Ласты и веер: самые нелепые подарки назвали новосибирцы


20 декабря 2019 г.

Новогодний ажиотаж в магазинах набирает обороты: люди сметают с витрин тысячи нужных и не нужных вещей — готовят подарки родным и близким. Утром 1 января большинство из них отправятся на свалку — редко кому удается угодить друзьям с новогодними презентами. Горсайт опросил новосибирцев и жителей области, какие самые нелепые подарки они получали от своих близких.

— Однажды мне подарили ласты. Ласты и коробку конфет, — рассказывает Дмитрий. — При этом я не увлекаюсь плаванием, да и не собирался никогда стать пловцом. Это были просто ласты и коробка конфет.

— Мне однажды подруга подарила медицинский массажер, — вспоминает Владислав. — Этот предмет никак не связан с моей профессией или увлечениями, да и спина у меня не болит. Так и не понял к чему был этот подарок.

— Помню, когда был маленький, тетя приехала с Америки и подарила мне web-камеру, а у нас в России в то время еще даже компьютеров почти ни у кого не было, — рассказывает про свой «подарок из будущего» Сергей. — Никто в семье не понимал, что это такое и что с этим делать. А еще она привезла кроссовки на толстой подошве со встроенными роликами. С виду обычные кроссовки, а кнопку нажимаешь и выкатываются колесики — в Новосибирске такого тогда не было, и смотрелось как что-то нелепое.

— Самое нелепое, что мне когда-либо дарили — это розы на Новый год. Странное сочетание — розы и Новый год, — удивляется Наталья.

— Носки — самый нелепый подарок. А нам однажды отец и вовсе подарил розовые носки! Он у нас шутник, — смеются Влад и Сергей.

В интернете историй о том, как друзья не угодили с подарками еще больше. «Сейчас расскажу про самый ужасный подарок… Правда он был подарен не мне, а моей маме её свекровью (моей бабушкой) много-много лет назад, — пишет SmallYarik на популярном форуме для родителей. — Бабушка позвала меня с собой выбрать маме подарок. Мне хоть и было пять лет, но я-то соображала, что нужно женщине дарить, и предложила купить духи. Но бабушка моя имеет дар убеждения и убедила меня, что стиральная доска гораздо лучший подарок. Она говорила: «Ну что духи… побрызгался и забыл, а доскааааа — какая помощь маме!». «От свекрови всегда веселые подарки, как-то она приехала с отпуска, ну вроде как принято у всех везти сувениры и подарки, так вот она всем привезла какие-то существенные подарки, кому-то даже дорогие, а мне она везла мыло и шапочку из отеля, но перепутала коробочки и я получила просто пустые коробочки из под мыла и шапочки для душа», — смеется Львекса.

«Говорю мужу: я хочу колечко золотое с топазом! Вот хочу и усе тут! И эта ситуация обсуждалась везде, где только можно: и у всех родственников, и у друзей. И всегда я говорила ту фразу, что хочу, мол, колечко. И вот мой ДР! А муж мой подарил мне две фигурки совушек в коллекцию, фоторамку в виде совы с нашим фото и коллекционные издания «Властелина кольца» и «Хоббита». Блин, я обожаю эти фильмы, но не настолько!» — вспоминает СветИК78.

«Многие вспоминали про ухажеров, вот тоже расскажу небольшую историю, — пишет Золушкин Припадок. — Встречалась я значит с парнем, все серьезно, знакомство с родителями с родственниками, дружим уже почти год и вот мое др… Все за столом — друзья, родственники — все в предвкушении, что же подарит мне мой парень… И вот он поздравляет и дарит мне веер! Веер!!!!!! Я про себя молчу, про свое удивление, выражение лица, которое было очень привлекательно…»

Кстати, именно выражение лица чаще всего выдает истинные впечатления от вашего подарка. В Сети есть целые мастер-классы, рассказывающие, как по мимике и жестам понять, понравился ли ваш презент. Советуют обратить внимание на выражение лица в первые секунды после вручения подарка. Если подарок не пришелся по душе, то человеку потребуется мгновение, чтобы настроиться на нужные эмоции — в эти доли секунды у него будет «застывшее лицо». Потом он, возможно, и расцветет в улыбке, но эти первые полсекунды покажут истинное отношение к вашему презенту. Если же подарок понравится, то одариваемый, уже настроенный на положительную волну, сразу улыбнется.

Обратите внимание, как человек ведет себя в первые минуты после открытия подарка: если ему нужно притворяться, что вы угодили с презентом, то он будет вести себя более нервно — суетиться, притоптывать, барабанить пальцами по столу. Когда вас благодарят за подарок, присмотритесь, не трогает ли человек нос, не трет ли глаза и не прикрывает ли рот — когда мы врем, то чаще обычного прикасаемся к лицу.

Следите и за телесной реакцией: если подарок по душе, то человек инстинктивно наклонится к нему, если не понравился — отклонится: мы инстинктивно стараемся отстраниться от неприятной нам вещи.

А чтобы не пытаться судорожно угадать реакцию на ваш презент, дарите то, что больше всего хочет ваш друг. Согласно опросу на все том же сайте для родителей, 16 процентов опрошенных хотят получить сюрприз, но отмечают, что он должен быть подобран в соответствии со вкусом и интересом адресата. 146 опрошенных (15 процентов) хотят получить что-то очень личное, свидетельствующее об отношении к вам. 14 процентов девушек (а на сайте в основном общаются девушки) мечтают получить на Новый год украшения. 110 человек нуждаются в бытовой технике. И совсем немногие обрадуются доброму слову и полезному делу.

— Открытка — самый нелепый подарок. Смысл в ней какой вообще? — считает Сергей, один из опрошенных Горсайтом. — Или вот мягкие игрушки — тоже ни к чему. Ни пользы от нее, ничего. Я сам обычно что-то практичное дарю — деньги. И мне люблю, когда деньги дарят, а то с подарками часто не угадывают. Но если не угадывают, то никогда не передариваю — нельзя подарки передаривать. Это как неуважение к тому, кому даришь. Он даже чуть-чуть если полежит у тебя, то принимает твой отпечаток, твою энергию — сразу видно, что не новое.

Согласны с тем, что подарок должен быть практичным новосибирцы старшего возраста: большинство опрошенных назвали совершенно ненужными магниты, сувениры, фигурки в форме символов года.

— Мы не в такой стране живем, чтобы удивлять друг друга подарками необычными,— считает пенсионер  Зоя Дмитриевна. — Наоборот, мы подходим ко всему рационально: заказываю родственникам, что мне необходимо, а они мне — и дарим друг другу.

Ася Малютина

А как высчитаете: подарок должен быть «по заказу» или «от души»? Пишите в комментариях. А также присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *