мужчина 1989 года рождения пояснил, что дикорастущую коноплю он собрал около приусадебного участка. По его словам, употреблять ее он собирался только самостоятельно. Также правоохранители изъяли различные приспособления, используемые для потребления наркотиков.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю сообщает, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Нарушителю грозит срок от трех до десяти лет.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Барнаульцев приглашают больше узнать о новогодних открытках

Барнаульцев приглашают больше узнать о новогодних открытках

Жители краевой столицы смогут больше узнать о новогодних почтовых открытках. Творческая встреча под названием «Новый год к нам мчится» пройдет сегодня, 23 декабря, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Посетители увидят презентацию выставки новогодних почтовых открыток из частных коллекций, познакомятся с их историей. В программе будут делиться идеями оригинальных подарков на Новый год, также гостей ждут игры, конкурсы и подарки.

Мероприятие начнется в 16.00. Участие бесплатное, но обязательным условием является предварительная регистрация по телефону или вконтакте.

ДТП с пострадавшими произошло на трассе Барнаул – Заринск

ДТП с пострадавшими произошло на трассе Барнаул - Заринск

Сегодня, 23 декабря, около 10:00 на трассе Барнаул – Заринск произошло серьезное столкновение двух легковых автомобилей. О происшествии рассказали в группе вконтакте “Инцидент Барнаул”.

Очевидцы столкновения сообщили, что в результате автомобили отбросило в кювет, где один из них перевернулся на крышу. Оба транспортных средства получили серьезные повреждения. Также сообщается о пострадавших, но официального подтверждения этому пока нет.

На месте происшествия работают сотрудники ДПС, которые устанавливают все обстоятельства произошедшего. Также на трассе работает бригада МЧС и "скорая" помощь. Информация уточняется.

Фото: снимок видеозаписи gazetazar

Жительница Первомайского района заплатила мошенникам 20 тысяч за шубу

Жительница Первомайского района заплатила мошенникам 20 тысяч за шубу

Покупка шубы через Интернет обернулась для жительницы Первомайского района потерей 20 тысяч рублей. Лже-продавец пообещал доставить меховое изделие курьером после внесения полной предоплаты.

Шуба продавалась с большой скидкой, что и стало определяющим фактором для 37-летней женщины. Она внесла предоплату, после чего стала ждать доставку. Было оговорено, что заказ она получит через неделю, но этого не произошло.

Не получив меховое изделие, а после обнаружив, что страница продавца удалена, потерпевшая обратилась в полицию. В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю рассказали, что по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Повышение демографии обойдется Алтайскому краю в 35 млрд рублей

Повышение демографии обойдется Алтайскому краю в 35 млрд рублей

На реализацию национального проекта «Демография» в Алтайском крае направят более 35 миллиардов рублей. Проект включает в себя пять региональных направлений.

Это такие направления, как: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни», «Укрепление общественного здоровья». Часть финансирования, а именно 10 миллиардов 570 миллионов рублей, будут направлены из краевого бюджета.

Основными целями проектов являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

«На реализацию проекта «Демография» выделят более 35 миллиардов рублей. В ближайшие шесть лет наши усилия будут направлены на повышение благосостояния семей при рождении детей, всемерную поддержку старшего поколения, создание достойных условий для активного, здорового долголетия», – передает слова министра социальной защиты Натальи Оськиной официальный сайт Алтайского края.

Как уже сообщала “Алтайская правда”, всего в крае утвержден 51 приоритетный региональный проект, они входят в 12 национальных направлений.

Министр просвещения призывает не нагружать школьников на новогодние праздники

Министр просвещения призывает не нагружать школьников на новогодние праздники

Новый год и Рождество для многих школьников – это не только долгожданные подарки, мандарины и елка, но и полный рюкзак домашних заданий. Но министр просвещения Ольга Васильева считает, что ученики сейчас и так достаточно нагружены. Она призвала дать им отдохнуть во время праздников.

"С одной стороны, и у детей, и у взрослых должно быть время на то, чтобы вздохнуть, отвлечься от работы, провести время с семьей. Тем более – в праздник, тем более – в Новый год. С другой стороны, каждый родитель знает, в чем ребенку нужно приложить больше усердия, нужна ли ему помощь", – рассказала она “Российской газете”.

Возвращаться к “школьным” вопросам необходимо после нескольких дней каникул, после хорошей передышки. Важно участие родителя: можно вместе с ребенком что-то прочесть, обсудить, повторить, но нельзя переусердствовать в этом вопросе. В целом министр просвещения выступила за то, чтобы дети на новогодних праздниках больше отдыхали.

Как уже писала “Алтайская правда”, в российских школах появится две новые должности – старший и ведущий учитель. Главная цель нововведения заключается в том, чтобы восстановить связи между старшим и молодым поколениями учителей.

У жителя Алтайского района мошенники заняли 8 тысяч рублей через взломанный аккаунт

У жителя Алтайского района мошенники заняли 8 тысяч рублей через взломанный аккаунт

Житель села Ая Алтайского района занял своему знакомому в социальной сети 8 тысяч рублей. Как стало известно позднее, аккаунт второго был взломан, а деньги получили мошенники.

Мужчина связался со знакомым по телефону, тот и рассказал о случившемся. ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщает, что в настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Это не первый подобный случай за неделю. “Алтайская правда” уже сообщала, что 26-летней жительнице Барнаула написал ее знакомый и после непродолжительного общения попросил одолжить ему 5 тысяч рублей. Но девушка даже не догадывалась, что ведет переписку со злоумышленником, который взломал аккаунт ее друга и хочет завладеть ее деньгами.

Правоохранители обращаются к жителям и гостям краевой столицы: чтобы не стать потенциальной жертвой мошенников, не делитесь конфиденциальной информацией с малознакомыми гражданами. При любых просьбах, поступающих от «знакомых» в социальных сетях, сначала перепроверьте информацию, позвоните по телефону или задайте вопрос, который можете знать только вы.

В Новосибирске главного инспектора Ростехнадзора осудили за взятки

Сотрудницу надзорного ведомства отправят в колонию только через 14 лет после приговора суда

В Новосибирске главного инспектора Ростехнадзора осудили за взятки

Фото: pixabay.com

Центральный районный суд Новосибирска приговорил главного государственного инспектора отдела Ростехнадзора, 37-летнюю Марию Усманову, к реальному лишению свободы по ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Как говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области, суд признал женщину виновной в трех эпизодах и приговорил Усманову к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 250 тыс. руб.

Суд также предоставил женщине отсрочку от реального отбывания наказания, так как обвиняемая беременна. Усманова отправится в колонию после достижения ребенком 14-летнего возраста. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в 2016 году представители строительных компаний «Сибстрой» и «АКД-Мета» дали взятку Усмановой. Взамен предприниматели просили дать им разрешение на подключение к тепловым электроустановкам жилого дома и офисного здания, построенных на ул. Покатная и ул. Петухова. Взятка в размере 55 тыс. руб. была перечислена на банковскую карту специалиста.

По мнению представителей следственного управления регионального Следственного комитета, госинспектор в любом случае выдала бы представителям строительных компаний разрешение на подключение объектов.

«Разрешение можно дать сразу, а можно и через несколько дней. В данном случае люди просто не захотели временных издержек. И когда прозвучало незаконное требование предоставить деньги, то деньги дали», — рассказали в ведомстве.

После задержания госинспектор отрицала факт дачи взятки. По ее словам, деньги были даны ей в долг. В отношении строителей, которые дали госинспектору взятку, уголовных дел возбуждено не было.

ООО «АКД-Мета» строит в Новосибирске ЖК «Оазис» и ЖК «Бавария». Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании является Максим Петров. В числе учредителей значатся ЗАО «АКД-Холдинг» и Людмила Бальва. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. руб.

ООО «Сибстрой» занимается ремонтом и отделкой помещений. Согласно информации, представленной на сайте компании, они делали внутреннюю отделку в нескольких ресторанах быстрого питания и кофейнях. Согласно данным ЕГРЮЛ компанией руководит Олег Ивченко. Он же является учредителем компании. Уставный капитал фирмы равен 10 тыс. руб.

Красному мясу – зелёный свет. О прошлом и будущем мясного скотоводства в Алтайском крае

Красному мясу – зелёный свет. О прошлом и будущем мясного скотоводства в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

Мясному скотоводству в нашем крае – 50 лет. Эта круглая дата заставляет вспомнить прошлое и подумать о будущем.

Важная работа 

В начале 1968 года совхозы «Горный» Алтайского, «Инской» Краснощёковского и «Колыванский» Курьинского районов получили приказ министра сельского хозяйства РСФСР и решение крайисполкома о создании специализированных ферм по разведению мясного скота. И здесь же – рекомендации Всесоюзного НИИ мясного скотоводства о поглотительном скрещивании коров и тёлок симментальской породы с быками мясных пород и в третьем, четвертом поколениях разведении «в себе» путём тщательного отбора и подбора. Мы в «Инском» эту важнейшую работу начали на отдаленных горных фермах в поселках Тигирек и Генералка. Быков герефордской породы закупили в племсовхозе «Чарышский» Усть-Калманского района, где эта порода 5 лет назад «приплыла» из США как подарок Н. Хрущёву от фермера Гарста.

Когда начался растёл коров и нетелей, из райцентра приезжали специалисты и других хозяйств посмотреть белолобых, белохрёбтых телят. Но вскоре начались вопросы от экономистов хозяйств, специалистов райсельхозуправления и от райкома партии: «Что это за отрасль, не доить коров? А как же по молоку план выполнять?» и т. д.

Не принималась даже простая истина по расчёту. Молочная корова продуктивностью 4000 кг молока в год прокормит молоком 11 – 12 человек, а мясом – 4 – 5 человек с учётом норм потребления других видов мяса (по данным Института питания).

Летом 1969 года мне в числе пяти специалистов из Алтайского края пришлось участвовать в недельном Всесоюзном совещании-семинаре в ВНИИМС (г. Оренбург). Многое услышали и увидели от ученых и практиков о значении разведения мясного скота. Услышали, что Ф. Рузвельт, президент США, в начале 30-х годов сказал: «Я всё сделаю, чтобы в каждой американской семье каждый день в котелке был кусок мяса…» Утвердились в том, что мясной скот – это не только ценнейшие питательные блюда, но и высококачественная кожа, костная мука, казеин, органическое удобрение и пр.

В 1970 – 1971 годах совхоз «Инской» впервые получил прибыль в целом, а в основном за счёт сдачи на мясокомбинат герефордов (да и симменталов) высшей упитанности.

В 1977 году ферма в п. Тигирек, где сейчас заповедник, первой в крае получила статус племенной по разведению герефордов собственной селекции с поголовьем коров 450. А в 1979 году совхоз «Инской» приказом министра сельского хозяйства РСФСР получил статус племенного по разведению герефордской породы собственной селекции поглотительным скрещиванием с поголовьем 1250 коров. Плюс в совхозе ещё было 800 коров молочного стада. К тому времени совхоз уже имел продажу более 1000 тёлок и бычков мясных герефордов.

Нужен прорыв

В «АП» за апрель текущего года материал «Больше жизни» посвящен научно-практической конференции по теме «От биопродуктов к биоэкономике». Разговор был о приоритетных направлениях развития сельхозпроизводства. Были сообщения и о мясном скотоводстве – важнейшей ресурсотрудосберегающей отрасли.

Но о том, что этой отрасли в крае полвека, разговора не было. Плохо. Молодым нельзя забывать и замалчивать труд старшего поколения, тем более юбилейные годы. Подтвердить год начала развития мясного скотоводства в крае может Виктор Дмитриевич Погуляй, в то время работавший начальником ветеринарного отдела крайсельхозуправления, и руководитель СПК «Инской» Федор Антонович Босоногов, с кем мы в 1968 году начинали новую отрасль.

Вспомним выступление нашего президента. Он сказал, что у нас нет мясного животноводства. И действительно, скота мясных пород около 3% от общего поголовья КРС. В США – более 70%. У нас в крае – около 12%.

Негусто. Путин прав. Нужен прорыв. И это подтверждают некоторые хозяйства края. Но… нужен большой прорыв и как можно меньше ошибок.

Первое. В крае громада неиспользуемых естественных земельных богатств. Мясная корова прекрасно прокормит себя в горах на крутых склонах, между каменистыми угодьями, в лесополосах и забоках проток рек, ручьёв и т. д. с ранней весны и до снегов. А молодняк после отъёма от матерей можно размещать на откормочных площадках, создав технологическую линию по обслуживанию одним оператором до 2 тысяч голов. Это создавалось в «Промышленном» у В. Моисеева, в «Быковском» у С. Пожидаева, в колхозе «Красное знамя» у В. Краутера, в колхозе им. Ленина Краснощёковского района и др. хозяйствах.

Второе. Надо возродить поглотительное скрещивание сверхремонтных тёлок молочных пород с быками мясных пород.

Третье. Отёл коров и нетелей эффективнее проводить турами. Лучшее время – февраль-март.

Четвёртое. Мелким хозяйствам, которые есть и будут, и личным подсобным хозяйствам тоже создать заинтересованность в кооперации по выращиванию и откорму. Знаю факты забоя мелковесного скота или его передержки с низким среднесуточным привесом. 

И ещё. Внимательно посмотреть на заработную плату и поощрения по хорошему развитию этой приоритетной ресурсотрудосберегающей отрасли. Чтобы молодёжь из деревень не уезжала в города или вахтами на заработки.

Есть и другие подводные камни, которые трудно обойти без специалиста. А их всё меньше и меньше в отрасли – кормилице всех. Обидно. За село болит душа.

Владимир САНАРОВ, ветеран труда аграрного производства, село Краснощёково.

Мнение

Иван Лоор, депутат Госдумы:

– Благодарен Владимиру Ефтифеевичу Санарову за поднятую проблему. Обеспечение россиян красным мясом считаю одной из стратегических задач (как и производство молока) развития сельского хозяйства страны. Для этого Россия, и прежде всего Западная Сибирь, обладает необходимыми условиями. Миллионы га пастбищ, сенокосов позволяют производить экологически чистый продукт. Если посмотреть структуру импорта продовольствия в Россию, то наибольший вес занимают покупки говядины, молока и молочных продуктов. Это многие миллиарды долларов. А это уже касается продовольственной безопасности страны. Мясное скотоводство – отрасль нескороспелая, поэтому есть над чем нам всем работать и на перспективу. От Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, депутатов Государственной думы, прежде всего аграрного комитета, региональных министерств, депутатов КЗС, руководителей хозяйств требуются консолидация и концентрация всех ресурсов для обеспечения эффективного развития мясной и молочной отрасли страны.

Виктор Томенко побеседовал с подписчиками в Instagram

Виктор Томенко побеседовал с подписчиками в Instagram

Вчера, 22 декабря, на своей странице в Instagram губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил подписчиков за поддержку и критику. Также он пообещал, что лично будет отвечать на интересные обращения и комментарии.

За первые 15 часов запись набрала больше 1200 отметок “мне нравится”, а в комментариях к ней накопилось более 70 записей. В них подписчики жаловались на проблемы, которых их волнуют, а также поздравили Томенко с наступающими праздниками.

“Просьбы и вопросы, которые ясно сформулированы и требуют вмешательства власти, буду передавать в министерства, управления края и администрации муниципалитетов. И потом здесь показывать итоги их проработки. Этим мне придётся загрузить своих помощников. Ещё раз всем спасибо, надеюсь на понимание”, – написал губернатор.

"Алтайская правда" сообщала, что в Инстаграмме губернатор зарегистрировался 17 декабря. Это его первый личный аккаунт в социальных сетях.

Фото: gubernator_tomenko

После сообщения об ошибочном платеже, сельчанка лишилась 100 тысяч рублей

После сообщения об ошибочном платеже, сельчанка лишилась 100 тысяч рублей

50-летняя жительница Краснощековского района решила продать теленка и опубликовала объявление в Интернете. Вскоре ей позвонил мужчина и сообщил, что готов перечислить всю сумму на карту, а животное забрать позже.

Спустя время покупатель позвонил вновь. Он рассказал женщине, что по ошибке перечислил не 10 тысяч рублей, как было оговорено, а 100. Наивная сельчанка даже не стала проверять достоверность данной информации, а просто перечислила всю сумму на счет, который продиктовал ей мошенник.

ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщает, что потерпевшая получала от участкового памятку о мошенничествах, но в ходе разговора забыла о подобных схемах. Только спустя время она обнаружила, что никаких поступлений на ее карту не было, а перевела они собственные средства.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Аферистам грозит штраф до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Соцсети: в Барнауле столкнулись две иномарки, имеются пострадавшие

Соцсети: в Барнауле столкнулись две иномарки, имеются пострадавшие

Вчера ночью, 22 декабря, на пересечении улиц Малахова и Эмилии Алексеевой в Барнауле произошло ДТП. Две иномарки столкнулись друг с другом, после чего слетели с дороги.

Очевидцы в группе вконтакте “Инцидент Барнаул” сообщают, в результате ДТП пострадал пассажир одного из автомобилей, у него на голове рассечение и есть подозрение на черепно-мозговую травму, официального подтверждения данной информации пока нет. Также сообщается, что оба водителя трезвые. Информация уточняется.

Как уже сообщала “Алтайская правда”, в Барнауле вчера произошло еще одно дорожное происшествие. В столице Алтайского края трамвай смял под собой автомобиль Toyota “Camry”.

Фото: incident22

Кадыров: Я не вижу себя на федеральной должности

  Кадыров: Я не вижу себя на федеральной должности Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о том, в какой должности ему хотелось бы завершить свою политическую карьеру. По его словам, он хотел бы сделать это будучи руководителем республики.

Своими планами Кадыров поделился в субботу в интервью телеканалу "Москва 24". Он также отметил, что не видит себя на посту руководителя какого-либо федерального министерства. И уж тем более Кадыров не хотел бы менять свой нынешний пост на руководящую должность в масштабах страны, поскольку он "не такого уровня человек".

Напомним, 42-летний Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую Республику с февраля 2007 года. Переизбирался парламентом Чечни в 2011 году и на прямых выборах в 2016 году, набрав более 97,5% голосов.

Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика