В Новосибирске продолжаются попытки обмана собственников МКД при смене управляющей компании

В Новосибирске продолжаются попытки обмана собственников МКД при смене управляющей компании

Управляющие компании, работающие в Новосибирской области, продолжают активно бороться друг с другом за жилищный фонд региона. На словах все чаще говорится об улучшении клиентского сервиса и предоставлении выгодных условий. В частности, такие заявления делает крупный игрок рынка — московский «МКС». Почему, несмотря на это, собственники многоквартирных домов хотят сменить свою управляющую компанию и какую роль в этом процессе играют мелкие операторы?

Напомним, что большинство управляющих компаний в Новосибирске консолидируется вокруг двух основных действующих сил: «Ассоциации УК в сфере ЖКХ» и Союза организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО». Первая, по словам участников рынка, вероятно, действует в интересах компании «МКС-Новосибирск», имеющей московские корни, активно наращивающей свою долю. В свою очередь вторая объединила региональные управляющие компании, которые хотят сохранить свою независимость от любого московского игрока с агрессивными планами по экспансии.

«КС» уже не раз подробно писал о хронике противостояния двух лагерей управляющих компаний. В сравнении с активной фазой противостояния в середине 2017 — начале 2018 года лето текущего года ознаменовалось относительным затишьем или хотя бы его видимостью. Однако, по словам его участников, оно не является свидетельством того, что противостояние за жилой фонд прекратилось.

Так, сразу несколько участников рынка заявили «Континенту Сибирь», что в Новосибирске стали появляться небольшие управляющие компании, которые за счет заниженных тарифов на свои услуги пытаются отвоевать у других компаний дома для дальнейшего обслуживания.

«В последнее время активизировались небольшие управляющие компании, которые прибегают к демпингу. Приходят в дома и предлагают весь спектр услуг по очень заниженным ценам, — рассказывает председатель Союза организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО» Александр Синица, предполагая, что указанные компании вполне могут работать под эгидой московского капитала. — Делают они это в жилом фонде тех компаний, которые в свое время отказались продавать свой бизнес. Такая ситуация была на жилом фонде, обслуживаемом нашей компанией. Мы понимаем, что при такой низкой плате, которая ими предлагается, невозможно эффективно вести бизнес. Так, не удалось добиться расположения собственников в Первомайском районе Новосибирска представителям УК «Домоуправ».

Таким образом, можно предположить, что участники рынка перешли к ценовой конкуренции. Речь идет о модели, когда компания ставит низкие тарифы, переманивает клиентов, постепенно вытесняя соперников с рынка и разоряя их, после чего постепенно восстанавливает цены на прежний уровень. При этом вести деятельность по такой бизнес-модели компания может, только если имеет достаточно стабильную финансовую подушку безопасности. В противном случае неминуемы невыплаты сотрудникам и рост задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Можно предположить, что участники рынка перешли к ценовой конкуренции

«В соответствии с действующим законодательством, если у компании в течение шести месяцев нет дома в управлении, жилищная инспекция имеет право подать на отзыв лицензии. Я знаю, что на ОбьГЭС одна из таких компаний («дискаунтеров») открывает офис. У них в управлении порядка 2–4 домов, и все не в самом лучшем состоянии. По моим данным, это бывший фонд УК «Дзержинец» (структура связанная с московским холдингом). Также, по нашим данным, УК «Перспектива» (структура связанная с московским холдингом) отдала трехэтажный дом в Первомайском районе. Имея далеко не лучший жилой фонд, управляющие компании запускают офисы, за которые нужно платить деньги, нанимают людей, которые ходят по домам, причем предлагают довольно интересные зарплаты. Вопрос в том, откуда у них эти средства. Если жилищный фонд, который они обслуживают, близок к аварийному, то средств на такую деятельность взять неоткуда».

Впрочем, упомянутая модель ведения бизнеса, по словам участников рынка, вовсе не гарантирует результат в виде клиентской базы. Как говорилось выше, люди не всегда готовы менять управляющую компанию под обещания низких тарифов. Глава «МКС-Новосибирск» Иван Волков в свою очередь заявляет, что подобная тактика для него не интересна, так как содержание небольшой управляющей компании финансово не оправданно, и жителям комфортнее, когда дом обслуживает крупный игрок рынка.

«То, что мы сами создаем маленькие управляющие компании, — это интересная версия. Я сторонник того, что компания должна быть большой, потому что такую организацию выгоднее содержать. Чем больше домов, тем меньше денег уходит на управление, больше остается на содержание. Я как раз иду к укрупнению компаний и уменьшаю управленческие затраты на квадратный метр, соответственно, увеличиваю деньги на содержание. Важно повышать качество обслуживания, за счет этого привлекать клиентов», — описывает свою бизнес-модель глава «МКС-Новосибирск».

В то же время жители домов, которые обслуживаются УК, связанной с московским холдингом, заявляют обратное. «Несмотря на то что в УК говорят, что они экономят при укрупнении, мы этого не чувствуем, — заявила «КС» старшая по дому по улице Тургенева Ольга Лопяткина. — Если раньше мы могли разобраться, почему не выполняются те или иные работы на нашем доме, в одном месте, то теперь экономисты — в одном месте, юристы — в другом, тарифная группа — в третьем, и если нам как собственникам нужно выяснить, за какие работы и в каком объеме деньги списаны, мы вынуждены тратить свое время и ездить по всему городу. А вопросов у нас много».

О том, что у собственников нет понимания, за какой объем проведенных работ списываются деньги, заявляет и Дмитрий Тасбергенов, председатель совета одного из домов по улице Фрунзе, который обслуживает «МКС-Новосибирск»: «У нас с УК идет постоянная борьба, они не в полном объеме выполняют утвержденный перечень услуг. Мы оплачиваем услуги по тарифу, в этот тариф входят объемы работ с их указанием. В актах, которые УК предлагает к подписанию и на основании которых и списываются средства жителей, нет никакой конкретики, просто указано, например, что за санитарную обработку согласно тарифу такая-то сумма, а сколько раз была проведена эта санитарная обработка в месяц, была ли она проведена вообще — считается, что эта информация не должна нас волновать. Мы просто должны платить деньги и ни за что не спрашивать».

В то же время Иван Волков уверяет, что небольшие компании предпринимали попытки вторжения и в жилищный фонд «МКС-Новосибирск». «У меня есть примеры заходов на обслуживаемые нами дома мелких компаний, например компаний «Сибиряк», «Новониколаевск», а также еще ряда компаний с разными названиями. Немало таких компаний, у которых даже нет домов. Я, конечно, от этого страдаю, потому что приходится отвлекаться на них», — сетует Иван Волков, добавляя, что «не может позволить себе обмануть своих жителей».

Резюмируя, можно утверждать, что пока явных доказательств связи мелких игроков с противоборствующими лагерями управляющих компаний на рынке ЖКХ нет. Однако каждая из сторон сделала для себя выводы. «Мы все знаем, но связать документально УК «Домоуправ» и московский холдинг нельзя. Знаем, что встречаются, знаем, откуда концы, но доказать это невозможно», — резюмирует директор УК «Советская» (входит в «Союз организаций в сфере ЖКХ «Единство») Марат Грохотов.

Таким образом, собственникам многоквартирных домов Новосибирска в любом случае нужно быть внимательными и разборчивыми, чтобы не ухудшить свое положение и не сделать ошибку при выборе управляющей компании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *