От «омикрона» еще никто не умер: ученые не могут определить опасность нового штамма COVID-19

От «омикрона» еще никто не умер: ученые не могут определить опасность нового штамма COVID-19 Фото из архива VN.ru О новом штамме коронавируса «омикрон» заговорили две недели назад, но о том, насколько опасна данная разновидность COVID-19, до сих пор ничего не ясно. Оказался ли штамм пустышкой, или к нам пришла гроза и ужас? Пока от «омикрона» никто не умер, выводы делать преждевременно, рассказал VN.ru кандидат биологических наук, биохимик, молекулярный биолог Сергей Седых. «Опасен штамм или нет, пока трудно сказать. Но, насколько мне известно, смертей от «омикрона» не зарегистрировано. Это скорее хорошая новость», — прокомментировал ученый.

СМИ всего мира преподнесли «омикрон» как штамм с большим числом мутаций в S-белке, но сам этот белок напрямую на количество смертей никак не влияет, пояснил Сергей Седых, он влияет только на «способность вируса проникать в клетки». От «омикрона» еще никто не умер: ученые не могут определить опасность нового штамма COVID-19 29.11.2021 Эпидемиолог Фаворов призвал не бояться штамма «омикрон»
«Пока самыми серьезными факторами, способным повлиять на вероятность летального исхода пациента с коронавирусом, являются возраст, наличие хронических заболеваний и доза вируса, с которой столкнется человек, — отметил Сергей Седых. — Для ее снижения и нужно носить маски, закрывая нос и рот».

Есть ли опасность, что сейчас, опасаясь пока лишь теоретически зловещего «омикрона», мы проглядим какой-то другой штамм? «Думаю, волноваться об этом не стоит», — прокомментировал собеседник VN.ru.
По данным ВОЗ, к 9 декабря случаи заражения штаммом «омикрон» были выявлены в 63 странах мира. Распространяется он быстрее, чем вариант «дельта», однако вызванная им болезнь переносится легче.

По данным, полученным вирусологами в ЮАР, стране обнаружения нового штамма коронавируса, «омикрон» реже приводит к тяжелому течению болезни. Пациенты в США и странах Западной Европе переносят инфекцию легко или вообще без симптомов, ни один из них, к счастью, не умер, жертв не было.

Зараженные «омикроном» россияне, прилетевшие из Южно-Африканской республики, всего таких пациентов обнаружено 16, также находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко. Он уточнил, что заразившиеся «омикроном» уже имели иммунитет к COVID-19: либо переболели, либо были вакцинированы.
От «омикрона» еще никто не умер: ученые не могут определить опасность нового штамма COVID-19 02.12.2021 «Омикрон» вытеснит «дельту» и покончит с пандемией, предположил ученый Гинзбург Несмотря на вполне оптимистичные отзывы о новом штамме, представитель центра «Вектор» заявлял: «омикрон» способен вызывать пневмонию всего за три дня. «Что плохо в штамме «омикрон», он, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких. Поэтому он быстрее опускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — комментировал журналистам руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.  
Отметим, что на территории Новосибирской области новый штамм коронавируса пока не зарегистрирован. Об этом на встрече с журналистами 9 декабря сообщил глава регионального минздрава Константин Хальзов, однако меры безопасности в аэропорту Толмачево усилены.
Новости СМИ2

VK назвал певца и певицу года — изучаем результаты премии

Сервис «VK Музыка» выбрал победителей в номинациях «Артист года», «Артистка года», «Альбом года», «Моргенштерн года» и других. 

© INSTAGRAM MORGEN_SHTERN

В понедельник, 13 декабря, сервис «VK Музыка» подвел итоги 2021 года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз экосистемы. Рэпер Алишер Моргенштерн и певица Юлия Зиверт, известная под псевдонимом Zivert, стали артистами года. 

Согласно рейтингу VK, «Группой года» Artik & Asti, номинацию «Иностранный артист года» выиграла итальянская рок-группа Maneskin. Композиция «Птичка» дуэта HammAli & Navai получила номинацию «Трек года». 

«В 2021-м Алишера [Моргенштерна] и его творчество обсуждали так часто, что “VK Музыка” создала специальную номинацию — «Моргенштерн года». Победил в ней Артур Пирожков», — говорится в релизе.

Остальные номинации:

  • «Альбом года» — Million Dollar: Business (Моргенштерн),
  • «Прорыв года» — OG Buda;
  • «Репит года» — Baby Mama (Скриптонит, Райда);
  • «”Вам нужен фит” года» — Скриптонит и Моргенштерн.
  • «Куратор года» — группа «Родной звук».
  • «Музыкальное сообщество года» — сообщества «Тихое Место», «Рифмы и Панчи», «Сторона».

Как писал НДН.инфо, рэп-исполнитель Алишер Моргенштерн уехал из России 24 ноября. За день до его отъезда глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сказал, что «блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях». 

А 19 ноября СКР начал проверку произведений Моргенштерна на пропаганду наркотиков. В деле говорится, что контент рэпера (то есть и клипы, и музыка) «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение» среди подростков, а также «содержит пропаганду наркотиков».

16+

В новосибирском аэропорту «Толмачёво» снизили цены на еду по требованию ФАС

В новосибирском аэропорту «Толмачёво» снизили цены на еду по требованию ФАСФото пресс-службы аэропорта Толмачево

Заведения общепита в новосибирском аэропорту «Толмачёво» снизили цены после проверок антимонопольной службы. Стоимость кофе на территории аэровокзала упала на 10%, а бутилированная вода подешевела почти вдвое.

Ряд предприятий общественного питания на территории новосибирского аэропорта «Толмачёво» снизили цены на продукцию после проверок регионального УФАС, сообщает пресс-служба федерального ведомства 13 декабря.

«По итогам (проверочных мероприятий) отдельные предприятия ввели в меню блюда экономически доступной ценовой категории, с ценами на 15% ниже реализуемых. Кроме того, организации расширили ассортимент питьевой бутилированной воды стоимостью на 43-47% ниже уже имеющейся в продаже и снизили на 10% цены на отдельные позиции кофе», — говорится в сообщении.

В ведомстве также сообщают, что мониторинг цен в кафе и ресторанах новосибирского аэропорта продолжится. Антимонопольная служба оценит ценообразование и причины возможного необоснованного повышения стоимость продуктов, в том числе питьевой воды.

Напомним, цена минимального набора продуктов в Новосибирской области за год выросла на 16,8%.

Ранее также сообщалось о том, что в новосибирском аэропорту «Толмачёво» усиливают меры безопасности из-за нового штамма коронавируса «омикрон».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хоккеисты «Сибири» сыграют на Кубке Первого канала: расписание и где смотреть по ТВ

Хоккеисты «Сибири» сыграют на Кубке Первого канала: расписание и где смотреть по ТВ Фото Артема Тиунова 15 декабря в Москве стартует российский этап европейского хоккейного тура – кубок Первого канала. В этом году особое внимание к турниру связано с тем, что для сборных это будет генеральная репетиция Олимпийских игр-2022 в Пекине. Не обойдутся состязания и без хоккеистов новосибирской «Сибири» – они также могут поехать в феврале на главные старты четырехлетия.

Канада – «белая ворона»?

Как известно, в евротур обычно играют четыре команды из старого Света: Россия, Швеция, Чехия и Финляндия. На КПК сыграет пятая сборная и совсем из другого континента – Канада. «Кленовые листья» также готовятся к Олимпиаде и выступят на льду «ЦСКА-Арены» вне зачета евротура. Тем не менее, нас ждет нестареющая классика – битва Россия – Канада. Хоккеисты «Сибири» сыграют на Кубке Первого канала: расписание и где смотреть по ТВ 11.12.2021 Сноубордистка из Новосибирска Алена Заварзина сообщила о разводе с Виком Уайлдом

В состав канадцев вызван защитник «Сибири» Тревор Мерфи. Хоккеист проводит неплохой сезон – провел в джерси «злых снеговиков» 26 матчей, забросил в ворота соперников 6 шайб и отдал 13 голевых передач. В его активе 19 очков – больше только у американца Ника Шора (20 баллов).

Ожидается, что Мерфи сможет выйти на лед уже в первом матче против нашей «красной машины» в среду, 15 декабря.

Что с Сятери?

Тревожные известия сообщил вчера главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. Финский вратарь новосибирцев Харри Сятери заболел. Из-за недомогания он отсутствовал на матче против пекинского «Куньлуня Ред Стар» (3:2 ОТ). Его место занял Антон Красоткин, а на скамейке, вторым голкипером, значился Арсений Ахметов.

Хоккеисты «Сибири» сыграют на Кубке Первого канала: расписание и где смотреть по ТВ 

Поедет ли Сятери на КПК станет известно сегодня. Этот хоккеист надежный оплот не только «Сибири», но и Суоми. В этом году в составе Финляндии Харри Сятери стал серебряным призером чемпионата Мира в Риге.

Тревога за легионера не напрасна. С большей долей вероятности хоккеисты, участвующие на турнире в Москве, отправятся на игры-2022 в Пекин. Очень хотелось бы, чтобы Сятери на Олимпиаде сыграл. Если позволит здоровье.

Когда и с кем играет Россия?

Игроки «Сибири» в состав российской национальной команды не вызваны. Отчаиваться не стоит – защитник Илья Морозов и форвард Дмитрий Овчинников периодически командируются в ближайший резерв «красной машины» – Олимпийскую сборную страны. Так что, вполне возможно, через некоторое время мы их увидим в главной дружине страны.

Россияне начинают 15 декабря (среда) с битвы против Канады. Игра начнется в 22.30 по новосибирскому времени (18.30 мск).

Затем команду Алексея Жамнова ждут неизменные соперники по евротуру:

16 декабря (четверг) в 22.30 (18.30 мск). Швеция – Россия;
18 декабря (суббота) в 19.30 (15.30 мск). Россия – Чехия;
19 декабря (воскресенье) в 19.30 (15.30 мск). Россия – Финляндия.

Где смотреть?

Все матчи «красной машины» в прямом эфире покажет Первый канал. Комментировать будет известный журналист Денис Казанский. Экспертом в эфирах выступит тренер Олимпийской дружины Игорь Ларионов.
Также трансляции будут доступны на сайте Федерации хоккея России и сайте 1tv.ru.

Эфиры с поединков соперников россиян на главных каналах страны не запланированы. Возможно, их можно будет увидеть лишь на стриминговых сервисах. Отметим, что 16 декабря в полночь по новосибирскому времени (20.00 мск) сыграют Чехия и Финляндия, 17 декабря в 19.00 (15.00 мск) – Канада и Швеция, 18 декабря в 15.00 (11.00 мск) – Финляндия и Канада, 19-го в 15.00 (11.00 мск) – Чехия и Швеция.

К слову, спарринг Чехия – Финляндия будет вынесенным и пройдет в Праге на стадионе «О2».   Новости СМИ2

Законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения

Депутаты решили, что ограничивать права россиян и создавать для них дополнительные проблемы — недопустимо.

© ODIN.RU

В понедельник, 13 декабря, депутаты решили снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в личном Telegram-канале.

«Сегодня на заседании Совета Думы комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», — написал Володин.

Он объяснил, что депутаты последовали совету президента России Владимира Путина: он «подчеркивал», что недопустимо ограничивать права граждан и создавать для них дополнительные проблемы. 

Законопроект о QR-кодах в общественных местах и на транспорте хотели рассмотреть в первом чтении в декабре, но в итоге его сняли с рассмотрения. 

Как писал НДН.инфо, правительство и оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией разработали два законопроекта о введении в России QR-кодов для посещения общественных мест, автобусов, поездов, самолетов и магазинов. Информацию о новой инициативе предоставил источник, участвовавший в подготовке проекта закона, и подтвердил источник в аппарате правительства.

16+

Власти региона Сибири запретили новогодние праздники и корпоративы

Власти региона Сибири запретили новогодние праздники и корпоративыФото Михаила Перикова

Власти Республики Алтай запретили  массовые новогодние мероприятия и корпоративы из-за ситуации с коронавирусом.

В Республике Алтай принято решение о запрете проведения массовых новогодних мероприятий и корпоративов в регионе в период с 15 декабря по 15 января. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства региона за подписью главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

«Запретить с 15 декабря 2021 года по 15 января 2022 года индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, а также гражданам проведение массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних (рождественских) праздничных и корпоративных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера», — указано в документе.

Как сообщает пресс-центр правительства региона, решение было принято в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Уточняется, что за минувшую неделю в регионе зарегистрирован 231 случай заражения коронавирусом. Показатель практически не изменился в сравнении с предыдущей неделей.

«Если сейчас мы разрешим проведение корпоративных мероприятий, можем получить вспышку заболеваемости как раз на период праздников. Поэтому прошлогодний запрет на их проведение сохраняется, также сохраняется ограничение на работу предприятий общественного питания с 23:00 до 8 часов утра», — сообщил Олег Хорохордин в ходе заседания.

Отметим, при этом в Республике Алтай разрешили проводить предновогодние муниципальные сельхозярмарки в Горно-Алтайске и районных центрах с соблюдением всех санитарных норм.

По данным пресс-центра правительства региона, с начала пандемии в республике выявили 24 799 случаев заражения COVID-19. 22 610 пациентов выздоровели, умерли 529 человек. При этом завершили вакцинацию против коронавируса 90 788 человек. За минувшие сутки в Республике Алтай зарегистрировали 21 случай заражения коронавирусом.

Напомним, власти Новосибирской области планируют продлить режим повышенной готовности до конца зимнего эпидсезона. В регионе также могут расширить перечень заведений, для посещения которых требуется предъявление QR-кода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирского активиста оштрафовали на 270 тыс. за июльскую акцию протеста

© предоставлено Юрием. Андрей Кайгородцев у здания суда Новосибирского активиста оштрафовали на 270 тыс. за июльскую акцию протеста 13 Дек 2021, 15:47

Суд в Новосибирске признал активиста Андрея Кайгородцева виновным в нарушении правил организации июльской акции протеста в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его оштрафовали на 270 тыс. рублей.

Центральный районный суд Новосибирска признал местного активиста Андрея Кайгородцева виновным в повторном нарушении закона о публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его оштрафовали на 270 тыс. рублей, сообщил Тайге.инфо его знакомый по имени Юрий (редакция не указывает фамилию по просьбе собеседника).

«Я не собираюсь платить штраф, кормить этих бандитов. Новосибирцы не боятся ни арестов, ни штрафов — выходили и будем выходить за свободу политзаключенных. Свободу шаману [Александру Габышеву], свободу [экс-губернатору Хабаровского края Сергею] Фургалу, свободу [томскому активисту] Игорю Кузнецову», — заявил Кайгородцев после суда. 

Новосибирец планирует обжаловать это решение.

Андрея Кайгородцева задержали 11 декабря во время еженедельных пикетов на площади Ленина в поддержку политзаключенных. Активиста доставили в отдел полиции №1 «Центральный», в котором был объявлен план «Крепость». 

Как рассказал Тайге.инфо его адвокат Василий Дубков, Кайгородцеву вменили нарушение закона из-за июльской одиночной акции протеста, к годовщине ареста Сергея Фургала.

«Девятого июля несколько одиночных пикетчиков вышли в поддержку Фургала. В сентябре это дело было прекращено, а совсем недавно, после протеста прокурора, его возобновили. Это вызывает вопросы, спящее дело было возобновлено неспроста», — объяснил защитник.

Административное дело Андрея Кайгородцева рассматривала судья Елена Александрова. В 2020 году она оштрафовала на 150 тыс. рублей по ч. 8 ст. 20.2 КоАП соратницу Кайгородцева Яну Дробноход, которую позже обвинили по «дадинской» статье (ст. 212 УК).

Какого числа Варварин день-2021: что нельзя делать

Какого числа Варварин день-2021: что нельзя делать Шить, прясть, ткать в этот день возбранялось. Фото VN.ru В предстоящую пятницу, 17 декабря, Русская православная церковь отмечает день памяти святой великомученицы Варвары. Известно, что в христианской Церкви почитаются мученики, отдавшие жизнь за веру, великомученики же почитаются особо. Вот к таким особо почитаемым и относится святая Варвара.

Родилась будущая великомученица в конце III века в финикийском городе Илиополе (ныне территория Ливана) в знатной языческой семье. Тогда этим городом заправляли греки, и почему дочь известного в городе человека назвали Варварой, остаётся загадкой. Ведь имя это происходит от слова «варвар», что означает иноземец и вообще не грек, а судя по имени отца Варвары, которого звали Диоскор, он был греком. Какого числа Варварин день-2021: что нельзя делать 07.12.2021 Какое отношение апостол Куарт имеет к QR-коду, и почему 14 декабря в церковь спешат двоечники

Выросла Варвара настоящей красавицей, а, когда пришло время выдавать её замуж, она заявила отцу, что тайно приняла христианскую веру и замуж за язычника не собирается, чем вызвала у него неописуемую ярость. Он отдал её на жуткие мучения, которые мученица переносила достойно, а когда её приговорили к смерти, то отец вызвался лично исполнить приговор.

Святую Варвару почитают во всём христианском мире. В честь её названо множество географических пунктов. Например, действие известного американского сериала «Санта Барбара» происходит в калифорнийском городе, названном в её честь, так как по-русски этот город называется Святая Варвара.

Имя же Варвара когда-то было популярно на Руси. Недаром, советский фильм-сказка, снятый в 1969 году, получил название «Варвара – краса, длинная коса». Сейчас, такое имя, как и длинные девичьи косы, хотя и встречается, но редко. Впрочем, в других странах это имя до сих пор популярно, только звучит оно немого по-другому – Барбара. То есть известную польскую актрису Барбару Брыльска по-русски зовут просто Варя.

Примет и предсказаний, связанных с этим днём, существует масса. Как правило, с Варвариного дня начинались сильные морозы: «Пришла Варюха, береги нос да ухо!», но если в этот день наступала оттепель, то жди хорошей весны и хорошего урожая льна.

Современным людям известно, что зимние равноденствие, которое называется зимним солнцестоянием, приходится на 21 декабря, а после него день начинает немного увеличиваться. Наши же предки считали началом прибавления дня именно Варварин день: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала». И всё потому, что с этого дня свет от ярких звёзд так отражался от снега, что создавал впечатление о наступлении дня чуть раньше.

Какого числа Варварин день-2021: что нельзя делать

17 декабря женщинам запрещается шить. Фото VN.ru

Верующие люди молятся святой Варваре, чтобы она не допустила внезапной кончины без покаяния, не допустила неожиданных бед и неизлечимых болезней, чтобы помогала пережить душевные муки и печали. Сам же день памяти святой Варвары считается днём женским и потому женскими делами в этот день не занимались. Конечно же, топили печь, готовили обед для домочадцев, доили корову, но вот шить, прясть, ткать в этот день возбранялось. Мужья же в этот день были особо ласковы со своими жёнами и старались их не обижать, так как верили, что за обиженных обязательно заступится святая великомученица Варвара. 

Новости СМИ2

Новосибирец сбил ребенка и уехал с места ДТП — его ищет полиция

Мальчика госпитализировали с двумя закрытыми переломами.

© ГИБДД

В понедельник, 13 декабря, в Кировском районе Новосибирска на улице Петухова, 76 неизвестный водитель на неустановленном автомобиле сбил мальчика и уехал с места ДТП. О происшествии рассказали в ГИБДД.

Водителям, которые уехали с места ДТП, грозит административный арест до 15 суток.

«В 17:48 на территории Кировского района неустановленный водитель на неустановленном автомобиле (предварительно белого цвета) двигался по дороге без названия со стороны улицы Советское шоссе в сторону улицы Громова и в пути следования у дома 76 по улице Петухова совершил наезд на пешехода», — рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции Новосибирска.

После аварии 13-летнего ребенка доставили в больницу с подозрениями на закрытый перелом поясничного отдела позвоночника и закрытый перелом левой руки.

Если вы что-то знаете о происшествии, позвоните в полицию по телефонам:

  •  232-23-21,
  •  232-23-51

Ранее, как писал НДН.инфо, на улице Выборной столкнулись два автомобиля. В результате аварии один из водителей сломал позвоночник.

16+

В Новосибирске прошел форум «Умные инвестиции»

В Новосибирске прошел форум «Умные инвестиции», организованный Новосибирским государственным университетом экономики и управления (НГУЭУ) совместно с Сибирским ГУ Банка России.

Как отметила организатор форума, заведующая кафедрой финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Нина Протас, на коммуникационной площадке постарались собрать как можно больше профессиональных участников, которые смогли бы достаточно подробно рассказать инвесторам, каким образом инвестиции сделать умными.

— Россия пока находится на точке развития финансового рынка Америки 80-х годов. Поэтому надо повышать компетенции и умно инвестировать, чтобы получить максимальный доход в будущем, — добавила Нина Протас.

Важность подобного мероприятия подчеркнул и начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич, выступая на пленарном заседании, главной темой которого стали тренды и стратегии развития инвестиционного рынка.

— С 2019 года количество инвесторов, пришедших на рынок ценных бумаг увеличилось в пять раз. Такого бума частных инвестиций Россия никогда не наблюдала. Всего уже открыто более 17 миллионов брокерских счетов, в Новосибирской области —  350 тысяч. Большинство частных инвесторов делают только первые шаги. Об этом говорит сумма чека: у 60% остатки на брокерских счетах не превышают 10 тысяч. Значительная часть граждан только присматривается к финансовому рынку или боится сделать первый шаг. Наша общая задача — сделать так, чтобы эти первые шаги были успешными, чтобы первый опыт инвестирования не обернулся потерями, разочарованиями, утратой доверия, — заявил он.

Представитель Центробанка рассказал о первоочередных задачах, которые будут способствовать развитию финансового рынка. В частности, о повышении финансовой грамотности, содействии цифровизации, здоровой конкуренции и финансовой стабильности, совершенствовании регулирования, кибербезопасности и других.

— Мы встречали, в том числе, действующих клиентов, которые пришли на форум, чтобы в одном месте услышать остальных участников рынка. К нашей площадке был большой интерес, — отметила территориальный директор Инвестиционной компании Freedom Finance в Новосибирске Регина Дзикавичюте. — Мы всегда будем поддерживать такие форумы, как «Умные инвестиции».

Также эксперты заявили о кадровом голоде в этой сфере. Поэтому форум «Умные инвестиции» во главе с НГУЭУ как основным стейкхолдером инвестиционной повестки, в перспективе может стать шагом к решению этой проблемы.

Фото предоставлено пресс-службой НГУЭУ

S7 Group совместно с партнерами создает технологический альянс для разработки зеленого топлива

S7 Group подписал Декларацию о создании биотопливного альянса совместно с партнерами – ПАО «Газпром нефть», Airbus, Аэрофлотом, Группой компаний «Волга-Днепр», Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации и национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е. Жуковского», сообщает пресс-служба S7. Участники альянса поставили амбициозную цель — выполнить первый полет на смеси биотоплива не позднее 2024 года.

— Глобальная цель «Евразийского SAF альянса» — разработать дорожную карту для использования биотоплива в России и скоординировать совместную работу участников альянса в этом направлении. Благодаря этому авиационная отрасль сможет достичь углеродной нейтральности в ближайшие десятилетия. Альянс будет способствовать наращиванию производства SAF в России, а также интеграции SAF в российский рынок, чтобы иностранные и отечественные самолёты могли использовать его в соответствии с российскими и международными требованиями, — говорится в сообщении.

Помимо этого, «Евразийский SAF альянс» поможет смягчить последствия изменения климата, а также ускорить процесс декарбонизации в России, отметили в S7.

Среди других эко-инициатив S7 Group — сокращение использования пластика и одноразовых предметов на борту самолетов и в офисах, а также масштабные проекты по защите окружающей среды. Например, до конца 2022 года компания высадит в Сибири 1 млн новых деревьев и будет ухаживать за ними в течение двух лет. В августе 2021 года S7 Airlines запустила интерактивную образовательную программу об этичных и экологичных путешествиях Green Steps, где за прохождение уроков можно получить бонусные мили программы лояльности S7 Priority.

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания воздушных судов, разработки и внедрения современного программного обеспечения, а также в области использования космического пространства.

Фото: pixabay.com автор: xusenru

«Газпром нефть» создает технологический альянс для разработки зелёного топлива

«Газпром нефть» создает технологический альянс для разработки зелёного топлива

Компания «Газпром нефть» совместно с Airbus, «Аэрофлот», S7 Group и «Волга-Днепр», а также национальным исследовательским центром «Институт имени Н. Е. Жуковского» и Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации создала первую в России ассоциацию разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF). Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами.

Как сообщают в пресс-службе компании «Газпром нефть», первый полёт самолёта на биотопливе участники альянса планируют провести не позднее 2024 года.

Ключевой исследовательской площадкой станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, где разработают рецептуры зелёного авиатоплива и технологии для его промышленного производства. Опытные партии SAF (sustainable aviation fuel – авиационного топлива на основе растительного сырья с низким углеродным следом) будут выпущены на Московском и Омском НПЗ компании.

Биотопливо позволит сократить выбросы парниковых газов в авиации до 80%, считают эксперты отрасли. Планируется создать дорожную карту по исследованию эксплуатационных свойств SAF-топлива, поддержке НИОКР, разработке стандартов и технических регламентов для заправки самолётов «в крыло». Предполагается, что Евразийский SAF-альянс станет открытой платформой для взаимодействия всех участников авиационной отрасли.

Как отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер, создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным.

«Декарбонизация и новые международные экологические нормы требуют инновационных технологических решений при производстве топлива с низким углеродным следом. Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, „Газпром нефть“ активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зелёного авиатоплива», — рассказал Анатолий Чернер.

Заместитель генерального директора по коммерции и финансам компании «Аэрофлот» Андрей Чиханчин подчеркнул: сегодня экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации.

«Группа „Аэрофлот“ уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности — за прошедшее десятилетие мы снизили удельные выбросы СО2 на 30%. Подписывая декларацию о создании SAF-альянса, „Аэрофлот“ делает шаг навстречу будущему, подтверждая приверженность выбранным экологическим приоритетам отрасли. Наши согласованные действия с ведущими представителями отрасли будут способствовать повышению экологичности и постепенной декарбонизации авиации», — отметил Андрей Чиханчин.

По словам главы авиастроительной компании Airbus в России Жюльена Франьятта, чтобы достичь нулевого уровня выбросов СО2 и внести вклад в смягчение последствий изменения климата, необходимы усилия всех игроков отрасли.

«Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF. Будем рады поделиться своими знаниями с партнерами по Альянсу», — сказал Жюльен Франьятт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СК вывозит из Тувы в Иркутск пострадавшего от пыток заключенного ангарской ИК-15

© t.me/kremlinprachka СК вывозит из Тувы в Иркутск пострадавшего от пыток заключенного ангарской ИК-15 13 Дек 2021, 14:49

Жителя Тувы Начына Монгуша вывозят в Иркутскую область под предлогом допроса в качестве потерпевшего по делу о массовых пытках в учреждениях ФСИН. Он официально признан пострадавшим, но теперь следователи решили забрать его обратно в Приангарье.

Группа сотрудников СК РФ по Иркутской приехала в Туву под предлогом опроса бывших заключенных ангарской ИК-15, которые заявили о пытках в СИЗО-1 и СИЗО-6 в 2020 году. В республику прилетел руководитель следственной группы Александр Корнев и следователь Александра Кравченко, сообщила Тайге.инфо местная правозащитница Чечена Темир-оол.

Следователи допросили Буяна Ховалыга, рассказ которого о пытках в иркутском СИЗО-1 опубликовала Тайга.инфо, и решили увезти в Иркутск другого пострадавшего Начына Монгуша. Он — один из тех, кого официально признали потерпевшим по делу о массовом насилии над иркутскими заключенными.

«Обоих ребят допрашивали следователи Корнеев Александр и Кравченко Александра. В предоставлении адвокатов и переводчика (парни плохо владеют русским языком) им было отказано, — рассказала Темир-оол. — Причиной задержания Начына, со слов следователей, является то, что его показания, якобы, нужны для того, чтобы закрыть уголовное дело. Причиной задержания также является то, что якобы Начын не явился добровольно в Иркутск. Родственники и правозащитники обеспокоены ситуацией и опасаются давления на него. Ведь, как известно, в нашей стране очень легко перейти из статуса „потерпевшего“ в статус „обвиняемого“».

UPD (19:14) Начына Монгуша вывезли из Тувы в Иркутскую область, сообщила Чечена Темир-оол. В связи с этим уточнен заголовок.

В Иркутске у Монгуша есть представитель среди адвокатов. По его словам, мужчину пытаются перевезти в Приангрье через Кызыл. Правозащитники следят за ситуацией.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему, по последним данным правозащитников, проходят уже 26 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6, по ним возбуждено отдельное уголовное дело.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, кто-то из заключенных бросил обломок бордюра. Показания обвиняемого в этом заключенного Сергея Зырянова также были получены под пытками.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Новогодние ярмарки-2021 в Новосибирске — полный список и адреса

Новогодние ярмарки-2021 в Новосибирске — полный список и адреса Город преображается к новогодним праздникам. Фото Андрея Заржецкого Рождественские и новогодние базары начнут работу в Новосибирске в ближайшие дни. Имбирные пряники, рождественские свитера, свечи и новогодние игрушки — этот сезонный товар сейчас на пике спроса. VN.ru узнал, что предлагают мастера, и где купить самые необычные подарки.

«БазАрт»

17 декабря откроется традиционный «БазАрт». Уже десять лет его проводит некоммерческий фонд «Сибирский вернисаж». В этом году мастера собираются под крышей ТРЦ «Сан Сити» на площади Карла Маркса, 7. Как рассказала VN.ru менеджер новогодней ярмарки «БазАрт» Софья Усольцева, 90% ярмарочного товара – это ремесленные изделия. Новогодние ярмарки-2021 в Новосибирске — полный список и адреса 05.12.2021 На подарках к Новому году-2022 чаще других экономят новосибирцы

До 31 декабря у мастеров можно будет купить игрушки из валяной шерсти, елочные украшения, сделанные в технике фьюзинга, мыло ручной работы, изделия, декорированные декупажем, свечи, ножи ручной ковки, узбекскую керамику и батик на шелке.

«Мастера стараются отслеживать рынок, смотрят на то, что продается. Сейчас много современных промыслов. Очень тяжело найти исконные ремесла, такое не очень продается. Остались только имбирные пряники – они не очень дорогие в производстве и хорошо продаются. Сейчас уже не встретите гжель и павлопосадские платки», – рассказывает Софья Усольцева.

Ярмарка мастеров «Сибирский Арбат»

В торговом центре Аура на Военной, 5 уже продают сладости, духи ручной работы, носки и рукавицы с новогодней атрибутикой. Как заявляют организаторы, здесь же можно купить товары для детского рукоделия – маркеры для скетчинга и компоненты для слаймов. Покупателям обещают дизайнерские меховые уборы в русском стиле и рюкзаки с LED-экранами. Свитера с оленями, мягкие игрушки и красивую посуду ручной работы можно будет купить и в торговом центре «Галерея Новосибирск» на улице Гоголя, 13.

Новосибирская сказка

Самая большая предновогодняя ярмарка впервые в этом году откроется у ЦУМа на Димитрова, 5. Организаторами выступили власти города, Сибирская федерация рестораторов и отельеров и мастерская «Сибирский Арбат».

Новогодние ярмарки-2021 в Новосибирске — полный список и адреса

Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Предполагается, что здесь новосибирцы смогут купить подарки, украшения и угощения к праздничному столу. На втором этаже ЦУМа сто ремесленников и мастеров будут продавать сувениры и подарки, а на площадке перед ЦУМом развернется торговля новогодними деликатесами от производителей. Можно будет купить рождественского гуся или утку и взять мастер-класс от шеф-поваров по их приготовлению.

Новогодний своп

А в торговом центре «Мега» на Ватутина, 107, помимо традиционной новогодней ярмарки, организуют обмен старыми елочными игрушками и украшениями. Как говорят организаторы, для обмена сгодится старый наряд для новогоднего вечера, бижутерия, елочные игрушки и украшения для праздничного стола. Главное условие – все должно быть чистым, без пятен и повреждений.

Новости СМИ2

Омикрон-штамм коронавируса выявили у 16 россиян

Все они прибыли в страну из-за рубежа.

© PIXABAY

В России увеличилось число подтвержденных случаев заражения штаммом «омикрон». Новую мутацию COVID-19 обнаружили у россиян, вернувшихся из ЮАР. Именно там впервые зарегистрировали этот вариант инфекции.

Из 177 граждан, прилетевших из-за границы, омикрон-штаммом оказались инфицированы 16 человек. Об этом 13 декабря сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе выступления в Госдуме. По словам Голиковой, пациенты находятся под наблюдением.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уточнил, что состояние всех заболевших оценивается как удовлетворительное. У большинства имеется иммунитет к вирусу.

Прежде было известно о двух случаях заражения «омикроном», зарегистрированных в России. Они также были «завозными» — зараженные прибыли в страну из ЮАР.

Из-за омикрон-штамма власти страны применили «меры сдерживания» — например, сократили срок действия отрицательного ПЦР-теста, также были анонсированы новые ограничения от оперативного штаба. Кроме того, в новосибирском аэропорту Толмачево по поручению Роспотребнадзора усилили эпидконтроль, чтобы не допустить появление нового штамма на территории региона.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов ранее заявил, что симптомы «омикрона» отличаются от других знакомых признаков COVID-19. Он назвал шесть основных проявлений мутации — среди них першение в горле и частое чихание.

16+

Кафе и рестораны в аэропорту Толмачево снизили цены

Кафе и рестораны в аэропорту Новосибирска после проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России понизили цены на услуги общественного питания, сообщает пресс-служба ведомства.

Новосибирское УФАС России провело мониторинг формирования цен на услуги общественного питания в новосибирском аэропорту Толмачево. Сотрудники ведомства совместно с представителями кафе и ресторанов проработали меры, направленные на обеспечение доступных цен на услуги общественного питания и питьевую воду на территории аэропорта.

— По итогам отдельные предприятия ввели в меню блюда экономически доступной ценовой категории, с ценами на 15% ниже реализуемых. Кроме того, организации расширили ассортимент питьевой бутилированной воды стоимостью на 43-47% ниже уже имеющейся в продаже и снизили на 10% цены на отдельные позиции кофе, — говорится в сообщении.

ФАС России и территориальные органы продолжат проводить контрольные мероприятия по мониторингу формирования цен на продукты в кафе и ресторанах аэропортов. В рамках проверок антимонопольные органы оценивают ценообразование, изучают причины возможного необоснованного повышения стоимости продуктов, в том числе, питьевой воды.

Фото: pixabay.com автор: jstarj 

Как купить безопасный салют в Новосибирске?

В предпраздничный период в Новосибирске активизировались незаконные точки по реализации пиротехники. На минувшей недели удалось закрыть две из них, представлявшие из себя переоборудованные под киоски железнодорожные контейнеры. Они была размещены на Красном проспекте в Заельцовском районе и на территории Октябрьского района. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

— При поддержке правоохранительных органов, городского управления МВД оперативно их убрали, — сообщает мэр. — Без помощи полиции мы бы оперативно это сделать не смогли. Наша процедура — довольно громоздкая, предполагает на это 10 суток. Мы убрали эти объекты. Это является предупреждением для всех остальных предпринимателей в части незаконной торговли.

По словам главы города, в настоящее время «ларьки» находятся на штрафстоянке, а реализуемая в них продукция проходит проверку на контрафактность.

Напомним, что о громоздкости процедуры демонтажа незаконных нестационарных конструкций в ноябре депутатам горсовета Новосибирска сообщали и аудиторы городской контрольно-счетной палаты. Как следует из докладов аудиторов, масла в огонь подливает и количество ответственных за демонтаж объектов подразделений муниципальной власти: в качестве таковых выступают департамент земельных и имущественных отношений, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, департамент строительства и архитектуры, департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, департамент связи и информатизации, а также администрации района, Городской центр наружной рекламы (ЦНР), Городской центр организации дорожного движения (ГЦОДД) и МУП «Сибирское гостеприимство». По мнению представителей контрольно-счетной палаты, такое количество задействованных структур приводит к размыванию ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в результате чего не только становится непросто найти «крайнего», но и появляются более серьезные проблемы для города в целом, в том числе финансовые.

Фото редакции

Анатолий Серышев встретился с заместителем руководителя Росприроднадзора

Анатолий Серышев встретился с заместителем руководителя РосприроднадзораАнатолий Серышев (справа) встретился с Юрием Акиньшиным (слева) – фото sfo.gov.ru

13 декабря полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе обсудил опросы экологического надзора на территории Сибири с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Юрием Акиньшиным.

Анатолий Серышев обсудил состояние окружающей среды и актуальные вопросы экологического надзора на территории Сибири с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Юрием Акиньшиным и руководителем Сибирского межрегионального управления службы Игорем Шереметьевым. Рабочая встреча полпреда с представителями Росприроднадзора состоялась в Новосибирске 13 декабря.

Полпред и представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обсудили реализацию в Сибирском федеральном округе экологического проекта «Чистый воздух» в котором в настоящее время принимают участие 12 городов с наиболее неблагоприятной экологической ситуацией. Среди них 5 городов СФО: Красноярск, Норильск, Братск, Новокузнецк и Омск.

Цель проекта «Чистый воздух»  – кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшить к 2024 году не менее чем на 20% совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах. И одну из ключевых ролей в этом процессе играет Росприроднадзор, который занимается ограничением негативного техногенного воздействия, курирует процесс обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и осуществляет государственную экологическую экспертизу.

Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора ведёт свою деятельность на территории Новосибирской области, а также Омской и Томской областей. Ведомство осуществляет федеральный государственный экологический надзор, в том числе контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечивает пожарный надзор в лесах, а также надзор на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ФСИН объявила о шести пострадавших после «бытового конфликта» в иркутской колонии

© irkutskmedia.ru. Иркутская ИК-6 ФСИН объявила о шести пострадавших после «бытового конфликта» в иркутской колонии 13 Дек 2021, 12:48

Заключенные иркутской ИК-6 госпитализированы с различными травмами. ФСИН заявила, что они пострадали из-за «бытового» конфликта. В соцсетях утверждается, что на осужденных могли напасть сами силовики.

«В ИК-6 11 декабря 2021 года в спальном помещении общежития произошел бытовой конфликт с участием шести осужденных. В настоящее время участники драки госпитализированы с различными травмами», — заявили в ГУФСИН по Иркутской области.

Но в телеграм-канале ANTIPYTKI38, который рассказывает о нарушении прав заключенных в Иркутской области, утверждается, что осужденных могли избить сотрудники силовых ведомств: «А отчет такой, будто сами они друг друга побили».

Сотрудники ИК-6 проводят проверку, заявили в ГУФСИН. При этом, как утверждается, материалы туже направлены в следственные органы.

В ИК-6 известны случаи издевательств над заключенными. В этом учреждении, например, пытали заключенного из ангарской ИК-15 Тахиржона Бакиева. Он попросил помощи у администрации колонии, но вместо нее оперативники колонии Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые начали избивать и пытать мужчину, говорила его жена. Пострадавшего бивали доской и насиловали шваброй.

Мужчину нашли под нарами только после того, как информацию о пытках передали в службу собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. Всё происходило уже во время московской проверки из-за насилия над другим тувинским Кежиком Ондаром, и только поэтому, как считают наблюдатели, был задержан начальник ИК-6 Алексей Агапов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с тяжкими последствиями). Помимо Агапова и заключенных-разработчиков по делу проходят оперативники по фамилиям Ерохин и Медников. Агапова не стали заключать под стражу. Следователь просил отправить начальника колонии в СИЗО, потому что тот пытался фальсифицировать протокол осмотра места изнасилования Бакиева, но суд ограничился домашним арестом. Облсуд в апелляции не принял во внимание слова Бакиева о том, что он опасается за свою жизнь, поскольку начальник колонии «имеет связи не только в правоохранительных органах, но и в преступном мире».

Главный каток Новосибирска откроется на этой неделе

Каток будет работать с 11.00 до 22.00, в том числе и 31 декабря.

Знаменитый новосибирский каток возле театра оперы и балета начнет работать 17 декабря, сообщила заместитель мэра Анна Терешкова во время брифинга в понедельник, 13 декабря.

График работы катка — с 11.00 до 22.00. В новогоднюю ночь продлевать работу катка не станут. Праздничная музыка в театральном сквере будет звучать до полуночи.

Новосибирцам со своими коньками вход на каток будет бесплатным. Остальным придется заплатить за прокат коньков. Стоимость аренды для взрослых — 156 рублей в час, для детей и пенсионеров — 80 рублей в час.

Каток в театральном сквере стали заливать с 2019 года. Он сразу же стал знаменитым на всю страну своей формой.

Известный телеведущий Иван Ургант посвятил ему песню, а одна из жительниц города даже набила себе тату в честь катка-фаллоса. Несмотря на шумиху, форму решили оставить прежней.

Добавим, что в силу действующих ограничений при посещении катка необходимо носить защитную маску (в раздевалке) и соблюдать социальную дистанцию. А вот предъявлять QR-коды, как сообщалось ранее, не потребуется.

  • Главную елку Новосибирска зажгли на площади Ленина

16+

Работодатели не знают, какие кадры готовят в Новосибирской области

Информационную «кадровую» систему, разработанную на базе Министерства образования и НГТУ в рамках пилотного проекта и обкатанную весной 2021 года, необходимо более основательно донести до бизнеса. Такое поручение в рамках оперативного совещания в региональном правительстве дал губернатор Андрей Травников руководителям министерств.

— Продолжить работу по информированию работодателей о том, что такая система есть, что прогноз делается на основании их запроса, чтобы весь бизнес, все сферы экономики знали об этом, — заявил глава региона. — Информации недостаточно, лично я убедился в этом, встречаясь с предпринимателями. Звучало, что якобы не готовятся специалисты текстильной промышленности. Готовятся. Проблема в том, что выпускники не закрепляются на предприятиях. Задача работодателей: создавать комфортные условия для этого. Что касается прогноза подготовки кадров, то он делается. Поэтому важно, чтобы каждый руководитель предприятия на территории области знал об этой работе.

Как следует из доклада министра образования Сергея Федорчука, для наполнения системы использовались самые разные данные: опрос работодателей, органов местного самоуправления, использовались данные статистики, данные вакансий и резюме, данные образовательных учреждений и сценариев социально-экономического развития.

— У нас почти 10 тысяч различных организаций создали личный кабинет, — сообщает министр. — От опрошенных 2,6 тысячи организаций (примерно треть) представили данные о кадровой потребности, 36% прислали информацию об ее отсутствии, еще треть не приняли участие в опросе. В форму были загружены данные баланса трудовых ресурсов, сведения о вакансиях работодателей, показатели социально-экономического развития области, статистическая информация, данные потребности организаций, реализующих инвестпроекты. Сформирован прогноз потребности на 2022—2028 годы.

По информации, полученной с помощью новой информационной системы, в соответствии с прогнозом потребность в кадрах составила 167 тысяч человек: из них 46 тысяч — специалисты с высшим образованием, 115 тысяч — со средним, 6 тысяч — неквалифицированные работники. Среднегодовой объем потребности в специалистах с СПО составляет от 14 до 18 тысяч человек ежегодно, с высшим образованием — от 5 до 9 тысяч.

Фото автора

Новосибирцы показали самый высокий уровень эмоционального выгорания среди россиян

По данным совместного исследования hh.ru и цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», больше половины жителей Новосибирской области регулярно испытывают стресс на работе, еще 47% сталкиваются с этим лишь изредка, при этом среди респондентов не было ни одного, кто никогда не испытывал стресс на работе.

— Самая распространенная причина – эмоциональное выгорание, ее назвали 63% опрошенных новосибирцев. Кроме того, 37% эмоционально сложно переносят стрессовые ситуации, 29% стрессуют из-за того, что работают с очень сложными проектами, 21% считают, что в стрессе виноваты проблемы во взаимоотношениях с коллегами и/или руководством, а 16% нервничают из-за ошибок в работе, — сообщили аналитики hh.ru.

Эмоциональное выгорание обычно становится причиной стресса у представителей профессиональной сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа», на сложные проекты ссылаются ИТ-специалисты, а на ошибки в работе – маркетологи. Стресс из-за проблем с коллегами и/или руководством чаще других испытывают медики и фармацевты.

В целом 53% работающих новосибирцев признались, что замечают у себя первые признаки эмоционального выгорания (работа перестала радовать, чувства вины и горечи, снижение концентрации внимания, нарушение сна и утомляемость), и это самые высокие показатели по сравнению с другими регионами страны. 18% уверены, что уже не впервые эмоционально выгорают, еще 18% — не сомневаются в том, что полностью выгорели. Лишь 8% признались, что никогда не замечали у себя признаков эмоционального выгорания.

hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления.

Фото: pixabay.com автор: TheDigitalArtist

Красноярский киллер Палач отправится в колонию на десять лет за убийство «авторитета»

Красноярский киллер Палач отправится в колонию на десять лет за убийство «авторитета»Фото Михаила Перикова

В Красноярске вынесли приговор киллеру Славе Палачу, обвиняемому в убийстве «криминального авторитета» по прозвищу «Артюшок». Фигурант приговорён к десяти годам колонии.

Свердловский районный суд Красноярска вынес приговор Вячеславу Исминдирову, известному в криминальных кругах как Слава Палач. Он обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору).

Как сообщили в краевой прокуратуре 13 декабря, Исминдиров приговорён в десяти годам строгого режима за убийство «криминального авторитета» Анатолия Артюшкова («Артюшка»). Преступление было совершено в Красноярске в 1997 году.

«Суд установил, что в июле 1997 года подсудимый по предварительному сговору с двумя своими знакомыми, находясь на территории автостоянки, расположенной напротив дома по улице Парашютная Красноярска, произвёл несколько выстрелов из пистолета в 41-летнего жителя Анатолия Артюшкова. От полученных телесных повреждений потерпевший впоследствии скончался», — рассказали в прокуратуре Красноярского края.

По данным следствия, после совершения преступления Вячеслав Исминдиров скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. В январе 2018 года он был задержан в Польше, а летом 2020 года выдан польскими властями по запросу Генпрокуратуры РФ.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Исминдирова началось в марте 2021 года. Остальные участники преступления были задержаны в 2013 году и получили обвинительные приговоры.

Как отмечает «Ъ-Сибирь», до своего задержания Вячеслав Исминдиров проживал вместе с семьёй в Киеве, где работал в крупной строительной фирме, и выехал в Польшу всего на пару дней. Свою вину он отрицает и утверждает, что имеет алиби – по словам Исминдирова, на момент совершения преступления он якобы отдыхал в Турции.

Напомним, в сентябре Красноярский краевой суд оправдал «криминального авторитета» Костю Канского, которого ранее поддержали присяжные, а в декабре глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал региональное следственное управление за необоснованные оправдательные приговоры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывший тувинский заключенный ангарской ИК-15 рассказал об участии оперативников ФСИН в пытках: «Я чувствовал, как мои связки рвались»

© Иллюстрация Дианы Днепр Бывший тувинский заключенный ангарской ИК-15 рассказал об участии оперативников ФСИН в пытках: «Я чувствовал, как мои связки рвались» 13 Дек 2021, 11:45

Бывший заключенный рассказал о новых эпизодах пыток в иркутском СИЗО-1, куда вывезли осужденных из ангарской ИК-15 после акции протеста. По его словам, в организации насилия мог участвовать сын экс-начальника колонии Андрея Верещака, который работает оперативником в СИЗО, а врачи покрывали издевательства.

Бывший заключенный Буян Ховалыг рассказал, как его пытали в иркутском СИЗО-1 после событий в ангарской колонии №15 в апреле 2020 года. Копию адвокатского опроса Тайге.инфо предоставили правозащитники из проекта «Заправка 38», которые первыми сообщили об избиении Ховалыга.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему, по последним данным правозащитников, проходят уже 26 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

Утром 10 апреля 2020 на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. На плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера. К ним вышел начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. Заключенных прямо на плацу начали обливать из пожарной машины.

«Затем, когда я добровольно пошел с группой других мирных осужденных сдаться, не оказывая при этом никакого сопротивления, то был очень жестоко избит спецназом, — рассказал Ховалыг. — После избиения спецназом, меня и других осужденных, которые добровольно пришли к спецназу, положили в мокрой одежде на плац, лицом вниз, руками за голову, и в таком положении в мокрой одежде мы пролежали до утра, примерно до 05:00 11 апреля. Пока мы лежали на плацу, постоянно приходили сотрудники ИК-15, которые бегали по нашим телам и избивали дубинками».

В ту ночь было -10 градусов. Облитые водой заключенные мерзли в лужах и в собственной крови. Затем Ховалыга и остальных раздели, загнали в автозаки и отвезли в СИЗО-1.

О жестоком применении насилия в ИК-15 говорили и другие заключенные. Свидетельства Ховалыга также подтверждаются показаниями других пострадавших.

Две пресс-хаты: пытки иглами и сломанная спина

«Нас ожидал живой коридор из сотрудников этого учреждения, который тянулся от автозака до здания СИЗО-1, — рассказал Ховалыг. — При проходе от автозака и до СИЗО меня и остальных осужденных стоящие в коридоре сотрудники били по всем частям тела, куда попадут: дубинками, шлангами, молотками, штакетниками и кусками труб. При этом с автозака выпускали по одному человеку, видимо, чтобы каждого из нас успели избить, пока мы шли по этому коридору».

Тувинцу не выдали никакой одежды. Его в трусах посадили в камеру №127, известной среди заключенных как «пресс-хата». «То есть это такая камера, в которой содержатся осужденные для выполнения незаконных указаний сотрудников СИЗО, например, для того, чтобы с помощью применения физической силы заставить осужденного дать нужные сотрудникам СИЗО признательные показания в том, чего он не совершал, либо сделать то, что он не хочет и должен делать, либо дать показания на другого осужденного, в которых обвинить человека в том, чего он не совершал», — напомнил Ховалыг.

С 11 по 28 апреля в СИЗО-1 его жестоко пытали «разработчики» — заключенные, сотрудничающие с администрацией, в том числе «смотрящий по камере» №127 «Леха псих». Они применяли насилие «по указанию сотрудников СИЗО-1» и требовали, чтобы Ховалыг дал показания против «Игоря Полосова», говорится в адвокатском опросе. Речь идет об Игоре Колосове, который стал одним из обвиняемых в деле о «бунте» в ИК-15, а также недавно признан потерпевшим по делу о жестоких пытках в иркутском СИЗО-6.

«Я не соглашался [оговорить человека], и мое истязание продолжалось вплоть до того, пока меня не увезли из СИЗО-1. Ежедневно „Леху психа“ выводил из [камеры] оперативный сотрудник СИЗО-1 Верещак, <…> которому докладывалось, согласился ли я давать показания и который давал указания продолжать мои мучения, пока я не дам нужных показаний, — рассказал Ховалыг. — Верещак: волосы светлые, высокого роста, худощавого телосложения. Я лично слышал, как Верещак давал указания осужденным выбивать из меня показания, потому что его общение с „прессовщиками“ <…> иногда происходило через „кормушку“, то есть через отверстие для подачи еды. Он просил меня показать, и, узнав, что я не желаю давать показания, давал команду, чтобы со мной дальше, как он говорил, „работали“».

Оперативник Верещак — это, вероятно, один из двоих сыновей Андрея Верещака, который во время событий в Ангарске был начальником ИК-15.

Как пытали в камере №127

— Мужчину положили на живот, ему связали руки и ноги простыней, и начали прыгать ему по спине. «Леха псих», который тоже прыгал, весил около 120 кг, а Ховалыг — 60 кг.
— Пинали между ног.
— Растянули на веревках между кроватями за руки и ноги. Он висел лицом над полом, и ему на спину снова начали прыгать заключенные, которые сотрудничали с администрацией. «Я чувствовал, как мои связки рвались», — рассказал Ховалыг.

Пострадавший несколько раз терял сознание. Он уже не ориентировался во времени из-за круглосуточных избиений, поэтому не помнит точно, когда именно его перевели в камеру №114. Там лежали только осужденные из ИК-15 — девять человек в четырехместной камере. Он смог хоть как-то передохнуть от пыток, после чего его отправили в новую «пресс-хату» — камеру №128.

В камере №128 распоряжались «разработчики» «Голик», «Махмуд», «Баранчик» и другие.

Как пытали в камере №128

— Уложили на голый пол, связали ноги, завязали руки за спиной простыней, свернутой в жгут, и встали ему на спину. Его руки выворачивали к голове. Связанным он пролежал пять дней.
— Били палкой по пяткам.
— Испражнялись на лицо.
— Засовывали металлические иголки под ногти.
— Надевали на голову целлофановый пакет, стягивая его на шее. Ховалыг задыхался до потери сознания.
— Били по голове пятилитровой бутылкой воды.
— Выворачивали пальцы так, чтобы их кончики касались наружной части ладони.
— Заставляли стоять на коленях с поднятыми руками круглые сутки, параллельно его били по ребрам и лицу кулаками и ногами.

«От боли я терял сознание, не контролировал мочеиспускание и дефекацию, а когда приходил в себя, то пытку продолжали, — рассказал Буян Ховалыг. — Когда я был в сознании, я кричал, звал на помощь сотрудников СИЗО, но они не реагировали на мои крики».

Избитого заключенного иногда подтаскивали к отверстию для подачи еды, из которого оперативник ФСИН Верещак спрашивал, готов ли он уже оговорить другого осужденного. Тувинец не сломался, поэтому Верещак дал подконтрольным ему «прессовщикам» команду «работать» дальше. Его кормили только кашей на завтрак, пить из-под крана давали только по разрешению: «Зачастую мне не разрешали».

«С переломами обеих лопаток, ребер и множественными телесными повреждениями, боясь, что я умру, потому что не мог говорить, шевелить руками и ногами, перевели в камеру №310 медицинского корпуса, — рассказал Ховалыг. — Никакого лечения мне не проводилось, в результате чего у меня неправильно срослись лопатки и ребра. <…> Руки висели как плети, я не мог ими двигать, не мог обслуживать себя: кушать, ходить в туалет, одевать и снимать одежду».

Врач сначала хотела наложить гипс из-за сломанных лопаток, но, когда узнала, что Ховалыга привезли из ИК-15, отказала со словами: «Терпи, ничем не могу помочь».

Судя по известным Тайге.инфо показаниям других заключенных, «Голик» — это 30-летний Денис Голиков. В июне 2021 года Свердловский райсуд Иркутска удовлетворил ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы на более мягкое наказание Голикову. Но на фоне расследования дела о пытках прокурор в апелляции успешно обжаловала решение и оставила его в ИК-6. Он считает, что его «кинули» с УДО, поэтому он открыто рассказал, как сотрудники ФСИН и Следственного комитета давали указания пытать заключенных. После этого его заперли в ШИЗО, а затем вывезли в ИК-15.

Натянули простыни, чтобы жертвы не видели друг-друга

Буян Ховалыг также дал показания о массовых пытках других заключенных в СИЗО-1. Он лично видел, как сотрудники ФСИН закидывали осужденных из ИК-15 в камеру №128 со словами: «Принимайте следующего!»

«В камере между кроватями были натянуты простыни, так чтобы тех, кого пытали, не видели друг-друга. Но крики о помощи и звуки, как били других в периоды, когда я находился в сознания, слышал».

Мужчина не только до сих пор не восстановился после истязаний, но и получил психологическую травму. У него нарушился сон, появились спонтанные приступы беспокойства и страха.

Буян Ховалыг потребовал привлечь сотрудников УФСИН по Иркутской области и «разработчиков» к уголовной ответственности. Кроме того, должны быть меры в отношении врача медсанчасти СИЗО-1, которая отказывали ему в помощи.

Ховалыга вернули в ангарскую ИК-15 из иркутского СИЗО только 30 декабря 2020 года. Он освободился 25 марта и вернулся в Туву.

Ярослав Власов

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Мамами в 2021 году стали 184 жительницы Новосибирска с коронавирусом

Мамами в 2021 году стали 184 жительницы Новосибирска с коронавирусом Беременных с коронавирусом во время четвертой волны стало больше. Малышей они производят на свет в красной зоне областной больницы. В 2021 году мамами стали около 200 женщин с COVID-19.   «В этом году было 184 такие пациентки – из них половине, 93 женщинам, была проведена операция кесарево сечение, остальные рожали сами, – рассказала на встрече с журналистами заведующая областным перинатальным центром Людмила Пивень, главный неонатолог Новосибирской области. – В 70% случаях роды проходили на сроке свыше 37 недель беременности». Мамами в 2021 году стали 184 жительницы Новосибирска с коронавирусом 27.01.2017 Главврач детской больницы уволилась после ЧП с привязанным ребенком

Малыши у мам с коронавирусом появляются на свет при соблюдении всех противоэпидемиологических мер.

«Некоторые женщины, пациентки областного перинатального центра, очень волнуются по поводу того, что к нам поступают женщины с ковидом. Хотела бы уточнить, что женщины поступают в областную больницу, но не в сам перинатальный центр, пересечения никакого нет. Это абсолютно отдельный вход, это красная зона в другом конце больницы», – рассказала Людмила Пивень.

У каждой будущей мамы с коронавирусом два лечащих врача, гинеколог и пульмонолог, отметила заведующая. Роды проходят в отдельном боксе, после ребенок изолируется и переводится в детскую больницу.

К сожалению, беременные женщины и роженицы в Новосибирской области стали болеть коронавирусом в разы чаще. Происходили и летальные случаи.

«Для беременных женщин развивается все более неблагоприятный сценарий. В первую волну коронавирус у них практически не встречали, это был нонсенс, во вторую волну стали появляться единичные случаи, во время третьей и четвертой волн COVID-19 количество болеющих резко увеличилось», – рассказал главный гинеколог Новосибирской области Рэм Волков.

Тенденция эта, добавил эксперт, общемировая. Единственным способом защиты от коронавируса остается вакцинация. Для будущих мам она разрешена с 22 недели беременности, в отдельных случаях – на более раннем сроке, 13-16 недель. «Никаких отрицательных влияний во время вакцинации беременной женщины на ребенка нет», – отметил главный гинеколог региона.
Новости СМИ2

Опять метель: Новосибирск встал в 8-балльные пробки

Проезды заблокировали еще до наступления часа пик.

© НДН.инфо Левый берег скрыло белой пеленой

В разгар рабочего дня 13 декабря улицы Новосибирска сковали пробки. Движение в городе оказалось затруднено из-за разыгравшейся метели. 2ГИС оценивает дорожную ситуацию на 8 баллов, а «Яндекс Пробки» — на 6.

Хотя данные сервисов разнятся, водители оказались единодушны в своем недовольстве. Автомобилисты корят других участников движения, которые выполняют опасные маневры на заснеженной проезжей части. Стоит отметить, что на момент публикации в городе зафиксировано по меньшей мере три десятка ДТП.

«Зима, улица Ватутина, буксующая фура — классика», «Каждый раз одно и то же, в такую погоду фура или КаМАЗ пытается заехать в горку», «Снег! Всем стоять и не двигаться на дороге!», — негодуют комментаторы 2ГИС.

Некоторые уверены, что с учетом обильных осадков к вечеру заторы только усилятся. Не исключено, что пробки достигнут максимальных десяти баллов.

Согласно виртуальным картам города, намертво встали Димитровский мост, улицы Кирова, Толмачёвская, Петухова, Ватутина, проезд Энергетиков, площадь Труда, улицы Трикотажная, Волачаевская и Есенина.

Также затруднен проезд по центральной части Красного проспекта, улицам Большевисткой, Дуси Ковальчук, Большой, Станционной и Сибиряков-Гвардейцев.

16+

QR-коды введут для посещения салонов красоты и SPA

С 20 декабря на территории Новосибирской области начинают действовать новые ограничения, предложенные региональным управлением Роспотребнадзора. Об этом стало известно в ходе еженедельного оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Травников.

Во-первых, список организаций, куда допуск осуществляется только для «кодированных», дополняется парикмахерскими, салонами красоты и SPA-салонами, массажными салонами. Одновременно снимается ряд ограничений для общепита — ограничения на заполняемость залов и расстановку столов.

Во-вторых, как минимум на период новогодних каникул полностью отменяется деятельность детских развлекательных заведений, игровых залов. При этом Травников поручил заместителю губернатора Сергею Семке проработать меры поддержки для пострадавшего бизнеса, работающего в этой сфере.

Третье, как сообщают в ведомстве, касается работы детских круглогодичных лагерей. Все дети должны быть протестированы, а персонал вакцинирован на 100%.

Наконец, сам режим повышенной готовности на территории области продлевается до конца зимнего сезона.

— Мы четвертую неделю застыли на одном уровне, — говорит начальник управления Александр Щербатов. — Средняя сумма показателей прироста превышает общероссийскую.

По информации областного Минздрава, количество новых случаев заболеваемости коронавирусом, выявленных за последние сутки — 392, госпитализировано 99 человек, первым компонентом вакцинировано 1,2 млн, завершили курс вакцинации 1,1 млн.

«Общепит недоволен QR-кодами? А спорт и культура не жаловались…» Напомним, с 30 октября QR- коды начали спрашивать у посетителей культурных и спортивных мероприятий Новосибирской области. С 12 ноября QR-коды ввели в учреждениях общепита. Одновременно их начали спрашивать на фудкортах в торговых центрах. С 25 ноября новосибирские власти разрешили аквапаркам и зоопаркам работать по QR-кодам. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении QR-кода для проезда на общественном транспорте.

Фото: pixabay.com автор: wir_sind_klein

Кемеровский суд оставил под арестом директора  и начальника участка шахты «Листвяжная»

Кемеровский суд оставил под арестом директора  и начальника участка шахты «Листвяжная»Фото Михаила Перикова

Кемеровский областной суд оставил в силе постановления об аресте директора и начальника участка шахты «Листвяжная», на которой при взрыве погиб 51 человек. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова и начальника участка Сергея Герасименка на постановления Центрального районного суда Кемерово об избрании меры пресечения обвиняемым. В отношении Махракова была избрана мера в виде заключения под стражу на два месяца до 25 января 2022 года, в отношении Герасименка — на один месяц и 30 суток, до 25 января 2022 года.

«В ходе судебного заседания Кемеровским областным судом разрешен вопрос о законности и обоснованности постановлений в части избрания меры пресечения в отношении обвиняемых. По итогам судебных заседаний судом апелляционной инстанции постановления Центрального районного суда г. Кемерово от 27 ноября 2021 года оставлены без изменения, апелляционные жалобы адвокатов в защиту интересов обвиняемых без удовлетворения», — указано в сообщении.

Напомним, трагедия произошла 25 ноября. В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибл 51 человек, в том числе шесть спасателей. Правоохранители задержали директора шахты Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка. Им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

По факту произошедшего также были задержаны инспекторы  Беловского территориального отдела Сибирского Управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров по обвинению в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ).

13 декабря на шахте «Листвяжная» завершилась поисковая операция.  Спасатели подняли на поверхность тело последнего погибшего, указано в сообщении ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Приговор Славе Палачу: за убийство красноярского авторитета киллер получил 10 лет

© предоставлено прокуратурой Красноярского края Приговор Славе Палачу: за убийство красноярского авторитета киллер получил 10 лет 13 Дек 2021, 09:59

Киллер Вячеслав Исминдиров, известный как Слава Палач, получил 10-летний срок по делу об убийстве криминального авторитета Анатолия Артюшкова. Жертву заказал Вилор Струганов (Паша Цветомузыка), с которым он боролся за распределение сфер влияния.

В Красноярске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу Вячеслава Исминдирова. Его признали виновным в убийстве, совершенном в 1997 году. Как сообщает прокуратура региона, суд приговорил Исминдирова к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Преступление было совершено летом 1997 года. Киллер на автостоянке на улице Парашютная выстрелил в 41-летнего красноярца Анатолия Артюшкова. От полученных ранений он скончался.

Жертву, как ранее сообщалось, заказал Вилор Струганов (авторитет, известный под именем Паша Цветомузыка). С Артюшковым они делили сферы влияния.

120963

«Не позднее середины июля 1997 года Струганов решил убить Артюшкова, — сообщала Генпрокуратура летом 2020 года. — Не желая лично совершать убийство, он нашел исполнителей — своих знакомых Александра Живицу и Вячеслава Исминдирова».

После преступления киллеру удалось скрыться и выехать за пределы страны. Нашли его в Польше в 2018 году и спустя два года его экстрадировали в Россию, писала Тайга.инфо.

Вилора Струганова задержали в марте 2014 года в Москве. Основанием для ареста стали признательные показания его бывшего подельника Александра Живицы, который был задержан в ходе расследования убийства Александра Бахтина, сына красноярского криминального деятеля. Живица признался в причастности к ряду убийств, совершенных в 1990-х, сообщив, что их организатором был Цветомузыка. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и в феврале 2015-го его приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

В 2015-м Цветомузыку признали виновным в организации четырех убийств в 1990-х годах и дали 9 лет. Среди жертв назывались Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Основным мотивом преступлений следствие назвало устранение конкурентов в криминальной среде.

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты Часто, недополучая положительных эмоций, люди стараются успокоить себя едой. Фото: Jan Haas/DPA/TASS и Алексея Танюшина Традиционный новогодний жор ожидает и детей и взрослых: конфет и шоколада будет съедено немало. И это притом что по статистике россияне и в обычные, не праздничные дни сладкого съедают в 4 раза больше нормы. Как стать равнодушным к пищевому наркотику? Об этом VN.ru рассказала нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

«Люди сильно перебирают со сладким. По рекомендациям ВОЗ, у взрослого здорового мужчины в рационе в день должно быть не более 50 граммов сахара, у женщин – всего 30-35 граммов. Сюда надо считать не только конфеты и печенье, но и неочевидные продукты, например, колбасу, кетчуп, вакуумное мясо – сахар есть даже там», – рассказала VN.ru нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

Смотреть на любовь к сладкому надо как на наркотическую зависимость. Люди, находясь в стрессовой ситуации, недополучают положительных эмоций и пытаются успокоить себя едой, чаще всего это именно что-то сладкое, продолжает собеседница VN.ru.

Подсадка на быстрые углеводы происходит еще в утробе матери. Если мама во время беременности налегала на торты и пирожные, то ребенок, к сожалению, тоже будет иметь к этому тягу.

Без талии и с отекшим лицом

Вредное воздействие сладкого на организм не ограничивается набором лишнего веса. Сахар садит печень и расшатывает психику. «Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты 28.05.2021 Каждый третий житель Новосибирска страдает ожирением

«Сладкое увеличивает концентрацию инсулина в крови – есть такое понятие «инсулиновые качели»: вы съели парочку конфет или шоколадку и через какое-то время почувствовали бодрость, но следом сразу же идет упадок сил и вам хочется спать. Такие качели не приводят ни к чему хорошему», – рассказывает Марина Савостеева.

Кроме того, от обилия сладкой пищи в рационе повышается артериальное давление, страдают зубы, мощной атаке подвергается печень, наш главный детоксикационный орган. На нее, рассказывает нутрициолог, сахар действует так же, как алкоголь. Не становится здоровее от сладкого и кишечник: провоцируется рост патогенной микрофлоры.

Есть и еще одна ужасная деталь, о которой стоит знать женщинам-сладкоежкам. Избыток сахара в рационе приводит к преждевременному старению лица, вызывает слипание молекул коллагена и эластина. Сахарное лицо выглядит серым, уставшим и отекшим.

Первый шаг на пути к свободе

Основная причина любви к разным плюшкам, сиропам и печенью в том, что человек питается несбалансированно, поэтому первый шаг к отказу от сладкого – это создание полноценного рациона, рассказывает нутрициолог Марина Савостеева.

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

«Когда организм не получает хороших, медленных углеводов (каши, бобовые), которые долго снабжают организм энергией, он начинает искать источник быстрой энергии.

Сбалансируйте свой рацион, и вы заметите, что вам уже не так сильно хочется съесть что-то сладкое.

Ваши вкусовые рецепторы начнут воспринимать пищу по-другому, сладкое не будет казаться таким вожделенным. Оно в какой-то момент просто станет невкусным», – говорит специалист.

Отказавшись от сладкого, вы ничего не потеряете, отмечает нутрициолог: польза сахара для работы мозга сильно преувеличена.

Мозгу нужен не сладкий сахар, а глюкоза, которая образуется путем расщепления медленных углеводов. «В больших количествах сахар, наоборот, ухудшает память. Если человек откажется от активного употребления сладостей, он однозначно начнет лучше соображать», – говорит эксперт по питанию.

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

При этом тотально запрещать себе сладкое тоже нельзя, надо просто перестать его любить. «Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты 17.11.2020 Видео Сахарный диабет: как вовремя распознать симптомы

«Любой запретный плод сладок, поэтому надо четко понимать: мы не запрещаем себе что-то, мы просто пересматриваем приоритеты. Если вы съедите ползефирки или три кубика шоколадки, вы себе не навредите, но психику разгрузите. До 10-15% рациона можно отводить под джанк-фуд, вредную еду. Так вы избежите срывов», – разъясняет нутрициолог.

Самые безопасные сладости, по мнению диетологов – это зефир и пастила, содержащие пектин и клетчатку: они уменьшают всасывание глюкозы в кровь. Также относительно безопасны орехи, курага, чернослив, изюм в темном или белом шоколаде. Изредка, без особого вреда для здоровья, можно скушать мармелад. Выбирайте не самый яркий, советуют эксперты – чем светлее мармелад, тем он безопаснее.

Новости СМИ2

Итоги V Общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей»-2021

1-3 декабря 2021 года на площадке «Точки кипения – Новосибирск» Технопарка Новосибирского Академгородка в уникальном смешанном формате состоялся V Общегородской Форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» — 2021.

Форум объединил экспертов, предпринимателей, ученых, исследователей, технологических энтузиастов, общественных деятелей, руководителей органов власти и жителей города.

Основными темами форума-2021 стали: цифровая трансформация, человекоцентричные активности и общественное здоровье.

За три дня было проведено 35 мероприятий деловой программы, в которой приняли участие более 150 экспертов: 43 из них федерального и международного уровней.

Партнерами форума выступили Некоммерческая организация «Платформа НТИ» и федеральная сеть «Точек кипения». Это позволило в режиме реального времени подключаться к мероприятиям разным регионам России.

33 457 участников из 64 регионов за три дня посмотрели трансляции в режиме онлайн. В это же время более 1500 человек посетили площадки в «Точке кипения – Новосибирск», на всех площадках форума в очном формате приняли участие более 5000 человек.

На площадках мероприятия состоялся ряд ключевых договоренностей по:

    • формированию портфеля проектов, инициатив и предложений, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития социальной сферы на основе использования цифровых технологий;
    • развитию инфраструктуры социальной отрасли;
    • повышению инвестиционной привлекательности города;
    • созданию новой воспитательной модели работы с молодежью, формирующей инклюзивную вовлекающую городскую среду для всех жителей города, вне зависимости от ограничений;
    • масштабированию и тиражированию модели создания добровольческого движения проекта департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска — «Фрактал Доброй Воли»;
    • вовлечению общественных и социально ориентированных организаций в развитие социальной сферы города.

По итогам форума состоялось подписание двух соглашений с ключевыми институтами развития социальной сферы России, также до конца января 2022 года будет подписан дополнительный ряд соглашений, в том числе с университетами нашего города по развитию профессиональный компетенций у сотрудников социальной сферы.

«У нас на самом деле получилось очень творческое и полезное мероприятие, мы работали в рамках свободной дискуссии. Трудно представить, но наш амбициозный план вовлечь в решение проблем и обмена опытом более 35 000 людей реализован», — говорит Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

«Я чрезвычайно верю в глобальную общественную необходимость поддерживать то, чем вы занимаетесь, и инклюзивность нашего общества в целом. Здесь, мне кажется, Новосибирск может дать пример всей стране», — отмечает генеральный директор автономной некоммерческой организации правительства города Москвы «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев.

«Мы даже не заметили, что слова «граждане с инвалидностью» на нашем форуме практически не применяют. Мы говорим о безграничных возможностях, новых технологиях, ресурсах, особых подходах к разным группам людей, и это замечательно», — отмечает Игорь Галл-Савальский, председатель общественной организации «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов», представитель Новосибирской области в Общественной палате Российской Федерации.

«Я рада, что на форуме было выработано большое количество материалов, с которыми мы сможем работать дальше и улучшать жизнь не только людей с особенностями здоровья, но и всего нашего общества», — говорит Лариса Пискарева, заместитель председателя регионального отделения «Всероссийского общества родителей детей-инвалидов».

Таким образом, на форуме «Новосибирск — город безграничных возможностей» — 2021 были сформированы новые подходы к изменению социальной сферы города через призму постановки человека в центр принятия управленческих решений по развитию города.

Запись всех трансляций мероприятий доступна на сайте форумвозможностей.рф

ВТБ Лизинг за 11 месяцев 2021 г. приобрёл у ГК «Автомир» более 800 машин на 1,5 млрд рублей

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество закупленных у дилера и переданных в лизинг машин выросло на 12%.

Больше всего ВТБ Лизинг приобрел у «Автомира» автомобилей марок Renault – 30% и KIA – 18%. На машины Skoda пришлось 13%, Hyundai –11%, Ford – 7% от объема закупок. При этом продажи KIA выросли в 3 раза,  Skoda на 29%,а Hyundai на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остальные 21% сделок были заключены на автомобили Volkswagen, Nissan, Citroen, Peugeot, Toyota и другие марки.

Закупленные у ГК «Автомир» машины переданы ВТБ Лизинг в финансовую аренду таксомоторным паркам, компаниям из сфер розничной и оптовой торговли. Автомобили были приобретены преимущественно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из Москвы.

«Компания «Автомир» является нашим надежным партнером на протяжении многих лет. Благодаря сотрудничеству с одним из самых крупных автомобильных дилеров мы можем предлагать нашим клиентам машины более 19 иностранных марок на привлекательных условиях по всей территории России. Приобретая в финансовую аренду машины, представленные в «Автомире», клиенты ВТБ Лизинг могут выбрать разные опции сделки: с минимальным авансом, минимальными ежемесячными платежами или без переплат за лизинг. В период финансовой аренды юридические лица также смогут воспользоваться налоговыми преференциями, что позволит получить существенную экономию от стоимости машины по договору лизинга», – отметил Артём Киселёв, директор по продажам продуктов автолизинга ГК ВТБ Лизинг (АО).

«ВТБ Лизинг на протяжении многих лет является нашим крупнейшим партнером в сфере финансового лизинга. Мы рады, что объемы совместного бизнеса растут каждый год. Как и ГК «Автомир», ВТБ лизинг имеет широкую региональную сеть офисов, поэтому наши клиенты могут получать качественный финансовый сервис во всех городах присутствия «Автомира». Мы вместе с нашим партнером поддерживаем современные тренды и участвуем в развитии такого продукта как «Подписка на автомобиль», нового для рынка РФ, и разделяем оптимистические ожидания по его дальнейшему росту. Также мы включили возможность приобретения клиентом «Пакета ТО» к новому автомобилю, оформляемому в лизинг, что играет важную роль для комфорта конечного потребителя. Совместно с ВТБ Лизинг мы реализовали возможность оформления документов в электронной форме, интегрировали наши системы, что позволило нам стать ближе к клиенту, максимально упростить процесс выбора автомобиля и его дальнейшее оформление в лизинг», – прокомментировал Максим Чумаков, Руководитель Управления корпоративных продаж ГК «Автомир».

ВТБ запускает первый этап социального казначейства

Первый этап сервиса социального казначейства позволит клиентам, используя ВТБ Онлайн, получить информацию о доступных пособиях и оформить заявку на их получение на сайте Госуслуг. Проект реализуется в рамках утвержденной ESG-стратегии ВТБ.

Центр социальных выплат доступен на сайте и в мобильном приложении ВТБ Онлайн в разделе «Госуслуги». В нем клиенты найдут понятный перечень доступных для оформления государственных пособий, объединенных в категории, с описанием каждой из выплат и условий для их получения.

Для оформления соцвыплаты достаточно перейти на нужную страницу единого портала Госуслуг и заполнить соответствующую заявку. По прямой ссылке в ВТБ Онлайн клиенту откроется форма заявления на Госуслугах, в которую можно скопировать выбранный для зачисления выплаты номер счета ВТБ. Также пользователь может перейти через ВТБ Онлайн на единый портал для оформления универсального заявления на получение всех соцвыплат на карту банка.

Согласно утвержденной в ВТБ ESG-стратегии, банк стремится к полной интеграции с социальным казначейством, когда все федеральные и региональные выплаты доступны онлайн.

«Запуск социального казначейства станет одним из значимых этапов по переводу государственных услуг в цифровой вид. Проект уже получил одобрение главы государства, и мы начали его реализацию на своей площадке. Центр социальных выплат поможет нашим клиентам легко разобраться с оформлением полагающихся им пособий и быстро перейти в нужный раздел портала Госуслуг для заполнения заявления. В следующем году сервис социального казначейства заработает в ВТБ Онлайн в полном объеме, при этом уже сегодня клиентам, которые начинают получать на карту банка детские выплаты, пенсию или пособия по инвалидности, мы оказываем дополнительную финансовую поддержку от банка и страхуем средства на счетах от мошенничества», — комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ (ПАО).

ВТБ в 2021 году уже реализовал на сайте и в мобильном приложении ряд сервисов для получения государственных услуг. Клиенты банка первыми в России получили возможность оформить онлайн налоговой вычет по индивидуальному инвестиционному счету и имущественный вычет для ипотечных клиентов. Кроме того, пользователи ВТБ Онлайн могут в несколько кликов распорядиться материнским капиталом в пользу ипотеки без визита в офис.

Суд отправил в СИЗО авиадебошира рейса Магадан-Новосибирск

Суд отправил в СИЗО авиадебошира рейса Магадан-НовосибирскФото Михаила Перикова

Обской городской суд Новосибирской области отправил в СИЗО пассажира, который устроил дебош на борту самолета рейса Магадан-Новосибирск, сообщается на сайте суда.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу авиадебоширу рейса Магадан-Новосибирск. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» части 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Инцидент произошел 8 декабря. По данным МВД России, во время полета мужчина хватал бортпроводника и сидящих впереди людей за одежду, бил ногами в спинки кресел и совершал другие резкие движения, которые представляли опасность для пассажиров. Его задержали после приземления в новосибирском аэропорту Толмачево сотрудники транспортной полиции.

«Демонстрируя пренебрежительное отношение к человеческому достоинству, грубо нарушая общественный порядок, вел себя буйно и агрессивно, приставал к экипажу и пассажирам рейса, вступая с ними в конфликтные ситуации, создавая внешним видом и поведением угрозу причинения себе и окружающим телесных повреждений, а также угрозу безопасности полета», — указано в сообщении.

Уточняется, что пассажир воздушного судна также не реагировал на требования экипажа самолета прекратить хулиганское  поведение. В ходе допросов мужчина дал признательные показания.

Напомним, ранее суд оштрафовал на 800 тыс. рублей главу Убинского района Новосибирской области Олега Конюка по делу о незаконной охоте. Ему также запрещено охотиться в течение двух лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Астродым и Кучугур впервые получили LTE

© kultura-site.wixsite.com Астродым и Кучугур впервые получили LTE 13 Дек 2021, 09:09

МТС расширила сеть в Карасукском районе Новосибирской области. Интернет на LTE-скоростях заработал в селах Белое и Студеное, а также в Астродыме и Кучугуре.

Поселки Астродым и Кучугур впервые получили доступ к связи и мобильному интернету до 100 Мбит/с, сообщил в инстаграме директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

«И теперь 336 жителей Астродыма и 194 жителя Кучугура открывают для себя цифровые пространства интернета, общение в мессенджерах, восторг дистанционного обучения и, разумеется, заботу государственных порталов», — написал Соловенчук.⠀

Также МТС обновила оборудование и запустила интернет на LTE-скоростях еще в трех населенных пунктах Карасукского района с населением менее 1000 человек: в поселке Поповка, селах Белое.

В Новосибирске расширяют применение QR-кодов с 20 декабря

В Новосибирске расширяют применение QR-кодов с 20 декабря Через неделю к парикмахеру нельзя будет попасть тем, у кого нет QR-кода о вакцинации. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru С 20 декабря в Новосибирской области продлят режим повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19. Без наличия QR-кода теперь не пустят в парикмахерские и салоны красоты. Работу детских развлекательных центров приостановят.

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 13 декабря руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов предложил продлить режим повышенной готовности в связи с напряженной ситуацией из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Необходимо продолжать проводить ограничительные профилактические мероприятия», – сказал Александр Щербатов и, обращаясь к губернатору, предложил продлить режим повышенной готовности и расширить перечень организаций, допуск в которые осуществляют только при наличии QR-кода. В Новосибирске расширяют применение QR-кодов с 20 декабря 01.12.2021 Не стоит ждать вакцины «КовиВак»: Андрей Травников о выборе вакцин в Новосибирске

Речь идет о сфере услуг: парикмахерские, салоны красоты, косметические, массажные и спа-салоны. Кроме того, Роспотребнадзор предложил приостановить работу по предоставлению детских развлекательных услуг, в том числе детских игровых комнат и развлекательных центров — так как идет нарастание заболеваемости COVID-19 среди детей.

Губернатор Новосибирской области поддержал предложения регионального Роспотребнадзора.

«Предлагаю продлить ограничения на весь период зимнего эпидсезона. Чтобы у людей было время подготовиться, решение примем сегодня, со вступлением в силу новых ограничений с 20 декабря, то есть с неделей на подготовку», – сказал Андрей Травников.

Он пояснил, что необходимо остановить работу детских развлекательных центров на период зимних каникул, чтобы «не допускать скученности детей в малых помещениях».

При этом глава региона поручил своему заместителю Сергею Семке продумать предложения по мерам поддержки организаций, которые полностью прекратят свою работу.

Новости СМИ2

Детские развлекательные центры Новосибирска не будут работать на каникулах

Региональные власти объявили о дополнительных ограничениях — пандемия коронавируса не отступает.

Работа детских развлекательных центров и комнат будет приостановлена с 20 декабря до конца новогодних каникул. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявил губернатор Андрей Травников.

«Эти предложения уже были обсуждены и поддержаны на заседании оперативного штаба, и я их тоже поддерживаю. Новые меры необходимы, но, чтобы все успели подготовиться, нужно утвердить вступление в силу этих ограничений с 20 декабря. Считаю необходимым остановить работу детских развлекательных центров и комнат в период зимних каникул, чтобы не допускать скученность детей в малых помещениях, где трудно обеспечить соблюдение мер санитарной безопасности. Это важно на фоне роста заболеваемости детей ковид-инфекцией и ОРВИ», — отметил глава региона.

В числе прочих мер — распространение действия системы QR-кодов на организации сферы услуг, в том числе парикмахерские, косметические, массажные, СПА-салоны и т.  д.

Вместе с тем глава региона предложил снять ограничения по заполняемости залов кафе и ресторанов.

В целом ковидный режим повышенной готовности в регионе необходимо продлить на весь период зимнего эпидсезона.

По данным главы Роспотребнадзора Александра Щербатова, эпидобстановка в регионе остается непростой — за прошедшую неделю зафиксировано 2738 случаев заболеваемости коронавирусом, что всего на один процент меньше предыдущей недели. Подобная ситуация — с отсутствием значительного снижения — сохраняется уже четыре недели.

16+

Пенсии — 2022: индексации, доплаты, удержания

  • С 1 января будут повышены страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров: им увеличат выплаты на 5,9%. Индексация затронет не только пенсии по старости, но и по инвалидности, и по случаю потери кормильца.
  • Социальные пенсии начнут расти с 1 апреля. Их увеличат сразу на 7,7%, и это рекордный показатель за последние годы. На такой же процент повысят и государственные пенсии. А в августе рост выплат ждет работающих пенсионеров за счёт добавления в страховую часть баллов, которые накопились за год. Максимум можно будет добавить 296,58 рубля.
  • 1 октября 2022 года на 4% повысят военные пенсии. Индексацию пенсий должны провести силовикам из МВД, ФСИН, Росгвардии, ФССП и Роспожарнадзора. Пенсии силовиков привязаны к окладам работающих. Сейчас таким пенсионерам платят 73,68% зарплаты.
  • С 2022 года начнутся выплаты накопительных пенсий женщинам 1967 года рождения. Величина этих выплат будет зависеть от размера взносов, направленных на финансирование накопительной пенсии, а также от полученного инвестиционного дохода. Средний размер накопительных пенсий составит 2 613 рублей.
  • Размер накопительной пенсии, которая положена пенсионеру, можно узнать через сайт Госуслуги: заказать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного, если накопительная пенсия формировалась в Пенсионном фонде России (ПФР). Либо информацию можно получить через личный кабинет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если пенсионные накопления были переведены в него из ПФР. Помимо этого, можно воспользоваться услугами МФЦ.
  • Важные изменения коснутся пенсионеров, живущих в сельской местности. Если они отработали 30 и более лет в селе, то им полагается прибавка к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Раньше при переезде в город они теряли эту надбавку. С 1 января 2022 года этого не произойдёт.
  • Со следующего года всех женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет будут извещать о сумме пенсионных накоплений, подсчитают приблизительно, каким будет размер страховой пенсии и какие они могут в будущем получить выплаты.
  • С 1 января от удержаний долгов с пенсий по исполнительным листам судебных приставов освободят граждан пенсионного возраста, объявивших себя банкротами.
  • Решён вопрос с получением пенсии наследниками умершего лица. Теперь по запросу нотариуса ПФР выдаст наследникам справку о сумме недополученных пенсионером выплат при жизни. Процедура станет простой и понятной: чтобы взять деньги, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, можно в электронном виде.
  • С 1 января станет проще получить пенсию по направлению Центра занятости, если человеку предпенсионого возраста не смогли подобрать вакансию. На пенсию можно выйти досрочно, в частности, если общий трудовой стаж составляет 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). В случае, если человек подходит под это и другие требования, то может уйти на пенсию на 2 года раньше. Её начислят и будут выплачивать автоматически.
  • Человек в возрасте 80 лет, который получает страховую пенсию по случаю потери кормильца, может выбрать пенсию по старости, если она выше. Напомним, что после 80 лет пенсионеру автоматически устанавливается фиксированная выплата, но получить её нельзя при получении пенсии по потере кормильца.
  • Со следующего года малообеспеченным пенсионерам будут получать социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, который установлен в регионе. С 1 января подавать заявление и дополнительно предоставлять какие-либо документы на социальную доплату не требуется. Она начисляется с того момента, как будет назначена пенсия.

Новое в правилах доставки. С нового года людям, проживающим на территориях с введенным режимом чрезвычайной ситуации (ЧС), доставлять пенсии смогут раньше срока. Если гражданин в этом нуждается, ему необходимо всего лишь обратиться с заявлением в местное отделение ПФР.

Вместе с тем россияне, достигшие пенсионного возраста, будут иметь право вносить уточнения в заявление о доставке пенсии. Например, смогут попросить присылать средства через почту, а не переводить на лицевой счет в банке.

Изменение правил перечисления. Недополученную пенсию в текущем месяце пенсионер сможет попросить перевести на его счёт в банке. Это касается тех, кто решил получать пенсию через почту или другую организацию, занимающуюся доставкой. Это сразу надо указать в заявлении о доставке пенсии.

Автоматическое начисление пенсий. С 1 января страховая пенсия по старости будет начисляться автоматически, но заявление на портале Госуслуг подать всё равно придётся. Речь идёт о людях, которые имеют страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30 пунктов.

С 1 января страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться с момента признания человека инвалидом. Назначат её автоматически с учётом данных из федерального реестра инвалидов.

 

Фото: pixabay.com

Экономисты предупреждают о росте цен на продукты для новогоднего стола

Руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика, экономист Никита Масленников заявил, что в декабре вырастут в цене почти все продукты, традиционные для стола на Новый год. Мнение коллеги поддержал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Андрей Марголин в интервью URA.RU.

По словам Масленникова, средний новогодний чек, включая подарки, подорожал на 3,5 тысячи рублей. Растут в цене такие продукты для праздничного застолья, как конфеты, шампанское и красное вино. Крепкий алкоголь, наоборот, теряет в стоимости. Эксперт также предупредил россиян о подорожании в декабре свежих фруктов, овощей (за год их цена увеличилась на 19 процентов), красной рыбы и икры.

— Средняя цена красной икры на прошлой неделе была пять тысяч рулей за килограмм, на этой неделе — уже семь тысяч, — подчеркнул специалист.

Кроме того, Масленников спрогнозировал подорожание сырокопченых и сыровяленых колбасах (на 10-15 процентов), а также яиц. После праздника цены вряд ли упадут: их стабилизация ожидается только после первого квартала 2022 года, заключил специалист.

Марголин согласился с мнением Масленникова, что ряд плодоовощной продукции и слабоалкогольные напитки вырастут в цене. Он объяснил это «нарушением цепочки поставок из других стран», а также возросшей в России инфляцией.

— Однако причин для подорожания мясной продукции на данный момент я не вижу, ведь импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, соответственно, нет никаких предпосылок для роста цен именно по этому сегменту, — подчеркнул Марголин.

Фото: pexels.com автор: Anastasia Shuraeva

Сотрудники трёх сфер не выполняют план по вакцинации в Красноярском крае

Сотрудники трёх сфер не выполняют план по вакцинации в Красноярском краеФото Михаила Перикова

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю назвали сферы, где от коронавируса привились менее 80% сотрудников. Ранее предполагалось, что соответствующий показатель там будет достигнут к 15 декабря.

В трёх сферах, сотрудники которых, согласно постановлению главного санитарного врача Красноярского края, подлежат обязательному прохождению вакцинации от COVID-19, не достигнут 80-процентный охват иммунизации — такой результат планировался в регионе к 15 декабря. Это сфера гостиничных услуг, где привиты 44,2% работников, сфера транспортных услуг, где процедуру прошли 56,5%, а также сфера общественного питания – здесь соответствующий показатель составляет 78,7%.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на главу управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, сообщившего в понедельник о данных по прохождению вакцинации в регионе по состоянию на 10 декабря.

Глава ведомства напомнил, что отказавшегося от прививки сотрудника работодатель обязан отстранить от работы или перевести на дистанционный режим.

«Если работодатели не смогут обеспечить минимальные 80% охвата профилактическими прививками своих сотрудников и при этом не отстранят их, то в этом случае предусмотрена административная ответственность»,— отметил Дмитрий Горяев.

Напомним, летом красноярский юрист попытался оспорить обязательную вакцинацию сотрудников, однако в декабре он проиграл суд и теперь намерен обжаловать соответствующее решение.

Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан была введена в Красноярском крае ещё в июле. Осенью региональные власти по рекомендации территориального управления Роспотребнадзора обязали работодателей в ряде сфер достичь 80-процентного объёма иммунизации сотрудников до середины декабря. В ноябре к категориям лиц, которые должны пройти вакцинацию от коронавируса, добавились пенсионеры и сотрудники правоохранительных органов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Иллюзий не питаю»: преподаватель НГТУ рассказал об увольнениях работников вуза из-за политических взглядов

© nstu.ru «Иллюзий не питаю»: преподаватель НГТУ рассказал об увольнениях работников вуза из-за политических взглядов 13 Дек 2021, 07:05

Преподаватель Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Станислав Шевченко рассказал о репрессиях со стороны руководства в отношении работников вуза из-за их политических взглядов и общественной деятельности. По его словам, в адрес ректора стали приходить «портящие кровь бумажки», авторами которых могут быть силовики.

Преподаватель кафедры Техники и электрофизики высоких напряжений факультета энергетики НГТУ Станислав Шевченко рассказал о преследованиях и увольнениях работников вуза из-за их «общественной деятельности» и политических взглядов.

Он отметил, что первый его конфликт с ректором НГТУ Анатолием Батаевым произошел в 2015 году, когда Шевченко принимал участие в кампании представлявшего ПАРНАС Егора Савина по выборам в заксобрание региона.

«Батаев был весьма недоволен моей активностью и требовал от меня прекратить заниматься политической деятельностью. Его любимый аргумент тогда, да и сейчас, что преподаватель не имеет права заниматься политикой. Также он упоминал, что в ВУЗ на меня приходят какие-то бумажки, которые лично ему портят кровь. Смею предположить, что он таким образом намекал на внимание со стороны силовых структур к моей персоне», — написал Шевченко в соцсетях.

Он отметил, что затем в течение нескольких лет претензий к нему не было, однако после его работы на муниципальных выборах в Грузии осенью 2021 года, конфликт вспыхнул с новой силой. Для этого Шевченко брал отпуск за свой счет. Активист регулярно занимается наблюдением за выборами разных уровней. 

«По возвращению, через какое-то время, у меня состоялась эмоциональная беседа с заведующим кафедрой Андреем Трофимовым, где он заявил, что ему запретили визировать заявления сотрудников об отпуске за свой счет. Конкретные имена он называть отказывался, но звучали намеки на первый корпус, где находится администрация вуза, — заявил преподаватель. — Я отправился непосредственно к Батаеву. И как будто вернулся в 2015 год. Со стороны Батаева вновь звучали слова о недопустимости занятия политической деятельностью. Вновь он рассказывал о каких-то бумагах, которые приходят в вуз по моему поводу. И тут же прозвучала угроза не подписать со мной продление контракта».

Шевченко заметил, что в следующий отпуск за свой счет с него взяли обещание «не заниматься политикой», а его друзей начали увольнять.

«Что самое мерзкое, отыгрываться стали в первую очередь не на мне, а на моих друзьях. Первым зацепили Василия Цилько. У него была запланирована поездка по наблюдению. Он попросил отпуск за свой счет у заведующего кафедрой Трофимова, на что получил отказ, который, по моему мнению, был выполнен в грубой и лживой форме, — заявил Шевченко. — Василий решил, что работать с этими людьми он более не хочет и написал заявление об увольнении. Затем занялись Ириной Фоминой. Ей выдвинули обвинение в том, что она не посещает ВУЗ в дни, когда у нее нет занятий. Это абсолютно бредовое обвинение, поскольку ни в одном документе нет требования ежедневного посещения рабочего места преподавателем».

Шевченко уверен, что приказ об увольнении Фоминой выйдет «в ближайшие дни». Он считает, что такая «зачистка» преподавателей связна с тем, что они позволяют себе «критиковать действующий режим», а всю «грязную» работу выполняет завкафедрой Трофимов.

«В ближайшее время меня лишат моей любимой работы, где я проработал 21 год. Иллюзий, что я смогу отбиться, я не питаю», — пишет Шевченко, который уверен, что за преследованием преподавателей стоит лично ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Младенца с камнем в почках прооперировали в Новосибирске

Рост маленьких пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается в регионе. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Только за первые дни декабря в Новосибирской области удалили камни из почек у двух детей. И количество несовершеннолетних с мочекаменной болезнью растет. Некоторым приходится выполнять хирургические вмешательства повторно. Самому маленькому пациенту было 9 месяцев, рассказывают медики.

В год урологи областной больницы выполняют более 700 операций по удалению камней. Из них около 10 хирургических вмешательств – детям. И с каждым годом юных пациентов в регионе становится все больше.

Маленькому Мирону 1 год и 10 месяцев. Операцию ему сделали три дня назад. Настрой у юного пациента боевой. Впрочем, и до того, как поставили диагноз, симптомов не было. Младенца с камнем в почках прооперировали в Новосибирске 03.10.2018 фото Врачи спасли младенца с грубой деформацией черепа

– Мы поняли, что есть такая проблема, только по анализам. А так никаких жалоб не было. Сын играл, кушал, все было нормально, пока мы не начали сдавать анализы. И то чисто случайно. Врач сказал: «Давайте сдадим, на всякий случай», – рассказывает мама пациента Оксана Дорошенко.

Сдавать анализы пришлось каждые три недели. Показатели ухудшались. На УЗИ и томографии обнаружили крупный, даже для взрослого, камень – почти два сантиметра.

За десять лет в областной больнице вылечить успели 110 детей с мочекаменной болезнью. Ни одной открытой операции – разрушить камень помогает отечественный лазер. Оптическую систему вводят через полусантиметровый разрез.

– Восстановительный период у ребятишек проходит проще. Они быстрее адаптируются. Быстрее встают с кровати, лучше ходят, соответственно, койкодень занимает меньше. Они выписываются домой быстрее. В среднем госпитализация занимает порядка 8-10 дней, – сообщил детский хирург Новосибирской областной клинической больницы Артем Тратонин. Младенца с камнем в почках прооперировали в Новосибирске 18.08.2017 фото Легкое через прокол удалили курильщику из Чистоозерного района

У взрослых средний процент рецидива высокий – от 30 до 50 процентов. Медики говорят – есть больные, которым удалять камни приходится ежегодно. Иногда на повторную операцию возвращаются и дети. Но годовалые пациенты – все же исключение из правил. Чаще диагноз ставят детям школьного возраста.

– К сожалению, до сих пор точно не знают истинной причины, почему развивается мочекаменная болезнь. Ученые-урологи работают над этим. Существует множество теорий. Но один из моментов – это все-таки окружающая нас экология. Только с этим связано, – отметил главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов.

Камень отдали на химический анализ. От результата будет зависеть дальнейшая профилактика. Через месяц Мирона с мамой ждут в областной поликлинике. Теперь малыш на контроле медиков.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итогинедели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор»,«Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Пункты вакцинации через нос предложили создать в торговых центрах

Сейчас эта вакцина проходит клинические испытания.

© PIXABAY LICENSE

В России назальная вакцина от коронавируса, разработанная центром имени Гамалеи, перешла к испытаниям на добровольцах. После того, как будут получены результаты по эффективности и безопасности препаратов, поступило предложение организовать пункты вакцинации в аэропортах и торговых центрах.

Однако эту идею не поддержал новосибирский вирусолог, бывший замдиректора научного центра «Вектор» Сергей Нетесов.

«Организовать пункты вакцинации назальной вакциной в аэропортах и торговых центрах проще, но я бы это делал на первых порах только в медицинских учреждениях. Дело в том, что вероятность возникновения аллергической реакции на такую вакцину имеется, она невелика, но желательно, чтобы человек после этого посидел рядом с кабинетом врача. У врачей есть специальные наборы противоаллергических препаратов, которые действуют буквально через минуту-две, что иногда бывает очень нужно», – цитирует вирусолога ТАСС.

При вакцинации спреем важно, чтобы он попал на слизистую оболочку в носовой полости. После его введения важно не сморкаться сразу.

  • Вакцинация подростков против коронавируса начнется до конца декабря
  • Компоненты для мРНК-вакцины начнут производить в Новосибирске

16+

OTP Bank приобретает еще один банк в Албании

Приобретение Alpha Bank Albania позволит Группе OTP стать пятой по величине совокупных активов в этой стране и второй по кредитному портфелю.

Будапешт, Alpha Bank — албанская дочерняя компания греческого Alpha Bank и восьмой по величине банк в Албании. Это универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц. Цена сделки составит 55 миллионов евро.

После ее закрытия, которое, как ожидается, будет одобрено регулирующими органами во втором квартале 2022 года, рыночная доля Группы OTP в Албании превысит 11%, а кредитный портфель увеличится в полтора раза, сделав албанский бизнес Группы вторым по величине на рынке.

«В соответствии со стратегией Группы OTP, мы рассматривали возможности для дальнейшего роста в Албании с момента выхода на этот рынок в 2018 году. Тогда же мы приобрели дочерний банк Societe Generale, успешно интегрировав его в наш бизнес», — сказал заместитель председателя Правления OTP Bank Ласло Вольф.

«В этот раз к нашей Группе присоединится албанский Alpha Bank – хорошо функционирующая и постоянно развивающаяся кредитная организация, играющая значительную роль в росте банковского сектора страны и развитии местного сообщества. Сделка, о которой было объявлено сегодня, позволит Группе OTP еще больше укрепить свои позиции на албанском рынке и даст нам возможность предлагать корпоративным и розничным клиентам еще более качественные услуги», — добавил он.

Группа OTP — один из наиболее активных игроков на европейском рынке M&A. После кризиса 2014 года Группа приобрела 12 финансовых учреждений в девяти странах, включая нынешнее приобретение Alpha Bank Albania. Все они, за исключением словенской Nova KBM, которая все еще находится в процессе слияния, были успешно интегрированы в банковскую Группу. В дополнение к Албании, Группа OTP вышла на новые рынки, такие как Словения и Молдова.

Все это позволило Группе стать самым активным консолидатором банковского сектора в Центральной и Восточной Европе и существенно улучшить свои позиции на рынке Болгарии, Сербии и Черногории, увеличив вклад в прибыль невенгерских членов группы.

Группа OTP — одна из наиболее стабильных финансовых групп в регионе Центральной и Восточной Европы с рекордной прибылью и сильными позициями по капиталу и ликвидности. Группа предоставляет универсальные финансовые сервисы более чем 16 миллионам клиентов в 11 странах. Сеть ее отделений насчитывает почти 1500 филиалов и более 37 500 сотрудников.

С момента своего основания в Албании в 1998 году Alpha Bank активно работает в сегменте кредитования юридических лиц и финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов, а также предоставляет широкий спектр депозитных, инвестиционных и финансовых продуктов для розничных клиентов. В настоящее время сеть банка насчитывает 34 филиала во всех крупных городах страны.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Госдума и Минтранс перенесут рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов на транспорте

Минтранс РФ решил проработать отдельные положения законопроекта о QR-кодах на поездах дальнего следования и авиарейсах, пишет РБК со ссылкой на ведомство.

По сообщению министерства, оно обсудило законопроект заранее, не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к его рассмотрению депутатами в первом чтении.

— По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона, — сообщили изданию в Минтрансе.

Отмечается, что о внесении в документ правок с Минтрансом поговорили депутаты профильного комитета Госдумы, эксперты, перевозчики и общественные организации.

Ранее в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса, и заявил о «рамочном характере» закона, который «должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах».

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решения по законопроектам о введении QR-кодов на транспорте и поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут приниматься «исходя из ответов на вопросы общества».

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Вячеслав Володин: Законопроект о QR-кодах на транспорте Госдума рассматривать не будет

Вячеслав Володин: Законопроект о QR-кодах на транспорте Госдума рассматривать не будетМетро в Новосибирске – фото Михаила Перикова

13 декабря спикер нижней палаты Федерального Собрания заявил о том, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с повестки Госдумы.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 13 декабря в своём Telegram-канале сообщил о том, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. «В понедельник на совете Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», – написал спикер федерального парламента.

По словам политика, решение об исключении данного законотворческого акта из повестки Госдумы стало «результатом диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Вячеслав Володин также добавил, что в конце минувшей недели президент России Владимир Путин подчеркнул, что опрометчивые решения в вопросе введения QR-кодов недопустимы, что нужно «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан».

Спикер Госдумы акцентировал внимание на призыве президента изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей» и мощной обратной связи от граждан страны, которая «была услышана».

Напомним читателям, что 8 декабря стало известно о решении властей Новосибирской области продолжить подготовку пакета дополнительных мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции. Данные меры готовятся на основе предложений экспертов НОО «ОПОРА РОССИИ» и должны затронуть, в том числе, предприятия из сфер, наиболее пострадавших от введения режима QR-кодов в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бурятские школьники заразились коронавирусом на военных сборах

© riabir.ru Бурятские школьники заразились коронавирусом на военных сборах 13 Дек 2021, 06:21

Школьники из Мухоршибирского района Бурятии заразились коронавирусом на военно-полевых сборах в Улан-Удэ. Их родители задаются вопросом, стоит ли рисковать здоровьем детей ради «воспитания чувства патриотизма», и считают, что школьники могли заболеть в холодном автобусе. Сотрудники Роспотребнадзора начали расследование, а чиновники считают, что причиной заражения стало несоблюдение правил «индивидуальной защиты».

Информация о том, что школьники Мухоршибирского района заразились коронавирусом на военных сборах в Улан-Удэ появилась в местных пабликах в соцсетях. Обращение родителей, на которое обратил внимание «Байкал-Daily» опубликовано в сообществе «Мухоршибирь-инфо».

«Моего ребенка и еще трех его одноклассников из Цолгинской школы отправили на военные сборы в „Авангард“ 22 ноября. Туда поехали дети из других школ, в частности из Мухоршибирской и Харашибирской школ. Вернулись дети домой 26 ноября простуженными, с температурой, с больным горлом, зараженными ковидом. Соответственно, прибыв домой, они подарили вирус домочадцам!» — написала мама одного из заразившихся детей.

Родители задаются вопросом, стоит ли «воспитание чувства патриотизма» того, чтобы рисковать здоровьем детей. Они отметили, что перед поездкой всем детям делали ПЦР-тест, однако заболеть школьники могли в холодном автобусе. который без их в Улан-Удэ.

«Вопрос: если дети были здоровы, то значит, их заразили там? Почему в разгар нужно было отправлять детей на эти сборы? Сейчас у нас практически вся семья болеет, хотя у меня и мужа есть прививки (лишний раз никуда не ездили, береглись, так как у меня слабые легкие). Болезнь протекает очень тяжело, толком не спала несколько суток. Кто ответит за наши страдания?» — пишет мать еще одного ребенка.

Чиновники районного управления образования считают, что школьники «не соблюдали меры индивидуальной защиты по мерам санитарной безопасности». Роспотребнадзор начал свое эпидрасследование.

Двенадцати новосибирцам из Новосибирска вручили секретные чемоданы

Двенадцати новосибирцам из Новосибирска вручили секретные чемоданы Фото ЦВО Юноши пополнят научные подразделения Минобороны РФ. Отправка призывников состоялась со сборного пункта Военного комиссариата Новосибирской области.

В течение своей службы молодые люди будут заниматься научно-исследовательской работой в сфере информационной безопасности и информационно-телекоммуникационных систем, нанотехнологий, робототехники и других направлений. Двенадцати новосибирцам из Новосибирска вручили секретные чемоданы 09.12.2021 Тысячу новых автоматов АК-12 получили военные в Новосибирске

«Для службы в научных ротах отбираются наиболее одаренные выпускники высших учебных заведений», — сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

В ЦВО добавили, что с момента формирования научных рот для прохождения службы из Новосибирской области было отправлено уже более 120 человек.

«Студенты-сибиряки показывают большие способности в научной деятельности, многие из них остаются служить по контракту и после прохождения срочной службы», — добавили военные.

Двенадцати новосибирцам из Новосибирска вручили секретные чемоданы

При отправке в войска новосибирским призывникам выдали по кейсу, о содержимом которых в ЦВО распространяться не стали. Однако известно, что часть новосибирцев отправится служить в секретный инновационный военный технополис «ЭРА».

Новости СМИ2

Морозы до -28 ударят по Новосибирску на неделе

Новая рабочая неделя встречает резким похолоданием. 

© pixabay

Период небольшого потепления закончился — в Новосибирск вновь возвращаются морозы. Так, в ночь на понедельник, 13 декабря, температура опустилась до – 21 С.

По данным сервиса World Weather, днем воздух прогреется до -13 С, на протяжении суток сохранится облачная погода, местами возможен слабый снег. Вторник пройдет без осадков, дневная температура будет колебаться от -17 до 19 С, а вечером в городе похолодает уже до – 26 С.

Самым холодным днем недели обещает стать среда, 15 декабря. Ночью температура составит -28 С — это самый низкий показатель с начала месяца. Утро будет ясным, -27 С (которые, если верить синоптикам, по ощущениям выйдут на все -33 С), а днем столбики термометров поднимутся до -20С.

WorldWeather.ru

К вечеру мороз ощутимо ослабнет, воздух прогреется до -15 С. Затем грядет очередной перепад температур — до конца недели днем прогнозируется от 2 до 8 С со знаком минус.

На смену морозам придут обильные снегопады — весь остаток недели выдастся богатым на осадки. Кроме того, сервис Gismeteo предупреждает о сильном ветре, который ожидается в пятницу,17 декабря. Порывы будут достигать 15 метров в секунду.

16+

Как депутаты ГД от СФО голосуют за законопроект о публичной власти?

Как депутаты ГД от СФО голосуют за законопроект о публичной власти?Депутат ГД от Новосибирской области Олег Иванинский, как и остальные его коллеги по фракции ЕР, поддержал законопроект

На следующей неделе Госдума планирует принять окончательное решение по законопроекту, который может отменить «партийные» выборы на уровне региона. «Континент Сибирь» показывает, как на предпоследнем этапе голосуют парламентарии, представляющие территории Сибирского федерального округа.

9 декабря Государственная дума во втором чтении приняла законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Он предполагает выстраивание системы власти разных уровней по единой модели, корректирует полномочия регионов и их глав. Большинство парламентариев (73,8%) во втором чтении одобрили предложенный документ, «против» оказались 19,3% народных избранников. 0,5% и 6,4% соответственно воздержались или не голосовали вообще.

Как депутаты ГД от СФО голосуют за законопроект о публичной власти?

Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФО

Первое слушание по законопроекту прошло месяц назад. Его основные темы: отмена лимитов на количество сроков, которые может занимать глава субъекта федерации (на усмотрение местных законодателей), федеральный фильтр перед назначением для ряда региональных чиновников. Кроме того, территории могут решать, как называть главу, главное — не президентом. Также все депутаты от субъекта, в том числе те, кто работают на непостоянной основе, согласно законопроекту, будут замещать государственные должности региона. Это накладывает на них некоторые ограничения в рамках действующего законодательства. Лейтмотив второго чтения от 9 декабря — возможность отменять партийные списки на выборах в региональные законодательные органы. Также прошла поправка, вводящая норму о том, что первое лицо субъекта федерации может вынести предупреждение, сделать выговор или уволить «за неэффективность» главу муниципалитета.

В Госдуме 48 депутатов работают от регионов Сибирского федерального округа. От каждого субъекта есть представители, которые проголосовали «за» и депутаты, которые высказались «против» законопроекта о публичной власти. Первых больше: это практически все члены фракции партии большинства (ЕР) и единственный избранный в ГД от СФО выдвиженец ЛДПР — председатель комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель главы фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Как видно из графиков, всего один член фракции ЕР, избранный от СФО, не проголосовал за законопроект о публичной власти. Это Артур Чилингаров, в парламенте он представляет Республики Тыва и Хакасия, а также Красноярский край. Он был в этот день на пленарном заседании и голосовал по другим вопросам. В какой-то момент во время обсуждения поправок к законопроекту о публичной власти он перестает участвовать.

Третье чтение намечено на 14 декабря.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.