«Речь идет о модернизации всей инфраструктуры Новосибирска»

«Речь идет о модернизации  всей инфраструктуры Новосибирска»

О том, какие меры принимаются руководством Новосибирска по реализации проекта «Умный город», а также какие предприятия региона и страны будут участвовать в создании «умной» городской инфраструктуры, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска АЛЕКСАНДР ЛЮЛЬКО.

— Александр Николаевич, какие преобразования Новосибирска могут произойти в будущем при реализации федерального проекта «Умный город»?

— Проект «Умный город» является частью национального проекта «Цифровая экономика». Он предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного и муниципального управления, преобразование городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансовых услуг, здравоохранения, образования, промышленности, строительства. Фактически речь идет о модернизации всей инфраструктуры города Новосибирска.

— Какие платформы планируют использовать в Новосибирске?

— Речь идет о создании объединенной городской цифровой платформы. Для нас очень важна задача внедрить информационные системы, позволяющие наладить оперативную связь с горожанами, эффективно контролировать муниципальные объекты, управлять ими. Мы ориентированы на внедрение «умных» технологий в существующую городскую инфраструктуру.

В Новосибирске уже построены отдельные части такой платформы. Например, в нашем городе существует платформа «Мой Новосибирск», благодаря которой жители города через Интернет могут задать вопрос любому чиновнику мэрии, наладить оперативную связь с любым департаментом или муниципальной службой и быстро решить возникающие проблемы. Есть также муниципальные информационные системы, которые позволяют контролировать размещение рекламных конструкций или нестационарных торговых объектов.

Минстроем России разработан стандарт «Умного города», предполагающий внедрение восьми платформ. Одна из них — это «Умное ЖКХ». Она предполагает создание системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов, сокращение потребления энергоресурсов в муниципальных и государственных учреждениях, внедрение автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей, устранения аварий, внедрение цифровой модели управления объектами ЖКХ, а также ведение мониторинга и контроля состояния зданий.

Платформа также предполагает возможность проведения общего собрания собственников многоквартирных домов посредством электронного голосования через Интернет. Это существенным образом изменит управление жильцов своим многоквартирным домом и прилегающей территорией, позволит учитывать мнение каждого собственника жилого помещения. Сейчас нередко управление дома сконцентрировано в руках очень узкой группы лиц: старшего по дому и еще 2–3 близких к нему людей.

Чрезвычайно важная задача для города — создание системы «умного городского транспорта». Это и интеллектуальное управление дорожным движением, позволяющее бороться с пробками, и создание системы мониторинга состояния дорожного полотна, и оборудование безопасных и комфортных мест ожидания общественного транспорта.

В Новосибирске создается механизм автоматизированного контроля через систему ГЛОНАСС за работой дорожной и коммунальной техники.
Подчеркну, что я назвал только некоторые направления, в которых нужно развивать «умную» инфраструктуру Новосибирска. На деле таких направлений очень много.

— Какие направления «Умного города» реализуются уже сейчас?

— Назову несколько из них. При участии департамента транспорта, компаний «СофтЛайн» и «Сибирский светофор» улица Станционная была оснащена современной системой интеллектуального управления движением транспорта. В результате транспортный поток на этом участке увеличился на 15%.

Примером внедрения технологии «Умного города» можно считать «умные остановки» для общественного транспорта, в создании электронной начинки которых приняли участие семь резидентов новосибирского Технопарка. Сейчас в качестве эксперимента установлены две такие «умные остановки». Наша задача — к чемпионату мира по хоккею среди молодежи в 2023 году оборудовать более 150 таких остановок на всех гостевых маршрутах города. Причем установить за счет внебюджетных средств, то есть инвесторов. «Умные остановки» станут важными информационными пунктами. Они позволят получать сообщения на разных языках не только о прибытии транспорта и о маршрутах передвижения, но и о спортивных, культурных и досуговых объектах города. Все остановки будут снабжены устройствами для зарядки гаджетов, Wi-Fi, кнопкой безопасности.

Проект «Умная школа», в рамках которого системы жизнеобеспечения учебного заведения снабжены контроллерами, которые сообщают оператору все необходимые данные о возможных протечках воды, не выключенных электроприборах. Это дает экономию средств на содержания здания (до 30%), увеличивает его безопасность, позволяет оперативно реагировать на возникшие неисправности. Кроме того, подобная система способна не только сигнализировать о пожаре, но и предупреждать его, позволяя дистанционно отключать не выключенные электронагреватели.

В Муниципальной аптечной сети устанавливаются системы искусственного интеллекта, в частности, голосовые роботы, которые отвечают на вопросы о наличии лекарственных средств.
Это только несколько примеров «умных технологий», которые внедряются в нашем городе.

— С какими предприятиями и организациями вы взаимодействуете при реализации проекта «Умный город»?

— Нашему городу повезло. В Новосибирске расположены крупный научный центр с институтами мирового уровня и крупнейшим в России Технопарком. В 2015 году мэрия подписала соглашение с Сибирским отделением РАН о разработке инновационных технологий и их внедрении в городскую среду. Кроме того, мы активно сотрудничаем с вузами по реализации дорожной карты «Умного города». Это прежде всего Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный университет путей сообщения и другие.

В Новосибирске есть предприятия, создающие «умные приборы», элементную базу для «умного города». Среди них — «Радио и микроэлектроника», «Элтекс», «Вега-Абсолют».

Есть крупные информационные компании. В частности, «2ГИС» и «ДатаИСТ».
Резидент Технопарка фирма IVoice установила в некоторых государственных и частных клиниках голосовые роботы, они воспринимают речь, способны поддерживать разговор, вести запись к врачу. Причем такие роботы могут принимать несколько тысяч звонков одновременно, тем самым полностью решая проблему дозвона.
Предприятие «Феникс 88» производит композитные светящиеся опоры уличного освещения. Сейчас в пилотном режиме мы их установили по улице Николаева, ведущей к Технопарку. Планируется в ближайшее время ими оснастить улицу Ильича в центре Академгородка.

На форуме «Городские технологии» в апреле этого года мэрия подписала соглашение с компанией «Ситроникс», а наш департамент — с компанией «Авантел» по сотрудничеству в реализации программы «Умный город».
Большой интерес к внедрению «умных технологий» проявляют Сбербанк, ВТБ, сотовые операторы МТС и «Ростелеком». Сейчас мы прорабатываем механизмы взаимодействия с ними.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *