Они сражались за Родину

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. коллектив прокуратуры Кировского района г. Новосибирска вспоминает о своих ветеранах.
Сохранена память о руководителе прокуратуры Кировского района г. Новосибирска, возглавлявшем надзорное ведомство в довоенные годы. В наши дни родственники прокурора сохранили подлинники автобиографических документов, наградных листов и иных письменных свидетельств.

Василий Александрович Мальцев родился 30 декабря 1899 года в семье рабочего. С 1915 по 1926 годы работал токарем на заводе. В 1926 году окончил 5-месячные курсы по юриспруденции в г. Омске, а в 1930 году – пятимесячные курсы в г. Иркутске.

В органах прокуратуры Новосибирской области в должности районного прокурора проработал с 1926 года по 1937 год (1935 – 1937 годы прокурор Кировского района г. Новосибирска).

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

15 января 1943 года при наступлении на окруженные немецкие дивизии под Сталинградом Василий Мальцев получил тяжелое осколочное ранение в правую руку, выбыл из строя и три месяца находился на лечении. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

25 марта 1944 года в бою под деревней Сутоки (Белоруссия) Мальцев, будучи агитатором в штрафной роте, личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на стремительное движение вперед, благодаря чему его взвод первым ворвался в деревню и выбил оттуда немцев. В этом бою Василий Мальцев получил тяжелое слепое ранение в грудь и правую ногу, был подобран санитарной ротой без сознания. Награжден медалью «За отвагу».

Василий Александрович Мальцев награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу на Германией 1941-1945 гг», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени».

После войны и до выхода на пенсию работал адвокатом. До конца своих дней Мальцев В.А. оставался верен слову, закону, праву.

По его стопам пошла его правнучка Алиса Андреевна Модина, которая с 2007 года по настоящее время служит в прокуратуре Кировского района г. Новосибирска в должности старшего помощника прокурора района.