Новый цифровой полис ОМС: когда и как заменить

Новый цифровой полис ОМС: когда и как заменить Внедрение цифровых полисов ускорит взаимодействие пациента и медорганизации. Фото из архива VN.ru Госдума 25 ноября приняла закон об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования. В ближайшее время в России появятся цифровые полисы, при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Цифровой медицинский полис – что это? Новый цифровой полис ОМС: когда и как заменить 21.02.2017 Видео Иностранные рабочие получили право на полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования, так называемый ОМС, для большинства россиян выглядит как голубая бумажка в конверте. Но уже с 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС. Это нововведение призвано ускорить коммуникацию между пациентом и медицинским учреждением.

Электронный ОМС будет формироваться автоматически при рождении человека или при получении гражданства. «В настоящее время заявление на выпуск полиса ОМС можно оформить в электронном виде, если есть подтверждённая учётная запись на Едином портале госуслуг», — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

При этом новорожденным бумажные полисы ОМС не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. Главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении.

Когда ОМС станет цифровым?

Согласно принятому Госдумой закону, с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно.

Как заменить полис ОМС старого образца?

Полис ОМС необходимо заменить в нескольких случаях: если полис ОМС старого образца (оформлен до 1 мая 2011 года) или если произошла смена фамилии, имени, отчества, даты рождения.

В этих случаях требуется посещение офиса страховой медицинской компании и замена документа на новый. Если же необходимо только заменить данные, например, при смене паспорта, то необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию для актуализации персональных данных.

Полис ОМС на пластиковой карте Новый цифровой полис ОМС: когда и как заменить 22.09.2016 Видео Как получить или заменить полис ОМС

Пластиковый полис ОМС – один из типов действующих на территории РФ документов. Он дает право на бесплатное медицинское обслуживание наравне с бумажным носителем. У пластиковой карты свои преимущества: ее можно положить в обложку паспорта и постоянно носить с собой. Много места она не занимает, к тому же, карта не боится влаги, а номер на ней не напечатан, а выбит, что исключает возможность его выцветания или стирания.

Новости СМИ2