План капремонта в Красноярске в 2018 году будет выполнен на 50%

План капремонта в Красноярске в 2018 году будет выполнен  на 50%

План по капремонту в Красноярске, по официальным данным, будет выполнен только на 50%. При этом эксперты уверены: реальная ситуация значительно хуже, и фактическое исполнение составит 10%. Проблемы возникли после передачи направления ремонта жилья на муниципальный уровень.

План капитального ремонта многоквартирного жилья в Красноярске на 2018 год будет выполнен только наполовину. Из запланированных 390 домов работы до конца декабря будут завершены лишь в 188 зданиях. Информация была озвучена на совещании в администрации города. Такое мероприятие прошло в мэрии впервые и связано с тем, что полномочия по организации капремонта жилья и контролю за исполнением соответствующих договоров с 2018 года были переданы муниципалитетам. Как утверждают в администрации, причины невыполнения работ в срок далеко не всегда носят уважительный характер, например, «в доме по ул. Юности подрядчик не смог приступить к работам, потому что в подвале дома расположены стайки, и жители не убрали из них свои вещи». Ко всем компаниям, которые допустили значительные нарушения, городские власти обещают принять жесткие меры — они будут занесены в «черный список» и больше не смогут работать в Красноярске.

«Те подрядные организации, которые работали в этом году и показали себя только с негативной стороны, в наших проектах больше участвовать не будут. Мы потребуем исключения их из списков подрядных организаций, способных проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, и будем работать с другими подрядчиками, которые могут организовать правильные технологические процессы и правильный производственный график», — заявил первый заместитель главы города Владислав Логинов.
При этом, по информации руководителя общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Романа Казакова, объемы невыполнения запланированных работ значительно выше. Причиной сложившейся ситуации он называет управленческие ошибки мэрии при составлении конкурсной документации. «Показатель в 50% выполнения плана может получиться только при жестком манипулировании цифрами. Если брать объемы работ, которые должны были выполняться с 2016 по 2018 год, то действительно они выполнены наполовину, но если мы возьмем конкретный план по работам, которые должны были начаться и завершиться в 2018 году, то получим цифру в 10% выполнения. Если подрядчики в оставшиеся месяцы напрягутся, то в лучшем случае можно выйти на 15%. При том, что раньше сроки ремонта срывались только в 2–3 домах из 10. Такая ситуация сложилась после передачи этого направления на муниципальный уровень. Власти объединили в единый лот проектно-сметные и строительно-монтажные работы. В результате серьезные организации отказались участвовать в конкурсах, чтобы не заниматься непрофильной деятельностью, и количество подрядчиков сократилось с 25 до 4. Оставшиеся компании понабрали себе столько подрядов, сколько физически не могли потянуть», — рассуждает специалист. При этом Роман Казаков добавляет, что стратегически считает передачу капремонта на муниципальный уровень правильным решением с экономической, управленческой и технической точки зрения. Однако фактическая реализация этого изменения «обернулась провалом». Тем не менее глава организации уверен, что в будущие годы ситуацию можно исправить, но для этого «необходимо как изменить подход к организации конкурсных процедур, так и принять кадровые решения в отношении чиновников, допустивших такой масштабный срыв сроков».

Депутат городского Совета Красноярска Сергей Шахматов называет отставание по выполнению программы капремонта катастрофическим и настаивает на том, чтобы муниципальный парламент взял ситуацию на контроль. «Недавно мы обсуждали вопрос на комитете горсовета, и оказалось, что не существует документов, регламентирующих все стадии процесса согласования работ. Это одна из причин сложившейся ситуации. Вторая — это недостатки конкурсной системы. Подряды выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену, нередко даже ниже себестоимости. Понятно, что такие предложения сразу должны вызывать вопросы, однако по закону отказать им власти не имеют права. В связи со сложившейся ситуацией профильная комиссия горсовета вплотную займется этой темой. Я считаю, на каждом заседании мы должны обсуждать тему создания регламента, чтобы такой проблемы больше не повторилось», — рассуждает парламентарий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *