Помню все твои трещинки. Как открывали дом-музей Титова в Алтайском крае

Помню все твои трещинки. Как открывали дом-музей Титова в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

В день рождения Героя Советского Союза Германа Титова в Полковниково состоялись праздничные мероприятия. Центральным событием стало открытие возрожденного дома – родового гнезда космонавта-2.

В этот день на родине знаменитого земляка прошло немало мероприятий, в которых приняли участие врио начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, представители многих краевых и муниципальных музеев и СМИ, сельчане Косихинского района. Почетными гостями праздника были внук Героя Андрей с женой Натальей.

В мемориальном музее впервые за его полувековую историю открылась выставка «Его судьбы неугасимый свет» из фондов Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина (г. Гагарин Смоленской области) – в экспозиции посетители могут увидеть интереснейшие документы. Также в день рождения Г. Титова гостям показали художественно-публицистическую программу «Он вырос в Сибири». Но, конечно же, центральным событием дня стало открытие нового объекта мемориального музея.

«Помню все твои трещинки…»

Мы очень долго этого ждали. Кажется, что ждал и он – дом, задуманный с душой Степаном Павловичем Титовым, возведенный им и его сыном, будущим космонавтом-2 планеты. «Ласточкиным гнездом» вслед за замечательным педагогом-просветителем называли многие дом не только за его малый размер и особенный уют. В это самое гнездо всегда слетались птенцы – ученики Титова. Из него шагнул на дорогу, ведущую к звездам, сын учителя.

В сентябре прошлого года распоряжением правительства края дом был передан в оперативное управление полковниковского мемориального музея. На ремонт «Ласточкиного гнезда» из бюджета региона выделили 1 миллион рублей. Всех, кто радел за судьбу дома Титовых, волновало главное – сохранится ли он аутентичным?

Директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова Татьяна Кайгородова рассказала:

– Мы обсуждали план с несколькими строительными компаниями, их представители приезжали в Полковниково. Никто не соглашался на ремонт дома, предлагали снести и построить новый на его месте. Но мы хотели сохранить «Гнездо». Это удалось благодаря ООО «Триатлон»: и штукатурка на стенах осталась, бревна заменили лишь там, где необходимо. Мы не желали ничего приукрашивать, и все неровности здесь такие, какими были при Титовых…

После окончания ударной работы началось создание экспозиции. Не ожидали, что это будет настолько трогательно: не только сельчане – многие жители края предлагали свою помощь и вещи для музея.

– Много в «Гнезде» подлинных вещей?

– В 1962-м, после полета космонавта, колхоз построил семье просторный дом. А в 1965-м Титовы уехали и раздали всю свою мебель соседям, друзьям, знакомым. Мы в прошлом году летали в Москву, там общались с вдовой Героя и его сестрой – записывали их воспоминания о том, каким были дом, обстановка внутри его. Земфира Степановна отдала нам выбитые занавески.

В «Ласточкином гнезде» вы можете увидеть патефон, детскую парту и стульчик (сделанные руками отца!), этажерку и столы, скрипку учителя и картины, написанные им. Удивиться многогранности таланта Степана Павловича – на стене висит ковер, который он выткал для дочери! В красном углу вместо икон стоит модель Спасской башни Кремля (с часами!), сделанная руками отца и сына. Тамара Васильевна, увидев модель во время первого визита в сибирскую глубинку, сразу поняла, что семья ее мужа неординарная.

Кстати сказать, вдова Титова первым делом спросила директора в телефонном разговоре: «А печку-то русскую сделали, где мы с Земфирой грелись?» В 1959-м молодая почти весь отпуск просидела на печке – она, украинка, мерзла в Сибири. Музейные работники и полушубок кинули на печь, и шторочку сделали – оказалось, так и было раньше. Земфира Степановна со слезами на глазах передавала привет жителям края и благодарность за сохранение памяти.

– Татьяна Дмитриевна, а сад вы будете возрождать?

– Сохранились три яблони от сада Титовых, мы посадили новые. Будем гостей не только пирогами угощать, но и варенье из титовских яблок сварим! В этом доме всегда было людно, Александра Михайловна встречала гостей душистыми пирогами. Мы очень хотим сохранить эту традицию – чтобы всегда у нас были гости. И пахло чаем с пирогами!

Точка притяжения

Внук космонавта Андрей уже не в первый раз приезжает на родину деда. Перед открытием дома-музея он рассказал журналистам, что Герман Степанович часто рассказывал о том, как жила семья в небольшом домике. А бабушка вспоминала свой первый приезд в Сибирь (в ноябре!) и «отпуск на печи».

– Мне хочется посмотреть на ту печь, – улыбнулся Андрей. – Очень приятно, что в селе, где вырос дедушка, так относятся к его памяти. Я стараюсь приезжать на Алтай всегда, когда есть возможность. Вот и в этом году очень хотелось посмотреть, что получилось с «Ласточкиным гнездом».

Дедушка был добрый, он баловал меня. Как и все дедушки. Учил играть в шахматы, делать что-то по дому. Когда мы ходили на какие-то мероприятия, к нему было много приковано внимания. Я чувствовал, конечно, что мой дедушка – герой, он совершил подвиг.

Песни, хороводы и «Многая лета» ждали гостей у «Гнезда». Перед тем как была разрезана красная ленточка, Елена Безрукова высказала то, что чувствовали первые посетители нового музейного объекта.

– Музей Титова за последние годы сделал существенный рывок вперед. Комплекс, который работает несколько лет, уже стал точкой притяжения и жителей, и туристов, и детей, и взрослых. Но всегда совершенно особое внимание привлекают мемориальные объекты и мемориальные предметы. Даже на этапах ремонта и монтажа экспозиции было понятно, что здесь особое место, по-особому дышится, думается, – отметила врио профильного управления.

Сохранился ли в селе, в музее, в Полковниковской школе дух Степана Павловича Титова – педагога, чье имя она носит, – об этом я спросила представителя педагогической династии Клавдию Павловну Дитятьеву. Ее свекровь Мария Васильевна Сельцова работала с отцом Г. Титова в школе. Моя собеседница ответила утвердительно. И немудрено, ведь десять сотрудников музея – выпускники Полковниковской школы.

– Я помню Степана Павловича и сына его, – рассказала Клавдия Павловна. – Герман Степанович приезжал на родину. Однажды с Иосифом Кобзоном. Это еще в старой школе было. Мы выкатили пианино, а певец спрашивает: «Это что, намек?» – «Да!» И Кобзон запел «Журавлей». Мы всей школой подхватили хором:

Посмотреть все фотографии

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *