В красной икре «Обкомовская» нашли кишечную палочку

Шесть из десяти образцов красной икры оказались небезопасными, а в двух образцах, в том числе из Новосибирска, обнаружены бактерии группы кишечных палочек.


© Красноярский ЦСМ

В Красноярске после мониторинга красной икры эксперты сняли с дегустации 60% небезопасных образцов. Для рейтинговой оценки в четырёх торговых сетях были закуплены 10 образцов икры лососевой разных торговых марок, произведённых в Московской и  Ленинградской областях, Новосибирске и Приморском крае.

Проверка в испытательном центре показала, что все десять образцов действительно являются икрой горбуши. В образце икры «Путина» (Санкт-Петербург) установлено заниженное содержание соли. Сам по себе этот факт не представляет опасности, но  велика вероятность, что такая икра может «забродить».

Самое печальное, что 6 из 10 образцов по результатам лабораторных исследований оказались небезопасными по микробиологическим показателям, в них превышена общая микробная обсеменённость, а в двух образцах, в том числе, обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Это икра горбуши марок «Обкомовская» («Смак», Новосибирск), «Мормер» («Северный кристалл», Московская область) и «Камчатское море» («Пеккони», Московская область), «Северная компания» и «Северовосточная компания» (Москва), «РПК Находкинский» (Приморский край). Все небезопасные образцы были сняты с дегустации.

По оценкам экспертов география производства лососевой икры неуклонно смещается на запад. Если в 2005 году более половины образцов, участвовавших в мониторинге,  были выработаны на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае, то сегодня только один образец из 10 был с Дальнего Востока. С одной стороны, это происходит потому, что наиболее качественные морепродукты, произведённые на востоке России, в основном поставляются на экспорт. С другой стороны, бизнесу выгоднее транспортировать через всю страну не готовую продукцию, а замороженный полуфабрикат и фасовать икру ближе к потребителям – в европейской части России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *