В этом году нас ждут длинные майские выходные, россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Мы подготовили 5 лучших маринадов для шашлыка.
Начнем, пожалуй, с классики, так как с нее начинается все!
1. Традиционный маринад с уксусом и луком.
Это классический маринад, который является самым популярным среди гурманов-мясоедов.
Вам понадобится:
– свинина (шейка) – 1,5 кг;
– репчатый лук – 700 гр (возможно и больше);
– 9%-ый уксус – 50 мл;
– растительное масло – 1 столовая ложка;
– соль, перец по вкусу.
Все достаточно просто: нарезаем мясо на куски по 5 см, кладем его в эмалированную посуду слоями, между которыми укладываем кольца лука, сбрызнутые уксусом. Далее добавляем масло, закрываем крышкой и ставим в холодильник на час, а затем 5 часов ему нужно постоять при комнатной температуре. Перед готовкой солим и перчим, жарим на мангале.
2. Шашлык быстрый – на минералке
Готовность такого шашлыка – 1 час.
Для приготовления понадобится:
– свинина (шейка) — 1,5 кг;
– репчатый лук — 2–3 больших луковицы;
– минеральная вода — 1 литр;
– розмарин 1 ч. л;
– лавровый лист — 2–3 шт;
– соль — 1,5 ч. л;
– перец по вкусу.
Благодаря газировке мясо становится мягким и сочным уже через час.
Готовим просто: режем мясо, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист (покрошить на мелкие кусочки), розмарин. Все это дело заливаем минеральной сильногазированной водой. Оставляем на 1 -2 часа. Жарим и наслаждаемся.
3. Маринад с красным вином
Мясо будет сочным, мягким и нежным.
Для такого маринада вам нужно:
– свинина (шейка) – 1 кг;
– репчатый лук – 6 шт;
– красное вино – 300 мл;
– соль – 3 щепотки;
– черный молотый перец – по вкусу;
– розмарин – 1–2 веточки;
– лавровый лист – 2 шт;
– красный перец – 1 щепотка.
Как готовим? Мясо смешиваем со специями и солью. Затем добавляем кольца лука и перемешиваем руками, чтобы лук дал сок уже сейчас. Кладем веточку розмарина. Ждем 15 минут и вливаем красное сухое вино. Финалим лаврушкой и ставим в холодильник. Через сутки вы получите шикарный шашлык.
4. Шашлык с гранатовым соком.
Благодаря кислинке гранатового сока, мясо быстро размягчается и становится особо ароматным. А цвет! Шашлык еще не готов, но он уже выглядит аппетитным.
Что нужно?
– свинина (шейка) — 2 кг;
– репчатый лук — 5шт;
– гранатовый сок — 500 мл;
– соль — 1 ст. л;
– кориандр, хмели-сунели;
– черный перец по вкусу.
Нарезаем мясо на одинаковые кусочки. Часть луковиц натираем на мелкой терке, остальную – режем кубиками. Мясо со специями перемешиваем и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо гранатовым соком, перемешиваем руками. Далее добавляем весь лук и мнем ручками все содержимое кострюли. Затем накрываем крышкой и благополучно отправляем в холодильник на 1–2 дня.
5. Шашлык на пиве
Шашлык получается сочный, нежный с хлебным ароматом.
Что понадобится:
– свинина (шейка) — 1,5 кг;
– репчатый лук — 2 шт;
– пиво — 0,5 л;
– соль — 1 ст. л;
– лавровый лист — 2 шт;
– черный перец по вкусу.
Готовим: свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем. Затем лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Мясо и лук немного обминаем руками. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8–10 часов.
И помните, мясо луком не испортить!