Поросенок жареный. Что делать на Анисьин день

Поросенок жареный. Что делать на Анисьин день

В воскресенье, 12 января, а по старому стилю – 30 декабря, по народному календарю отмечается Анисьин день. Он посвящен святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции.

По преданию, родители святой рано умерли, оставив девушке много богатств. Но все деньги Анисия раздала беднякам, а рабов отпустила на волю. После этого она стала лечить больных, утешать скорбящих, заботиться о христианах, заключенных в темницу.

На Руси святую прозвали Желудочницей. По традиции, в ее день резали свиней, варили требуху, в том числе желудки. Их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Говорят в народе, что святая помогает при болезнях желудка.

Мужчины в этот день развлекались охотой на кабана. Вепря несли в деревню на рогатинах и показывали всем жителям.

Раньше Анисьиному дню усиливался мороз. В народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *