Потушить “серый пожар”

Это лето для иркутских лесопатологов выдалось непростым – сильные дожди заставили сдвинуть сроки борьбы с сибирским шелкопрядом, а кое-где даже пришлось обрабатывать тайгу повторно. Тем не менее нужный результат был достигнут – вредитель уничтожен. Правда, пока лишь локально. Чтобы надолго избавиться от прожорливой гусеницы, превращающей шумящие кедровые боры в призрачный сухостой, нужны серьезные меры на государственном уровне.  Потушить "серый пожар"  По словам Владимира Шкоды, в последние годы численность непарного шелкопряда выросла в разы. Если ничего не делать, он будет стремительно расселяться. Фото: Из архива ФБУ "Рослесозащита"

С сибирским шелкопрядом в Иркутской области, как свидетельствуют документы, борются уже около ста лет. Меняются методы, меняются препараты – в 1930-е годы, например, тайгу оп-рыскивали мышьяком, потом – дустом. Сейчас предпочтение отдают более мягким средствам. Одно должно оставаться неизменным: регулярность борьбы.

Противник уничтожен

– Наш Центр защиты леса добивался обработки даже в самые непростые годы, когда на нас смотрели как на чудаков: тут проблемы посерьезнее, а они со своими жуками-гусеницами. Но сейчас правильность такого подхода стала очевидна: в соседнем Красноярском крае шелкопряд погубил полтора миллиона гектаров тайги, в Томской области ситуация еще печальнее. Появились очаги вредителя в Новосибирской и Омской областях. В Иркутской области борьба с шелкопрядом ведется с земли и с воздуха – при помощи авиации кедровые массивы обрабатываются специальными препаратами. Это позволило свести зону поражения до минимума – на сегодняшний день в регионе шелкопряд "отвоевал" около 80 тысяч гектаров. Это тоже много, но все же десятки, если не сотни тысяч гектаров кедра и лиственницы нам удалось сохранить, – рассказывает директор филиала ФБУ "Рослесозащита" Владимир Шкода.

Нынешним летом в обработку попала примерно треть от зараженных территорий иркутской тайги – те участки, где ситуация наиболее критична: в Качугском, Черемховском и Заларинском лесничествах.

– Каждая территория по-своему непростая. Качугский район, например, попадает в зону атмо-сферного влияния Байкальской природной территории, а значит, бороться с вредителями можно только биопрепаратами и только наземным способом. Для этого мы используем вездеходную установку "ГАРД", которая распыляет препарат в виде аэрозоля, он облаком поднимается вверх и затем, как туман, окутывает деревья. Приходится, конечно, учитывать направление и силу ветра – иначе "облако" унесет в сторону. Да и биологическая природа препарата – в его основе бактерии, вызывающие у гусениц шелкопряда острое "несварение желудка", – приводит к тому, что он очень быстро разлагается. А значит, сроки его применения крайне ограничены – буквально три-четыре дня и только в сухую, ясную погоду. Чтобы не смыло дождем, чтобы у гусениц был хороший аппетит – в сырые дни они не питаются, а значит, и препарат будет бесполезен. В этом году, например, обработка проводилась с 28 мая по 2 июня. Торопиться приходилось еще и потому, что этот год у шелкопряда в Качуге был летный – то есть гусеницы окукливались, превращались в бабочек. А бабочки, разлетаясь и откладывая яйца, поражают все новые и новые гектары леса. Нужно было успеть до того, как шелкопряд превратится в куколку. И результаты нас порадовали – до 90 процентов гусениц на обработанных территориях заразились и погибли. Кроме того, те насекомые, которые успели окуклиться, как показали лабораторные анализы, тоже оказались зараженными, а это значит, что бабочки из таких куколок уже не вылупятся. Это очень хороший результат для биологического способа борьбы, – отмечает руководитель иркутского филиала ФБУ "Рослесозащита".

Черемховское и Заларинское лесничества находятся в предгорьях Саян. Здесь можно обрабатывать тайгу с воздуха и уже не биологическими препаратами, а "химией". А значит, можно охватить гораздо большие площади. Вот только пилоты должны быть настоящими асами, потому что воздушные маршруты в горах и рядом с ними напоминают ралли по бездорожью – восходящие воздушные потоки, нисходящие, турбулентность, ямы… А высота полета строго ограничена – иначе химикат не долетит до земли, развеется по ветру.

Здесь пришлось вести обработку дважды – сказалась сложность рельефа. К тому же из-за дождей растянулись сроки борьбы. К счастью, шелкопряд тоже не любит сырость – в дождь он прекращает есть и при затяжных осадках заметно слабеет. В результате лесопатологи добились того, что почти все гусеницы на контрольных точках погибли.

Бег по кругу

В общей сложности в Иркутской области в этом году удалось обработать более 26 тысяч гектаров – на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. Это около трети всей пораженной территории. Тем не менее "серый пожар", как еще называют сибирского шелкопряда, понемногу расползается. Зафиксирована вспышка вредителя в Зиминском районе. Появляются новые очаги в Качугском районе. Почему так происходит, если борьба ведется много лет подряд?

– Проблема в том, что существует целый ряд ограничений на обработку лесов. Например, нельзя распылять препараты – ни химические, ни биологические – в двухкилометровой зоне от водоемов. Эти участки становятся своего рода "заповедниками" для вредителей, где они прекрасно себя чувствуют, размножаются и затем перемещаются на ранее обработанные территории, которые не успели объесть их погибшие сородичи. Там мы их снова травим, но спустя какое-то время эти участки заселяются шелкопрядом вновь. Получается, что мы гоняемся за ним по кругу. При этом для сельского хозяйства подобных ограничений не существует, хотя для борьбы с насекомым на полях фермеры применяют точно такие же препараты, – перечисляет препятствия, с которыми приходится сталкиваться лесопатологам, Владимир Шкода. – На Байкальской природной территории, а это огромная площадь – до 200 километров в радиусе, нельзя распылять препараты с воздуха. А наземная установка дает эффект лишь на очень ограниченной территории. Этим летом мы обработали чуть более пяти тысяч гектаров. А надо в шесть раз больше. Но машина – даже самая вездеходная – может пройти лишь там, где есть хоть какое-то подобие дорог и просек. А их мало. И вредитель уходит вглубь тайги, куда мы добраться не можем. Мы неоднократно предлагали снять запрет на авиаобработку хотя бы на год-два. Тем более что применяемые нами биологические препараты не опасны для теплокровных животных – это уже доказано разработчиками. К тому же они быстро разлагаются.

Наконец, серьезную проблему для лесопатологов представляют запущенные сельхозугодья. В том же Качугском районе рядом с лесами раскинулись поля, которые не обрабатываются уже лет по
20. Там, где некогда колосилась пшеница, росли кормовые травы, поднялся высокий лес. Но по бумагам – это все еще земли сельхозназначения, а значит, обрабатывать их лесникам нельзя – нецелевое расходование бюджетных средств. Зато сибирскому шелкопряду все равно, чьи кедры поедать – минприроды или минсельхоза. Чтобы ликвидировать эти "курорты" для вредителей, нужно или подключать министерство сельского хозяйства к борьбе, или переводить заброшенные поля в лесной фонд.

Муха против бабочки

Но кроме сибирского шелкопряда последние два года тревогу иркутских лесопатологов вызывает шелкопряд непарный. В отличие от своего собрата, он ест не только кедры, а практически все деревья. А во-вторых, он облюбовал леса на берегу Байкала, в центральной экологической зоне, где категорически запрещено применение любых препаратов, даже биологических.

Последние два жарких и засушливых лета привели к тому, что численность непарного шелкопряда выросла в разы, и он расселился по берегам нескольких бухт – на трех тысячах гектаров. И если ничего не делать, он будет стремительно расселяться.

На помощь пришла наука. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства провели на Байкале эксперимент – выпустили на пораженный лес естественных врагов непарного шелкопряда – мух-тахин. Эта муха откладывает яйца в гусениц-вредителей. Личинки, развиваясь, съедают своих "нянек" изнутри.

Прямая речь

Владимир Шкода, директор филиала ФБУ "Рослесозащита":

– Недавно ученые ВНИИЛМ проводили контрольный осмотр, увезли с собой образцы гусениц для изучения. И если окажется, что муха справилась с задачей, то зимой в институте выведут новые поколения насекомых-яйцеедов и вновь выпустят их следующим летом на Байкале. Однако сидеть сложа руки мы тоже не можем, поэтому в конце сентября организуем "десант" на Байкал. Будем привлекать волонтеров, местных жителей и вручную собирать и уничтожать отложенные бабочками непарного шелкопряда яйца. Кладка этого вида хорошо заметна – светлый кругляш, размером с монету, – его легко отскрести ножом с поверхности. Понятно, что мы не сможем собрать все, но хотя бы часть популяции уничтожим. Сейчас самый разгар организационных работ – нужно определить фронт работ, разбить волонтеров на группы, назначить ответственных, решить вопрос с транспортом. Если все получится и погода будет нам благоволить, 21-22 сентября мы поможем лесам Байкала противостоять нашествию непарного шелкопряда, ведь защита леса – наша работа!

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Бурятия СФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область

Сбербанк предлагает получить электронную подпись, не выходя из дома

Сбербанк предлагает получить электронную подпись, не выходя из дома

Теперь электронную подпись для участия в торгах можно получить прямо на дому – эту услугу ввел Сбербанк для корпоративных клиентов. Новая функция уже работает в интернет-банке «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Электронная подпись – флеш-карта с уникальным кодом – нужна для того, чтобы участвовать в тендерах и торгах на шести федеральных  и более чем 90 коммерческих площадках, в число которых входят такие популярные порталы, как B2B-Center, «Фабрикант» и uTender. Кроме того, она позволяет сдавать отчетность для госорганов в электронном виде, дистанционно регистрировать онлайн-кассы в Федеральной налоговой службе, подписывать электронные документы и работать на государственных электронных порталах и так далее.

Для того, чтобы получить электронную подпись, банк должен получить и обработать большое количество данных о клиенте. И раньше сбор этих данных был делом рук самого клиента: от него требовалось сначала собрать пакет документов, а потом несколько раз посетить с ним специализированный удостоверяющий центр, на что уходило, в лучшем случае, около недели.

Приложив к делу технологии BigData, Сбербанк смог сократить время оформления услуги до двух минут. Вся необходимая информация удостоверяется на этапе открытия счета и подключения к системе «Сбербанк Бизнес Онлайн» – все остальные данные система найдет сама. Оплатить услугу можно со счета компании через тот же «СБО»

Разработала новую услугу дочерняя компания Сбербанка «КОРУС Консалтинг СНГ». «Выпуск электронной подписи для участия в торгах был для наших клиентов довольно трудоемким и болезненным процессом. Благодаря услуге «Электронная подпись для торгов» потеря времени уходит в прошлое. Новый сервис – это еще один способ помочь корпоративным клиентам Сбербанка избавиться от рутины, сэкономить время и открыть новые возможности для развития своего дела – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Услуга предоставляется в среднем через 24 часа. Забрать флеш-карту с подписью можно самостоятельно в удостоверяющем центре партнера банка или с помощью курьерской доставки. В стоимость услуги уже включена годовая лицензия «КриптоПро CSP», необходимая для использования электронной подписи.

Сбербанк объединил на своем поле сервисы проверки контрагентов

Сбербанк объединил на своем поле сервисы проверки контрагентов

Сбербанк объявил о запуске онлайн-площадки, пользователи которой смогут проверять потенциальных партнеров по бизнесу. На ней объединились основные партнеры, занимающиеся онлайн-проверками компаний по России и не только.

Первой интегрировало свой сервис на площадку «Банка бизнес-партнеров» дочернее предприятие Сбербанка «КОРУС Консалтинг СНГ», которое сейчас готовит для банка электронные подписи для участия в торгах и само также осуществляет проверку российских контрагентов.

Помимо «Коруса» на площадке также работают сервисы «Контур.Фокус», разработанный для специалистов экономической безопасности и юристов, а также белорусская компания LEGAT.BY, работающая по странам СНГ.

Сервис по проверке контрагентов, зарегистрированных в Китае, предлагает Китайская служба экономической информации (CEIS). В ближайшее время в сотрудничестве с Coface планируется подключение онлайн-сервиса по проверке  контрагентов, зарегистрированных в странах Европы.

Пользователь сам выбирает, какой сервис и для какой страны ему использовать из нескольких предложенных вариантов, ориентируясь по стоимости и количеству предоставляемой информации, или же ограничится базовым бесплатным вариантом.

«Мы продолжаем расширять функционал нашей онлайн-площадки для бизнеса, для того чтобы помочь российским предпринимателям выйти на международный рынок. Внедрение сервиса по проверке бизнес-партнера на благонадежность – это очередной шаг в этом направлении», – подчеркнул заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Как уточнили представители Сбербанка, «Банком бизнес-партнеров» можно пользоваться абсолютно бесплатно – на уровне базовой проверки. Более глубокий анализ можно провести за дополнительную плату. Ресурс уже доказал свою востребованность: на нем зарегистрировано более 14 тысяч пользователей из 129 стран. Общее количество размещенных предложений превышает 7 тысяч.

Тепло вернется в Алтайский край 14 сентября

Тепло вернется в Алтайский край 14 сентября

В пятницу, 14 сентября, в Алтайском крае температура поднимется до +23 ˚С. Тепло, наконец, возвращается. Но оно будет сопровождаться усилением ветра. А иногда может идти небольшой дождь.

В ночь на 14 сентября по региону обещают +4..+9 ˚С, местами в предгорьях до –1, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, с усилением до 10-15 м/с. В краевой столице +5…+7 ˚С, осадков также не предвидится, скорость ветра 6-11 м/с.

Днем по краю – в основном без осадков, температура +18…+23 ˚С, в Барнауле +18…+20 ˚С. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами по краю порывы до 17-22 м/с, в Барнауле порывы до 18 м/с.

Читайте также: Теплые, но ветреные выходные ожидают Алтайский край

“Агроэлита” и “Мясничий” идут в рост

При условии, что средства вкладываются в современные технологичные предприятия. Одно из таких – “Объединение Агроэлита”, входящее в состав многопрофильного холдинга GoldmanGroup. Полностью автоматизированные свинокомплекс и мясоперерабатывающий завод ежедневно поставляют продукты оптом и в розницу по всей Восточной Сибири.  "Агроэлита" и "Мясничий" идут в рост  Фото: Из архива компании

Стабильное развитие

"Объединение Агроэлита" является одним из звеньев замкнутого цикла производства в холдинге GoldmanGroup "от поля до прилавка" – культивирование зерна, изготовление кормов, взращивание поголовья, убой и переработка мяса, а затем обеспечение рынка качественной и свежей продукцией. Плановые производственные и экономические показатели достигаются благодаря квалифицированным специалистам, технологичности процессов и уникальному программному обеспечению с контролем и анализом. Собственник может получить актуальные данные о любом из этапов производства в реальном времени – просто отправив запрос со своего смартфона.

В 2019 году "Объединение Агроэлита" планирует значительно нарастить производство мяса. Такой рывок обеспечит запуск Первоманского свинокомплекса в Красноярском крае, приобретенного холдингом. Крупнейший животноводческий объект примет на доращивание и откорм взрослое поголовье со свинокомплекса "Объединение Агроэлита". По расчетам, за 12 месяцев после запуска Первоманского свинокомплекса удастся повысить уровень производства охлажденного мяса в 3,14 раза, с 15015 до 47190 голов. В течение 3-5 лет уровень производства на одном только Первоманском вырастет до 54000 голов, что приведет к росту выручки структуры в целом в 4,6 раз.

Безусловно, процесс развития требует инвестиций. Для этого "Объединение Агроэлита" планирует выпустить биржевые облигации. Привлеченные средства будут направлены на восстановление и переоснащение Первоманскогосвино комплекса.

Облигации – это надежно

Экспертное мнение о действующей ситуации на рынке облигаций высказал директор по продажам АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин. Он отметил, что в настоящий момент динамика рубля настораживает: после стремительного провала его котировок в первой половине августа, ожидалась остановка ослабления и стабилизация курса.

"Частично так и произошло: пара доллар/рубль не вышла к 70, осталась вблизи 67-68 рублей. Однако, если взглянуть на график пары, мы видим фигуру "восходящий треугольник", когда каждый следующий минимум выше предыдущего. Такая графическая комбинация способна выбросить цену пары к 70-70,5 рублям. Однако такой всплеск цены оцениваем как локальный и итоговый
в динамике последнего месяца. Главный сдерживающий фактор – нефтяные цены. При нынешнем курсе рубля и цене Brent в районе 77-79 долларов за баррель, мы имеем очень высокую рублевую цену нефти. При такой цене баланс валютного спроса и предложения все более тянет пару доллар/рубль вниз", – рассказывает Хохрин.

В целом индекс цен гособлигаций, рассчитываемый Московской биржей, с середины апреля по настоящий момент снизился на 11 пунктов (11 процентов от номинала), а аналогичный индекс корпоративных бумаг – на 5 пунктов (5 процентов от номинала).

При этом эксперт добавляет: "Наш рублевый портфель – это набор высокодоходных облигаций и среди стабильных и надежных компаний выделяет Торговый Дом "Мясничий", который, как и "Объединение Агроэлита", входит в состав холдинга GoldmanGroup".

Да, у холдинга есть успешный опыт размещения облигаций и отличные финансовые результаты. Так, "Мясничий" разместил первый выпуск биржевых облигаций серии БО-П01 совокупным объtмом 100 млн. руб. и исправно исполняет свои обязательства по ним. На данный момент размещается второй выпуск биржевых облигаций на 100 миллионов рублей, серия БО-П02, купонный доход 13,5 процентов годовых.

"Невзирая на общее падение облигационного рынка, ТД "Мясничий" держит доходность выше 13 процентов, причем с завидной стабильностью", – подчеркивает Хохрин.

Контакты

Goldmangroup.ru тел. +7 (391) 200-5000 (доб. 2)

Толстикова Надежда, руководитель отдела ценных бумаг моб. +7 (902) 945-37-69

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Бурятия СФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область

Как хозяйственный спор стал поводом для обвинений в «экспансии китайских инвесторов» в Новосибирскую область? 

Как хозяйственный спор стал поводом для обвинений в «экспансии китайских инвесторов» в Новосибирскую область? Учитывая неубедительную критику в адрес Олега Галлямова (на фото), можно говорить о том, что банальный спор хозяйствующих субъектов перерос рамки судебного разбирательства.

Рядовое судебное разбирательство, типовой «спор хозяйствующих субъектов» в Новосибирской области пытаются использовать против Олега Галлямова, занимающего пост главы новосибирского управления Росимущества. Значение этой должности возрастает в контексте реализации масштабного федерального проекта «Академгородок 2.0» и, судя по всему, нынешний руководитель ведомства кем-то считается не вполне удобной фигурой. Насколько убедительны использованные против него аргументы, выяснял «Континент Сибирь».

В Черепановском районе Новосибирской области разгорается судебный спор вокруг земельного участка в 20 тыс. га, находящегося в бессрочном пользовании Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН). Безменовский сельсовет настаивает на передаче этой земли из федеральной собственности в муниципальную и рассчитывает через суд признать незаконным бездействие территориального управления Росимущества.

Представители администрации Безменовского сельсовета утверждают, что земли  Института цитологии и генетики СО РАН в Черепановском районе (20 тыс. га), «должным образом не обрабатываются в течение десяти лет, как минимум». Только по официальным данным, 10-15% территории не используется, фактически же – 50%, такие цифры приводит глава администрации Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов. Он уточняет, что согласно действующему законодательству, сложившаяся ситуация  может стать основанием для передачи 20 тыс. га, относящихся к категории «земли сельскохозяйственного назначения» в муниципальную собственность.  «Задача сельсовета и района «забрать земли в муниципалитет, создать благоприятные условия для инвестора и найти его», – поясняет действия сельсовета Саламатов. Вместе с тем, он добавляет, что потенциальные инвесторы на этот участок уже есть. «Это ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра»), (согласно информации на rusprofile.ru основным видом деятельности которой является выращивании бахчевых и овощей – «КС»), крупнейший производитель сырого молока в регионе «Эко НИВА», а также «Элеваторный Комплекс Безменовский», планирующий увеличивать территорию посевов гречихи и других культур. При этом сегодня, как утверждает собеседник «Континента Сибирь», он не видит «никаких планов» (относительно участка в Черепановском районе) у Института Цитологии и генетики СО РАН.

Как хозяйственный спор стал поводом для обвинений в «экспансии китайских инвесторов» в Новосибирскую область? Институт Цитологии и генетики СО РАН. Фото: Яндекс

В свою очередь, в Институте Цитологии и генетики СО РАН комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на тот факт, что слова представителей учреждения журналисты уже не раз «неверно интерпретировали». Спор по иску Безменовского сельсовета к новосибирскому Росимуществу в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области (номер дела А45-16474/2018). Ближайшее заседание назначено на 8 октября.

Предыстория и планы

Евгений Саламатов вспоминает, что много лет назад этот участок входил в опытное хозяйство ВАСХНИЛовское. «Когда оно перестало существовать, территорию передали в собственность Институту», — уточняет глава Безменовского сельсовета. – Сегодня инвесторы, на тех условиях, которые предоставляет законный пользователь, в участке заинтересованности не проявляют», – утверждает он, высказывая мнение, что «имеет смысл работать на земле, когда есть долгосрочные обязательства, например, аренда на 50 лет». Ранее обработкой земельного участка (частично) занимался Сибирский аграрный холдинг (САХО), затем холдинг «Радуга», о банкротстве которого «Континент Сибирь» подробно писал в июле.

Добавим, что за изменение формы собственности спорной территории (передача из федеральной – в муниципальную) выступает и один из потенциальных инвесторов – компания «Сибкра», которая год назад объявила о планах (совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН) построить на этой земле крупный завод по переработке картофеля в крахмал за 9 млрд рублей.  Свои намерения «Сибкра» и Институт закрепили, подписав соглашение с китайской стороной о выделении инвестиций на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017. Перспективный проект в картофелеводстве был одобрен и в комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера, что подтверждается документом за подписью председателя комитета Николая Харитонова.

Инвесторы не проявляют заинтересованности в участке на тех условиях, которые предоставляет законный пользователь

В официальном письме от ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра») в адрес Территориального управления Росимущества говорится, что «из-за внутренних проблем в институте по использованию земельного участка с кадастровым номером 54:28:046512:1, общей площадью 200303271 кв.м., «срываются сроки реализации проекта». «На основании вышеуказанного просим вас положительно рассмотреть вопрос о передаче земельного участка в аренду ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» на основании ст. 39.6 Земельного кодекса РФ для реализации инвестиционного проекта «Картофельный кластер»», – обращаются к территориальному управлению Роимущества представители компании.

Председатель правления ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («Сибкра») Андрей Коноваленко сообщил в разговоре с «Континентом Сибирь», что в 2016 году был с представителями института с рабочим визитом в Поднебесной. В частности, посещал Академию сельского хозяйства КНР и мэрию  Пекина. «Мы также с учеными Китая и России присутствовали на заседании в комитете Госдумы, где после продолжительной дискуссии договорились о том, что из Китая на данный проект поступают только инвестиции, а рабочие места и технологии – российские», – сообщил Коноваленко.

Двойное дно

Любопытно, что именно неподтвержденный факт возможного привлечения представителей Поднебесной в Черепановский район Новосибирской области стал основанием для нескольких публикаций в малоизвестных СМИ, авторы которых, очевидно, стремятся скомпрометировать действующего главу новосибирского Росимущества Олега Галлямова. В материалах утверждается, что в результате действий Галлямова сибирскую землю «вместо российского фермера, будут обрабатывать представители братского Китая». При этом доводы авторов, обвиняющих Галлямова в китайской «экспансии», выглядят достаточно странно, учитывая тот факт, что на самом высоком уровне государство заявляет о своей заинтересованности в привлечении инвестиций, в том числе из-за рубежа. При этом Китай считается стратегическом партнером России № 1. Ну и, наконец, проект инициирован российской компанией, не имеющей к Галлямову никакого отношения, и реализуется при поддержке влиятельных фигур из Госдумы.

Буквально только что на Восточном экономическом форуме-2018 (ВЭФ-2018) президент РФ Владимир Путин выступил с предложением китайским, японским и южнокорейским компаниям, которые активно вкладываются в агропромышленный комплекс Дальнего Востока, совместно потрудиться над ликвидацией барьеров во взаимной торговле, в том числе товарами сельского хозяйства. «Конечно, нам нужно расширять доступ дальневосточной агропродукции на внешние рынки, включая Азиатско-Тихоокеанский регион. В этой связи, предлагаем нашим китайским, японским, корейским друзьям и партнёрам, чей бизнес активно инвестирует в агропромышленный комплекс Дальнего Востока, вместе поработать над устранением барьеров в торговле продовольствием, выйти на оптимальные решения к общей пользе», — сказал президент. В двусторонних встречах традиционно звучит тема укрепления сотрудничества во всех сферах.

Нападки на Галлямова могут быть связаны с подготовкой к реализации проекта «Академгородок 2.0»

Учитывая неубедительную критику в адрес Галлямова, можно говорить о том, что банальный спор хозяйствующих субъектов перерос рамки судебного разбирательства. Внезапная атака на руководителя управления Росимущества заставила задуматься многих в Новосибирске. По мнению источников «Континента Сибирь» нападки на Галлямова могут быть связаны с подготовкой к реализации проекта «Академгородок 2.0». Согласование главы ведомства в Новосибирске будет требоваться на множестве документов. Вполне вероятно, предпринимается попытка скомпрометировать его, чтобы заранее добиться от чиновника нужной позиции или поставить на его место другого человека.  Сам Галлямов отказался комментировать ситуацию.

Что не так с проектом создания «картофельного кластера»?

Говоря о земельном участке в Черепановском районе НСО, председатель правления компании «Сибкра» Андрей Коноваленко уточняет, что Институт от участия в этом проекте не отказывается, однако, по его словам, сейчас реализация инвестпроекта приостановлена, «потому что непонятная ситуация складывается с участком, а следовательно, с сырьевой базой». «Строить сегодня на этой территории хранилища и лаборатории для выращивания картофеля за сотни миллионов рублей, или строить завод, который стоит миллиарды, я не вижу смысла, – делится Андрей Коноваленко. – В настоящее время поток денежных средств со стороны китайских инвесторов прекратился, потому что Россия не может выполнять условия. На сегодняшний день в РФ уже заведено 500 млн рублей на начало проекта, но я не могу их потратить, потому что опасаюсь строить овощехранилища и завод, учитывая, что земельный участок может отойти кому-то другому», – резюмирует предприниматель.

В ответе Территориального управления Росимущества в Новосибирской области на обращение «Сибкры» говорится, что предоставление участка в аренду компании, на основании статьи 39.6 Земельного кодекса РФ возможно после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на испрашиваемый земельный участок. Процедура добровольного отказа от права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок установлена статьей 53 ЗК РФ. (То есть, необходимым условием является добровольный отказ законным пользователем от участка – «КС»). «По сведениям, имеющимся в Территориальном управлении, правообладатель указанного земельного участка намерен использовать предоставленный земельный участок в научных целях и вопрос об отказе от права пользования данным земельным участком учреждением не рассматривается», – отмечается в ответе за подписью заместителя руководителя новосибирского Росимущества Ирины Гусевой.

Юрист новосибирского управления Росимущества Михаил Филимонов сообщил в разговоре с «Континентом Сибирь», что на последнем судебном заседании 6 сентября Институт цитологии и генетики СО РАН обратился к Министерству науки и образования РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования на использование данного участка, либо согласовать добровольный отказ от него.

При этом судебное заседание, назначенное на 6 сентября, было перенесено на 8 октября по обращению администрации Безменовского сельсовета. Евгений Саламатов пояснил, что на днях повторно составил обращение в Россельхознадзор. «Планирую, что специалисты ведомства проведут мониторинг земель, сделают выводы о том, насколько они эффективно обрабатываются», — сказал Саламатов.

Специалисты Россельхознадзора проведут мониторинг земель, сделают выводы о том, насколько они эффективно обрабатываются

При этом представитель администрации сельсовета говорит, что текущие вопросы с Росимуществом на местном уровне решить не получается, поскольку «всё делается через Москву». «Участок большой, земли имеют особый статус пахотных земель, их нельзя переводить в другую категорию. Ситуация находится на контроле в Москве, и от местного руководства Росимущества мало что зависит», –  отмечает Евгений Саламатов.

В свою очередь в компании «Сибкра» «Континенту Сибирь» сообщили, что обращались в территориальное управление Росимущества только письменно, и, получив ответ (фрагменты из которого были приведены выше), диалог с новосибирским Росимуществом более не ведут.

“Не забудьте пройти диспансеризацию!”

Более пяти миллионов клиентов компании с начала 2018 года получили напоминания о предстоящей диспансеризации и возможности пройти профилактический медосмотр. И для многих из них это стало поводом вспомнить о своем здоровье, “пока еще ничего не болит”.

– Мама, которая обещала "к врачам пойти, когда умирать будет", вдруг засобиралась в поликлинику, – рассказывает Ольга Закоркина. – Оказывается, ей пришло сообщение от страховой компании "СОГАЗ-Мед", что приближается срок диспансеризации и что-то там о важности профилактики. И безо всяких уговоров с моей стороны она сама пошла и прошла медосмотр. К счастью, ничего серьезного не нашли… Но! Я несколько лет не знала, как подступиться к этой теме, какие аргументы найти, чтобы она согласилась хотя бы на прием кардиолога. А тут одна SMS-ка – и человек осознал всю важность этого мероприятия. Как же, говорит, страховая компания и врачи так обо мне заботятся, я не могу их подвести.

– Мы используем все доступные каналы коммуникации с нашими клиентами, чтобы привлечь их внимание к состоянию своего здоровья, – отмечает исполнительный директор по организации обязательного медицинского страхования, маркетингу и развитию АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Людмила Зудина. – И очень рады, когда это удается.

В результате этой работы уже около 85 процентов застрахованных в "СОГАЗ-Мед" проверили состояние своего здоровья. SMS-сообщения с информацией о возможности прохождения диспансеризации и готовности полиса получили 2,6 миллиона застрахованных; посредством приложения Viber было проинформировано около 1,6 миллиона граждан, и 796 тысяч адресатов получили письма по почте и e-mail.
Обратная связь в компании тоже налажена. Только в первом полугодии 2018 года сотрудниками "СОГАЗ-Мед" было принято 1,5 миллиона обращений от клиентов, в числе которых – жалобы на качество предоставленной медицинской помощи в системе ОМС и обращения за консультацией.

– Наиболее важными направлениями деятельности компании являются клиентоориентированность, забота о застрахованном и вклад в оказание качественной медицинской помощи, – подчеркивает генеральный директор "СОГАЗ-Мед" Дмитрий Толстов. – В планы "СОГАЗ-Мед" входит продолжение активной работы по формированию у застрахованных приверженности к ведению здорового образа жизни, прохождению профилактических мероприятий. Убежден, что именно наши приоритетные направления работы помогут "СОГАЗ-Мед" сохранять одну из лидирующих позиций на рынке обязательного медицинского страхования.

 

На правах рекламы

 "Не забудьте пройти диспансеризацию!"

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Бурятия СФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область

Возвращение Удокана

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала два важнейших для развития горнорудной отрасли региона соглашения.  Возвращение Удокана  Наталья Жданова: Разработка Удоканского месторождения сыграет важную роль в развитии Забайкалья. Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

Сначала глава региона работала в Каларском районе. Там Наталья Жданова, председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов в торжественной обстановке объявили о начале строительства горно-металлургического комбината "Удокан". Они установили на "нулевой отметке" строительства символический памятный камень, в основание которого заложили специальную капсулу с посланием будущим поколениям. Также стороны подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Губернатор отметила высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта.

– Закладка камня – это исторический момент, которого мы все долго ждали, – сказала Наталья Жданова. – Уже сегодня понятно, что воплощением в жизнь проекта занимается высокопрофессиональная команда, предложенные проектные решения глубоко проработаны, а реализация их даст серьезный социально-экономический эффект. Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, сыграет важную роль в развитии как района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом. Это и 2?400 новых рабочих мест без смежных отраслей, развитие социальной инфраструктуры. Мы готовы оказывать поддержку партнерам в полноценном освоении Удокана.

Председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев отметил, что удоканскому проекту не одно десятилетие, и многие с понятным скепсисом относились к перспективам его реализации. Именно поэтому, по его мнению, фактическое начало строительства ГМК "Удокан" – принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края, а также многопрофильной группы компаний USM (учредитель и главный акционер – Алишер Усманов).

– При этом надо всегда помнить, что задачи такого масштаба невозможно решить без активного сотрудничества с правительством края. Реализация проекта принципиально меняет экономический, инфраструктурный и социальный ландшафт территории. Синхронизация планов развития ГМК "Удокан" с общими планами развития территории – ключевой фактор эффективности проекта. Это прекрасно понимаем и мы, и правительство края, – за-явил Валерий Казикаев.

Генеральный директор Юрий Рябов сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня, Байкальская горная компания приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте. Вся необходимая проектная документация ГМК "Удокан" уже направлена на государственную экспертизу.

Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. В качестве основной технологии обогащения руд Удоканского месторождения и гидрометаллургической переработки концентратов будет использована коллективная схема флотации. Продукцией комбината будут катодная медь и сульфидный концентрат. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год.

А в минувший четверг Наталья Жданова работала на юго-востоке Забайкалья. Там правительство Забайкальского края и Дальневосточная компания цветных металлов (ООО "Дальцветмет") заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Жданова и Сергей Янчуков – владелец и генеральный директор "Мангазеи Золото", управляющей организации "Дальцветмет". Соглашение касается создания горно-перерабатывающего предприятия Наседкино. Правительство Забайкальского края со своей стороны окажет поддержку в инвестиционной деятельности "Мангазеи Золото" и будет содействовать реализации экономических интересов компании, которая направит на финансирование строительства в 2018-2019 годах не менее 3,1 миллиарда рублей.

– Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края: новое горно-перерабатывающее предприятие обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет, – прокомментировала заключенное соглашение Наталья Жданова.

Сергей Янчуков отметил, что компания "Мангазея Золото" от краевой власти получает неизменную поддержку, добавив, что Наседкино – один из ключевых проектов развития компании "Мангазея Золото".

Справка

Запасы месторождения "Наседкино" по международной классификации оценены в более чем 19 тонн золота при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом. Мощность горно-перерабатывающего предприятия составит один миллион тонн руды в год, а производство начнется в 2019 году.

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Бурятия СФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область

Контрабанду 48 голов пеликанов пресекли в Алтайском крае

Контрабанду 48 голов пеликанов пресекли в Алтайском крае

В Алтайском крае суд вынес приговор за контрабанду 48 голов краснокнижных птиц – пеликанов. Двое граждан Казахстана получили по три года условно с испытательным сроком 2 года.  

11 мая сотрудники Пограничного управления ФСБ в пункте пропуска  «Михайловка» Третьяковского района нашли в одной из машин 48 высушенных голов пеликанов, общей стоимостью около 3 млн рублей. В РФ пеликаны занесены в Красную книгу.

Груз везли через границу под защитой заднего левого крыла, за обшивкой задней двери багажника и в технологических нишах машины, а также в двойном дне сумок с личными вещами, сообщает пресс-служба управления.

Таможня возбудила уголовное дело о контрабанде. Гости региона предстали перед Третьяковским районным судом.

Не хватило энергии?

Тува, в отличие от большинства сибирских регионов, не уложилась в сроки реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Еще один отстающий регион – Иркутская область, там программа сорвана в Братске. Ситуацию обсудили на совещании в Новосибирске с участием председателя Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Как сообщило руководство республики, из восьми оставшихся до завершения программ многоквартирных домов к декабрю 2018 года подрядчики успевают построить только половину. Сроки сдачи еще четырех решено перенести на следующий год. В итоге республика выйдет на заданные целевые показатели программы переселения граждан из аварийного жилья – 68,9 тысяч квадратных метров – только в 2019-ом.

– Программа, ее требования и условия одни, а возможности для ее реализации у регионов не одинаковы. Везде разные климатические условия, уровень развития строительной отрасли, транспортной и инженерной инфраструктур, коммунального хозяйства, бюджетной обеспеченности. В Туве основные причины отставания кроются в высоком уровне софинансирования на первых этапах реализации программы, отсутствии в дотационном бюджете республики средств на строительство инженерной инфраструктуры. Еще одним тормозом стали задержки с обеспечением техприсоединения уже построенных объектов из-за дефицита тепловой энергии в столице республики. Также сказались ошибки с отбором подрядчиков, – сообщил "РГ" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Овсянников.

Кстати, в адрес подрядчиков довольно резко высказался Сергей Степашин. По его словам, требования к ним необходимо ужесточить. "И в Туве, и в Братске одна из проблем – прохвосты-подрядчики", – заявил Сергей Степашин, добавив, что одного из руководителей строи-тельной организации, укравшего несколько миллионов рублей, наказали всего лишь штрафом в двадцать тысяч.

Между тем строительство новых домов для переселенцев в Туве продолжится. По информации правительства региона, в долгосрочную программу переселения до 2024 года планируется включить более 250 домов, или 58 тысяч квадратных метров жилой площади. В результате условия проживания улучшат более 4,8 тысяч человек в восьми муниципальных образованиях республики. Основные усилия предполагается направить на расселение людей в столице – Кызыле, где проблема аварийного фонда стоит особенно остро. В общей сложности на это, по оценкам тувинских властей, потребуется не менее 2,5 миллиарда рублей.

И все же окончательно проблему аварийного жилья программа решить не в состоянии. Евгений Овсянников отмечает – в республике не прекращаются сейсмические события. Они ведут к стремительному износу домов. Выходом может стать особый постоянный действующий механизм расселения аварийного фонда. Сейчас его разработка ведется в профильных ведомствах правительства РФ.

Справка "РГ"

С момента запуска программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Туве построено 28 многоквартирных домов. Это позволило переселить 2,7 тысячи человек в городах Кызыл, Шагонар, Чадан, а также поселках Каа-Хем Кызылского района и Бай-Хаак Тандинского района. Взамен деревянного аварийного жилья строятся дома из кирпича, а также здания от двух до девяти этажей с применением сейсмоустойчивого монолитного железобетонного каркаса.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва

Чего хотят женщины?

Популярного писателя Януша Леона Вишневского называют знатоком женской души. Он предпочитает отшучиваться: “Я прочел все, что смог, о женской психологии. Это лучше, чем любой детектив или фантастика. Мужчины, которые думали, что поняли женщин, все сидят в психушке. Их невозможно понять. Никогда”.  Чего хотят женщины?  Большинство поклонников творчества Вишневского – женщины. Фото: Сергей Зюзин/РГ

64-летний поляк, хорошо говорящий по-русски, но регулярно путающийся в ударениях, впервые побывал на Алтае и был очарован природой и женщинами. Вишневский признался, что взялся за продолжение своего самого известного романа "Одиночества в сети" и часть текста успел написать в барнаульской гостинице "Центральная".

Януш, а почему вы решили приехать на Алтай, а не в Москву или Санкт-Петербург?

Януш Вишневский: Я бывал в этих городах множество раз и мне там скучно. Говорю своим российским издателям: хочу чаще бывать в вашей глубинке, в настоящей России. Я летал на встречи с читателями в Хабаровск, Мурманск, другие города, где встретил немало тонко чувствующих людей. Когда получил приглашение из Алтайского края, даже не раздумывал. Взял на работе отпуск и прилетел.

Роман "Одиночество в Сети" стал невероятно популярным не только в Польше, его переиздали во многих странах. Ваши соотечественники даже сняли по нему фильм.

Януш Вишневский: О, фильм очень плохой, хороша только музыка, но совсем нет эмоций! Девушки приводили на эту картину своих парней, чтобы они увидели настоящую любовь, но парни засыпали от скуки. Книга почти всегда лучше фильма. Зато в Санкт-Петербурге сделали прекрасную постановку в театре-фестивале "Балтийский дом". Трехчасовой спектакль идет уже девять лет, по два-три раза в месяц. Это были незабываемые впечатления – увидеть свою книгу на театральных подмостках в Питере.

Кстати, через два года после выхода романа польские издательства стали настаивать, чтобы я срочно писал продолжение – издателей ведь только деньги интересуют. Но я до последнего времени отказывался, поскольку в деньгах от продажи книг не нуждался. Меня хорошо кормит работа программиста в Германии. (Смеется.) Однажды позвонили русские: "Напиши продолжение только для России, никто не будет знать!"… А в прошлом году я подумал: книга была написана в 1997 году, у героини романа родился ребенок и ему уже 20 лет. И хотя уже никто меня об этом не просил, я решил написать продолжение. Сделаю его студентом факультета информатики, для которого ICQ его мамы уже устаревший инструмент общения. Сейчас в его распоряжение Instagram, WhatsApp, Facebook и другие возможности. Не меняется в этом мире для человека только одно – желание любить и быть любимым. Это тема нескончаемая. Конечно, у меня большие страхи по поводу этого "Одиночества-2", вдруг читатели скажут: "Продолжение никакое, Вишневского хватило всего на одну книгу".

Януш, а если без шуток, откуда так хорошо знаете женскую психологию?

Януш Вишневский: Больше всего о женщинах мне рассказывают сами женщины. Они много говорят о своих чувствах. (С хитрой усмешкой.) Среднестатистическая женщина за день говорит 32 тысячи слов, намного больше, чем мужчина. От них ты получаешь гораздо больше информации, но до конца их невозможно понять. И это очень хорошо! Потому что самое важное в отношениях с женщиной – это тайна, ты до конца не знаешь, какая она. И это волнует. Мои мама и папа всегда много общались по вечерам. И они по-настоящему любили друг друга. По-моему, рецепт настоящей любви, если перевести на язык математики, – это 90 процентов общения и 10 – секса. Мужчины, больше говорите со своими любимыми женщинами!

В книге "Все мои женщины. Пробуждение" есть замечательная фраза: "На хрена мне глаза, если я не смогу читать".

Януш Вишневский: Конечно, немножко вульгарно мой герой выразился. Для меня процесс чтения очень важен! Я не понимаю, как можно жить и ничего не читать. Россия – невероятно читающая страна. Я знаю, о чем говорю, потому что знаю уровень чтения в Германии и Польше. На моей родине 37 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет в прошлом году не прочли ни одной книги. Люди думающие пытаются как-то изменить эту ситуацию. Мне понравилась инициатива умных женщин – в Фейсбуке появился профиль "Не читаешь книги – не иду с тобой в кровать". А у вас в Москве едешь в метро и видишь – люди читают, в том числе, скачивая тексты на телефон. Думаю, никто в мире не может считать себя образованным человеком, если он не читал Пушкина, Лермонтова, Достоевского и других ваших классиков. Мне повезло – я могу их читать в оригинале. Некоторых перечитываю. Из современных русских литераторов особенно люблю Улицкую.

Плохо, что жизнь короткая и у меня мало времени, чтобы прочесть все, что я хочу. Не понимаю людей, которые читают только развлекательные книги. Я много читаю научно-популярной литературы. Изучаю книги, которые получают Нобелевские премии. Некоторые из них просто ужасны, и я хочу понять, как надо написать книгу, чтобы получить за нее престижную премию. Обожаю русскую поэзию – у вас вообще страна поэтов! Свои книги я всегда пишу в состоянии грусти. Пишу по вечерам – либо дома, либо на работе. Чтобы поймать нужное состояние, читаю с бокалом красного вина, поэтов, особенно Сергея Есенина – что на польском, что на русском.

В нашем многонациональном филиале работают по два парня из России и Украины. И я каждый день говорю на трех языках: немецком, английском и русском. В курилке мы общаемся по-русски, и я прекрасно знаю, например, что происходит в Донбассе с учетом разных точек зрения. В Польше в моем детстве и юности изучение русского было обязательным, но многие из нас делали это через силу, нехотя. Впервые я приехал в Россию в 2007 году, когда "Азбука" издала "Одиночество в сети", пришлось осваивать русский заново.

Польский военный и государственный деятель, генерал армии Войцех Ярузельский в молодости несколько лет провел в Сибири, его отец Владислав умер в 1942 в Бийске. Сын дважды навещал могилу отца. О личности Ярузельского в Польше спорят до сих пор.

Януш Вишневский: Во время Второй мировой войны мой папа был танкистом, четыре года провел в немецком концлагере. Он перестал верить в Бога и ненавидел всю жизнь политику, ненавидел красных, коричневых, зеленых… Моя мама, очень красивая женщина, была немкой. В 10 лет я заявил, что не желаю учиться в школе, а хочу играть в футбол, и папа сказал: "Януш, если ты не будешь хорошо учиться, то станешь политиком". Я не знал, кто это такой, но папины слова меня испугали, и я всю жизнь не перестаю учиться. Да, в Польше нет единого мнения об Ярузельском. Одни считают, он спас страну от советской оккупации, введя в 1981 году военное положение. Другие говорят, что он начал войну против своего народа, получив в ответ мощное движение "Солидарность". Я покинул Польшу в 1987 году и сделал это не из-за денег, просто при советском строе заниматься информатикой было крайне трудно. Извините, но я не люблю политиков, в том числе коммунистов. Я вижу, например, как наши политики ведут игру против России, по ТВ такие вещи заявляют… Я тоже много выступаю на польском телевидении, но в защиту России, нашей дружбы. Улица, особенно молодежь, к вашей стране относится совсем иначе, чем Качиньский и его окружение.

Однажды в Питере на встрече с читателями я посетовал, что часто путаю ударения в русских словах. Мне сказали, что в Златоусте есть издательство, которое специально для иностранцев издает книги, где проставлены правильные ударения. К сожалению, книг Улицкой я в этой серии не нашел. Спустя четыре месяца на новой встрече с питерской читающей публикой ко мне подходит женщина и протягивает сборник Улицкой. Эта женщина проставила ударения карандашом, там больше 400 страниц (Януш, конечно же, сказал "стрАниц". – прим. ред.)! Это было невероятно трогательно и красиво. На родине всем показываю эту книгу, когда меня спрашивают про русских.

Ключевой вопрос

Сейчас выходит много книг и фильмов о будущем человечества. Каким оно видится вам?

Януш Вишневский: Мы живем в очень опасное время, в котором много дураков при власти – вроде Трампа в Америке и нынешних правителей в Польше. Но что делать – дураков во все времена хватало, а сейчас к тому же, время популизма, модно ненавидеть элиту. Богатым можно стать быстро, а вот войти в настоящую элиту намного сложнее – для этого нужно воспитание, образование, заслуги перед обществом. Во все времена делалось немало апокалипсических прогнозов, однако мир все еще жив. И я думаю, если любовь останется, в нашем будущем все будет хорошо.

Справка "РГ"

Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Польше. Магистр физики, доктор химии, доктор информатики. Пишет программное обеспечение для голландской фармацевтической корпорации, работает в ее немецком филиале во Франкфурте-на-Майне. Свободно говорит на нескольких языках, в том числе русском. Мировое признание получил в 2001 году после публикации романа "Одиночество в Сети". Автор двух десятков романов, повестей и сборников рассказов, переизданных в 18 странах, говорит, что до сих пор не чувствует себя писателем: "Компьютерные программы люблю писать больше, чем книги. За книги сажусь после работы. Моя жена – это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает". В Европе есть только одна большая страна, где Вишневского не переиздали – Германия: "Я сделал все, чтобы меня там не печатали. Пусть меня в Германии воспринимают не как писателя, а как ученого. И это хорошо – там шоу-бизнес мне не мешает, можно спокойно работать". А еще пан Януш чувствует себя очень одиноким: "Самая важная женщина моей жизни – в Польше. У взрослых дочерей своя жизнь: одна живет в Амстердаме, другая – в 60 километрах от Франкфурта".

Коротко о поездке на Алтай

* По пути в Россию польская авиакомпания потеряли багаж пана Януша. При себе у писателя остались только пухлый портфель с книгами и ноутбук. Костюм, рубашку и туфли с носками пришлось покупать в Новосибирске.

* На встрече с читателями в Бийске Вишневский рассказал об участии в украинском книжном фестивале. Все его книги на русском языке были раскуплены, а вот на украинском брали совсем немного.

* На встрече в краевой библиотеке им. Вячеслава Шишкова был организован конкурс на лучший СМС-рассказ. Его выиграла Татьяна Берглизова, вот что она написала в своем мессидже: "Мне 15 и я не могу жить без тебя. Мне 55 и я живу, но помню, как не могла".

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край

Лжебанкир обещал жительнице Барнаула кредит, а сам похитил деньги

Лжебанкир обещал жительнице Барнаула кредит, а сам похитил деньги

Жительница Барнаула попалась на удочку мошенников.  Она собиралась получить кредит, а вместо этого сама лишилась денег. Ущерб составил 42 тыс. рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

По предварительным данным, женщина зашла в интернет и на сайте банка оставила заявку на получение кредита.

Спустя какое-то время ей позвонил незнакомец. Он представился сотрудником банка и сказал, что кредит одобрен. Но чтобы получить средства, нужно сделать страховой взнос. Женщине очень нужны были деньги, а другие банки ей отказывали. Поэтому она согласилась на такие условия. Потерпевшая перевела деньги, как ей сказали. После этого номер «сотрудника банка» перестал отвечать.

Дело возбудили по статье о мошенничестве, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Уникальную школу-студию открыли в Бийском драмтеатре

Уникальную школу-студию открыли в Бийском драмтеатре

В Бийском драмтеатре стартовал проект, реализующийся в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Он называется «Школа-студия БДТ». Многие бийчане заинтересовались новой формой работы с детьми, которую предложили актеры драмтеатра. На кастинг было подано около 100 заявок. Мы встретились с директором Бийского драматического театра Ольгой Малявиной.

– Ольга Александровна, откуда взялась сама идея создания «Школы-студии БДТ»?

– Идея пришла после знакомства с Молодежным театром Алтая и его Школой-студией. Вдохновившись этим проектом, захотелось создать что-то похожее, но свое, особенное, в нашем городе. У нас живет большое количество талантливых детей и молодежи.

– И чем бийская школа-студия будет отличаться от подобных?

– Особенность нашей студии в том, что она будет размещаться на базе профессионального театра, единственного в Бийске, и студийцы станут участниками не только утренних, но и вечерних спектаклей Бийского драматического театра. Их подготовят к участию в тематических и развлекательных программах, в том числе в «Театральной ночи», городском конкурсе «Самый театральный класс». В планах – подготовка программ перед новогодними и премьерными спектаклями, участие в городских массовых мероприятиях (в качестве ведущих, а также с вокальными и хореографическими номерами). Все занятия будут проводиться актерами и работниками Бийского драматического театра.

Прослушивали мы всех, кому от 7 до 22 лет, то есть и школьников, и студентов. Выбор возрастной категории обусловлен потребностью жителей города и работы на перспективу. Надеемся, что это будет способствовать в том числе и решению кадрового вопроса Бийского драмтеатра.

– Чего же ждать зрителям, любителям театрального искусства, от работы школы-студии?

– Мы планируем, что итогом этой деятельности станет выпуск новых работ, например, постановки спектаклей с участием студийцев и возможностью последующих гастролей на территории края и за его пределами. Значительное место в репертуаре школы-студии займут мюзиклы и музыкальные спектакли, так как участники студии будут ориентированы на формирование пластических, вокальных, актерских исполнительских навыков (в школе-студии будет создана своя студия звукозаписи). Предполагается обязательное участие учеников в конкурсах и фестивалях различного уровня.

– И сколько же учащихся преодолели по сути вступительные испытания?

– По результатам прослушивания в школе-студии Бийского драматического театра будет заниматься 58 человек. После завершения сезона учащимся выдадут сертификаты о прохождении обучения. Впрочем, желающие смогут остаться учиться и дальше.

Беседовал Павел Сидоренко (фото автора)

Легкоступова уволилась из администрации Феодосии из-за мата рэпера

Певица Валентина Легкоступова объяснила причину своего увольнения с должности начальника отдела культуры администрации Феодосии, куда она пришла на работу в феврале 2018 года. Мэрию курортного города исполнительница шлягера 1990-х "Ягода малина" из-за принципиальных противоречий с главой администрации Сергеем Фомичом.

Скандал разразился при подготовке к празднованию Дня города. Легкоступова изначально выступила против приглашения на общегородской праздник исполнителя Игорька, известного по одной-единственной песне "Подождем твою маму!" Глава отдела культуры заявила, что приглашение таких "звезд экстрады" явно входит в диссонанс со почетным статусом Горда воинской славы.

– Совершенно понятно, что песни, содержащие нецензурную лексику, не должны звучать в городе воинской славы, – прокомментировала свое увольнение в эфире радиостанции "Крым" Валентина Легкоступова. – А за это еще и надо было платить деньги! Но глава администрации Сергей Фомич настоял на том, чтобы этот рэпер принял участие. Мне кажется, что для главы администрации есть гораздо важнее дела. В Феодосии, например, пахнет отходами из ливневок, дома затапливает, опять же, отходами. А Фомичу нечем заняться, кроме как решать, кто будет принимать участие в концерте.

Заслуженная артистка России и звезда советской эстрады Валентина Легкоступова была назначена на должность начальника отдела по вопросам культуры администрации Феодосии в феврале 2018 года. Она хотела сделать культурную жизнь своей малой родины более яркой и насыщенной. Но найти общий язык и понимание с главой администрации ей не удалось.

– Если бы мы жили в средневековье, я бы бросила перчатку Фомичу и потребовала сатисфакции. Работать в этой команде я считаю для себя невозможным, – резюмировала Легкоступова.

Напомним, в Крыму певица провела провела свое детство – с трех до 19 лет. Она окончила в Феодосии среднюю школу, а потом – Симферопольское музыкальное училище по классу скрипки и московский Государственный институт имени Гнесиных.

Культура Музыка Поп-музыка Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Петербург и Минск подписали “Дорожную карту” до 2020 года

  Петербург и Минск подписали "Дорожную карту" до 2020 года Фото: Пресс-служба Минскгорисполкома

Представители власти Минска и Петербурга подписали план мероприятий о торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2018-2020 годы – так называемую "Дорожную карту". Как сообщается на официальном сайте Мингорисполкома, свои подписи на документе поставили первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Ромашевский и петербургский градоначальник Георгий Полтавченко.

– В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, – отметили в Мнгорисполкоме. – В частности, строительство симметричных кварталов – Санкт-Петербургского в Минске и Минского в городе на Неве. Также было предложено изучить возможности по подготовке специалистов в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Обсуждая вопросы культурного обмена и гуманитарных связей,

Еще одна важная составляющая визита – встречи глав районов Минска и Санкт-Петербурга. В ходе них были подписаны соглашение о сотрудничестве между администрациями Фрунзенского района Минска и Курортного района Санкт-Петербурга, а также программа сотрудничества между Центральным районом Санкт-Петербурга и Центральным районом Минска по торгово-экономическим, научно-техническим, образовательным и культурным вопросам на 2019-2020 годы.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отношения России и Беларуси

В Бурятии подожгли школу, где зимой подростки устроили резню

В военном городке Сосновый Бор в Бурятии безработный мужчина поджег школу №5. По данным МЧС по Республике Бурятии, пожар заметили около половины седьмого утра по местному времени (00:27 МСК) – горел оконный проем. Огонь потушили за 20 минут. Очевидцы и родители учеников первоначально в соцсетях предположили, что возгорание стало следствием неосторожности рабочих – якобы в школе идет ремонт.

Но поскольку школа Соснового Бора в январе этого года прогремела на всю страну в связи с жестоким нападением трех подростков на учеников, то на место ЧП была направлена следственно-оперативная группа МВД, а министр внутренних дел по Бурятии Олег Кудинов взял ситуацию под личный контроль.

Следователи выяснили, что окно загорелось из-за поджога. А ближе к вечеру республиканское ГУ МВД сообщило о задержании 32-летнего безработного мужчины, который ранее уже был неоднократно судим. Зачем он поджег школу, сейчас выясняется. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в январе этого года трое подростков с топорами напали на учеников пятого класса. В результате пострадали шестеро человек, включая учителя и одного из нападавших. Сейчас подростки остаются в СИЗО Улан-Удэ. В июле суд продлил им арест до 19 сентября.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Бурятия

В Ненецком АО нашли артефакты I-III тысячелетия до нашей эры

На месте стоянок первобытных людей на территории НАО были найдены новые артефакты. Сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев завершили археологическую экспедицию в районе озера Саиндейты в верховьях реки Ортины, притоке Печоры, сообщает пресс-служба окружного департамента образования, культуры и спорта.

Археологи нашли фрагменты керамических сосудов, кремниевые наконечники стрел и бронзовые украшения. Также среди находок числится фрагмент изделия из железа, внешне напоминающий перо, но точно определить его предназначение пока не удалось. Кремниевые артефакты датированы I-III тысячелетием до нашей эры, остальные предметы относятся к позднему железному веку – V-XII век нашей эры.

Двумя годами ранее, в 2016 году в ходе экспедиции в этой же местности были найдены четыре промысловые стоянки с сохранившимся культурным слоем. Сейчас ученые провели на них земляные работы и выяснили, что территория всех четырех памятников полностью разрушена ветровой эрозией. Большинство артефактов просто лежали на песчаных дюнах рядом.

В районе современного Нарьян-Мара и его окрестностях много археологических памятников, датирующихся с VII тысячелетия до нашей эры. Большинство из них – временные стоянки древних охотников. Ненецкий краеведческий музей с 2004 года занимается раскопками в этих местах. Обычно, экспедиции длятся не больше недели, а до места раскопок можно добраться наземным транспортом.

Среди артефактов, найденных за 14 лет, есть даже предметы металлургического производства – украшения, планшетки с изображением людей и животных. Это указывает на возможность того, что стоянки  являлись постоянно действующими поселениями или местами культа.

Самыми известными археологическими памятниками, расположенными в районе проведения работ, являются Кайнвожский клад и Ортинское городище. В первом месте нашли 22 изделия культового литья в форме животных, а во втором – племенной центр местного средневекового населения. Некоторые исследователи соотносят его с ненецкими легендами о народе сихиртя.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Петергофе осенний Праздник фонтанов посвятят театру

  В Петергофе осенний Праздник фонтанов посвятят театру Фото: Василиса Лукина/РИА Новости

Традиционный осенний праздник фонтанов на Большом каскаде Петергофа в этом году посвятят театру. Шоу пройдет 21 по 22 сентября в 21.00, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

В этом году создатели решили отойти от привычного "образовательного" формата. Новый мультимедийный спектакль "Театральный роман" будет поставлен в жанре буффонады. Зрители увидят иронические зарисовки, рассказывающие о том, как менялись театральные выступления: от ритуальных плясок у костра до современных мюзиклов.

Героями мультимедийного спектакля станут композиторы, драматурги, хореографы и артисты площадного театра. Все они вступят в театральное соревнование и попытаются выяснить, чей жанр лучше. В спектакле будут задействованы ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики и актеры театров.

Специально для "Театрального романа" подготовлено около часа оригинального видеоконтента, включающего эпизоды архитектурного 3d-мэппинга и покадровую анимацию. Как обычно, все будет проецироваться на здание дворца. Визуальный ряд поддержат многочисленные спецэффекты и пиротехника.

Осеннее красочное шоу ежегодно проводится в сентябре на Большом каскаде Петергофа. Многие по привычке называют праздник "закрытием фонтанов", хотя на самом деле фонтаны Петергофа проработают еще до середины октября.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?

Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?

14 сентября состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет подниматься вопрос по ключевой ставке. Последние три года все ее изменения были в меньшую сторону: с февраля 2015-го по март 2018 года ставка снизилась почти на 10% — с 17% до 7,25%, и последние полгода, несмотря на весь негатив в экономике, удерживалась на этом уровне. Но уже на этой неделе трехлетний тренд на снижение может измениться.

О том, что причины повысить ключевую ставку есть, высказалась лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Вероятнее всего, к этим причинам можно отнести ускорение темпов инфляции, ослабление курса рубля и рост негативных факторов на рынках развивающихся стран, таких как Аргентина или ЮАР, — высказывается старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Но Центробанк лишь начал смотреть в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, пока больше обстоятельств играют в пользу сохранения ставки на текущем уровне. На наш взгляд, в этом году подъема ставки, если не случится форс-мажора на рынке, ждать не стоит. Вероятное время повышения ставки — начало следующего года. К концу 2019 года ставка может составить 7,75%, если не произойдет экономических потрясений».

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин также отметил, что в последнее время появились факторы в пользу повышения ключевой ставки, в том числе это более быстрое возвращение инфляции к уровню 4%. Вместе с тем Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в настоящее время остается больше факторов в пользу сохранения ставки на неизменном уровне, а основные риски носят временный характер, и если они не транслируются в инфляционные ожидания, то политика постепенного смягчения может просто несколько замедлиться.

Очевидно, о семипроцентном барьере, который еще в начале весны казался совсем близким, в ближайшее время вспоминать не придется.

Поднимут — дальше держать нельзя

Мнения экспертов, поделившихся с «Континентом Сибирь» своей точкой зрения по этому вопросу, в основном разошлись на два ключевых варианта: «поднимут уже сейчас» и «поднимут, но не сейчас». До конца года ЦБ планирует еще дважды провести встречи директоров по данному вопросу — 26 октября и 14 декабря. И по их результатам решение может стать другим. Особенно напряженным обещает стать декабрьское заседание, которое состоится уже после оглашения нового списка санкций со стороны США, который может быть как символическим, так и радикальным.

Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?По мнению президента новосибирского банковского клуба Владимира Женова, уже 14 сентября ставка может вырасти сразу на 0,5% и даже на 1%

К числу тех, кто считает, что ставка будет повышена уже на этой неделе, относится ИФК «Юнисервис Капитал». «Самое страшное, что вслед за оттоком капитала и падением курса рубля на долговом рынке произошел локальный кризис: объемы размещений оказались минимальными, ставки существенно выросли до уровня более 8%, Минфин был вынужден отменять аукционы по размещению государственных займов ввиду резко возросших процентных ставок и отсутствия спроса. И с таким вышедшим из-под контроля денежным станком, безусловно, что-то надо делать, — комментирует директор «Юнисервис Капитала» Алексей Антипин. — Мы ожидаем с вероятностью более 50% увеличение процентной ставки уже на заседании 14 сентября. При сохранении текущих тенденций вероятно и еще одно повышение до конца года до 7,75% — уровня конца 2017 года».

Еще более пессимистичной точки зрения придерживается президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. По его мнению, уже 14 сентября ставка может вырасти сразу на 0,5% и даже на 1%: «Если говорить о последствиях, это ни к чему не приведет — бизнес давно ждет этого шага. Факторы надвигаются со всех сторон: растут инфляционные риски, новые санкции, ожидания волатильности цены на нефть, неустойчивая внешняя политика, последствия подъема НДС, изъятие сверхдоходов… Туманная неопределенность с ожиданиями по пенсионной реформе существенно отражается на бюджетах. Лично я считаю, что ставку Центробанк повысит до конца года еще не раз. Какой она будет в итоге, трудно сказать — нельзя исключать и того, что ставка дойдет до рубежа в 10%, хотя этого очень не хотелось бы. Что касается банков, они заранее начали готовиться к этому — не случайно они еще с прошлой недели начали повышать ставки по вкладам».

Поднимут — но не сразу

С точки зрения инвестиционной компании «ФИНАМ», вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ за последний месяц не увеличилась, несмотря на рост курса валют. «Вероятнее всего, в сентябре ставку оставят неизменной, потому что в настоящий момент ситуация еще не выглядит плохой, — рассуждает аналитик «ФИНАМа» Алексей Коренев. — В целом вероятность повышения ставки нами оценивается примерно в 15–20%». Но на дальнейших заседаниях, по его мнению, ставку практически гарантированно поднимут. Вопрос в том, насколько поднимут — на 0,25% или 0,5%. Больше 7,75%, по мнению Алексея Коренева, ключевая ставка не вырастет. Аналогичной точки зрения придерживается и группа Societe Generale. «По нашему мнению, ключевая ставка будет оставлена без изменений, а поводы для ее повышения могут — в зависимости от геополитической ситуации — появиться в IV квартале текущего года», — говорит глава управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?Малый бизнес находится в ожидании решения ЦБ

Банк «Открытие» ориентируется на то, что текущий уровень ставки сохранится. «Мы рассчитываем, что по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 14 сентября, ключевая ставка останется на неизменном уровне в 7,25%,» — делает вывод директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. В подтверждение своих слов он приводит данные опросов Bloomberg и Thomson Reuters, где от 95% до 100% респондентов пришли к тому же заключению. Тем не менее точность такого рода прогнозов нельзя назвать стопроцентной, Дмитрий Харлампиев напоминает о том, что консенсус-прогноз того же Bloomberg вплоть до апреля предполагал уровень ключевой ставки на конец текущего года в диапазоне 6,25-6,50%. И сейчас резолюция Bloomberg по поводу будущей ключевой ставки в России оказалась самой оптимистической: по оценке их респондентов, ставка до конца года не изменится, а после II квартала 2019 года возобновится цикл смягчения денежно-кредитной политики, в котором ставка может начать снижаться дальше.

«Если судить по комментариям представителей ЦБ РФ, то решимости повышать ставку нет, — делает вывод ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Однако и исключать полностью вероятность повышения ставки нельзя. Наиболее вероятно решение в пользу повышения ставки до конца года на 25 базисных пунктов — до 7,5%. Впрочем, мы также допускаем, что ставка будет изменена на 50 базисных пунктов — вероятность этого оценивается в 40%».

Поднимут — из-за чего?

Главной причиной возможного роста ключевой ставки эксперты называют возросший уровень инфляции: если весной заданный Центробанком инфляционный таргет в 4% почти вдвое превышал текущий уровень, то после скачков валютных курсов уровень инфляции к августу перешагнул через трехпроцентный барьер. И позитивных изменений здесь не ожидается. «Для повышения ставки Банк России должен увидеть признаки ускорения инфляции или роста инфляционных ожиданий быстрее уже заложенного в его прогнозы, — высказывается первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский. — Основанием для этого может стать августовское ослабление рубля, если ближе к концу года рубль не начнет корректироваться, повышение ставки выглядит вполне вероятным, такая возможность уже, по крайней мере, обсуждается регулятором. Однако вряд ли это произойдет уже на сентябрьском заседании — скорее всего, Банк России пока ограничится вербальными интервенциями. В любом случае сейчас ставки по-прежнему остаются выше нейтрального уровня, повышение ключевой ставки, даже если оно произойдет, будет иметь скорее информационный характер — показать участникам рынка, что Банк России следит за рисками на финансовом рынке и готов в случае необходимости поддержать рубль. Повышения до 7,5% для этого будет достаточно».

«Пока реакцию инфляционных ожиданий населения регулятор оценивает как сдержанную, в противном случае возможны реализация так называемых вторичных эффектов и более существенное конечное повышение инфляции», — комментирует Дмитрий Харлампиев. По данным «Открытия», в августе уровень инфляционных ожиданий достиг 9,9% — в апреле он составлял 7,8%.

«Пока удерживаемся в пределах 4%, однако растем несколько более быстрыми темпами, чем ожидал ЦБ, — комментирует текущее положение Алексей Коренев. — И есть очень немалая вероятность того, что этих 4% мы достигнем не в следующем году, как предполагалось, а уже в этом. Ближе к октябрю этот вопрос прояснится — и исходя из результатов, ЦБ может поднять ставку не в декабре, а уже осенью».

Поднять нельзя оставить: что может решить 14 сентября Центробанк?Для представителей строительного сектора изменение ключевой ставки также служит важным ориентиром с точки зрения дальнейшего развития. На фото — глава регионального делового клуба строителей Майис Мамедов (слева) и управляющий новосибирским отделением Сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных (справа)

Столь острое внимание к декабрьскому заседанию приковано не просто так — на его итоги окажут мощное влияние внешнеполитические факторы, а именно — санкции со стороны США. «Прежде всего речь идет об обсуждаемом в настоящий момент в конгрессе законопроекте, который предполагает ограничение для американских инвесторов на транзакции с новым российским госдолгом — достаточно широкое определение, — а также фактический запрет на расчеты в долларах США для ряда крупных российских государственных банков, — говорит Дмитрий Харлампиев. — Можно допустить, что первый тип санкций уже частично заложен в котировках государственного долга, доходность которого начиная с последней декады июля в среднем показала рост на 105 базовых пунктов. Эффект же от второго ограничения в терминах стоимости финансовых активов и иных аспектах пока оценить достаточно сложно, но определенно он будет носить выраженный негативный характер, хотя оба типа ограничений пока все же рассматриваются как стресс-сценарий». Еще одним ударом, по мнению эксперта, может стать ужесточение уже принятого в августе (из-за «дела Скрипаля») пакета санкций, ограничивающего импорт в Россию электронику двойного назначения. В зависимости от того, насколько жесткий вариант санкционного пакета выберут американцы, будет принято решение, с каким уровнем ключевой ставки Россия встретит 2019 год.

Что касается таких внутренних факторов, как повышение НДС, — их можно рассматривать как стимулирующие рост ключевой ставки, так и, наоборот, сдерживающие. С одной стороны, рост ставки налога, заложенного практически во все процессы, не может не вызвать разгон инфляции, удержать которую можно, подняв ставку ЦБ. Но есть и другая точка зрения: «Налог на добавленную стоимость — самый собираемый налог. Если ЦБ держит руку на пульсе российской экономики, он должен понимать, что подъем ставки в сочетании с ростом НДС — это слишком тяжелый удар для российского бизнеса, — рассуждает Алексей Коренев. — То же можно сказать и про подъем пенсионного возраста. Последствия такого удара по бизнесу могут оказаться слишком сильными».

Все-таки поднимут

Резюмируя: если 14 сентября шансы на то, что Центробанк удержит ключевую ставку на текущем уровне, еще остаются, то в целом на остаток года вопрос нужно ставить не «Повысят или нет?», а «На сколько повысят?». Текущий набор факторов эксперты оценивают как «есть основание, но не стопроцентное», так что ставку теоретически можно не трогать. В следующем месяце к ним добавятся уточненные данные по инфляции, последствия роста курса валют и внешних факторов — и они, вероятнее всего, лягут в пользу решения «повысить». Тогда принять решение сохранить ставку на том же уровне будет труднее. Еще труднее станет в конце года, когда свое слово скажет внешняя политика, где новости могут быть или неприятными или очень неприятными. Сможет ли ключевая ставка перепрыгнуть все три барьера, ни разу не споткнувшись? Вероятность этого крайне мала.

Впрочем, при всех своих минусах рост ставки имеет один важный плюс для банковского сектора: рост ставки по вкладам и, следовательно, интереса к этому виду услуг. «На данный момент уровень доходов по депозитам настолько низок, что они просто теряют свой смысл, и вкладчики уходят в альтернативные инструменты сбережений, забирая из банков свои вклады, — резюмирует Алексей Коренев. — Сейчас многие банки вынуждены поднимать депозитные ставки по собственной инициативе в ущерб процентной марже, чтобы просто поддерживать ресурсную базу. Но как только ЦБ поднимет ставку хотя бы на 0,25%, можно даже не сомневаться, что банки поднимут ставки по депозитам как минимум на столько же, а скорее всего, еще больше. Если ставка сохранится, банку просто неоткуда будет брать активы — в условиях роста доллара люди предпочитают закупать валюту, а не нести рубли в банк, плюс не стоит забывать и нашумевшие истории с блокировками счетов».

«Некоторые банки уже побежали вперед и начали повышать ставки по вкладам и ипотеке. Остальные — на подходе. В реальности ставки по депозитам растут чуть позже и медленнее роста ставок по кредитам, — комментирует текущую ситуацию эксперт банковского рынка Василий Ожередов. — До Нового года этот рост может составить 2–3%. Оптимизма бизнесу на рынке это не добавит, но поскольку контрольный пакет банков у нас принадлежит государству, госбанки эти процессы могут немного притормозить».

Так или иначе, совсем скоро мы узнаем, что решил Центробанк.

PepsiCo озвучила планы инвестиционного развития в Новосибирской области

Вопрос реализации нового инвестпроекта делегация региона обсуждала в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ)

PepsiCo озвучила планы инвестиционного развития в Новосибирской области

Фото: Правительство НСО

Во встрече во Владивостоке принял участие вице-президент по корпоративным отношениям в России и Восточной Европе Сергей Глушков и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. По утверждению пресс-службы правительства Новосибирской области, компания PepsiCo намерена активно развивать действующие на территории региона площадки и рассматривает возможности реализации других крупных инвестиционных проектов.

ВЭФ — площадка для обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий. В этом году участие в нем принимают более шести тысяч человек из более чем 60 стран. Врио заместителя Губернатора Новосибирской области Андрей Жуков отметил, что главной темой встреч делегации Новосибирской области стало обсуждение дальнейшей реализации уже существующих проектов или перспектив запуска новых, презентация экономического и инвестиционного потенциала региона

Пресс-служба PepsiCo не стала раскрывать детали проекта по строительству объектов. «PepsiCo является крупным инвестором в Новосибирской области, компания намерена развивать действующие площадки и в перспективе может рассмотреть новые инвестиционные проекты, — говорится в ответе на запрос издания infopro54.ru.

В Новосибирской области в районе Бердска есть недостроенный завод холдинга PepsiCo. Строительство завода по производству соков, инвестором которого выступал ОАО «Лебедянский», началось в 2006 году. Через два года, в 2008 году, «Лебедянский» был приобретен холдингом PepsiCo вместе с активом в Новосибирской области. В 2009 году проект был заморожен.

В 2011 году начался конфликт между территориальным управлением Росимущества и структурами холдинга: Росимущество нашло, что один из цехов расположен на федеральной земле и потребовало его сноса. Судебные споры закончились в 2015 году. Сообщалось о планах по запуску предприятия.

Однако в начале лета текущего года производственный объект был выставлен на продажу по цене немногим более полумиллиарда рублей. Брокером выступает компания Nazarov & Partners.

Площадь всех строений составляет 51,2 тыс. кв м, состояние оценивается как хорошее. На текущий момент, по словам руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Рустама Сатышева, цена составляет 440 млн руб. «Собственник заинтересован в том, чтобы продать весь объект целиком в одни руки. Потенциальные покупатели есть, переговоры ведутся», — сообщил Сатышев. По его информации, завод под Бердском и новый проект — это «совсем разные истории».

Проспект Ленина перекроют в Барнауле 15 сентября из-за «Кросса нации»

Проспект Ленина перекроют в Барнауле 15 сентября из-за «Кросса нации»

В некоторых городах Алтайского края на выходных, 15-16 сентября, пройдет «Кросс нации-2018» в честь Всероссийского дня бега. Это значит, что жители устроят забеги на дистанции 2-12 км.

В Барнауле, Заринске и Рубцовске спортивное мероприятие состоится 15 сентября. В Бийске – 16 сентября. В краевой столице в связи с этим перекроют некоторые улицы.  

В субботу в Барнауле будут закрыты для движения четная и нечетная стороны пр-кта Ленина, от пр-кта Строителей до ул. Никитина, с 09.00 до 16.00 час., сообщает городская администрация.

Также изменятся схемы движения автобусов и троллейбусов.

Маршруты №1, 10, 24, 25: …пр-кт Ленина – пр-кт Строителей – пр-кт Красноармейский – ул. Ползунова – пр-кт Социалистический – ЛДП «Спартак-2», обратно: ЛДП «Спартак-2» – пр-кт Социалистический – ул.Пушкина – пр-кт Красноармейский – пр‑кт Строителей – пр-кт Ленина, далее – по обычному маршруту.

Маршруты №29, 35, 53, 144: …пр-кт Ленина – ул. Советская – пр-кт Комсомольский – ул. Льва Толстого – ул. Максима Горького – пл. им. В.Н. Баварина, далее – по маршрутам; в обратную сторону: …пл. им. В.Н. Баварина – ул. Максима Горького – ул. Льва Толстого – пр‑кт Комсомольский – ул. Советская – пр-кт Ленина, далее – по старой схеме.

Троллейбусы №1, 7: …пр-кт Ленина – пр‑кт Строителей – «пл. Победы», обратно: «пл. Победы» – пр-кт Строителей – пр-кт Ленина, далее – по прежним маршрутам.

Маршрут №41: …пр-кт Ленина – пр-кт Строителей – пр-кт Красноармейский – ул. Партизанская, далее – по маршруту, обратно: ул. Партизанская – пр-кт Красноармейский – пр-кт Строителей – пр-кт Ленина, далее – по обычной схеме.

Маршрут №6: …пр-кт Ленина – ул. Советская – пр‑кт Комсомольский – ул. Анатолия – «ост. Элеватор», затем обратно: «ост. Элеватор» – ул. Анатолия – пр-кт Комсомольский – ул. Советская – пр-кт Ленина, затем – по маршруту.

Маршруты №33, 109, 109оп: …пр-кт Калинина – пр-кт Строителей –пр-кт Красноармейский – ул. Аванесова, далее – по маршрутам, обратно: ул. Аванесова – пр-кт Красноармейский – пр-кт Строителей – пр-кт Калинина, далее – по маршрутам.

Маршрут №78: …пр-кт Комсомольский – ул.Льва Толстого – ул.Максима Горького – ул.Мамонтова – ЛДП «Спартак-2», обратно: ЛДП «Спартак-2» – ул.Мамонтова – пр-кт Ленина – ул.Гоголя – пр-кт Комсомольский, далее – по маршруту.

Маршрут №20: …пр-кт Строителей – пр‑кт Красноармейский – разворот на перекрестке с ул. Ползунова – «пл. Спартака»; в обратную сторону: «пл.Спартака» – пр‑кт Красноармейский – пр-кт Строителей, далее – по маршруту.

Автобус №55: …«ост. пл. Победы» – пр-кт Красноармейский – ул. Аванесова, далее – по маршруту; обратно: ул. Аванесова – пр-кт Красноармейский – «ост.пл.Победы»;

Транспорт №19, 27, 110: …пр-кт Строителей – ул. Советская –  пр-кт Комсомольский – ул. Льва Толстого – ул. Максима Горького – ул. Мамонтова – ЛДП «Спартак-2», обратно: ЛДП «Спартак‑2» – ул. Мамонтова –ул. Максима Горького – ул. Льва Толстого – пр-кт Комсомольский – ул. Советская – пр-кт Строителей, затем – по стандартным маршрутам.

В Барнауле дорожное движение «регулировали» дети

В Барнауле дорожное движение «регулировали» дети

В краевой столице сотрудники ГИБДД провели 12 сентября акцию «Безопасность пешехода». Цель – снижение аварийности с участием детей. Мероприятие провели в рамках месячника «Внимание – дети!».

Помимо полиции, в акции участвовали родительский патруль, народная дружина, а также юные инспекторы из лицея №3. У нерегулируемого пешеходного перехода они проводили беседы с водителями и пешеходами. Говорили о безопасном проезде и переходе дороги. Дети рассказали водителям стихотворения о соблюдении правил ПДД, подарили им рисунки, на которых изображены разные дорожные ситуации. Маленьким пешеходам вручили листовки по ПДД.

Во время акции правоохранители активно задерживали нарушителей. Составили 34 административных материала водителям, которые не пропускали пешеходов на «зебре». 56 пешеходов тоже нарушили правила, сообщает отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Барнаулу.

Мэрия подписала соглашение по реконструкции кинотеатра «Космос»

Кинотеатр, построенный в 1962 году, превратят в школу хоккейного мастерства

Мэрия подписала соглашение по реконструкции кинотеатра «Космос»

Здание кинотеатра «Космос»

(Фото: Facebook депутата Дмитрия Прибаловца)

Мэрия Новосибирска подписала концессионное соглашения по реконструкции старейшего в городе кинотеатра «Космос» на улице Богдана Хмельницкого. Здание отремонтируют и организуют в нем школу хоккейного мастерства.

Планируется разместить на объекте бросковую зону, хоккейную беговую дорожку, площадку с натуральным льдом, зону общественного питания, а также различные тренажерные комплексы. Бесплатно дети смогут заниматься в школе по три часа. Срок действия соглашения — 30 лет. Объем вложений концессионера — 70 млн руб.

Контрагентом в соглашении выступило ООО «Центр хоккейного мастерства» («ЦХМ»). Генеральный директор организации Павел Щербаков ранее сообщал РБК Новосибирск, что наполняемость школы составит около 1,5 тыс. человек в месяц. Средняя стоимость занятия, по предварительным оценкам, составит 700 руб. На окупаемость руководство рассчитывает выйти через 14 лет.

На брифинге 13 сентября, начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко рассказал, что соглашение подразумевает разработку проекта в течение 8 месяцев. Срок самой реконструкции — три года.

«Я думаю, после проведения всех экспертиз работа пойдет быстрее, и концессионер сдаст объект гораздо раньше», — сказал Леоненко.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть охарактеризовал текущее состояние здания «Космоса» как очень плохое, отметив, что жители близлежащих домов жаловались ему на скопление мусора. «Нужно договориться с концессионером, чтобы он навел там порядок как можно скорей, чтобы поставил ограждение, раз объект теперь в его управлении», — сказал мэр.

Рассуждая про будущий спортивный центр, Локоть заявил, что власти возлагают большие надежды на мастеров, которых сможет вырастить школа. «Это особенно важно в преддверии молодежного чемпионата по хоккею в 2023 году», — сказал он.

Отмечая важность формата концессии, Локоть обратил внимание на то, что при заключении такого соглашения объект остается в собственности у муниципалитета. При этом город не тратит деньги на поддержание и технические обслуживание объекта. «Очень важно, что социальные условия в интересах города и льготных групп населения сохраняются», — сказал мэр.

Кинотеатр «Космос» построен в 1962 году по типовому проекту. Показ фильмов в кинотеатре «Космос» прекратился в 2013 году. Площадь здания составляет почти 1,5 тыс. кв. м, площадь участка — 3,8 тыс. кв. м. По условиям концессии, зал профессиональной хоккейной подготовки займет не менее 379 кв. м, пункт общественного питания — не менее 220 кв. м, тренажерный зал не менее 557 кв. м.

Началось обсуждение Генплана Барнаула. Как изменится город?

Началось обсуждение Генплана Барнаула. Как изменится город?

В администрации Барнаула началось обсуждение Генплана города. Накануне проект представили градсовету. Запланирован еще ряд встреч.

Генплан предполагает проектные периоды: первая очередь – 2021 год, расчетный срок – 2036 год.

Отмечены наиболее значимые предложения плана:

– обход с мостом через Обь, который свяжет федеральные и региональные дороги, проходящие через городской округ;

–  магистрали по улицам Антона Петрова и Юрина, возведение автомобильного тоннеля в створе ул. Г. Исакова  под железнодорожными путями и Привокзальной площадью  с выходом на пр. Красноармейский;

– магистрали по ул. Власихинская с расширением дороги;

– магистрали вдоль берега р. Обь с созданием путепровода через подъездные железнодорожные пути (ул. Промышленная);

– магистральное направление от ул. Попова до федерального автодорожного обхода (ул. Ковыльная);

–  обеспечение дополнительных выходов магистралей на Павловский тракт (пробивка пр-кта Коммунаров, ул. Северо-Западной).

Что планируют изменить?

Предполагается максимально освободить центр города от промышленных и коммунально-складских зданий. Освободившиеся места используют под строительство жилья, коммерческих и социальных объектов. Предприятия из центральной части города перенесут на пустующие территории Власихинского промышленного района.

В исторической части города хотят сохранить планировочную структуру в прежнем виде.

Территорией капитальной застройки называют места между проспектами Ленина, Космонавтов и Павловским трактом до ул. Малахова.

Рассматривается вариант создания зоны отдыха на правом берегу Оби. Там могут появиться сезонные пляжи, гребные каналы, гольф-клубы.

Вдоль берега Оби в Нагорном планировочном районе собираются развивать санаторно-курортную зону. Бары отдыха и лыжные базы, лесопарки.

В лесу собираются точечно развивать медицинский кластер, по максимуму сохраняя лесной массив, говорится на сайте администрации.

Лауреатом Всероссийского конкурса стала уроженка Косихи

Лауреатом Всероссийского конкурса стала уроженка Косихи
Лауреатом Всероссийского конкурса стала уроженка Косихи

Лауреатом Всероссийского конкурса стала уроженка Косихи

Лауреатом Всероссийского конкурса стала уроженка Косихи

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России / Russlands herausragende Deutsche – 2018». В творческом состязании было пять номинаций: культура и искусство, наука, образование, спорт, общественная деятельность.

Этот конкурс ежегодно проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры. Лауреаты называются после подведения итогов открытого интернет-голосования. На Большом Екатерининскомбалу в музее-заповеднике «Царицыно» 15 сентября среди победителей конкурса будет и Нина Лохтачева (Лютцов). Она  стала лауреатом номинации «Искусство».

Заслуженный художник РФ, председатель Творческого объединения российских немцев Нина Лохтачева – замечательная дочь земли алтайской. Она не однажды бывала на своей малой родине с выставками, принимала участие в Рождественских чтениях – причем, не просто как гость, но и как помощник при самом зарождении знакового события.       

«Не может родина быть малой с такой великою душой» –эти строки можно прочесть на тарели златоустовских мастеров, которую Нина Лохтачева подарила косихинскому краеведческому музею. В этом учреждении культуры гости могут увидеть стенд, рассказывающий о судьбе и творчестве выдающейся землячки.

Справка

Нина Владимировна Лохтачева – заслуженный художник РФ (1996), педагог, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО (1989).

С 1992 года Нина Лохтачева возглавляет коллектив художников-граверов Патриарших Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК». Она является одним из авторов уникальных шедевров декоративно-прикладного искусства – «Щита и Меча Победы» для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, мечей «Памяти и благодарности», врученных главам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Воссозданная в 2000-ом году коллективом мастерских «ЛиК» Дарохранительница для главного храма Христа Спасителя орнаментирована художниками ювелирной мастерской под руководством Нины Лохтачевой. За работу над Дарохранительницей Нина Владимировна награждена орденом Русской Православной церкви Святой благоверной княгини Ольги III степени.

В числе работ мастерских – утварь, находящаяся в ризнице Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, которую он использует во время Патриарших богослужений.

На протяжении более чем тридцати лет авторские изделия Нины Владимировны неоднократно экспонировались на престижных всероссийских и международных выставках. Добросовестный труд, личный вклад в развитие уникального промысла златоустовской гравюры на металле Нины Лохтачевой по достоинству оценен многими наградами.

Бийчане жалуются на нашествие клопов

Бийчане жалуются на нашествие клопов

Жители новых микрорайонов Бийска жалуются на нашествие клопов. Они считают, что насекомых привезли с собой люди, переехавшие в квартиры из бараков.

Много бийчан переехало в новостройки из старого аварийного жилья. Клопы могли перебраться вслед за ними с вещами, предполагают некоторые собственники квартир.

В одном из домов долго решали, какой выбрать способ дезинсекции. В итоге сошлись на так называемом «холодном тумане». Крохотные частицы вещества распыляются и проникают даже в самые мелкие щели. В квартире можно снова жить через четыре часа после проветривания и уборки, передают «Вести22».

На процедуру потратились жильцы. Но подвали и подъезды еще не обработаны. Это значит, что насекомые могут вернуться.

При обсуждении в соцсетях выяснилось, что такие проблемы есть и у некоторых жителей Барнаула.

В новости использовано иллюстративное фото

У берегов Ялты произошло землетрясение

В Черном море у берегов Ялты произошло землетрясение силой около четырех баллов. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

Очаг землетрясения находился на удалении 28 километров от крымского курорта. Подземные толчки зафиксированы в 9.20 утра по московскому времени. По данным спасателей, жертв и разрушений нет.

Как сообщила начальник сейсмостанции Ялты Ирина Курьянова, толчок был единичным. Особой сейсмической активности в регионе специалисты не отмечают. По их данным, ежегодно вблизи Крыма происходит несколько колебаний земной коры, но угрозы людям и инфраструктуре они не несут. Большинство крымчан и гостей полуострова толчки не чувствуют.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Археологи нашли игрушечную посуду XIX века при раскопках в Москве

  Археологи нашли игрушечную посуду XIX века при раскопках в Москве Фото: mos.ru

Редкие артефакты обнаружили археологи при раскопках на Серебрянической набережной в Москве.

Специалисты нашли шесть предметов из трех разных игрушечных сервизов, датирующихся концом XIX – началом XX века.

"Предположительно, этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету. Но основной целью была, конечно, игра", – цитирует официальный сайт мэра Москвы главу столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Материал и внешний вид детской посуды не отличаются от расписного и глазурованного фарфора и фаянса того времени.

Сейчас находки изучают в мастерской, потом их передадут в музейные фонды. Возможно, в столице проведут полноценную выставку старинных игрушек, поскольку в городе за этот сезон нашли довольно много таких артефактов.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Заксобрании пообещали сохранить объем мер соцподдержки пенсионеров

На заседании комитета по социальной политике приоритетом регионального законодательства назвали сохранение уровня социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

В Заксобрании пообещали сохранить объем мер соцподдержки пенсионеров

Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства» был рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента в четверг, 13 сентября. Законопроект, подписанный группой депутатов из 34 человек, внесен в региональный парламент по решению фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Работу Заксобрания Новосибирской области прокомментировал глава комитета по социальной политике Игорь Гришунин: «В работе было три направления: наши предложения, выстроенные в ходе работы в группах, часть которых направлены в Госдуму, часть — в Совет федерации. Третье направление — то, что касается мер региональной поддержки граждан определенных категорий. Таких получателей мер социальной поддержки в Новосибирской области около пятисот тысяч человек, — мы защищаем их интересы. По суммам это почти 6 млрд. руб в год».

В Заксобрании пообещали сохранить объем мер соцподдержки пенсионеров

Глава комитета по социальной политике Игорь Гришунин

(Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

«Мы, законодатели, скрупулезно со свей ответственностью подходим к данным вопросам, — отметил вице-спикер областного парламента и глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов. — Мы закрепляем действие региональных льгот и мер социальной поддержки. Важно, чтобы ни один гражданин пенсионного или предпенсионного возраста ничего не потерял. Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста — весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это очень принципиальный вопрос».

В Заксобрании пообещали сохранить объем мер соцподдержки пенсионеров

Вице-спикер областного парламента и глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов

(Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

Средства на реализацию мер поддержки мы ежегодно закладываем в региональном бюджете — это более двух миллиардов рублей. Уверен, что при формировании областной казны-2019 все социальные обязательства будут сохранены и проиндексированы в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировал Андрей Панферов. Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста — весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это очень принципиальный вопрос. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека.

Что закреплено в законе

В документе предлагается сохранить все действующие в регионе льготы для определенных категорий граждан, вне зависимости от возраста выхода на пенсию. Сохраняется и старый возрастной «коридор», дающий право на льготу: для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Так, сохранят ежемесячную доплату к пенсии «Почетным гражданам Новосибирской области» и награжденным знаком «За заслуги перед Новосибирской областью». Останутся без изменений меры соцподдержки ветеранов труда и категорий, приравненных к ним. В законе отдельно закреплены выплаты для пенсионеров системы образования со стажем не менее 25 лет, работников из сферы сельского хозяйства, меры поддержки в виде льготного выделения земельных участков.

В Новосибирской области предлагается оставить неизменными действующие на настоящий момент возрастные критерии льгот по транспортному налогу. Сохранят и право на льготы и компенсации по оплатам коммунальных услуг работающим в сельской местности работникам образования, а также отдельным категориям специалистов — врачам, ветеринарам, работникам культуры, соцучреждений. Также сохраняется возможность получения дополнительно к трудовой пенсии выплат за выслугу лет для руководителей сельхозорганизаций. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека.

Налоговые льготы за заботу о здоровье работников

Руководитель комитета по социальной политике Игорь Гришунин предложил рекомендовать правительству Новосибирской области принять ряд мер и оказать поддержку масштабных программ, которые повысят уровень жизни новосибирцев и обеспечат занятость работников предпенсионноого возраста, в том числе проживающих в сельской местности.

К числу мер относятся медицинские подпрограммы, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний, стимулирование формирования ответственного отношения граждан к собственному здоровью. Также предложены меры стимулирования работодателей, которые будут уделять внимание заботе о здоровье работников. Так, для компаний, которые выделят работникам два дня с сохранением среднего заработка в целях прохождения регулярных медосмотров, предлагают сделать налоговые льготы.

Закон Новосибирской области в течение сентября будет рассмотрен всеми комитетами регионального парламента и вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Заксобрания. Вступить в силу он должен уже в начале следующего года.

Теплые, но ветреные выходные ожидают Алтайский край

Теплые, но ветреные выходные ожидают Алтайский край

Стало известно, какая погода ждет жителей Алтайского края на ближайших выходных. С пятницы по воскресенье обещают небольшое потепление. Но при этом периодически будет усиливаться ветер. Дождь также возможен временами, но небольшой.

14 сентября

В ночь на пятницу по краю +4..+9 ˚С, местами в предгорьях до –1, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, с усилением до 10-15 м/с. В Барнауле +5…+7 ˚С, осадков также не должно быть, скорость ветра составит 6-11 м/с. Направление – такое же.

Днем по региону – преимущественно без осадков, температура +18…+23 ˚С, в Барнауле +18…+20 ˚С. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами по краю порывы до 17-22 м/с, в Барнауле порывы до 18 м/с.

15 сентября

В ночь на 15 сентября местами по краю, в том числе в Барнауле, ожидается дождь. Температура +7…+12 ˚С. В краевой столице +8…+10 ˚С. Ветер направление не сменит, но будет довольно сильным. По краю 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с, в Барнауле порывы до 18 м/с.

Днем по всей территории региона преимущественно без осадков. Термометры по краю покажут +17…+22 ˚С, в столице +18..+20 ˚С. Скорость ветра составит 6-11 м/с, порывы до 16-17 м/с.

16 сентября

В ночь на воскресенье по краю обещают местами небольшой дождь и +5…+10 ˚С. В Барнауле также возможны небольшие осадки, +6…+8 ˚С. Ветер по краю западный, 5-10 м/с, местами возможны порывы до 17 м/с.

Днем в регионе +15…+20 ˚С, также может пойти небольшой дождь. Также дела будут обстоять с осадками в краевой столице, но температура составит +16…+18 ˚С. С субботы направление ветра не изменится, скорость по краю составит 5-10 м/с с порывами до 18 м/с, в Барнауле 8-13 м/с.

Сборный пункт

Сборный пунктФото: akchavar.kg

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

Красноярский край попал в список худших регионов по использованию своих налоговых возможностей. Об этом говорится в исследовании территориальной фискальной политики, подготовленном аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

По итогам 2017 года край оказался на 82 месте в стране, или четвертым с конца. Хуже него среди субъектов Федерации показали себя только Северная Осетия, Астраханская и Смоленская области.

При оценке каждому региону насчитывались баллы по различным факторам – например, по расчету налогов на основе  кадастровой стоимости объектов, работы с налоговой задолженностью, развитию патентной системы налогообложения и многому другому.  Так, Красноярский край получил 80,3 балла, в то время как лидер рейтинга – Москва – 196,8 баллов, а аутсайдер- Северная Осетия – 68,9 баллов.

«Пять набравших наименьшее количество баллов регионов не воспользовались большинством полномочий: не перешли к расчету налога на имущество организаций по торговой и офисной недвижимости и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов либо перешли не в первый возможный год (2015), установили на среднем или ниже среднего уровня стоимость патента для мигрантов и ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей. Также эти регионы получили невысокие баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот» по разным причинам: все регионы предоставляют значительный объем льгот (выше медианного значения в 2%), но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга», — объясняется в исследовании.

Другие сибирские регионы показали разные результаты. Так, Новосибирская область заняла пятое место по стране (169,7 баллов),  Кемеровская – 11 место (153,9), Забайкальский край – 15 место (149,3). В середину списка попали Тыва (36-37 место) и Алтайский край (48 место). Большая же часть представителей СФО оказались в нижней части списка: Томская область – 57 место, Хакасия – 63 место, Республика Алтай – 65 место, Иркутская область – 75 место, Омская область – 80 место.

«Регионы, получающие серьезные дотации из федерального бюджета, по всей видимости, не имели достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой, собственными налогоплательщиками. Таким регионам не удалось найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию», — добавляют эксперты PricewaterhouseCoopers.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев сомневается в выводах аудиторов, считая, что основная проблема региона — не в собираемости налогов, а в их последующем распределении. «Я не могу согласиться с тем, что мы плохо собираем налоги. У нас большие природные ресурсы, но в то же время достаточно предприятий, находящихся в тяжелом положении. Если их еще и давить налогами, то мы совсем уничтожим нашу промышленность. Я бы лучше обратил внимание на то, что львиная доля собранных средств уходит в Москву. Если этот вопрос удастся пересмотреть, то у нас будет больше возможностей для того, чтобы стимулировать подъем региональной экономики», — считает парламентарий.

Прорезался голос

Прорезался голосФото: 1line.info

Выборы губернатора  Красноярского края и горсовета Красноярска ознаменовались низкой явкой и высокой долей протестного голосования. Эксперты полагают, что новый состав муниципального парламента будет не более предсказуем и подконтролен, чем предыдущий.

9 сентября одновременно прошли выборы губернатора Красноярского края, депутатов Городского совета Красноярска, а также довыборы по двум округам в Законодательное собрание региона.

Главой края ожидаемо был избран исполняющий обязанности губернатора Александр Усс, набравший 60,19% голосов. За кандидата от ЛДПР Егора Бондаренко проголосовали 23,34 % избирателей, а за эсера Александра Лымпио -12,32%.

На выборах в горсовет первое место по партийным спискам получило ЛДПР — 28,12%, а «Единая Россия» — лишь второе с 25,71% голосов. Кроме того, в городской парламент проходят КПРФ, «Справедливая Россия» и «Зеленые» с 16%, 9,05% и 6,63% соответственно.  Однако «партия власти» смогла победить в 11 из 18 одномандатных округов.

В итоге кресла в горсовете распределились следующим образом:  «Единая Россия» — 17, ЛДПР – 11, КПРФ – 4, «Справедливая Россия» — 2, «Зеленые» — 1. Еще одно место на протяжении ближайшего года будет пустовать, поскольку в одном из округов большинство избирателей поставило галочку напротив графы «против всех». Здесь повторные выборы состоятся лишь в сентябре 2019 года.

Кроме того, на довыборах в Заксобрание края прошли генеральный директор «Научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Ринат Галеев и директор Красноярского представительства «Норильского никеля» Алексей Дьяченко.

Многолетний депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко несмотря на неожиданные результаты, оценивает прошедшую кампанию как «скучную». «Практически в Красноярске родился новый кандидат «Против всех». Даже на выборах губернатора, где такой графы не предусмотрено, треть избирателей проголосовало за молодых парней, которых никто не знает, и которые кампанию-то не вели. Но еще сильнее эта ситуация ударила по горсовету, там кандидат «против всех» даже победил  в одном из округов. В целом же ЛДПР лучше всего воспользовались недовольством населения, не жалея денег на рекламу. Агитация КПРФ встречалась реже, а у СР ее практически не было видно, как будто партии и не существует, но за них все равно проголосовали. В целом же создалось впечатление, что агитация проходила мимо людей, их происходящее мало интересовало — и подтверждение этому крайне низкая явка. Стоит также обратить внимание, что состав горсовета обновился на 80%.  Интересно будет посмотреть, как будет организовывать работу орган, практически полностью состоящий из людей без депутатского опыта», — рассуждает Пащенко.

Политолог Сергей Комарицын считает, что несмотря на наличие неформальных связей с системными партиями городской администрации не удалось решить задачу собрать более предсказуемый и подконтрольный состав горсовета.

«С учетом невысокой явки, победители гонки — ЛДПР — получили голоса лишь 3% жителей города, обладающих избирательным правом. Так что основном протест выразился все же не в форме голосования за оппозиционные силы, сколько в форме неявки.  На результат жириновцев работали многие факторы — и снятие списка «Патриотов России», подконтрольных Анатолию Быкову, и протестные настроения, и вообще им дали «зеленую улицу» для канализации недовольства пенсионной реформой. Контрольный пакет в городском парламенте сейчас у партии власти, но более подконтрольным этот орган не стал. С учетом того, что здесь представлены не только разные политические силы, но и разные бизнес-интересы, многое, скорее всего, будет решаться расторговкой. Первый случай мы будем наблюдать в самое ближайшее время, когда депутатам надо будет выбрать спикера», — предполагает политолог.

Новосибирских пилотов наказали за тишину в эфире

Пилоты «Боинга 737-800», летевшего из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский около часа не выходили на связь с диспетчером

Новосибирских пилотов наказали за тишину в эфире

Фото: pixabay.com

Посадка судна в Петропавловске-Камчатском, также, как и полет, прошли благополучно, пассажиры не пострадали.

При этом по данным транспортной прокуратуры, во время рейса, который проходил 4 июня 2018 года, самолет находился «без устойчивой двусторонней радиосвязи с органами управления воздушным движением, что создавало угрозу безопасности полетов».

Представитель ведомства пояснил случившееся: «В целях создания для себя комфортных условий во время доклада старшего бортпроводника об обстановке в пассажирском салоне экипаж — капитан воздушного судна и второй пилот, — сняли гарнитуры и уменьшили громкость спикерфонов до минимальной».

По итогам рассмотрения дела члены экипажа привлечены к дисциплинарной ответственности. Прямые рейсы из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский на самолете указанной модели совершает, по данным мониторинга расписания вылетов, только авиакомпания S7. Получить оперативный комментарий от представителей авиакомпании корреспонденту РБК Новосибирск не удалось, редакция направила запрос.

Светофоры отключили в двух местах на ул. Никитина в Барнауле

Светофоры отключили в двух местах на ул. Никитина в Барнауле

В Барнауле в связи с проведением плановых ремонтных работ сегодня, 13 сентября, отключили некоторые светофорные объекты на ул. Никитина в местах ее пересечения с проспектами Красноармейским и Социалистическим.

По данным пресс-службы мэрии, на пересечении ул. Никитина и пр-кта Красноармейского светофоры не будут работать до 16:30.

На пересечении ул. Никитина и пр-кта Социалистического движение также не будет регулироваться светофорами до 16:30.

Участникам дорожного движения рекомендуют быть внимательными при проезде данных участков, соблюдать требования дорожных знаков. Администрация приносит извинения за доставленные неудобства.

Социальные объекты в Барнауле начали подключать к отоплению

Социальные объекты в Барнауле начали подключать к отоплению

Точная дата начала отопительного сезона в Барнауле пока неизвестна. В мэрии еще не подписали соответствующие постановление. Но социальные объекты уже начали подключать. Об этом «Алтайской правде» рассказала председатель комитета информационной политики администрации города Екатерина Андреева.

По ее словам, в краевой столице уже включили отопление для перинатального центра. Также поступило две заявки от детских садов. Скорее всего, в ближайшее время подключат и их.

Напомним, 11 сентября глава Барнаула Сергей Дугин рассказал врио губернатора Виктору Томенко, что город готов запустить тепло в социально значимые учреждения. В остальном подготовка ЖКХ к зиме идет по плану.

Отметим, синоптики в ближайшие  дни прогнозируют потепление в Алтайском крае. По данным Алтайского ЦГМС, температура поднимется до +20…+22 градусов.

Сам себе ЗАГС. В Алтайском крае появится госреестр браков и разводов

Сам себе ЗАГС. В Алтайском крае появится госреестр браков и разводов

1 октября в Алтайском крае заработает Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Специалисты, которые тестируют систему, пришли к единому мнению – возможности ее практически безграничны.

Сам себе ЗАГС

Как сообщила руководитель отдела по обработке и комплектованию документов управления ЗАГС Минюста Алтайского края Ирина Кайдалова, чтобы переход специалистов на новую систему прошел комфортно, сейчас идет опытная ее эксплуатация в режиме, максимально приближенном к работе в промышленных условиях.

– В Едином реестре используется программное обеспечение, разработанное Федеральной налоговой службой России, удобное для всех пользователей централизованной системы хранения данных. В частности, уполномоченные сотрудники ЗАГС после подтверждения права на доступ к системе смогут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, – пояснила Ирина Кайдалова. – Речь идет не только об онлайн-доступе к ранее составленным актовым записям или возможности получить в день обращения повторный документ независимо от места его выдачи в России. Новые сервисы позволят гражданам самостоятельно находить в «Личном кабинете» сведения из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях, например.

Видимо, совсем недалеко то время, когда электронным станет весь круг общения участников системы ЗАГС в России. К слову, чтобы реализовать столь масштабный федеральный проект и подключить к реестру более 6300 органов, 14 000 специалистов, уполномоченных регистрировать акты гражданского состояния, ФНС России установила 15 тысяч аппаратных комплексов.

Немного истории

Для того чтобы читатель оценил значимость нововведения, нам придется прокрутить машину времени на три с лишним века назад. А точнее, в 1702 год, когда особым указом Петра I приходским священникам вменялось в обязанность еженедельно подавать сведения в духовный приказ рукописных недельных ведомостей о родившихся и умерших. В исторической справке к «Коллекции метрических книг церквей XVIII – XIX веков», составленной в 1999 году Еленой Егоровой, на тот момент главного специалиста отдела научно-методической работы и государственного учета ведомства, мы нашли любопытное определение понятия «скрепы», столь популярного сегодня. Так называлась защита метрических книг от фальсификаций, введенная синодальным указом «О исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» в 1779 году. Скрепы представляли собой текст, состоящий из полного названия должности и имени священнослужителя, начинающего ведение книги. Он записывался по одному слогу, по средней части правого поля каждого листа,  так до последнего. Титульный лист заполнялся той же рукой. Дважды в год благочинный проверял правильность ведения метрик.

Интересна эволюция системы записей актов гражданского состояния. Спектр использования данных метрических книги в государственных делах расширялся, их стали применять в учете населения, проведении переписей (ревизий). До 1824 года эту информацию через присутственные места использовали лишь государственные органы и лишь спустя десять лет стали выдавать частным лицам из «свободного сословия».

На основании метрических книг составлялись списки: мужчин – призывников по воинским участкам; умерших крестьян, которых исключали из подушного оклада, – для казенной палаты; детей, подлежащих оспопрививанию, – для врачебной управы.

Метрические книги на Алтае велись в каждой из 118 (на конец XIX века) церквей. Самый ранний из таких сохранившихся церковных документов датирован 1835 годом.

Революционный Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви отменил храмовые метрики, но вплоть до начала 30-х годов священники приходов продолжают их вести как факт регистрации обрядов. На смену церковной регистрации пришла запись актов гражданского состояния в государственных органах. В городах и райцентрах региона сегодня действует 66 отделов и секторов управления ЗАГС Министерства юстиции Алтайского края. Постепенно в электронную форму будут переведены собранные и сохраненные ими исторические документы.

Справка
Единый государственный реестр ЗАГС создан во исполнение Указа Президента России от 15 января 2016 года «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ».

Выставки, спектакли. Куда сходить в Барнауле с 14 по 20 сентября

Выставки, спектакли. Куда сходить в Барнауле с 14 по 20 сентября

Представляем культурную афишу на ближайшие дни. Узнайте, где интересно и с пользой провести время в Барнауле с 14 по 20 сентября.

Краеведческий музей, ул. Ползунова, 46, ул. Ползунова, 39, тел.: 63-47-58, 50-77-24.

Работают выставки (6+)

«Алтай – перекресток культур», «Душа России» (изделия народных мастеров Алтая), «Заповедными тропами Алтая», «Алтай на звездных орбитах», «Детский мир», «200 без 5», «Говорит и показывает» (из частной коллекции А.А. Минкина), «Страна цветущей сакуры», «Барнаул», «В гостях у сказки» (персональная экспозиция художницы Юлии Неприятель) и другие.

15 сентября. 13.00 – интерактивная программа «День журавля» из цикла «Зеленая суббота» (6+). 14.00 – экскурсии для детей с родителями «Кто в лесу живет, что в лесу растет» и «200 без 5» (6+).

16 сентября. 14.00 – экскурсии для детей с родителями «Алтай – серебряный венец России» и «Служу России! Служу Закону!» (6+).

19 сентября. 11.00 – ко Дню оружейника: музейная программа «Оружие Победы» (6+).

Художественный музей, ул. М. Горького, 16, тел. 50-22-29.

14 сентября. 15.00 – открытие выставки «Философия ткани» из фондов музея (0+). Более 60 экспонатов.

До 16 сентября. «Барнаул. Известный и неизвестный» – персональная выставка молодого графика Юрия Гребенщикова (0+). Произведения в жанре городского пейзажа.

До 16 сентября. «Волшебный мир зверей и птиц» – мини-выставка анималистической скульптуры Ю. Мингулова.

До 19 сентября. Выставка «Творчество как жизнь» из фондов музея. К 90-летию со дня рождения скульптора П. Щетинина (0+).

«Время былое» – выставка к 60-летию музея (0+).

«Рисуют дети Японии» (0+).

«Памяти мастера» – выставка к 70-летию художника Александра Ботева (0+).

Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, ул. Л. Толстого, 2, тел.: 50-42-43, 50-14-12.

Выставка графики и живописи Алексея Дрилёва «Как рождается картина» к 80-летию художника (0+).

«Школьные годы чудесные» – выставка открыток из частных коллекций (0+).

15 сентября. 13.00 – экскурсия «Из истории православия на Алтае. 18 – 20 вв.» (0+). 15.00 – программа «Ожившее дерево: чудо корнепластики» (0+).

Музей «Город», ул. Л. Толстого, 24, тел. 63-64-91.

До 30 сентября. «Живые тропические бабочки» (0+).

Выставочный зал музея «Город», пр. Ленина, 111, тел. 22-64-05.

До 16 сентября. Краевая художественная выставка «Живем на Алтае» (0+). Живопись, графика, скульптура, декоративное искусство.

«Арт-галерея Щетининых», пр. Социалистический, 78, тел. 36-81-47.

Выставка «Алтая манящие дали…» (0+). Живопись ведущих алтайских художников второй половины ХХ века из коллекции Щетининых. Более 60 произведений.

Галерея «Турина гора», ул. Димитрова, 85-а, тел. 36-98-70.

С 11 сентября. Выставка памяти художника Владимира Каминского «Акварель и пастель» (0+). Около 35 работ, часть из них выставляется впервые.

Театр драмы им. В.М. Шукшина, ул. Молодежная, 15, тел. 36-97-13.

14 сентября. 18.30 – премьера «Время женщин» (16+).

15, 16 сентября. 17.30 – премьера «Время женщин» (16+).

18 сентября. 18.30 – «Провинциальные анекдоты» (16+).

19 сентября. 18.30 – «Два ангела, четыре человека» (16+).

Молодежный театр Алтая, пр. Калинина, 2, тел. 50-35-04.

14 сентября. 18.30 – премьера Wonder boy (12+).

15 сентября. 17.00 – премьера Wonder boy (12+).

Музыкальный театр, пр. Комсомольский, 108, тел. 50-50-85.

15 сентября. 17.00 – «Моя жена – лгунья» (12+).

19 сентября. 18.30 – «Человек из Ламанчи» (16+).

20 сентября. 18.30 – «А зори здесь тихие…»

Театр кукол «Сказка», пр. Ленина, 19, тел. 50-20-90.

Гастроли Ханты-Мансийского театра кукол.

14 сентября. 10.00, 11.00, 13.00 – «Что случилось с крокодилом» (0+).

15 сентября. 11.00, 13.00, 16.00 – «Спящая красавица» (0+).

16 сентября. 11.00, 13.00, 16.00 – «Золотой цыпленок» (0+).

Филармония, ул. Ползунова, 35, тел. 50-05-20.

19 сентября. 18.30 – ансамбль русского танца «Огоньки» (6+).

20 сентября. 18.30 – открытие органного сезона (6+). Органист собора Святой Девы в Дордрехте Кор Ардеш (Нидерланды).

Лопатой по голове. Полиция в Барнауле задержала «строителя-дебошира»

Лопатой по голове. Полиция в Барнауле задержала «строителя-дебошира»

В Барнауле появились слухи о некоем работнике, который поздно вечером, 12 сентября, якобы устроил дебош на стройке: ударил сторожа, поджег строительный вагончик. Правоохранители проверяют эту информацию. Подозреваемого задержали, о чем «Алтайской правде» рассказали в управлении МВД по городу.

По неофициальным данным, это дело было на стройке по адресу ул. Парковая, 71. Мужчина, изрядно выпив алкоголя, ударил по голове лопатой сторожа, поджег вагончик и убежал куда-то в одних штанах, рассказывают очевидцы в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»

«Подозреваемый задержан. Устанавливаются все обстоятельства. Пока неизвестно, было ли все именно так, как описывают в соцсетях. Проверка покажет», – рассказали в пресс-службе МВД.

В челябинском аэропорту погрузчик столкнулся с самолетом

В Челябинском аэропорту погрузчик столкнулся с пассажирским самолетом. Инцидентом, который произошел в районе одиннадцати часов вечера 11 сентября при разгрузке багажа авиалайнера, занимаются следственные органы.

По предварительным данным Уральской транспортной прокуратуры, водитель погрузчика не выполнил необходимые требования по движению транспортного средства к самолету на стоянке. В результате столкновения багажный автомобиль повредил фюзеляж воздушного судна.

Никто не пострадал, но рейс Челябинск – Москва, запланированный на 23.10, был отменен. Пассажиры были отправлены другими самолетами той же авиакомпании на следующий день.

Уральская транспортная прокуратура совместно с Росавиацией проводит проверку по факту происшествия.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

В Башкирии завели дело на наркодилера, ранившего полицейского

Следственное управление СКР по Башкирии завел уголовное дело на 24-летнего уфимца за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По данным пресс-службы МВД по Башкирии, сотрудники Дюртюлинского райотдела МВД России проводили оперативно-розыскные мероприятия в одном из гаражных кооперативов города Дюртюли. Так как ранее в полицию поступила информация о том, что там торговцы наркотиков делают тайники-закладки.

Оперуполномоченные заметили возле гаражей подозрительного мужчину. Когда к нему подошел один из наркополицейских и представился, тот попытался убежать. Но оперуполномоченный догнал его и в результате получил несколько ножевых ранений. Несмотря на это, полицейский сумел обезоружить и задержать преступника.

– Подозреваемым оказался 24-летний житель Уфы. Его передали прибывшей следственно-оперативной группе. На месте происшествия обнаружены пакетики с наркотическим веществом, – уточнили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Сотруднику полиции оказали медпомощь в районной больнице.

Как сообщили "РГ" в Следственном управлении СКР по Башкирии, задержанному в ближайшее время предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

– Уже назначены необходимые экспертизы, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщили в СУСКР по Башкирии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

Министр транспорта Крыма ушел в отставку

  Министр транспорта Крыма ушел в отставку Фото: Пресс-служба министерства транспорта Республики Крым

Должность министра транспорта Республики Крым вновь стала вакантной. Юрий Овсянников, занявший этот пост в мае 2018 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Юрий Овсянников – пятый по счету министр транспорта региона, работавший в Совете министров РК с момента возвращения Крыма в состав РФ.

Прежним министрам ставили в вину плохую работу общественного транспорта, пробки в Симферополе, слабую загрузку крымских портов, высокие тарифы на авиаперелеты в Крым.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Названы самые экологически чистые регионы России

Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Тамбовская области в очередной раз возглавила экологический рейтинг российских регионов, опубликованный "Зеленым патрулем". В пятерку самых чистых субьектов РФ вошли также республика Алтай и Алтайский край, Белгородская и Курская области. Замыкают список многолетние аутсайдеры, Челябинск и Свердловск.

По итогам лета 2018 года Москва поднялась сразу на 11 позиция и занимает теперь 12 место.

– Это связано в первую очередь с тем, как блестяще – в том числе в экологическом плане, – столица справилась с проведением Чемпионата мира по футболу. Активно продолжается благоустройство и озеленение города, четко построен мониторинг состояния окружающей среды и т.д. С минимальным ущербом для окружающей среды стартовал проект реновации. Если бы не периодические превышения допустимых концентраций по сероводороду на востоке и юго-востоке столицы, то Москва могла бы войти в десятку лучших регионов страны, – рассказал руководитель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

В последующих рейтингах экологи планируют объединить Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Севастополь и Республику Крым в три макрорегиона.

– Крымский полуостров, как и два крупнейших города нашей страны с прилегающими областями – единые экосистемы. Невозможно поделить воздух, водные объекты, антропогенную нагрузку на территории по административным границам, – объяснил Нагибин.

Смоленская область, напротив, продемонстрировала падение на 12 позиций и покинула двадцатку самых экологически чистых регионов страны. Причиной стали нерешаемые проблемы в сфере обращения с отходами. Продолжает оставаться сложной и ситуация с мусорными свалками в Орле.

– Мы стали получать огромный объем позитивной экологической информации почти от всех региональных властей, заинтересованных в улучшении своей позиции в рейтинге. Именно поэтому мы наблюдаем значительные подвижки в позициях регионов, которые раньше молчали. Например, по итогам лета значительный рост в рейтинге продемонстрировали Чукотский автономный округ, Северная Осетия и Ивановская область. Небольшая часть регионов остаются "молчащими". Мы обращаемся к руководству Брянской и Оренбургской областем, Мордовии и Калмыкии, с просьбой предоставлять ответы на запросы "Зеленого патруля" для формирования "Экологического рейтинга субъектов РФ", – рассказал директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица ЦФО Тамбовская область СФО Алтайский край СФО Республика Алтай ЦФО Белгородская область ЦФО Курская область

В Ярославле в ДТП с автобусом пострадали пять человек

  В Ярославле в ДТП с автобусом пострадали пять человек УМВД по Ярославской области

В Ярославле столкнулись автобус ЛиАЗ и ВАЗ-2110.

По информации УМВД по Ярославской области, авария произошла 12 сентября около семи часов вечера на перекрестке улицы Магистральной с юго-западной окружной дорогой.

В результате столкновения автобуса и легковушки травмы получили пять человек. Троим потребовалась госпитализация: 47-летнему водителю "десмятки" и двум его пассажирам – женщине и мужчине. Еще одна пассажирка легковушки, а также находившаяся в салоне автобуса 67-летняя женщина нуждаются в амбулаторном лечении.

Обстоятельства происшествия выясняются.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль

Сотрудник Госинспекции в Барнауле погряз в мошенничестве и взятках

Сотрудник Госинспекции в Барнауле погряз в мошенничестве и взятках

В Барнауле перед судом предстанет бывший сотрудник отдела жилищного надзора по городу Госинспекции Алтайского края. Ему предъявили обвинение в мошенничестве с причинением значительного ущерба и с использованием служебного положения, а также в получении взятки.

По данным предварительного следствия, в 2017 году сотрудник вводил в заблуждение руководство двух управляющих компаний города. Он много раз получал от них деньги за оформление актов проверок, в которых говорилось, что ООО не нарушает жилищное законодательство. Также получал деньги за не вынесение предписаний об устранении нарушений. Но такие акты мужчина не мог оформить не мог – не было полномочий, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Общая сумма имущественного ущерба составила 95 тыс. рублей.

Следователи также доказали, что обвиняемый причастен к получению взяток от руководства одной управляющей компании и председателя правления ТСЖ. За эти деньги обещал оформлять акты проверок с ложными сведениями, не составлять протоколы о нарушениях в управлении многоквартирными домами. Всего он получил взяток на 70 тыс. рублей.

Педофил в Барнауле домогался до детей в лифтах

Педофил в Барнауле домогался до детей в лифтах

Суд в Барнауле вынес приговор 39-летнему местному жителю, которого признали виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Специалисты подтвердили, что мужчина страдает педофилией. Более того, за подобное преступление у него уже есть судимость.

По информации СУ СК РФ по Алтайскому краю, с июля по сентябрь 2017 года он приставал в лифтах к девочкам 10-14 лет. Выслеживал их на улице, провожал до подъезда и заходил следом. Установлено, что мужчина совершал в отношении девочек насильственные действия сексуального характера. От его действий пострадали пять детей.

Ранее он отсидел почти 10 лет за аналогичное преступление. Результаты психолого-психиатрической экспертизы выявили у него расстройство сексуального предпочтения – педофилию.

Суд назначил барнаульцу 16 лет в колонии строгого режима.

Дом сдуло

Правительство Омской области потребовало от компании “Омскагрострой” вернуть в бюджет 34 миллиона рублей за бракованные квартиры, построенные для детей-сирот. По вине застройщика несколько десятков семей в поселке Черлак остались без крыши над головой.  Дом сдуло  В день новоселья люди радуются и не замечают брака строителей, который проявляется позже. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Скандалами в сфере социального строительства в Омской области никого не удивишь. На "бюджетных" домах недобросовестные предприниматели "сэкономили" уже не один десяток миллионов рублей. Так, в поселке Муромцево жилье для сирот построили из некондиционных материалов. В Тюкалинске бывших детдомовцев поселили прямо на болоте. В Исилькуле дома для переселенцев и вовсе возвели без фундамента. А в поселке Черлак новый трехэтажный дом на улице Мельчниной, в котором 33 семьи получили благоустроенные квартиры, буквально… сдуло ветром.

Новоселы и раньше били тревогу. Стены их жилья уже в первый месяц покрылись трещинами и плесенью. Однако им отвечали, что это они неправильно эксплуатируют новостройку из самых современных материалов. Забывают, дескать, проветривать. Дошло до того, что ноябрьской ночью прошлого года во время непогоды у жилого дома обрушился фасад. К счастью, при этом никто не пострадал.

– Экспертиза выявила трещины и грубейшие нарушения строительных технологий, – сообщили "РГ" в администрации Омской области. – В марте 2018 года межведомственная комиссия официально признала дом аварийным.

Региональное министерство имущественных отношений отправило в адрес застройщика запрос об устранении нарушений. Однако он эти требования просто проигнорировал, как и последующее решение арбитражного суда. Компания решила уйти от ответственности с помощью проверенного среди подобных фирм способа – банкротства.

Сейчас областные чиновники расторгают договоры с горе-строителями. Ведь согласно положениям Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует тому, что прописано в договоре купли-продажи. В противном случае, товар следует заменить на качественный, либо вернуть деньги. Если застройщик откажется возвратить 34 миллиона рублей добровольно, они будут взысканы в судебном порядке. Возмещение всех понесенных бюджетом затрат необходимо для приобретения нового жилья для сирот, которых пришлось экстренно расселить по общежитиям маневренного муниципального фонда.

Прецедент в регионе уже имеется. В городе Тюкалинске по решению суда застройщик вернул 3,88 миллиона рублей в бюджет – именно в такую сумму местной власти обошлась покупка дома для детей-сирот, который сразу же стал трещать по швам.

Несмотря на то что судебные тяжбы и исполнительное производство длятся довольно долго, власти надеются, что они станут хорошим уроком для будущих застройщиков.

Впрочем, есть еще один фактор, который мешает навести порядок в социальном строительстве – отсутствие ответственности. Ведь ни один из застройщиков "проблемного" жилья и курирующих эти стройки чиновников до сих пор не понес реального наказания.

Комментарии

Борис Смольников, министр имущественных отношений Омской области:

– По поручению главы региона минимуществом выполняются мероприятия по взысканию стоимости квартир, приобретенных в многоквартирном доме в Черлаке. В настоящее время, в соответствии с положениями законодательства о госзакупках, осуществляются действия по одностороннему отказу от исполнения госконтрактов на приобретение квартир. По истечении срока, установленного федеральным законодательством на выполнение всех юридических действий по уведомлению исполнителей госконтрактов, минимуществом будет направлено исковое заявление в арбитражный суд о возврате в областной бюджет оплаченных по контрактам средств.

Вячеслав Васильев, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Честная и эффективная экономика" в Омской области:

– Необходимо ввести поэтапный контроль строительства жилых домов, возводимых за бюджетный счет площадью меньше 1,5 тысячи квадратных метров. Чаще всего, под эту категорию подпадают дома, которые строят по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также жилье для детей-сирот. Перед началом строительства проекты должны проходить государственную строительную экспертизу, а в приемка здания в эксплуатацию должна осуществляться только при наличии положительного заключения от инспекции госстройнадзора, как это происходит с приёмкой объектов площадью более 1500 квадратных метров. ОНФ предлагает сделать прохождение государственной экспертизы обязательным еще до начала строительства. При этом сам процесс возведения здания должны контролировать надзорные органы. Мы также предлагаем профильному министерству разработать типовые проекты досмов для нашего региона, в которых должны быть прописан качественный и количественный состав стройматериалов. Кроме того, там необходимо указать технологию возведения стен и фасадов, чтобы исключить самодеятельность застройщика. А дальше уже эти проекты можно будет привязывать к местности, учитывая состав почвы для фундамента и температурный режим.

А как у соседей

В Алтайском крае судят мошенников, которые выставляли на аукционы неликвидные квартиры для детей-сирот и детей-инвалидов по завышенным ценам. Конвейер по закупке "убитого" жилья за бюджетные деньги работал с января 2014 года по август 2016-го. За это время малопригодное жилье успели получить 75 семей, а аферисты во главе с бывшей чиновницей краевой администрации "увели" из бюджета 16 миллионов рублей.

Вскрылись масштабы аферы после того, как дети-сироты и семьи с детьми-инвалидами стали жаловаться на ужасное качество предоставляемых квартир. При проверке выяснилось, что Татьяна Филатова, на тот момент занимавшая должность начальника отдела управления правового обеспечения Главстроя Алтайского края вместе с тремя риелторами организовала доходный бизнес на квартирах для сирот.

– Чиновница использовала информацию о проведении электронных аукционов по закупке жилья, – рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. – Мошенники подбирали квартиры, которые приблизительно подходили под параметры аукциона, но были из-за различных проблем существенно дешевле. С каждой такой сделки они получали по 300-400 тысяч рублей дохода.

Теперь аферистам грозит до 10 лет лишения свободы, а пострадавшим, скорее всего, придется отстаивать свои права на нормальное жилье в суде. В Алтайском крае в очереди на квартиры стоит около пяти тысяч совершеннолетних сирот, а получают их 200-300 человек в год. По данным регионального минстройтранса, в прошлом году было закуплено 262 квартиры, в этом году из краевого бюджета выделено 282 миллиона рублей на приобретение около двухсот квартир.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Волки и медведи уничтожают скот в Алтайском крае

Волки и медведи уничтожают скот в Алтайском крае

В Чарышском и Краснощековском районах волки стали вести себя агрессивно. Они смело приходят в села, не боясь людей, нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Жители с. Чинеты дважды обращались в администрацию края с жалобами на то, что волки убивают домашних копытных животных, наносят большой вред животноводству. И это при том, что в Чинетинском заказнике обитает много косуль и маралов. Об этом рассказал кандидат биологических наук Александр Бондарев в письме, опубликованном Тигирекским заповедником.

Читайте также: Волки и медведи в Чарышском районе уничтожают домашний скот

По его мнению, одной из причин такого поведения хищников является вольный выпас скота без пастухов. На ночь скот не отправляют в загоны и не охраняют, не ставят простейшие приспособления, отпугивающие волков. Местные жители часто не отвозят трупы копытных на скотомогильники и тем самым «прикармливают» волков, лисиц, барсуков. Небрежная утилизация опасна еще и тем, что через животных, приходящих к падали, сильнее распространяются инфекционные заболевания и паразиты.

Также ученый рассказал о намерении провести исследования и наблюдения за волками.

Фото: tigirek.ru.

Помню все твои трещинки. Как открывали дом-музей Титова в Алтайском крае

Помню все твои трещинки. Как открывали дом-музей Титова в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

В день рождения Героя Советского Союза Германа Титова в Полковниково состоялись праздничные мероприятия. Центральным событием стало открытие возрожденного дома – родового гнезда космонавта-2.

В этот день на родине знаменитого земляка прошло немало мероприятий, в которых приняли участие врио начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, представители многих краевых и муниципальных музеев и СМИ, сельчане Косихинского района. Почетными гостями праздника были внук Героя Андрей с женой Натальей.

В мемориальном музее впервые за его полувековую историю открылась выставка «Его судьбы неугасимый свет» из фондов Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина (г. Гагарин Смоленской области) – в экспозиции посетители могут увидеть интереснейшие документы. Также в день рождения Г. Титова гостям показали художественно-публицистическую программу «Он вырос в Сибири». Но, конечно же, центральным событием дня стало открытие нового объекта мемориального музея.

«Помню все твои трещинки…»

Мы очень долго этого ждали. Кажется, что ждал и он – дом, задуманный с душой Степаном Павловичем Титовым, возведенный им и его сыном, будущим космонавтом-2 планеты. «Ласточкиным гнездом» вслед за замечательным педагогом-просветителем называли многие дом не только за его малый размер и особенный уют. В это самое гнездо всегда слетались птенцы – ученики Титова. Из него шагнул на дорогу, ведущую к звездам, сын учителя.

В сентябре прошлого года распоряжением правительства края дом был передан в оперативное управление полковниковского мемориального музея. На ремонт «Ласточкиного гнезда» из бюджета региона выделили 1 миллион рублей. Всех, кто радел за судьбу дома Титовых, волновало главное – сохранится ли он аутентичным?

Директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова Татьяна Кайгородова рассказала:

– Мы обсуждали план с несколькими строительными компаниями, их представители приезжали в Полковниково. Никто не соглашался на ремонт дома, предлагали снести и построить новый на его месте. Но мы хотели сохранить «Гнездо». Это удалось благодаря ООО «Триатлон»: и штукатурка на стенах осталась, бревна заменили лишь там, где необходимо. Мы не желали ничего приукрашивать, и все неровности здесь такие, какими были при Титовых…

После окончания ударной работы началось создание экспозиции. Не ожидали, что это будет настолько трогательно: не только сельчане – многие жители края предлагали свою помощь и вещи для музея.

– Много в «Гнезде» подлинных вещей?

– В 1962-м, после полета космонавта, колхоз построил семье просторный дом. А в 1965-м Титовы уехали и раздали всю свою мебель соседям, друзьям, знакомым. Мы в прошлом году летали в Москву, там общались с вдовой Героя и его сестрой – записывали их воспоминания о том, каким были дом, обстановка внутри его. Земфира Степановна отдала нам выбитые занавески.

В «Ласточкином гнезде» вы можете увидеть патефон, детскую парту и стульчик (сделанные руками отца!), этажерку и столы, скрипку учителя и картины, написанные им. Удивиться многогранности таланта Степана Павловича – на стене висит ковер, который он выткал для дочери! В красном углу вместо икон стоит модель Спасской башни Кремля (с часами!), сделанная руками отца и сына. Тамара Васильевна, увидев модель во время первого визита в сибирскую глубинку, сразу поняла, что семья ее мужа неординарная.

Кстати сказать, вдова Титова первым делом спросила директора в телефонном разговоре: «А печку-то русскую сделали, где мы с Земфирой грелись?» В 1959-м молодая почти весь отпуск просидела на печке – она, украинка, мерзла в Сибири. Музейные работники и полушубок кинули на печь, и шторочку сделали – оказалось, так и было раньше. Земфира Степановна со слезами на глазах передавала привет жителям края и благодарность за сохранение памяти.

– Татьяна Дмитриевна, а сад вы будете возрождать?

– Сохранились три яблони от сада Титовых, мы посадили новые. Будем гостей не только пирогами угощать, но и варенье из титовских яблок сварим! В этом доме всегда было людно, Александра Михайловна встречала гостей душистыми пирогами. Мы очень хотим сохранить эту традицию – чтобы всегда у нас были гости. И пахло чаем с пирогами!

Точка притяжения

Внук космонавта Андрей уже не в первый раз приезжает на родину деда. Перед открытием дома-музея он рассказал журналистам, что Герман Степанович часто рассказывал о том, как жила семья в небольшом домике. А бабушка вспоминала свой первый приезд в Сибирь (в ноябре!) и «отпуск на печи».

– Мне хочется посмотреть на ту печь, – улыбнулся Андрей. – Очень приятно, что в селе, где вырос дедушка, так относятся к его памяти. Я стараюсь приезжать на Алтай всегда, когда есть возможность. Вот и в этом году очень хотелось посмотреть, что получилось с «Ласточкиным гнездом».

Дедушка был добрый, он баловал меня. Как и все дедушки. Учил играть в шахматы, делать что-то по дому. Когда мы ходили на какие-то мероприятия, к нему было много приковано внимания. Я чувствовал, конечно, что мой дедушка – герой, он совершил подвиг.

Песни, хороводы и «Многая лета» ждали гостей у «Гнезда». Перед тем как была разрезана красная ленточка, Елена Безрукова высказала то, что чувствовали первые посетители нового музейного объекта.

– Музей Титова за последние годы сделал существенный рывок вперед. Комплекс, который работает несколько лет, уже стал точкой притяжения и жителей, и туристов, и детей, и взрослых. Но всегда совершенно особое внимание привлекают мемориальные объекты и мемориальные предметы. Даже на этапах ремонта и монтажа экспозиции было понятно, что здесь особое место, по-особому дышится, думается, – отметила врио профильного управления.

Сохранился ли в селе, в музее, в Полковниковской школе дух Степана Павловича Титова – педагога, чье имя она носит, – об этом я спросила представителя педагогической династии Клавдию Павловну Дитятьеву. Ее свекровь Мария Васильевна Сельцова работала с отцом Г. Титова в школе. Моя собеседница ответила утвердительно. И немудрено, ведь десять сотрудников музея – выпускники Полковниковской школы.

– Я помню Степана Павловича и сына его, – рассказала Клавдия Павловна. – Герман Степанович приезжал на родину. Однажды с Иосифом Кобзоном. Это еще в старой школе было. Мы выкатили пианино, а певец спрашивает: «Это что, намек?» – «Да!» И Кобзон запел «Журавлей». Мы всей школой подхватили хором:

Посмотреть все фотографии

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Разделить риски

В России, несмотря на все принимаемые государством меры, растет количество брошенных застройщиками домов и обманутых дольщиков. Как заявили на этой неделе в минстрое РФ, сейчас в стране 880 замороженных объектов, и за последний квартал их число выросло. Среди них есть дома, по которым так и не найдено техническое решение проблемы.

В Сибирском федеральном округе бессменным лидером по числу недостроев на протяжении многих лет остается Новосибирск. Однако последние события показывают, что здесь "технические решения" как раз найдены – в регионе наконец-то заработал принятый еще в 2015 году закон о масштабных инвестиционных проектах. В результате в ближайшее время получат квартиры первые 50 новосибирских семей из числа так называемых "безнадежных" обманутых дольщиков – они купили недвижимость в тех домах, которые сейчас уже нельзя достроить. Подобный опыт защиты этой категории граждан – первый для России.

Региональный закон о масштабных инвестиционных проектах позволяет без проведения торгов передавать в аренду застройщику перспективные участки земли под строительство. При этом 2,5 процента от всей возведенной жилплощади, а это минимум 10 тысяч квадратных метров, застройщик обязуется отдать обманутым дольщикам.

То, что закон дал первые результаты только спустя три года, с точки зрения экспертов вполне объяснимо. Застройщики отнюдь не выстраивались в очередь для получения участков по новому закону. Ведь помимо передачи части квартир в пользу обманутых ранее дольщиков, есть и другие, весьма жесткие требования. Например, компания должна передать 30 миллионов рублей на достройку "чужого" проблемного объекта, еще и таким образом посодействовав решению проблемы.

– Кроме того, застройщик должен зарекомендовать себя на рынке, сдав за последние два года неменее 20 тысяч квадратных метров жилья, – отметил председатель Новосибирской областной Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко. – Этим может похвастать далеко не каждая фирма, но таким образом закон избавляет от возможной передачи участков ненадежной компании, а то и "перекупам", которые просто торгуют землей.

Новосибирские власти надеются: темпы передачи квартир обманутым дольщикам в следующем году должны вырасти. Результат уже заметен, особенно в сравнении с другими регионами Сибири. Например, томскими законодателями год назад были приняты нормы, согласно которым компания, взявшаяся за достройку проблемного объекта, может рассчитывать на получение земельного участка в счет компенсации своих затрат. Но этот механизм до сих пор не заработал даже вполсилы: предлагаемая земля неинтересна бизнесу.

– Ранее мы предоставляли прямые бюджетные субсидии тем компаниям, которые брались за достройку. Но с каждым годом возможности бюджета сокращались, и в 2018-м на такие субсидии запланировано всего пятьдесят миллионов рублей. И, к сожалению, значительная часть предложенных муниципалитетом участков оказалась непривлекательна для застройщиков: какие-то не обеспечены инженерной инфраструктурой, где-то нет дорог и так далее, – пояснил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Прямая речь

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:

– Органы власти не обязаны отвечать за достройку проблемного объекта. Любой дольщик – это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И тем не менее регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Мокро до чрезвычайности

Уборочная кампания в регионах Сибири может затянуться до ноября. Такой неутешительный прогноз дают синоптики и аграрии. На какой урожай стоит рассчитывать сибирякам, узнавали корреспонденты “РГ”.  Мокро до чрезвычайности  Какую бы современную технику ни приобретали сибирские аграрии, в зоне рискованного земледелия все равно все зависит от погоды. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В девяти районах Омской области из-за переувлажнения почв техника не может выйти на поля, в некоторых районах выпало по четыре месячных нормы осадков, а дожди все не прекращаются. В Большереченском районе уже объявили режим ЧС. На очереди – еще семь сельскохозяйственных территорий северной зоны региона. Обсуждается эта мера и в Новосибирской области.

Собственно, в режиме ЧС в Сибири прошел весь сельскохозяйственный сезон: его вводили летом, когда не успевали засеять поля, и в семи регионах Сибирского федерального округа он сохраняется до сих пор. Весна была аномально холодной, а лето опоздало почти на месяц. В минсельхозе Новосибирской области отмечали, что в этом году были самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет. По словам специалистов, пшенице надо еще пару-тройку недель, чтобы зерно из молочного состояния перешло в кондиционное. Но прогнозы не радуют: синоптики сообщили, что бабьего лета в этом году не будет. По данным департамента Росгидромета по СФО, в ближайшие дни в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях и Алтайском крае ожидаются заморозки и в целом неустойчивая погода с преобладанием прохладных дождливых дней.

– Обычно к наступлению сентября земледельцы Омской области убирают в среднем 40 процентов урожая. В этом году показатель составил только пять процентов, – сообщил "РГ" региональный замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. – При этом и рабочий день аграриев серьезно сократился. Если в сухую погоду они могли трудиться на полях от рассвета до заката, то теперь из-за обильной росы не более восьми часов – с десяти утра до шести вечера. Мы были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации в Большереченском, готовим документы по Исилькульскому, Черлакскому и еще ряду самых неблагополучных территорий. Такая мера позволит привлечь федеральное финансирование и частично восполнить потери омских аграриев.

Позже обычного стартовала уборочная кампания и в Новосибирске. По данным комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального заксобрания, на сегодняшний момент в регионе убрано 9,5 процента от планируемого (в прошлом году этот показатель был 47 процентов). В некоторых регионах задержка составила две недели. "Надо понимать, что мы не изменим сибирский климат на кубанский и не выйдем из зоны рискованного земледелия. Ситуация в этом году непростая для отрасли", – прокомментировал председатель профильного комитета заксобрания Олег Подойма.

Предполагая природную аномалию, весной омские производители сделали рокировку в структуре площадей, увеличив посевы масличных культур, льна, а также озимой пшеницы, которая в этом году отлично пережила сырость и показала среднюю урожайность – 40 центнеров с гектара, что вдвое выше, чем у традиционных зерновых. Но общая ситуация остается тревожной. Впрочем, несмотря ни на что, омские земледельцы не теряют на-дежду собрать традиционные три миллиона тонн пшеницы. Надо отметить, что в этом году в южных районах страны случилась другая напасть – засуха, и там не добрали треть урожая. Так что кондиционная пшеница в этом году будет в особой цене. Уже сейчас в Новороссийских портах за тонну пшеницы третьего класса дают более десяти тысяч рублей – на треть больше, чем год назад.

Так что сибирские аграрии могут на этой волне неплохо заработать.

Эксперты полагают, что и цены на хлеб взлететь в этом сезоне не должны.

– Несмотря на возможные риски, Омская область зерном будет полностью обеспечена, – убежден Николай Дрофа. – Сегодня в закромах региона более 500 тысяч тонн зерна прошлых лет. Поэтому дефицита точно не будет. Значит, и особых причин для подорожания хлеба нет.

Между тем с проблемой переувлажнения в этом году столкнулись и омские производители картофеля.

– Клубни по климатическому графику уже пора убирать, но ботва еще далека от высыхания, значит, корнеплоды полностью не созрели, – сообщил "РГ" завотделом картофеля Омского аграрного научного центра Александр Черемисин. – А избыток влаги может спровоцировать развитие фитофтороза. Поэтому советуем производителям картофеля частично скашивать или искусственно укладывать ботву, чтобы умерить ее рост, и дать плодам, пока тепло, набрать кондицию.

Что касается кормовых трав, то они, несмотря на природные катаклизмы, уродились на славу.

– Весной, когда выгнали коров на луга, трава едва проклюнулась. Из-за холодов первый июньский покос вообще не состоялся. Мы уже начали было волноваться, что оставим стадо на голодном пайке, – сообщил омский фермер Анатолий Кузнецов. – Но солнечный июль все исправил. В результате мы заготовили кормов в два раза больше, чем в прошлом году.

Между тем

По информации аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), по итогам весенне-полевых работ зерновых и зернобобовых было посеяно на площади девять миллионов гектаров, пшеницы – 5,5 миллиона гектаров, что меньше запланированных показателей на 700 и 200 тысяч гектаров соответственно. Уборочные работы ведутся в восьми регионах округа. Обмолочено 1,1 миллиона гектаров, или 11,9 процента посевных площадей, намолочено 2,3 миллиона тонн зерна. По сравнению с прошлым годом отставание – более чем в два раза. Пшеницы собрано 857,5 тысячи тонн, тогда как в аналогичный период 2017 года – в три раза больше. "Аграриям совместно с представителями органов власти регионов округа необходимо понять, как действовать в сложившихся условиях, и приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег", – отметил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании, посвященном ситуации в АПК.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Омская область