«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты Часто, недополучая положительных эмоций, люди стараются успокоить себя едой. Фото: Jan Haas/DPA/TASS и Алексея Танюшина Традиционный новогодний жор ожидает и детей и взрослых: конфет и шоколада будет съедено немало. И это притом что по статистике россияне и в обычные, не праздничные дни сладкого съедают в 4 раза больше нормы. Как стать равнодушным к пищевому наркотику? Об этом VN.ru рассказала нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

«Люди сильно перебирают со сладким. По рекомендациям ВОЗ, у взрослого здорового мужчины в рационе в день должно быть не более 50 граммов сахара, у женщин – всего 30-35 граммов. Сюда надо считать не только конфеты и печенье, но и неочевидные продукты, например, колбасу, кетчуп, вакуумное мясо – сахар есть даже там», – рассказала VN.ru нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

Смотреть на любовь к сладкому надо как на наркотическую зависимость. Люди, находясь в стрессовой ситуации, недополучают положительных эмоций и пытаются успокоить себя едой, чаще всего это именно что-то сладкое, продолжает собеседница VN.ru.

Подсадка на быстрые углеводы происходит еще в утробе матери. Если мама во время беременности налегала на торты и пирожные, то ребенок, к сожалению, тоже будет иметь к этому тягу.

Без талии и с отекшим лицом

Вредное воздействие сладкого на организм не ограничивается набором лишнего веса. Сахар садит печень и расшатывает психику. «Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты 28.05.2021 Каждый третий житель Новосибирска страдает ожирением

«Сладкое увеличивает концентрацию инсулина в крови – есть такое понятие «инсулиновые качели»: вы съели парочку конфет или шоколадку и через какое-то время почувствовали бодрость, но следом сразу же идет упадок сил и вам хочется спать. Такие качели не приводят ни к чему хорошему», – рассказывает Марина Савостеева.

Кроме того, от обилия сладкой пищи в рационе повышается артериальное давление, страдают зубы, мощной атаке подвергается печень, наш главный детоксикационный орган. На нее, рассказывает нутрициолог, сахар действует так же, как алкоголь. Не становится здоровее от сладкого и кишечник: провоцируется рост патогенной микрофлоры.

Есть и еще одна ужасная деталь, о которой стоит знать женщинам-сладкоежкам. Избыток сахара в рационе приводит к преждевременному старению лица, вызывает слипание молекул коллагена и эластина. Сахарное лицо выглядит серым, уставшим и отекшим.

Первый шаг на пути к свободе

Основная причина любви к разным плюшкам, сиропам и печенью в том, что человек питается несбалансированно, поэтому первый шаг к отказу от сладкого – это создание полноценного рациона, рассказывает нутрициолог Марина Савостеева.

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

«Когда организм не получает хороших, медленных углеводов (каши, бобовые), которые долго снабжают организм энергией, он начинает искать источник быстрой энергии.

Сбалансируйте свой рацион, и вы заметите, что вам уже не так сильно хочется съесть что-то сладкое.

Ваши вкусовые рецепторы начнут воспринимать пищу по-другому, сладкое не будет казаться таким вожделенным. Оно в какой-то момент просто станет невкусным», – говорит специалист.

Отказавшись от сладкого, вы ничего не потеряете, отмечает нутрициолог: польза сахара для работы мозга сильно преувеличена.

Мозгу нужен не сладкий сахар, а глюкоза, которая образуется путем расщепления медленных углеводов. «В больших количествах сахар, наоборот, ухудшает память. Если человек откажется от активного употребления сладостей, он однозначно начнет лучше соображать», – говорит эксперт по питанию.

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

При этом тотально запрещать себе сладкое тоже нельзя, надо просто перестать его любить. «Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты 17.11.2020 Видео Сахарный диабет: как вовремя распознать симптомы

«Любой запретный плод сладок, поэтому надо четко понимать: мы не запрещаем себе что-то, мы просто пересматриваем приоритеты. Если вы съедите ползефирки или три кубика шоколадки, вы себе не навредите, но психику разгрузите. До 10-15% рациона можно отводить под джанк-фуд, вредную еду. Так вы избежите срывов», – разъясняет нутрициолог.

Самые безопасные сладости, по мнению диетологов – это зефир и пастила, содержащие пектин и клетчатку: они уменьшают всасывание глюкозы в кровь. Также относительно безопасны орехи, курага, чернослив, изюм в темном или белом шоколаде. Изредка, без особого вреда для здоровья, можно скушать мармелад. Выбирайте не самый яркий, советуют эксперты – чем светлее мармелад, тем он безопаснее.

Новости СМИ2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *