Решение горсовета Новосибирска допускает застройку пяти участков Зальцовского бора

Решение горсовета Новосибирска допускает застройку пяти участков Зальцовского бора Фото Андрея Заржецкого Депутаты горсовета Новосибирска 12 июля 2022 года большинством голосом утвердили законопроект, разрешающий застраивать несколько  участков в границах Заельцовского бора.

Ранее на защиту Заельцовского бора от застройки встали депутаты областного парламента, вопросы особо охраняемых территорий активно обсуждались на сессиях и комитетах 2020-2021 годов. Решение горсовета Новосибирска допускает застройку пяти участков Зальцовского бора 24.12.2020 С Венским лесом сравнил Заельцовский бор спикер Заксобрания   

«Один закон отменят, мы другой примем – я никогда не отступаю от своих слов и от своей позиции. Возможно, это будут какие-то ограничения, нахождение компромиссов по этажности. Но то, как это было раньше в Заельцовском бору – такого точно не будет. Мы привели решение суда в норму, и дальше отрабатываем остальные варианты», – сообщил на брифинге журналистам 7 июля 2022 по итогам работы сессии председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.              

Напомним – в 2021 году депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли закон об особо охраняемых территориях, в том числе и в границах Заельцовского бора. Областные парламентарии обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, попросив не допускать застройки бора и учесть это в новой редакции генерального плана города.

В сентябре 2021 года Новосибирский областной суд отменил закон регионального правительства о запрете строительства на территории парка «Заельцовский бор», частично удовлетворив иск региональной общественной организации «Сибирское экологическое содружество».

12 июля 2022 года, на внеочередной сессии горсовета Новосибирска, депутаты приняли изменения в генплан – он приведен в соответствие с законом Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях». Теперь несколько участков на территории Заельцовского бора – на территории Новосибирска и Новосибирского сельского района –  будут относиться к особой зоне назначения – 600/2.

«Зона (застройки) предполагает размещение индивидуальной жилой застройки, территории садоводческих объединений граждан, объектов амбулаторно-клинического обслуживания, объектов образования, культуры, спорта и социального обслуживания, оздоровительных учреждений, объектов санаторной деятельности», — сказал на сессии горсовета руководитель МУП «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин. 

Выдавать разрешения на застройку Заельцовского бора теперь будет Минприроды Новосибирской области, либо дирекция ООПТ.

«Мы поднимали вопрос по зеленым зонам, по Заельцовскому бору. Позволить, чтобы в Заельцовском бору строили 20-этажные здания, мы не можем. У нас не было задачи остановить утверждение генплана Новосибирска, он мог бы с небольшими изменениями быть принят», – сказал журналистам в ходе итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года спикер областного парламента Андрей Шимкив. 

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирский губернатор отменил запрет на массовые акции

© Кирилл Канин Новосибирский губернатор отменил запрет на массовые акции 13 Июл 2022, 09:44

Запрет на проведение массовых мероприятий снят в Новосибирской области. Он был введен под предлогом пандемии коронавируса.

Новосибирский губернатор Андрей Травников снял ограничения на проведения массовых мероприятий в регионе. Это следует из подписанного им постановления правительства, которое опубликовано 13 июля.

Травников изменил свое же постановление «О введении режима повышенной готовности», выпущенное еще 18 марта 2020 года. «Пункты 3, 4, 6−8, 10, 12−16 признать утратившими силу», — говорится в новом документе.

Отмененные пункты касались запретов на проведение массовых мероприятий и ограничений для бизнеса. Также окончательно снят масочный режим для сотрудников компаний, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами.

Под предлогом запрета на массовые мероприятия власти отказывали жителям в организации акций протеста, но это не мешало чиновникам проводить собственные мероприятия. Участников несогласованных с чиновниками акций также нередко штрафовали по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности).

В МЧС предупредили об обмелении Оби в Новосибирской области

В МЧС предупредили об обмелении Оби в Новосибирской областиФото из архива “КС”

Спасатели предупредили судоводителей об образовании мелей на Оби в Новосибирской области. Такая угроза возникнет с 14 июля.

Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области 13 июля, в ближайшие дни уровень воды в Оби упадёт ниже проектной отметки навигационного уровня. Это связано с тем, что Новосибирская ГЭС уменьшила сброс воды в нижний бьеф реки.

«Проектная отметка с 80 сантиметров опустится на порядок. Это может угрожать судоводителям, привыкшим пользоваться одними и теми же маршрутами»,— предупредили в ведомстве, пояснив, что в местах, где ранее можно было безопасно передвигаться на большой скорости, могут образоваться явные или скрытые мели.

Спасатели порекомендовали судоводителям соблюдать скоростной режим и не выезжать на мелких судах ночью и во время тумана.

Напомним, пассажирская навигация по Оби открылась в Новосибирске 1 мая. Для дачников курсируют два социальных маршрута водного транспорта – до станций «Седова заимка» и «Тихие зори».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-замглавы МЧС задержан за махинации со строительством ковидного госпиталя

Будучи замглавы МЧС он построил госпиталь в Мурманской области за 979 миллионов. Постройка не соответствовала требованиям самого же МЧС.

© СКР

В среду, 13 июля, бывшего заместителя главы МЧС РФ Андрея Гуриновича задержали. Он подозревается в нарушение ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями) при строительстве ковидного госпиталя в Мурманской области за 979 миллионов 621 тысячу рублей. Гуриновичу по этому делу грозит срок от 3 до 10 лет.

«Госпиталь был возведён без учёта климатических условий региона, по назначению не использовался и был демонтирован. Достоверно зная об этих обстоятельствах, Гурович, на которого были возложены обязанности по контролю за расходованием выделенных бюджетных денежных средств, осознавая, что цели развёртывания госпиталя не достигнуты, мер к эффективному использованию бюджетных средств не принял, в результате чего бюджету Мурманской области причинён ущерб на сумму более 323 млн рублей», — сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Гуриновича доставили в Басманный районный суд Москвы для решения вопроса о его аресте. Бывшему чиновнику предъявили обвинение. На допросе задержанный отрицал свою вину.

Днем раннее в Москве следствие проводило масштабные обыски по этому делу. 

Ранее НДН.инфо писал, что экс-глава Линёво предстанет перед судом за растрату и превышение полномочий. Следственный отдел по Искитимскому району следственного управления СК Российской Федерации по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела.

16+

Стали известны подробности обвинения экс-замгубернатора Томской области

Стали известны подробности обвинения экс-замгубернатора Томской областиСкриншот видео ФСБ России по Томской области

Стали известны подробности обвинения бывшему заместителю губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину. По данным следствия, чиновник руководил совершением растраты 70 млн рублей бюджетных средств.

Напомним, ранее стало известно о том, что правоохранители задержали бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он работал в должности замглавы региона с 2012 по 2022 год. Чиновник ушел в отставку в мае текущего года, через несколько дней после ухода с должности губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Томской области, правоохранителями предъявлено обвинение бывшему замгубернатора в организации растраты бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

«По предварительным данным, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемый организовал и руководил совершением директором одного из фондов Томской области растраты денежных средств в особо крупном размере в сумме не менее 70 млн. рублей, выделенных из областного бюджета в рамках национального проекта «Образование»», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате. Бывшему заместителю губернатора Томской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время правоохранители проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судейского сообщества региона, Юрий Гурдин арестован до 11 сентября 2022 года. Ходатайство следствия об аресте бывшего чиновника удовлетворил Кировский районный суд Томска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минпромторг заявил о вреде для зрения белой бумаги

На смену белой бумаге предлагают желтую, в производстве которой не используют отбеливатель.   

© unsplash.com / Kelly Sikkema

Небеленая бумага желтого цвета, которую производят Российские бумажные фабрики, полезна для зрения, в отличие от белой, считают в Минпромторге. Светлогорские, Кондопожские и Туринские фабрики уже перешли на производство желтой офисной бумаги, как пишет РИА Новости со ссылкой на слова замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова.

«Мы узнали, что белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека», — сообщает Бочаров.

Минпромторг также добавил, что небеленая бумага наносит меньший вред экологии, чем беленая.

Напомним, что из-за санкции в Россию прекратили поставки средств для отбеливания бумаги из Финляндии, поэтому бумага подорожала и оказалась в дефиците.

Ранее НДН.инфо писал, что в Россию можно ввозить товары без согласия правообладателей. От бумаги, постельного белья, продукции Apple и Samsung до Lexus, Porsche и ядерных реакторов. 

16+

Доплату к пенсии получили около 3000 жителей Новосибирской области в июле-2022

Доплату к пенсии получили около 3000 жителей Новосибирской области в июле-2022 Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» Пенсионный фонд РФ перечислил доплату из единовременной выплаты средств пенсионных накоплений около 3000 новосибирцев в июле-2022.

Денежные средства «в виде единовременной выплаты выплачиваются тем получателям, у кого накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. В нашем регионе такую доплату в июле текущего года получили около 3000 человек», – пояснили в пресс-службе Отделения ПФР. Доплату к пенсии получили около 3000 жителей Новосибирской области в июле-2022 20.06.2022 Пенсию больше на 25% получают 20 тысяч селян в Новосибирской области

Доплата в июле производилась в беззаявительном порядке за счет средств, поступивших в ПФР позже и не учтенных при осуществлении единовременной выплаты. Увеличение у каждого получателя индивидуально, прокомментировали специалисты Пенсионного фонда. Для определения суммы доплаты проводился запрос выписок из специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

В ПФР напоминают – обратиться за получением пенсионных накоплений можно раньше, чем будет установлена страховая пенсия по старости. Для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет, если соблюдены условия для назначения страховой пенсии по старости (есть минимальный стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов).

Ранее мы рассказывали о том, что увеличенную на 25% пенсию получают 20 тысяч жителей Новосибирской области. Это так называемая выплата за сельский стаж, которая полагается работникам, отработавшим 30 и более лет в определенных должностях в селах.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Омский депутат пойдет под суд за уклонение от налогов на полмиллиарда

© bk55.ru Омский депутат пойдет под суд за уклонение от налогов на полмиллиарда 13 Июл 2022, 12:41

Омские следователи завершили расследование уголовного дела депутата омского горсовета Ларисы Горностаевой. Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 487 млн рублей.

Уголовное дело директора ООО «Сибирский Стандарт» и депутата горсовета Ларисы Горностаевой в ближайшее время будет передано в суд. Ей вменяют п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По данным СК по Омской области, в 2014 — 2016 годах возглавляющая пивной завод обвиняемая «отдавала незаконные распоряжения сотрудникам не отражать в бухгалтерской документации и налоговой отчетности весь объем произведенной подакцизной продукции, а реализовывать ее через подконтрольные фирмы».

«В итоге в представленных в налоговые органы налоговых декларациях, содержащих ложные сведения по акцизам и налогу на добавленную стоимость, не были отражены все сведения о произведенной и реализованной подакцизной продукции, что позволило, по мнению следствия, уклониться от уплаты налогов на добавленную стоимость и акцизов на общую сумму свыше 487 млн рублей», — говорится в сообщении СК.

Депутат вину не признала, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Судом наложен арест на имущество пивоваренной компании.

Ремонт 96-летнего моста на Сибревкома завершат осенью в Новосибирске

Ремонт 96-летнего моста на Сибревкома завершат осенью в НовосибирскеСкриншот видео: телеграм-канал мэра Новосибирска Анатолия Локтя

96-летний пешеходный мост в створе улицы Сибревкома в Новосибирске станет комфортной прогулочной зоной с фонарями и скамейками. Завершить работы планируется осенью текущего года.

В Новосибирске продолжается ремонт пешеходного моста через реку Каменку, проходящего над Ипподромской магистралью на улице Сибревкома. Напомним, соответствующие работы начались на сооружении в апреле текущего года, подрядчиком муниципального контракта выступает ООО «СУ Сибстрой», заказчиком — МКУ «Гормост».

13 июля ход ремонтных работ на историческом сооружении оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Мост на ул. Сибревкома был построен в 1926 году над рекой Каменкой. Он пережил много эпох, изменений. Я помню, как здесь ходил общественный транспорт, 5-й троллейбус. Сегодня для транспорта этот мост не используется и использоваться не будет – он имеет большое значение как пешеходный переход, как историческая ценность. Формально объект не признан памятником архитектуры, здесь не требуется восстановление элементов один в один, но мы постарались сохранить его исторический внешний вид, в частности, останутся колонны с обеих сторон моста», — сказал глава города.

Ремонт 96-летнего моста на Сибревкома завершат осенью в НовосибирскеСкриншот видео: телеграм-канал мэра Новосибирска Анатолия Локтя

По словам мэра Новосибирска, подрядчик муниципального контракта работает не только над безопасностью эксплуатации объекта, но и над его благоустройством. «Здесь будет уложена тротуарная плитка, установлены фонари, скамейки и урны», — отметил Анатолий Локоть.

Как сообщает пресс-центр Новосибирска, в настоящее время на объекте проводят работы по демонтажу старого асфальтобетонного покрытия, бордюрных блоков, ограждений. Подрядчик ведет устройство армированного бетонного слоя, оборудуются водоотводные лотки, ремонтируются опоры, восстанавливаются колонны.

Отмечается, что в дальнейшем специалисты проведут благоустройство пешеходной зоны моста, в рамках которого планируется уложить тротуарную плитку, установить 22 новые опоры освещения и восемь скамеек.

Стоимость ремонтных работ составляет 50 млн рублей. Аукцион на капитальный ремонт моста был объявлен в сентябре прошлого года.

Сибревкомовский мост был построен в 1926 году для транспортной связи центральной части города с Закаменским районом по проекту М. А. Ульянинского. Первоначально сооружение проходило над рекой Каменкой, впоследствии замытой в коллектор. Теперь под мостом проходит Ипподромская улица. В конце 1980-х годов мост перекрыли бетонными блоками, и он стал пешеходным. Свое название объект получил в честь выходящей на него улицы Сибревкома.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Остерегаться «больных раком» огурцов посоветовал ученый из Новосибирска

У дачников наступила пора сбора огурцов. Однако не все они одинаково полезны.

© vn.ru

Вот такое странное фото огурца «со шрамом» прислал новосибирский дачник в редакцию VN.ru. Видно, что в месте повреждения из него выросли еще два ростка.

Фото огурца-мутанта прокомментировал завкафедрой земледелия аграрного университета, агроном Алексей Мармулев. По словам ученого, такую аномалию можно сравнить с раковой опухолью, потому что налицо нарушение процесса деления клеток, из-за чего в полости огурца выросли наросты.

«Это физиологическое нарушение деления клеток. Причины, по которым клетки начинают неправильно делиться, могут быть всевозможными. Если очень грубо сказать, это типа раковой опухоли», – цитирует VN.ru Алексея Мармулева.

Кушать такой огурец или его отростки ученый категорически не советует. Нужно сразу выбросить неформатный плод.

Ученый призывает не беспокоиться, потому что подобные «уродцы» появляются очень редко. Остальные огурцы рядом будут нормальные.

16+

Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области

  • Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области
  • Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области
  • Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области
  • Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области
  • Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области

Быстрыми темпами внедряют цифровые технологии аграрии Новосибирской области – особенно очевидны успехи в сфере растениеводства. Пример активного использования цифровых инноваций в растениеводстве показали сегодня журналистам в селе Соколово  Колыванского района.

Встреча с журналистами прошла у зернотока хозяйства ООО «Соколово». Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и заместитель министра цифрового развития Новосибирской области Ирина Савельева рассказали о ходе цифровизации агропромышленного комплекса региона, о применяемых аграриями новейших цифровых технологиях.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил – в регионе достаточно много хозяйств, используют цифровые технологии, внедряют элементы цифровизации – например, в растениеводстве, животноводстве.

«По данным на 2021 год, комплексные решения по цифровизации отрасли имелись в 126 хозяйствах, по текущему году это уже 176 хозяйств. Это системы позиционирования, спутникового контроля работы сельхозтехники. В части хозяйств действуют системы управления технологическими процессами. Например, в растениеводстве – это дифференцированное внесение средств защиты растений, удобрений. И 25 хозяйств используют цифровые системы высева различных сельскохозяйственных культур. Но комплексное цифровое решение есть только в Соколово», – сказал министр.

Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области

В области животноводства цифровые системы используют 32 хозяйства. Это системы управления процессом воспроизводства стада, это контроль селекционных достижений и системы управления стадом.

Региональный Минсельхоз поддерживает сельхозпроизводителей по внедрению цифровых систем. Для этого предусмотрены меры  государственной поддержки. 

«Основные средства выделяются на техническое переоснащение. В 2021 году на эти уели был выделен 1 млрд рублей, в этом году, при формировании бюджета было принято решение выделить 1 млрд 742 млн рублей. На сессии, которая состоялась на прошлой неделе, депутаты поддержали решение губернатора о выделении дополнительных средств на техническое переоснащение. Дополнительно выделено 900 млн рублей» – отметил Евгений Лещенко. Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области 12.07.2022 Дополнительные 900 млн рублей для аграриев будут направлены на техническое переоснащение АПК

По словам Евгения Лещенко, в целом 2 млрд 642 млн рублей будут выделены аграриям на субсидирование в 2022 году.

«В первую очередь это подразумевает субсидирование новой, высокопроизводительной сельхозтехники с элементами управления технологическими процессами», – подчеркнул Лещенко.

Он также напомнил об отдельном направлении – о субсидировании систем управления технологическими процессами в области растениеводства.

«Эти системы производит в Новосибирске компания «Аэросоюз», их разработки позволяют, в том числе, и модернизировать имеющееся иностранное оборудование», – отметил министр.

Ирина Савельева, заместитель министра цифрового развития    Новосибирской области рассказала о цифровых приложениях, используемых аграриями.    

«Информационные технологии приходят на помощь сельхозпроизводителям Новосибирской области с 2018 года. В регионе успешно внедрена информационная система «Государственная поддержка АПК». В 2022 году она была реализована также и в виде мобильного приложения. Эта система позволяет полностью, в цифровом формате, получать финансовую помощь, используя электронную цифровую подпись», – сказала  Ирина Савельева.

Современные цифровые решения использует 176 сельхозпредприятий Новосибирской области

Кроме того, система позволяет проверить задолженность перед бюджетной системой, она также информирует аграриев о различных мероприятиях в сельскохозяйственной отрасли региона.

«Сейчас в системе около 3 тысяч пользователей. В этом году подписаны электронной подписью 708 соглашений, подано более 470 заявок в электронной форме на получение государственной поддержки. Система очень востребована», – сообщила Ирина Савельева.                    

Напомним – рост темпов технического переоснащения сельского хозяйства происходил в регионе на протяжении нескольких последних лет. Соответственно, ежегодно возрастает и число заявок от хозяйств на компенсацию затрат на технику – такую меру господдержки предоставляет аграриям областной бюджет. 

   

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Новосибирское заксобрание раскритиковало правительственную программу расселения ветхого жилья

© zsnso.ru Новосибирское заксобрание раскритиковало правительственную программу расселения ветхого жилья 13 Июл 2022, 13:28

Новосибирское правительство предложило установить новые тарифы за квадратный метр жилья при расселении аварийных домов. Профильный комитет заксобрания раскритиковал подходы чиновников.

Министерство ЖКХ предложило увеличить стоимость расселения аварийного жилого фонда в 2022—2024 года с 53,9 тыс. до 68,3 тыс. рублей за квадратный метр. «Эти изменения обусловлены приказом Минстроя России о нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первое полугодие 2022 года», — сказал на заседании строительного комитета министр Денис Архипов (цитата по пресс-службе заксобрания).

Цифры вызвали недовольство у депутатов. «Насколько я знаю, себестоимость квадратного метра выше суммы в 68 тысяч», — отметил депутат Вячеслав Илюхин.

Министр Архипов согласился, что стоимость квадратного метра «невысокая, мягко сказать, рынку не соответствует», но объяснил, что чиновники отталкивались от стоимости, которая установлена Минстроем России.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский обратил внимание на необходимость аргументации перед федеральными властями вопроса стоимости жилья. «Когда нам, например, миллиард дают, мы же можем сказать, что себестоимость уже не такая, мы третий город в России, — отметил зампред комитета Евгений Покровский. — 68 тысяч за квадратный метр — это нереальная цена, это просто смешно. Металл поднялся в цене на 100%, цемент — на 100%, песок — на 32%».

Кроме того, квартиры по программам расселения аварийного жилья и по обеспечению жильем детей-сирот идут с отделкой, «а там столько комплектующих, которые поднялись в цене», добавил Покровский.

Новые тарифы обсуждали при изменении госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». К ней же относится водоснабжение частного сектора, подходы к которому тоже вызвали вопросы у депутатов

«Я всегда задаю вопрос — ответа пока нет уже, наверное, лет 10 — чем частный сектор Новосибирска отличается от частного сектора Кочковского или Доволенского районов? — заметил зампред комитета Дмитрий Козловский. — Когда этот вопрос [водоснабжения] будет решен?».

По словам депутата, с проблемой чистой воды сталкиваются даже в Ленинском районе Новосибирска: «У города денег на это нет, у [муниципального] „Горводоканала“ нет инвестиционной составляющей в тарифе, чтобы эти вопросы решать».

Главное условие участия населенных пунктов в программе «Чистая вода» — это несоответствие качества питьевой воды санитарным правилам и нормам, а по отчету регионального Роспотребнадзора в Новосибирске вода соответствует нормам, утверждает Архипов.

Но комитет все-таки согласовал проект изменений в госпрограмму. Вячеслав Илюхин предложил добавить в нее положение о необходимости повышения нормативов по стоимости квадратного метра жилья при расселении.

Новосибирские власти раскрыли подробности по индексации зарплат бюджетников и соцвыплат

Новосибирские власти раскрыли подробности по индексации зарплат бюджетников и соцвыплатЕлена Бахарева, фото Михаила Перикова

В Новосибирской области правительство приступило к реализации решений губернатора по повышению зарплаты бюджетников, индексации соцвыплат и приведению к единому показателю стоимости питания школьников.

О подробностях проводимых перерасчетов в рамках реализаций решении губернатора рассказала на брифинге в правительстве региона 13 июля министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

«На прошедшей неделе министерством экономического развития Российской Федерации был опубликован среднегодовой индекс потребительских цен — это прогнозный показатель на 2022 год, и он по прогнозу Минэкономразвития составит 116,5 %, то есть ожидаемый уровень инфляции — 16,5 %», — уточнила министр.

По словам Елены Бахаревой, в связи с указанным прогнозом губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым были приняты и поддержаны Заксобранием Новосибирской области три важных решения. Так, в частности, с 1 июля в регионе повышается зарплата работников бюджетной сферы. Министр отметила, что указанная мера касается практически 200 тыс. человек, в настоящее время специалисты ведут работу по перерасчетам выплат.

«На 10 % будут повышены оклады работников и соответственно увеличится вся заработная плата. Повышение коснется не только «указных» категорий — педагогических, медицинских, социальных работников, но и всех работников бюджетной сферы», — пояснила Елена Бахарева.

Второе решение — индексация 40 региональных мер социальной поддержки, которые предоставляются министерством труда и социального развития. Соответствующее решение прорабатывается правительством Новосибирской области — ожидается, что индексация составит 10 % и начнет действовать в текущем году.

Кроме того, региональными властями принято решение о приведении к единому показателю стоимости питания льготных категорий детей, которые учатся в образовательных организациях, относящихся к министерству образования Новосибирской области. Отмечается, что число таких детей достигает более 100 тыс., а сумма дополнительного финансирования на эти цели составит более 200 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирска потратят 93 млн рублей на 7 уборочных машин

Их собираются приобрести до начала зимы.

© НДН.инфо

Новосибирск получит новые дорожные машин для уборки улиц — на них собираются выделить 92 983 333 рубля. Аукцион на поставку техники был размещен на сайте госзакупок. Заказчиком выступает МКУ города «ДЭУ №1».

К покупке планируется 7 машин комбинированного типа — использовать их можно будет и зимой, и летом. Техника должна быть оборудована передним плужным снегоочистителем, распределителем твердых противогололедных материалов, щеткой и поливомоечным оборудованием. И вся без исключения новая, не старше 2022 года выпуска.

«Товар должен быть без следов коррозии и деформации, изготовлен из новых, не бывших в употреблении, не снятых с длительного хранения, не восстановленных комплектующих изделий, узлов и агрегатов. Товар не должен иметь дефектов, связанных с конструкцией, материалами и функционированием при штатном использовании», — говорится в приложении к заказу.

Деньги на машины пойдут из средств городского бюджета, заложенного на 2023 год. Срок поставки машин – до 15 декабря 2022 года. 

Этой зимой тема уборки улиц несколько раз выносилась на широкое обсуждение. Изначально представители мэрии заявляли, что снежные каши на дорогах, на которые жалуются горожане, образуются из-за чрезмерного использования «Бионорда». Дело в том, что старая дорожная техника просто не способна регулировать объемы распределяемого реагента.

Позже в ходе прямой трансляции с мэра Анатолием Локтем один из жителей города попросил его отказаться от применения реагента — дескать, антигололедное средство, которым покрывают проезжую часть, негативно влияет на состояние транспорта — машины просто «гниют». Мэр ответил, что отказаться от «Бионорда» власти не могут — почему, можно узнать здесь.

16+

Главе Следственного комитета РФ пожаловались на левобережную свалку

Жители улиц Малыгина и Хилокской в левобережной части Новосибирска требуют привлечь к уголовной ответственности должностных лиц областного управления Роспотребнадзора и мэрии областного центра по поводу неисполнения ими своих обязанностей в части создания защитных зон вокруг объектов повышенной опасности: мусорного полигона «Левобережный» и Клещихинского кладбища. Об этом они сообщают в своем обращении на имя главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина.

Городским мусорным полигонам предписали санитарные зоны В письме «малыгинцы» напоминают судебную историю вокруг данных объектов, когда, несмотря на предписания контролирующих органов, мероприятия по организации защитных зон проведены не были. Напомним, недавно к таким действиям должностных лиц обязал и суд Ленинского района, дополнив список объектов и Гусинобродским кладбищем.

— Должностные лица Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщали, что нарушений по санитарно-защитным зонам (СЗЗ) полигона ТКО «Левобережный» и объекта МКУ «Ритуальные услуги» кладбища «Клещихинское» не имеется, — говорится в обращении левобережных общественников. — Более того, должностные лица мэрии также не предпринимали никаких мер, ограничиваясь отписками. В результате бездействий Управления (Роспотребнадзора. — Ред.) и мэрии Новосибирска СЗЗ полигона «Левобережный» и кладбища «Клещихинское» не установлена до настоящего времени. Здоровье и благополучие граждан находятся под угрозой.

Что касается имеющихся экспертных заключений со стороны управления Роспотребнадзора, то общественники сомневаются в их подлинности, в то же время указывая, что в непосредственной близости от полигона —  500 м — расположен ТЦ «Хилокский».

 

Ранее жители улицы Малыгина обращались в прокуратуру с требованием организовать замеры вредных веществ в воздухе и принять меры в отношении должностных лиц указанных выше ведомств. А в 2021 году жители жаловались на пожары президенту РФ. 

Фото из группы МЧС России Новосибирской области ВКонтакте

Стадион «Спартак» сможет проводить матчи ФНЛ-1

Стадион «Спартак» получил новый сертификат соответствия требованиям стандарта «Футбольные стадионы» Российского футбольного союза, действующий до июля 2024 года. На основании решения профильной комиссии РФС стадиону присвоена вторая категория, сообщила пресс-служба РАТМ Холдинга.

— Это дает право проводить матчи ФНЛ-1. Для информации: сейчас ФК «Новосибирск» играет во втором дивизионе (ФНЛ-2), — пояснили в пресс-службе холдинга в ответ на запрос редакции.

На стадионе в Бердске строят BMX-трассу федерального уровня Определяя категорию, комиссия, среди прочего, учла наличие тестового сертификата РФС для футбольного поля и возможности его автоматизированного подземного подогрева, а также постоянного цветного видеонаблюдения снаружи и внутри стадиона, пункта контроля с мониторами и оборудованием для звукового оповещения зрителей.

— В настоящее время на стадионе устанавливают еще семь видеокамер высокого разрешения, позволяющих идентифицировать граждан. 12 таких камер разместили к началу футбольного сезона — для обеспечения общественного порядка, безопасности и антитеррористической защищенности объектов в рамках централизованной системы контроля управления доступом (СКУД), — сообщил генеральный директор ОАО «Стадион «Спартак» (56,34 % акций принадлежит РАТМ Холдингу) Михаил Федотов.

Напомним, летом 2021 года на поле «Спартака» заменили искусственный газон: по своим характеристикам покрытие от российского производителя Bamard, изготовленное из синтетических волокон, не уступает зарубежным образцам и максимально приближено к функциональным показателям натурального, однако, в отличие от него предназначено для интенсивного использования.

Кроме того, на «Спартаке» продолжают ремонт деревянных конструкций под зрительскими креслами; со стороны улицы Каменской для болельщиков гостевых команд обустраивают отдельный вход, оснащенный турникетами. До конца лета специалисты также предполагают отремонтировать кровлю и фасады (полностью или частично) у зданий ОАО «Стадион «Спартак».

 

Ранее мэрия Новосибирска сообщала о планах продать  свою часть акций стадиона «Спартак», но потом передумала. 

Фото предоставлено пресс-службой РАТМ Холдинга

Спрос на готовый бизнес в агропроме за год вырос более, чем в три раза

Во II квартале 2022 года спрос на готовый бизнес на Авито в Новосибирске вырос на 25% по сравнению с прошлым годом.

Под Новосибирском начинается строительство завода по переработке рапса и льна Наибольший рост спроса среди предпринимателей наблюдался по отношению к сельскохозяйственным организациям. В Новосибирске сельхозпредприятия рассматривали к покупке в 2,5 раза чаще по сравнению с I кварталом 2022 года и в 3,3 раза чаще по сравнению с прошлым годом. Предприятия в сфере общественного питания стали востребованнее на 19 % за прошедший год. Развлекательные организации — на 42%.

Бизнес в сфере услуг в Новосибирске рассматривали к покупке на 12% чаще по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с прошлым годом интерес к таким организациям вырос на 40%. Спрос на интернет-магазины в городе за квартал вырос на 2%, а за год — на 62%. Торговые организации в городе стали востребованнее на 4% за квартал, а за год — на 14%.Также спрос за квартал не вырос на производственные и строительные компании. В Новосибирске производства стали популярнее на 2% по сравнению с прошлым годом. Строительный бизнес в городе стал востребованнее за год на 5%.

— Малый и средний бизнес продолжает быть привлекательным для россиян. Сегодня многие специалисты среднего и высшего звена, которые до недавнего времени работали в крупных компаниях, все больше готовы рассматривать покупку и развитие собственного бизнеса с целью диверсификации доходов, — комментирует Илья Дудковский, руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» в Авито. — Для некоторых из них ключевым фактором смены функционала с офисного сотрудника на владельца или совладельца бизнеса является возможность работать на себя, а возможный доход в перспективе может превзойти альтернативные предложения от работодателей. Для других — это отличная возможность попробовать себя в чем-то новом в изменившихся обстоятельствах.

По его оценке, предприятия в сфере общественного питания, услуг входят в список самых востребованных, так как эти виды бизнеса воспринимаются как наиболее понятные. А сельское хозяйство наиболее востребовано, так как традиционно менее волатильно в период экономических изменений.

— Понятно, что покупать продукты люди будут, несмотря ни на что. Поэтому бизнес в этой сфере — один из самых стабильных, — констатирует Дудковский.

Приставы пришли за налоговой задолженностью к хозяйке детских аттракционов Стать владельцем бизнеса в сфере развлечений в Новосибирске во II квартале 2022 года можно было в среднем за 1 050 000 рублей. Сельхозпредприятия стоили 120 000 рублей, а организации в сфере общественного питания — 1 000 000 рублей. Покупка производственного бизнеса обходилась в среднем в 2 400 000 рублей. Бизнес в сфере услуг можно было приобрести в среднем за 550 000 рублей. Средняя стоимость торговых компаний составила 990 000 рублей, а строительной организации — 450 000 рублей. Интернет-магазины в городе продавали в среднем за 55 000 рублей.

Средняя стоимость готового бизнеса в городе по итогам второго квартала составила 700 000 рублей.

На данный момент на Авито размещено более 50 000 предложений о продаже готового бизнеса в самых разных сферах.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создается завод по производству органических удобрений. 

Фото Минсельхоза Новосибирской области

Повышенную зарплату в августе получат более 200 тысяч новосибирцев

Повышенную зарплату в августе получат более 200 тысяч новосибирцев Фото из архива VN.ru Бюджетников, которым повысят оклады на 10%, назвали в правительстве Новосибирской области.  

Бюджетники Новосибирской области получат увеличенную заработную плату уже в августе. Оклады медиков, педагогов, социальных работников будут увеличены на 10%. Об этом на встрече с журналистами в правительстве региона 13 июля рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Повышенную зарплату в августе получат более 200 тысяч новосибирцев 07.07.2022 Губернатор Травников прокомментировал повышение зарплат на 10% всем бюджетникам

«На прошлой неделе Министерством экономического развития Российской Федерации был опубликован среднегодовой индекс потребительских цен, прогнозный показатель на 2022 год, и он по прогнозу Минэкономразвития составит 116,5 %, то есть ожидаемый уровень инфляции – 16,5 %, – пояснила министр. – В связи с данным прогнозом губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым были приняты три важных решения. Первое – это повышение с 1 июля заработной платы работников бюджетной сферы, данное решение касается практически 200 тысяч жителей Новосибирской области, сейчас идет активная работа по перерасчетам».

Елена Бахарева уточнила, что повышение окладов на 10 % коснется не только педагогов, медиков и социальных работников, но и всех работников бюджетной сферы. «К бюджетникам относятся все категории работников, чья заработная плата выплачивается из бюджета. Все, кто живут за счёт бюджета, все муниципальные, а не частные организации, не АО и не ООО», – добавила министр. По ее словам, в последние годы такого заметного повышения окладов бюджетникам ещё не было.

Добавим, что средняя заработная плата бюджетников в Новосибирской области, по данным статистики, с января по март составила 45 021 рубля. Это на 11,8% выше, чем за соответствующий период предыдущего года. Самая высокая заработная плата в бюджетных учреждениях с федеральной формой собственности (53 332 рубля), наиболее низкая – в муниципальных учреждениях (37 094 рубля).

В сфере бюджетных организаций социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, искусство, спорт и организация досуга) больше всех зарабатывают медики (46915 рублей) и работники культуры (43290 рублей). Самый низкий уровень заработной платы сложился в дошкольном образовании (31699 рублей).

Второе решение, которое также коснется очень большого количества людей, – это индексация 40 региональных мер соцподдержки. По словам Елены Бахаревой, данное решение уже прорабатывается правительством Новосибирской области. Ожидается, что индексация составит также 10 % и начнет действовать уже в этом году.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Арестованная барнаульская журналистка рассказал о насильных уколах в психбольнице

© t.me/smirusnews Арестованная барнаульская журналистка рассказал о насильных уколах в психбольнице 13 Июл 2022, 12:23

Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вывезли в психиатрическую клинику, где к ней могли применить насилие. Она была арестована по уголовному делу о «фейках» про российскую армию.

Журналистку RusNews Марию Пономаренко вывезли из СИЗО в психиатрическую больницу «для экспертизы», сообщило издание. Она вернулась обратно в СИЗО Барнаула и рассказала об издевательствах, которым подверглась.

Тайга.инфо приводит новое письмо журналистки, адресованное знакомому и опубликованное RusNews.

Только получила письма и уехала в психушку, не успела ответить. В камеру принесли вечером, а утром уже отправили этапом на «апельсины» — местное название психиатрической клиники.

Там творился треш. Меня за требование личной одежды, посуды, мыльно-рыльных средств и прокладок насильно кололи неизвестной субстанцией, которая должна была успокаивать, однако… Трое суток вообще не помню.

Ты был тогда с Яной, тогда просто Божий промысел привез ее к стенам психушки во время моей прогулки (15 мин)? Я тогда крикнула: «Срочно адвоката, меня здесь колют». После этих слов меня утащили и еще один укол поставили. Знаешь, как? Трое парней ФСИНовцев держат руки и ноги, прижимают к кровати, а медсестра колет. Сокамерницу при этом выгоняют в коридор.

Вернулась в СИЗО как в санаторий. Мечтала, конечно, попасть под домашний арест, но понимала — этого не случится. Сегодня побила собственный рекорд по планке, отстояла 350 секунд. Кроме того отжимаюсь, подтягиваюсь, приседаю, качаю пресс, делаю растяжки.

«Маша стала очередной жертвой так называемой карательной психиатрии, которая активно возрождается уже в современной России для борьбы с неугодными режиму, — заявили в движении „Мягкая сила“. — Но самое ужасное, что такая практика легко может сделать из здорового человека — психически нездорового. И то, что происходило с Машей в клинике, — самые настоящие пытки!»

Напомним, Марию Пономаренко отправили в СИЗО по делу о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом стал пост Пономаренко в телеграме от 17 марта о драмтеатре в Мариуполе. Ей грозит до 10 лет колонии.

Мария Пономаренко была активисткой в Барнауле, ее штрафовали за одиночные пикеты, в том числе против изменения Конституции. На одно из заседаний по административным протоколам она пришла в суд маске «Путина в отставку», за что ее тоже оштрафовали. Затем Пономаренко работала на акциях протеста в Барнауле и Новосибирске уже как журналистка RusNews.

Закон о введении статьи 207.3 УК президент РФ Владимир Путин подписал 4 марта. С тех пор ее используют, в том числе против гражданских активистов, политиков и журналистов. Например, в СИЗО уже находятся основатель горно-алтайской газеты «Листок» Сергей Михайлов, главный редактор хакасского издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев, а кузбасский журналист Андрей Новашов — под запретом определенных действий.

Почти 100 тысяч детей приняли летние лагеря Новосибирской области

Почти 100 тысяч детей приняли летние лагеря Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирские детские оздоровительные лагеря впервые после двухлетнего периода пандемийных ограничений работают со стопроцентной заполняемостью. С начала летней оздоровительной кампании в лагерях Новосибирской области отдохнуло более 94 тыс. детей.

Вопросы обеспечения безопасности детей в летний период, организации отдыха —  на особом контроле правительства Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим оценили условия, созданные для отдыха и реабилитации детей в одном из лагерей региона — Областном центре «Морской залив».

Как сообщает пресс-служба облправительства, в настоящее время в оздоровительном лагере отдыхают 50 детей из Беловодского района Луганской народной республики. Напомним, Новосибирская области взяла шефство над Беловодским районом в мае текущего года.

Почти 100 тысяч детей приняли летние лагеря Новосибирской областиГубернатор Андрей Травников, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим посетили Областной центр «Морской залив». Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Как доложил главе региона директор Областного центра «Морской залив» Евгений Целиков, учреждение располагает современной материально-технической базой. В медицинском блоке центра находятся, в частности, кабинеты теплолечения, массажа и гидромассажа, соляная пещера, инфракрасная кабина, кабинеты водолечения, работают психологи и логопеды. В отделении диагностики и социальной реабилитации открыты лекотека, сенсорная комната и игровой зал.

Руководство центра планирует расширить площади учреждения и увеличить количество оздоровительных направлений, добавив бассейн, кинезотерапию и другое. Для реализации соответствующих планов необходимо реконструировать, ввести в эксплуатацию недостроенные помещения учреждения. Отмечается, что в настоящий момент «Морской залив» может принять на отдых 50-60 человек, однако после создания новых площадей это количество увеличится почти в два раза.

«Есть перспектива развития, расширения нашей базы, в том числе медицинской, планы по строительству бассейна и спортивного комплекса. Это позволит нам оказывать дополнительные реабилитационные услуги, например, детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Здание не введено в эксплуатацию, но обследовано и подлежит реконструкции», — сообщил Евгений Целиков.

По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, с начала летней оздоровительной кампании в регионе уже отдохнули более 94 тыс. из запланированных 115 тыс.. Сегодня в лагерях отдыхают более восьми тыс. детей. Оздоровительные учреждения впервые за два года коронавирусных ограничений принимают гостей со стопроцентной заполняемостью.

«Особенность этого года, наполняемость — сто процентов, и в этом году у нас практически все ребята, которые хотели бы отдохнут в наших лагерях, имеют эту возможность. По результатам первого сезона, которые подвел Роспотребнадзор, мы достигли высокого оздоровительного эффекта у детей — 96%», — сказала министр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-прокурора Новосибирской области Фалилеева оставили в СИЗО до осени

Третьего фигуранта дела, обвиняемого во взятке  Владимиру Фалилееву, отпустили под домашний арест.

© УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дзержинский районный суд Новосибирска продлил меру пресечения бывшим первым лицам областной прокуратуры. Владимир Фалилеев, экс-прокурор региона, останется под стражей еще на три месяца, до 13 октября. А экс-заместитель прокурора Андрей Турбин — до 14 октября. Обоих обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

При этом Сергею Белоусову — третьего фигуранту громкого уголовного дела, который якобы и дал взятку представителям прокуратуры, — выпустили из следственного изолятора. Он будет находиться под домашним арестом.

Владимир Фалилеев был задержан в феврале 2022 года. Следствие предполагает, что он брал взятки от собственников ТЦ «Восход» и имел связь с местной преступной группировкой «Первомайские».

Пост главного прокурора области он занимал с 2015-го по 2018 годы, когда ушел в отставку по собственному желанию после проверки Генпрокуратуры РФ.

Сейчас в Следственном комитете также находятся материалы дела против бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. Она тоже покинула должность в 2018 году, а после стала подозреваемой в коррупции.

Месяцем ранее она была объявлена в международный розыск и заочно арестована решением суда, а вначале — задержана. Сама Кузьменок утверждает, что о розыске ничего не знала, от следствия не скрывалась, а лечилась после коронавируса в белорусском санатории.

  • Экс-прокурора Новосибирской области выселили с женой из квартиры

16+

Ежедневно тысячи новосибирцев остаются без горячей воды

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил руководителям профильных подразделений взять под личный контроль ситуацию с отключением горячего водоснабжения в домах горожан из-за ремонтных работ на теплосетях. Об этом глава города заявил в ходе оперативного совещания.

— Проводимые работы по подготовке к зиме и ликвидации выявленных дефектов сопровождаются большим количеством отключений, о которых ежедневно мне на стол доставляют справку, — говорит глава города. — Например, сегодня около тысячи объектов только в Калининском районе по результатам испытаний ТЭЦ-4. Поэтому поручаю взять под контроль, чтобы вовремя выполнялись все обязательства, вовремя в сроки, отведенные регламентом, проводились ремонтные работы и восстановление горячего водоснабжения.

Отдельным пунктом, по словам главы города, является ситуация на улице Ватутина.

— Было произведено вскрытие тепловых камер, — поясняет начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев. — Сейчас определяется оптимальное техническое решение для ускорения производства работ на перекрестке Ватутина-Блюхера, чтобы, возможно, не вскрывать асфальт на этом перекрестке. Сегодня будут выполняться работы на этом участке, и, думаю, к вечеру будем уже понимать, по какой технологии ускоряться.

Второе «водное» поручение главы города, также вытекающее из сложившейся ситуации, касается перерасчетов для новосибирцев стоимости коммунальных услуг, дабы люди не оплачивали горячее водоснабжение за те дни, когда его в домах не было.

— Если сроки работ будут нарушены — проследить, чтобы соблюдались обязательства по пересчету оплаты для граждан в случае обращения, — заявил мэр, обращаясь к подчиненным. — В принципе, разъяснить населению, что если такие случаи будут, то наша нормативная база предусматривает перерасчет. А объект по Ватутина — под личный контроль Перязева и Васильева (Константин Васильев, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. — Ред.)

Что касается водоснабжения на территории города в целом, то, несмотря на появление в ряде СМИ информации о возможных перебоях в связи уровнем воды в Оби, как сообщают в муниципальном руководстве, в данной ситуации повода для паники нет.

— Уровень воды в Оби составляет 88 см, — сообщают в городском руководстве. — Данный уровень для наших водозаборов угрозы не представляет. Наши водозаборы технически могут работать даже при уровне минус 30 см от нормы.

По информации мэрии Новосибирска, в настоящее время завершены 9 этапов испытаний из 13, в ходе которых выявлены 969 дефектов (379 на магистральных и 590 на внутриквартальных сетях). Устранены 707 дефектов. В настоящее время проходят испытания по зоне ТЭЦ-3 в Дзержинском и Калининском районах и головного участка зоны ТЭЦ-2, которые предполагается завершить до конца недели с подключением горячей воды.

 

Ранее редакция сообщала, что область планирует от федерации получить 2 млрд рублей для коммунального проекта в Бердске. 

Фото редакции

В центре Академгородка построят апартаменты

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование в размере 2,44 млрд рублей специализированному застройщику «РНГС-Инвест» на строительство комплекса апартаментов гостиничного типа в Новосибирске.

Построить комплекс девелопер планирует в центре Академгородка на улице Кутателадзе. Общая площадь проекта составит 41,6 тыс. кв. м, а площадь апартаментов — 25 тыс. кв. м. На территории проекта также возведут подземную парковку и трансформаторную подстанцию. Сдать объект в эксплуатацию планируют в 3 квартале 2025 года, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

— Механизм проектного финансирования позволяет инвесторам успешно реализовать комплексные девелоперские проекты в различных сегментах рынка недвижимости. В лице «РНГС-Инвест» мы имеем надежного партнёра, с которым ранее запустили строительство двух жилых комплексов, а общий объем кредитования уже превысил 3 млрд рублей, —отметил управляющий директор Сибирского регионального центра Банка ДОМ.РФ Алексей Кузнецов.

По данным портала наш.дом.рф на 13 июля, в Новосибирской области возводится около 3 млн кв. м жилья, из них более 80% – с использованием счетов эскроу.

— Мы хотим обеспечить регион не только качественным и доступным жильем, но и необходимыми социальными объектами, поэтому запускаем строительство гостиницы в Новосибирске. Срок рассмотрения кредитной заявки до принятия банком положительного решения составил всего 30 дней, а финансирование включало в себя также предоставление средств на покупку земельного участка—все это является несомненным преимуществом сотрудничества с Банком ДОМ.РФ, — отметил генеральный директор СЗ «РНГС-Инвест» Виктор Якунин.

С поправками генплана Новосибирска «Юный медик» вернулся под застройку ООО СЗ «РНГС-Инвест» создан в марте 2022 года. УК — 100 тыс рублей. Собственник (100%) Владимир Фельдбуш. Ранее он входил в число владельцев компании ООО «Д54 Развитие» (ранее ООО «РНГС-Развитие»). По данным Seldon.Basis,   Владимир Фельдбуш является учредителем ООО «РНГС-АИ», ООО «Сибтехносервис», ООО «СЗ РНГС». У всех компаний основная сфера деятельности — заказчик-застройщик, генподрядчик.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют строить арендные дома для студентов. 

Фото pixabay — analogicus

Толмачево определили финансирование на ремонт взлетно-посадочной полосы

Новосибирский аэропорт Толмачево получит более 34 миллиардов рублей из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы-1. По плану работы пройдут в 2025-2030 годах. Причем финансирование стало возможно только после того, как перрон и летное поле аэропорта отошли казне РФ и закрепились за подведомственной администрацией Росавиации, пишет КП.Новосибирск.

— Закрепление объектов за администрацией создаёт необходимые условия для реконструкции комплекса взлётно-посадочной полосы аэропорта. Предполагается, что по проекту федеральной программы развития магистральной инфраструктуры на реконструкцию ВПП в 2025-2030 годах будет выделено 34,32 миллиарда рублей, — рассказал гендиректор аэропорта Толмачёво Евгений Янкилевич.

Обновленная полоса будет оборудована для точного захода на посадку судов третьей категории. Сейчас длина ИВПП-1 — 3,6 тыс. м, ширина — 60 м, она принимает суда первой категории ICAO, говорится на сайте аэропорта.

Аэропорт Толмачево заказал проект реконструкции первой взлетно-посадочной полосы Напомним, контракт с ведущим проектным институтом ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» на проектные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы номер 1 (ИВПП-1) аэропорт Толмачево подписал в январе 2021 года.

— Было бы идеально, если бы реконструкция ИВПП-1 плавно перешла в реконструкцию ИВПП-2, а также перенести сроки ее финансирования на 2023-2024 годы, — говорил на пресс-конференции Янкилевич.

Реконструкцию ИВПП-2 проводит ОАО «Новосибирскавтодор».

За пять месяцев 2022 года аэропорт Толмачево обслужил 2 397 222 пассажиров. В мае пассажиропоток аэропорта Толмачево составил 537 586 человек, что на 5% больше аналогичного показателя 2021 года. На внутрироссийских рейсах обслужено 510 916 пассажиров — на 1,6% больше. На международных линиях было обслужено 53 800 пассажиров (в 2021 году — 34 858).

 

Ранее редакция сообщала, что на военном аэродроме пройдет форум «Армия-2022». 

Автор фото — Андрей Нейман

В России зарегистрирован первый случай заражения оспой обезьян

12 июля Роспотребнадзор сообщил, что в России зарегистрирован первый случай заражения оспой обезьян. Выявили ее у мужчины, который вернулся из поездки в Европу.

— Чтобы прогнозировать сроки, дойдет ли вирус до той же Сибири, надо понять, насколько изменился сам вирус, в каком самолете летел человек, с кем контактировал по дороге. А вирус точно изменился, ведь раньше он не привлекал столь сильного эпидемиологического внимания, — рассказал КП-Новосибирск  вирусолог и ведущий научный сотрудник Александр Чепурнов. — Было известно, что для перезаражения необходимо много времени и длительные контакты. Сейчас же мы наблюдаем другую картину: оспа распространяется быстро. И, похоже, вирусу помогли еще в самом начале, поскольку он появился сразу в нескольких странах и на разных континентах. Это нехарактерно для ранее выявленных штаммов. Возникает подозрение, что это дело уже рукотворное. Будем следить за ситуацией.

Ученые также пока не в силах сказать, насколько изменилась заразность нынешнего возбудителя оспы и летальность от него, однако советуют приготовиться к встрече с новым биоврагом.

— Не думаю, что сегодня нужно затевать тотальную вакцинацию. Но очень много людей — сторонники своевременной профилактики заболеваний. А раз вакцина есть и хорошо проработана, я бы предложил предоставить возможность сделать прививку всем, кто этого желает. Думаю, что есть для этого готовые резервы вакцины, можно выдать госзаказ предприятиям для наработки. Ставить ее можно и платно, это в любом случае успокоит людей, что очень важно, — заключает Чепурнов.

От оспы обезьян действует та же вакцина, что и от натуральной оспы и других родственных вирусов.

В июне научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» выразил готовность помочь странам СНГ в борьбе с оспой обезьян. Учреждение сообщило, что отправит партнерам тесты для ПЦР-диагностики вируса.

 

Ранее редакция сообщала, что Институт органической химии и центр «Вектор» планируют запустить производство противооспенного препарата. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Онкобольные огурцы собирают дачники в Сибири

Онкобольные огурцы собирают дачники в Сибири фото читателя VN.ru Пугающее фото огурца со шрамом прислали в редакцию VN.ru. В месте повреждения из овоща выросли еще два ростка. Агроном Алексей Мармулев есть такие огурцы не советует.

По словам заведующего кафедрой земледелия аграрного университета, такие огурцы-мутанты встречаются очень редко. Процесс деления клеток чаще всего нарушается у помидоров и перцев. В таком случае аномальные наросты начинают расти в полости перца или на стенке томата. По словам ученого, такую аномалию можно сравнить с раковой опухолью.

Онкобольные огурцы собирают дачники в Сибири 09.07.2022 фото Черника поспела в лесах Новосибирской области «Это физиологическое нарушение деления клеток. Причины по которым клетки начинают неправильно делиться, могут быть всевозможными. Если очень грубо сказать, это типа раковой опухоли», – прокомментировал фото Алексей Мармулев.

На патологию развития клеток указывает форма огурца и шрам на огуречной кожуре. По словам Алексея Мармулева, два пасынка на огуречном теле могут даже дать плоды, но есть огурец-мутант и его аномальные отростки ученый не советует.

«Есть не советую. Да зачем он нужен, выбросил, да и все. Остальные огурцы будут нормальные», – говорит агроном. По его словам, этот сезон в целом не очень урожайный для огурцов. Первый ранний урожай был очень хорошим, а сейчас большую часть подросших огуречных плантаций поразил бактериоз. Старые листья становятся пятнистыми и усыхают. Тепличные огурцы от жары и обильных дождей страдают от паутинного клеща и белокрылки.

Огурцы ведрами в этом году дачники Новосибирска не собирают, но это не повод есть овощи-мутанты, напоминают агрономы.

Ранее в лесах под Новосибирском нашли необычную для Сибири ягоду, но она оказалась безвкусной. А вот чернику уже сейчас собирают ведрами вдоль Бердского шоссе. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Две солнечные электростанции запущены в Чите

© gtrkchita.ru Две солнечные электростанции запущены в Чите 13 Июл 2022, 11:18

Группа компаний «Хевел» построила две солнечные электростанции в Чите. С их вводом доля солнца в генерирующих мощностях составит 6%.

Две солнечные электростанции запущены в Черновском районе Читы, их строительство завершилось в июле, сообщают «Вести-Чита».

Общая мощность Читинской и Черновской станций — 70 мегаватт. Они уже вышли на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Ожидается, что станции улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Также появятся новые рабочие места и налоги.

Электростанции построены за счет Группы компаний «Хевел». С вводом в эксплуатацию двух объектов доля солнечных электростанций в структуре генерирующих мощностей составит 6%. К 2025 году показатель может достигнуть 20%.

Центробанк увидел определенные признаки стабилизации ситуации в экономике Российской Федерации

Новости Автор Роман Фандорин На чтение 2 мин. Опубликовано 13.07.2022

По заявлению директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова, сейчас заметны некоторые признаки стабилизации сложившейся экономической ситуации, и кризис в экономике нашей страны проходит уже по более «пологой» траектории после ввода санкций со стороны недружественных западных государств, чем ожидали эксперты в начале весны 2022 года.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин проводил заседание правительства, на котором четко обозначил, от чего в дальнейшем будет зависеть экономическая независимость Российской Федерации. Об это он рассказал в собственном видеоблоге по актуальным вопросам денежно-кредитной политики:

«Пока можно говорить о том, что кризис развивается по более мягкой, пологой траектории, чем это предполагалось в начале весны… Мы явно двигаемся по более пологой траектории. Сейчас уже видим признаки стабилизации».

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов также сообщил, что по статистическим данным, спад валового внутреннего продукта в апреле-мае 2022 года был на уровне 3-4%, что составляет показатель вдвое меньше, чем прогнозировали эксперты в начале весны.

Главу Красноярского края Усса приняли в правительственную комиссию по региональному развитию

Главу Красноярского края Усса приняли в правительственную комиссию по региональному развитиюФото со страницы Александра Усса в соцсети “ВКонтакте”

В состав правительственной комиссии по региональному развитию РФ вошёл губернатор Красноярского края Александр Усс. Регион представлен в этой структуре впервые.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о вхождении губернатора Красноярского края Александра Усса в правительственную комиссию по региональному развитию. Об этом сообщает правительство края 13 июля.

Правительственная комиссия по региональному развитию была создана в 2016 году, она формирует приоритеты, цели и задачи развития регионов, а также координирует реализацию государственной политики в субъектах РФ в сфере комплексного социально-экономического развития.

Объединение возглавляет вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, а в его состав входят действующие губернаторы, и.о. глав регионов, руководители городов федерального значения, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы РФ, а также представители различных государственных и негосударственных организаций.

В числе задач комиссии — координация строительства, реконструкции и капремонта объектов в регионах, отбор проектов строительства и реконструкции инфраструктурных объектов, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере градостроительства.

Как отмечает правительство Красноярского края, регион в лице губернатора представляется в комиссии впервые.

Напомним, 1 июня глава Красноярского края также вошёл в состав совета директоров «Роснефти». При этом, как ранее писал «Континент Сибирь» с отсылкой к политическим экспертам, есть основания предполагать, что губернаторская карьера Александра Усса подходит к завершению. Так, в мае глава региона потерял почти десять позиций в рейтинге губернаторского влияния АПЭК, покинув категорию «очень влиятельных» руководителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Памятник архитектуры выставили на продажу в Новосибирске

Более 60 лет ДК им. Попова был одним из центров культурной жизни в Октябрьском районе.

© vk.com/dkpopovansk Здание ДК им. А.С. Попова состоит из двух расположенных друг к другу под прямым углом трехэтажных корпусов и занимает практически целый квартал

«Продам отдельно стоящее здание, Зыряновская, 123». – гласит объявление, размещенное на сайте N1.ru.

Именно здесь расположен ДК имени А. С. Попова, который построили для рабочих завода «Электросигнал» в далеком 1957 году. За минувшие десятилетия здесь смогли реализовать свои таланты в различных студиях и кружках тысячи жителей  Новосибирска. И сегодня внутри базируются художественные коллективы, творческие студии, работают спортивные секции. В частности, здесь работали: народный коллектив образцовый хореографический ансамбль «Созвездие»; танцевально-спортивный клуб «Гранд»; народный коллектив хор «Русская песня».

В 2001 году здание Дома культуры признали памятником архитектуры регионального значения.

В последние годы слава учреждения несколько померкла, тем не менее творческая жизнь продолжалась.

Сейчас на продажу выставили основное здание и отдельно административный блок на ул. Добролюбова.

Продавец сообщает, что общая площадь трехэтажного здания составляет 4000 кв. метров. Высота потолков — четыре метра. На парковке можно разместить до 20 автомобилей. Цена — 135 млн рублей. За административный блок просят 132,8 млн рублей. Таким образом, все здание целиком оценивают в 267 млн рублей.

16+

В Новосибирске усилили патрулирование диких пляжей

В районе Бугринского пляжа в местах, не предназначенных для купания, с сегодняшнего дня начинает действовать дополнительный спасательный патруль для пресечения несчастных случаев на воде. Как рассказывает замначальника департамента мэрии по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами Александр Ерохин, таким мерам предшествовали случившиеся на этом месте в течение недели две трагедии с гибелью молодых людей.

—  На этой неделе в районе Бугринского пляжа погиб 16-летний учащийся техникума, —  сообщает Ерохин. —  Он пытался переплыть на остров и утонул. В понедельник на том же месте и таким же образом погиб студент вуза: переплывал на бревне на остров, упал с бревна и утонул. Это всё было за пределами пляжа.

Напомним, что в конце июня все официальные пляжи на территории Новосибирска, расположенные на берегу Обского моря подпали под санкции Роспотребнадзора ввиду несоответствия состояния воды санитарным нормам, таким образом горожане лишились разрешённых мест для купания.

—  Купание мы запрещаем по определённым причинам: неровное непредсказуемое дно, наличие под водой мусора (металлоконструкций, стекла, арматуры), вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, пренебрежение мерами безопасности, купание в состоянии опьянения и отсутствие контроля за детьми со стороны родителей, —  поясняют в городском руководстве.

По информации мэрии Новосибирска, в рамках месячника безопасности людей на водных объектах организована работа 13 спасательных постов и 3 подвижных оперативных групп. Выставлено 213 знаков безопасности «Купание запрещено» и 23 информационных щита. Ежедневно патрулируются 38 мест на водных объектах. Всего проведено 345 патрулирований. Проведено 2,6 тыс профилактических бесед с охватом 4,2 тыс человек. Матросами-спасателями спасены 5 человек, из них 3 —  дети. Всего с начала купального сезона спасены 29 человек (10 детей). Во взаимодействии с администрациями районов и по их просьбе отделами УВД приближены маршруты патрулирования мобильных отрядов к водным объектам на территории города для обеспечения порядка и пресечения правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. Нарушений выявлено 56, из них 18 —  распитие отдыхающими спиртных напитков.

 

Ранее редакция сообщала, что в этом году Центральный пляж Академгородка официально работать не будет. 

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

В Кировском районе Новосибирска появится «Цветной бульвар»

Новый проект застройщика, расположенф в Кировском районе, в 10 минутах езды от семейно-торгового центра «МЕГА».

Квартал «Цветной бульвар» станет не только стильным акцентом этой локации, но и задаст принципиально новый подход к восприятию жизни. Развитая социальная инфраструктура Кировского района и благоустроенная территория нового проекта «Акации» обеспечат удобство проживания и разнообразный досуг для его жителей.

В квартале «Цветной бульвар» будет комфортно семьям с детьми. Детский сад и школа рядом с домом — желание любых родителей. Новоселам есть из чего выбрать. Пять детских садов, семь общеобразовательных школ, сибирская гимназия №7, а также две школы искусств — все эти образовательные учреждения расположены вокруг нового квартала.  Это удобно как взрослым, так и детям, которым не придется рано вставать и тратить дополнительные силы на дорогу.

Рядом — гипермаркет «Лента», Metro Cash&Carry, Rich Family, а также торговые сети «Пятерочка», «Ярче!» и «Мария-Ра», поэтому не придется тратить много времени на семейный шоппинг.

 

Квартал «Цветной бульвар» имеет удобный выезд на главные магистрали левобережья.

 

Квартал «Цветной бульвар» имеет удобный выезд на главные магистрали левобережья: улицы Сибиряков-Гвардейцев и Петухова. В пешей доступности —  остановки «Индустриальная» и «Бульвар» с 12 маршрутами общественного транспорта.

В зеленых дворах-парках «Цветного бульвара» будут современные детские и спортивные площадки, места для отдыха, а через весь квартал протянется большой пешеходный бульвар с цветочными клумбами.

Неоспоримое достоинство квартала «Цветной бульвар» — окружение зеленых зон. В любое время года здесь можно отлично провести время на природе, не выезжая за город. В пешей доступности от дома находятся несколько скверов: «Кировский», «ЭЛСИБ», «Рассвет», «Сибирь», «Абникум» и Затулинский парк.

Современный урбанистический облик кварталу «Цветной бульвар» придаст стильный фасад и витражное остекление новостроек. Квартиры будут сдаваться готовыми к косметическому ремонту. При внутренней отделке используются высококачественные современные отделочные строительных материалы.

Приобретая квартиру в квартале «Цветной бульвар», можно воспользоваться ипотечными программами от банков-партнеров, а также беспроцентной рассрочкой от застройщика.

 Центр продаж квартир компании «Расцветай»:

г. Новосибирск
ул. Вокзальная магистраль,

тел.: +7 (383) 258-77-44

акация54.рф

VK

канал Яндекс-Дзен

 

Застройщик: ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф 

Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО «Сбербанк»; АО «Альфа-Банк», банк «ДОМ.РФ» и др.

 

 

 

ВТБ: россияне стали тратить больше на фастфуд

Всего в первом полугодии 2022 г. клиенты ВТБ совершили в основных потребительских категориях свыше 1 млрд покупок – на 7% больше, чем год назад. Объем трат вырос на 9% и превысил 800 млрд рублей, а средний чек остался почти на уровне прошлого года – 740 рублей.

Наиболее заметно вырос спрос на повседневные товары: количество транзакций в супермаркетах по картам ВТБ увеличилось на 12%, объем трат – на 18%, до 430 млрд рублей. На втором месте по динамике – категория фастфуда. В ресторанах быстрого питания клиенты банка в первом полугодии израсходовали 55 млрд рублей – на 16% больше, чем годом ранее, а количество чеков выросло на 7%. Объем транзакций в кино, театрах, музеях, парках аттракционов и т.д. увеличился в пределах 5%, составив 14 млрд рублей.

Наибольшее снижение спроса отмечается в сегменте fashion retail: в первом полугодии количество покупок в магазинах одежды и обуви уменьшилось на треть, а их объем сократился на 18%, составив 84 млрд рублей. На 5% — до 28 млрд рублей – снизился оборот по картам ВТБ в кафе и ресторанах, число транзакций уменьшилось на 10%.

«Мы фиксируем поступательный рост потребительской активности клиентов: количество покупок по картам банка в основных категориях стабильно увеличивается и в начале лета составило 200 тыс. транзакций. При этом оборот в этих категориях пока не достиг пиковых значений: 137 млрд рублей за июнь, что на 5 млрд рублей меньше, чем в марте этого года. Больше всего клиенты традиционно тратят в супермаркетах, универсальных магазинах и точках fashion retail, и несмотря на разнонаправленную динамику трат, именно эти товары продолжат составлять основу потребительской корзины населения», — комментирует Сергей Дырин, главный аналитик розничного бизнеса ВТБ.

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

Риск пандемии обезьяньей оспы в РФ прокомментировал ученый Сергей Седых

Риск пандемии обезьяньей оспы в РФ прокомментировал ученый Сергей Седых Фото из архива VN.ru Бояться появления оспы обезьян в России не нужно, вряд ли этот вирус приведет к пандемии. О первом завозном случае оспы обезьян в России накануне сообщил Роспотребнадзор. Симптомы заболевания проявились у молодого человека, который недавно вернулся из Европы. Мужчина госпитализирован в инфекционную больницу и находится под наблюдением врачей. Риск пандемии обезьяньей оспы в РФ прокомментировал ученый Сергей Седых 27.05.2022 Две причины «эпидемии» оспы обезьян назвал профессор Чепурнов

«Мировые лидеры здравоохранения не спешат объявить вспышку обезьяньей оспы пандемией, – прокомментировал VN.ru Сергей Седых, ссылаясь на данные ВОЗ. – Пандемия коронавируса еще не завершилась, а логистика борьбы с двумя пандемиями одновременно представляется чрезвычайно сложной».

Штамм обезьяньей оспы редко приводит к смерти пациента и это внушает определенный оптимизм, продолжает ученый. Кроме того, врачи знают, как лечить данное заболевание с помощью противовирусных препаратов и поддерживающей терапии.

Чтобы защитить организм от заражения оспой обезьян, врачи призывают россиян чаще мыть руки и носить медицинскую маску в местах скопления людей. Однако лучшей защитой от инфекции может быть только вакцинация, рассказал VN.ru профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Вакцину от оспы обезьян в нашей стране сейчас не производят, но выпуск препарата, который создаст иммунную защиту, можно наладить за короткий срок.

«Технология вся имеется, штаммы имеются, – пояснил Александр Чепурнов. – Организовать выпуск вакцины от оспы коров, а она подойдет для вакцинации от оспы обезьян, – это вопрос времени. Надо дать людям возможность вакцинироваться, это успокоит население. Я бы на месте государства уже озаботился данным вопросом».

Напомним, первые случаи заболевания оспой обезьян были зарегистрированы в странах Европы и США весной 2022 года. Было высказано предположение, что самыми активными его разносчиками являются представители ЛГБТ-сообщества.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Бывший томский сенатор задержан

© tomsk.gov.ru. Юрий Гурдин Бывший томский сенатор задержан 13 Июл 2022, 10:11

Бывший заместитель губернатора Томской области, экс-сенатор Юрий Гурдин задержан. В 2019 году его подозревали в льготном выкупе государственной квартиры, но тогда Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Юрий Гурдин, отвечавший администрации Томской области за инвестполитику и имущественные отношения, задержан, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник 13 июля. Бывшего чиновника подозревают по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере), уточнил собеседник агентства.

Гурдин ушел в отставку 13 мая 2022 года после увольнения своего начальника, губернатора Сергея Жвачкина («Единая Россия»).

В 2019 году активисты заподозрили Гурдина в том, что в 2013 году тот смог приобрести квартиру на льготных условиях благодаря распоряжению губернатора Жвачкина. едвижимость некоторое время принадлежала Томской области.

Материалы расследования передали в УМВД по Томской области. Полиция провела проверку и обнаружила, что в конце 2012 года департамент по управлению госсобственностью региона купил квартиру площадью почти 100 кв. метров в Томске на улице Белинского, 70 за 6,59 млн рублей. Затем квартиру передали в собственность ОГУП «Томский областной центр технической инвентаризации», который на основании распоряжения Жвачкина продал жилье Юрию Гурдину за ту же сумму — 6,59 млн рублей, но с беспроцентной рассрочкой до 2023 года без первого взноса и залоговых обязательств, писала Тайга.инфо.

Начальник УМВД по Томской области подписал постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в СК, указав, что «имеются данные, свидетельствующие о наличии в действиях заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Гурдина признаков состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

Следственный комитет провел собственную проверку. Были допрошены четыре заместителя Жвачкина и несколько чиновников обладминистрации рангом ниже. Но СК не нашел состава преступления, отказавшись возбудить дело.

Гурдин попал в обладминистрацию в 2012 году. До этого он работал на руководящих должностях в томских компаниях «Сиблеспром», «Томскинтерсервис» и московской «Торгово-промышленной компании «Юниверс». В 2001—2002 годах Гурдин был членом Совета Федерации от Томской области. Состоит в «Единой России».

Юрий Гурдин также известен тем, что в 2013 году у него в Москве похитили 1 млн рублей. Деньги он якобы взял в кредит на покупку квартиры в Томске в Балчугском офисе Газпромбанка.

В Новосибирской области снята часть коронавирусных ограничений

В Новосибирской области снята часть коронавирусных ограниченийФото Михаила Перикова

В Новосибирской области правительство приняло решение о снятии части ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. К ним относятся, в частности, ограничения по заполняемости залов и масочный режим для сотрудников компаний.

В Новосибирской области объявили о снятии части коронавирусных ограничений. Соответствующее постановление 13 июля подписал губернатор Андрей Травников, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Отмена ограничений касается проведения массовых мероприятий и работы танцполов, заполняемости залов при проведении спортивных мероприятий и работе аквапарков, аттракционов и детских развлекательных центров», — указано в сообщении.

Кроме того, в регионе отменили обязанность соблюдения масочного режима сотрудниками компаний. В регионе также сняты ограничения для сферы грузоперевозок, складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, а также грузополучателей. При этом, по данным пресс-службы облправительства, в регионе сохраняется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Отметим, предложения о снятии части коронавирусных ограничений были одобрены 11 июля на заседании правительства Новосибирской области с учетом фактически сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Постановление, подписанное губернатором Новосибирской области, вступает в силу с сегодняшнего дня.

Напомним, в конце июня в Новосибирской области продлили режим повышенной готовности из-за коронавируса. Мера продлена до 30 сентября по рекомендации Роспотребнадзора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пропавшую женщину в медицинской маске ищут в Новосибирске

Дело осложняется особенностями здоровья пропавшей, сообщили 13 июля волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Новосибирск».

© vk.com/lizaalert_novosib Особая примета – всегда носит медицинскую маску и перчатки

Пропавшая – 60-летняя Елена Карпова (Ильина), жительница Кировского района Новосибирска.

Женщина 1962 года рождения пропала накануне, 12 июля. Волонтеры предупреждают об особенностях здоровья пропавшей.   

«Нуждается в медицинской помощи. Возможна потеря памяти», – информируют в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Особо отмечается, что пропавшая всегда носит медицинскую маску и перчатки – видимо, для того, чтобы защититься от ковида.

Приметы пропавшей – была одета в бежевую кофту с цветочным принтом, черные джинсы, белые туфли, при себе имела светло-зеленый платок. Рост 165 сантиметров, телосложение нормальное, глаза серые, волосы красные, окрашенные.

Всех, кто может сообщить хоть какую-то информацию о возможном местонахождении пропавшей женщины, просят позвонить по телефонам 8 (800) 700-54-52 или 112. 

Также продолжаются поиски девочки с трехцветными волосами, которая пропала в Калининском районе Новосибирска два дня назад.

16+

В Новосибирск поступили все 205 лизинговых автобусов

Завершились поставки в областной центр партии из более, чем 200 новых автобусов. В настоящее время по линии ПАТП-4 осуществляется приёмка последних поступивших 50-ти единиц техники, и уже в августе они должны выйти на городские улицы, обеспечивая связь микрорайонов Правобережья, Левобережья и центральной части муниципальной маршрутной сети. Об этом в ходе оперативного совещания в мэрии сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев.

— Все автобусы оборудованы двигателями, работающими на газомоторном топливе, соответствуют требованиям доступной среды — это наличие низкого пола, — сообщает руководитель департамента.

Напомним, что ещё 100 единиц техники в рамках лизингового соглашения муниципалитет получил в прошлом году. Всего в рамках соглашения город получил 205 единиц муниципального общественного транспорта.

Помимо автобусов, как уже сообщалось, муниципалитет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выиграл заявку на 59 новых троллейбусов на автономном ходу, 9 из которых должны поступить в город уже в текущем году. Новые троллейбусы предположительно будут ходить по маршруту №36, соединяя ул. Лазурную и железнодорожный вокзал «Новосибирск — Главный». Зимой уже проходили испытания в условиях сибирского климата транспортных единиц, производимых на уфимском предприятии. Однако ещё окончательно поставщик не определён.

Стоит отметить, что параллельно на территории Новосибирска осуществляется перевод пассажирских перевозок на муниципальные контракты. В настоящее время контрактами охвачены перевозки по линии МУП «Горэлектротранспорт», а также автобусные перевозки по линии МУП ПАТП-4, обслуживающие территории Первомайского и Советского районов Новосибирска. В то же время частные перевозчики, обслуживающие другие районы города и обеспечивающие связь с пригородом, ранее заявляли о предвзятости требований контрактов в пользу своих муниципальных конкурентов.

Фото пресс- службы мэрии Новосибирска

Постановление о снятии ковидных ограничений подписал губернатор Андрей Травников

Постановление о снятии ковидных ограничений подписал губернатор Андрей Травников Фото из архива VN.ru Правительство Новосибирской области одобрило дальнейшее снятие ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. При этом соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в регионе сохраняется. Предложения о снятии ограничений, одобренные на заседании правительства 11 июля, были подготовлены в связи с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации и рекомендациями регионального управления Роспотребнадзора. Постановление о снятии ковидных ограничений подписал губернатор Андрей Травников 11.07.2022 Ковидные ограничения при проведении массовых мероприятий отменят в Новосибирске

Отмена ограничений касается проведения массовых мероприятий и работы танцполов, а также заполняемости залов при проведении спортивных мероприятий, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. Кроме того, снимаются ограничения в работе аквапарков, аттракционов и детских развлекательных центров, а также ограничения, установленные для сферы грузоперевозок.

«Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отменяется обязанность соблюдения масочного режима работниками, при этом сохраняется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований», – уточняет пресс-служба.

Добавим, что заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снижается с апреля. Тем не менее, осенью 2022 может произойти сезонный всплеск, предупреждают ученые и врачи. Лучшей мерой профилактики коронавируса остается вакцинация, поэтому новосибирцам советуют о ней не забывать.

Отметим, что ревакцинацию от коронавируса только что прошел глава региона Андрей Травников. Об этом он 13 июля сообщил в своем телеграм-канале. «Сделал очередную прививку от коронавирусной инфекции. Чувствую себя хорошо! Призываю и вас, уважаемые новосибирцы, беречь свое здоровье, проходить вакцинацию и ревакцинацию. Береженого Бог бережет! Будьте здоровы»! – рассказал глава региона.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Управделами красноярского губернатора потратит миллионы из бюджета на моноблоки

© mobile-review.com Управделами красноярского губернатора потратит миллионы из бюджета на моноблоки 13 Июл 2022, 08:33

Правительство Красноярского края решило закупить себе 50 моноблоков. Каждый в среднем обойдется в 140 тыс. рублей за счет регионального бюджета.

Управление делами красноярского губернатора и правительства объявило конкурс на поставку 50 моноблоков, говорится на сайте госзакупок.

Чиновникам понадобились компьютеры с 8 Гб оперативной памяти, шестиядерными процессорами и SSD-накопителем на 480 Гб и жестким диском на 1 Тб. Диагональ экрана должна быть не менее 23 дюймов.

Начальная цена аукциона — 6,9 млн рублей. Один моноблок обойдется в 139,7 тыс. рублей.

Деньги выделят из бюджета края. Итоги аукциона подведут 18 июля.

В мае красноярское заксобрание заказало 50 моноблоков за 9,5 млн рублей. Но закупка, как следует из документов, была отменена.

Молодым аграриям Новосибирской области могут поднять выплаты в два с половиной раза

Молодым аграриям Новосибирской области могут поднять выплаты в два с половиной разаФото: nso.ru

Правительство Новосибирской области прорабатывает меры поддержки молодых специалистов в сфере агропромышленного комплекса. Так, «подъёмные» выплаты выпускникам вузов по соответствующим специальностям, работающим на селе, повысили до 200 тысяч рублей, при этом рассматривается возможность увеличить эту сумму до полумиллиона.

Меры развития кадрового потенциала АПК рассмотрели на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области 13 июля. В числе таких мер – повышение региональных «подъёмных» при трудоустройстве выпускников аграрного профиля, поддержка финансово перспективных студентов, увеличение числа мест для «целевого» обучения», усиление профориентации школьников и создание единой региональной базы вакансий в сельском хозяйстве.

Как наполнил на совещании заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, для привлечения молодежи в аграрные учебные заведения и трудоустройства выпускников в Новосибирской области с 2020 года существенно увеличены региональные «подъёмные» выплаты молодым специалистам — до 150 тыс. руб. выпускникам средних профессиональных заведений, до 200 тыс. руб. – окончившим вузы. При этом, по мнению участников дискуссии, в современных условиях и этого недостаточно.

«Сейчас прорабатывается возможность увеличения в нашей области единовременных выплат до 500 тысяч рублей. Но для того, чтобы эти выплаты действительно привлекали молодых специалистов аграрного профиля на село, суммы необходимо поднимать ещё больше – аналогично с программами «Земский доктор» и «Земский учитель», ведь ветеринары, зоотехники, инженеры, агрономы также востребованы в сельской местности, как и врачи, и учителя», — сказал Евгений Лещенко.

Министр отметил, что обязательство отработать несколько лет в хозяйстве позволит молодому специалисту закрепится в селе.

Евгений Лещенко подчеркнул, что на 2022 год областные власти определили в качестве приоритетной цели повышение обеспеченности сельского хозяйства кадрами. На уровне управленческих решений выполнению этой задачи будет способствовать создание отраслевого совета по вопросам подготовки кадров, а также разработка стратегии развития кадрового обеспечения АПК Новосибирской области на период до 2030 года.

Напомним, в сентябре 2021 года отмечалось, что на опережающее развитие АПК Новосибирской области в ближайшие пять лет потребуется 100 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В сквере, где гуляющий ребенок получил серьезные травмы, спилят опасные деревья

Работы по санитарной очистке Нарымского сквера проведут до конца текущей недели.

© НДН.ИНФО

О готовящихся мероприятиях рассказали в Управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска.

«Специалисты МАУ «Горзеленхоз» снесут шесть аварийных и инвазивных деревьев клена ясенелистного со стороны улицы Нарымской», – говорится в сообщении.

Известно, что до конца лета сквер полностью очистят от «опасных» деревьев, кроме того будет проведена санитарная и формовочная обрезка.

Такую же работу ранее проделали в Первомайском сквере. На очищенных местах посадят новые деревья.

В управлении отметили, что санитарные работы позволят предотвратить аварийные ситуации.

Напомним, в начале июля в Нарымском сквере на девятилетнего мальчика, катающегося на велосипеде, упало дерево. Ребенка увезли в больницу. Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о защите прав детей, в сфере благоустройства и озеленения. А Следком возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

 

16+

По какому принципу распределяются федеральные деньги на инфраструктуру?

Для затравки

Тему распределения федеральных средств для развития инфраструктуры на региональных площадках, где планируется жилищное строительство, на июльской сессии регионального парламента поднял депутат, представитель партии «Родина» Вячеслав Илюхин.

Июльская сессия регионального парламента началась с обвинения в коррупции По его словам, из-за «несовпадения взглядов» он в итоге был вынужден уйти с должности гендиректора АО «Агентство развития жилищного строительства».

12 июля на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента о региональных критериях по отбору инвестпроектов в сфере жилищного строительства рассказали представители профильных министерств правительства области.

Министр экономического развития Лев Решетников сообщил, что у региона есть возможность использовать два инструмента: реструктуризацию бюджетных кредитов (постановление №1704) и инфраструктурные бюджетные кредиты (постановление №1189). В первом случае регион может не отдавать федеральные кредиты в Москву, а направить эти деньги на создание инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Возврат этих средств потом происходит за счет налогов инвестпроектов, для которых эта инфраструктура построена. Инфраструктурные кредиты регионам предоставляются на льготных условиях —  под 3% годовых.

— Сегодня по постановлению №1704 у нас 29 инвестиционных проектов на 202 млрд рублей инвестиций. Затраты на инфраструктуру для них составляют 14,3 млрд, при этом налогов по этим проектам планируется 70 млрд рублей. Основные направления развития инфраструктуры: ПЛП, Южный ПЛП, Академпарк, а также ряд проектов в сфере жилищного строительства на комплексных площадках, — пояснил министр.

С помощью второго инструмента, где для области установлен лимит 8,6 млрд, регион планирует реализовать 8 проектов. На финансирование ранее направлялись проекты ГЧП (7 поликлиник, поликлиника на ОбьГЭС, объекты ЖКХ). Однако недавно перечень был пересмотрен.

— Сегодня мы прорабатываем возможность по рекомендации правительства РФ усилить поддержку проектов в сфере жилищного строительства по этим инструментам, — заявил Лев Решетников.

Он также пояснил, что на следующей неделе в правительстве региона под руководством первого замгубернатора Владимира Знаткова пройдет совещание, где будет рассматриваться более детальная информация по проектам, по какому принципу будут расставляться приоритеты и на чем необходимо сфокусироваться, чтобы наиболее эффективно использовать эту возможность.

А почему они?

Депутаты предлагают перенаправить 500 млн рублей с промпарка под Бердском на другие площадки И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил депутатам — на развитие инфраструктуры каких площадок регион планирует направить средства, полученные через бюджетные и инфраструктурные кредиты.

Финансирование по постановлению №1704:

Поселок Клюквенный. Площадка занимает 186 га. Здесь предполагается строительство 1 млн кв. м жилья. По словам Колмакова, первоначально АРЖС сделало расчет потребности инфраструктуры на 2,9 млрд рублей. Когда началась уточняющая работа, с учетом дорог, ливневок и т.д., то сумма выросла до 6,8 млрд.

— Это комплексная площадка — и развиваться она должна комплексно. Был разработан мастер-план, который позволит развивать площадку поквартально, — комментирует чиновник. — В итоге принято решение заключать договоры с сетевыми ресурсоснабжающими организациями на техприсоединение, и они будут строить свои сети в установленные сроки.

Поселок Тулинский. Площадка занимает 100 га. Объем предполагаемого строительства — 552 тысячи кв. м. К ней примыкает еще одна площадка, которая находится в собственности «ДОМ.РФ» — 120 га.

— Вначале планировалось, что площадки нужно развивать одновременно. Но серьезный отпечаток на эти планы наложили события февраля-марта. В итоге до ноября решено приостановить реализацию проекта и сосредоточиться на площадке Клюквенного, — пояснил Алексей Колмаков.

Жилмассив «Радуга Сибири» (ГК «Сибирь»), Ленинский район. Проект еще находится в процессе проработки. Объем инвестиций в инфраструктуру составляет 2,3 млрд рублей. Речь идет о продлении улицы Титова и строительстве улицы Дукача, а также строительстве магистрального коллектора. Министр подчеркнул, что это позволит развивать 2 микрорайона: «Чистая слобода» и «Радуга Сибири».

Финансирование через инфраструктурные бюджетные кредиты:

Куда Новосибирской области разрешили вложить инфраструктурные кредиты? — Карьер Мочище, застройщик ООО «Антей». Планируется построить 330 тысяч кв. м жилья. Расчетная потребность в инфраструктурных кредитах — 1,6 млрд рублей.

ЖК «Озерный», поселок Мочищенского сельсовета. Планируется построить 591 тысячу кв. м жилья, на инфраструктуру нужна субсидия 1,75 млрд рублей.

ООО «Темп». Объем ввода — 142 тысячи кв. м, субсидия — 314 млн рублей.

Микрорайон №3  в поселке Краснообск, ГК «Брусника». Объем ввода — 445 тысяч кв. м, субсидия — 642 млн рублей.

Алексей Колмаков подчеркнул, что эти предложения застройщиков рассматривались на заседании рабочей группы, где присутствовали представители комитета по строительству и ЖКХ. В частности, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

Вопрос к критериям и счастливчикам

Информация о компаниях и проектах, которые получат поддержку в виде кредитования на развитие инфраструктуры, для большинства депутатов стала сюрпризом. Напомним, большая часть членов строительного комитета — представители застройщиков. Вячеслав Илюхин снова заявил о том, что цены, заложенные в расчеты инфраструктуры, завышены, а также обратил внимание на то, что из списка на финансирование были вычеркнуты площадки в Верх-Туле и поселке Ложок.

— Есть застройщик, который уже выкупил участок. У него есть техусловия строительства дорог и т.д. А мы говорим: «Давайте этому застройщику мы все компенсируем за счет федеральных средств». Это никакой не новый инвестиционный проект. Это мы выбираем, кому мы можем компенсировать — и это неправильно, — заявил Илюхин. — Все эти проекты должны идти через организации, 100% в уставном капитале которых — у правительства Новосибирской области. Все остальные схемы — побочные.

Новосибирская область будет работать с ДОМ.РФ по строительству арендного жилья Депутат, гендиректор ГК «КПД-Газстрой» Евгений Покровский также отметил, что ему непонятны критерии, которые сформированы для выбора организаций, получающих госсубсидии. Депутат напомнил, что решение по масштабным инвестпроектам (МИПам) принимается в течение 8 месяцев, проходит через ряд комиссий — и только потом представляется губернатору. При этом застройщик должен соответствовать большому количеству критериев. А в случае с получением финансирования на инфраструктуру критериев — мизер. По словам Алексея Колмакова, это строительство 300 тысяч кв. м жилья, все вложения в инженерную инфраструктуру не превышают 8 тысяч рублей на кв. м, софинансирование из бюджета не превышает 2/3 стоимости техприсоединения.

— По АРЖС все абсолютно понятно. По Клюквенному у меня вопросов нет, так там будут заниматься под госконтролем. А те предприятия, которые вы расписали… Лев Решетников сказал фразу, что любой проект оценивается своей рентабельностью, — напомнил Покровский. — Мы понимаем, что когда Клюквенный будет застроен, мы получим определенный объем налогов. Хотя бы гипотетически мы можем понимать, какую налоговую базу мы будем получать от этих вложений? Я хочу присоединится к рабочей группе и смотреть на конкретные цифры. Главное, чтобы деньги были направлены на развитие инфраструктуры. Нужно более конкретно прописать критерии и более точечно подойти к представителям списка, который вы называете. На поселок Мочище столько средств выделяется, а там будет реализовано это жилье, найдутся покупатели?

Депутат Сергей Конько, представляющий интересы ГК «Дискус», добавил, что идея помогать застройщикам развивать площадки — дело хорошее. Но как при этом будет решаться вопрос с обеспечением жильем льготных категорий граждан?

— Не получится ли, что, вкладывая в инфраструктуру областные и федеральные деньги, мы потом не сможем на этих площадках купить квартиры, так как застройщики заявят: «Вы не проходите по цене?» — поинтересовался он. — Иначе мы получим социальную несправедливость. Вы видите, какой ажиотаж вызвали эти деньги, так как при комплексной застройке микрорайонов инфраструктурные затраты составляют очень большую долю, а потом застройщики бегают и пытаются вернуть эти вложения. Не всегда успешно. А тут получается, что созданы площадки для каких-то застройщиков, которые потом получат преференции относительно других.

С переходом на личности

Депутат от ЛДПР Наталья Красовская внесла еще больше драйва в заседание комитета. Она попросила Вячеслава Илюхина не использовать площадку Заксобрания для манипуляций.

— То, что правительство делает такие шаги, как разработка критериев и создание большей прозрачности по выбору участков, — это крайне важное дело, и, судя по словам коллег, работа должна быть продолжена с участием депутатского корпуса и АРЖС. Но я хочу призвать к тому, что нельзя использовать трибуну Заксобрания для манипуляций. Мы недавно были свидетелями такой манипуляции (Выступление Вячеслава Илюхина на сессии Заксобрания 7 июля. — Ред.). Сегодня вы обозначили, что для вас было ударом исключение поселка Ложок, участок в котором разрабатывается компанией, что ранее была с вами связана, — обратилась она к Илюхину. — Есть возможность честной конкуренции на основании вводимых критериев, которые будут дорабатываться в рабочем порядке. Давайте не будем трибуну Заксобрания использовать для грубых манипуляций. Причем с вынесением этого на федеральный уровень. Это, как минимум, непрофессионально.

Под Новосибирском построят два новых жилмассива Вячеслав Илюхин заявил, что если у коллеги есть факты манипулирования, то пусть она их ему предъявляет. Кроме того, депутат сообщил, что фирма, к которой он имеет отношение, застраивает совсем другой участок.

— Вторую очередь поселка Ложок предлагалось застраиваться по той же схеме, что и поселок Клюквенный, Верх-Тулу — все идет через конкурсы. А по первой очереди поселка Ложок хочу вас поставить в известность: АРЖС не исполнила обязательства по обеспечению теплом этого жилого района. Компания, к которой, как вы говорите, я имею отношение, решила этот вопрос, построив там котельную за свои деньги, — эмоционально перечислял Илюхин. — Говорить, что я где-то лоббирую свои интересы… Сейчас все документы у Ашота Вардкесовича (Рафаелян, занял должность гендиректора АРЖС после ухода Илюхина. — Ред.). Он может их перелопатить вместе с Минстроем и найти, если я что-то сделал в ущерб государству. Уверяю, что вы там и копейки не найдете. Можно только придумать. За все свои действия я отвечаю. А говорить с трибуны, если не работает правительство, я буду — кому бы это не нравилось.

Накал страстей снял председатель комитета Александр Терепа, который дипломатично заявил, что это предложение правительства, а депутаты могут принять участие в проработке детального плана реализации возможных проектов, а также в доработке критериев. Кроме того, он предложил определить кандидатуры депутатов, которые будут представлять комитет в рабочей группе.

 

Ранее редакция сообщала, что в поселке Ложок построили первый в регионе многоэтажный дом с деревянным каркасом. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Марк Шабалин: Современные стоматологи не работают на глаз

— Марк, почему на рекламных щитах города цены на имплантацию начинаются от 15000 рублей, но в реальности редко оказываются ниже 50000 рублей? Неужели качество услуг в клиниках города так различается?

— В этом вопросе два аспекта: добросовестность рекламодателей, которые часто в материалах указывают стоимость только самого имплантата, не уточняя, что дополнительное манипуляции тарифицируются отдельно, а также протоколы, по которым проводится имплантация.

Давайте разберем ситуацию на примере тотального восстановления челюсти на имплантатах. Пациент может прийти в стоматологический кабинет, и врач установит ему имплантаты, основываясь на своих ощущениях и опыте, на какую глубину и в какой позиции их фиксировать. Ни о каком учете уникальных анатомических особенностей пациента речи идти не будет. Пациент уйдет из клиники без зубов или со съемным протезом, а через четырех-шести месяцев придет за протезированием.

А есть другой сценарий: пациент выбирает специализированную клинику, в которой все процессы выстроены по цифровому протоколу, позволяющему готовить все для операции заранее, и действительно уходит домой с готовыми зубами прямо в тот же день. Это совсем другой подход, другие скорости и другие результаты с точки зрения надежности и эстетики новых зубов.

Это как сравнить автомобиль представительского класса и обычный седан. Да, обе машины едут, но как, как долго и какие ощущения испытывает при этом водитель — небо и земля. Отдельный вопрос — как часто эту машину придется ремонтировать, постоянно вкладывая деньги. То же самое и с тотальной имплантацией: современная медицина достигла впечатляющих высот, ими можно пользоваться во благо пациентов, но можно работать и по старинке, это не плохо, это просто иначе.

— Марк, это правда, что подобным способом в России работают совсем немного клиник и одна из них — центр имплантации и хирургии «ЭDЕМ»?

— Да, так и есть. Мы действительно делаем все зубы за один день, хотя рекламируют и обещают это многие.

— Третий год вы продвигаете в Новосибирске так называемую цифровую стоматологию. Что это такое и что должно быть в клинике, чтобы ее считать действительно цифровой, а не использующей красивую фразу для рекламы?

— Чтобы клиника считалась цифровой, важно, чтобы она полностью работала по цифровому протоколу: от диагностики, планирования операции до изготовления навигационных и ортопедических конструкций. Все должно осуществляться с применением специального программного обеспечения и дорогостоящей цифровой аппаратуры: специальных сканеров, 3D-принтеров, томографов, цифровых фрезеров.

Некоторые клиники применяют для диагностики цифровой сканер полости рта, но далее фактически никак эти данные не используют, проводят операцию без навигационных шаблонов аналоговым методом. Такую имплантацию вряд ли можно назвать цифровой.

Навигационные шаблоны для имплантации

 

Мы в «ЭDЕМ» работаем полностью в цифровом протоколе уже третий год. Уже с этапа цифровой диагностики все полученные данные анализируются программой, моделируется 3D-челюсть, и на основании этого заранее готовятся индивидуальные навигационные шаблоны, по которым хирург будет устанавливать имплантаты, фрезеруются коронки. Благодаря тому, что у нас есть четкая диагностическая картина, мы готовы к операции заранее. Значит, проводим ее быстрее, руководствуясь более точными данными. Если в двух словах: все цифровые манипуляции нужны для того, чтобы обеспечить более комфортный и быстрый  процесс операции, щадящий восстановительный период и самое главное  — долговечный результат с сохранением функциональности и эстетики зубов.

— Звучит, будто это космические технологии. Стоимость у них аналогичная?

— Забавно: вы сейчас использовали определение, которым наши пациенты чаще всего описывают то, что происходит у нас в центре.

Относительно цен могу сказать так: они более чем адекватны и соизмеримы с получаемым эффектом и уровнем оборудования и технологий. Даже ниже, чем могли бы быть с этим учетом. В Москве стоимость подобных операций, например, в три раза выше.

Ранее я рассказывал вам про тотальные восстановления челюсти на имплантатах за один день, вот такие операции стоят у нас от 300000 рублей.

Знаете, говоря с пациентами о ценах, я иногда удивляюсь тому, что люди готовы вкладывать эти деньги в отдых и развлечения, но когда речь идет про их здоровье и красоту, считают эти суммы завышенными. Наверное, это подмена понятий.

Результат тотальной имплантации за 1 день

 

— Почему вы выбрали путь цифрового развития для своей клиники? Не слишком ли сложно?

Я почти 10 лет в профессии и имел возможность лично наблюдать за развитием технологий в стоматологии. Для нашей клиники мы совершенно сознательно выбрали инновационный путь. Мы прекрасно осознаем все связанные с этим риски: огромные вложения в современное оборудование и обучение персонала работе на нем, сложность продвижения технологии, в суть которой новосибирские пациенты не всегда готовы погружаться, постоянное повышение собственной квалификации.

Но это наш принцип — для нас это семейное дело, и мы занимаемся им далеко не только ради денег: если у нас есть возможность, мы должны давать сибирским пациентам лучшее лечение.

Эдуард Шабалин, основатель и главный врач центра имплантации и хирургии «ЭDЕМ» на Фрунзе, стоматолог-ортопед с 34-летним стажем. Марк Шабалин, стоматолог-хирург-имплантолог, директор по развитию центра имплантации и хирургии ЭDЕМ на Фрунзе, специалист по тотальным реабилитациям на имплантатах.

 

Эдуард Шабалин, основатель и главный врач центра имплантации и хирургии «ЭDЕМ» на Фрунзе, стоматолог-ортопед с 34-летним стажем.

Марк Шабалин, стоматолог-хирург-имплантолог, директор по развитию центра имплантации и хирургии ЭDЕМ на Фрунзе, специалист по тотальным реабилитациям на имплантатах.

За последние три года, с момента принятия решения развиваться в сторону инноваций, клиника «ЭDЕМ» превратилась из очередного «дента» в профессиональный центр имплантации федерального уровня. Новое отделение хирургии, собственная цифровая лаборатория, услугами которой пользуются и коллеги из других клиник, самый современный томограф, сканеры последнего поколения — все это следствие принятого однажды решения.

Кстати, своей важной задачей мы считаем создание комфортной и дружественной атмосферы в центре.

Давно ли ваш стоматолог угощал вас мороженым? Мы не только делаем красивые функциональные зубы за один день, но и балуем своих пациентов искренним вниманием.

Команда центра имплантации и хирургии «ЭDЕМ»

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

СО СПЕЦИАЛИСТОМ

В Банке «Левобережный» состоялась презентация новых ипотечных программ

Презентация прошла в главном офисе банка в Новосибирске на ул. Кирова, 48. В мероприятии приняли участие более 70 риэлторов и застройщиков, сотрудничающих с «Левобережным». Начальник управления ипотечного кредитования банка Александр Лотобаев рассказал участникам о возобновлении приема заявок на сельскую ипотеку под 3% годовых. По ней можно взять кредит на 3 млн рублей и купить жилье в сельской местности.

Если вы не успели продать свое прежнее жилье, можно взять на 1 год кредит «Переезд» без ежемесячных платежей и оплатить им первоначальный взнос либо остаток недостающей суммы за новую квартиру. При кредите на 1 млн рублей переплата составит 109 000 рублей за год. Эту сумму вы можете заложить при продаже недвижимости. Если жилье купят быстрее, вы сможете погасить кредит досрочно.

«Переезд» сочетается с любой ипотекой в Банке «Левобережный» (ПАО). Например, можно воспользоваться льготной ипотекой на новостройки для покупки квартиры по ставке от 6,5% годовых на сумму до 10 млн рублей. Также с помощью кредита «Переезд» можно закрыть ипотеку в другом банке.

Владельцы материнского капитала могут взять ипотеку «Лайт 2.0» на покупку квартиры или дома с земельным участком. Чем больше детей в семье, тем ниже ставка. Кредит выдается без первоначального взноса и подтверждения дохода.

Тем, кто планирует купить дачу или участок, банк предлагает кредит «Своя земля» по ставке от 11,65% годовых. Сумма кредита составляет до 150% рыночной стоимости дома или земли, поэтому оставшиеся средства можно потратить на благоустройство участка. Программа позволяет приобрести даже жилой дом без коммуникаций и участок с расположенными на нем незарегистрированными постройками. Первоначальный взнос и дополнительный залог не требуются. Ипотека выдается на сумму до 2 млн рублей, срок – до 10 лет.

Уточнить условия и подать заявку на кредит можно на сайте, в BL-online, по телефону 8-800-3333-555 или в ипотечных центрах банка.

Фото предоставлено пресс-службой Банка Левобережный

Денежные обряды и ритуалы на счастье в Суперлуние 13 июля

Денежные обряды и ритуалы на счастье в Суперлуние 13 июля Фото VN.ru Красивую Луну будет видно с разных точек города, рассказала VN.ru специалист новосибирского планетария при СГУГиТ Виктория Дамм. Суперлуние – полнолуние в день, когда Луна максимально приближается к Земле – жители России смогут наблюдать в среду на вечернем небосводе после 21:00. Об этом 12 июля сообщили в пресс-службе Московского планетария. Полюбоваться астрономическим явлением смогут и новосибирцы. Денежные обряды и ритуалы на счастье в Суперлуние 13 июля 14.06.2022 Фатальное Суперлуние 14 июня: три опасности клубничной Луны
«Суперлуние – это совпадение полнолуния либо с моментом перигея, – пояснила Виктория Дамм, специалист новосибирского планетария при СГУГиТ . – Перигей – это ближайшая точка на орбите Луны вокруг Земли. И когда два этих момент совпадают, можно увидеть большую Луну».

Суперлуние – это не какое-то особенное явление, просто Луна по своему диаметрe чуть больше, чем обычно, продолжает собеседница VN.ru.

«Луна у нас постоянно то отдаляется, то приближается. Сегодня Луна будет чуть большего размера, чем обычно, и достигнет перигея раньше, чем взойдет. А само полнолуние будет ориентировочно после полуночи – в 1:38», – поясняет Виктория.
Суперлуние не окажет какого-то заметного влияния на самочувствие людей, уточняет специалист.

«Здесь все как обычно, как Луна влияла, так она и влияет, все знают про приливы и отливы, что у нее есть силы притяжения, – продолжает Виктория Дамм. – Не думаю, что метеозависимые люди заметят, что этот день как-то отличается от остальных. Единственное отличие только в том, что можно будет посмотреть и увидеть, что Луна чуть больше, чем обычно».

Денежные обряды и ритуалы на счастье в Суперлуние 13 июля 22.01.2019 Гигантская Луна нависла над Новосибирском Бывает, что небо затянуто выбросами в атмосферу и Луну не видно, но сегодняшний день – исключение, уточняет Виктория: «Состояния задымленности в Новосибирске сейчас нет, поэтому Луну можно будет наблюдать с разных точек города».
Добавим, что на Суперлуние многие люди проводят денежные обряды и ритуалы на счастье. «Заряженные» в этот день предметы якобы начинают обладать магической силой. Виктория Дамм советует не воспринимать все это всерьез. «Когда-то люди придумали все это – от непонимания и необразованности, а дальше просто передавали друг другу из поколения в поколение», – говорит собеседница VN.ru. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 131

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 131 13 Июл 2022, 05:47

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Lego окончательно уходит из РФ.

10:22 Директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, известная как дочь Владимира Путина, станет сопредседателем нового координационного совета по импортозамещению в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом РБК сообщили в РСПП.

Катерина Тихонова занимает пост замдиректора Института математических исследований сложных систем МГУ и руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие», совмещая пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (подразделение МГУ). Структуры работают под брендом «Иннопрактика».

В апреле 2022 года США, Евросоюз, Великобритания, Канада, Япония и Австралия ввели против Тихоновой санкции, предусматривающие запрет на въезд, блокировку всех активов и счетов.

10:10 Телеграм-канал Tomskpolit сообщил со ссылкой на читателя, что во время визита генпрокурора РФ Игоря Краснова в Томскую область всем сотрудникам прокуратуры пообещали повысить с 1 октября зарплаты сразу на 9,5%, а пенсии — на 10%.

«Дополнительно будут установлены фиксированные надбавки за „сложность и напряжённость“ в размере 40% для городских и районных прокуратур и 25% для работников прокуратуры Томской области», — пишет канал.

Главное на утро 13 июля

• Уголовное дело возбуждено на оппозиционного политика, муниципального депутата Москвы Илью Яшина. Его подозревают по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политическом ненависти).

Дело возбуждено из-за прямого эфира, который политик провел на своем ютьюб-канале 7 апреля, где говорил о Буче.

При этом Яшин находился в спецприемнике, где отбывает 15 суток ареста по статье КоАП о «неподчинении полицейскому». Именно по такой же схеме было возбуждено дело на другого оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу*** — тот после 24 февраля остался в России, на него составили сначала административный протокол о «неподчинении», посадили в спецприемник, а затем возбудили дело по ст. 207.3 УК и закрыли в СИЗО.

• Правительство Москвы договорилось с Ираном о производстве иранских машин на заводе «Москвич», рассказал RTVi глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем.

«У нас есть серьезный диалог с „Москвичом“, есть предварительное соглашение, чтобы иранские автомобили производились в России под брендом „Москвич“», — рассказал Мослем.

Иранские производители также обсуждают использование автомобильных заводов в Татарстане для выпуска машин под брендами «Волга» и «Победа», утверждает Мослем.

Ранее московский завод «РЕНО РОССИЯ» был официально переименован в АО «Московский автомобильный завод „Москвич“». О том, что на московском заводе корпорации Renault, который забрало себе городское правительство, будут выпускать автомобили под брендом «Москвич», ранее заявил мэр Сергей Собянин.

• Европейское космическое агенство (ЕКА) прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по марсианской миссии. В ответ глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил прекратить работу с европейским манипулятором ЕКА, установленным на российском блоке Международной космической станции.

«Даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA», — написал Рогозин в телеграме.

• Анатолий Чубайс покинул пост сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Вместо него избран председатель совета директоров группы компании «Ренова», миллиардер Виктор Вексельберг.

Заявление об отставке написал сам Чубайс. Он утверждает, что его уход поможет развитию возобновляемой энергетики в России.

В конце марта Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями и уехал из России.

• Датская компания Lego решила окончательно уйти с российского рынка, сообщает Inc.

«Учитывая продолжающиеся существенные нарушения операционной среды, мы приняли решение прекратить коммерческую деятельность в России на неопределенный срок. Это включает в себя прекращение работы большей части нашей московской команды и наше партнерство с Inventive Retail Group», — рассказал гендиректор российского подразделения корпорации Евгений Чихачев.

Из российского подразделения уволили 70 человек. Inventive Retail Group управляла 81 фирменным магазином Lego в РФ.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Сдача нового корпуса НГУ затягивается из-за санкций

Сдача нового корпуса НГУ затягивается из-за санкцийФото Михаила Перикова

Срок сдачи учебного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), возводящегося в рамках строительства кампуса вуза, сдвинется. Изначально планировалось завершить работы к концу 2022 года.

О сдвижке сроков строительства корпуса университета сообщает РБК со ссылкой на генерального проектировщика первой очереди кампуса НГУ, компанию WE-ON GROUP.

Как сообщают в компании, произошла задержка с согласованием проекта фасадов здания. Кроме того, проектировщик сменил студию дизайна. Помимо этого, на сдвижку сроков повлияли подорожание стройматериалов и проблемы с их поставками в результате санкций.

Сейчас, по данным проектировщика, ситуация стабилизировалась. В частности, ряд иностранных строительных материалов был заменён на российскую продукцию. Однако к концу года, когда планировалось сдать объект, будут готовы лишь железобетонные конструкции.

Согласно проекту, первая очередь кампуса НГУ включит в себя учебный корпус, два общежития на 690 мест и досуговый центр. Предварительная стоимость строительства оценивается в 11,8 млрд руб.

Напомним, в марте в НГУ прокомментировали реализацию планов по развитию кампуса на фоне западных санкций. Как тогда заверили в университете, работы идут в штатном режиме с привлечением частных благотворительных средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Вектор» разрабатывает вакцину от оспы обезьян

Препарат проходит третью фазу клинических испытаний.

© unsplash.com/Mufid Majnun

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) тестирует не живую вакцину от оспы обезьян. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главного внештатного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Московской области Андрея Продеуса.

«Предыдущие научные работы показали, что люди, вакцинированные от оспы, а вакцинация проводилась примерно до 1880 года, имеют иммунитет и защиту от обезьяньей оспы. Но сейчас в РФ нет производства вакцины от оспы. Раньше советская вакцина была живой, а с такой вакциной сейчас никто не работает. Единственное официальное место в России, которое имеет штаммы вируса оспы, это только «Вектор». И это учреждение сейчас разрабатывает векторную вакцину от оспы, не живую», — рассказал Продеус.

По его словам, препарат находится на третьей фазе клинических испытаний. Появится возможность проводить вакцинацию от оспы не дивой вакциной. Такая прививка должна будет работать и на вирус оспы обезьян.

Роспотребнадзор заявил о первом выявленном случае обезьяньей оспы 12 июля. Вирус подтвердился у молодого человека, вернувшегося из Европы.

16+

Губернатор Андрей Травников прошёл ревакцинацию от коронавируса

Губернатор Андрей Травников прошёл ревакцинацию от коронавируса Фото Андрея Заржецкого Очередную прививку от новой коронавирусной инфекции поставил губернатор Новосибирской области. Об этом он 13 июля сообщил в собственном телеграм-канале. «Сделал очередную прививку от коронавирусной инфекции. Чувствую себя хорошо! Призываю и вас, уважаемые новосибирцы, беречь свое здоровье, проходить вакцинацию и ревакцинацию. Береженого Бог бережет! Будьте здоровы»! – рассказал глава региона. Губернатор Андрей Травников прошёл ревакцинацию от коронавируса 11.07.2022 Ковидные ограничения при проведении массовых мероприятий отменят в Новосибирске

Напомним, что заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снижается с апреля 2022. По данным оперативного штаба, в день регистрируется не более пятидесяти новых случаев COVID-19, тем не менее, забывать о профилактике нельзя. Лучшей защитой от вируса остается вакцинация. Об этом говорят и ученые, и врачи.

Вирусолог Сергей Нетесов допустил подъем заболеваемости COVID-19. «Осенью всегда идет подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, чем такой подъем будет обусловлен осенью 2022, нынешним ли коронавирусом или его субвариантами, или другими вирусами, пока неизвестно», – прокомментировал ученый в беседе с VN.ru.
Добавим, что в ряде стран заболеваемость COVID-19 сейчас не уменьшается, а растет. «Во Франции, Германии, Италии сейчас отмечается сильный подъем – в три раза за 1 месяц. По-видимому, он обусловлен быстрым распространением новых субвариантов коронавируса», – уточнил Сергей Нетесов.

Отметим, что поставить прививку от коронавируса в Новосибирске и области можно в любом пункте вакцинации. Запас вакцины достаточный, сообщили в региональном минздраве.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен