В Новосибирск пришел 5G

В Новосибирск пришел 5GДмитрий Верховод и Александр Соловенчук. Фото Михаила Перикова

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области принял участие в открытии первой за Уралом Лаборатории инноваций 5G и тестовой зоны сети пятого поколения, которую запустила компания МТС.

Тестовая зона и лаборатория StartUp Hub заработала на площадке Академпарка. Она открылась  в рамках соглашения между правительством Новосибирской области и ПАО «МТС», подписанном в 2018 году, а также в соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

«За время активной работы MTS StartUp Hub мы накопили значительный опыт работы с инновациями, который регионы могут использовать для повышения эффективности их инфраструктуры, – прокомментировал директор МТС по инновациям и инвестициям Дмитрий Курин. – Открытие лаборатории инноваций в Новосибирске позволит стартапам получить доступ к передовым технологиям и оборудованию, а также экспертизе МТС. Запуская новую точку притяжения технологических компаний, мы дадим им возможность масштабировать бизнес, не покидая регион, и создавать уникальные цифровые продукты, которые улучшают повседневную жизнь людей и ускоряют цифровую трансформацию крупных предприятий».

Новосибирск стал четвертым городом в России, где заработал такой центр. Первая лаборатория инноваций MTS StartUp Hub была открыта в Москве в 2019 году. Сейчас доработка цифровых продуктов возможна в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также на площадке партнера МТС в Казахстане Astana HUB.

«Я считаю, что открытие лаборатории — значимое событие для Академпарка – прокомментировал генеральный директор Новосибирского Технопарка Дмитрий Верховод. – Мы всегда стремились к тому, чтобы на нашей площадке присутствовали ведущие компании России и мира, но нельзя забывать и о том, что Технопарк — это для малого и среднего бизнеса. Крупные компании часто воспринимают как пылесос, засасывающий деньги и кадры. И многие с настороженностью смотрят на приход в Академпарк крупных компаний. Но МТС — пример дружелюбного отношения к малым и новым компаниям. Они их не «едят», они помогают им вырасти. Поэтому мы очень рады и горды, что для этой лаборатории был выбран именно Технопарк – и готовы помогать».

Как отметил руководитель новосибирского филиала МТС Александр Соловенчук, стартап-решения, подтвердившие свою эффективность, будут интегрированы в инфраструктуру региона, а молодые предприниматели смогут заключить договоры о сотрудничестве с крупными российскими и международными компаниями. Он также подтвердил, что строящийся в Новосибирске новый дата-центр компании будет запущен в третьем квартале текущего года и станет хорошим подспорьем в работе Лаборатории.

Напомним, первая экспериментальная зона 5G в Новосибирске заработала в начале года на базе СибГУТИ и базировалась на собственных разработках университета, без участия «большой четверки». МТС неоднократно заявляла о готовности организовать «настоящую» тестовую зону в Новосибирске, для чего были выбраны – наукоград Кольцово и Академпарк. Первоначально запуск планировался на конец 2021 года, но по ряду причин он был перенесен на 2022 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *