Синергетический парк

Возросшая конкуренция за инвестора заставляет индустриальные парки создавать все новые и новые полезные сервисы для резидентов и арендаторов. Большую клиентоориентированность проявляет и власть: старается предоставить бизнесу самую актуальную информацию о свободных индустриальных площадках в регионах и оказать адресную поддержку

Синергетический парк

Как рассказал на Красноярском экономическом форуме исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) России Денис Журавский, стагнация в экономике, санкции и аресты предпринимателей не остановили поток российских и иностранных инвестиций в парковые проекты. «Официально мы подведем итоги 2018 года в конце апреля, но могу сказать, что после провала 2014 года ситуация в отрасли выправляется и 2018 год оказался лучше, чем ожидали скептики. Инвесторов и инвестиций стало больше. Растущий спрос со стороны инвесторов, в том числе иностранных, мы видим и в текущем году», — отметил эксперт.

По данным АИП, в 2017 году в индустриальные парки и особые экономические зоны промышленно-производственного типа было инвестировано 128 млрд рублей, что на 41 млрд рублей больше, чем в провальном 2014-м, но на 15 млрд меньше рекорда 2013 года. По экспертным оценкам, вложения в парки в прошлом году составили половину от всех инвестиций в новые производственные проекты в России. Всего с 1998 года в индустриальные парки страны бизнес и государство инвестировали 1,18 трлн рублей. Каждый рубль вложений в инфраструктуру принес семь рублей инвестиции в производство, отмечают в АИП. Однако 90% всех инвестиций распределились между 20 регионами страны. Больше всех средств за 20 лет получили Калужская область (345 млрд рублей) и Республика Татарстан (191 млрд рублей). Из сибирских регионов в 20-ке оказалась Новосибирская область с объемом инвестиций 26,1 млрд рублей.

Статистика по индустриальным паркам Сибири в последние годы меняется незначительно, констатируют в АИП. Это три-пять локализаций промышленных предприятий в год, совокупная стоимость которых не превышает 2-3 млрд рублей. Традиционными лидерами являются Новосибирская область и Красноярский край. В Новосибирской области реализуется шесть парковых проектов, включая крупнейший за Уралом промышленно-логистический парк (гринфилд, шесть новых резидентов за 2018 год, объем заявленных инвестиций 4,9 млрд рублей). Еще четыре производственные площадки рассматриваются в качестве перспективных. В Красноярском крае реализуются четыре парковых проекта, из которых самый успешный — «Красный Яр» (браунфилд). «На рынке все не так радужно, как могло бы быть. Поэтому, чтобы удержать действующих резидентов и привлечь новых инвесторов, управляющим компаниям парков приходится прилагать все больше усилий. Мало предложить бизнесу гектары, квадратные метры и мегаватты, инвесторам уже нужен качественный сервисный подход», — констатирует Денис Журавский.

 

Синергетический парк

RUSSIA-BUSINESS.COM

Сервисный крючок

История взаимоотношений между управляющей компанией и арендаторами в красноярском индустриальном парке «Красный Яр» — типичная для рынка. «За семь лет существования парка мы про­шли три этапа в своем развитии, — рассказывает генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев. — Когда мы входили в этот бизнес, в Красноярске насчитывалось около одного миллиона квадратных метров индустриальной недвижимости, не вовлеченной в промышленный оборот. Поэтому мы искали вариант, который дал бы нам наибольшее конкурентное преимущество».

Первый сервис, который «Красный Яр» предложил рынку, стала технология build-to-suit (строительство под заказ). «Технология простая. Мы встречаемся с потенциальным резидентом или арендатором. Инвестор рассказывает нам о своих пожеланиях к размеру земельного участка и производственным площадям — полам, потолкам, стенам. Какими должны быть инженерные коммуникации, электрические мощности и грузоподъемные механизмы. После этого мы вкладываем свои деньги и компетенции в то, чтобы подготовить помещение под нужды предпринимателя», — говорит Александр Сиваев.

Управляющая компания взяла на себя все заботы об оформлении земельного участка для резидентов и арендаторов, согласование технических условий и получение разрешений на строительство и реконструкцию. В 2015 году «Красный Яр» провел исследования, который показал, что срок запуска инвестиционных проектов на площадке сократился до полугода, а капитальные затраты снизились на 30%. К этому времени у парка сформировалась специализация — металлообработка. «В первые годы работы мы пытались предлагать арендаторам какие-то дополнительные базовые сервисные услуги — охрану, ведение бухучета, юридическое сопровождение, — но должного отклика не нашли. Многие предприниматели расценивали наше предложение взять на себя часть бизнес-процессов арендаторов как вмешательство во внутренние дела», — вспоминает Александр Сиваев.

Но уже через год настроения участников индустриального парка изменились. Из-за обострения конкуренции резиденты начали сокращать затраты за счет вывода непрофильных бизнес-процессов. Так, в «Красном Яре» появилось централизованная охрана. «Раньше люди считали, что в каждом цехе площадью две тысячи квадратных метров должен сидеть свой охранник. Сейчас этого нет, — рассказывает глава «Красного Яра». — Увидели мы со стороны резидентов и интерес к нам как к единому окну при взаимодействии с органами власти. Присмотрелись к парку и банки, заинтересованные в качественных заемщиках».

«Тогда мы еще расширили нашу линейку сервисов для резидентов: стали выступать поручителями по кредитам и предоставлять залоговое обеспечение, — продолжает Александр Сиваев. — Таким образом, случился некий синергетический эффект, когда предприниматель, который только-только выходит на серийное производство и чье финансовое состояние не позволяет привлекать банковские кредиты, получает дополнительную поддержку от УК».

Недавно резиденты и арендаторы обратились в «Красный Яр» с предложением организовать на территории парка сервисный металлоцентр. Если УК поддержит эту инициативу, у предприятий появится возможность использовать технологии бережливого производства. Им не нужно будет покупать металл впрок и нести затраты по его хранению. Другое предложение — создать на территории парка центр коллективного пользования. «Не все предприниматели могут позволить себе покупку дорогостоящего оборудования. У кого же оно есть, часто не могут загрузить его на сто процентов. Центр коллективного пользования помог бы и тем, и другим», — объясняет Александр Сиваев.

 

Синергетический парк

В режиме онлайн

Все большую заинтересованность в привлечении инвесторов в индустриальные парки проявляет и власть. Как отметил в своем выступлении на КЭФ начальник отдела проектов территориального развития Минпромторга РФ Андрей Сухарев, министерство стремится быть максимально полезным как для парков, так и для резидентов. «Последние два-три года мы активно развиваем наши информационные сервисы — государственную информационную систему промышленности и геоинформационную систему индустриальных парков. Сейчас на этих площадках сосредоточена актуальная информация о парках и регионах, в которых они находятся. Это позволяет инвестору выбрать наиболее подходящую площадку для организации нового производства», — уверяет господин Сухарев.

Одновременно Минпромторг РФ идет по пути цифровизации процессов, связанных с аккредитацией парков, проведением конкурсов и оказанием господдержки. Больше не нужно подавать в министерство кипы бумаг, все происходит в режиме онлайн. «В этом году мы планируем перейти на прямое взаимодействие с инвесторами при оказании мер господдержки. Раньше мы имели дело только субъектами федерации, которые направляли нам заявку на компенсацию затрат, понесенных инвесторами», — рассказывает Андрей Сухарев. В ближайших планах ведомства — консолидация мер господдержки, которых насчитывается около 70, для удобства инвесторов.

В свою очередь Российский фонд прямых инвестиций создал Центр помощи стратегическим инвесторам для привлечения иностранного капитала. «Задача — сделать приход иностранного инвестора в регионы максимально комфортным, побудить его разместить как можно больше средств на территории России, — комментирует представитель РФПИ Дмитрий Полетаев. — Мы организуем диалог с федеральными и местными властями, а также банками. Часто бывают ситуации, когда иностранные инвесторы не могут установить нормальный диалог с банками. Крупные финансово-кредитные организации их не воспринимают, отказываются предоставить финансирования на приемлемых условиях. Мы помогаем снизить банковские риски».

АИП же нацелен на продвижение российских индустриальных парков за рубежом. «Семь лет нашего присутствия на инвестиционных форумах в Японии, шесть лет — в Германии, пять лет работы с итальянским бизнес-сообществом — все это привело к тому, что бренд «Индустриальные парки России» в мире уже хорошо знают. Интерес иностранных инвесторов к российским парковым проектам растет год от года», — отметил Денис Журавский. Сейчас АИП работает над созданием своеобразного маркетплейса, с помощью которого инвесторы смогут в режиме онлайн, включив нужные фильтры, не только выбрать подходящую площадку, но оценить затраты на аренду, вложения в инфраструктуру и строительство промышленных объектов. «Идея в том, чтобы все члены ассоциации могли в режиме онлайн видеть запросы от инвесторов и оперативно реагировать на них», — объяснил глава АИП. Также АИП работает над созданием социальной сети для инвесторов, которые вложились в создание производств в индустриальных парках в регионах России. Ожидается, что ресурс будет запущен в середине 2019 года.

По оценке экспертов, в ближайшие годы рынок индустриальных парков будет прирастать небольшими промышленными площадками. Как показывает статистика, бизнес больше не готов инвестировать в огромные парковые проекты площадью сотни и даже тысячи гектаров, которые были популярны 10 лет назад. Средний размер новых индустриальных парков в России — 54 гектара. Такие проекты все больше ориентируются на малый и средний бизнес. «Мы видим запрос малого бизнеса на производственные площади, но удовлетворить его, к сожалению, пока не можем. Однако во второй очереди нашего парка мы планируем совместить склады и производственные помещения небольших размеров — 200-500 квадратных метров. Это то, в чем нуждается сейчас рынок», — считает Александр Сиваев из «Красного Яра».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *