Александр Аксененко возглавит штаб СР на предстоящих выборах

А во главе выборного списка, скорее всего, встанет Анатолий Кубанов.

  • 26/12/2019, 22:26

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

«Партия хочет омоложения с приходом новых людей».

Секретарем бюро реготделения партии «Справедливая Россия» утвержден депутат заксобрания, избранный в текущий созыв по партийным спискам, Александр Аксененко. Об этом изданию сообщил председатель совета реготделения (тоже депутат заксобрания) Анатолий Кубанов, остающийся во главе новосибирских справедливороссов.

— Мы избрали секретаря бюро, это второй руководящий пост,  говорит Кубанов.  Им стал Александр Аксененко  молодой и талантливый человек. Я сам его убеждал принять это ответственное решение, потому что партийная работа  это люди, конфликты. Но у Александра есть творческий потенциал, морально-этический стержень. Кроме того, он  молодой депутат. Мы понимаем, что надо проводить свежую региональную политику. Губернатор у нас новый, а смены караула в виде смены поколений не готовят. У Александра есть большой потенциал и на выборы мэра сходить, и на выборы губернатора в дальнейшем.

Как рассказал редакции Александр Аксененко, несмотря на то, что до недавнего времени он был беспартийным сторонником партии, предложения занять пост в руководстве реготделением от представителей федерального и областного партийного руководства ему поступали еще полгода назад.

 Партия ищет новые лица, смотрит вперед и хочет своего омоложения с приходом новых молодых людей из разных профессий, не только связанных с политикой, но заинтересованных в развитии нашего региона,  говорит Александр Аксененко.

Другое направление партийной работы, на котором намерен сделать акцент собеседник InfoPro54, — взаимодействие с населением, с избирателями, в первую очередь, смпредставителями социально незащищенных слоев населения.

 Мы постоянно ведем работу по всей области с социально незащищенными слоями населения, организовываем приемы граждан, оказываем им юридическую помощь,  сообщает депутат.

При этом, по словам лидера справедливороссов Анатолия Кубанова, одна из основных задач, которую партия поставит перед новым секретарем — это руководство избирательным штабом на предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и депутатов горсовета Новосибирска.

 Прежде всего, это начальник штаба партии,  говорит Кубанов.  Весь груз организационной работы, партийно-кадровой работы, формирование агитационной работы, организация митингов — всем этим он будет заниматься. А я, как кормчий, буду стараться направлять корабль нашей партии к берегам политического успеха.

В то же время, как следует из комментария Александра Аксененко, пока предложение возглавить штаб ему не поступило.

 Если доверят, возглавлю,  говорит собеседник издания.  Думаю, что предстоящий избирательный цикл будет очень насыщенным по части мероприятий, событий. Тактика у нас очень простая  быть ближе к людям, к избирателям, решать их насущные проблемы, будь то юридическая помощь, обеспечение чистой водой, газификация. Вопросов много. Но основное наше направление, повторю,  это ориентированность на решение повседневных задач для наших избирателей.

Что касается состава возможных кандидатов от «Справедливой России» на предстоящих выборах, то уже с января 2020 года в партии планируют начать работу по их привлечению с последующим выдвижением.

 Представители пяти партий уже согласились пойти от нас на выборах в силу того, что у их партий нет юридических мощных служб, чтобы зарегистрироваться,  рассказывает Анатолий Кубанов.  От нас пойдут гражданские активисты, общественники. Четверть списков отдадим людям, не боящимся выступать на митингах, критиковать власть. Будем рады, если у нас окажется известный общественник Виктор Козодой, который представлял партию на выборах мэра Новосибирска, ряд других известных людей, доказавших свою общественную полезность.

Окончательный список, по словам лидера новосибирских справедливороссов, предполагается сформировать в начале мая.

 Скорее всего, будет конструкция, привычная для многих партий, когда первый номер списка  лидер реготделения, второй  начальник штаба, третий  известный, достойный и уважаемый человек,  говорит Кубанов.

Напомним, что выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска пройдут в сентябре 2020 года.

Главгосэкспертиза повторно изучила проектно-сметную документацию областного перинатального центра

Ведомство выдало положительное заключение.

  • 26/12/2019, 22:22

Предложить новость

Омский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектно-сметную документацию на реконструкцию и оснащение акушерского корпуса Новосибирской областной клинической больницы и выдал положительные заключения. По итогам реализации проекта в корпусе откроют перинатальный центр Новосибирской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

Конкурс по реконструкции и оснащению перинатального центра пройдет в начале 2020 года

Здание будущего перинатального центра будет состоять из четырех блоков разной этажности. На подземном уровне обустроят технические помещения. На остальных этажах разместят родовые боксы, консультативно-диагностическое отделение, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 48 коек и отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 16 коек.

Также здесь оборудуют операционные, отделение патологии беременности на 60 коек и другие медицинские помещения. На третьем этаже первого блока обустроят надземный переход в палатный корпус № 1. Общая площадь здания перинатального центра составит 32 322 м.

Кроме того, в рамках реализации проекта будет построена трансформаторная подстанция площадью 25,6 кв.м и дизельная электростанция для основного и резервного электроснабжения перинатального центра, а также павильон подготовки ГВС общей площадью 26,5 кв. м для централизованного резервного горячего водоснабжения центра.

Напомним, строительство перинатального центра велось в течение 2013 — 2014 годов, за это время по ранее разработанной проектной документации были выполнены фундаменты и каркас здания. Затем строительство было остановлено. Проектной документацией, одобренной Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено завершение строительства с учетом фактически выполненных объемов.

В -30 открылся Ледовый городок на набережной Новосибирска

В самый морозный день в Новосибирске открылся Ледовый городок на Михайловской набережной. Открытие прошло, но горожан начнут пускать только когда потеплеет.


© ндн.инфо

В пятницу 27 декабря в пять часов вечера было запланировано открытие традиционного для города Ледового городка. К этому времени на главной сцене играла праздничная музыка, но площадь перед ней была абсолютно пуста. Только одинокая охрана и работники набережной стояли по краям.

Спустя несколько минут появился мэр города Анатолий Локоть и другие работники администрации. Директор Ледового городка организовал небольшую экскурсию по ледяным коридорам набережной.

«В этом году было решено сделать городок по обе стороны сквера. Люди, купившие билет, получат браслет, который позволит им перемещаться между сторонами», -администратор аттракциона «Ледовый городок» Сергей Машаров.

Ледовый городок открывали выступлением детских танцевальных коллективов и новогодними песнями новосибирской певицы. Из-за низкой температуры мэр города ограничился коротким поздравлением.

«Не будем морозить детей, поздравляю всех с наступающим Новым годом, Ледовый городок на Михайловской набережной объявлен открытым», – сообщает Анатолий Локоть.

Администратор городка рассказал корреспонденту НДН.инфо, что в зимние каникулы вход на аттракцион будет стоит 300 рублей, аренда ледянки – 20 рублей на весь день, после 13 января стоимость входа упадет до 250 рублей.

Для изготовления ледяных скульптур, арок и горок потребовалось приблизительно 1000 тонн льда, отмечает Сергей Машаров. Длинна самой длинной горки около 60-70 метров.

Городок строили выходцы из Урала, по словам администратора, они не первый год возводят в Новосибирске гигантские ледяные горки, над скульптурами работали трое мастеров – два новосибирца, один барнаулец.

Сергей отмечает, что зимние виды спорта, развлечений всегда травмаопасны, поэтому в городке находятся вышки с контролерами.

«У нас катаются только на мягких ледянках, чтобы не было травматизма скаты не очень широкие, человек едет и соответственно своим телом тормозит. Повороты сделаны плавными, и на горках у нас стоят контролеры, они следят за тем, чтобы дети не травмировали себя на горках. Из-за этого неудобства получаются большие очереди, но что делать. Иначе на бы понадобилась вся скорая помощь», – поясняет Сергей Машаров.

Покататься на горках и полюбоваться скульптурами станет возможно, когда дневная температура будет выше -25 градусов, пока что аттракцион закрыт.

Мэр города сообщил, что залп новогоднего фейерверка произойдет приблизительно возле главной сцены Михайловской набережной. Однако стоит отметить, что лучшие места для наблюдения за зрелищем находятся на Ледовом городке, комфортный просмотр новосибирцам обойдется в 300 рублей.

Российские соискатели оценили рынок труда

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей, чтобы выяснить, как они оценивают уходящую декаду с точки зрения своей профессиональной жизни.

  • 26/12/2019, 18:55

Предложить новость

29% соискателей, принявших участие в опросе, начали свою трудовую деятельность в 1999 году и ранее, примерно 31% — в нулевые (2000–2009), 37% — уже в десятых годах 21 века (2010–2019). 4% ещё не начали свою трудовую жизнь и только планируют выйти на рынок труда, сообщили в пресс-службе HeadHunter.

— Почти половина соискателей считает, что за последние десять лет работу стало искать сложнее, причем чем раньше началась карьера респондента, тем скорее он будет оценивать процесс поиска работы именно так: среди соискателей, начавших карьеру ещё в 20 веке, эта доля составляет 64%. Также высока доля тех, для кого процесс поиска работы усложнился за последние 10 лет, среди представителей юридической и банковской сфер (по 61%), — г7оворится в сообщении пресс-службы.

Каждый третий из опрошенных соискателей за последние 10 лет кардинально сменил карьерную траекторию, перейдя в новую профессию. 15% даже не задумывались о том, чтобы сменить род деятельности, 28% — задумывались об этом, но не решились, 24% начали работать в смежной области. Даже не задумывались о смене профессии 39% юристов, 28% бухгалтеров и финансистов.

— Среди тех, кто сменил профессию или хотя бы задумывался об этом, более половины делали это, потому что хотели больше зарабатывать (56%). Для 28% причиной послужил стресс и профессиональное выгорание. Каждый четвёртый разочаровался в профессии, причём среди тех, кто сменил профессию кардинально, эта доля выше всего — 31%. А вот среди тех, кто так и не решился менять карьерную траекторию, половина заявили о том, что не сделали это по причине отсутствия нужной квалификации, — отмечают аналитики компании.

В ближайшие 10 лет планируют сменить профессию более половины опрошенных соискателей (51%). Выше всего эта доля среди тех, кто позже начал карьеру, а также среди представителей автобизнеса (68%) и банковской сферы (62%).

По мнению большинства соискателей, принявших участие в опросе, появление и развитие новых технологий в уходящем десятилетии упростило выполнение рабочих обязанностей — так считают 79% респондентов. Для 11% новые технологии лишь усложнили этот процесс, причем выше всего эта доля среди более опытных соискателей, начавших карьеру в 1999 году или ранее. Также эта доля высока среди представителей научно-образовательной сферы (19%) и сферы HR (16%).

26% опрошенных соискателей считают, что в ближайшие 10 лет есть риск исчезновения их текущей профессии. Большинство же уверены, что такого риска нет (68%). Выше всего доля обеспокоенных подобным сценарием наблюдается в банковской сфере (48%) и в автобизнесе (38%).

44% респондентов положительно оценивают уходящее десятилетие с точки зрения своей профессиональной жизни, ещё 28% дают ему нейтральную оценку, ещё 22% — негативную. Позитивнее всего десятые годы оценивают представители топ-менеджмента (65%) и IT-сферы (57%), негативнее всего — представители банковской сферы (29%) и рабочего персонала (28%).

Что касается ожиданий от грядущего десятилетия, то они в основном позитивные: 53% соискателей считают, что с точки зрения их профессиональной жизни оно будет лучше, чем уходящее. 31% соискателей, начавших карьеру в 1999 году и ранее, напротив, считают, что будет хуже.

Наиболее популярный карьерный план на ближайшие 10 лет — получение новых знаний и навыков. Этим планируют заняться 67% соискателей, принявших участие в опросе. Сменить место работы планируют 46% соискателей, 28% хотят сменить профессию. Наиболее высока доля желающих в следующие 10 лет сменить профессию — среди соискателей из автобизнеса (48%) и научно-образовательной сферы (41%). К переезду на работу в другую страну готовятся 22% соискателей, ещё 21% хотят переехать работать в другой регион России. Среди мужчин доля желающих переехать работать за границу выше, чем среди женщин (26% против 17%).

Опрос проводился с 12 по 20 декабря среди 3631 российских соискателей.

В Новосибирской области по представлению прокуратуры произведена корректировка задолженности за услуги теплоснабжения


Прокуратура Мошковского района Новосибирской области провела в МУП «Станционно-Ояшинское ЖКХ» проверку соблюдения жилищного законодательства.
В нарушение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов предприятие произвело расчет суммы долга в отношении гражданина на июнь 2019 года в размере более 95 тыс. рублей.

Однако оказалось, что свыше 83 тыс. рублей из этой суммы является задолженностью предыдущего собственника квартиры. Согласно п.5 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на данное помещение.

Включение предприятием в платежный документ неверных сведений о задолженности потребителя перед организацией повлекло нарушение прав гражданина на получение необходимой и достоверной информации об ее фактической задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, препятствовало оплате коммунальных платежей в полном объеме.

В этой связи прокуратура внесла директору организации представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

После принятых мер предприятие списало с владельца квартиры сумму задолженности, ранее принадлежащую предыдущему собственнику квартиры. Права гражданина восстановлены.

Коллективный прорыв на Рунет-рынок

Новосибирским предприятиям легпрома предложен групповой поход в онлайн-розницу — в сферу, которая все активнее теснит магазинную торговлю.

  • 26/12/2019, 17:00

Автор: Игорь Смольников

Предложить новость

Кроме того, фабрика сумок «Cаломея» планирует вывести в онлайн свое новое направление — женскую одежду.

Фабрика сумок «Cаломея» выступила с идеей создания нового коллегиального сообщества — пула или клуба предприятий, ориентированного на коллективное продвижение в сегмент интернет-розницы. Как подчеркнул инициатор Олег Якушев, управляющий партнер фабрики «Саломея», это отвечает потребностям всех операторов отрасли.

— Мы хотим консолидировать предприятия легкой промышленности, дабы посмелее выходить в сферу интернет-розницы, сообща выйти на такие площадки, как LaModa, Wildberries, — объясняет он.

В результативности «коллективного похода» в онлайн Олег Якушев убежден по опыту собственного предприятия.

— Рывок в интернет-торговле — это главное для нас событие 2019 года, — подчеркнул Якушев. — Сейчас в структуре наших продаж 60% приходятся на онлайн, 40% на офлайн. Примечательно, что в онлайне очень активна Москва —  рынок, желанный для любого регионального предприятия и столь же труднодостижимый в режиме традиционной дистрибуции. Социальные сети, торговые интернет-агрегаторы — весьма результативные средства выхода в столицу. Изучал я и сетевой опыт коллег. На Wildberries, например, я обнаружил очень результативное присутствие нескольких новосибирских предприятий, производящих одежду.

Как отметил Олег Якушев, идея коллегиального пула для онлайнового продвижения при всей своей очевидности и понятности требует просветительских усилий — приходится преодолевать и поколенческую технофобию, свойственную руководству некоторых предприятий, и так называемый «синдром гения-затворника» — концентрацию на производственно-творческих аспектах в отрыве от судьбы будущего изделия. Между прочим, этот синдром, несмотря на живописное название, присущ отнюдь не нервической арт-богеме, а вполне типичным людям индустрии.

Кроме того, есть предприятия, которым именно из-за обособленности от интернет-среды не хватает актуальных рыночных референций: «Мы не знаем, что производить, мы не знаем, где продавать, мы перестали понимать этот мир, он как-то изменился». Это, так сказать, предприятия в состоянии экзистенциальной прострации.

— Многие предприятия, имеющие достойный ассортимент, не выходят в онлайн, поскольку не имеют навыка таких действий, а наживать этот опыт попросту боятся, — констатирует Олег Якушев. — Так часто случается: яркая до самоотречения работа с дизайном, оттачивание качества — и при этом фобия относительно интернет-продаж. С аргументами типа «нам в обычных магазинах привычнее», «я не знаю, как это работает», «наша публика это не поймет». Публика, к слову, все отлично понимает. И интернет — отличный способ расширить свое покупательское сообщество. Что же касается довода «Я не смогу, я не умею» — он как раз и будет сниматься нашим пулом: более опытные члены сообщества смогут доходчиво научить новичков. Если нет опыта интернет-маркетинга, возможны всего два варианта. Первый — депрессивный фатализм. То есть сетовать на изменившийся мир и увядать. Второй — перебарывать свои технофобии и осваивать мир онлайн-торговли. А третьего пути вовсе нет.

Олег Якушев подчеркнул, что создаваемый пул — это не просто утилитарное сообщество фабрик-смежников:

— Это не просто смежники, а именно коллеги. Предприятия всех легпромовских направлений:  швейники, обувщики, галантерейщики. Кстати, производителей сумок в регионе мало — около пяти-семи предприятий. А вот одежду производят сотни компаний. И мы хотим объединить этих людей. Проблемы-то у нас одинаковые. И когда ты часть сообщества, то легче взаимодействовать и с Минпромторгом, и с любыми органами власти, удобнее инициировать и проводить результативные круглые столы.

Примечательно, что новое направление работы — производство одежды — руководство фабрики «Саломея» планирует целиком сконцентрировать в онлайне, даже не переступая порог традиционного ритейла.

— Идея заняться женской одеждой зрела у нас давно, — говорит Олег Якушев. — Для этого нам понадобится и опыт членов создаваемого пула, и смежники.  Одежда будет ориентирована на ту же группу, что и сумки — на женщин поколения «30+», стремящихся к рациональной стильности. Но, возможно, сообщество и помолодеет. Кстати, надеемся мы и на ансамблевую синергию — на то, что одежда и сумки, составляющие в каталоге эффектные ансамбли, будут «продавать друг друга». Эффект витринного сета работает и в онлайн-ритейле.

По словам Олега Якушева, сейчас география поставок компании охватывает всю Россию — от Калининграда до Владивостока, активны потребители Казахстана, идут поставки в Белоруссию, а в этом году состоялась пробная поставка продукции в Китай. Первая партия — полтысячи изделий. Фактором товарной  привлекательности для китайских партнеров стала  отчетливо «некитайская» эстетика марки Salomeя.

— К нам обратился предприниматель, торгующий на границе с Россией, — вспоминает Якушев. Там, в Китае, сейчас мода на все русское. И сумки, которые мы производим, воспринимаются именно в контексте русской моды. Да, они сделаны из китайских материалов. Просто потому, что китайской индустрии кожзам с хорошей органолептикой объективно удается лучше, чем российской — он не дубеет и не трескается на морозе, он разнообразнее по цвето-текстурному ряду. Да, материалы китайские. Но у наших сумок другая эстетическая идеология, непривычная и интересная для китайцев. Другая логика формообразования, которая ассоциируется именно с Европой. Ибо в Китае есть немало людей, уставших от азиатской трактовки моды — когда все по принципу «шик не грязь, много не бывает». И китайские гурманы моды вполне умеют различать азиатскую щедрость на «бохато» и европейскую тонкую тщательность. В ассоциативном поле китайского потребителя наши сумки дебютировали именно как вещи европейского стиля. Первый опыт прошел удачно, китайские партнеры уведомили, что вновь обратятся весной 2020-го — там торговля живет сезонными всплесками.

А вот на сетевое пространство Поднебесной у фабрики «Саломея» планов пока нет.

— Для Китая онлайн-локализацию делать пока не будем, — сказал Олег Якушев. — Пока занимается только Рунетом, тут у нас много дел!

Предприятие «Саломея» работает с 1997 года. С 2017-го — на собственных производственных площадях в Дзержинском районе Новосибирска.  Производит продукцию под торговой маркой Salomeя. Годовой оборот — 70 млн рублей. Объем производства — 60 тысяч изделий (за 9 месяцев 2019-го).  Штат — 90 сотрудников.

В Белокурихе открыли турбазу на вершине горного склона

В Белокурихе открыли турбазу на вершине горного склона

Санаторий «Россия» открыл туристическую базу на макушке горной вершины. Ее главные преимущества – прекрасные виды и чистый воздух.

25 декабря прошло торжественное открытие  новой турбазы санатория «Россия». Ее владельцы позиционируют объект как «единственную турбазу горного курорта, которая расположена на самой вершине горы» . Из номеров этого места отдыха открывается впечатляющая панорама на сам курорт и его живописные окрестности.

Проживание на турбазе на самой макушке горы даст прекрасный обзор закатов и восходов, наслаждение бесконечной природной далью и чистым горным воздухом, пишет «Визиталтай.рф».

Фото: «Визиталтай.рф».

Будущему новосибирскому курорту не хватило денег до средней зарплаты

Будущему новосибирскому курорту не хватило денег до средней зарплаты

Инвестсовет при губернаторе Новосибирской области в пятницу отклонил проект реновации курорта-отеля «Морозово» с круглогодичной спа-зоной. Главу региона смутили предполагаемые зарплаты персонала курорта.

Проект реновации курорта-отеля «Морозово» в Бердске, на берегу Обского водохранилища представлял его владелец, гендиректор ООО «Эдем» Владислав Плотников. Напомним, «Эдем» приобрел «Морозово» весной текущего года у ООО «Отель «Инвест», сумма сделки не раскрывалась. Отель-курорт «Морозово» был выставлен на продажу на сайте федеральной базы объявлений о недвижимости N1 осенью 2018 года, продавец просил за него 300 млн рублей.

На совете бизнесмен рассказал о планах создания курортного комплекса, включающего гостиницу, акватермальный комплекс площадью 4 тыс. кв. м, 25-метровый бассейн с пляжной зоной, ультрафиолетовым освещением и стеклянным куполом. Инвестиции в реновацию «Морозово» запланированы в размере полумиллиарда рублей, средства пойдут от выручки ТК «Эдем» и займа акционеров. Предположительный срок окупаемости проекта – 9 лет. К 2031 году, по расчетам Владислава Плотникова, посещаемость курорта составит 100 тыс. человек в год.  Выручка – 216 млн рублей в год. Инвестор попросил разрешение на строительство и льготу на имущество организации на весь срок реализации проекта.

У членов совета оказались вопросы к проекту, в частности, они хотели знать происхождение ряда строений, которыми обросло здание курорта-отеля. Губернатор Андрей Травников обратил внимание на график роста зарплат работников отеля, из которого выходило, что в 2021 году они будут получать по 25 тыс. рублей. «Зачем нам нужен проект с зарплатой ниже средней по региону (37,2 тыс. рублей – «КС»)», — возмутился губернатор. В итоге проект остался без поддержки совета.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура пресекла незаконную выдачу управляющей компанией платных справок


Прокуратура Дзержинского района Новосибирска в связи с обращением собственника многоквартирного дома проверила в ООО УК «Камелот» исполнение жилищного законодательства при выдаче справок и выписок из домовой книги.
Установлено, что плата за услугу по выдаче справок уже была включена в стоимость услуг по управлению домом.

Вместе с тем, директор ООО УК «Камелот» издал приказ, который предусматривал платную выдачу справок паспортного стола, включая выписку из домовой книги, что противоречит требованиям жилищного законодательства и законодательства о персональных данных, о защите прав потребителей.

По закону справки, выписки из домовой книги и иные запрашиваемые жильцами домов (их представителями) документы должны предоставляться безвозмездно и беспрепятственно.

Выявленные нарушения явились основанием для опротестования приказа. Протест рассмотрен и удовлетворен, пункт о платной выдаче справок исключен из перечня дополнительных услуг, утвержденного приказом.

Директору управляющей компании внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В Дзержинском районе прокуратура предъявила иск к предпринимателю, незаконно организовавшему хостел в жилом доме


Прокуратура Дзержинского района г. Новосибирска в связи с обращением ООО УК «Гарант» проверила исполнение жилищного законодательства при организации собственником одной из квартир в доме гостиничных услуг (хостела).
Установлено, что индивидуальный предприниматель (собственник жилья в доме) осуществляет деятельность по временному размещению граждан, сдаче в краткосрочный наем. Таким образом, он организовал хостел, где фактически оказываются гостиничные услуги.

Согласно закону деятельность по оказанию гостиничных услуг в многоквартирных домах может осуществляться только после перевода в установленном порядке жилого помещения в нежилое.

Жилое помещение используется индивидуальным предпринимателем не по назначению, что нарушает права и законные интересы иных собственников, нанимателей жилых помещений и жильцов в многоквартирном доме, в связи с чем, использование жилого помещения в качестве хостела (гостиницы или иного средства размещения) недопустимо.

Результаты проведенной проверки явились основанием для обращения прокурора в суд с иском о признании незаконным бездействие индивидуального предпринимателя по использованию квартиры не по назначению, в качестве гостиницы (хостела) и непринятии ею мер по устранению нарушений, допускаемых при использовании принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения.

Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.

В Заельцовском районе Новосибирска по материалам прокуратуры оштрафовано общество


Прокуратура Заельцовского района г.Новосибирска выявила нарушения законодательства в кредитно-банковской сфере.
Установлено, что ООО «Дар» вопреки Федеральным законам «О банках и банковской деятельности», «О потребительском кредите (займе)» без законных оснований на постоянной основе предоставляло потребительские кредиты и займы, в том числе с использованием средств материнского (семейного) капитала.

По инициативе прокуратуры района мировой судья привлек руководителя юридического лица к административной ответственности по ст. 14.56 КоАП РФ в виде штрафа.

В Чистоозерном районе прокуратура в суде добивается восстановления прав работников на оплату труда


Прокуратура Чистоозерного района проверила в АО «Мясокомбинат Чистоозерный» исполнение трудового законодательства.
Установлено, что в обществе перед 12 работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере 169 тыс. рублей.

В интересах работников прокуратура направила мировому судье заявления о вынесении судебных приказов. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.

В организацию внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Результаты рассмотрения мер реагирования находятся на контроле прокуратуры района.

В Краснозерском районе прокуратура приняла меры к защите трудовых прав работника


Прокуратура Краснозерского района по обращению бывшего работника ООО «Краснозерское хлебоприемное предприятия» проверила соблюдение предприятием трудового законодательства.
Установлено, что работник организации была принята на период выполнения сезонных работ, а уволена 14.10.2019 в связи с истечением срока действия трудового договора.

В нарушение ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем не был выплачен окончательный расчет в день её увольнения.

В ходе проведения проверки работодатель устранил нарушения трудового законодательства и произвел работнику выплату окончательного расчета.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении директора предприятия административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата заработной платы, других выплат).

Кроме того, прокурора внесла руководителю общества представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Коммунальщики Новосибирска обрызгали женщину «Бионордом»

27.12.2019 15:02

Поделиться:

Коммунальщики Новосибирска обрызгали женщину «Бионордом». Она жалуется на жжение кожи и тошноту.

В Новосибирске прямо на улице обрызгали пешеходов противогололёдным реагентом «Бионорд». Автомобиль коммунальных служб обрабатывал тротуар и брызги вещества попали на прохожих. Они пожаловались журналистам.

Как рассказала пострадавшая, все произошло на перекрёстке Красного проспекта и улицы Орджоникидзе.

«В обед раскидывали на центральной улице смесь. Передо мной на тротуар свернул на Орджоникидзе и врубил адову машину. Всё летело на одежду, на лицо, куда попало. Теперь кожу разъедает. У коллеги начало жечь лицо и появилась тошнота. У женщины, которая шла за нами, резко начался кашель. И в одежду смесь въелась, теперь не оттирается», – цитирует женщину сайт «Вести-Новосибирск»..

В администрации Новосибирска ответили, что «Бионордом» тротуары не обрабатывают. Что за вещество использовали коммунальщики, осталось неизвестным.

Новосибирец купил в магазине хлеб «из будущего»

27.12.2019 15:08

Поделиться:

Новосибирец купил в магазине хлеб «из будущего». На нем стоит завтрашняя дата изготовления.

Сегодня, 27 декабря, житель Новосибирска купил в магазине буханку хлеба, на которой стояла дата 28 декабря 2019 года. Мужчина прислал фото «хлеба из будущего» в местный паблике ВКонтакте.

Одна из комментаторов пояснила, что вечерняя партия хлеба на хлебозаводах датируется завтрашним днём. Это правило действует еще со времен СССР. Но остальные вдоволь посмеялись над ситуацией:

«Это, значит, так в будущем хлеб выглядеть будет, а мы всё гадали».

«Я вообще как-то в магазине купила хлеб, сделанный 31 апреля, хотя в апреле 30 дней. Даже фото сохранила».

 

Россияне назвали самые запоминающиеся события 2019 года

Главным событием внутри страны стала пенсионная реформа.

  • 26/12/2019, 16:17

Предложить новость

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каким россиянам запомнился 2019 год и чего они ждут от 2020-го, как планируют встречать Новый год, что дарить и сколько потратить на праздник.

— Топовыми событиями в масштабах страны респонденты назвали пенсионную реформу (10%) и введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста (4%). Главные «скандалы» года, по оценкам россиян, — доппинговый скандал (7%), коррупция (4%) и пенсионная реформа (4%), — говорится в исследовании.

Главным международным событием уходящего года россияне назвали улучшение обстановки в Сирии (9%). В первую тройку мировых событий также вошли выборы президента на Украине и встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского (по 3% соответственно).

Три главные победы 2019 года, которые назвали россияне: в фигурном катании (7%), в Сирии (5%) и запуск железнодорожной части Крымского моста (2%).

Рейтинги-2019

Политиком года для россиян остается Владимир Путин — его назвали 46% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (15%), Сергей Шойгу (10%), Владимир Жириновский (7%), Дмитрий Медведев (6%), и др.

В рейтинге спортсменов первые места занимают боец Хабиб Нурмагомедов (7%), фигуристка Алина Загитова (7%), футболист Артем Дзюба (6%), бойцы Александр и Федор Емельяненко (4%). Завершает первую пятерку самых популярных спортсменов фигуристка Евгения Медведа (4%).

Рейтинг популярности актеров возглавил Александр Петров (4%), на втором месте Константин Хабенский (4%). Музыкантом года в 2019-м 5% россиян назвали Филиппа Киркорова, также 5% — пиониста-виртуоза Дениса Мацуева.

— По-прежнему тяжелее всего ситуация с писателями: все содержательные ответы набирают не более 2%: Александр Пушкин (2%), Дарья Донцова (1%), Захар Прилепин (1%) и Виктор Пелевин (1%), остальные набрали менее 1% ответов, — отмечают эксперты ВЦИОМ.

 Эмоции, оценки, ожидания

2019-й россияне провожают в целом с хорошим настроением: соответствующий индекс* составил 60 п. В канун 2020-го 55% опрошенных чувствуют радость и ожидание перемен к лучшему, 24% — спокойствие и уверенность. Под конец года каждый пятый россиянин ощущает усталость (20%), а каждый десятый пребывает в волнении (10%). Также 10% россиян испытывают грусть, а 8% — разочарование.

Для себя и членов семьи итоги уходящего года россияне оценивают ниже, чем в прошлом году: индекс личных итогов года** в 2019-м составил 9 п. (vs 17 п. в 2018). «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 54%, а 45% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым. Динамика оценок итогов года в масштабах страны не столь позитивна: соответствующий индекс** демонстрирует подъем по сравнению с прошлым годом: с −27 п. до −24 п. Баланс оценок по-прежнему остается отрицательным: только треть (34%) респондентов дают позитивные оценки, а более половины (58%) — негативные.

На 2020-й год граждане возлагают гораздо большие надежды, и чаще ожидают перемен к лучшему, чем год назад на 2019-й: индекс личных ожиданий*** от будущего года повысился с 34 п. в 2018 г. до 44 п. в 2019 г. Показатель ожиданий в масштабах страны также значительно вырос (с 3 п. до 10 п.). Каждый пятый респондент (21%) полагает, что год будет удачным для него лично, 16% — для страны в целом.

Планы, подарки и расходы

По итогам опроса 24 декабря каждый пятый россиянин (28%) планирует поехать в другой город/село России, 3% собираются за границу, а 68% никуда не поедут.

— Чем россияне планируют занимаются на новогодних праздниках? В основном они планируют ходить в гости (30%), гулять на природе (23%) и кататься на коньках, лыжах и санках (20%). Каждый пятый россиянин (21%) сообщил, что собирается работать, а треть (36%) планирует провести время дома, — показали результаты исследования.

Дом остается традиционным местом празднования Нового года — 2020-й планируют встретить в родных стенах 78% граждан. Еще 6% в новогоднюю ночь пойдут в гости, 5% отправятся на дачу и т.д. Лишь 7% участников опроса не намерены как-либо отмечать Новый год.

В преддверии 2020-го предполагаемые расходы на празднование и развлечения снизились на 24%: сумма средних расходов составляет 10 478 руб. (с 13 755 руб. в прошлом году). По ответам респондентов, на подарки придется потратить в среднем 4 203 руб. (в 2018-м — 5 007 руб.), на новогодний стол — 3 912 руб., на походы в театр, ресторан, детскую елку и пр. — 2 363 руб.

Желания и возможности по подбору подарков в этом году не совпали: презентовать чаще всего собираются конфеты, спиртные напитки и деликатесы (25%), а в подарок их хотят получить всего 9%. Далее в списке планируемых подарков сувениры (22%), игрушки и парфюмерия, косметика (по 21% соответственно). Самым желанным подарком является путевка на отдых (11%), билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане (10%). Не намерены дарить подарки 17%, отказались бы от их получения 31%.

18 тысяч тонн угля поступили на ТЭЦ Ярового после введения режима ЧС

18 тысяч тонн угля поступили на ТЭЦ Ярового после введения режима ЧС

Сегодня запасы угля в городе позволят топить ТЭЦ беспрепятственно до 15 января. Температура воздуха в квартирах и социальных учреждениях 26°С.

На 27 декабря, по данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, температура теплоносителя в подающем трубопроводе в городе составляет 80°С. Это соответствует нормативам. Температура воздуха в квартирах и социальных учреждениях 26°С.

В сутки ТЭЦ Ярового расходует около 400 тонн угля. Запасы топлива составляют 8200 тонн угля и 56 тонн мазута. Это соответствует утвержденному нормативному запасу. Данного топлива хватит до 15 января. На сегодняшний день в работе находятся 2 котла № 9 и №7, котел №10 — в резерве.

«Сегодня налажена поставка качественного, сухого, проектного угля. Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. Сейчас, чтобы не допустить подобную ситуацию, выделяются деньги из краевого бюджета и на закупку угля, и на ремонт котлов, и на формирование необходимого аварийно-восстановительного запаса комплектующих материалов и запчастей», — подчеркнул министр  промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

Напомним, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории города Яровое губернатор регион Виктор Томенко принял решение о выделении из краевого бюджета порядка 100 млн. рублей на приобретение топлива и  материалов для ТЭЦ.

Более 100 иностранцев лечились в этом году от онкологии на Алтае

Более 100 иностранцев лечились в этом году от онкологии на Алтае

Чаще всего за онкологической помощью обращались жители Казахстана и Киргизии. Наиболее востребованные направления – диагностика, малоинвазивные операции, курсы лекарственной терапии и радиолечение.

В Алтайском краевом онкологическом диспансере подвели итоги реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году. В рамках  медицинского туризма в клинике обследовались и лечились 111 жителей иностранных государств. Чаще всего за специализированной помощью обращаются граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Диагностика и лечение в нашем алтайском онкодиспансере объективно лучше, чем во многих странах Ближнего Зарубежья. Некоторые методики мы оказываем практически эксклюзивно на территории, граничащей с государствами Средней Азии», – признается начальник отдела медицинского туризма Алтайского краевого онкологического диспансера Дмитрий Крюков.

Иностранные пациенты часто проходят на Алтае сцинтиграфию костных структур скелета всего тела. Это диагностика позволяет на ранних стадиях  выявлять опухоли, метастазы, трещины в костях. В лечебном направлении лидируют лапароскопические операции при раке женской половой системы, желудка и легкого. Востребованы курсы лекарственной терапии и радиолечения.

Концепция медицинского туризма в последние годы становится все более популярной. Пациент выбирает страну, врача и клинику, где он хочет получить лечение. Многие едут лечиться за границу еще и потому, что не хотят огласки своего заболевания.

Медицинский туризм дает возможность региональной  медицине развиваться эффективнее.  Например, доходы, полученные от работы с иностранными гражданами, в  диспансере направляются на развитие материально-технической базы.

Фото: Минздрав Алтайского края.

Кемеровская область подала заявку на проведение Кубка мира — 2021 по хоккею с мячом

Кемеровская область подала заявку на проведение Кубка мира — 2021 по хоккею с мячомФото: azovnew.ru

Кемеровская область подала заявку на организацию Кубка мира — 2021 года среди клубов по хоккею с мячом.

Федерация хоккея с мячом России завершила заявочную кампанию на организацию Кубка мира-2020 среди мужских команд. «Информируем о том, что на сегодняшний день в ФХМР не поступило заявок на проведение турнира ни от клубов, ни от регионов нашей страны», — сообщила пресс-служба ФХМР.

В сообщении также сказано, что вместе с тем Кемеровской областью подана заявка на проведение Кубка мира в 2021 году.

Кубок мира является престижным международным трофеем, разыгрываемым с 1974 года. На протяжении более трех десятилетий (вплоть до 2008 года) столицей турнира являлся шведский Юсдаль, с 2009 по 2019 год матчи проводились в горогде Сандвикен (Швеция).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Стандарт-Ойл» вложит миллиард в битумный терминал в Новосибирской области

«Стандарт-Ойл» вложит миллиард в битумный терминал в Новосибирской области

Новосибирская компания «Стандарт-Ойл» и частные инвесторы построят в Коченевском районе битумный терминал. Стоимость проекта оценивается около миллиарда рублей.

Проект комплекса битумного производства в пятницу на заседании совета по инвестициям Новосибирской области представила директор ООО «Стандарт-Ойл» Анна Гурьева. Эта же компания является учредителем ООО «Сибирская нефть», которое непосредственно будет реализовывать проект. Комплекс по производству битума мощностью до 200 тыс. т в год у компании уже работает, теперь рядом с ним появится помещение для его хранения. В проекте также примут участие частные инвесторы, имена которых Анна Гурьева не назвала. Инвестиционная емкость проекта составит 992 млн рублей.

Строительство терминала начнется в 2021 году, его вместимость составит 42 тыс. кубометров битума в год, при этом складские помещения будут предназначены для зимнего хранения битума. К 2024 году инициаторы проекта планируют выйти на объем в 180 тыс. т битума. К этому же году выручка от битумного комплекса, по расчетам инвесторов, составит почти 2 млрд рублей без НДС. Анна Гурьева попросила участников совета предоставить для проекта земельный участок в аренду на льготных условиях на срок его реализации. Однако в ходе заседания выяснилось, что этот участок, площадью 2,1 га, выставлен на торги, в которых принимает участие, в том числе, и представители инициатора битумного проекта.

Губернатор Андрей Травников попросил руководителя компании прокомментировать странную ситуацию. «Нас поставили в известность (о продаже участка с торгов – «КС») неделю назад. Мы не понимаем, откуда возникли торги и просим их приостановить», — заявила Анна Гурьева. В итоге глава региона одобрил сам проект, поручив выяснить ситуацию с торгами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Кожу разъедает»: жительницу Новосибирска коммунальщики обрызгали «Бионордом»

27 декабря 2019, 18:14
Женщина пожаловалась в редакцию «Вести Новосибирск» на плохое самочувствие

Сибирячку и её коллегу обрызгали противогололёдным реагентом сотрудники коммунальной службы. Они обрабатывали тротуар на спецтехнике. У новосибирцев после этого возникли очень неприятные ощущения.

Инцидент произошёл на перекрёстке Красного проспекта и улицы Орджоникидзе: автомобиль дорожных служб съехал с проезжей части на тротуар и ехал до улицы Мичурина, разбрасывая вещество по пешеходной части. Предположительно, это был «Бионорд». Видео жительница Новосибирска прислала в редакцию «Вести Новосибирск». 

«В обед раскидывали на центральной улице смесь. Передо мной на тротуар свернул на Орджоникидзе и врубил адову машину. Всё летело на одежду, на лицо, куда попало. Теперь кожу разъедает. У коллеги начало жечь лицо и появилась тошнота. У женщины, которая шла за нами, резко начался кашель. И в одежду смесь въелась, теперь не оттирается», – рассказала сибирячка по имени Юлия.

Редакция «Вести Новосибирск» сделала запрос в городскую администрацию. Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска сообщили, что противогололёдную смесь коммунальщики используют в любое время суток по мере необходимости только на дорогах. Хотя видео доказывает обратное. Впрочем, действительно это могло быть не антигололёдное вещество. Но чем тогда отрабатывали тротуар и зачем – остаётся неизвестным.    

«Реагент «Бионорд» по классу опасности относится к IV классу (это малоопасные материалы), имеет сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о санитарно-эпидемиологическом соответствии реагента санитарным правилам», – добавили в департаменте.

фото: из открытых источников; предоставлено читателями

Мечту школьника из многодетной семьи исполнили полицейские

27.12.2019 14:14

Поделиться:

Мечту школьника из многодетной семьи исполнили полицейские Новосибирска. Они подарили парню хоккейную экипировку.

Полицейские из Новосибирска решили устроить праздник для мальчика из многодетной семьи. Он стоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних, но исправился и начал заниматься спортом. Поэтому полицейские решили порадовать его хоккейной униформой.

Как рассказали сотрудники управления на транспорте МВД России по СФО, подростка задержали на вокзале за нарушения и поставили на учет. Мальчик взялся за ум, начал хорошо учиться, заниматься своими хобби, увлекся хоккеем. Но родители не смогли купить ему дорогостоящую экипировку.

Полицейские решили исполнить мечту мальчика вместо Деда Мороза и подарили ему хоккейную экипировку. После каникул Слава Болотин может присоединиться к хоккейной команде «Магистраль». Его братьям и сестрам подарили игрушки, пишут «Вести-Новосибирск«.

Власти Новосибирска сузят дорогу на дамбе Октябрьского моста

27.12.2019 14:26

Поделиться:

Власти Новосибирска сузят дорогу на дамбе Октябрьского моста. Там будут строить пешеходный переход.

В начале января в Новосибирске сузят одну сторону дороги на дамбе Октябрьского моста от площади Лыщинского в сторону правого берега. Об этом заявили в пресс-службе администрации Новосибирска.

Через дамбу будут строить пешеходный переход «для обеспечения транспортной доступности к «Многофункциональной ледовой арене» в Кировском, Ленинском районах города», сообщили в мэрии. Работы пройдут со 2 по 6 января 2020 года.

Власти просят водителей быть внимательными, руководствоваться знаками и указателями на дорогах.

Квартирного вора задержала полиция Новосибирска

27.12.2019 14:41

Поделиться:

Квартирного вора задержала полиция Новосибирска. Он грабил квартиры в разных районах города.

В октябре 2019 года в Новосибирске произошел ряд квартирных краж. Полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 34-летний мужчина.

Первая кража произошла 4 октября 2019 года в частном доме Заельцовского района. Через окно грабитель залез в дом и украл на кухне микроволновую печь и продукты. Ущерб составил около 30 тысяч рублей.

Такое же преступление произошло 31 октября на улице Партизанской. Вор украл ноутбук и перфоратор. Стоимость похищенного — около 42 тысячи рублей.

Полиция задержала подозреваемого и сейчас проверяет его на причастность к аналогичным преступлениям.правоохранители выяснили, что похищенное новосибирец продал. Вырученные деньги мужчина успел потратить на личные нужны. Подозреваемого поместили под стражу. Полиция выясняет, совершил ли мужчина другие аналогичные преступления.

НИИТО и «Клиника НИИТО» сформируют «дорожную карту» развития

Эту работу совместно с учреждениями будет проводить правительство Новосибирской области.

  • 26/12/2019, 15:32

Автор: Юлия Данилова

Предложить новость

В правительстве заявили о том, что видят целесообразность и большой потенциал дальнейшего взаимодействия АНО «Клиника НИИТО» и ФГБУ «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна»

Как прокомментировал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков, межведомственная рабочая группа по разработке «дорожной карты» развития НИИТО формируется при министерстве здравоохранения РФ. По поручению губернатора Андрея Травникова от правительства Новосибирской области в состав рабочей группы при Минздраве России предложено включить Андрея Жукова. Кроме того, в состав рабочей группы войдут представители федерального минздрава, управления Росимущества, сообщила пресс-служба правительства.

Виктор Толоконский: Я не говорю «нет». Возможно…

— Правительство Новосибирской области заинтересовано в сохранении и развитии АНО «Клиника НИИТО» и ФГБУ «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна». Это касается сохранения как профессионального коллектива конкретного учреждения, так и кадрового потенциала отрасли для региона в целом, а также сохранения имущественного комплекса клиники, — цитирует пресс-служба Андрея Жукова. — Мы уверены, что в работе по созданию «дорожной карты» развития учреждений во взаимодействии с региональным правительством должны принять участие оба НИИТО, и видим целесообразность и большой потенциал дальнейшего взаимодействия АНО «Клиника НИИТО» и ФГБУ «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна». Эти учреждения должны действовать в единой связке: институт — заниматься научными медицинскими исследованиями и разработками, клиника — оказывать услуги населению с применением новейших технологических разработок.

Остался ли кластер?

Напомним, в середине декабря на пресс-конференции в ТАСС исполняющий обязанности директора НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин признал, что сегодня НИИТО, АНО «Клиника НИИТО» и Медтехнопарк работают отдельно друг от друга.

— Я не считаю, что это кризис. Это проблема, в которой нужно разбираться и договариваться. Мы прорабатываем пути, чтобы решить эту ситуацию наилучшим образом для всех участников. Понимаю, что это крайне важная для региона проблема социального свойства. Мы пробуем решить ее настолько эффективно, насколько только возможно. Получаем консультативную помощь от всех участников процесса: министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Все пытаются решить ситуацию максимально безболезненно для пациентов, — заявил Корыткин.

Как сообщил в начале недели интернет-портал Тайга.инфо, 17 декабря прошла встреча Андрея Жукова с врачами АНО «Клиника НИИТО», в которой принимала участие директор клиники.  20 декабря стало известно, что депутаты регионального парламента вышли из состава учредителей клиники.

Новосибирские чиновники потратили 64 млн на обслуживание машин в 2019 году

27 Дек 2019, 14:12

Топливо, страховка, техобслуживание и зарплата водителей автомобилей мэрии Новосибирска в 2019 году обошлись городскому бюджету в 64 млн рублей. В автопарке числится почти 100 машин, он нуждается в «обновлении».

Расходы новосибирского муниципального казенного учреждения «Хозяйственное управление» на горюче-смазочные материалы, страховку, налоги и зарплату водителей автомобилей в 2019 году составили «ориентировочно 64 млн рублей», следует из ответа управделами мэрии на запрос Тайги.инфо.

В состав автопарка администрации входит 98 автомобилей: 80 легковых, пять грузовых, четыре микроавтобуса, два автобуса, по три погрузчика, трактора и прицеп. Сколько автомобилей стоит на балансе муниципальных унитарных предприятий, в мэрии не уточнили, порекомендовав обратиться в МУПы.

Власти также прокомментировали закупку двух новых автомобилей за 5 млн рублей. Они приобретаются «в целях обновления автопарка», но пока непонятно, кто из чиновников будет использовать машины: «В гараже мэрии 12 автомобилей старше 10 лет, поэтому закрепление новых автомобилей пока не определено».

Как писала Тайга. инфо, в декабре 2019 года мэрия решила потратить из бюджета 5 млн рублей на закупку двух автомобилей. Они должны быть выпущены не ранее 2019 года, оснащены коробкой-автоматом, 18-дюймовыми дисками, датчиками света и дождя, а также проекцией показаний приборов на лобовое стекло. Властям нужны машины только черного цвета, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

«Для единообразия парка машин», — пояснили этот критерий в документах.

Под заданные критерии и цену подходит только Toyota Camry VIII (XV70) — машины этой марки активно используют и другие новосибирские чиновники. За 5 млн рублей можно купить два таких автомобиля в самой богатой комплектации: с кожаными салоном и отделкой рычага коробки переключения передач, солнцезащитными шторками на задних дверях и подогревом сидений.

Службы долговременного ухода за пожилым людьми запустят в Новосибирске

© cheltv.ru

Службы долговременного ухода за пожилым людьми запустят в Новосибирске

27 Дек 2019, 14:14

Пилотный проект по уходу за пожилыми людьми начнет работу в Новосибирске в 2020 году. Во всех центрах комплексного социального обслуживания региона появятся координационные центры, службы сопровождения и «Мобильная бригада».

Пилотный проект по уходу за пожилыми людьми запустят в Новосибирске. Об этом рассказал первый замгубернатора региона Юрий Петухов на собрании по реализации госполитики, сообщается на сайте новосибирского минсоцразвития.

На базе всех комплексных центров социального обслуживания населения ведомство откроет территориальные координационные центры, службы сопровождения граждан, службы «мобильной бригады», службы сиделок и единый региональный call-центр.

«Комплекс проводимых мероприятий даст огромный положительный результат — увеличение продолжительности жизни, повышение уровня и качества заботы о пожилых людях, продление активного долголетия, улучшение здоровья жителей Новосибирской области и многое другое», — отметил Петухов.

Министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов уточнил, что финансироваться проект будет по нацпроекту «Демография», также из федерального бюджета в 2020 году на программы помощи пожилым людям выделят 678,8 млн рублей, в 2021 году — 605 млн рублей, в 2022 году — 545,8 млн рублей.

Субсидия также предусматривает оборудование жилых корпусов и нежилых помещений в учреждениях, которые занимаются соцобслуживанием пожилых людей и инвалидов.

Гериатр минздрава региона Людмила Канунникова уточнила, что гериатрические центры сейчас работают в поликлиниках трех госпиталей созданы. В десяти районах пациентов старше 65 лет на прием к врачам доставляют спецавтомобили.

«У нас очень развилась и паллиативная помощь: в Линево и Барышево 55 паллиативных коек, две бригады на правом и на левом берегу, которые приезжают к маломобильным пациентам. Есть и стационар на дому, который включает и психологическую реабилитацию», — рассказала она Тайге.инфо. Канунникова также добавила, что Новосибирская область включится в пилотный проект с 1 января.

По словам гериатра новосибирского минздрава, в регионе работают 95 гериатров, в области есть 186 геронтологических коек, 22 кабинетов гериатров, из которых 10 работают в области, а 12 — в городе.

В Алтайском крае выявили нелегальные точки продажи «снюса»

В Алтайском крае выявили нелегальные точки продажи «снюса»

В Алтайском крае начались рейды по выявлению точек, где продаются «снюсы», и их изъятие из продажи.В них участвовавали представители  Роспотребнадзора, партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии Единой России».

27 декабря в Барнауле  прошел рейд по точкам, продающим «снюс». Всего было проверено 10 мест в городских торговых центрах и магазинах . Так, в одном из крупных ТРЦ Барнаула участники рейда изъяли несколько коробок жевательной смеси. Изъятие проводилось на основании приказа Роспотребнадзора РФ, пишет сайт регионального отделения партии «Единая Россия».

Причиной подобных совместных рейдов стали случаи отравления «снюсом», зафиксированные в Алтайском крае. Так, в Заринске уже было происшествие, когда ребенок отравился подобными никотиносодержащими жевательными резинками.

Употребление «снюса»  крайне негативно влияет на здоровье ребёнка. По данным экспертов, одно употребление приравнивается к трём пачкам сигарет. Если употреблять систематически, то нарушается развитие центральной нервной системы, появляется зависимость.

По словам депутата АКЗС от «Единой России» Николая Якушева, региональный закон, запрещающий продажу детям никотиносодержащей пищевой продукции, может быть внесён в АКЗС уже к февральской сессии.

Фото: сайт регионального отделения «ЕР».

Сергея Шубенкова назвали лучшим спортсменом года Алтайского края

Сергея Шубенкова назвали лучшим спортсменом года Алтайского края

В Алтайском крае определили лучших спортсменов, тренеров и команду года. Спортсменом номер один был признан Сергей Шубенков.

Комиссия регионального Минспорта подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края». В нынешнем году лучшим алтайским спортсменом был назван заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике Сергей Шубенков. Ему вручат приз «Олимпийская доблесть Алтайского края».

В 2019 году Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль чемпионата мира по лёгкой атлетике в беге на 110 метров с барьерами. На этой же дисциплине он был первым на Всемирных летних военных играх. Дважды побеждал на крупнейших коммерческих стартах –  этапах «Бриллиантовой лиги». Ему пришлось два месяца восстанавливаться от травмы. Но Сергей не пал духом: лечился и тренировался, и сумел завоевать серебро на главном старте сезона — чемпионате мира, пишет «Алтайский спорт».

Также комиссия краевого Министерства спорта определила лучших спортсменов в олимпийских видах спорта и не входящих в программу Олимпийских игр, назвала сильнейших паралимпийцев, достойнеших спортсменов не старше 18 лет, спортсмена-ветерана, лучшую команду и тренеров.

Фото: «Алтайский спорт».

Количество партнерских агентских точек Сбербанка на селе превысило 3000

Количество партнерских агентских точек Сбербанка на селе превысило 3000Фото: politsib.ru

Более 3000 торговых точек в 76 регионах России стали банковскими агентами Сбербанка в удаленных и малонаселенных пунктах, где отсутствуют офисы и банкоматы.

Теперь клиенты могут снять наличные без комиссии в привычных сельских магазинах, совершив минимальную покупку.

На сегодняшний день в регионах присутствия Сибирского банка ПАО Сбербанк функционируют 427 агентских партнерских точек, из них в Новосибирской области –68.

Проект Сбербанка по развитию агентской сети стартовал в 2018 году. В тестовом режиме на конец 2018 года было открыто 118 агентских точек. К 1 сентября 2019 года их количество достигло 1270, а в декабре 2019 года — уже более 3000. В 2020 году банк планирует увеличить число банковских агентов.

Вместе с увеличением числа агентских точек растет и их функциональность. Изначально в них можно было только снять наличные с карты, но в октябре 2019 года появилась возможность оплачивать услуги ЖКХ, стационарной связи и прочее. Оплатить услугу можно по штрихкоду с квитанции или выбрав получателя из списка в онлайн-кассе магазина. Как и в офисе банка, для подтверждения операции клиенту выдается чек. Комиссия за прием платежа аналогична комиссии по безналичным операциям с использованием банковской карты в офисе банка. Оплатить услугу можно картой любого банка.Новые возможности уже доступны в 108 агентских точках, а в следующем году банк планирует подключить к приему платежей все агентские точки.

В 2020 году планируется сделать доступными для клиентов в агентских точках такие услуги как оформление банковской карты, страхование.

Развитие агентской сети — приоритетное направление программы доступности финансовых услуг в сельской местности. Банк использует уже сложившуюся и понятную для жителей инфраструктуру, поэтому дополнительных инвестиций не требуется. Проект выгоден и торговым точкам, так как обеспечивая покупателям новые сервисы, магазины получают дополнительные продажи и новых клиентов.Банк самостоятельно проводит обучение персонала, обеспечивает техническую поддержку и информационное сопровождение.

«Мы сделали большой шаг в решении задачи по обеспечению доступности финансовых услуг для людей, живущих в сельских и удаленных точках. Развитие нового формата позволит нам предоставить качественный сервисдаже в небольших населенных пунктах. Мы планируем и дальше расширять количество агентских точек и перечень доступных в них финансовых операций. Будем делать все для того, чтобы предоставлять качественный сервис в любой точке страны», — рассказал заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская компания «Стрижи» будет строить в Аэропорту

Новосибирская компания «Стрижи» будет строить в Аэропорту

Развитием застроенной территории, ограниченной улицами Аэропорт и 1-я Шевцовой, займется компания, аффилированная с ГК «Стрижи».

На торги, объявленные департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска на право заключения договора о развитии застроенной территории, прошедшие 26 декабря, заявился всего один участник – ООО «Специализированный застройщик «Онега». По правилам проведения аукциона единственный его участник получил право заключить договор по начальной цене – 14603000 рублей.

Общая площадь, выставленного на торги участка, составляет 9421 кв. м. Он расположен в границах улиц Аэропорт и 1-й Шевцовой в Заельцовском районе Новосибирска и относится к подзоне застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки (Ж-1.1).

Отсутствие очереди из желающих принять участие в аукционе генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Онега» и одновременно гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский объяснил «Континенту Сибирь» тем, что этот участок земли достаточно сложный в плане его освоения и неочевидной рентабельности. Во-первых, расселение и снос ветхого жилья достаточно трудоемкий и финансово затратный процесс. Во-вторых, территория представляет собой неправильный многоугольник, что создает определенные сложности при проектировании и строительстве.

По словам застройщика, у его компании есть опыт работы с такими участками – в течение последних нескольких лет ею были расселены 20 бараков, на месте которых построены новые дома.

«На данный момент понятно, что на этом участке будет строиться жилье. Компания приступила к разработке концепции», — сообщил Игорь Белокобыльский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Истребители по тревоге поднялись в небо над Новосибирском

27 декабря 2019, 17:56
Учебную тревогу объявили в Новосибирске. В небо над городом подняли сразу несколько истребителей. За тем, как летчики авиационного полка отрабатывают навыки боевых действий, наблюдал корреспондент «Вестей»

Сигнал воздушной тревоги: в небе над Новосибирском обнаружен неизвестный самолет. Экипаж направляют в терминал. На сборы ─ две минуту.

Командир корабля Александр Щеглов заступает на дежурство в сибирском воздушном пространстве. В Новосибирске находится по долгу службы, в командировке. Порт приписки ─ Красноярск. Говорит, экипаж в постоянной готовности к выполнению и учебных задач, и реальных.

─ При подготовке к полету каждому летчику необходимо понимать свое предполетное задание, необходимо проиграть ситуацию еще на земле, ─ объясняет Александр. ─ Я чувствую большую ответственность за сохранность воздушных рубежей, ─ добавляет военный летчик.

В считанные минуты крылатая машина должна подняться в небо. На этих самолетах несут боевое дежурства пилоты авиационного полка, защищая воздушное пространство Сибири.

На борту истребителя в воздухе ─ два пилота. На земле к каждому полету борт готовят десятки человек.

Никита Быков, инженер группы, в Новосибирск прибыл вместе с летчиками из Красноярска. Рассказывает, что согласно карте, инженеры проводят предполетную подготовку, проверку приборов и различных систем. В первую очередь, питание борта.

Охранять небо над Новосибирском красноярские летчики будут еще месяц. По тревоге их могут поднять и в новогоднюю ночь. Сегодня учебные задачи военные отработали успешно. Миги вернулись на аэродром.

Сузят автодорогу на дамбе Октябрьского моста в Новосибирске

27 декабря 2019, 17:24
Водителей просят быть внимательными и соблюдать ПДД

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, со 2 по 6 января 2020 года на дамбе Октябрьского моста сузят автомобильную дорогу в направлении от площади Лыщинского в сторону правого берега.

Специалисты будут проводить работы по строительству пешеходного перехода через дамбу «для обеспечения транспортной доступности к «Многофункциональной ледовой арене» в Кировском, Ленинском районах города».

Водителей просят следить за знаками и информационными щитами на дорогах.

Читайте также:

Изменили схемы движения автобуса и маршруток в Новосибирске

Фото: из открытых источников

СК взялся за дело о травле школьника

В одной из школ Алтайского края подросток стал жертвой агрессивного поведения других учеников. Его мать пожаловалась губернатору региона и главному прокурору края.


© СУ СК РФ по Алтайскому краю

О случаях издевательства над ребенком стало известно в январе 2019 года, сообщило следственное управление по Алтайскому краю. Другие дети систематически били мальчика и оказывали на него психологическое давление.

Руководство школы знало о насилии над ребенком, но никаких мер противодействовать этому не предпринимало. В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса России (халатность).

«Следствием будет дана принципиальная юридическая оценка бездействию должностных лиц школы. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении СК.

Недавно на агрессивных подростков пожаловались жители Первомайского района Новосибирска. По их словам, банда детей разгромила снежный городок, а также напала на мужчину, отобрав у него деньги и телефон.

Октябрьский мост сузят на новогодних каникулах

Автомобилистов Новосибирска предупреждают о сужении автомобильной дороги на дамбе Октябрьского моста. В начале января здесь начнутся подготовительные работы по организации пешеходного перехода через дамбу.


© НДН.инфо

«Со 2 по 6 января на дамбе Октябрьского моста будет сужена автомобильная дорога в направлении от площади Лыщинского в сторону правого берега», — сообщает пресс-центр мэрии.

Власти поясняют, что ограничение связано с подготовительными работами по строительству пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста в рамках строительства транспортной инфраструктуры новой Ледовой арены.

Ранее споры и разногласия вызвал проект надземного пешеходного перехода на пл. Лыщинского. Необходимость перехода обосновали ростом пешеходного трафика после строительства арены. Изначально задумывалось, что переход будет построен по типу виадуков на улице Большевистской и Красном проспекте, то есть это будет закрытый тоннель на высоте около пяти метров с лестницами и лифтами.

Архитекторы раскритиковали этот проект. Претензия к нему была в том, что он неэстетичен, портит вид площади и им будет неудобно пользоваться пожилым, людям с инвалидностью, мамам с колясками. На последнем заседании совета по градостроительству было предложено построить переход под землей.

Прокат коньков в Новосибирске один из самых дорогих в России

Новосибирск оказался в числе лидеров среди городов России с самым дорогим прокатом коньков после Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. А вот прокат лыж оказался более доступным.


© Pixabay

Рейтинг городов составила компания 2ГИС. Согласно исследованию, дороже всего катание на коньках обходится жителям Санкт-Петербурга – в среднем 288 рублей в час.

В Москва 187 рублей в час, В Екатеринбурге 160 рублей. Новосибирск на пятом месте, где час катания на коньках обходится в 154 рубля.

В Челябинске, Нижнем Новгороде и Казани стоимость проката коньков самая низкая – 112, 100 и 97 рублей в час соответственно.

Стоимость проката коньков в мегаполисах за последний год поднялась на 8%. В 2018 году час катания стоил 158 рублей, в 2019 году стоимость составила 170 рублей.

Аренда беговых лыж, напротив, подешевела на 19% – со 198 до 160 рублей в час в среднем.

В Новосибирске в этом году самый большой каток будет работать на Михайловской набережной. Еще один новосибирский каток недавно оказался в центре внимания всех СМИ из-за его неприличной формы.

Власти Новосибирска разрешили школьникам бесплатно ездить на каникулах

27.12.2019 13:25

Поделиться:

Власти Новосибирска разрешили школьникам бесплатно ездить на каникулах в общественном транспорте. Для этого нужно иметь с собой справку из школы.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть разрешил новосибирским школьникам бесплатный проезд в транспорте в дни каникул. Они могут ездить в трамваях, троллейбусах, метро и в муниципальных автобусах.

Школьники могут ездить бесплатно в период с 30 декабря 2019 года по 12 января 2020 года, имея при себе справку из учебного заведения.

Список 11 муниципальных автобусов:

  • №7 «Ул. Белоусова — Микрорайон «Щ»;
  • №21 «УМ-3 — Вокзал «Новосибирск-Главный»;
  • №23 «Общественный торговый центр — ОРМЗ»;
  • №36 «Ул. Белоусова — Автовокзал»;
  • №45 «Чемской бор — Центральный корпус»;
  • №54 «Ул. Твардовского — Вокзал «Новосибирск-Главный»;
  • №65 «Общественный торговый центр — Ул. Экваторная»;
  • №68 «Ул. Твардовского — Метро «Речной вокзал»;
  • №69 «Ул. Твардовского — Пос. Матвеевка»;
  • №72 «Общественный торговый центр — Пос. Геологов»;
  • №88 «ОРМЗ — Центральный корпус».

Обязательно покажите кондуктору справку из школы на входе в транспорт.

Полиция Новосибирска нашла оружейный склад у местного жителя

27.12.2019 13:32

Поделиться:

Полиция Новосибирска нашла оружейный склад у местного жителя. Он хранил боеприпасы в гараже и квартире.

Житель Новосибирска устроил у себя дома склад оружия. Его задержали полицейские из отдела полиции №6 «Октябрьский». Мужчине грозит уголовная ответственность за незаконное приобретение и хранение оружия.

Как сообщили в полиции, у 40-летнего мужчины нашли 2 пистолета Макарова, пистолет «Байкал», несколько магазинов, больше 800 патронов разных маркировок, 100 комплектов для снаряжения пистолетных патронов, детали оружия и порох. Он хранил весь этот запас у себя в гараже.

Склад обнаружили еще в июле 2019 года, тогда же задержали его владельца. Экспертиза показала, что оружие и боеприпасы пригодны для стрельбы. Мужчина содержится в СИЗО, ему грозит срок по статьям 222, 222.1 и 223 («Незаконное приобретение, хранение, распространение и ношение оружия») УК РФ.

Бесплатный проезд школьникам – когда начнется и закончится

27.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Бесплатный проезд школьникам – когда начнется и закончится Родителям и школьникам следует внимательно ознакомиться с условиями бесплатного проезда, датами и маршрутами. Фото Алексея Танюшина

В метро, трамваях, троллейбусах и в 11 автобусных маршрутах Новосибирска – будет действовать бесплатный проезд школьников в дни зимних каникул. Список маршрутов и дней, для которых введен бесплатный проезд, перечислил пресс-центр мэрии города.

Многие родители школьников уверены, что бесплатно ездить в метро, трамваях, троллейбусах и автобусах их дети могут уже сейчас. Однако на самом деле это правило будет действовать в Новосибирске только в дни зимних каникул – с 30 декабря 2019 года по 12 января 2020 года.

При этом старшеклассникам желательно иметь при себе справку общеобразовательных организаций, подтверждающих факт их обучения. Дети, учащиеся в школах вне Новосибирска, право ездить без оплаты не имеют.

Неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии с 1 января 2020 года

Средний размер увеличения составит порядка 1 тысячи рублей.

  • 26/12/2019, 13:50

Предложить новость

Неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года ожидает повышение страховых пенсий Это закреплено Федеральным законом №350-ФЗ, сообщили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области. Индекс увеличения составит 6,6%.

— Прибавка будет у каждого индивидуальна и будет зависеть от размера страховой пенсии. Как всегда во время индексации на установленный процент. При этом размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 686 рублей 25 копеек в месяц, а стоимость одного пенсионного коэффициента – 93 рубля, — уточнили в пенсионном фонде.

В ОПФР рассказали, что увеличение коснется 601,2 тысячи неработающих пенсионеров Новосибирской области. Средний размер увеличения составит порядка 1 тысячи рублей. Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 16 113 рублей 63 коп.

— Узнать новый размер пенсии каждый может и самостоятельно. Для этого необходимо размер получаемой сегодня пенсии умножить на 1.066, — отметили в пенсионном фонде. — Обращаем внимание, что данный перерасчет осуществляется как обычно в беззаявительном порядке.

Отмечается, что потребность на январь 2020 года на выплату пенсий органами ПФР Новосибирской области увеличится почти на 600 млн. рублей и составит 13 млрд. рублей.

Выплата пенсий через отделения почтовой связи будет осуществляться по «праздничному» графику Почты России. Выплата через кредитные учреждения (банки) – по обычному графику в соответствии с соглашением.

В пенсионном фонде напомнили, что социальные пенсии и пенсии по гос обеспечению индексируются с 1 апреля.

Обыски в новосибирском парке «Сосновый бор»: руководитель заявил о полицейском насилии и ущербе бюджету

© vk.com/act54

Обыски в новосибирском парке «Сосновый бор»: руководитель заявил о полицейском насилии и ущербе бюджету

27 Дек 2019, 13:08

Новосибирский муниципальный парк «Сосновый бор» пожаловался на действия полицейских при обысках в учреждении. Силовики незаконно выломали двери и испортили городское имущество, а и.о. директора парка Вячеслав Гапоненко получил травмы, заявил он сам. Выяснилось, что дело возбудили по заявлению экс-директора «Соснового бора» и ветерана МВД о хищении 100 пар коньков.

МБУК «Парк культуры и отдыха „Сосновый бор“» пожаловался на сотрудников правоохранительных органов, которые 11 декабря провели следственные действия в учреждении. Полицейские причинили ущерб городскому бюджету в размере 150 тыс. рублей, сказано в заявлении, поданном в Калининский районный суд (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Аналогичную жалобу заведующий хозяйством парка Вячеслав Гапоненко, исполняющий обязанности директора, отправил в управление собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Новосибирской области.

В документах сказано, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД вместе с «приданными бойцами ОМОН» приехали к администрации парка «Сосновый бор» 11 декабря в 06:00. На территории был только сторож, который предложил силовикам открыть двери, но те решили выломать их. Полицейские также не воспользовались ключами от сейфов, а взломали их, сказано в заявлениях.

Полицейские изъяли «все кассовые аппараты, винчестеры с компьютеров», бухгалтерские документы, трудовые книжки и личные дела сотрудников, сказано в обращениях.

«У сотрудника парка Гуторова была незаконно изъята его личная банковская карточка, <…> а также его личный ноутбук, — сказано в жалобе. — Когда он попытался выразить свой протест против этих незаконных действий, сотрудники ОМОН применили к нему физическую силу и, причинив физическую боль, с применением специальных приемов выбросили его с рабочего места на улицу».

«Это даже не 37-ой год»

И. о. директора «Соснового бора» Гапоненко также пожаловался в УСБ на действия силовиков во время обыска в его квартире, который шел одновременно со следственными действиями в администрации парка. Чиновник сам открыл дверь, но полицейские сломали косяк, заявил он.

«Ворвавшись в квартиру сотрудники ОМОН с оружием, без объяснения причин и выяснения личности, применив специальные приемы, сбили меня с ног и грубо прижали ногами к полу, после чего проникли дальше в квартиру, громко крича и размахивая оружием, напугав при этом жену и ребенка, — говорится в жалобе. — После того, как меня подняли с пола, вошедшие следом люди представились сотрудниками ОЭБиПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции — прим. Тайги.инфо), однако свои служебные удостоверения не предъявили, надели на меня наручники, силой усадили на диван и предъявили постановление суда о производстве обыска в моей квартире».

На просьбу связаться с адвокатом сотрудники ответили «нецензурной бранью и угрозами физической расправы». Из-за того, что сотрудник полиции сидел на Гапоненко, подогнув его ногу, у и. о. директора парка образовалось растяжение на ноге, сказано в жалобе.

«Это было сделано с целью запугать меня и членов моей семьи, подавить мою волю и лишить способности адекватно оценивать происходящее, так как никакой объективной необходимости в штурме моей квартиры в шесть часов утра с оружием и избиением меня, не имелось», — заявил Гапоненко.

Он попросил проверить действия полицейских на наличие признаков преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применение насилия и спецсредств). Гапоненко рассказал Тайге.инфо, что не был по делу ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Адвокат Гапоненко Павел Яровой уточнил редакции, что и. о. директора парка не дали копии протокола обыска, когда отпустили из полиции.

«Раз калининский ОБЭП пришел, все, прячься все, убегай в разные стороны. Это даже не 37-ой год, это я не знаю, как назвать, — заявил защитник. — Я до этого случая не думал, что у нас такие вещи возможны — но вот на окраине Новосибирска беспредельщики такие вещи творят».

100 пар коньков

Адвокат Яровой рассказал, что дело возбудили по заявлению Дмитрия Ишунова. Тот сообщил о «хищении» у ООО «Развлекательный центр „Сосновый бор“» 100 пар коньков. Ущерб оценили в 128 тыс. рублей. По утверждению адвоката, компания «пожертвовала» их муниципальному парку в 2017 году.

Вячеслав Гапоненко написал в заявлении в УСБ, что дело, по которому шли обыски, было возбуждено 29 октября 2019 года. Но ни ему, ни его адвокату не назвали статью, по которой заведено дело.

«У них все засекречено почему-то», — сказал Гапоненко.

Написавший заявление Дмитрий Ишунов был директором муниципального парка «Сосновый бор» до мая 2017 года. По данным Rusprofile, его сменил именно Вячеслав Гапоненко, который позже уступил пост Александру Гольману и стал заведующим хозяйством в парке.

До устройства в «Сосновый бор» Дмитрий Ишунов был начальником Калининского райотдела судебных приставов. В его резюме указано, что в 1990—2000 годах он служил на Кавказе во внутренних войсках МВД, где был заместителем командира батареи по работе с личным составом. В 2019 году Ишунов баллотировался от Партии роста на довыборы в новосибирский горсовет, но ему отказали в регистрации.

По данным Rusprofile, ООО «Развлекательный центр „Сосновый бор“», у которого, по словам Ишунова, украли коньки, ликвидировано в марте 2019 года. Оно принадлежало Кларе Ивинской и Виктору Морину, его возглавляла Лариса Крайнева. По словам и. о. директора муниципального парка «Сосновый бор», компанией руководили «родственники» Дмитрия Ишунова.

Уголовное дело и обыски связаны с тем, что Ишунов «затаил обиду», потому что был пойман «на пьянстве и коррупции» и уволен, считает Вячеслав Гапоненко: «Его пожалели и отпустили с богом, выплатили компенсацию, но он не угомонился и хочет вернуться в руководства парка».

Дмитрий Ишунов отказался от комментариев. Он заявил Тайге.инфо, что «в ситуации разбираются правоохранительные органы».

Петр Маняхин

Алтайская таможня задержала контрабандистов, вывозивших лес

Алтайская таможня задержала контрабандистов, вывозивших лес

В ходе совместных мероприятий Алтайская таможня, региональные Управление ФСБ РФ и Пограничное управление ФСБ РФ выявили контрабанду почти 1 тысячи кубометров обработанных лесоматериалов из сосны.

Установлено, что с июля по сентябрь граждане России организовали незаконное перемещение лесоматериалов из Алтайского края в Республику Казахстан. Для беспрепятственного пересечения государственной границы они использовали подложные документы, сообщает пресс-служба Алтайской таможни.

По фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере возбуждено 3 уголовных дела. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

В  2019 году по фактам контрабанды лесоматериалов Алтайской таможней было возбуждено 10 уголовных дел.

Подводим итоги: каким был 2019 год в Алтайском крае

Подводим итоги: каким был 2019 год в Алтайском крае

Уходящий год в Алтайском крае был богат на новые проекты. Открывали производственные линии, цеха и целые заводы. Хотя для некоторых промышленных и агропредприятий 2019-й оказался не самым удачным.

По мнению губернатора края Виктора Томенко, инвестиционная деятельность у нас набирает обороты. Одни объекты уже вводятся в эксплуатацию, другие находятся на этапе строительства. Так, согласно статистическим данным за девять месяцев (более свежих не существует), объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,7% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 68,7 млрд рублей.

Новые заводы и цеха

Самым ярким инвестиционным событием этого года стал ввод в эксплуатацию деревообрабатывающего комбината в Павловском районе, который реализовала компания «Алтайлес». После трех месяцев пусконаладочных работ ДОК был официально открыт 25 июня. Его оборудование перерабатывает низкосортную древесину и отходы других заводов холдинга «Алтайлес» в востребованный на мебельном и строительном рынках России продукт – древесно-волокнистые плиты. Комбинат оказался одним из самых крупных за Уралом производителей плит MDF, способных делать 250 тыс. кубометров продукции в год.

12 июля состоялось торжественное открытие нового участка растительных лекарственных форм бийской компании «Эвалар». Это только первая из трех очередей инвестиционного проекта. Сейчас запущенный в работу участок полным ходом прессует таблетки из растительного сырья. Это позволило нарастить долю лекарств в ассортименте «Эвалара» с 15 до 20%.

В течение следующего года владельцы «Эвалара» рассчитывают ввести в эксплуатацию второй участок, где планируют выпускать еще миллиард таблеток и капсул, но уже из синтетического сырья. Строительство помещения завершено, идет подбор оборудования. А затем будет и третья очередь, где разместят санитарно-бытовые помещения, лаборатории, офисы.

На новой площадке будет поэтапно создано 300 рабочих мест.

15 октября в Заринске открыли самое крупное за Уралом кожевенное предприятие. Проект через четыре года после начала инвестиционного цикла реализовала группа компаний «Русская кожа» (г. Рязань). Заринский завод «Русская кожа Алтай» в перспективе должен выпускать практически все виды кожи: для обуви, мебели, одежды, а также для интерьеров автомобилей, оборонно-промышленного комплекса и гражданской авиации.

Федеральные и краевые власти всячески поддерживали инвестора и на этапе строительства, и после его завершения, предоставив налоговые льготы на пять лет как резиденту территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Заринска.

Шестой резидент новоалтайской ТОСЭР – агрохолдинг «Сояночка» открыл 15 ноября цех по изготовлению экструдированной полножирной сои. Этот один из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных сегодня производится на американском оборудовании.

Инвестпроект реализуется в два этапа. Вторая линия войдет в строй в феврале 2022 года. Пока объем выпуска экструдированной сои запланирован в размере 1 тысячи тонн в месяц. Размещение цеха на территории ТОСЭР дало «Сояночке» существенные налоговые льготы, которые, по расчетам, позволят инвесторам окупить свои затраты за два года.

Буквально на днях «АП» рассказывала о запуске первого в Алтайском крае производства маргарина и спредов в компании «Любава».

Еще одно барнаульское предприятие – ООО «АЛСУ» в этом году наладило производство батончиков мюсли. На реализацию проекта ушел год. Приобретение оборудования профинансировала крупная аптечная сеть. В дальнейших планах – выпуск фруктовых и протеиновых батончиков.

Все отмеченные выше проекты (за исключением «Сояночки») объединяют длительные сроки реализации. Дольше всех возводили цех в «Эваларе», строительство с перерывами растянулось на шесть лет. Причины задержек разные: у кого-то – технологические, у кого-то – финансовые, у кого-то – маркетинговые. Но радует, что эти долгострои наконец закончены и созданные мощности теперь работают на благо экономики края и владельцев активов. 

Ближайшая перспектива

Следующий год нас также может порадовать торжествами по поводу запуска новых производств, цехов и ферм. Так, компания «Черкизово» в этом году приобрела активы «Алтайского бройлера» и уже купила для его модернизации оборудование на четверть миллиарда рублей. В перспективе московские инвесторы собираются увеличить поголовье птицы в два раза. Сейчас завершился подбор участков для строительства.

Компания «Нортэк», которая работает на площадях бывшего Алтайского шинного завода, начала реализацию крупного инвестпроекта по расширению мощностей. По словам Игоря Канакова, управляющего директора, вся территория предприятия заставлена новым современным оборудованием, а завод начал производить новые шины низкого давления, пишет altapress.ru. Как рассказал изданию Канаков, закупленное оборудование предназначено для выпуска шин для сельскохозяйственной техники и индустриального назначения. Он отметил, что шины низкого давления в России и Европе больше никто не производит. Поэтому завод будет конкурировать с единственным производителем из Канады за счет вчетверо меньшей цены.

К лету 2020 года «Нортэк» планирует запустить новый цех. Линейка индустриальных шин будет расширена с 200 до 400 наименований.

Еще один крупный проект, на этот раз в сельском хозяйстве, реализует компания «ЭкоНива Алтай». Сейчас на одной из двух строительных площадок в Тальменском районе рабочие готовят фундаменты для коровников на 6 тыс. голов дойного скота. Комплекс должны ввести в эксплуатацию в конце 2020 – начале 2021 года.

По информации Виктора Томенко, в стадии реализации находятся инвестпроекты у «Кучуксульфата», «Алтай-Кокса», «Сибирь-Полиметаллов», «Меланжиста Алтая», компании «Лакаса-Тэкс».

Держатся на плаву

Между тем на слуху как минимум три алтайских предприятия, которые в этом году испытывали серьезные трудности, но пока держатся на плаву.

Так, руководство Михайловского завода химических реактивов (МЗХР) собиралось сократить треть персонала, но отказалось от массовых увольнений.

На МЗХР существенно упали объемы реализации особо чистых солей, используемых в основном в фармацевтической промышленности. Директор завода Сергей Немчинов объяснил это тем, что продукция завода получается дороже, чем аналогичная китайская. Чтобы предприятию не работать в убыток, пришлось сократить девять человек, а затем планировали уволить еще 48. Теперь принято решение распрощаться только с 10 сотрудниками, 38 остаются на предприятии. Это стало возможным благодаря усилиям регионального Министерства промышленности и энергетики. Власти попросили алтайских потребителей фармацевтического сырья перенести свои заказы с середины и конца 2020 года на его начало. Это позволит обеспечить завод работой на ближайшие два-три месяца и избежать увольнения сотрудников.

В начале этого года остановил работу единственный в крае производитель крепкого алкоголя – Иткульский спиртзавод. Проблемы на предприятии начались после того, как «Промсвязьбанк» наложил арест на заводские счета. Причина крупной задолженности кроется в банкротстве московской компании «Кристалл-Лефортово», которая является собственником завода и заложила имущество спиртзавода в обеспечение кредита.

Тем не менее оборудование и коллектив удалось сохранить и завод в небольших количествах производит спирт и водку. А в следующем январе, по информации правительства края, его планирует купить производитель алкоголя Marussia Beverages.

Другой проблемный актив Алтайского края – тепличный комплекс «Индустриальный» взяло в аренду новосибирское ООО «ТК «Толмачевский» (группа компаний «Горкунов»). И, похоже, специалисты из соседнего региона могут стать его хорошими хозяевами. 

Комбинат «Толмачевский» вырастил первый урожай огурцов на площадях «Индустриального». Несмотря на то что объект пока не в собственности у новосибирцев, они уже начали вкладывать средства в модернизацию комплекса, сообщает сайт Правительства Алтайского края.

Параллельно с этим в комплексе идут работы по укладке электросетей для светокультуры в двух теплицах площадью 4 га. В текущем году уже потрачено 135 млн рублей. Утверждается, что в следующем году новые арендаторы намерены инвестировать 260 млн рублей в производство овощей. Эти деньги пойдут на досвечивание еще 4 га теплиц.

А мы в наступающем году будем ждать хороших новостей о работе алтайских предприятий.

Вторая очередь развития центра им. Мешалкина в Новосибирске обойдется в 7,8 млрд рублей

Вторая очередь развития центра им. Мешалкина в Новосибирске обойдется в 7,8 млрд рублейФото: svidetel24.info

Администрация национального медицинского исследовательского центра    им. Мешалкина в Новосибирске объявила тендер по выбору проектировщика новых объектов.

Стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 212 млн рублей, сообщает Ростендер. Работу подрядчика медучреждение оплатит за счет бюджетных субсидий.

Как следует из конкурсной документации, вторая очередь реконструкционных работ предположительно обойдется в 7 млрд 834 млн рублей. На данном этапе должны провести ремонтные работы в радиологическим корпусе отделения онкологии и радиотерапии, отделении лучевой диагностики, отделении гибридной операционной под МРТ контроле, а также в кардиохирургическом отделении, который находится в главном корпусе.

В перечень работ входит также строительство нового лечебного корпуса, детского лечебного корпуса и контрольно-пропускного пункта. Согласно условиям контракта, проект второй очереди развития центра им. Мешалкина должен быть готов через 220 дней.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сразу несколько полюсов холода обнаружилось в Новосибирской области


27 декабря 2019 г.

Самая низкая температура, по наблюдениям читателей, зафиксирована в селе Льниха Тогучинского района: столбик термометра опустился до -40 градусов, в Кыштовке было чуть теплее – -33.

Внезапное похолодание в Новосибирской области заставило дрожать от холода жителей районов. «Стужа накрыла сибирскую столицу… Заиндевевшие машины в клубах морозной дымки печатали следы шин по хрусткому снегу. Близился канун Нового Года»,— поэтично написал житель Новосибирска в местном паблике. Пользователи спрашивали друг у друга в комментариях погоду, чтобы узнать насколько холодно сегодня в области.

И правда, вчера днем температура по области не была ниже -20, а сегодня во многих районах столбик опустился к -30 и ниже, пугая жителей.
Холодно сегодня и в Кыштовском районе. Читатели прислали в редакцию снимок, на котором видно, что утром температура опустилась ниже 33 градусов. По сообщениям читателей, и днем в Кыштовке теплее не стало.
 
Ранее Горсайт писал, что резкое похолодание придет в Новосибирскую область в пятницу, но уже к началу следующей недели температура повысится. 

Светлана Терина
Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.

Тридцатиградусные морозы ожидают новосибирцев в выходные

27 декабря 2019, 17:00
С воскресенья, 29 декабря, придёт потепление

По данным сервиса «Gismetio», в ночь на субботу, 28 декабря 2019 года, температура составит -31°С, днём — -26°С, погода будет солнечной.

Ночью в воскресенье, 29 декабря, ожидается -25°С, днём — -15°С.

Как сообщает портал «Яндекс. Погода», в ночь на 28 декабря синоптики обещают -31°С, днём — -28°С.

Ночью 29 декабря температура составит -26°С, днём — -16°С.

По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, в ночь на 28 декабря ожидается -32°С, днём — -28°С, небольшая облачность, без осадков. На дорогах — гололедица.

Ночью 29 декабря температура составит -29°С, днём — -17°С, осадков также не будет. На дорогах сохранится гололедица.

Фото: из открытых источников

Новосибирец на BMW закрыл выезд со штрафстоянки и стал героем соцсетей

Новосибирец на BMW перекрыл выезд, он же въезд, штраф.стоянки. Сибиряк возмутился тем, что его автомобиль эвакуировали.

Инцидент произошел на штрафстоянки на улице Октябрьская магистраль, 4д. Владелец BMW, не согласный с эвакуацией, заблокировал выезд с территории. Люди, оплатившие эвакуацию, больше часа не могут уехать, сообщают очевидцы в паблике АСТ-54 в соцсети «ВКонтакте».

«Эвакуаторы не могут ввести новые машины. Инспекторы и сотрудники стоянки только разводят руками и ничего не делают. Второго выезда нет со стоянки», – пишет очевидец произошедшего.

Пользователи социальных сетей в комментариях высказали свое мнения о произошедшем.

«Молодец мужик! Народ объединяемся против этой аферы главного мусора! Они за счёт этого богатеют! Все мы знаем, кому эти деньги в карман тикают!» – пишет Макс Левченко.

«Респект», – кратко отмечает Валентин Коканав.

«Молодец, спас очень много машин», – добавляет Роман Рябцев.

Чем разрешилась ситуация на данный момент неизвестно.

Генерал полиции исполнил мечту 15-летнего хулигана

Генерал-майор, начальник окружного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Курсанов исполнил новогоднюю мечту 15-летнего Славы Болотина, подарив ему коньки и клюшку. Весной полицейские задержали юношу на вокзале Новосибирска. 


© ут мвд по сфо

Первое знакомство транспортных полицейских с семьей Болотиных произошло весной 2019 года. Сотрудники линейного отдела МВД России на станции Новосибирск задержали Славу Болотина поздним вечером на одном из вокзалов, где мальчишка едва не оказался в компании правонарушителей.

15-летнего подростка поставили на учет в подразделении по делам несовершеннолетних транспортной полиции. После этого паренек вновь стал учиться и открыл в себе множество способностей.  Сейчас он умеет вязать, выжигает по дереву, разбирается в электротехнике и настолько любит хоккей, что ежедневно ходит играть на хоккейную коробку во дворе. К сожалению, сложная жизненная ситуация не позволяла приобрести хорошие коньки и клюшку, о которых мечтал ребенок.

По приглашению генерал-майора Дмитрия Курсанова Слава с мамой, братьями и сестрой побывали в музее истории Управления.  Транспортные полицейские постарались исполнить Славкину мечту – заниматься хоккеем, а также приготовили приятные сюрпризы двум его братьям и сестренке. В беседе Дмитрий Курсанов признался, что тоже увлекается хоккеем с шайбой и играет в команде транспортной полиции Сибири «Магистраль». Руководитель Управления поздравил семью Болотиных с наступающим праздником и вручил детям подарки.

Как сообщает пресс-служба окружной транспортной полиции, передавая Вячеславу коньки, клюшку и предметы хоккейной экипировки, Дмитрий Курсанов пригласил подростка после новогодних каникул на тренировки своей команды.

Новосибирский мэр прокомментировал идею отказа от маршруток

27.12.2019 12:04

Поделиться:

Новосибирский мэр прокомментировал идею отказа от маршруток. О полном отказе от частных перевозчиков говорить рано, заявляет  Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о своих планах по улучшению ситуации с общественным транспортом. Избавляться от маршруток пока рано, но надо модифицировать городской парк автобусов, считает мэр. Это поможет избавить город от пробок.

Дороги Новосибирска в 2019 году отремонтировали, но пробки никуда не делись. Теперь власти должны разобраться с общественным транспортом. Альтернативы трамваям, троллейбусам и метро в городе нет.

Пробки на дорогах создают многочисленные маршрутки. Но муниципалитет пока не может от них отказаться. Частные перевозчики доставляют людей из отдаленных районов города. Чтобы избавиться от пробок, нужно заняться развитием и модернизацией муниципальных автобусов, делать их комфортнее для пассажиров, пишет РБК.

 

Жители Новосибирска заметили в небе золотой нимб

27.12.2019 12:08

Поделиться:

Жители Новосибирска заметили в небе золотой нимб. Это гало — атмосферное явление, которое возникает в сильные морозы.

Утром 27 сентября в Новосибирске наблюдали редкое и красивое атмосферное явление гало. Это световой круг вокруг солнца. Он появляется в сильные морозы и при повышенной влажности.

Горожане прислали снимки в группу «АСТ-54» в соцсети ВКонтакте.

По словам ученых, гало возникает из-за преломления солнечных лучей в воздухе через множество ледяных кристаллов.