Аленичеву пригрозили лишением водительских прав за нетрезвую езду

Главного тренера ФК “Енисей” Дмитрия Аленичева полиция задержала за управление автомобилем в нетрезвом виде. За отказ пройти медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови мужчине может грозить лишение водительских прав.

Инспектор предложил пройти освидетельствование либо на месте, либо в диспансере, но водитель отказался, сообщили ТАСС в пресс-службе ГИБДД по Красноярскому краю. Санкции по статье за отказ от освидетельствования и за нахождение в нетрезвом состоянии одинаковы.

Водителю грозит лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав. Автомобиль пока находится на спецстоянке, уточнил источник.

По данным некоторых источников, Дмитрий Аленичев выпивал вечером в компании в баре. Там у него завязалась перепалка с одним из посетителей. После общения на повышенных тонах Аленичев вышел из заведения, сел автомобиль и направился в неизвестном направлении. После этого в ГИБДД позвонил участник конфликта и дал ориентировку на Аленичева.

В ГИБДД по краю участие в инциденте тренера "Енисея" официально не подтверждают и не опровергают. Но в пресс-службе подчеркнули, что действительно в пятницу в районе улицы Крайней зафиксирован факт задержания водителя 1972 года рождения по подозрению в том, что он управлял автомобилем Hyundai Santa Fe в состоянии опьянения.

Получить разъяснение о случившемся от руководства ФК "Енисей" пока не удалось.

Отметим, что ФК "Енисей", который Дмитрий Аленичев вывел в прошлом году в Премьер-лигу, сейчас переживает кризис. После 14 игр красноярская команда имеет в своем активе всего шесть очков и занимает последнюю строчку турнирной таблицы. После разгромных поражений от "Локомотива" в чемпионате и Кубке России болельщики даже потребовали отставки тренера.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Восточная Сибирь Спортивные организации Футбольные клубы "Енисей" СФО Красноярский край Красноярск

В Красноярске пройдет IX Сибирский энергетический форум

21-23 ноября 2018 года в Красноярске пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка “Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника” и выставка “Нефть. Газ. Химия”.  В Красноярске пройдет IX Сибирский энергетический форум  Фото: Из архива компании

Участие в масштабном комплексе мероприятийпримуттакие гиганты отрасли, как ПАО "МРСК Сибири", одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира – АО "СУЭК-Красноярск", Сибирская генерирующая компания, АО "Красноярскнефтепродукт", ПАО "ОГК-2", Красноярская региональная энергетическая компания, АО "Красноярсккрайгаз", ПАО "Красноярскэнергосбыт". Представители компаний примут участие в работе предстоящего форума и выступят на круглых столах, заявленных в рамках деловой программы.

В этом году главная тема форума –  "Энергетика как драйвер развития Енисейской Сибири". На пленарном заседании, которое состоится 21 ноября, представители Правительства Красноярского края и крупных компаний обсудят перспективы развития отрасли и модернизацию макрорегиона, проблемы и вопросы освоения энергетических ресурсов Сибири, развитие угольной сферы.

Обсудят на форуме 21 ноября также ситуацию в сфере теплоснабжения в Красноярском крае и особенности тарифов региона. Отдельный круглый стол будет посвящен новой модели рынка тепла в крае – его проведет 22 ноября деловое издание "Ведомости".

Еще одной важной темой предстоящего Сибирского энергетического форума станет влияние теплоэнергетики на экологию. 22 ноября этому будет посвящен отдельный круглый стол "Экология и энергетика. Вызовы и компромиссы". Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин расскажет о мерах по снижению выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики и частного сектора.Также на форуме обсудят создание системы полного цикла обращения с отходами, перспективы использования возобновляемого сырья в малой распределенной энергетике, подготовку высококвалифицированных кадров для энергетики и другие актуальные темы.

Состоится биржа деловых контактов для предприятий энергетики и нефтегазового сектора. 21 и 23 ноября состоятся встречи, на которых можно пообщаться со специалистами таких компаний, как АО "Красноярсккрайгаз", АО "КрасЭКо", ПАО "МРСК Сибири", филиала ПАО "ФСК ЕЭС", ООО "РСО Энерго"и других.

В выставочной части специалисты смогут ознакомиться с последними решениями в области дистанционного энергоучета, новыми моделями светодиодных светильников, аккумуляторных батарей и кабельной продукции от ведущих заводов-производителей. Также можно будет увидеть современное технологическое оборудование для нефтегазового комплекса. Кроме того, будут предложены финансовые услуги для бизнеса, занятого в сфере энергетики, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В работе выставок примут участие около 100 компаний, из них порядка 30 процентов приедут на красноярскую площадку впервые.

Отметим, что Сибирский энергетический форум вызывает стабильно высокий интерес со стороны специалистов. К примеру, в прошлом году его посетили  около 2000 человек из более 900 компаний и 25 регионов РФ. Это объясняется тем, что Красноярский край один из богатейших регионов РФ, который занимает лидирующие позиции по запасам угля, золота, леса, нефти и природного газа. По данным Минэкономразвития России, край входит в топ-10 регионов, за счет которых формируется больше половины валового регионального продукта России.

Место проведения: МВДЦ "Сибирь" (ул. Авиаторов, 19).

Подробная программа форума: https://www.krasfair.ru/events/electro/program/.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск СФО Алтайский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область СФО Новосибирская область

Люди предпенсионного возраста получат налоговые льготы с 1 января 2019 года

Люди предпенсионного возраста получат налоговые льготы с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года люди предпенсионного возраста (женщины 55 лет и мужчины 60 лет) получат льготы по имущественным налогам на дом, квартиру, гараж. Раньше на них имели право только пенсионеры. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент Владимир Путин.

Изменения связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста, которое начнутся в стране в 2019 году. К концу переходного периода, в 2028 году, мужчины будут становиться пенсионерами в 65 лет, а женщины – в 60. Еще до выхода на пенсию люди получат привилегии, которые есть у пенсионеров. За счет сохранения льгот граждане будут экономить до 1,9 тыс. рублей в год, пишет «Российская газета».

От уплаты налога на один объект недвижимости будут освобождать при условии, если этот объект не используется в предпринимательской деятельности. Это может быть жилой дом или есть часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

Также на граждан предпенсионного возраста будет распространяться налоговый вычет на 6 соток. Сумму налога можно будет уменьшить на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. Если участок полностью занимает 6 соток и меньше, платить налог не нужно совсем.

Муниципалитеты могут расширять эти льготы. К примеру, предоставить вычет на 700 кв. м.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, необходимо прийти с заявлением в Федеральную налоговую службу.

Федеральных льгот по транспортному налогу для пенсионеров не предусмотрено. Но они могут быть установлены в регионах.

СУЭК-Кузбасс поддержала всероссийскую акцию “Путешествие деда Мороза”

СУЭК-Кузбасс поддержала всероссийскую акцию телеканала НТВ “Путешествие Деда Мороза”.  СУЭК-Кузбасс поддержала всероссийскую акцию "Путешествие деда Мороза"  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

В рамках ежегодного тура "Путешествие Деда Мороза" в Кемеровской области состоялась встреча воспитанников детского дома "Родник", детского сада и школы поселка Трещевский Топкинского района со Всероссийским Дедом Морозом и командой НТВ.

В поселковом доме культуры для сотни детей при поддержке СУЭК было устроено большое праздничное новогоднее шоу с участием телеведущих НТВ Вадима Такменева и Анны Янкиной. Все юные участники представления получили сладкие подарки, а детскому дому, школе и детскому саду от спонсоров акции были вручены электробытовые приборы и обучающая техника.

"Наши дети такого волшебства не видели никогда, – отмечает директор детского дома Ольга Логачева. – Все было очень красиво и празднично. Даже самые взрослые воспитанники плясали и с удовольствием участвовали в конкурсах. Большое спасибо организаторам этой замечательной акции и всем спонсорам за доброту и внимание, хорошие и нужные подарки".

Также Дед Мороз посетил несколько семей, включая пострадавших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Он подчеркнул, что для него лично дарить подарки и помогать нуждающимся – не работа, а часть его волшебной жизни. "Это эстафета добрых дел. В каждом городе есть благотворительные фонды, отзывчивые люди. Главное – видеть, где вы можете быть полезны.  Быть не равнодушными к чужим бедам. Уверен, что в каждом человеке с рождения живет добрый волшебник, который, к сожалению, засыпает, наверное, когда перестают верить в сказки. Волшебство –  это доброе дело, которого от тебя не ждут".

Сибирская угольная энергетическая компания уже второй год является одним из основных партнеров этой масштабной новогодней благотворительной акции. В этом году при поддержке СУЭК новогодние подарки вместе с юными кузбассовцами на праздничных мероприятиях уже получили ребята из детских домов городов Бородино и Назарово Красноярского края.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Филиалы РГ Сибирь Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Томичи сняли короткий фильм об экстремальном путешествии на Алтай

Томичи сняли короткий фильм об экстремальном путешествии на Алтай

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.

В описании видео на YouTube говорится, что сначала пробираться по горной дороге было нелегко, но возможно. Однако в какой-то момент резко испортилась погода. Дорогу размыло мокрым снегом, и внедорожники застряли. Их пришлось откапывать и выталкивать. Оператор сделал видео этом «приключении», также заснял долину Актру на квадрокоптер – с высоты птичьего полета.

На своей странице в Instagram Александр Шапошников рассказал, что для полноценного фильма не хватало дополнительных кадров, которые пришлось отснять в Томске. Члены съемочной группы дождались, когда выпадет снег, как было на Алтае, специально загнали автомобили в лес, где намеренно застряли в грязи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Шапошников (@aleksandr_shaposhnikov) 18 Ноя 2018 в 5:31 PST

«Мы очень долго ждали, когда будет необходимая погода, и когда будет выходной, чтобы всех собрать. И очень радует, что никто в комментариях не написал о том, что «это ненастоящее», или «киноляп». Значит, все хорошо склеилось», – написал оператор.

Фото, видео: Александр Шапошников

ДТП на рельсах: как не попасть на «Ютуб»

ДТП на рельсах: как не попасть на «Ютуб»

Столкновения поездов и автомобилей в Алтайском крае будут записывать на видео. А оно в свою очередь попадет в ГИБДД.

Системы видеофиксации устанавливают на железнодорожных переездах. Файлы оттуда при необходимости будут передавать правоохранителям. Под дополнительный контроль взяли самые проходимые места в Славгороде, Новоблаговещенке, Камне-на-Оби, Тальменке, Смазнево, Бийске, Повалихе, Ребрихе, вблизи Барнаула, рассказывают в ЗСЖД.

Принимают и другие меры для снижения количества аварий. На 34 переездах, которые находятся вне населенных пунктов, сделали акустические извещатели повышенной громкости, они усиливают эффективность звуковой сигнализации. К примеру, такие установки есть в Заринском, Тальменском, Рубцовском, Алейском, Топчихинском, Каменском, Кулундинском районах. На 18 переездах появились проблесковые маячки.

В 2018 году в таких местах на Алтае произошло восемь ДТП. Чаще всего это случается из-за нарушения правил дорожного движения водителями автомобилей.

Флешмоб мам пройдет в Барнауле 24 ноября

Флешмоб мам пройдет в Барнауле 24 ноября

24 ноября в 12:00 в честь Дня матери в Барнауле планируют провести флешмоб мам.

Организаторы планируют прогулку по аллее проспекта Ленина, кофе брейк и мастер класс по изготовлению открытки маме в техники скрапбукинг. Также пройдет розыгрыш приятных подарков. Все это будет сопровождаться фото и видео съемкой.

Запись и подробности по WhatsApp 89190516201. Мобильное приложение МамыГорода app.mamochki22.ru/setup@mamygoroda.

Шатуны? Голодные медведи на Алтае до сих пор не ушли в берлоги

Шатуны? Голодные медведи на Алтае до сих пор не ушли в берлоги

В Алтайском заповеднике до сих пор не ушли в спячку некоторые медведи. В нескольких местах были замечены их следы, а однажды человек встретил косолапого лично. В этом году животным не хватило корма и они близко подходят к поселкам.

У Телецкого озера 17 ноября сотрудник заповедника видел, как «через кусты, ухая, убегал крупный медведь». Свежие следы замечали 14 ноября на устье р. Аю-Кечпес. В тот же день между селами Ускуч и Верх-Бийск заметили бегущего вдоль трассы мишку.

Специалисты заповедника отмечают, что в голодные для медведей 2008 и 2014 годы такого позднего бродяжничества не замечалось. А ведь выпало много снега и ударяли морозы.

Однако ученые не спешат называть этих медведей шатунами. Они еще могут залечь в спячку, хоть и сильно припозднились.

Читайте также: Жители Чарышского района жалуются на нашествие медведей и лис

Фото: Алтайский биосферный заповедник. 

В каких регионах лучше всего организован детский отдых

 В каких регионах лучше всего организован детский отдых  Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Аналитики продолжают подводить предварительные итоги уходящего года. Очередной рейтинг регионов России распределил места в сфере организации детского отдыха.

Свердловская область вышла на вторую позицию, разделив ее с Краснодарским краем и Нижегородской областью – у всех троих по 15 баллов. Лидером списка стала Москва с 18 баллами. А на третьем месте – Московская область и Санкт-Петербург: по 14 баллов каждый регион.

Соседи Среднего Урала по федеральному округу набрали следующее количество "очков": Тюменская область – 12, Югра и Челябинская область – по 11, Курганская область и Ямал – по 10.

Как поясняет РИА Новости, всего было исследовано 85 субъектов. Их оценивали по 12 критериям. Например, таким: насколько доступна информация об учреждениях, которые представляют услуги в сфере отдыха и оздоровления детей; есть ли в регионе школа вожатых; сколько в области или крае лагерей, в которых созданы условия для детей-инвалидов. И так далее.

По тому или иному критерию регион набирал от ноля до четырех баллов. Максимальное количество баллов, которое мог взять регион в сумме, составляло 19. Ни один из участников рейтинга "потолка" не достиг.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Приволжье УрФО Свердловская область ЦФО Москва ЮФО Краснодарский край ПФО Нижегородская область Отдых детей в летних лагерях

В Саратове семь детей заболели менингитом

В Саратове семь детей заболели вирусным менингитом.

В пресс-службе областного министерства образования сообщили, что заболели ученики школ № 48, 103, лицея № 56, а также воспитанник детского садика № 114. Самый старший ребенок учится в шестом классе.

В настоящее время все заболевшие дети госпитализированы и находятся в областной инфекционной больнице.

В учебных заведениях проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия: дезинфекция помещений, перед уроками детей осматривают медики, кроме того школы, где есть заболевшие, перешли на кабинетный режим занятий.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

Донские ученые научили web-камеру измерять пульс и частоту дыхания

 Донские ученые научили web-камеру измерять пульс и частоту дыхания  Фото: Reuters

В Ростовской области началось тестирование программы, которая позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. Разработка ученых ДГТУ по оперативности и спектру измерений опережает в несколько раз иностранные аналоги. Получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука.

– Все, что для этого нужно – расположить человека на расстоянии не более полутора метров от камеры так, чтобы он мог сохранить неподвижность в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счет еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передает на вычисляющее устройство, – сообщил руководитель информационной службы ДГТУ Павел Герасин.

Аналогичные зарубежные программы по своим возможностям уступают донской разработке. К примеру, чтобы определить пульс пациенту придется сидеть неподвижно 2-3 минуты, при этом голова должна находиться в четко очерченных границах камеры – замерщика.

– Наш метод основан на фотоплетизмографии. В моменты сокращения сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью. За счет этого изменяется спектр отраженного от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощь самой простой RGB камеры, – пояснил аспирант кафедры "Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы" Максим Белойванов.

Предполагается, что программа найдет использование в медицине катастроф, когда возникают трудности при определении физиологических параметров пациента – например, при сильных ожогах.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Девочка из Волгоградской области вошла в Книгу рекордов России

  Девочка из Волгоградской области вошла в Книгу рекордов России Фото: Пресс-служба администрации Волжского

Виктория Горбачева из города Волжский Волгоградской области смогла подтянуться на перекладине 31 раз. Столько подтягиваний она сделала за одну минуту.

С этим результатом школьница попала в Книгу рекордов России.

Как сообщает РИА Новости, Виктории всего десять лет. А тренироваться она начала пять лет назад.

Девочка занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва в родном городе. Продемонстрировав свое удивительное достижение, она получила сертификат Книги рекордов России в категории "Наибольшее количество подтягиваний на перекладине прямым хватом за одну минуту (девочки, 10 лет)".

Родители Виктории Горбачевой подали заявку на участие у еще одной номинации – "количество отжиманий от пола за одну минуту и наибольшее количество спичаг (силовой выход в стойку на руках на бревне) за то же время".

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область

Фотосепараторы из Алтайского края будут поставлять в Алжир и Судан

Фотосепараторы из Алтайского края будут поставлять в Алжир и Судан

По итогам переговоров на международной выставке оборудования и технологий производства продуктов питания GULFOOD в городе Дубай алтайское предприятие будет поставлять свои фотосепараторы в Алжир и Судан.

На прошедшей выставке специалисты алтайской компании провели множество тестовых сортировок на стенде, пообщались с представителями 30 уникальных стран, получили сотни контактов и планируют поставки оборудования в новые для компании государства.

Уучастникам мероприятия продемонстрировали сортировки различных специй, нута, фасоли, чечевицы, кунжута, фисташек, мукомольной продукции. Большой запрос у потенциальных партнеров был на сортировку фиников. Также поступила интересная задача по разделению миндаля по внутренним свойствам: нужно удалить из всей массы продукта горькие орехи.

В ближайшее время компания приступит к разработке нового фотосепаратора, который бы полностью удовлетворял запросы ближневосточного рынка.

Антон Титов увеличил долю в ПАО «Обувь России» до 50%

Антон Титов увеличил долю в ПАО «Обувь России» до 50%Антон Титов увеличил долю в ПАО «ОР» с 44,0198 % до 50%

Группа компаний «Обувь России», являющаяся первой публичной компанией российского fashion-ритейла, сообщает о том, что основной акционер фирмы Антон Титов увеличил долю в ПАО «ОР» с 44,0198 % до 50%.

Данное решение, как отмечают в пресс-службе, отражает уверенность основного акционера в том, что акции компании фундаментально недооценены и группа имеет высокий потенциал дальнейшего роста капитализации. Также это служит сигналом для инвесторов, что топ-менеджмент «Обуви России» уверен в дальнейшем улучшении ключевых показателей группы и увеличении ее стоимости.

«Я принял решение увеличить долю в ПАО, так как верю в перспективы дальнейшего динамичного развития компании и в большой потенциал обувного рынка. Компания демонстрирует хорошие показатели роста, выполняет все заявленные планы и идет с опережением графика по увеличению розничной сети, усиливая позиции на рынке. —комментирует Антон Титов, основной акционер и генеральный директор группы компаний «Обувь России». — Российский обувной рынок также демонстрирует положительную динамику и, по прогнозам Discovery Research Group, в среднесрочной перспективе будет прирастать на 4-5% в год; будет увеличиваться потребление обуви. Благоприятные условия сложились и на рынке торговой недвижимости, где сейчас есть большой выбор площадей в выгодных местах. Все эти факторы являются важной основой для дальнейшего динамичного развития Компании».

Отметим, что на 30 сентября розничная сеть «Обуви России» насчитывала 677 торговых точек в 213 городах. Выручка «Обуви России» за 9 месяцев выросла на 11% до 7,806 млрд руб. В 2018 году «Обувь России» последовательно реализует ранее объявленную инвестпрограмму. За 9 месяцев группа открыла 122 новых собственных магазина и существенно расширила географию сбыта — вышла в 60 новых городов.

Справка: ГК «Обувь России» (тикер на Московской фондовой бирже — OBUV) — головная компания ПАО «ОР», первая публичная компания российского fashion-ритейла. «Обувь России» основана в 2003 году, имеет штаб-квартиру в Новосибирске и офис в Москве. Основное бизнес-направление группы — производство и торговля обувью и сопутствующими товарами. Компания управляет 689 магазинами (133 работают по франшизе) под брендами Westfalika (монобрендовый магазин классической обуви), «Пешеход» (мультибрендовый обувной супермаркет), Rossita (магазин для всей семьи), Emilia Estra и Lisette (салоны модной обуви), а также развивает бренды обуви и одежды для активного образа жизни S-tep, all.go и Snow Guard и владеет двумя обувными фабриками в Новосибирской области.

В сентябре 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности группы компаний «Обувь России» на уровне ruBВB+. Прогноз по рейтингу — стабильный. В октябре 2017 года «Обувь России» привлекла 5,9 млрд рублей в ходе IPO на Московской Бирже, эмитентом является ПАО «ОР», став первой публичной компанией на российском обувном и fashion-рынке. В соответствии с аудированными финансовыми результатами группы по МСФО, в 2017 году выручка составила 10,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,31 млрд. руб., EBITDA — 2,74 млрд. руб.

В Барнауле откроется фотовыставка прекрасных пейзажей

В Барнауле откроется фотовыставка прекрасных пейзажей

Выставка лучших работ фотоконкурса «Живая природа Алтая» откроется в Барнауле 30 ноября. В залах Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая будут представлены 72 работы, выполненные профессиональными фотохудожниками.

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии рассказали, что фотоконкурс «Живая природа Алтая» проводится уже восьмой раз и по праву считается одним из центральных событий в жизни фотографов, активно снимающих Большой Алтай. У посетителей выставки есть удивительная возможность посмотреть потрясающие пейзажи, взглянуть на редких представителей флоры и фауны, стать очевидцами гармоничного взаимодействия дикой природы и человека.

Параллельно с «Живой природой Алтая», с 30 ноября до 1 февраля в музее можно будет ознакомиться с работами участников 1-й выставки фотоклуба «Сфера» «Алтай – Terra Incognita».

За неделю в Алтайском крае ОРВИ заболели более 12,5 тысяч человек

За неделю в Алтайском крае ОРВИ заболели более 12,5 тысяч человек

За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 12,7 тыс. случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Цифра внушительная, но она ниже на 4%, чем показатель предыдущей недели – начала ноября.

В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что среди заболевших 72% составляют дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано. Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях выделяются риновирусы, риносинцитиальные вирусы.

Чаще всего ОРВИ и гриппу подвержены работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники).

Напомним, вакцинация против гриппа в Алтайском крае закончилась. Привито более миллиона человек.

В Барнауле подвели итоги работы «комнат примирения»

В Барнауле подвели итоги работы «комнат примирения»

С мая 2018 года в Барнауле и Бийске работали «комнаты примирения», в которых медиаторы бесплатно вели прием супружеских пар, находящихся в предразводной и конфликтной ситуации. Предварительные итоги деятельности подвели 15 ноября.

В Министерстве юстиции Алтайского края сообщили, что количество пар, обратившихся в орган ЗАГС за расторжением брака и согласившихся пройти процедуру медиации составило 97, это 16% из тех, кто расторгал брак по взаимному согласию в ЗАГСах Барнаула и Бийска. После процедуры медиации 46 пар не подали заявление на расторжение брака, что составляет 47 %.

Для Алтайского края применение процедуры семейной медиации органами ЗАГС с целью сохранения брака – явление с одной стороны новое, а с другой, – позволяющее решать одну из сложнейших задач. По мнению практиков семейной медиации, даже если расторжения брака не избежать, использование данной процедуры позволяет сохранить хорошие отношения между бывшими супругами, а также их связь с  детьми.

В регионе работа «комнат примирения» организована во взаимодействии Министерства юстиции Алтайского края, Министерства труда и социальной защиты Алтайского края и некоммерческого партнерства «Сибирский центр медиации и права», получившем государственную поддержку Фонда Президентских грантов для реализации проекта «Алтай – территория примирения».

В работе конференции приняли участие представители Алтайского краевого суда, Минюста Алтайского края, органов ЗАГС края, регионального Министерства труда и социальной защиты и подведомственных им учреждений, а также некоммерческих и общественных организаций. 

В Бийске мужчины убили кувалдой собутыльника и сказали, что он исчез

В Бийске мужчины убили кувалдой собутыльника и сказали, что он исчез

В Бийске окончено расследование о безвестном исчезновении местного жителя. Его тело обнаружили в подвале одного из домов спустя месяц после смерти. В совершении  разбоя с применением насилия и убийстве, совершенном с особой жестокостью обвиняются двое жителей Наукограда – 43-х и 32-х лет.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, в марте 2018 года 32-летний бийчанин около продуктового магазина познакомился с молодым человеком, которому предложил распить вместе спиртное.  Он пригласил нового знакомого к своему 43-летнему приятелю. В ходе употребления алкоголя, хозяин квартиры и его друг заметили у парня ценные вещи и решили завладеть ими. Взяв кувалду, они целый час избивали мужчину и требовали сказать пин-код от банковской карты. В итоге от телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Тело приятели спрятали в подвале.

Злоумышленники не расстроились, взяли два мобильных телефона, ноутбук и банковскую карту убитого и распорядились ими по своему усмотрению. Материальный ущерб, причиненный погибшему, составил чуть более 19 тыс. рублей.

Благодаря слаженной совместной работе следователей и оперативных сотрудников полиции, место захоронения удалось обнаружить спустя месяц после совершения преступления.

В ходе предварительного следствия обвиняемые утверждали, что у них не было умысла на убийство и перекладывали вину друг на друга. Но доказательства против них собраны достаточные. За совершенное преступление мужчины ответят перед судом.

В Барнауле подорожала горячая вода

В Барнауле подорожала горячая вода

В Барнауле начал действовать новый тариф на подогрев воды. Те, кого обслуживает АО «Барнаульская генерация» будут платить 1827,32 руб. за потребленную гигакалорию. Раньше ее стоимость была 1779,69 руб.

Из информации на сайте Управления Алтайского края по регулированию цен и тарифов следует, что пересмотр долгосрочных тарифов на 2018 год произошел в связи с изменением зон деятельности ЕТО и в соответствии с актуализированной схемой теплоснабжения Барнаула на 2018 год АО «Барнаульская генерация».

На очередном заседании правления управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов принято решение о пересмотре тарифов на тепловую энергию, поставляемую акционерным обществом «Барнаульская генерация» потребителям муниципального образования «город Барнаул Алтайского края», на 2018 год». В соответствии с данным решением пересмотрены также действующие тарифы для потребителей Барнаула, получающих услугу по теплоснабжению от АО «Барнаульская генерация».

Красноярский бизнес протестирует интернет вещей на сети NB-IoT от МТС

Красноярский бизнес протестирует интернет вещей на сети NB-IoT от МТС

МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, объявляет о начале совместных с бизнесом пилотных проектов. Они будут реализовываться на первой в Красноярском крае сети для интернета вещей на основе новой технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). В рамках пилотов красноярские компании смогут получить первые sim-карты NB-IoT и протестировать инновационные IoT-решения.

Компании из различных отраслей, которые присоединятся к пилотным проектам, получат доступ к новому стандарту NB-IoT, который существенно снижает затраты бизнеса и государственных организаций при внедрении умных устройств в производство. Снижение затрат происходит благодаря преимуществам NB-IoT над существующими стандартами для M2M: новая технология обеспечивает огромную емкость сети, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость устройств. Пользователи сети смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

В МТС отмечают, что решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, умный дом, системы мониторинга и управления инфраструктурой умного города, безопасность объектов.

В рамках пилотов в Красноярске МТС будет предоставлять бизнесу три вида sim-карт NB-IoT: обычная sim-карта NB-IoT, термо-sim-карта, которая обеспечивает стабильную работу умного устройства в экстремальных климатических условиях, и sim-чип для миниатюрных механизмов.

«Многие красноярские компании и стартапы уже оценили возможности интернета вещей. Только за последний год среди наших корпоративных клиентов спрос на IoT-решения вырос на 30%. И мы идем дальше: развернули во всех районах города сеть на основе новой технологии NB-IoT, что станет мощным драйвером для проникновения умных устройств во все сферы бизнеса, а в будущем — основой для создания инфраструктуры умного города», — отметил директор филиала МТС в Красноярском крае Олег Низомиддинов.
В сентябре МТС заявила о готовности своей инфраструктуры к запуску первой федеральной сети NB-IoT. До конца 2018 года оператор обеспечит сплошное покрытие в этом стандарте во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставит бизнесу сервисы для работы с умными устройствами.

Сколько стоит новогодний корпоратив-2019 в Барнауле

Сколько стоит новогодний корпоратив-2019 в Барнауле

Скоро во всех заведениях Барнаула: брызги шампанского, серпантин, караке и дикие пляски! Прием заявок на проведение новогодних корпоративов в декабре уже начался. Мы узнали, во сколько обойдется такой праздник для офиса в этом году.

Квест

Компания квестов устраивает праздники в необычном формате. На арендованную заказчиком площадку приезжают ведущие и проводят праздник в виде квеста или ТВ-шоу. При хорошей погоде можно устроить квест прямо на улице, при плохой – в помещении. Сотрудников делят на две команды, которые по определенному сюжету будут проходить испытания: преодолевать лабиринты, выполнять творческие задания и задания на смекалку. Программа длится 1,5-2 часа. Это будет стоить примерно 800 рублей с человека.

Форт-Боярд

Один из парк-отелей предлагает новогоднюю программу на 2019 год, где все включено: банкет обойдется в 1500 рублей с человека, шоу-программа – от 29,9 тыс. рублей. Организаторы обещают «неформатного» Деда Мороза и Снегурочку, постановочные танцы и «серебряное шоу», призы и подарки. Гостям выдадут маски. От 28 тыс. рублей уйдет на программу «Новогодний Форт Боярд», включающую конкурсно-игровую дискотеку, «элементы контактного зоопарка» и диджея.

Сколько стоит новогодний корпоратив-2019 в Барнауле

«Солянка»

«Сборный Новый год» проведут в парк-отеле 20 и 27 декабря при любом количестве гостей за 2,5 тыс. с человека. Программа примерно такая же, как у «Новогоднего Форт Боядра»: танцы, дискотека, подарки, конкурсы, необычные Дед Мороз и Снегурочка.

Карнавальная ночь

На «Голубой огонек-2019» приглашает один из самых популярных ресторанов Барнаула. Программу обещают провести в лучших традициях фильма «Карнавальная ночь». В заведении организуют банкет вместе с шоу за 2,7 тыс. рублей с человека. За музыку соберут сверху по 300 рублей с мужчин. Гостей ждут хороводы, танцы, веселье, подарки, выступление Деда Мороза и Снегурочки, яркое праздничное шоу. Развлекать обещают с шести вечера до утра. Ресторан предлагает два зала: на 520 и на 120 человек.

Банкет

Еще один ресторан проведет новогодний банкет всего за 1 тыс. рублей с человека. Причем алкоголь можно принести свой. Заведение не предлагает праздничную программу, но обещает помочь найти организаторов и обеспечить музыкальным оборудованием. Выбрать можно зал на 60 или 150 человек.

Баня и кровать

Одна из баз отдыха предлагает не только провести новогодний вечер, но и остановиться на отдых в гостинице. Банкетные залы рассчитаны на 55 и 25 человек, есть отапливаемая беседка. С 15 декабря по 8 января аренда большого банкетного зала с праздничной программой будет стоить 650 рублей с человека, без программы – 490 рублей. Время пребывания – шесть часов, а само новогоднее шоу продлится час.

Гости смогут бесплатно играть в бильярд, петь в караоке и даже сходить в баню с ледяной купелью. Здесь же можно и заночевать: шесть номеров и малый зал на 10 человек снять за 28 тыс. рублей на 24 часа. Если людей больше – 1300 рублей за человека.

В Барнауле определили, как должно выглядеть современное село

В Барнауле определили, как должно выглядеть современное село
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле на Всероссийском слете сельской молодежи определили, как должно выглядеть современное село. Более 300 участников из 25 регионов страны приняли участие в X Всероссийском слете сельской молодежи. Он проходил в Барнауле с 13 по 16 ноября. Тема форума нынешнего года: «Село: уютное, активное, мое». Ранее на площадках выступали молодые предприниматели, ученые, будущие управленцы, лидеры общественных объединений, практики и эксперты со всей России. Обсуждались вопросы инновационного развития, агробизнеса, развития туризма. В нынешнем году программа тоже была насыщенной.

Заместитель директора Краевого дворца молодежи Анна Сальникова поясняет:

– Мероприятие объединяет инициативную молодёжь, живущую в селах. У студентов и перспективных специалистов есть возможность рассказать о своих проектах в области аграрного сектора, обменяться опытом, обсудить насущные проблемы.

Дмитрий Федянин приехал из Республики Хакасия. Парень учится в техническом колледже и является председателем совета молодежи в Таштыпском районе. Он рассказывает:

– В райцентре Таштып проживает восемь тысяч человек. Есть школа, библиотека, Дом культуры. Хочется приумножить количество спортивных секций. Решать многие вопросы помогает группа местных волонтеров. На Алтай я приехал, чтобы пообщаться с коллегами и узнать, как обстоят дела в глубинках. Интересно было послушать Глеба Тюрина – директора института общественных и гражданских инициатив «Родная сторона» из Ленинградской области. Он рассказал, как должно выглядеть современное село.

Федор Карманов приехал из Республики Саха (Якутия). По образованию он культуролог, работает специалистом по делам молодежи.

– В Якутии реализуется много проектов в рамках сельскохозяйственного сектора. У нас развито животноводство. Не пугают фермеров  и пятидесятиградусные морозы. А вот с растениеводством дела обстоят не очень из-за короткого лета. Греемся только в июле. Поговорил с алтайскими аграриями, узнал, в чем секрет их успешной работы, – говорит Федор. 

В течение нескольких дней активисты посещали семинары, «круглые столы», мастер-классы. В заседаниях принимали участие главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Юрий Земский, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев и ректор АГАУ Николай Колпаков. В качестве спикеров выступали эксперты регионального и федерального уровня.

Участники задавали много вопросов жителю Солонешенского района директору общественной организации развития гражданских инициатив «Астра» Вячеславу Мерлушкину. Мужчина вместе со своей семьей реализует на территории района проекты, направленные на возрождение села.

– Мы постоянно находимся в поиске активных целеустремленных людей, которые готовы делать жизнь на селе ярче и интереснее. И в российском селе можно чувствовать себя по-настоящему счастливым, главное – поверить в это и действовать, – считает Вячеслав.

Гости побывали на известных в регионе предприятиях. Например, участник из Рязанской области Владимир Барышников в составе своей группы посетил Барнаульскую халвичную фабрику.

– Теперь точно знаю: самую вкусную халву делают на Алтае, – улыбается Владимир.

Итоги слета подвели в Алтайском государственном аграрном университете. Победителей не выбирали, эксперты дали ценные советы, а молодые коллеги из разных регионов наладили общение.

В Волгограде задержаны мошенницы, сдававшие несуществующие квартиры

В Волгограде сотрудники правоохранительных органов задержали четырех лжериэлтеров, которые собрали больше пяти миллионов рублей, сдавая несуществующие квартиры.

По информации ГУ МВД по Волгоградской области, ими оказались девушки в возрасте от 25 до 29 лет. Предприимчивые барышни арендовали в городе офисы и организовали работу по оказанию риэлтерских услуг.

Как установили правоохранители, приблизительно с марта 2016 года по ноябрь 2018 подозреваемые размещали на сайтах объявления о сдаче жилья. Девушки объявляли себя хозяйками квартир и назначали низкую цену за аренду. Но, когда дело доходило до подписания договора, они меняли свою версию, и называли себя уже риелторами, представляющими интересы собственников сдаваемого жилья.

В офисе они предлагали подписать договор и оплатить половину стоимости первого месяца проживания. Однако вместо договоров они подсовывали своим клиентам документы об оказании информационных услуг. Жертвами лжериэлтеров стали жители других городов и студенты.

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают сумму ущерба. По предварительным оценкам она может превышать пять миллионов рублей. Девушки уже дали признательные показания и находятся под подпиской о невыезде. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ – "Мошенничество в особо крупном размере".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

На Кубани медики спасли мужчину после инсульта на остановке

  На Кубани медики спасли мужчину после инсульта на остановке Фото: depositphotos.com

В Краснодаре медики спасли 50-летнего мужчину, у которого случился инсульт прямо на автобусной остановке. Пострадавшего экстренно доставили в ККБ № 2, сообщили в пресс-службе миниздрава региона.

Мужчина почувствовал себя плохо неожиданно – возникла слабость в левой руке и ноге. Он присел на лавочку. В это время ожидавшие транспорт люди, заметив, что человеку нехорошо, вызвали "скорую".

Бригада медиков на месте диагностировала у пациента инсульт, его срочно доставили в больницу.

Компьютерная томография головы показала, что у мужчины крупная мозговая артерия перекрыта тромбом. Требовалась срочная операция.

– Хирурги с помощью современного оборудования извлекли тромб из мозговой артерии. Пациент был прооперирован в течение первых трех часов с момента начальных признаков инсульта, – рассказали в ведомстве.

Еще несколько лет назад тромбоз основной артерии приводил к фатальному исходу. Сейчас на пятые сутки после операции мужчина уже мог передвигаться по палате без посторонней помощи. Есть все основания полагать, что он быстро поправится.

Общество Здоровье Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

В отделении Мамонтовской ЦРБ провели капремонт системы отопления

В отделении Мамонтовской ЦРБ провели капремонт системы отопления

В терапевтическом отделении Мамонтовской ЦРБ проведён капитальный ремонт системы отопления. На эти цели из бюджета Алтайского края было выделено более 2 млн руб.

В отделении, рассчитанном на 37 койко-мест, 22 из которых – терапевтические и 15 – неврологические, замена тепловых коммуникаций не проводилась с момента постройки здания. В 2013 году по программе энергосбережения в корпусе появились новые окна и двери, в прошлом году на краевую субсидию капитально отремонтировали кровлю. Однако внутри помещения, по словам заведующего терапией Сергея Ромашко, зимой было холодно, старые, уже отслужившие солидный срок трубы не справлялись со своим предназначением.

Этой осенью за счёт денежных средств, выделенных из краевого бюджета, буквально за неделю в отделении были установлены и окрашены новые чугунные батареи, заменена вся подводка, а также тепловые коммуникации, пишет газета «Свет Октября». Теперь уже на собственные средства в больнице наводят «косметику».

Кстати, на время ремонта терапевтическое отделение не прекращало работать. Пациентов разместили в дневном стационаре и инфекционном отделении.

Более миллиона жителей Алтайского края привиты от гриппа

Более миллиона жителей Алтайского края привиты от гриппа

По состоянию на утро 19 ноября в Алтайском крае от гриппа привито 1071622 человека. Получается, иммунная прослойка составила 45% от всего населения региона.

По данным пресс-службы регионального Минздрава, иммунизация населения против гриппа началась с 20 августа. В регион поступило более 1 млн. доз вакцины, закупленной, в основном, за счет средств федерального бюджета.

В итоге общий план прививок против гриппа, составляющий 1064 тыс. человек, выполнен более чем на 100%. В числе привитых 209,1 тыс. человек – дети до 3 лет, прививающиеся двукратно, и взрослые – 855,22 тыс. человек.

Более семи тыс. жителей Алтайского края поставили прививки за счет собственных средств.

6 – 7 декабря в Барнауле и Тюменцево пройдут краевые Егоровские чтения

6 – 7 декабря в Барнауле и Тюменцево пройдут краевые Егоровские чтения

Титульным – заглавным – произведением известного алтайского писателя Георгия Егорова можно назвать «Книгу о разведчиках». Её непреходящая ценность в том, что она создана на основе фронтовых дневников, – таковы своеобразные подступы командира конного взвода разведки к будущей профессии журналиста.

И кто знает, может быть, потому и остался в живых храбрый разведчик, что очень хотел занести в народную память свои повествования «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», – через много лет он преобразовал дневники в рассказы проникновенной художественной силы и потрясающей правды.

Более того, фронтовые рассказы он органично дополнил своими рисунками – это портреты боевых товарищей (наброски выполнены в редкие минуты фронтового затишья) и ветеранов войны (сделаны на встречах с однополчанами).

«Книга о разведчиках» с честью выдержала шесть изданий в 60 – 70 – 80-е годы – и каждый выпуск стремительно раскупался в книжных магазинах. Да, важна всякая деталь, каждая веха в изданиях. Например, каждое следующее автор дополнял новыми рассказами. Обратим внимание и на то, что, например, в Сибири нет писателя, одна книга которого при жизни переиздана шесть раз. Её общий тираж приблизился к полмиллиону.

К слову, у первого романа писателя «Солона ты, земля!» – он создан на основе архивных документов и посвящён Гражданской войне в Сибири – тираж не меньше, а переизданий больше – девять. И эти тома в 500 страниц всегда мгновенно раскупались в книжных магазинах, за ними тоже выстраивались очереди в библиотеках. Кстати, чтобы «помнить всех поимённо», Алтайская краевая детская библиотека имени Н.К. Крупской в 2015 году – 70-летие Великой Победы и Год литературы в России – издала книгу «Испытание временем», хрестоматийно представив в ней писателей-фронтовиков Алтайского края. Их 16 – ветеранов, членов Союза писателей России. В их ряду представлен Егоров.

Его светлой памяти посвящены краевые Егоровские чтения, учреждённые в 2002 году по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России при поддержке администрации Тюменцевского района. Традиционно ежегодно они открываются в Барнауле – в Белом зале ГМИЛИКА, на следующий день продолжаются в сёлах Тюменцевского района. Встречи писателей проходят в школах, клубах, библиотеках. Церемонию вручения краевой литературной премии имени Г.В. Егорова (учреждена в 2004 году) проводят в районном Доме культуры или в районной библиотеке, которой имя талантливого русского писателя и доблестного защитника Отечества присвоили в 2004 году одновременно с открытием памятной доски в его честь.

Одна из постоянных литературных встреч АКДБ им. Н.К. Крупской в городских и сельских библиотеках посвящена жизни и творчеству талантливого писателя-фронтовика Егорова, его «Книге о разведчиках». 

Валерий ТИХОНОВ, член Союза писателей России.

СПРАВКА
Георгий Васильевич Егоров (28.12.1923 – 28.02.1992) родился и вырос в селе Тюменцево Алтайского края в крестьянской семье. Участник Сталинградской битвы, боёв под Курском и на Кубани, работал в «Алтайской правде», член Союза писателей России (1967 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), лауреат премии краевого УВД и Союза писателей СССР.

Новую политическую реальность Сибири обсудят в университете экономики и управления

Новую политическую реальность Сибири обсудят в университете экономики и управления

22 ноября при экспертной поддержке Новосибирского государственного университета экономики и управления состоится конференция, на которой обсудят новую политическую реальность Сибири и итоги выборов 2018. 

Как рассказали в пресс-службе университета, в конференции «Политический сезон 2019 – 2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности» примут участие ведущие российские политологи и политические аналитики. Эксперты обсудят итоги выборного цикла 2018 года, поговорят об особенностях новой политической реальности, о том, существует ли дефицит управленческих кадров, и обсудят последние технологические аспекты избирательных кампаний. Модератор мероприятия – политолог и политтехнолог, экс-сотрудник администрации президента, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФо, кандидат политических наук Андрей Колядин.

В ходе конференции состоится презентация регионального образовательного проекта – Института политики и технологий. Его представит новосибирский журналист и один из идеологов проекта Татьяна Косачёва. По ее словам, после сентябрьских выборов журналисты, политики и политологи только и говорят, что о новой политической реальности. Эксперты утверждают, что есть запрос на политиков новой формации. Чтобы стать таковыми, надо уметь быстро ориентироваться и действовать. Отсекать все ненужное и понимать, что есть такое на самом деле «новая политреальность». Слушатели ИПиТ получат для этого необходимые знания и «инструменты», понимание, как проще войти в политическую элиту региона.

По мнению ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александра Новикова, реализация новой образовательной инициативы в регионе и экспертное обсуждение политической повестки Сибири – очень своевременное событие. В обществе, как отметил руководитель вуза, нарастает турбулентность, в том числе обусловленная выборными процессами и их результатами в регионах. Поэтому крайне важно обсуждать и понимать, чем определяется позиция избирателей, каковы критерии выбора той или иной кандидатуры региональных лидеров. Общественный запрос на поиски реальных ответов и содержательные изменения очевиден. НГУЭУ готов выступать публичной площадкой для обсуждения этих вопросов.

Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону

В этом году муниципальные образования Новосибирской области лучше подготовились к зиме, чем в прошлом году. В этом году на подготовку к отопительному сезону потратили 4,5 млрд руб.

Министр ЖКХ рассказал о готовности региона к отопительному сезону

Фото: nso.ru

На оперативном совещании в правительстве региона 19 ноября министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов доложил об итогах подготовки к отопительному сезону в этом году. Министр сообщил, что Ростехнадзор выдал паспорта готовности 111 муниципальным образованиям региона из 132, что составляет 84% от общего числа. В прошлом и позапрошлом годах Ростехнадзор выдал паспорта готовности 80% и 73% муниципальных образований соответственно.

Лучше всего к зиме подготовились в Маслянинском, Убинском и Севеном районах. Хуже всего — в Мошковском. Здесь ни одно из семи муниципальных образований не получило паспорт готовности.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что населенные пункты региона с каждым годом все лучше и лучше готовятся к зиме. Однако он добавил, что Новосибирская области находится в зоне резких перепадов температур и экстремальных погодных условий.

«Руководители тех муниципальных образований, которые пока не получили паспорта готовности от Ростехнадзора, должны приложить усилия, учесть все замечания и в ближайшее время получить необходимые документы. Это будет материал для анализа при подготовке к отопительному сезону следующего года. Задача на следующий год – чтобы все муниципалитеты получили 100% паспортов готовности к отопительному сезону до его наступления», — цитирует пресс-служба регионального правительства Травникова.

В этом году к зиме в Новосибирской области подготовили 15 тыс. домов, 1,5 тыс. объектов здравоохранения, 2,5 объектов образования, тысячи километров тепловых сетей и сетей водоснабжения. Капитально отремонтировано оборудование новосибирских ТЭЦ. Запас твердого топлива к началу отопительного сезона в регионе составляют 340% от задания на 1 декабря 2018 года. В общей сложности, в этом году на подготовку к отопительному сезону потратили 4,5 млрд руб. Из них из областного бюджета — 2,3 млрд руб.

В этом году перед началом отопительного сезона «Сибирская генерирующая компания», владеющая новосибирскими ТЭЦ, сообщила о переводе жилых и нежилых объектов с отопления на небольших котельных на мощности ТЭЦ. Это улучшит экологию и сделает теплоэнергию более дешевой для потребителей.

Кроме того, Ростехнадзор не нашел препятствий для перевода работы ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый. Ранее новосибирские общественники заявляли об опасности продуктов сгорания бурого угля для человека. Однако итоги независимых проверок показали, что бурый уголь менее вреден для человек, чем каменный.

20 ноября на Алтае будет работать «горячая линия» по вопросам защиты прав детей

20 ноября на Алтае будет работать «горячая линия» по вопросам защиты прав детей

20 ноября – Всемирный день ребенка. К этому празднику в Алтайском крае приурочили правовую акцию, в рамках которой в Главном управлении МВД России по региону будет организована «горячая линия».

Работать она будет с 14:00 до 16:00. Звонки принимаются по телефону (3852) 397-953.

На вопросы, касающиеся защиты прав детей, ответят сотрудники правового отдела ГУ МВД России по Алтайскому краю. Они дадут консультации по вопросам, относящимся к сфере органов внутренних дел.

Сотрудники молочного комбината на Алтае похитили 14 мешков сырного продукта

Сотрудники молочного комбината на Алтае похитили 14 мешков сырного продукта

Около трехсот килограммов сырного продукта – 34 больших головки – похитили с работы четыре сотрудника одного из молочных комбинатов в Алтайском крае. Трое мужчин и женщина являются жителями Павловского района.

По предварительным данным, ущерб составил около 60 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная группой лиц).

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, экипаж ГИБДД в Павловском районе остановил автомобиль Toyota Corolla. Поведение водителя вызвало у полицейских подозрение. В салоне и багажнике правоохранители нашли 14 мешков сырного продукта.

Выяснилось, что эта продукция была похищена с территории местного молочного комбината. Работники продолжительное время откладывали излишки сырья, чтобы потом самим продать его.

По предварительной информации, накануне ночью работники предприятия подогнали автомобиль, который специально для этого наняли. Затем они перекусили проволоку на заборе и вынесли заранее подготовленную к хищению продукцию. 

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

Профессия графический дизайнер: обучаемся дистанционно

Профессия графический дизайнер: обучаемся дистанционно

Хотите обучиться интересной современной профессии? Желаете постигнуть азы графического дизайна? В сети можно найти тысячи предложений по данной теме. Но как среди них выбрать оптимальный вариант? Ведь стоит задача получить профессиональные знания, обучаясь на удалении. Желательно, не переплачивая за предоставленные услуги. На самом деле получить такое обучение можно, правильно подобрав образовательный портал. Есть специальные клубы в сети, которые проводят курсы по графическому дизайну за меньшую цену, причем не в ущерб качеству. Происходит это благодаря особому методу обмена информационными продуктами между пользователями сайта. Каждый желающий пройти дизайн курсы и обучение получает качественный продукт за меньшую стоимость, чем на других ресурсах. Прелесть овладения профессией удаленно в том, что это очень удобно и доступно. Все, что вам необходимо, – персональный ПК и доступ в интернет. Теперь подобное образование доступно даже тем людям, которые проживают в сельской местности или на значительном удалении от крупных городов. Если у вас бесперебойный интернет, то остальное уже зависит только от вас.

Где можно работать после окончания курсов

Графический дизайнер – это престижно, высокооплачиваемо. Причем есть возможность работать дома как фрилансер. На фриланс-биржах есть значительная потребность в подобных профессионалах. Понятно, что после прохождения курсов вы не станете первоклассным асом Photoshop или Illustrator, но вы получите общее представление о своей специальности, сможете сделать первые шаги в компьютерном дизайне. У вас будет возможность поучиться у опытных тренеров мастерству оформления сайтов. Вас могут также научить разрабатывать готовые шаблоны сайтов. Впоследствии их можно продавать на специализированных ресурсах.

Что представляют собой такие шаблоны и зачем они нужны? По-другому он может называться темой оформления. Выглядит как полностью оформленная страница HTML, одна или несколько, но предполагается одинаковый внешний вид, т.е. одно стилевое решение. Такие шаблоны часто раскупаются владельцами малого бизнеса в сети или организаторами определенных простых проектов. Для таких и подобных случаев применение типового проекта более целесообразно, чем уникального продукта. Научившись изготовлению готовых шаблонов, вы всегда будете иметь гарантированный стабильный заработок, причем, не выходя из дома.

На правах рекламы

В Барнауле бывшие супруги разделили квартиру ограничительными лентами

В Барнауле бывшие супруги разделили квартиру ограничительными лентами

После развода не смогла поделить квартиру одна из барнаульских семей. Со своей историей супруги попали в сюжет на телеканале НТВ. Дело в том, что теперь однокомнатная квартира площадью в 32 квадратных метра разделена на две половины красно-белыми ограничительными лентами. И заступать на чужую территорию нельзя.

Журналисты НТВ выяснили, что супруги брали жилье в ипотеку. У них есть дочь, инвалид по зрению. У каждого из супругов по одной второй доли. Но после развода мужчина не захотел свою часть переоформить на ребенка и продать жене тоже не согласился. Напротив, в доме собралась выездная коллегия судей, адвокаты и эксперты. Несколько часов они ходили с рулеткой, линейками, таблицами и протоколами – вымеряли, где и чья доля. После этого появилась красно-белая лента. Пришлось сделать и небольшую перестановку. Чтобы ни диван, ни письменный стол на чужую границу не заходили.

Экс-супруг в квартире не проживает, но против, чтобы на его территорию заходили. Недавно он подал второй иск, который удалось отклонить. Коллегия не нашла доказательств того, что мать с ребенком заходят на чужую территорию.

А дочь вынуждена передвигаться только там, где можно, не заходя за оградительные ленты. Ее мама выхода из ситуации не видит. Те варианты, которые она предлагает, отца ребенка не устраивают.

Впрочем, мужчина утверждает, что его бывшая жена ломает комедию и все не так жестко. Он даже на десять лет сейчас перекрыл ипотеку, сократил ее досрочными платежами. И платит вовремя алименты.

Виктор Томенко поручил принять меры по предотвращению пожаров

Виктор Томенко поручил принять меры по предотвращению пожаров

Губернатор Виктор Томенко поручил правительству Алтайского края разработать комплекс мер по предотвращению гибели людей на пожарах. Эту тему обсудили сегодня, 19 ноября, на оперативном совещании.

Зампредседателя правительства края Игорь Степаненко рассказал, что статистика по пожарам и смертности на них очень высокая. Как добавил глава региона, с начала года зарегистрировано 2639 серьезных возгораний. К концу года эта цифра может вырасти до 3 тыс. Печальная статистика сохраняется из года в год. Мероприятия для предупреждения пожаров проводят, например, ставят в дома многодетных семей пожарные извещатели. Но, по его словам, этого недостаточно.

«Люди гибнут. Я прошу совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю подготовить предложения по формированию комплекса мер для предотвращения подобных ситуаций», – подчеркнул губернатор.

Напомним, 18 ноября, в Тальменском районе на станции Озерки загорелся жилой дом. В результате погибли три человека. Всего за неделю потушено 80 пожаров. Жертвами огненной стихии стали семь человек, сообщает пресс-служба губернатора.

Ученые нашли плагиат в продолжении “Фантастических тварей”

Аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения, разработанный группой сибирских ученых, обнаружил явное сходство нового фильма “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда” и двух популярных советских фильмов.

По мнению ученых, вторая часть нашумевшей франшизы имеет сюжетные заимствования сразу из двух произведений – советского фантастического фильма "Гостья из будущего" и продолжения приключений Алисы Селезневой – фильма "Лиловый шар".

– Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников (миелофон – прибор для чтения мыслей в "Гостье из будущего", Куини – телепат в "Фантастических тварях-2"), а хорошие волшебники им противостоят, – рассказал "РГ" заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин. – Совпадения есть даже в мелких деталях!

К примеру, по словам ученых, эпический побег Грин-де-Вальда – это просто хорошо обыгранная сцена преследования на флипперах в Гостье из Будущего. Вплоть до падения одного из персонажей в воду. В одном из эпизодов "Фантастических тварей -2" у Бетти поранена рука – ее укусил водяной дракон. Тот же водяной дракон (крокодил) слегка прикусывает руку Алисы в "Гостье из будущего". Самые главные волшебники в двух произведениях появляются в самый последний момент. Только в "Лиловом шаре" волшебник спасает от уничтожения мир, а в зарубежном фильме Фламель спасает Париж. Но об опасности он узнает из шара с предсказаниями.

– И таких совпадений множество, – утверждает Евгений Гарин. – Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее "Антиплагиатор" установил, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты", изданного в 1981 году. Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в "Фантастических тварях", просто читая приключения Алисы Селезневой.

Между тем это уже не первый случай, когда "Антиплагиатор" обнаруживает совпадение сюжетов современных зарубежных кинохитов и советских мультиков и сказок. Так, программа выявила практически стопроцентное сходство эпизода "Звездных войн" и советской киносказки "Кощей Бессмертный". Знаменитый "Гарри Потер", по данным программы, на самом деле инверсия сказки "Золушка" Шарля Перро. Только пол у всех персонажей другой. Искусственный интеллект нашел и первоисточник сюжета скандального фильма "Матильда". По данным аппаратно-программного комплекса, история взаимоотношений главных героев фильма соответствует истории самого известного любовного треугольника Америки – Мерилин Монро, Жаклин и Джона Кеннеди.

Как уже рассказывала "РГ", "Антиплагиатор" анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов. Сибирские ученые разработали данную программу для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах. Однако в ходе экспериментов с аппаратно-программным комплексом изобретатели выявили плагиативные копии, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Тыва Кызыл СФО Томская область Томск

Сибирские ученые подтвердили существование мифической Арктиды

Ученые новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. Трофимука СО РАН установили, что литосферные блоки арктического шельфа в разное время были частью двух суперконтинентов.  Сибирские ученые подтвердили существование мифической Арктиды  Фото: depositphotos.com

Как рассказал главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Дмитрий Метелкин, изучить процессы, происходившие сотни миллионов лет назад, помог палеомагнитный метод.

Сотрудники института обобщили данные, собранные с использованием этого метода за последние два десятилетия. Его суть заключается в том, чтобы измерить магнитные характеристики горных пород, которые когда-то содержались в магме. Остывая, они сохраняют параметры направления и интенсивности магнитного поля Земли в тот момент времени. В результате ученые смогли выстроить картину перемещений литосферных блоков.

– Согласно нашей модели, первый раз Арктида образовалась около миллиарда лет назад, – пояснил Дмитрий Метелкин. – Она представляла собой часть суперконтинента Родиния – единственного в то время на планете и находилась в районе экватора. Около 750 миллионов лет назад Родиния распалась, а Арктида разбилась на отдельные фрагменты.

Но спустя еще полмиллиарда лет они вновь соединились, став частью уже нового суперматерика – Пангеи. Ученые утверждают, что Арктида-2 представляла собой те же части суши, из которых состояла ранее, только теперь земной "пазл" сложился по-новому. Этот период предшествовал эре динозавров.

Предположительно, такой порядок расположения блоков вновь был нарушен около 150 миллионов лет назад, и части Арктиды в конце концов обрели современное расположение. Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, континентальные территории Чукотки и северной Аляски, арктические острова Северной Америки – все это когда-то было единым целым в составе Арктиды.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Пострадавшую при пожаре установку на МНПЗ остановят до конца ноября

Остановка работы пострадавшей при пожаре установки каталитического крэкинга на Московском НПЗ продлится по меньшей мере до конца месяца.

"Точные сроки простоя и объемы выпадающего ресурса сейчас также уточняются, но оценка различных сценариев восстановления указывает на отсутствие риска нехватки бензина в центральном регионе", – сообщает Минэнерго.

По данным ведомства, продолжается оценка ущерба от пожара.

В случае необходимости в центральный регион будет дополнительно направлен бензин с других НПЗ.

Ранее в пресс-службе сообщили, что завод продолжает работать в штатном режиме.

Происшествия ЧП Пожары Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Дмитрия Аленичева поймали пьяным за рулем в Красноярске

  Дмитрия Аленичева поймали пьяным за рулем в Красноярске Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Главного тренера футбольного клуба "Енисей" Дмитрия Аленичева задержали в Красноярске за вождение в нетрезвом состоянии. Произошло это вечером в минувшую субботу.

Сообщается, что Аленичев возвращался пьяным из бара. Там у него возник конфликт с одним из посетителей, который сразу после отъезда известного тренера позвонил в полицию и сообщил о выпившем водителе. Полицейские остановили машину и предложили Дмитрию Анатольевичу пройти медосвидетельствование.

Однако Аленичев отказался от этого. И при этом вел себя вызывающе. В результате на специалиста составили протокол, а автомобиль забрали на штрафстоянку.

Теперь Аленичеву грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на два года.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Енисей" Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

Где в Барнауле покататься на коньках и «ватрушках»?

Где в Барнауле покататься на коньках и «ватрушках»?

В Барнауле за последние дни открылось сразу несколько катков и трасс для катания на тюбингах («ватрушках»). Например, в Парке активного отдыха 18 ноября залили каток и начала работать тюбинговая горка. Сюда можно приходить как со своими коньками и тюбингами, так и брать их напрокат.

Адрес парка: Барнаул, пр. Ленина 152/д. Стоимость проката коньков: 120 руб. /1 час и 70 руб./ весь день (со своими коньками).

В барнаульском сквере имени Германа Титова также оборудовали каток с прокатом коньков и теплой раздевалкой. Воспользоваться гардеробом можно бесплатно. Стоимость проката коньков составит 100 руб./час, со своими коньками ледовую площадку можно будет посетить за 50 руб. в день. Сквер освещается в темное время суток.

В ближайшие дни начнут работу две хоккейные коробки «Маяк» (ул. 40 лет Октября, 33а) и «Полимер» (ул. 1-я Западная, 55).

В парке культуры и отдыха «Центральный» каток открылся 17 ноября. Стоимость проката коньков 90 руб./час. Со своими коньками каток можно посетить за 80 руб. в день.

По данным пресс-центра городской администрации, всего в зимнем сезоне в Барнауле будут работать 19 катков, 30 хоккейных коробок, 21 лыжная база.

В Алтайском крае увеличилось производство напитков и сыров

В Алтайском крае увеличилось производство напитков и сыров

В Алтайском крае по итогам девяти месяцев 2018 года наблюдается положительная динамика в большинстве отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, по данным Алтайкрайстата, индекс производства пищевых продуктов составил 100,5%, производства напитков – 100,6%.

Например, с начала года объемы производства сыров выросли на 10%, молока (жидкого обработанного, включая  молоко для детского питания) – на 11,4%, сыворотки – на 16,8%. Высокие результаты достигнуты в производстве безалкогольных напитков по сравнению с 2017 годом: минеральные природные воды и питьевые воды – на 17%, другие безалкогольные напитки– 10,5%.

Сохраняется тренд повышения объемов выпуска круп и зерновых продуктов для завтрака. Объем их производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8% и 4,4% соответственно. Также отмечается прирост в производстве мясных консервов.

Объем производства сахара по отношению к соответствующему периоду вырос на 6,2%. На Черемновском сахарном заводе в 2018 году перерабатывают до 5,7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

А вот объемы выпуска рыбы переработанной и консервированной, а также хлеба и хлебобулочных изделий сохраняются на уровне прошлого года.

IT-премия MAGIC PEOPLE, VALUE-ADDED PEOPLE 2018 объявляет о номинации «Системный интегратор Сибирского ФО»

IT-премия MAGIC PEOPLE, VALUE-ADDED PEOPLE 2018 объявляет о номинации «Системный интегратор Сибирского ФО»Премия – о людях, создающих дополнительную ценность в IT

Премия Magic People, Value-Added People 2018* делает ставку на регионы и объявляет о номинации «Системный интегратор Сибирского ФО». К участию приглашаются игроки партнерского IT-канала СФО: системные интеграторы, сервис-провайдеры региона. Сбор заявок продлится до 01 декабря. Финалистов и победителей выберет независимый экспертный совет в январе 2019 года.

В номинации «Системный интегратор Сибирского ФО» будут отмечены IT-компании региона, которые показывают высокую динамику бизнеса за счет реализации знаковых для своего федерального округа IT-проектов. Главными соискателями премии станут команды, которые вносят весомый вклад в развитие бизнеса в сфере IT. Те, кто с помощью высоких технологий кардинально меняют бизнес заказчика.

Среди участников независимого экспертного совета премии – Элина Золотова, главный редактор CRN/RE; Илья Шабанов, главный редактор Anti-Malware; Александр Левашов, главный редактор Tadviser; Алексей Волостнов, управляющий директор Frost & Sullivan в России; Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB; Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России; Андрей Голов, генеральный директор «Кода Безопасности»; Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы»; Татьяна Бочарникова, региональный менеджер NetApp в РФ и СНГ; Михаил Прибочий, CEO, Axoft; Андрей Беклемишев, региональный директор IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии.

Генеральные партнеры премии – сервисный IT-дистрибьютор Axoft, издание об ИТ-бизнесе CRN/RE, информационно-аналитической центр по информационной безопасности Anti-Malware.ru. Информационный партнер – TSSonline.

IT-компании региона могут подать заявку и на другие номинации: «Импортозамещение», «Cloud Transformation», «Information Security», «Лучший Start Up!», «Sales Dream Team», «Marketing Dream Team», «Человек года 2018» (персональная номинация). Для участия нужно рассказать о своей компании, команде, отдельных персонах, которые являются неоспоримыми драйверами бизнеса.

Всем заинтересованным в соискании премии необходимо будет рассказать о себе и своих коллегах, которые достигли значительных побед в бизнесе. Отправить свою историю можно по электронной почте на pr@axoftglobal.com, или заполнив форму на сайте.

*Премия о людях, создающих дополнительную ценность в IT.

Возрастные ограничения: 0+.

Электричку «Шерегеш-Экспресс» запустили в Кемеровской области

Электричку «Шерегеш-Экспресс» запустили в Кемеровской области

Запуск туристической электрички состоялся в день открытия сезона в Шерегеше. Электропоезд будет доставлять отдыхающих из Новокузнецка практически к горнолыжному курорту.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, горнолыжный сезон стартовал в Шерегеше в эти выходные, 17 ноября. Настоящим подарком для отдыхающих стал запуск электрички от Новокузнецка до станции Чугунаш, которую назвали «Шерегеш-Экспресс».

Курсировать электропоезд будет с раннего утра, но только по субботам, воскресениям и новогодним праздничным дням. Стоимость проезда вагоном 1-го класса составит 300 рублей, 3-го класса – 150 рублей. Время в пути чуть больше 4 часов.  В вагонах есть место для горнолыжного оборудования, бар, видеомониторы.

Губернатор области Сергей Цивилев, который оказался в числе первых пассажиров, пообщался с отдыхающими и поручил своим замам и главе Таштагольского района Владимиру Макута совместно проработать возможность запуска ежедневных рейсов электрички.

По словам главы региона, этот вид транспорта востребован в период зимнего сезона. Есть категории людей, которым комфортнее приезжать на гору в будние дни, когда не очень много туристов. Например, молодежь. К тому же, это может стать еще одним толчком для развития бизнеса в Шерегеше, так как развитие транспорта и инфраструктуры открывает для этого новые возможности.

Еще одним пожеланием пассажиров стало обеспечение вагонов интернетом во время пути. Сергей Цивилев поручил проработать и этот вопрос с операторами связи в ближайшее время.

К слову, в настоящий момент на территории комплекса Шерегеш действуют 220 объектов туристической инфраструктуры. Из них 66 гостиниц, 24 горнолыжные трассы, 18 подъемников, 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра, 21 пункт проката инвентаря, крытый каток, теннисный корт и скалодром.

Средняя загрузка отелей курорта по итогам трех последних сезонов составляет 65 %. В новогодние праздники, проведение фестиваля «Грелка», а также в некоторые даты марта она достигает абсолютных 100%.

В первом квартале 2018 года в Шерегеше введены в эксплуатацию гостиница «Три СОВЫ» и два подъемника — «Олимпия-Экспресс» и «Мустаг 4». Последний из них находится в перспективном секторе Б, дальнейшая разработка которого позволит в два раза увеличить количество туристов одновременно находящихся на курорте.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в день открытия сезона в Шерегеше, 17 ноября, от новокузнецкого аэропорта, который находится Кемеровской области, отправятся первые рейсовые автобусы до популярного горнолыжного курорта.

Губернатор назначил глав администраций районов Новосибирской области

Губернатор назначил глав администраций районов Новосибирской области

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве сообщил о назначении на пост руководителя Каргатского района Валерия Флека. На эту должность его переизбрали 15 ноября. Днем позже на пост главы Чулымского района была избрана Светлана Кудрявцева.

Валерий Флек родился в 1959 году. С 2008 года возглавляет Каргатский район, до этого был заместителем председателя Совета депутатов Каргатского района

Светлана Кудрявцева родилась в 1963 году. С 2001 по 2015 годы работала в Центре занятости Чулымского района. С 2015 года – председатель Совета депутатов Чулымского района.

Известный новосибирский бизнесмен возглавил завод «Экран»

Сменился генеральный директор и председатель совета директоров предприятия

Известный новосибирский бизнесмен возглавил завод «Экран»

Фото: Оксана Курдюкова/Сиб.фм

Председателем Совета директоров завода «Экран» избран Дмитрий Верховод, а генеральным директором предприятия назначен Константин Корсунь.

Дмитрий Верховод ранее занимал должности генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», заместителя председателя СО РАН, руководящие позиции в администрации Новосибирской области.

Бывший председатель совета директоров предприятия Павел Бобошик остался в составе совета директоров. Он сосредоточится на дальнейшем развитии стеклотарного бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Константин Корсунь ранее занимал должность управляющего директора РАТМ Холдинга. До этого генеральным директором завода «Экран» являлся Андрей Яковлев.

Завод «Экран» — актив РАТМ Холдинга, президентом которого является Эдуард Таран. В декабре 2016 года на территории завода создан индустриальный парк «Экран»; якорным резидентом которого стала компания «Сибирское стекло», занимающаяся производством тарного стекла.

Алтайские пчеловоды объединились в кооператив

Алтайские пчеловоды объединились в кооператив

В Алтайском крае появился кооператив «Алтайпчелопром». Он зарегистрирован в ноябре 2018 года в Косихинском районе. В него объединились семь местных пчеловодческих хозяйств.

Идея создания коорператива принадлежит косихинскому пчеловоду Юрию Кадырову. Он получил консультацию сотрудников центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и понял, что, создав такой проект, можно рассчитывать на государственную поддержку.

Члены кооператива смогут увеличить объемы производства и доходы, начнут применять единые технологии, стандартизировать продукцию, разработать логистику и «кочевую карту». Можно проводить обучение, обмениваться опытом. Результатом станет развитие отрасли пчеловодства в регионе и расширение географии продаж, сообщает управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Отделение биатлона открылось в барнаульской школе № 76

Отделение биатлона открылось в барнаульской школе № 76

Барнаульская федерация биатлона открыла отделение биатлона в СОШ № 76 пос. Южный. Здесь будут заниматься дети девяти- и десятилетнего возраста.

Как сообщили в федерации, юные спортсмены будут проходить начальный курс подготовки по стрельбе и лыжным гонкам под руководством опытного наставника представителя Алтайского училища олимпийского резерва Марии Козулиной. Затем наиболее способные воспитанники смогут заниматься биатлоном на более высоком спортивном уровне в Алтайском училище олимпийского резерва.

Все необходимое оборудование – пневматические винтовки МР 61-09 (адаптированы для детского биатлона), стрелковые ковры, мишенные установки, пулеуловители, оборудование для размещения стрелковых установок – помогли приобрести партнеры Барнаульской федерации биатлона.

Как защитить металл от коррозии

Как защитить металл от коррозии

Металлические изделия используются повсеместно. Поскольку металлы имеют различные характеристики, это делает возможным их применение во всех сферах жизни. Без легкого алюминия сложно представить себе авиационную промышленность, без титана не было бы высокотехнологичных хирургических операций, без золота и серебра – ювелирного дела.

Однако у большинства металлов есть общий враг, и это – коррозия, или процесс окисления, которому они подвержены. Для защиты от ржавчины используются вещества, которые создают на поверхности пленку, исключающую взаимодействие металла с агрессивной средой.

Самым простым средством защиты металлических изделий в быту является окрашивание. Но важно учесть, что краска хуже ложится на цветные металлы и их сплавы, чем на черные, поэтому перед окрашиванием нужно обязательно загрунтовать поверхность, чтобы улучшить адгезию. Состав Hammerite Special Metals Primer идеально подойдет для этих целей. Его можно применять для грунтования алюминия, меди, латуни и их сплавов, а также по оцинковке и нержавейке.

Чтобы обеспечить лучшее сцепление грунта с поверхностью, по ней нужно предварительно пройтись наждачкой, а затем ополоснуть водой, удалив пыль и грязь. Когда вода высохнет, можно наносить грунт, а спустя 2 часа – приступать к окрашиванию.

Для грунтования черных металлов следует использовать другой состав, который в большей степени направлен на защиту от коррозии, чем на повышение адгезии. Цинковый состав Rust Beater №1 можно наносить даже на поверхность со следами ржавчины, предварительно удалив рыхлый слой наждачкой или металлической теркой. После очищения поверхности, ее следует помыть и высушить, а затем загрунтовать. Применять данный цинковый состав можно даже в помещениях с постоянной повышенной влажностью и на улице в регионах с дождливым климатом.

После грунтования металлическую поверхность нужно покрасить, используя выбранную краску Hammerite: глянцевую, полуматовую или с эффектом ручной молотковой чеканки. Каждое из этих средств обеспечивает защиту металла в течение 8 лет.

Важно знать, что при работе с металлом следует использовать средства одной торговой марки. В частности, все компоненты продуктов Hammerite (растворителя, грунтовок и финишных покрытий) подобраны в строгой пропорции, а применение несовместимых с ними лакокрасочных материалов может привести к расслоению краски, плохому прилипанию, снижению качества защиты и изменению блеска.

На правах рекламы

Трассу Здоровья в Барнауле откроют 2 декабря

Трассу Здоровья в Барнауле откроют 2 декабря
Фото Евгений НАЛИМОВ

2 декабря состоится открытие зимнего лыжного сезона на Трассе Здоровья в Барнауле. Всех любителей лыжных прогулок, неравнодушных к своему здоровью и выступающих «за» активный образ жизни, организаторы приглашают принять участие в празднике и опробовать лыжню.

Трасса Здоровья в Барнауле давно уже стала одним из самых излюбленных мест проведения досуга как зимой, так и летом. Прогуляться по красивейшему хвойному лесу приходят целыми семьями.

Напомним, в прошлом сезоне открытие лыжного сезона на лыжной базе «Динамо» состоялось 14 января 2018 года. Это произошло из-за того, что в декабре выпало мало снега.

Шёл по улице индеец. Как «Чингачгук» работает на Соленом озере аниматором

Шёл по улице индеец. Как «Чингачгук» работает на Соленом озере аниматором
Фото Евгений НАЛИМОВ

Держа под уздцы своего длинногривого коня, по сельской улице шел смуглолицый… индеец. Прохожие не обращали на него внимания, словно в Сибири на каждом шагу можно встретить Чингачгука. Привыкли уже жители Завьялово к Аджи Кантиеву и его добрым чудачествам.

Аджи и Алмабика

Аджи – «старший, достойнейший в роду» в переводе с татарского. Алмабика – «женщина с яблоком» по-башкирски. Те, кто знает Кантиевых, подтвердят: имена свои супруги носят заслуженно.

Едва начинается сезон на соленых озерах, они одеваются в национальные одежды и вывозят фамильный контактный мини-зоопарк на побережье, где с мая по сентябрь полным-полно отдыхающих.

Сфотографироваться с добрым индейцем-аниматором или покататься на пони может любой желающий за небольшую плату – «лишь бы на корм лошадкам хватило», а то и вовсе бесплатно, если Аджи видит, что семья небогата или ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы на соленых озерах многое изменилось к лучшему, появились домики и номера на все кошельки и уровни комфорта. С детской же анимацией по-прежнему негусто. И Кантиевы стараются. Знают, конечно, что богатства таким промыслом не нажить. За радость, подаренную туристам со всех уголков страны, полагается другая награда – не денежная.

Аджи из семьи репрессированных крымских татар. Еще в войну подростками его родители были отправлены на Урал, где валили лес. Лишь в середине пятидесятых им позволили уехать, но не на родину, а в любое место, где осваивали целину. Они выбрали сытный и теплый Казахстан, где и встретились позже Аджи и Алмабика.

Жили в Алма-Атинской области безбедно, растили детей, держали хозяйство. Но после распада СССР и их жизнь развалилась, как им тогда казалось. Супруги – строители. А стройки в начале 90-х встали первыми.

– Работы для нас не было никакой. Мы по инерции еще предлагали свои услуги по организациям, калымили, когда получалось. О живых деньгах и думать забыли. С нами то тёлкой рассчитаются, то коровой. А потом попробуй ее продай… Дальше – хуже. Нам запретили сено для скотины косить – земли-то все распродали. Однажды Аджи поехал на покос, так его с ишаком чуть трактором не переехали. На Алтае мы впервые побывали по приглашению Александра Марченко, друга детства Аджи. Нам здесь так понравилось, что в Казахстане мы все распродали как могли и сюда перебрались, – рассказывает Алмабика Салаватовна.

Пони тоже кони

– Я с 1995 года на Соленом озере аниматором. Тогда народ к нам в Завьялово еще «дикарями» ездил, никакой инфраструктуры не было. Конечно, мне моя летняя работа нравится. Это же такая радость – ребятишек катать. Людям интересно, это очень популярные развлечения. Цен никогда сам не назначаю, что люди дадут, на том и спасибо, – улыбается добродушный хозяин.

Конечно, не манной небесной кормятся Кантиевы, семья большая и дружная, двое детей, шестеро внуков, седьмой на подходе. Держат большое хозяйство, на ногах с утра до ночи. Огород, лошади, гуси, индоутки, бараны, среди которых есть знатный трехлеток Борька, стокилограммовый чемпион-производитель. Зимой, когда туристов нет, это уже не контактный зоопарк, а семейное подворье. Пони смотрятся там инопланетянами. За ними Аджи с сыном Рашидом в Новосибирск ездили. Повезло мужикам – цена на обученных, тренированных мини-лошадок на тот момент как раз упала со 120 тысяч рублей до 70 тысяч. Плюс сэкономили на транспортировке – везли сами на своем грузовичке «Тойота Хайс».

Без хозяйства немолодым супругам никак: весь трудовой стаж Аджи и Алмабики, теперь уже россиян, остался в Казахстане на расформированных предприятиях и подтвердить его сейчас почти невозможно. А без этих справок человеку не оформить пенсию. О том, что будет дальше, они стараются не думать. Кормятся своими трудами, а в свободное время готовятся к лету. Алмабика делает национальные костюмы народов мира, хоть знакомый башкирский, хоть викингов – ей все по силам, всему научилась за долгую жизнь. Может дом построить, чак-чаком полсела угостить или новым творением умелых рук своих местных жителей удивить.

– Жена специализировалась на мозаике, она художник, а потому сюжеты придумывает сама и в голове их держит, – уважительно говорит о спутнице жизни глава семьи. – Сразу после Нового года уже к очередному сезону на озере готовиться начнем.

В двух департаментах Кемеровской области кадровые перестановки

В двух департаментах Кемеровской области кадровые перестановкиГубернатор Кемеровской области Сергей Цивилев

Новые начальники назначены в департаменте административных органов и в областном департаменте внутренней политики администрации Кемеровской области.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, распоряжения о двух назначениях подписал губернатор Сергей Цивилев. Согласно документу, департамент административных органов правительства Кузбасса возглавил Евгений Рюмин.

Он окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, а в 2000 году — Академию управления МВД России по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1988 по 1993 год Евгений Рюмин служил в Вооруженных силах. С марта 1993 года по сентябрь 2018 – в органах внутренних дел РФ и в войсках национальной гвардии: ГУВД по Кемеровской области, ГУ МВД России по Кемеровской области, Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю. Ветеран боевых действий, полковник полиции.

Начальником областного департамента внутренней политики стала Олеся Левкович. Окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусств по специальности «Менеджмент социально-культурной деятельности».

Общий трудовой стаж составляет 21 год. Из них 15 лет Олеся Левкович руководила учреждением молодежной политики и более 2 лет занимала должность заместителя начальника территориального управления Центрального района администрации города Кемерово. С 2012 года являлась депутатом городского Совета народных депутатов V созыва. С октября 2018 — исполняла обязанности начальника департамента внутренней политики губернатора Кемеровской области.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» сообщал, что 29 октября согласовано заявление об увольнении по собственному желанию Алексея Цигельника. Должность начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области предложена Михаилу Малину.