Они сражались за Родину

Коллектив и ветераны прокуратуры Новосибирской области с 2015 года ведут кропотливую работу по сбору информации о наших бывших коллегах – участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.
Установлено, что с 1941 по 1945 гг. в связи с призывом в РККА из органов прокуратуры Новосибирской области было уволено 135 человек.

К сожалению, этот список далеко не полный, так как в документах нередко отсутствует необходимая информация. И очень приятно, когда мы находим сведения о нашем коллеге, о котором ранее ничего не было известно.

До января 2020 года в прокуратуре Новосибирской области отсутствовала какая-либо информация о Рувиме Григорьевиче Эпштейне. Дочь ветерана – Эпштейн Софья Рувимовна, жительница Новосибирска, – сообщила об отце, когда увидела по телеканалу «Россия 2» сюжет об открытии в ведомстве музея в преддверии профессионального праздника Дня работника прокуратуры.

Выяснилось, что гвардии майор Эпштейн Р.Г. до начала Великой Отечественной войны и после её окончания трудился в органах прокуратуры Новосибирской области.

Рувим Григорьевич Эпштейн родился в 1898 году в городе Дубровно Белорусской ССР. В связи со сложным материальным положением работать ему пришлось с 14 лет. В мае 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Работал военным комиссаром, председателем исполкома, секретарем райкома, начальником политотдела.

Получил высшее юридическое и партийно-политическое образование (Белорусский государственный университет, Институт Красной профессуры в г. Москве).

В 1938-1939 гг. работал редактором газеты «Советская Сибирь». С июля 1939 года по март 1941 года занимал должность помощника прокурора Новосибирской области по спецделам, а с марта по июнь 1941 года – помощника прокурора по спецделам прокуратуры Белорусской ССР.

С начала Великой Отечественной войны Эпштейн ушел на фронт добровольцем. Служил на Западном фронте военным комиссаром 210 Армейского стрелкового полка, инструктором по пропаганде 11 гвардейской стрелковой дивизии. Был дважды ранен. После госпиталя вернулся на 2-ой Украинский фронт заместителем начальника политчасти Военно-автомобильной дороги №7 (ВАД), где прослужил до марта 1946 года в должности начальника политотдела, заместителя начальника ВАД-7.

В составе Степного фронта участвовал в боях по освобождению городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг; в составе 2-го Украинского фронта – по освобождению городов Знаменка, Черкассы, Кировоград, Звенигород, Шпола, Смела, Богуслав, Канев.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

После демобилизации из Советской Армии в период с 1946 по 1948 гг. занимал должность начальника отдела по надзору за органами полиции прокуратуры г. Новосибирска. Возможно, Рувим Григорьевич и дальше бы трудился в органах прокуратуры, но 07.10.1948 он скончался от болезни, вызванной ранениями на фронте.

Члены Совета ветеранов прокуратуры Новосибирской области встретились с дочерью ветерана Софьей Рувимовной, которая передала в дар музею прокуратуры области бесценные боевые медали отца, фотографии из семейного архива, письмо с фронта.

По воспоминаниям дочери, Рувим Григорьевич пользовался большим уважением у коллег, обладал прекрасным чувством юмора, во всем находил положительные моменты, ценил друзей и беззаветно был предан делу, которым занимался.

Никто не забыт, ничто не забыто.