«Арифметика не сходится»: почему в Новосибирске столько аварий на теплосетях

© sibgenco.online

«Арифметика не сходится»: почему в Новосибирске столько аварий на теплосетях

21 Дек 2019, 16:59

Чем вызван всплеск коммунальных аварий в Новосибирске? Сколько денег нужно, чтобы поддерживать сети хотя бы на сегодняшнем уровне? Что должны сделать власти, чтобы СГК смогла больше инвестировать в реновацию? Почему повышение тарифов не исправит ситуацию? Новый выпуск программы «Чё» с расшифровкой.

Программа «Чё» — совместный проект телекомпании НТН24 и Тайги.инфо, ее ведущие — Алексей Мазур и Евгений Мездриков, а гость в студии — общественник Алексей Гладченко.

Мазур: Сегодня говорим о проблемах теплоснабжения Новосибирска. На этой неделе прошла конференция, которую организовали общественные деятели, а вел ее Андрей Гладченко, он пришел в нашу студию. Конференция была посвящена вопросу, как нам не замерзнуть зимой и не разориться на тарифах на теплоснабжение. Андрей, скажите, чем была вызвана необходимость проводить эту конференцию?

Гладченко: Понятно, чем. Очень яркими медийными событиями, связанными со взрывами и фонтанами на улицах города. Собственно, конференция эта называлась «Как нам прекратить цепь непрерывных коммунальных аварий». И она имеет техническую часть (что делать технически) и имеет, конечно, финансовую часть. Я напомню, что новосибирская общественность выиграла суд против повышенного тарифа, против решения ФАС. Теперь тариф, очевидно, как только решение вступит в законную силу, должен будет вернуться в прежнее русло. То есть, денег у «Сибирской генерирующей компании» (СГК) будет меньше, чем она ожидала. А проблем, я так подозреваю, все-таки несколько больше, чем она ожидала при покупке новосибирских сетей.

Мазур: На конференции прозвучали некоторые цифры, например, что в год ремонтируются 0,5–0,8% сетей в год, что означает, что все сети целиком будут заменяться раз в 100 лет. В то время, как нормативный срок службы труб — 25–30 лет службы, насколько я помню.

Гладченко: Немножко больше, но положение, действительно, катастрофическое. Арифметика не сходится.

Мазур: Еще одна цифра, которая прозвучала: сколько нужно денег на то, чтобы поменять аварийные трубы или близкие к аварийным. Общая цифра — 43 млрд рублей. Но при этом самое-самое [изношенное], что нужно поменять в ближайшие 10 лет, — это 14 млрд. И тоже арифметика не сходилась, потому что в этом году, когда был самый большой объем ремонт, СГК потратила, если я не ошибаюсь, 800 млн рублей. А нужен был 1,4 млрд, если мы поделим 14 млрд на 10 лет.

Гладченко: Этот вопрос как раз задал въедливый Сергей Бойко (политик, экс-кандидат в мэры Новосибирска, руководитель регштаба Алексея Навального — прим. Тайги.инфо), что даже при нынешних темпах положение может только ухудшаться. Ну, на самом деле при нынешних темпах оно более-менее становится стабильным. 800 млн СГК потратила, еще почти 600 млн найдено резервов и сделано предложение, что нужно изменить в решениях власти, чтобы эти резервы были включены. Собственно, это на конференции было озвучено.

К моей неожиданной радости, власть уже пошла навстречу и часть шагов выполнила или обещала выполнить в пользу того, чтобы эти средства изыскались и были включены. Если нам удастся добиться того, чтобы все эти штуки были выполнены, то примерно 1,4 млрд и накопится на то, чтобы ежегодно заниматься реновацией сетей. То есть, мы сможем поддерживать гомеостазис в сегодняшнем состоянии: сети будут разрушаться с той же скоростью, с какой ремонтироваться.

Мазур: То есть, сильно лучше не станет, но и ухудшаться не будет. А что это за шаги, которые должна предпринять власть? Где эти резервы?

Гладченко: Основные резервы — в том, что большинство сетей (по протяженности) принадлежит муниципалитету. СГК их арендует, платит за эту аренду около 600 млн рублей в год, а муниципалитет как бы должен направлять эти деньги на реновацию сетей. Но далеко не все деньги туда уходят — только около 420 млн. Это только один из резервов.

Есть еще один — там вопрос уже решен. Это так называемые 13-я и 14-я концессии, которые достались СГК в наследство еще от прежнего «Сибэко» и подразумевали необходимость поддержки штанов различных альтернативных источников снабжения, вплоть до каких-то там кочегарок, которые дымят и питаются углем. Это все нужно прекращать и в определенных случаях просто переводить на централизованное теплоснабжение. Очень многие боятся этого: что это монополизация, что если мы альтернативные котельные угробим, то еще сильнее будем зависеть от СГК. Но мы и так на 100% от них зависим.

Мазур: А себестоимость тепла-то на этих котельных выше или ниже?

Гладченко. Себестоимость выше, вред окружающей среде больше, техническое состояние ужасающее. И вместо того, чтобы ремонтировать эти котельные, гораздо рентабельнее просто их закрыть, прекратить их болезненное существование и перевести все это на центральное теплоснабжение. Здесь тоже есть большой элемент экономии.

Мездриков: Вы сказали, что отдельные котельные не входят в общую систему теплоснабжения и с точки зрения ухудшения окружающей среды, вреда — устаревшие? Но, насколько я знаю, в некоторых новых микрорайонах, которые строились в течение последних 10 лет, ставились новые современные котельные, которые вообще работают на газе. Обсуждалось ли это?

Гладченко: Здесь проблемы две, вернее две разные ситуации. Есть ситуация, когда центральное теплоснабжение не доходит, недоступно или очень дорого доводить его до отдельных микрорайонов. Это, например, Пашино, где отдельная котельная, и она останется отдельной. Есть еще один район, я не помню, какой, где есть отдельная котельная, и она должна остаться таковой. А есть, скажем так, ухищрения строителей, которые строят новый микрорайон и вместо того, чтобы платить за присоединение к центральному теплоснабжению, быстренько в этом микрорайоне сооружают отдельную котельную. Стоимость этой котельной — до недавнего времени, до введения нового законодательства — можно было тупо включить в себестоимость жилья. А вот затраты на потом — капитальный ремонт и прочее — никуда не включались. Пока котельная новенькая, можно ее топить, и вроде бы тариф даже иногда и не выше, чем городской — но только за счет того, что нет амортизации, ничто не начисляется. А через семь лет, когда котельная приходит к полному шваху и когда нужны огромные вложения, чтобы эту котельную ремонтировать, строители говорят: «До свидания! Мы быстренько убегаем и передаем эту котельную городу Новосибирску, пусть он с ней мучается». Сегодня федеральное законодательство уже не позволяет устраивать такие кунштюки: эскроу-счета больше не включают в себя строительства таких котельных, поэтому и фокусов таких, наверное, больше не будет.

Мездриков: Мы все время говорим об износе сетей, но этот износ накапливается годами, не бывает так, чтобы в один год внезапно все трубы пришли в негодность. Обсуждалось ли, почему именно в этом году произошло столько аварий подряд?

Гладченко: Да, удивительная вещь, но во первых строках своего доклада господин Колмаков (директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков — прим. Тайги.инфо) как раз показал, что в этом году общее количество аварий существенно, заметно ниже, чем в прошлом.

Мазур: 1088 в прошлом году, 800 — в этом.

Гладченко: Это означает, что в принципе компания подобрала купленный ресурс в плохом состоянии и начинала понемногу приводить его в порядок. Я пока осторожно об этом говорю, надо посмотреть, что будет в следующем году.

Мазур: Там была еще одна цифра — сколько они дефектов выявили на испытаниях, и эта цифра больше, чем в прошлом году.

Гладченко: Больше, и это правильно, потому что испытания как раз нужны для того, чтобы выявлять эти дефекты. То есть компания летом, проводя испытания, выявила больше дефектов, больше устранила их в неотопительный период, и потому в отопительный аварий случилось меньше, чем в прошлом году. Просто так получилось, что они оказались очень медийными, эти аварии, и потому создается общее впечатление, что Новосибирск в катастрофе. Он и правда в катастрофе, но в меньшей, чем в прошлом году.

Мазур: Я помню, что и в прошлом году тоже такое впечатление создавалось, потому что были потоки кипятка, которые лились, по-моему, по улице Котовского или Геодезистов, было массовое отключение, где сотни домов дня два или три сидели без отопления. Просто мы очень быстро все это забываем, и каждая следующая серия для нас оказывается внове.

Гладченко: Есть так называемый «светофор» на сайте СГК — трубы, помеченные тремя цветами: красные, которые требуют немедленного вмешательства; желтые, которые протерпят еще до десяти лет; и зеленые, которые вполне годны на долгосрочный период. Чтобы бороться с красными — простите меня за такую аллюзию — нужно около 14 млрд за 10 лет ближайшие. Как раз на этот уровень примерно можно выйти.

Я думаю, что количество внезапных аварий будет чуточку меньше, но в целом их количество такими темпами уменьшить будет нельзя. Конечно, нужно, чтобы собственники СГК приняли решение о превентивном инвестировании в новосибирское хозяйство. Чем оно лучше? Понятно, что аварийный ремонт — это очень затратно, внезапно, очень тяжело, больно и нерентабельно, потому что приходится раскапывать один участок, заменять и так далее. А планово-предупредительная замена — это сразу замена большого участка сетей, и никакого аварийного ремонта там больше не будет, но это требует больших инвестиций. Мы будем работать над тем, чтобы убедить компанию пообещать нам, Новосибирску, вложить превентивные инвестиции. В ответ компания, конечно, говорит: «А где стабильность и долгосрочная перспектива в наших отношениях? Где гарантия того, что нас потом не разорят на этих инвестициях? Мы свои деньги внесем, а потом нам завернут какие-нибудь гайки».

Мазур: Они говорят так: «После того, как мы отремонтируем трубу, нам уменьшают тариф — расходы же меньше».

Гладченко: Действительно есть такая беда с тарифом, и это тоже обсуждалось, что при утверждении тарифа мы катим баллон на наш департамент по тарифам, говоря, что он работает в пользу монополиста. А при этом монополист катит на него баллон, говоря, что он работает в пользу общественности. И при этом старается не повышать тариф за пределы, рекомендованные федеральным правительством, невзирая ни на что, включая себестоимость, потраченную собственником. Просто отметает некоторые затраты, говорит — да, вы их понесли, мы верим, но вы не смогли их официально подтвердить, поэтому в тариф мы у вас их не включаем. И собственники в итоге тоже ходят с очень обиженным выражением лица.

Это проблема, которую «расшивать» я не очень понимаю, как. Боюсь, что без каких-то специальных бюджетных маневров решить ее не удастся. Мы будем отстаивать мнение, что проблему нельзя решать за счет повышения тарифа. Более того, арифметика подсказывает, что повышение тарифа ни на 7%, ни на 10% не способно решить эту проблему вообще, то есть она гораздо более масштабна.

В ДТП на алтайской трассе погибли пять человек

В ДТП на алтайской трассе погибли пять человек

Сегодня, 21 декабря, на автодороге Р-256 в Косихинском районе произошло ДТП. Лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля.

По предварительным данным, женщина 1995 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Корона», выехала на встречную полосу движения и врезалась в ВАЗ 2107, за рулем которрого был мужчина 1969 года рождения.

В результате столкновения оба водителя погибли. Также скончались два пассажира иномарки и женщина, находившаяся в салоне отечественного авто.

По информации краевой Госавтоинспекции, «Тойота» ехала из Барнаула в сторону Бийска. В настоящее время сотрудники ГИБДД по данному факту проводят проверку, выясняют все обстоятельства произошедшего.

Почти 2 700 мероприятий пройдут в Новосибирской области в новогодние праздники

Шествие Дедов Морозов, цикл «Новогодний фейерверк», праздничный квест и премьерные спектакли состоятся в регионе во время новогодних праздников.

  • 21/12/2019, 09:57

Предложить новость

— Новогодняя программа пройдет во всех районах и городских округах Новосибирской области – в этом году организовано почти 2 700 различных мероприятий. Театрализованные новогодние представления, праздничные вечера, эстафеты, выставки, конкурсы – это и многое другое ожидает жителей региона во время новогодних каникул, — цитирует и.о. министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова пресс-служба регионального правительства.

Так, в двух районах пройдут праздничные шествия Дедов Морозов – 25 декабря в р.п. Линево Искитимского района и 31 декабря в Татарском районе. В дни новогодних каникул будут организованы выставки, творческие конкурсы, тематические мастер-классы, зрелищные шоу. Пройдут четыре премьерных спектакля – «Революция в Доме Деда Мороза» (с 25 по 29 декабря, Дом культуры Октябрьской революции), «Морозко» (с 22 по 30 декабря и со 2 по 8 января, Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), «Путешествие Нильса с дикими гусями» (с 21 по 25 декабря, 3 и 4 января, «Старый дом»), «Снежная королева» (с 20 по 31 декабря, Новосибирский областной театр кукол).

Также в новосибирских областных театрах состоятся уже полюбившиеся детям репертуарные спектакли. Традиционно перед каждым детским спектаклем театры проводят праздничную игровую программу с новогодними героями – Дедом Морозом и Снегурочкой. 25 декабря на территории театра «Глобус» планируется открытие катка, вход – бесплатный. Каток будет работать до марта 2020 года.

В Новосибирской государственной филармонии с 25 декабря по 8 января пройдет «Новогодний фейерверк» – праздничный цикл, в который войдут музыкальные спектакли для детей разных возрастных категорий, концерты музыкальных коллективов филармонии и гастролеров. Государственный академический русский народный Сибирский хор 25 декабря представит первое из целого цикла «Новогоднее детское шоу». Обязательное действо – традиционный русский хоровод.

Праздничная программа пройдет и в областных музеях. В историческом парке «Россия – Моя история» с 3 по 8 января организован Всероссийский зимний фестиваль. На фестивале будут действовать постоянные мультимедийные экспозиции, пройдет квест «Говорят, под Новый год…» а также ряд мастер-классов.

Виктор Карбовский назначен директором фонда развития промышленности региона

Прежний директор, Елена Ильиных, ушла по собственному желанию.

  • 20/12/2019, 17:12

Предложить новость

Директором фонда развития промышленности Новосибирской области назначен Виктор Карбовский, сообщили в пресс-службе регионального минпромторга.

Виктор Карбовский родился 6 июня 1980 года в городе Ташкент. Окончил Калининградский государственный университет в 2002 году, имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция». Работал юристом, юристом-аналитиком в нескольких организациях Калининграда и Новосибирска.

В 2012 году повысил квалификацию в Институте Следственного комитета РФ, после чего до 2018 года трудился в Следственном комитете РФ по Новосибирской области. Завершил карьеру в правовых органах в августе 2019 года в должности заместителя Красноярского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Имеет специальное звание: подполковник юстиции и классный чин работника прокуратуры: младший советник юстиции.

К обязанностям директора государственного фонда развития промышленности Новосибирской области Виктор Карбовский приступил с 18 декабря 2019 года. Прежний директор, Елена Ильиных, оставила полномочия по собственному желанию.

Минимальные цены на водку и коньяк вырастут с нового года

Минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди вырастут с 1 января 2020 г. Поллитра водки вырастет в цене до минимальных 230 рублей.


© pixabay.com

Соответствующий приказ Минфин опубликовал на федеральном портале проектов правовых актов.

Согласно документу, минимальные розничные цены на водку вырастут на 15 рублей и составят 230 рублей за 0,5 литра, на коньяк ценник вырастет на 55 рублей — до 433 рублей, на бренди — на 8 рублей, до 315 рублей за тот же объем.

Также устанавливается и минимальная закупочная цена у производителей — на водку 193 рубля за 0,5 литра, бренди — 249 рублей, коньяк — 342 рубля. У дистрибуторов на те же виды алкоголя предлагается установить следующие минимальные закупочные цены: 199 рублей на водку, 261 рубль на бренди и 359 рублей на коньяк.

В настоящее время в России действуют минимальные розничные цены на водку размере 215 рублей за 0,5 литра, на коньяк — в размере 388 рублей за 0,5 л, на шампанское — в размере 164 рубля за 0,75 л. Обсуждается вопрос установления минимальной цены также на вино.

В суд направлено уголовное дело экс-начальника отдела судебных приставов по Черепановскому району

Ему инкриминируется получение взятки в размере 300 тыс. рублей за снятие запрета на совершение действий по регистрации недвижимого имущества.

  • 20/12/2019, 16:54

Предложить новость

Черепановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего экс-начальника отдела судебных приставов по Черепановскому району Новосибирской области в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки), сообщили в пресс-службе СК России по Новосибирской области.

— По данным следствия, 09 октября 2019 года в утреннее время 42-летний начальник отдела судебных приставов по Черепановскому району Новосибирской области находясь в автомобиле у дома, расположенного по ул. Романова в городе Черепаново получил от должника денежные средства в размере 300 тыс. рублей за снятие запрета на совершение действий по регистрации недвижимого имущества. После получения денежных средств 42-летний начальник был задержан на месте сотрудниками полиции, — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Авария сковала движение на Димитровском мосту в Новосибирске

Столкновение двух легковых автомобилей привело к затруднению движения по Димитровскому мосту и подъездах к нему. В целом дорожная обстановка в городе оценивается на шесть баллов.

«Авария произошла при движении в сторону правого берега неподалёку от съезда на Фабричную. Участниками ДТП стали универсал Nissan Avenir и седан Toyota Corona», — сообщает паблик «АСТ-54».

По информации очевидцев, на месте аварии на дороге лежал человек, ещё один мужчина ходил с окровавленной головой. Состояние пострадавших и прочие обстоятельства аварии уточняются.

В результате ДТП движение по Димитровскому мосту оказалось затруднено.

Минувшим вечером в ДТП на Ордынской трассе погибли двое молодых парней.

Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби

21.12.2019

Алина Полонникова

Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби Фурор произвели на улицах города Деды Морозы в шортах с мешками конфет. Фото Алексея Танюшина

Полураздетые Деды Морозы и несколько Снегурочек пробежали по Юго-Западному жилмассиву, одарив прохожих конфетами, и нырнули в прорубь на местном котловане. Традиционное место купания на Горском жилмассиве сменили на окраину Новосибирска, но недовольных нет. «Страх только в голове, на самом деле это не страшно, а приятно!» – говорят моржи.

Толпа закаленных людей в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек пробежала по Юго-Западному жилмассиву. Попутно моржи одаривали прохожих конфетами. Полураздетым бегунам сигналили вслед машины, а прохожие махали руками и снимали колонну на камеры смартфонов. Такая предновогодняя акция от моржей уже давно успела стать традицией в Новосибирске.

Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби

Мурад Гасанов – один из старожилов традиционного новогоднего забега моржей и к тому же его организатор. На счету мужчины таких забегов уже 10. «Цель нашей акции новогоднего забега Дедов Морозов-моржей – внедрить ЗОЖ в массы и поднять горожанам новогоднее настроение. Для людей это неожиданно, в основном все сигналят и улыбаются. Любой может присоединиться, без всякой подготовки. Все, что надо, от и до, мы расскажем и покажем на проруби. Я когда первый раз в жизни искупался, это было в ноябре 2011 года, весь день был полон энергии, по спине мурашки бегали! –рассказывает Мурад. По словам опытного моржа, лучше всего бегать полураздетым и купаться при температуре воздуха около – 20 градусов: и не холодно, и не жарко, и после проруби ощущения самые яркие.

Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби

На проруби у моржей оборудована баня. Перед тем, как нырнуть в ледяную воду, нужно как следует прогреться. На головах – новогодние колпаки, на руках – варежки. «Ух, хорошая водичка! – отвечают, заходя в полынью, любители холодной воды. – Это страх только в голове, на самом деле это не страшно, а приятно!»

Бурятские полицейские зарубили девушек топором — СК

© depositphotos.com

Бурятские полицейские зарубили девушек топором — СК

21 Дек 2019, 13:24

В Бурятии арестованы бывший и действующий сотрудники полиции. Их обвиняют в жестоком убийстве двух девушек, совершенном 17 лет назад.

Тела 17-летней и 18-летней девушек нашли 26 августа 2002 года в четырех километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности «Клюквенная падь» на территории Кабанского района Бурятии. У них были раны на голове и повреждены кости черепа, сообщили в республиканском управлении СК РФ 21 декабря.

Долгое время уголовное дело оставалось нераскрытым. Но, как рассказали в СК, недавно образованное следственное отделение, специализирующееся на преступлениях прошлых лет, выдвинуло версию о причастности полицейских к жесткому убийству.

«По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года два сотрудника милиции вместе со знакомыми девушками приехали в „Клюквенную падь“, где стали употреблять спиртные напитки, — рассказали в ведомстве. — Во время застолья между пьяными милиционерами и девушками произошла ссора, в ходе которой сотрудники при помощи топора расправились с потерпевшими».

Один из подозреваемых больше не работает в МВД и уже на пенсии подрабатывает в службе безопасности одного из предприятий, второй до сих пор служит в том же отделе полиции. Обоим предъявлено обвинение по пунктам «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление). Мужчины арестованы.

Следствие также проверяет версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции.

По данным телеграм-канала «Степной дозор», один из арестованных — бывший начальник начальник УВД по Улан-Удэ, ныне возглавляющий уголовный розыск управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Владимир Казадаев. Его якобы доставили из Москвы в Улан-Удэ для дачи показаний. Но Казадаев не подходит под описание, указанное в сообщении СК.

В пресс-службе ведомства Тайге.инфо уточнили, что пока можно говорить, что в деле только два фигуранта, указанные в официальном сообщении. В СК не стали комментировать информацию о Казадаеве. На сайте транспортной полиции по Центральному федеральному округу указано, что должность начальника уголовного розыска уже занимает другой человек в статусе врио.

Экс-координатор владивостокского штаба Навального задержан в Красноярске

© twitter.com/Dubovsky_V

Экс-координатор владивостокского штаба Навального задержан в Красноярске

21 Дек 2019, 13:57

В Красноярске задержан бывший координатор штаба Алексея Навального во Владивостоке Владимир Дубовский. Его забрали сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД.

Сотрудники Центра «Э» задержали экс-координатора штаба Навального во Владивостоке Владимира Дубовского. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на бывшую активистку красноярского штаба политика Марию Маковозову.

Активиста задержали на автовокзале Красноярска, откуда он собирался поехать в аэропорт.

Дубовский больше не выходит на связь. Его местонахождение не известно.

Шлифовка до блеска

Самый неординарный жилой район новосибирского северо-запада вступил в фазу полировки образа.

  • 20/12/2019, 16:47

Автор: Игорь Смольников

Предложить новость

В процессе проработки генплана ЖК «Жуковка» ставка была сделана — на понятие «квартал».

В новейшей истории новосибирского девелопмента у жилого комплекса «Жуковка» особое место: дистанцию от пустыря до обжитого района с уникальной атмосферой проект прошел всего за шесть лет. Такие темпы освоения площадки неудивительны сами по себе — они вполне типичны для комплексной застройки. Феномен в том, что как раз типичным-то этот проект и не является.

Район без приставки «микро-»

Композиционное и эстетическое решение «Жуковки» — исключительное в градостроительной практике Новосибирска. Ведь обычно насчет районов, хотя бы чуть-чуть смещенных от городского ядра, у девелоперов существует решение-клише: занять под строчную застройку. Строчная застройка — это обычная структура обычного микрорайона — дома бруски, расставленные по горизонтальным и вертикальным осям. Первые образцы строчной застройки появились в крупнейших городах СССР еще на рубеже 1920-30-х под влиянием французского функционализма, а в массовом порядке их строили с 60-х. Таково массовое строительство и сейчас — увеличившись в высоту и похорошев наружным декором, массовые дома скомпонованы все по тем же принципам, что «индустриальный поселок» из грез Ле Корбюзье. У этого градостроительного подхода есть свои мотивации, свои плюсы, своя экономическая ниша. Между тем, именно для района, доставшегося под «Жуковку», такое решение было бы слишком рациональным. Еще на уровне замысла инициаторам проекта было ясно, что «просто жилмассивом» их детище быть не может.

— Жилмассив с линейно-строчной композицией — такое решение было бы в этом конкретном месте слишком коммерческим, если можно так сказать, — рассуждает Олеся Григорьева, архитектор и представитель АО «Трансервис», — То есть было бы скорострельно эффективным с позиций сегодняшнего сиюминутного интереса, но обесценившимся послезавтра. По нашему убеждению, ординарный комплекс на типовых решения в таком месте — это та самая забивка гвоздей микроскопом. Точнее, даже не микроскопом, а яйцом Фаберже. Потому что эта территория — не просто очередной «район средней удаленности», у нее огромный потенциал. Локация «Жуковки» стала, скажем так, местом средней сложности: из-за расположенной тут подстанции у нее был сугубо технологический статус и, соответственно, сложная конфигурация участка, конструированного линиями ЛЭП. Конечно, место и в таком виде было интересно многим: всем понятно, что в бурно растущем городе эта территория — ценный ресурс, что подстанция тут не навсегда. Потому в месте с таким потенциалом нужна застройка с долгосрочной привлекательностью и долгосрочным статусным тонусом. Таковой и стала «Жуковка» в ее воплощенной композиции.

В процессе проработки генплана комплекса ставка была сделана на максимальную противоположность строчной планировки, на антоним слова «микрорайон» — на понятие «квартал». 

— Квартал — более исконный, более присущий традиционному городу архетип. — поясняет Олеся Григорьева. — У квартальной планировки еще греко-римская предыстория, историческая плотность этого решения просто несравнима с микрорайонной. Причем именно квартальный тип градообразования сейчас в ходу в городах Европы и США. Он ярко вернулся в обиход в 21 веке, в канве неоурбанизма. И тут Новосибирск оказался как раз в тренде.

Не только Кутузовский проспект!

Симпатия к так называемым сталинским домам — это универсальная эмоция отечественных горожан. Независимая ни от возраста, ни от политических приязней, ни от личных взглядов на историю, ни от границ даже. «Сталинки» — это, так сказать, l’amourtotale на огромном пространстве от Софии до Владивостока — всюду, где они вообще были и есть. Потому дизайнерская апелляция к этой версии Большого стиля — заведомо хит, заведомо решение на «пять». Но в эстетике «Жуковки» нет прямолинейного подражания эпохе 1930-50-х.

Да, тут воспроизведены некоторые наработки, накопленные советской градостроительной традицией той поры, — творческой школой академика Жолтовского — движением, обращенным к ренессансно-античной канве.

Но это именно симпатия к утонченному академизму, а не к самой идеологии, порождавшей моду на складки каменных знамен и медальоны из колосьев и шестеренок. В «Жуковке» нет буквального воспроизведения «сталинок». Это не игра в идеальный город из фильма «Строгий юноша», а совершенно новая эстетика для Новосибирска.

— По большому счету в архитектуре наших домов гораздо больше мотивов Парижа и Вены 1890-х, нежели цитат из советских 30-50-х, — констатирует Олеся Григорьева. — Так, декоративная деталировка зданий вдохновлена именно Парижем времен барона Османа. Советский «сталианс» — это желто-белая штукатурка и балконы с пухлыми балюстрадами. А «османовский» стиль — он, с одной стороны, более «акварельный» по совокупному восприятию, а с другой — более основательный в выборе материалов. Например, ему изящные кованые решетки куда милее «пузатых» балюстрад. А вместо желтой штукатурки — натуральный облицовочный камень кремовых тонов. Мы взяли именно такую деталировку — высококлассную штукатурку сочетаем с облицовкой, а железные ограждения исполнены так, чтобы они смотрелись ручной работой искусного кузнеца — как на домах парижского центра. Схожая стилистка и у Вены — другого города, пережившего бурную урбанизацию в конце XIX. Венско-парижские мотивы мы и взяли как основные. Это, кстати, не случайно: Париж и Вена — первые города Европы, освоившие формат многоквартирного дома в его нынешнем понимании.

Впрочем, эти аспекты отдельно приятны именно эрудитам архитектуры, обычный горожанин их воспринимает на уровне «Это красиво, это не как везде, я хотел бы здесь жить». Что, собственно говоря, и является достигнутой целью — интерес к потенциальному жилищу не только в рацио-контексте «цена/метраж/локация», но и на уровне симпатии к «личности» дома, к его уникальному «я».

Тонкие оттенки образа

Это самое «я» у «Жуковки» теперь уже в фазе тонкой полировки — ГК «Трансервис» теперь взялась за объекты, которые своим появлением оформят бренд «Жуковка» не просто как престижный топоним, а как имя социального стиля, стиля жизни.

— Для нас этап инфраструктурного насыщения «Жуковки» — один из самых интересных в творческом смысле, — признается Олеся Григорьева. — Это ведь очень увлекательно — так подбирать социально-сервисные компоненты, чтобы они и вписывались в изначальное «я» ансамбля, и давали ему новые оттенки, усиливали собой. Подбирая их, мы тщательно продумывали органику каждого компонента. Например, для квартала, где много венско-парижских мотивов, согласитесь, предсказуема ценность гурманской составляющей. Потому мы на перспективу продумали всю эту линейку: кофейня, кондитерская, французская булочная. А первым воплотили ресторан. Причем, ресторан — это еще и синергетический компонент, межформатная связка наших жилых корпусов, и апарт-отеля Ramada. Межформатная цельность, единство образа — это качество, над которым мы тщательно работаем. Чтобы постоялец отеля ощущал себя как дома, а постоянный житель, в свою очередь, ощущал свою повседневность через призму этакого пятизвездного шика. Сейчас мы фактически завершили строительство всех жилых очередей «Жуковки».

Завершенность — вообще очень характерный эпитет в описании нынешнего облика «Жуковки». Даже здания, еще не вошедшие в риэлтерский оборот, имеют максимальную проработку как составляющие комплекса — тут нет никаких новостроечных клише вроде картонок в окнах и тропинок из досок на кирпичах. Все максимально наглядно, с благоустройством, так сказать, в товарном виде.

Чувство места

Впрочем, творческая история «Жуковки» — сюжет, еще далекий от закрытия. Ибо сейчас в работе у ГК «Трансервис» еще один яркий компонент этого проекта — уникальная школа с общерегиональным значением. Причем в архитектурном решении школьных зданий нет ретроспективного академизма жилых кварталов — школа задумана в ярком, буквально ошеломительном контрасте с ними.

— При первой проработке мастер-плана у нас были и более привычные вариации школьного комплекса, — вспоминает Олеся Григорьева. — Например, образные отсылки к типажу школы-«сталинки», к типажам оксфордских и кембриджских колледжей. У каждой такой вариации было свое обаяние, но в итоге мы осмелились сыграть на контрасте. И предпочли абсолютную новизну, без ретроспекции из классики. Быть непохожим ни на что — это не амбиция, это и есть идея здания. В процессе детализации проекта оригинальных штрихов стало еще больше. Так, в дизайне фасадов усилена роль световых акцентов. Заметьте, я сказала именно «фасады», а не «фасад». Потому что у школьного здания практически нет деления на фасад и тыл. Помните, здания больших исторических стилей строго иерархичны в своей конструкции: вся красота — на фасаде, а тыловая часть либо с упрощенным декором, либо просто короб с окнами без всякого эстетического компонента. А у нашей школы все три стороны — главные. Да, сторон три, потому что горизонтальный контур у школьного комплекса именно треугольный. Здание такого сечения, в принципе, интереснее смотрится в панораме, нежели дом с обычным периметром. Так вот, у этих фасадов свет — тоже архитектурный компонент. Световой рельеф школы в вечернее время будет очень эффектным, станет вызывать множество интересных ассоциаций. Свето-динамические решения у нас в регионе в архитектуре образовательных учреждений до того не применялись. Пожалуй, единственное исключение, дебют в теме — световой дизайн главного конкурса НГУ. Мы — вторые по очередности. Но не по выразительности — в световой аранжировке школа будет «гвоздем» городской панорамы, полновесной городской достопримечательностью.

Словом, было решено, что педагогическую уникальность школы должна олицетворять столь же необычная архитектура — архитектура без цитатной базы, без аналогов. Заведомо прорывная. И оказалось, что как раз такая трактовка и «выстреливает», что академизм и футуризм отлично сочетаются. На фоне ностальгического шарма жилых очередей «Жуковки» авангардизм школы смотрится еще эффектнее, а очарование жилых зданий, в свою очередь, теплее от контраста с острым футуризмом, с игрой стекла и металла

Учтен и природный контекст. Фактически эстетика школы — эко-футуризм. Соседство со школьными зданиями очень идет пятидесятилетним соснам (ни одно дерево на стройплощадке не вырубалось). Стеклянные плоскости зеркально принимают на себя линии бора, делая сосны архитектурными элементами. А чтобы диалог зданий и живой колоннады леса был более утонченным, некоторые элементы скруглены, смягчены за счет плавных обводок. В световой колоризации фасада тоже не будет агрессивных, ядовитых тонов. Для нашего региона — с короткими зимними днями — такой элемент панорамы очень ценен.

— Броскость — нормальное достоинство архитектуры — подчеркивает Олеся Григорьева. — Здание должно притягивать взгляд, должно вызывать желание приблизиться, обойти со всех сторон, войти внутрь. К слову, о внутреннем: дизайн интерьеров мы прорабатывали столь же тщательно, соблюли баланс оригинальности и уюта. Школьный дизайн должен быть выразительным, но не «взвинченным». Должен способствовать умственно-творческой концентрации, вдохновлять. А внешности здания позволительно быть необычной. Особенно школе. Манить, удивлять, восприниматься чудом — это для школы отлично!  Мы стремимся создавать здания, которые бы преображали локацию своим появлением, но при этом не смотрелись бы «субъектом вторжения». Каждый из них — новая эстетика для места размещения, и практически каждый гармонично «врос». Например, сейчас мало кто вспоминает, что было на месте отеля Marriott — настолько он кажется там своим. Ну, краеведы, конечно, помнят, что там стоял серый двухэтажный дом, который на открытках ретушеры маскировали нарисованной зеленью. А для обычных горожан Marriott — это уже из обоймы «сколько себя помню». А ведь стиль здания тоже был прорывным — он не подражал советско-имперскому стилю Оперного, а апеллировал, скорее, к Петербургу 1900-х — к зданию «Зингер» на Невском, к универмагу у Красного моста, к застройке Лиговского и Большого проспекта. Не перебороть Оперный, а «досказать» его. Выделиться и вписаться — это задачи, которые нам удается решать одновременно. Спасибо Владимиру Васильевичу Фефелову — он в свое время придумал отличное решение для этого объекта, а мы воплотили.

Алгебра стиля жизни

В полную силу работы на школьном комплексе развернутся с января, а сейчас строятся его элементы с «межвозрастным» значением — стадион и променадная зона. Променад, к слову, не просто плоскость, а функциональная кровля для парковки и двухэтажного спортивного блока, который будет освещаться стеклянными куполами-люкарнами.

— Это все тот же принцип органического обживания, которому мы следовали и на предыдущих этапах, — поясняет Олеся Григорьева. — Нам хотелось, чтобы даже на этапе строительства школа не была бы просто стройплощадкой, неким пассивом, не была бы местом из серии «сюда пока не глядите, тут у нас пока стройка». Потому логистику этого проекта мы продумали так, чтобы даже на ранних этапах строительства школа уже участвовала бы в жизни «Жуковки». И стадион, и променад — формы этого участия.

Можно сказать, еще не родившись, школа уже влияет на здешний стиль жизни, дает ему новые оттенки. В этом, кстати, нет никакой парадоксальности, никакой метафизики. Все конкретно, рационально и объяснимо: такова социальная, структурирующая роль продуманного градостроительства. Оно — не только эстетическая реалия. Оно — сила, способная формировать сообщества, оказывать мотивирующее воздействие на город и горожан. Фактически «Жуковка» становится статус-драйвером новосибирского северо-запада.

— Этот сектор Новосибирска вообще концентрирует именно интересные, прорывные проекты, — резюмирует Олеся Григорьева. — Проекты, каждый из которых со своей изюминкой, фишкой. И получается отменная синергия, где каждый — с драгоценным «я».

Молитвенное стояние против закона о домашнем насилии прошло в форме митинга

Митинг против принятия нового закона о домашнем насилии прошел на площади Гарина-Михайловского в Новосибирске. Первоначально его организаторы заявляли о проведении здесь «молитвенного стояния».


© vk.com/nsk_za_semya

Акции не согласных с положениями законопроекта о семейно-бытовом насилии были заявлены на 21 декабря в 30 городах России. В Новосибирске мероприятие прошло на площади рядом с вокзалом Новосибирск-Главный.

Первоначально организаторы называли свое мероприятие «молитвенным стоянием». Однако теперь именуют его митингом. Перед его началом на площади сначала звучал колокольный перезвон, затем гимн России, а первый из выступающих, настоятель храма Дмитрий Полушин, начал с того, что предложил собравшимся помолиться, поскольку «гимн не все пели».

Выступающие раскритиковали законопроект, а также власти разных уровней за слабую поддержку семей. Полушин заявил, что «опять американские иностранные агенты будут вторгаться в семью», добавив, что семью поддерживает церковь.

Член Союза журналистов России Галина Пырх объявила, что «этот закон подготовили феминистки», которых «направляют западные идеологи».

Выступающие уверены, что закон о семейно-бытовом насилии направлен «против семьи и на снижение рождаемости».

Завершили митинг под композицию «Священная война». Участники акции выстроили в очередь к иконе, чтобы перекреститься и поцеловать символ веры.

Проект закона о профилактике домашнего насилия опубликовали на сайте Совета Федерации. Он предполагает вынесение защитных предписаний, которые ограничивают возможность контакта жертвы с обидчиком. Документ стал поводом для дискуссий среди юристов и правозащитников, а также вызвал неприятие со стороны верующих. Например, Русская православная церковь призвала не принимать этот законопроект, его также раскритиковал патриарх Кирилл.

Акция протеста на привокзальной площади в Новосибирске уже не первое мероприятие против нового законопроекта. В начале декабря состоялся пикет  в защиту осужденных по оговору.

«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов

© Василий Волнухин

«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов

21 Дек 2019, 12:25

Митинг против повышения тарифов в общественном транспорте прошел в Новосибирске. 50 человек потребовали отставки мэра Анатолия Локтя, замены Путина Грудининым или Лукашенко, вспомнили про строительство «100-200 станций метро в год в Москве», задумались о возвращении «сухого закона», а также предложили изменить налоговую политику государства. Репортаж Тайги.инфо.

«Враги ночью хотели испортить колонку! Так что будем только с микрофоном, без музыки», — заявил перед началом митинга его ведущий Юрий Зимин. Он также попросил не подходить близко к микрофону, заявив, что сделавшие это, будут также «считаться врагами». Звук итоге очень часто пропадал, так что «враги», судя по всему, добились своего.

На митинг в Нарымском сквере против повышения тарифов в общественном транспорте Новосибирска собралось около 50 человек. Под сильнейшим снегопадом стояли члены «Справедливой России», партии «Зеленых», виднелись флаги обманутых дольщиков с улицы Тульской, НОДа и различных левых движений.

Открывая митинг, Зимин заметил, что его организаторы — это люди с «железными зубами, но добрыми сердцами, алмазными кулаками, но справедливыми душами».

«Они [организаторы] настолько непоколебимы, что из этих людей можно делать гвозди и шурупы», — поздравил Зимин комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» с 10-летним юбилеем, напомнив, что «славная» история движения началась со штурма мэрии Новосибирска, когда люди пытались добиться возвращения льготного проезда. Он также объявил о создании коалиции по борьбе с тарифами, куда кроме разнообразных политических движений левого толка вошла и «Справедливая Россия».

Сравнив власть с женой новосибирцев, Зимин отметил, что жители города ошиблись в браке и пора «подавать на развод».

«Пора вводить санкции против казнокрадов и взяткобрателей. Пора подавать на развод. Воры обмазали себя грехами пожизненно. Следующие годы будут выборными. От нас зависит, чтобы ни один мошенник или наперсточник не просочился во власть», — был немногословен обычно гораздо более разговорчивый Зимин.

организаторы — это люди с «железными зубами, но добрыми сердцами, алмазными кулаками, но справедливыми душами»

Представитель Российской коммунистической рабочей партии Сергей Крупенько рассказал со сцены (пару минут говори спокойно, потом ему пришлось кричать, потому что микрофон все же выключился), что ни губернатор, ни мэр, ни заксобрание, ни горсовет никак не отреагировали на резолюцию предыдущего тарифного митинга. Активист посчитал это позицией всей власти, назвав «хаосом» ситуацию в сфере пассажирского транспорта, где теневой бизнес контролирует «коррумпированных чиновников» Новосибирска.

«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов«Локтя в отставку, а Путина сменить Александром Лукашенко»: 50 новосибирцев вышли на митинг против роста транспортных тарифов

«Мы встретились с руководителем управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска [Владимиром] Кондауровым. Он пытался нам без всяких документов пояснить причину такой ситуации с транспортном в Новосибирске, которую мы обозначили как хаос. Сфера контролируется теневым бизнесом, собирающим миллиарды налички через перевозчиков. На территории Новосибирска не исполняется 220-ФЗ, который требует перевода пассажирских перевозок на муниципальный контракт. Отговорка господина Кондаурова — не более чем попытка затянуть ситуацию в пользу теневого бизнеса, который контролирует и коррумпированных чиновников в Новосибирске. Мэрия Новосибирска, а также аффилированный с ней транспортный бизнес пытаются переложить на кошельки горожан свою неспособность реформировать пассажирский транспорт в городе. Мы требуем отменить повышение тарифов, отправить в отставку тех чиновников мэрии, которые виноваты в провале реформы транспорта. [Начальника департамента транспорта мэрии Новосибирска Романа] Дронова — в отставку», — закончил Крупенько свое выступление без микрофона. В это время из толпы присутствующих кто-то из женщин крикнул, что отставка для Дронова — это слишком мягко, предложив прокатить его по городу в бочке с весьма неприглядным содержимым.

Мэрия Новосибирска, а также аффилированный с ней бизнес пытаются переложить на кошельки горожан свою неспособность реформировать пассажирский транспорт в городе

Председатель новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина призналась, что у нее нет своей машины, поэтому она постоянно передвигается на общественном транспорте. Она заметила, что автобусы иногда ломаются ночью на Бердском шоссе, и вот «сидите, думайте, что делать». Она уверена, что ситуацию с модернизацией общественного транспорта в Новосибирске можно решить, изменив пропорцию налогов, которые остаются в муниципалитете.

«Почему Новосибирск, город-трудяга, который вкалывает, не может себе позволить уже несколько лет купить новые муниципальные автобусы? Ответ простой. Из всех налогов, которые мы платим, в городе остается всего 14%. Остальное идет в регион, идет в Москву. Поэтому Москва может себе позволить строить по 100−200 станций метро в год, а бедный Новосибирск не может купить себе автобусы. Нужно справедливое распределение налогов, когда в городе будет оставаться 30%, тогда мы сможем сами решать, что нам нужно купить», — выступила она.

Наиболее радикальным было выступление представителя комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Геннадия Карпова, который обвинил Путина в нарушении Конституции, прокуроров — в укрывательстве фальсификаций выборов. Оратор предложить сменить Владимира Путина на посту президента России белорусом Александром Лукашенко или экс-кандидатом в президенты Павлом Грудининым.

Грудинина или Лукашенко в президенты, Путина в отставку

«Нужно отправить в отставку путинскую единороссовскую власть. Ельцин, а потом Путин преступным путем попирали Конституцию. Принадлежащие государству СМИ незаконным образом подавали искаженную картину положения в стране. Карманные путинские телеведущие, получающие миллионы рублей в месяц, будут продолжать говорить ложь, лишь бы их не прогнали от кормушки. Прокуроры покрывают фальсификацию выборов. Грудинина или Лукашенко в президенты, Путина в отставку», — выступил Карпов.

Комиссар «Левого фронта» по Сибири Аркадий Булатов отметил, что чиновников боится больше карманников. Он не верит в то, что деньги после повышения тарифа на проезд в транспорте пойдут на его модернизацию.

«15 лет ничего не менялось. С чего я должен поверить, что это вдруг изменится? Они снова уволокут это к себе в карман», — заявил он. Активист также поведал, что «зол на людей», которые сегодня не пришли на митинг. Они, по мнению Булатова, «заливают горькой свою грусть за этот год».

Локоть, забери свою власть и уходи!

«Может нам сухой закон ввести, чтобы народ немного протрезвел и перестал давать опустошать свои карманы чиновникам», — задался он вопросом.

Представитель «Справедливой России» (один из шести, побывавших на митинге) Александр Вандакуров согласился, что повышение тарифов следует остановить и потребовал отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«В этом году мы избрали нашего дорогого мэра Локтя, который борется за справедливость. И что он сделал? За год поднял на 20% стоимость проезда. Это разве правильно — решать за народ свои проблемы? Если не можешь решать — уйди отсюда. Локоть, забери свою власть и уходи!» — кричал Вандакуров, потому что микрофон так и не заработал.

Текст и фото: Василий Волнухин

В Алтайском крае выпивший грабитель проник в дом, но наткнулся на хозяев

В Алтайском крае выпивший грабитель проник в дом, но наткнулся на хозяев

В ноябре 2019 года 21-летний житель Локтевского района попытался ограбить частный дом. Молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Изначально злоумышленник решил просто зайти в гости к знакомому, но наткнулся на закрытую дверь. Это не остановила сельчанина, который повредил замок и проник внутрь.

Там-то его и встретила хозяйка дома, которая не пожалела незваного гостя и обратилась в полицию. В СУ СК РФ по Алтайскому краю рассказали, что в ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал свою вину. Дальнейшую судьбу молодого человека решит суд.

Организация заплатила один миллион рублей за коррупционное правонарушение

Компания пыталась оспорить решение судьи, однако Новосибирский районный суд оставил судебный акт в силе.

  • 20/12/2019, 15:25

Предложить новость

Прокуратура Кировского района г. Новосибирска Новосибирской области проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Грива», сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

В ведомстве рассказали, что в апреле 2019 года Кировский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении регионального менеджера крупной торговой сети, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

— Установлено, что с июля по сентябрь 2017 года злоумышленник получил от коммерческого директора ООО «Грива» денежные средства в интересах юридического лица в целях надлежащего исполнения заключенного между организациями договора. Указанные действия стали возможными ввиду непринятия обществом мер по противодействию коррупции. По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении организации административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), — говорится в сообщении пресс-службы.

По постановлению прокурора мировой судья признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в размере 1 млн рублей. По ходатайству прокуратуры судья арестовал имущество фирмы в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания.

— Организация пыталась оспорить решение судьи, однако Новосибирский районный суд оставил судебный акт в силе, — отметили в прокуратуре.

В настоящее время общество, с учетом требований законодательства о 7-дневном сроке уплаты штрафа со дня вступления в законную силу постановления о его наложении, полностью исполнило свою обязанность по оплате административного штрафа.

Новогоднюю елку откроют в Новосибирске на морском побережье

Открытие новогодней елки в парке «У моря Обского» пройдет в ближайшее воскресенье в Новосибирске. А на следующей неделе ожидается открытие второй главной новогодней елки, первую уже открыли.


© НДН.инфо

Официальное открытие новогодней елки на берегу Обского моря намечено на воскресенье, 22 декабря, в парке «У моря Обского». Праздник начнется в 13.00 на площадке возле кассы.

А в минувшую пятницу в Театральном сквере в центре Новосибирска открыли первую главную городскую елку. В этом году ее перенесли с площади Ленина к оперному театру.

А 25 декабря ожидается открытие второго главного новогоднего пространства — на Михайловской набережной. Там будут работать самый большой в городе каток и ледовый городок. Вход платный.

Наблюдать за запуском праздничного салюта лучше всего будет именно с набережной. «Салют можно будет смотреть с этой площадки. Нужно будет подходить к парапету», – сообщила ранее вице-мэр Анна Терешкова.

Массовое ДТП спровоцировало длинную пробку в Барнауле

Массовое ДТП спровоцировало длинную пробку в Барнауле

Сегодня, 21 декабря, в Барнауле произошло массовое дорожно-транспортное происшествие. На шоссе Ленточный бор столкнулись четыре легковых автомобиля.

В результате столкновения образовалась длинный затор в обе стороны движения. На момент публикации по краевой столице уровень пробок не превышает 5 баллов.

Очевидцы из группы вконтакте «Инцидент Барнаул» передают, что автомобили участников аварии серьезно пострадали. Одно транспортное средство вылетело на обочину, передняя часть другого авто получила ощутимые повреждения.

Информации о пострадавших пока нет, как и официальных данных от ГИБДД. Что стало причиной ДТП пока неизвестно, выясняются обстоятельства произошедшего.

Фото: incident22

Рекорды шахматного мира

Рекорды шахматного мира

В шахматном мире немало всяческих рекордов, есть и такой: известный американский мастер Герман Хелмс в течение 61 года (1893 – 1954) вел шахматный отдел в ежедневной газете «Бруклинский орел», самой тиражной среди местных газет США.

Почти ровесник великого чемпиона Эмануила Ласкера, Хелмс умер в 1963-м на 94-м году жизни и вполне бы мог нарастить свой фантастический рекорд, если бы его газету не закрыли (в 1955-м) из-за финансовых проблем. Еще большим долгожителем был еще один американский шахматный репортер – Джордж Колтановский, удостоившийся на склоне лет звания почетного гроссмейстера. Он прожил 96! Из них 52 года вел шахматную рубрику в газете «Сан-Франциско кроникл». Но по этому показателю он только третий в мире. Его превзошел российский мастер Иоганнес Вельтмандер, 57 лет (1953 – 2010) отстоявший вахту редактора шахматного отдела в газете «Удмуртская правда». Умер Иоганнес Гугович в родном Ижевске в 2014-м, несколько дней не дожив до своего 94-летия.

Что касается «Алтайской правды», то в ней шахматная рубрика появилась еще в 1929-м, вел ее приехавший в нашу российскую глубинку некто Д. Жуков. А поскольку он был в основном шашистом, то и отдел был гибридным, шахматно-шашечным. В 60-е шахматную рубрику в «Алтайке» вел мастер Дэвис Годес, после него –  журналист и кандидат в мастера Павел Кувшинников. А с осени 1975-го эстафету от них подхватил ваш покорный слуга – по предложению тогдашнего корреспондента отдела информации и спорта «Алтайки» (уже много лет проживающего в Москве одного из лучших спортивных журналистов России, ныне руководителя Детской футбольной лиги) Виктора Горлова. Ни он, ни я тогда и не предполагали, что возрожденный шахматный отдел «Алтайки» окажется таким долгожителем, ведь в новом году «Игротеке» исполнится уже 45, и это четвертый показатель в мире и второй – в России.

В наступающем 2020-м в «Игротеке», как и прежде, появятся занимательные ребусы на шахматной доске, эксклюзивные (как сегодняшний) материалы о великих шахматистах прошлого, разумеется, мы продолжим знакомить с новостями шахматного мира как на мировом и российском, так и на краевом уровне. И кстати, в эти предновогодние дни – с 26 по 30 декабря – первый номер краевого рейтинг-листа Алексей Сорокин (напомним, обучающийся сейчас в Техасском технологическом университете) сразится в турнире «Б» командного студенческого первенства США. Турнир пройдет в штате Северная Каролина, где наш 19-летний мастер предпримет новую попытку выполнить норму 3-го гроссмейстерского балла. Будем надеяться, что первый выпуск «Игротеки-2020» мы как раз и посвятим завоеванию воспитанником  Алтая шахматного долгожданного гроссмейстерского титула!

И в качестве новогоднего поздравления читателям «Игротеки» – эта задачка с праздничной «елкой» на доске. Понятно, как и в любой другой изобразительной шахматной головоломке, какие-то фигуры здесь просто статисты. А какие активисты – это уже решать вам, друзья… И оставайтесь с нами!

Мат в два хода

Ответ

1. 1. Лh2! K:d6. 2. Qe5+! Kp:e5. 3. Kc6x, 1…Cd7. 2. Qe5+ Kpd3. 3. Cf1x.

В Новосибирске средняя цена полноприводного авто – 691 тыс. рублей

Лидером по доле продаж в городе является Honda CR-V, а по доступности – ВАЗ 4х4 (Нива).

  • 20/12/2019, 15:11

Предложить новость

Каждый шестой автомобиль, проданный в России в III квартале 2019 года – полноприводный, выяснили эксперты Авито Авто.

Отмечается, что в III квартале 2019 года в Новосибирске топ-5 самых продаваемых марок авто с полным приводом возглавил Toyota с долей продаж 22,1%.

На втором месте с долей 11,5% от всех проданных полноприводных машин находится Nissan. На третьем месте продукция Honda (7,8%). Далее следуют Subaru (6,9% от всех купленных машин с полным приводом) и Lexus (6%).

В городе самой популярной моделью в сегменте является Honda CR-V – доля ее продаж от всех полноприводных авто составила 6%. На втором месте Lexus RX, на которую приходится 5,1% продаж. Третье место занимает Toyota RAV4 (3,7% продаж).

В топ-5 самой доступной является ВАЗ (LADA) 4×4 (Нива) ее средняя цена около 99 тыс. рублей, а модель Toyota Land Cruiser Prado является самой дорогой (в среднем около 1,2 млн рублей).

В целом по стране полноприводные автомобили наиболее популярны в Сибири. В Красноярске, который занимает первое место по этому показателю среди 23 рассматриваемых крупнейших городов, таких больше трети от всех проданных за прошлый квартал автомобилей (35%).

В Иркутске и Новосибирске, которые занимают второе и третье места по популярности полноприводных авто, их больше четверти (29% и 26% соответственно). В целом по стране на полный привод приходится 16% всех продаж авто.

В III квартале полноприводные автомобили продавали дешевле всего в Барнауле (в среднем около 409 тыс. рублей), Волгограде (в среднем за 576 тыс. рублей) и Ульяновске (580 тыс. рублей). Дороже всего они стоили в Москве (почти 932 тыс. рублей), Казани (897 тыс. рублей) и Краснодаре (средняя цена по городу 873 тыс. рублей). Средняя по России стоимость полноприводного авто составила около 644 тыс. рублей.

В Новосибирске средняя цена полноприводного автомобиля составила около 691 тыс. рублей.

Новосибирцы бьют тревогу: мусор сваливают прямо в реку Тулу

Видео как мусор грейдером сваливается в реку опубликовала в Сети педагог из Новосибирска Елена Агибалова. По ее данным, мешки с мусором сваливают в реку Тулу.

«Река Тулка. Кировский район. Пишут: прямо сейчас спихивают мешки с мусором. Куда звонить, писать? СНТ Мичуринец, где ул. Проектная. Напротив участка 136.
Там бобры живут в Тулке…. вопреки всему!» — сообщает Елена Агибалова (орфография и пунктуация сохранены).

Очевидно, речь идет о садовом обществе «Мичуринец», расположенном вдоль реки Тула между двумя мостами через реку на улицах Сибиряков-Гвардейцев и Ватутина.

На уходящей неделе в Новосибирске итоги первого года «мусорной» реформы подводил региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск». Одной из главных задач реформы была объявлена ликвидация стихийных свалок.

Ребенка на санках сбила автоледи в центре Новосибирска

21.12.2019

Инга Гвоздева

Ребенка на санках сбила автоледи в центре Новосибирска Наезд на ребенка произошел на пешеходном переходе. Фото “АСТ-54”

Женщина за рулем седана Nissan Almera совершила наезд на санки с маленькой девочкой в Железнодорожном районе Новосибирска. С травмами ног ребенка госпитализировали, сообщает «АСТ-54».

На пешеходном переходе на пересечении улиц Нарымской и 1905 года автоледи сбила 5-летнего ребенка. Малышку вез папа в тот момент, когда произошла авария. В результате наезда девочка с травмами ног была доставлена в больницу, сообщили «АСТ-54» в ГИБДД города Новосибирска.

«Нужно было не катить ребенка, а за руку пешеходный переход переходить», «Убедиться надо, что тебя пропускают, особенно, если ты с ребенком. Еще один яжбатя, вот и поплатился. Водителя жаль и ребенка. Ребенок на санках мог быть вне зоны видимости» – комментируют новосибирцы.

Реконструкцию городской детской больницы скорой помощи ускорят по поручению губернатора

21.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Реконструкцию городской детской больницы скорой помощи ускорят по поручению губернатора Фото пресс-службы правительства НСО

В медицинском учреждении губернатору Новосибирской области Андрею Травникову продемонстрировали работу нового кабинета магнитно-резонансной томографии неврологического стационара детской больницы. Об организации работы, технических характеристиках кабинета МРТ, новых возможностях диагностики и повышения качества оказания медицинской помощи детям, планируемых в 2020-м году работах по капитальному ремонту помещений отделений реанимации, интенсивной терапии и паллиативной помощи главе региона доложил главный врач больницы Ростислав Заблоцкий. В мероприятии принял участие министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Глава региона поддержал планы по проведению реконструкции и дал поручение министерству здравоохранения Новосибирской области как можно скорее открыть финансирование для того, чтобы эти работы провести оперативно. При проведении в неврологическом стационаре ГДКБСМП реконструкции отделения реанимации и интенсивной терапии будут значительно расширены возможности применения МРТ-аппарата и спектр диагностических исследований – в том числе, проведения МРТ под наркозом.

Также губернатор поблагодарил руководство больницы за рачительный и эффективный подход к использованию существующих мощностей и к обновляемой базе учреждения.

Суд запретил алтайской золотодобывающей компании работать на реке Ануй

Суд запретил алтайской золотодобывающей компании работать на реке Ануй

С 18 декабря золотодобывающему предприятию запретили работать на реке Ануй. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В постановлении говорится, что компания должна прекратить деятельность по добые россыпного золота на участке недр «Россыпь реки Ануй с притоками река Щепета и река Солонешная».

Инициатором иска выступила общественная организация «Экологический актив», а Минприроды поддержало данное инициативу. В итоге, суд обязал организацию рекультивировать используемые участки за свой счет собственных средств.

В основу работ по восстановлению должен лечь проект рекультивации земель, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На дороги к ЛДС будет дополнительно направлено порядка 500 млн рублей

Эти средства будут выделены в 2020 году в рамках нацпроекта.

  • 20/12/2019, 15:05

Предложить новость

Дополнительное финансирование в Новосибирской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) планируется направить в 2020 году на строительство автомобильных дорог к многофункциональной ледовой арене в Новосибирске. Дополнительные средства составят 490 млн рублей, сообщили в пресс=службе регионального правительства.

Соответствующий проект дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Новосибирской области рассмотрен 20 декабря на внеочередном заседании правительства региона.

— На финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новосибирской области в 2020 году распределено дополнительно 490 млн рублей. В связи с этим между Федеральным дорожным агентством и Правительством Новосибирской области планируется заключение дополнительного соглашения в целях финансового обеспечения мероприятий, направленных на достижение результатов регионального проекта «Дорожная сеть (Новосибирская область) национального проекта БКД 2.0, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Правительством региона был одобрен проект допсоглашения к соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Новосибирской области.

Напомним, что в рамках нацпроекта БКАД в 2019 году в нормативное состояние приведено 204,6 км на 109 объектах. Финансирование работ по нацпроекту в текущем году составит порядка 6,1 млрд рублей.

О скидках и авариях предупредит приложение «Мой Искитим»

21.12.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

О скидках и авариях предупредит приложение «Мой Искитим» В приложении действуют множество сервисов, полезных для жителей Искитима. Фото с сайта pixabay.com

Бесплатное мобильное приложение «Мой Искитим» запустила администрация Искитима Новосибирской области. Оно позволит всем жителям получать самую свежую информацию о городских событиях. Нужно только скачать приложение в Google Play или App Store, выбрать там Искитим, и установить на свой смартфон.

В приложении «Мой Искитим» можно будет посмотреть новости, участвовать в обсуждениях на форуме, узнавать об акциях со скидками. Уже сейчас действуют сервисы расписания общественного транспорта, оплаты услуг ЖКХ, киноафиша, программа телеэфира, вакансии, имеющиеся в городе, и многое другое.

Глава Искитима Сергей Завражин подчеркнул, что при наличии такого приложения искитимцы всегда будут в курсе всех местных событий. Кроме того, это очень удобно, когда приложение предупредит о коммунальной аварии, отключении света в вашем доме или воды.

Числа недели: электрички подорожают, а бюджет оплатит тепло в церквях

© pixabay.com

Числа недели: электрички подорожают, а бюджет оплатит тепло в церквях

21 Дек 2019, 09:42

Самая мощная солнечная электростанция Сибири, господдержка церкви в Забайкалье, бастующие шахтеры Кузбасса и коррупционеры в Новосибирске — Тайга.инфо выбрала цифры, которые лучше всего объясняют итоги недели.

6,63 млн рублей на религию

Парламент Забайкальского края одобрил законопроект о льготах на оплату тепла для религиозных организаций. На реализацию закона в 2019 году из бюджета региона выделят 6,63 млн рублей.

200 шахтеров

Около 200 шахтеров отказываются выходить на смену на шахтах в Кузбассе. Долги предприятий перед горняками превышают 100 млн рублей.

127 коррупционеров

127 новосибирских областных чиновников допустили нарушения антикоррупционного законодательства в 2019 году. У 57сотрудников органов власти нашли недочеты в декларациях. При этом с января по октябрь 2019 года в Новосибирской области зарегистрировали 36 случаев получения взятки — на 20% больше, чем за весь 2018 год.

40 мегаватт

В Республике Алтай запустили Усть-Коксинскую солнечную электростанцию мощностью 40 МВт — крупнейшую в Сибири. Она уже начала отпуск электроэнергии в сеть. В январе 2020 года установленная мощность солнечной генерации в республике достигнет 120 МВт. Солнечная электроэнергия обеспечит более 30% потребления региона.

5%

Новосибирское правительство повысило тарифы на электрички — с 1 января билеты на дальние расстояния подорожают примерно на 5%.В 2019 году билеты уже стали дороже на 9,5%. Кроме того, на 9–13% выросла стоимость проезда в городском транспорте Новосибирска.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Числа предыдущей недели

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа

Между Россией и Украиной был подписан пятилетний контракт на транзит газа. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Сообщается, что все ключевые параметры договора уже согласованы. Вице-премьер не назвал предполагаемые объемы экспорта, но подчеркнул, что их достаточно для удовлетворения европейских покупателей.

Обсуждение газового вопроса между Москвой, Киевом и Брюсселем длилось шесть часов. Завершились они подписанием протокола договоренности о транзите топлива через nерриторию Украины и урегулированию взаимных претензий.

Водителей Рубцовска призывают не покидать город из-за снега и метели

Водителей Рубцовска призывают не покидать город из-за снега и метели

Госавтоинспекция Рубцовска призывает автомобилистов не покидать территорию города. Это связано с непогодой, которая накрыла город на текущих выходных, передает портал «ВРубцовске».

Согласно прогнозу синоптиков, на Рубцовск обрушится снег, метель, ветер и гололед. В связи с этим водителю следует быть предельно внимательным, соблюдать скоростной режим, не забывать про безопасную дистанцию между транспортными средствами и совершать маневрирование только при отсутствии встречного транспорта.

Выбирая скорость движения, следует руководствоваться не максимальным ее ограничением, а погодными условиями, видимостью и состоянием покрытия, призывает ГИБДД.

Женщина за рулем трамвая насмерть переехала разнорабочего в Бийске

Женщина за рулем трамвая насмерть переехала разнорабочего в Бийске

В июле текущего года в Бийске трамвай насмерть переехал разнорабочего. Сейчас водителю транспортного средства предстоит предстать перед судом.

По информации СУ СК РФ, два водителя трамвая получили указание о перегоне передвижного состава. Одна из участниц инцидента должна была смотреть на дорогу, и давать сигнал о безопасности движения. Женщина халатно отнеслась к своим обязанностям и скомандовала сдавать назад.

В результате 55-летний уборщик территории, который косил траву, оказался на пути движущего задом трамвая. Мужчина получил повреждения, от которых скончался на месте.

Обвиняемая свою вину не признала, но свидетели и результаты проверок сделали обратный вывод. Материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

В региональном правительстве обсудили вопросы по противодействию коррупции

Выявление случаев несоблюдения запретов и ограничений, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов проводится в 25 областных госорганах.

  • 20/12/2019, 13:50

Предложить новость

Практику анализа соблюдения гражданскими служащими антикоррупционных запретов, ограничений и требований законодательства, осуществление органами местного самоуправления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю, антикоррупционные механизмы, применяемые при установлении тарифов на коммунальные услуги, и другие вопросы рассмотрены на очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение состояния работы по выявлению случаев несоблюдения запретов и ограничений, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы Новосибирской области.

Как отметила первый заместитель руководителя администрации – руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, выявление случаев несоблюдения запретов и ограничений, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов системно проводится в 25 областных государственных органах. Так, в рамках декларационной кампании 2019 года проанализировано соблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований более чем 1700 лицами, замещающими государственные должности и должности гражданской службы. По предварительным данным, по результатам такого анализа и проверок в 2019 году 57 служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности. Особое внимание Валентина Дудникова обратила на необходимость активизации работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. За 11 месяцев 2019 года было проведено 40 заседаний таких комиссий, где были рассмотрены вопросы соблюдения 100 служащими требований антикоррупционного законодательства. По результатам заседаний установлены нарушения со стороны 70 гражданских служащих, в отношении которых применены меры дисциплинарного взыскания.

С информацией о результатах мер, принятых по исполнению решений комиссии по вопросам осуществления органами местного самоуправления полномочий по внутреннему финансовому контролю, а также решений, касающихся осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, выступил начальник областного контрольного управления Денис Рягузов. Он доложил об итогах мониторинга осуществления органами местного самоуправления контрольных функций в рамках исполнения норм Бюджетного кодекса, о сложностях в организации этой работы на местном уровне, о мониторинге реализации как на местном уровне, так и на региональном уровне контрольных полномочий в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, а также о практике использования электронного магазина для осуществления закупок «малого» объема.

Также члены комиссии обсудили результаты и основные задачи работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности и меры по профилактике коррупционных правонарушений при установлении тарифов на коммунальные услуги, в частности, практику привлечения общественности для обсуждения вопросов тарифообразования.

Руководителям областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области даны поручения и рекомендации по устранению недостатков, возникающих в работе, по выработке механизмов, способствующих этому.

Четыре баллона с газом вынесли из горящей СТО в Новосибирске

Крупный пожар произошел днем в субботу, 21 декабря, в Дзержинском районе Новосибирска. Станция техобслуживания автомобилей загорелась на ул. Николая Островского, 188.

Вспыхнул деревянный облицованный кирпичом частный дом, переоборудованный под СТО. Также загорелась деревянная пристройка к нему.

По словам очевидцев, внутри находятся автомобили, а из здания вынесли четыре баллона с газом. По данным паблика «АСТ-54», один из находившихся на обслуживании автомобилей, Nissan Terrano, выгорел наполовину, еще одну машину закоптило. О пострадавших не сообщается.

Во время пожара улица Николая Островского частично перекрывалась прибывшими полицейскими для прокладки магистрали до ближайшего гидранта. На место прибыли пять пожарных цистерн, скорая помощь, электрики, специалисты газовой службы.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, открытое горение было ликвидировано здесь в 12 часов. СТО тушили 26 спасателей с помощью семи единиц техники.

Ранее на уходящей неделе на ул. Станционной загорелся склад мебели.

Вице-премьер Акимов пообещал снизить нештрафуемый порог скорости

Россиян вновь будут штрафовать за превышение скорости больше чем на 10 км/ч. Сейчас нештрафуемый порог превышения скорости находится в пределах 20 км/ч.


© НДН.инфо

Об этом заявил вице-премьер федерального правительства Максим Акимов по итогам заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения, уточнив, что у властей «нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога».

«Делать мы это (снижать нештрафуемый порог скорости — ред.) точно будем», — заверил Максим Акимов.

По его словам, необходимо уходить от практики, когда водители осознанно прибавляют к скоростному ограничению 20 км/ч, считая это разрешенным режимом, передает РИА Новости.

Двигаться в этом направлении вице-премьер предлагает в режиме пилотных зон. В частности предлагается дать право понижать порог для отдельных скоростных режимов «городам федерального значения, либо миллионникам, либо столицам субъектов Федерации, а может быть, всем городским поселениям».

Чиновник рассчитывает, что уже в следующем году в законодательство будут внесены соответствующие изменения.

В Новосибирске тем временем женщина добивается компенсации от производителя ковриков, указывая на то, что именно коврик стал виной «залипания» педали акселератора, что привело к превышению скорости и ДТП.

Голубой Дед Мороз со страшной Снегурочкой появились в Каргате

21.12.2019

Инга Гвоздева

 Каргатский район

Голубой Дед Мороз со страшной Снегурочкой появились в Каргате Наружность снежных скульптур многие посчитали пугающей. Фото “Подслушано Каргат”

Снежные фигуры стали предметов споров в Каргате Новосибирской области. Дед Мороз и Снегурочка, Машенька и медведь, а также символы 2019 и 2020 года – свинья и мышь – не всем каргатцам пришлись по душе. Кто-то заметил: «Это что за страшилки в 2020 год пожаловали?»

«Здравствуй, дедушка Мороз. 19.12.19. Без комментариев, как говорится», – в паблике «Подслушано Каргат» появился пост с фотографиями снежных скульптур. Пост собрал несколько десятков комментариев. Каргатцы спорят о высоком искусстве создания фигур из снега.

«Я помню, в моем детстве и юности скульптуры в Каргатском парке были гораздо лучше. Было время, а сейчас самой стыдно мимо таких изваяний ходить», – заметила Лизавета Николаева.

Кукольный театр в Рубцовске может рассчитывать на капитальный ремонт

Кукольный театр в Рубцовске может рассчитывать на капитальный ремонт

Театр кукол им. А.К. Брахмана в Рубцовске в следующем году может рассчитывать на капитальный ремонт. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Кукольный театр с прошлого года получил новую жизнь, став профессиональным. До этого он был в статусе культурно-досугового учреждения. Это кардинально меняет положение в театральном деле, потому что позволяет получать меры поддержки и краевого, и федерального бюджетов.

– В этом году впервые в программу «Культура малой Родины» вошел и рубцовский кукольный театр им. Брахмана. Он получил оборудование. В следующем он также сохранит свои позиции в этой программе, – сказала Елена Безрукова. – Важной новостью будет являться подписание губернатором очередной краевой адресной инвестиционной программы на 2020 год. Предварительно всеми инстанциями одобрено включение в эту программу капитального ремонта здания театра кукол.

Когда ждать январскую пенсию?

Когда ждать январскую пенсию?

Российские пенсионеры получат январские ежемесячные выплаты и пособия до конца текущего года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Пенсионный фонд России.

С 25 декабря отделения ПФР начнут перечисление средств "Почте России". В кредитные организации они поступят с 27 декабря. Соответствующее решение было принято на заседании правления фонда.

Группы пенсионеров, которые получают выплаты через банк, средства начнут поступать с 30 января. Тем, кто пользуется услугами почтальона, деньги доставят по старому графику – 3 января.

Новогодний городок откроет парк «У моря Обского» в Новосибирске

21 декабря 2019, 13:04
22 декабря жителей и гостей города приглашают на торжественное мероприятие

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, в воскресенье, 22 декабря 2019 года, состоится открытие новогодней ёлки в парке культуры и отдыха «У моря Обского» по улице Софийской, 15. Мероприятие начнётся в 13:00 на площадке возле кассы.

Там новосибирцев и гостей города ждёт театральное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводы, снежные скульптуры, игры и конкурсы. Всех желающих приглашают принять участие в мини-фесте «Снеговик-2019» и получить награду от Деда Мороза. Лепить снеговиков можно поодиночке или с семьёй и друзьями.

Затем, в 14:00, стартует творческий конкурс «Наш тёплый парк». Организаторы приглашают новосибирцев украсить парк и одеть деревья в новогодние наряды. За самые необычные идеи участники получат подарки.

Во время мероприятия всех гостей будут угощать чаем, свежей выпечкой и сладкими подарками от Деда Мороза.

Читайте также:

В центре Новосибирска торжественно открыли новогодний городок

Фото: из открытых источников

Мэр Новосибирска пообещал не допустить мусорного коллапса

Сегодня почти во всех районах города происходит смена субподрядчиков. Они уходят и забирают свое контейнерное хозяйство.

  • 20/12/2019, 13:26

Предложить новость

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел совещание со специалистами профильных департаментов мэрии, главами районов (округа), представителями областного правительства и регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск», на котором обсуждалась ситуация с вывозом мусора с территории города, сообщили в пресс-службе мэрии города Новосибирска.

— У нас впереди Новый год и каникулы. В последнее время обострились отношения между некоторыми хозяйствующими субъектами, занимающимися вывозом ТКО, и нас волнует ситуация, как мы переживем праздники. Мы не можем позволить, чтобы за каникулы город превратился в мусорную свалку, поэтому нам необходимо разработать четкий алгоритм, чтобы не допустить коллапса. Эта проблема не ограничивается праздниками, она переходит на следующий год, — отметил мэр Анатолий Локоть.

«ВИС» страхует регоператора новой техникой и контейнерами

По словам заместителя мэра Олега Клемешова, сегодня почти во всех районах города происходит смена субподрядчиков – перевозчиков ТКО. Прежние уходят с рынка 31 декабря и забирают свое контейнерное хозяйство, на их место пока не во всех районах найдена замена. Представители регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» заявили, что до конца года будет установлено 5 тысяч новых контейнеров, закуплены мусоровозы, однако времени для реализации планов остается слишком мало. Мэр потребовал от регионального оператора завершить все работы до нового года.

Глава города Анатолий Локоть отметил, что по итогам совещания будет направлено обращение в адрес губернатора Новосибирской области с просьбой совместными усилиями найти решение.

Анатолий Локоть: Вытеснять с рынка «Спецавтохозяйство» — чревато

— Кроме того, нас беспокоят процессы, которые происходят на этом рынке услуг: муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» вытесняют с рынка, хотя оно неоднократно доказывало свою конкурентоспособность. Я обеспокоен этой ситуацией. Именно МУП «САХ» в прошлом году спасло город от коллапса в новогодние каникулы, взяло на себя очень серьезную нагрузку и справилось с задачей. Это наша палочка-выручалочка, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города поручил проработать вопрос привлечения по необходимости и в эти новогодние каникулы МУП «Спецавтохозяйство» к уборке города от мусора.

Алтаец продал свои «Жигули», а потом угнал их

Уголовное дело завели на молодого жителя села Ынырга Республики Алтай. Парень угнал проданную им машину.


© 04.мвд.рф

Как сообщает республиканская полиция, к ним обратился жителя села Чоя, заявивший об угоне его ВАЗ-21093. Мужчина рассказал, что накануне происшествия он приехал к знакомым в село Красносельск. В компании сельчан, распивавших спиртные напитки, находился и парень, ранее из села Ынырга, ранее продавший потерпевшему автомобиль.

Во время застолья бывший владелец неоднократно просил у собственника разрешения прокатиться на машине, но получил отказ.

После окончания вечеринки владелец машины оставил свою «девятку» у ограды и пошел к знакомой. А поутру обнаружил пропажу «Жигулей». Он попытался найти машину сам, но не смог и тогда обратился в полицию.

К тому моменту его автомобиль уже был на спецстоянке. Также выяснилось, что автомобиль с находившимися в нем жителями Чойского района был задержан сотрудниками ДПС. За рулем находился 20-летний житель села Ынырга.

Парня увезли в полицию, где он признался в совершении угона. Он уточнил, что взял машину покататься, воспользовавшись тем, что потерпевший ушел к соседке. Друзьям парень предложил присоединиться к нему, сообщив им, что владелец-таки разрешил ему прокатиться.

Двери автомобиля были не заперты, поэтому сельчане беспрепятственно проникли в салон. Замкнув провода замка зажигания, угонщик запустил двигатель и поехал кататься в компании друзей, но был задержан сотрудниками Госавтоинспекции.

Ранее в Новосибирске школьник устроил GTA в жилмассиве Матрешкин двор.

В Бийске на месте автостоянки технического университета построят детский сад

В Бийске на месте автостоянки технического университета построят детский сад

В 2021 году в Бийске появится новый детский сад. Работы в этом направлении уже ведутся.

Если вся подготовительная работа будет быстро проведена, строительство начнется уже в следующем году. Место выбрано неоднозначное – автостоянка возле политеха. Рядом с объектом находится проезжая часть. Глава города Александр Студеникин отметил, что придется предпринимать определенные меры, как и в случае с детсадом напротив «Ленты».

– Не хотел нам БТИ отдавать стоянку, которая возле них находится, но на сегодняшний день уже есть согласие собственника – Алтайского государственного технического университета, – передает слова городского главы «Бийский рабочий».

Фото: biwork.ru

ХК «Динамо-Алтай» сыграет с болельщиками товарищеский матч

ХК «Динамо-Алтай» сыграет с болельщиками товарищеский матч

Сегодня, 21 декабря, хоккейный клуб «Динамо-Алтай» проведет товарищеский матч со своими болельщиками. Традиционное мероприятие состоится в «Титов Арене», сообщатся на официальном сайте Барнаула.

В программу вошли конкурсы, выступление артистов и лотерея. Клуб разыграет 2 абонемента на домашние матчи, 3 хоккейных свитера и 10 шарфов с символикой команды. Болельщикам предстоит выбрать лучшего хоккеиста сезона.

Начало праздника в 15 часов. Вход для зрителей бесплатный.

Фото: barnaul.org

На Алтае вступил в силу первый приговор, вынесенный присяжными в районном суде

На Алтае вступил в силу первый приговор, вынесенный присяжными в районном суде
Фото Олег БОГДАНОВ

Первый приговор, вынесенный с участием присяжных в районном суде, вступил в законную силу. Житель села Зеркалы Шипуновского района Николай С. получил 17 лет 6 месяцев колонии особого режима. И по заслугам. Судили его сразу за два преступления – убийство и изнасилование несовершеннолетней. Об этом мы писали в № 120 за 5 июля 2019 года в материале «Кто наказал Шляпу?», в котором рассказывалось о жестокой расправе. Но кроме юридических моментов в этой истории вскрылось множество проблем социального характера. Той же профилактики, например.

Даже не попрощались

Убийство 65-летнего жителя села Зеркалы Александра Кобзева стало в селе резонансным. Односельчане знали его как очень спокойного, доброго, отзывчивого человека. Никогда не был замечен в запоях, каких-то некрасивых делах. С женой Валентиной прожил 25 лет, последние шесть лет ухаживал за ней, так как женщина перенесла тяжелую болезнь, нуждалась в постоянной помощи.

Почему дядя Саня, как звали его в деревне, оказался в доме односельчанина, где постоянно собирались пьяные личности, так и осталось загадкой для его родных. Ведь рассказать об этом он уже не мог, так как из таких «гостей» его забрали мертвым. А для семьи его гибель стала большим горем.

Валентина Виноградова, одна из сестер Александра Кобзева, рассказывает:

– Мне сестра позвонила, сказала, что Саша умер. Мы сначала думали, это из-за больного сердца. У него было повышенное давление. А потом сказали, что его убил тот односельчанин, который ведь как изверг себя вел. В селе все его боялись. Раньше уже сидел за свои зверства 10 лет… Я столько плакала, очень мне жаль брата. Он звал меня на свой день рождения, отмечал в марте. А мне некогда было, думала, потом приеду. И увидела его потом только в гробу…

Семья Кобзевых была большой, многодетной. Четыре сестры и три брата. Росли дружными. Став взрослыми, всегда поддерживали добрые отношения, хотя жизнь и развела по разным городам и селам.

– У нас в семье все были достойные, трудолюбивые, законопослушные, – говорит Валентина Ивановна. – Все получили образование. Маме было 82 года, когда она ушла из жизни… Теперь и братьев не осталось. Старший умер 13 лет назад. Второй – два года назад. А через год ровно после его смерти Сашу убили. Остались теперь только мы, четыре сестры. Одна в Горно-Алтайске, одна в Зеркалах, одна в Урлапово, я здесь, в Прутском.

Хоронили Александра Кобзева в том селе, где он родился и вырос, в Урлапово. Там работал до армии трактористом. Потом уехал в Новокузнецк, где женился. Трудился на заводах, в литейных цехах. Воспитывали с женой двоих сыновей. Потом развелся, какое-то время жил у сестры, затем в Зеркалах с новой супругой…

И вот теперь так вернулся в село своего детства. На похороны собралась не только вся родня, в том числе взрослые теперь уже сыновья, но и все село.

По словам Валентины, по характеру Александр был очень спокойный, никогда не дрался. Ругаться даже не умел.

– Юморной был, – вспоминает Валентина. – Я картошку посадила, а снег выпал. Он звонит мне: «Сеструха, наверное, уже копаешь картошку?» Шутил так. В начале мая мы посадили картошку, а 28 мая его убили. Дочь после этого забрала Валентину в Белово, в Кемеровскую область… Мы так понять не можем, почему он в тот дом пошел? Никогда в жизни там не был. Видимо, устал и пошел отдохнуть. И вот так получилось. Убили и мертвого посадили за стол.

Очень «гостеприимный» дом

Дом, куда по нечаянности зашел Александр Кобзев, в деревне знали как место, где всегда можно было «снять стресс» горячительными напитками. Хозяин жил один и постоянно принимал различных гостей, приносивших спиртное с собой.

Вот, например, рассказ одного из самых частых посетителей дома. На улице встретил знакомую женщину по имени Лариса. С собой у него был самогон в пластиковой бутылке 1,5 литра. Его кто-то угостил, но кто, он уже не помнит. Он пригласил Ларису поучаствовать в застолье, но не у себя дома,  а у односельчанина – Сергея С.

Разбудили хозяина и дядю Саню, который в тот момент там уже находился. И, конечно, по-братски разделили веселящую жидкость на всех.

Утром 28 мая 2018 года вновь пришел в дом Сергея С. и не смог найти табурет, который накануне стоял у стола на кухне. Он хотел сесть выпить. Но не смог сделать ни того, ни другого. Поскольку перед этим налил сидевшему за столом дяде Сане стопку. А он оказался мертвым…

Вечером 29 мая 2018 года он заметил у дома приятеля полицейский автомобиль. Подождав, когда сотрудники уехали, он пошел к Сергею С., который ему сообщил о том, что дал показания на видеокамеру о том, как его брат Николай ударил стулом дядю Саню в его доме. Это он рассказал сотрудникам полиции якобы из-за того, что они его загипнотизировали. Сергей оправдывался перед ним, как ему показалось, выгораживал себя.

Могло случиться с другим

Как выяснилось в дальнейшем, Александра Кобзева избил табуретом брат Сергея Николай. В тот злополучный день он приезжал в «гостеприимный» дом, ругался, запрещал продолжать запой. Вечером же во второй свой визит увидел все ту же картину – пьяного Сергея и его гостя. Тогда и применил свои любимые меры воспитательного характера – побил и родственника, и дядю Саню. Но если брата ударил не сильно, то спящий в тот момент его гость даже «заукал» от боли, когда на него посыпались удары тяжелой табуреткой…

В тот момент Николай и сам был пьян. Но, видимо, понимал, что от его тумаков могут быть тяжелые последствия. Так как обломки развалившейся табуретки забрал с собой и уехал.

Задержали его не сразу. Пока эксперты выясняли причину смерти Александра Кобзева, пока решался вопрос о задержании, Николай успел еще изнасиловать 17-летнюю девушку. Причем сделал это в собственном доме, пока жена с ребенком оставались на улице.

Похоже, что Николай С. был уверен, что останется безнаказанным в любом случае. Мать уговаривала его брата взять на себя убийство дяди Сани, мотивируя это тем, что у Николая, мол, трое детей на иждивении. А девушку он пытался запугать. В селе он самоутверждался, демонстративно мог применить физическую силу к односельчанам, в связи с чем многие земляки его побаивались.

Возможно, потому и выбрал суд присяжных, считая, что и их он сможет легко запугать.

Как рассказала «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Марина Тилилицина, с приговором Николай С. не согласился. Написал жалобы, даже пытался опорочить личности присяжных. Но ему не удалось добиться смягчения наказания.

К сожалению, есть такие села, где дома, больше похожие на притоны, объединяют разного рода любителей выпить. И молодые люди, подобные Николаю, чувствуют себя безнаказанными. Вопрос остается только один: почему все это нельзя прекратить, пока не произошло убийство? Где были участковый, представители власти? Те, кто вроде бы имеет рычаги управления на селе? Ведь на месте дяди Сани мог оказаться любой другой односельчанин…

Вокруг Новосибирска создан «зеленый щит»

  • 20/12/2019, 11:27

На этих землях запрещено размещать свалки, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и проводить сплошные рубки.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области установлены границы лесопаркового зеленого пояса на территории земель лесного фонда вокруг города Новосибирска, сообщили в пресс-службе регионального правительства.  Данное решение было принято во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, данных по результатам пленарного заседания Общественного народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года, о необходимости рассмотреть вопрос о включении лесов, расположенных на землях населённых пунктов, в состав лесопаркового зеленого пояса.

В течение текущего 2019 года рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и проектных организаций, проводила работу по установке четких границ лесопаркового зеленого пояса. Был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство и т.д. В результате была сформирована внешняя граница лесопаркового зеленого пояса в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского, Новосибирского лесничеств общей площадью 63 тысяч га.

— Созданный «зеленый щит» – это экологический каркас, который отличается от других территорий тем, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, а также ценные природные ландшафты, — отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

По его словам, на землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Также запрещается строительство скотомогильников и ферм, кроме строительства линейных объектов – дорог и ЛЭП. Ещё на территории «зелёного щита» будет запрещена сплошная рубка, если только она не санитарная. Лесовосстановление на такой территории должно будет производиться в приоритетном порядке, то есть не позднее года с момента проведения рубки. Нельзя будет размещать в границах пояса лесопилки и прочие объекты по переработке древесины. Также площадь пояса нельзя будет уменьшить.

Отмечается, что в «зеленых щит» не вошли территории, на которых уже расположены объекты капитального строительства, в том числе незавершённые. Не  включены в него и участки, которые отданы под застройку или зарезервированы для государственных и муниципальных нужд.

Жительница Новосибирска наглоталась таблеток после ссоры с мужем

Сибирячка приняла слишком большую дозу лекарств после ссоры с мужем. Ее откачали врачи скорой помощи.


© pixabay.com

Инцидент произошел минувшей ночью в Дзержинском районе Новосибирска. Женщина в квартире на ул. Куприна, 8/1 наглоталась снотворных таблеток.

Это вовремя заметил ее муж. Он вызвал скорую. Врачи промыли желудок пострадавшей и госпитализировали пациентку в больницу №34. По словам женщины, на этот шаг ее толкнула ссора с мужем, сообщает паблик «Инцидент. Новосибирск».

Ранее на уходящей неделе полицейские спасли от попытки самоубийства 19-летнего юношу. После переговоров с парнем они схватили его за одежду и передали бригаде скорой помощи.

Голикова: зарплаты врачей зависят от облздрава и главврачей

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила большие разрывы в зарплатах врачей разницей в окладах, устанавливаемых на уровне региона, или конкретной медицинской организации.


© government.ru

«Сегодня полномочия по установлению оплаты труда отданы в субъекты РФ, и там они устанавливаются на различных уровнях: уровень субъекта, уровень руководителя медицинской организации, коллективный договор. Несмотря на то, что ежегодно российская трехсторонняя комиссия выпускает рекомендации в соответствии со своими полномочиями, в том числе по установлению оплаты труда, и фиксацией в этих рекомендациях доли должностного оклада, к сожалению, в ряде регионов эти рекомендации не выдерживаются», — заявила Татьяна Голикова (цит. по ТАСС).

По ее словам, переход к единообразию в формировании структуры оплаты труда будет реализован после поправок в Трудовой кодекс. Срок решения проблемы, согласно заявлению вице-премьера, — сентябрь 2020 года.

В воскресенье, 22 декабря, в сквере у театра «Глобус» в Новосибирске состоится пикет врачей скорой помощи против низких зарплат, дефицита кадров, постоянных переработок и других проблем.

Организаторы указывают на тот факт, что фельдшер с высшей категорией получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей, без категории — 24 тысячи рублей. Чтобы эта работа хоть как-то себя оправдывала, почти все работают на 1,5 ставках, но фактически трудятся за двоих, сутками, на износ. При этом бригады скорой подчас состоят из одного врача, хотя согласно приказу Минздрава РФ, их должно быть минимум двое.

Ранее минздрав Новосибирской области, отвечая на запрос НДН.инфо, заявлял, что средняя зарплата врача станции скорой помощи в Новосибирске вплотную приблизилась к 70 тысячам рублей, а штаты скорой полностью укомплектованы.

Житель Барнаула поборолся за 3 миллиона рублей в финале шоу «Открытый микрофон»

Житель Барнаула поборолся за 3 миллиона рублей в финале шоу «Открытый микрофон»

Барнаулец Вячеслав Попов выступил в финале юмористического шоу «Открытый микрофон» на телеканале ТНТ. К сожалению, стендап-комик из столицы Алтайского края не выдержал конкуренции и не был допущен до заключительной части конкурса.

Вячеслав выступал последним и акцентировал шутки на глупости других людей. Но наставник барнаульца, юморист Слава Комисаренко отдал свой голос Денису Чепурненко, который в конечном итоге и оказался победителем 4-го сезона шоу.

– Мы разговаривали со Славой до финала, я спрашивал, как он вообще решил заняться юмором, – рассказал Комисаренко. – Пример удивительный: он один из тех людей, кто просто смотрел программы по телевизору и делился шутками с женой. В итоге решил попробовать свои силы на проекте. Многие комики идут к этому очень долго.

Другие члены жюри так же высоко оценили материал Вячеслава и пожелали ему удачи.

– Настроение замечательное, я выступил в финале, чему очень рад. Скоро Новый год. Все хорошо, позитивно, – сказал барнаулец в завершении.

Скриншот передачи «Открытый микрофон» на ТНТ

В погоне за кешбеком жительница Барнаула лишилась 150 тысяч рублей

В погоне за кешбеком жительница Барнаула лишилась 150 тысяч рублей

Жительница Барнаула потеряла 150 тысяч рублей, поговорив по телефону с мошенником. Неизвестный представился сотрудником банка и предложил подключить услугу «кешбек».

Услугу нужно было активировать в личном кабинете. Женщина не смогла войти в онлайн-приложение, так как логин и пароль устарели. Аферист предложил восстановить данные, но для этого ему необходимо услышать код, который поступил горожанке в смс-сообщении.

И только потерпевшая произнесла заветную комбинацию цифр, телефонный разговор прекратился. И вместо кешбека женщина получила смс о списании денежных средств.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Должникам началась рассылка требований об уплате имущественных налогов

Налоговые органы напоминают, что долг будет расти каждый день, и это приводит к дополнительным расходам налогоплательщика.

  • 20/12/2019, 11:20

Предложить новость

Налоговые органы Новосибирской области начали направлять должникам, не уплатившим имущественные налоги в срок до 2 декабря 2019 г., требования об уплате налогов и сборов, сообщили в пресс-службе УФНС по Новосибирской области.

— Для взыскания задолженности по имущественным налогам налоговыми органами применяется весь комплекс мер принудительного взыскания, предусмотренных законодательством. В частности, если после направления требования должник не погасит задолженность, налоговый орган вынужден будет подать на него в суд. Долг взыщут судебные приставы, работодатели или банки. На имущество должника будет наложен арест, и оно будет продано в счет погашения долга. Службой судебных приставов может быть введено ограничение на выезд за рубеж, — уточнили в пресс-службе.

К примеру, с 01.01.2019 по 30.11.2019 судебными приставами-исполнителями УФССП России по Новосибирской области в рамках исполнительных производств о взыскании налогов и сборов было вынесено: почти 7 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации, более 70 тыс. постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств, более 7 тысяч постановлений о запрете на совершение действий по регистрации в отношении недвижимого имущества должников,  в рамках 1,3 тыс. исполнительных производств составлены акты описи ареста имущества должников.

— Долг за неуплаченные вовремя имущественные налоги будет расти каждый день, и это приводит к дополнительным расходам налогоплательщика. Ведь в этом случае нужно будет кроме самого налога заплатить пени, начисленные за каждый день просрочки, госпошлину (не менее 200 рублей за вынесение судебного приказа или 400 рублей – за рассмотрение иска) и исполнительский сбор (в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей), — напомнила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

Например, если налогоплательщиком в течение года не уплачен имущественный налог в сумме 3000 руб., заплатить ему уже придется 4600 руб. (3000 руб. долг + около 400 руб. пени + 200 руб. судебный приказ + 1000 руб. исполнительский сбор), то есть в 1,5 раза больше. А если налог исчислен в сумме 300 рублей — заплатить придется более 1500 руб. (300 + 41,36 + 200 + 1000), то есть в 5 раз больше.

Арестом бытовой техники обернулся для сибирячки вызов сантехника

Жительница Калининского района Новосибирска вызвала сантехника. А в итоге вместе с ним к женщине пришел судебный пристав и забрал у сибирячки бытовую технику.


© 24rus.ru

Как сообщают в региональном УФССП, женщина задолжала по услугам ЖКХ 20 тысяч рублей. Долг поступил в исполнительное производство судебных приставов. Однако женщина на связь с ними не выходила и двери во время их визитов не открывала.

Но тут у нее поломалось сантехническое оборудование. И не подозревающая подвоха сибирячка вызвала сантехника из своей управляющей компании. Работники последней сообщили о поступившем вызове судебному приставу-исполнителю. В результате, по адресу неплательщицы выехал не только сантехник, но и судебный пристав.

Он арестовал бытовую технику в квартире женщины. «На следующий же день в отдел судебных приставов от должника поступило заявление о проведении самостоятельной реализации арестованного имущества», — сообщают приставы. У женщины есть 10 дней, чтобы продать свое имущество в счет погашения коммунального долга, иначе ее техника уйдет «на принудительную реализацию».

Ранее сибиряк накопил долг в 5 млрд рублей и нашел способ от него избавиться.

Двое молодых парней погибли на Ордынской трассе

ДТП с двумя погибшими произошло на автодороге К 17Р в Новосибирском районе области. В лобовом столкновении солись ВАЗ-21014 и Nissan Elgrand.


© mir24.ru

Трагедия произошла 20 декабря в 19.30. За рулем отечественного хэтчбека находился 22-летний житель Новосибирска. Он направлялся в сторону поселка Ордынское. На 44 километре он пошел на обгон, выехал на встречную полосу и врезался в японский микроавтобус под управлением 42-летнего мужчины.

В результате аварии водитель ВАЗа и его 2-летни пассажир скончались на месте происшествия, водитель Nissan Elgrand госпитализирован с различными травмами.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка, сотрудники Госавтоинспекции устанавливают причины и обстоятельства произошедшего», — сообщает представитель ГУ МВД по Новосибирской области Аягоз Ашимова.

Ранее 20 декабря на трассе Р-255 «Сибирь» в районе деревни Опарино столкнулись бензовоз и мазутовоз.

ДТП в Искитиме: водитель сбил двух пешеходов на тротуаре

01.03.2019 20:19

Поделиться:

Авария с двумя пострадавшими произошла сегодня в городе Искитиме Новосибирской области. Там молодой парень сбил двух пешеходов и протаранил припаркованный автомобиль. Пострадавших госпитализировали.

По данным ГИБДД, пешеходов сбил 25-летний водитель «Рено Логан» на улице Советской 1 марта в 14:00. Мужчина въехал на тротуар, где шли два парня 1998 и 2002 года рождения. Он сбил пешеходов, а затем отлетел в автомобиль  «Хонда Аккорд», припаркованный у дороги.

Оба пешехода получили травмы и госпитализированы в больницу. Идет проверка по факту ДТП.