В Алтайском крае оптимизированы затраты бизнеса на техприсоединение к электрическим сетям

В Алтайском крае оптимизированы затраты бизнеса на техприсоединение к электрическим сетям

Всемирный банк опубликовал рейтинг стран по простоте ведения бизнеса Doing Business. В 2018 году Россия поднялась в нем по сравнению с 2016 годом на 5 позиций, до 35 места (из 190 стран), улучшив в 2017 году показатели по 4 направлениям из 10. А по одному из них наша страна уже сегодня соответствует лучшим мировым стандартам и входит в 10 лучших стран, занимая 10 место. Это – подключение к электросетям.

В нашем регионе такая «дорожная карта», направленная, как и другие ее аналоги, на устранение излишних административных барьеров и упорядочивание согласовательных процедур, реализуется с 2013 года. О том, как сегодня идет работа в этом направлении, рассказывает член совета Алтайской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по энергетике Александр Карасев.

Цена вопроса – 15 тысяч

– Александр Григорьевич, год назад, 30 ноября 2017-го, на заседании межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства вы сообщили, что сроки и этапы разрешительных процедур по подключению субъектов малого и среднего бизнеса к энергетическим сетям сократились в Алтайском крае с 90 до 70 дней. Соблюдаются сегодня эти условия или, возможно, они стали еще короче?

– Да, официальный срок на подключение в течение 70 дней сохраняется, хотя часто при наличии возможности это делается и быстрее. Была принята комплексная программа,  обеспечивающая более простые правила присоединения, сокращение их этапов и снижение цены услуги. Теперь при наличии мощной подстанции, находящейся на расстоянии не более 300 метров от объекта техприсоединения, и при потреблении не более 150 кВт (а это чаще всего и есть объекты малого и среднего бизнеса) цена будет составлять порядка 15 тысяч, а не сотни тысяч рублей, как это было в прошлом. Я считаю это настоящей революцией.

Но вся беда в том, что мы, проживая в век Интернета, зачастую остаемся в этом плане несведущими людьми и очень редко пользуемся возможностями, которые он нам предоставляет. К примеру, по-прежнему мало кто из предпринимателей заявку на техническое присоединение подает через личный кабинет на сайте сетевой организации, предпочитая действовать по старинке в бумажном формате. А поскольку в недавнем времени цены на техприсоединение были действительно чудовищными, ряд людей считает, что эта ситуация сохраняется и сегодня, чем пользуются разные «жучки», предлагая предпринимателю свое посредничество и обещая при этом сэкономить серьезные деньги. По сути, это самое настоящее мошенничество. Так, недавно приходит ко мне человек с просьбой о помощи, говорит, что с него за техприсоединение требуют один миллион рублей.

Вместе с ним выходим тут же на сайт одной из сетевых организаций, в течение нескольких минут оформляем заявку, отправляем ее по электронной почте. Цена вопроса составляет 15 тысяч рублей…

Требуется портал

– На уже упоминаемом заседании межведомственной комиссии было сказано, что «доля заявок, поданных на техническое присоединение через личный кабинет на сайте сетевой организации, составляет всего 2,2%». Что-то здесь изменилось сегодня?

– Доля заявок, поданных на техническое присоединение через личный кабинет, выросла в разы, но, конечно, несопоставима пока с теми результатами, которые фиксируются в отдельных областях Центральной России, – 52%, 56% и так далее. Само собой, есть и объективные причины нашего отставания – большие расстояния, менее развитая экономика, но проблему эту решать, как бы там ни было, нужно. У нас несколько сетевых организаций, занимающихся техприсоединениями, имеют хорошие сайты, но калькуляторы, чтобы подсчитать свои затраты, есть только на трех. Есть организации, в которых вовсе нет сайтов. Мне люди жаловались, что пришли в сетевую организацию поинтересоваться, как оформлять электронную заявку, – их отправили на сайт управления по тарифам Алтайского края. Нужен единый нормальный портал, где будет подробнейшая информация по всем аспектам, связанным с техприсоединением. Я убежден, что электронное общение лучше, прозрачнее, чем личное, и идти нужно к 
нему.

Через барьеры

– А если я, подав электронную заявку как предприниматель, получу ответ, что мои потребности не могут быть удовлетворены?

– Возможности, в принципе, есть всегда. Сегодня закон не предусматривает отказов в техприсоединении. Вопрос заключается в двух параметрах: сроках подключений и цене. Если нет поблизости мощностей питания, их нужно создавать – на это требуется время. Это очень серьезная проблема. А вторая проблема – цена, потому что стройка – это очень дорого. В Барнауле есть несколько объектов, к которым нужно было подключить мощности порядка 500 кВт. Это небольшие мощности, но стартовая цена таких работ превышала 17 миллионов рублей. В результате различных действий – исправления заявок, внесения уточненных параметров, соответствующих нормам, выполнения определенных юридических нюансов – цена упала до 8 миллионов рублей. Так что если речь идет о тех самых «барьерах», то их у нас еще достаточно. Но это одна часть вопроса.

– Какова другая?

– Нам нужно грамотно спланировать развитие наших территорий с точки зрения электроэнергетики и техприсоединения. В Алтайском крае имеется огромное количество свободных мощностей, но они, к сожалению, находятся в сельской местности, малых городах, там, где нет большого спроса на техприсоединение. А в Барнауле – дело другое, особенно в центре города. Ведь именно здесь предприниматели стремятся и будут стремиться размещать всевозможные кафе, ресторанчики, шиномонтажки.

И вот, когда мы обсуждаем планы строительства, стоит, по моему мнению, учесть, что денег на ремонт инфраструктуры сетевых организаций потрачено уже немало и они сегодня в этом плане очень неплохо выглядят. Теперь нужно вкладывать хотя бы часть средств в создание новых мощностей в центре города, чтобы к ним за небольшую цену могли осуществлять присоединение объекты малого и среднего бизнеса.

Все мы понимаем, что для дальнейшего развития Алтайского края нужно решать самую главную задачу – развивать бизнес и производства. Тогда у нас будут новые рабочие места, налоги и так далее. А поскольку у бизнеса на начальном этапе его развития, конечно, не может быть много денег, задача государства, и нас в том числе, – помочь их ему заработать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *