Неизвестные испортили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске

Неизвестные испортили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске

Цветной портрет царского офицера Романа фон Унгерн-Штернберга появился на стене дома в Новосибирске в самом начале 2022 года.

Неизвестные испортили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске © Коллаж НДН.инфо (фото: vk.com/online_jd)

На стене четырехэтажного дома по улице Фабричной, 10 (неподалеку от остановки «Химзавод») в начале 2022 года появился большой цветной портрет царского офицера Романа фон Унгерн-Штернберга. Того самого, про которого сложили песню «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон…»

Но вскоре неизвестные испортили картину, закрасив лицо барона черной краской, поверх которой затем появилась красная звезда.

Сообщается, что сам портрет — это работа некой творческой команды из Санкт-Петербурга. А вот черная краска и красная звезда — творение, как полагают новосибирцы в соцсетях, уже представителей левого движения. Впрочем, возможно это были просто склонные к вандализму хулиганы.

Неизвестные испортили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске

Яркий представитель белого движения времен Гражданской войны барон Унгерн был казнен в Ново-Николаевске. До этого над ним состоялся показательный процесс в летнем театре в парке «Сосновка», когда-то располагавшийся в северной части Фабричной улицы.

Унгерну предъявили обвинение по трём пунктам: участие в вооружённой борьбе против советской власти под покровительством Японии, участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооружённых действий; участие в массовом уничтожении населённых пунктов и граждан.

В 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна.

16+