Пряничное возрождение Купино

20.11.2019

Анжелина Дерябина

 Купинский район

Пряничное возрождение Купино Купинский пряник понравился участникам сочинского форума. Фото предоставлено Татьяной Бернякович.

Купинские пряники вернула из забытья жительница Купино Татьяна Бернякович. Она отыскала людей, которые помнили, как пекли традиционное русское лакомство их бабушки и прабабушки, и создала настоящий бренд своего района. Эти пряники заказывают уже жители других регионов и даже стран. Теперь Татьяна Викторовна беспокоится лишь о том, чтобы производитель, которому она передала рецептуру и свой опыт, «не предал» купинский пряник, сохранив натуральные ингредиенты и неповторимый вкус. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

«Советская Сибирь» познакомилась с купинским брендом два года назад. А в год 100-летия нашей газеты Купинский краеведческий музей подарил редакции целых 100 пряников, которые отправились на самый главный журналистский форум «Вся Россия» в Сочи. Там этого кулинарного великолепия хватило не всем. Пряники расходились на ура. И нас все время спрашивали: что это такое, почему в Сибири, кто придумал? Так вот, придумала это все наша замечательная землячка.

Собрать осколки воспоминаний

Сначала Татьяна Бернякович и не помышляла ни о каких пряниках. Она работала директором Купинского районного музейного мемориального комплекса и по роду службы бывала в деревнях и селах, общалась со старожилами в поисках материала для ан­самбля аутентичного фольклора «Отчина», который создала сама. В тех беседах вдруг и возникла гастрономическая тема: старики вспомнили, как их мамы и бабушки пекли пряники на меду, которые называли «жамки», «хрущики». Это и навело на мысль собрать осколки воспоминаний и воссоздать, что называется, гастрономический бренд родной земли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *