Новосибирский региональный оператор по обращению с ТБО указал в конкурсной документации данные, противоречащие законам

Новосибирский региональный оператор по обращению с ТБО указал в конкурсной документации данные, противоречащие законамФото Михаила Перикова

Компания «Экооператор», являющаяся региональным оператором по обращению с ТБО в Новосибирской области, для согласования отправила в министерство ЖКХ региона условия проведения конкурса на право вывоза твёрдых коммунальных отходов. По закону в условиях должен быть обозначен объём образующихся отходов, но раздел территориальной схемы обращения с ТБО, в котором содержатся эти данные, признан недействительным.

Региональный оператор по обращению с ТБО в Новосибирской области – компания «Экооператор» — отправил в министерство ЖКХ НСО условия проведения конкурса для перевозчиков на право вывоза твёрдых коммунальных отходов. Порядок этого согласования прописан в постановлении правительства РФ от 3 ноября 2016 г. № 1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».

В этом же постановлении в пункте 18, подпункте «Б», говорится, что в условиях должен быть указан объём образующихся твёрдых коммунальных отходов. В отправленном письме, по словам директора АО «Экооператор» Ларисы Анисимовой,  взят объём из раздела 7 территориальной схемы обращения с ТБО. Этот раздел был признан судом недействительным и противоречащим законам РФ в сфере обращения с ТБО.

«В числе прочего регламентировано определение объёма отходов: либо из территориальной схемы либо  по фактическим данным за трехлетний период, либо исходя из нормативов. У нас в прошлом году в октябре установили нормативы», – пояснила правила определения объёма ТБО Лариса Анисимова. Также она рассказала, почему в документации взяты данные, которые признаны судом незаконными.  «Объём отходов в отправленной документации взят из территориальной схемы, на момент отправки письма  седьмой раздел  ещё действовал. 1 октября мы будем собираться с органами власти и принимать решение, по какому из оставшихся двух вариантов можно будет установить объёмы: по нормативам или по фактическим трёхлетним замерам?  Как только будет принято решение, я думаю, министерство ЖКХ его озвучит, и мы сразу объявим конкурс», — отметила Лариса Анисимова.

ООО «Тойота Мотор» будет выкупать долги своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане только перед физическими лицами

ООО «Тойота Мотор» будет выкупать долги своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане только перед физическими лицамиФото: стопкадр Youtube

ООО «Тойота Мотор» обозначило свою позицию относительно корпоративных клиентов бывшего дилера в Красноярске и Абакане.

Напомним, что в апреле 2018 года один из крупнейших автодилеров Красноярского края — ГК «Крепость» Александра Кангуна — утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок, который объяснял свое решение наличием у дилера проблем с покупателями. Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ» и лично Александра Кангуна были поданы иски о банкротстве.

Клиенты Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане активно обращались как к дилеру, так и дистрибьютору марок для решения вопроса. 14 сентября 2018 года ООО «Тойота Мотор» объявило о том, что приняло решение оказать поддержку покупателям и приобрести права требования к ГК «Крепость» в части внесенных клиентами предоплат.

 «Компания ООО «Тойота Мотор» добровольно приняла решение оказать поддержку клиентам – физическим лицам и приобрести права требования к своим бывшим официальным дилерам в Красноярске и Абакане — ГК «Крепость» в части внесенных клиентами предоплат. Решение компании было вызвано в первую очередь тем, что клиенты – физические лица не располагают необходимыми ресурсами для прохождения всех процедур по исполнению вступивших в законную силу решений судов, не исполненных ГК «Крепость» в добровольном порядке (в частности, по участию в качестве кредиторов в рамках процедуры банкротства, в случае ее инициирования). Для этого ООО «Тойота Мотор» приобретает право требования к бывшим дилерам ГК «Крепость» (в части внесенной предоплаты), чтобы впоследствии предъявить соответствующие требования к ним», — пояснила «КС» PR-менеджер ООО «Тойота Мотор» Наталья Астафьева. По ее словам, в отношении нескольких клиентов – физических лиц процедура уступки права требования уже завершена. «ООО «Тойота Мотор» продолжит оказывать поддержку клиентам бывших официальных дилеров в Красноярске и Абакане по разработанному алгоритму действий», — резюмировала Наталья Астафьева.

Вместе с тем, вопрос по тому, подпадают ли под эти меры корпоративные клиенты «Крепости», не был ранее четко сформулирован. Как следует из обращения ООО «Тойота Мотор», корпоративные клиенты не входят в периметр указанных действий. Предполагается, что такие компании могут напрямую обратиться в суд для взыскания средств с ГК «Крепость» и становиться в очередь кредиторов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Сироткин прокомментировал результаты первых практик в Сочи

Российский пилот "Уильямса" Сергей Сироткин считает, что его команда показала хороший темп на первых практиках Гран-при России "Формулы-1".

К слову, в первой практике россиянин показал 18-й результат (1 минута 37,225 секунды), во второй – 19-й (1.36.861).

– Результат был лучше, чем ожидалось, – рассказал журналистам Сироткин. – Впереди много работы, завтра погода будет пожарче и нам надо адаптироваться к ней.

Напомним, в субботу пройдут третья свободная практика и квалификация российского этапа "королевских гонок", а в воскресенье днем состоится главная гонка.

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи

Хэмилтон показал лучшее время на второй тренировке в Сочи

Пятничная программа Гран-при России "Формулы-1" в Сочи завершилась второй свободной практикой. Лучшее время показал британский пилот "Мерседеса", действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон.

Льюис преодолел быстрейший круг за 1:33,385 секунды. Второй результат показал его напарник Валттери Боттас, а третьим стал Макс Ферстаппен из "Ред Булла". "Уильямс", за который выступает россиянин Сергей Сироткин, вновь оказался на последних позициях. Сергей стал 19-м, а его партнер по команде канадец Лэнс Стролл – 20-м.

В первой пятничной тренировке принял участие тест-пилот "Рено" Артем Маркелов, заменив Карлоса Сайнса-младшего и показав 15-е время. В этот раз Сайнс сам вышел на трассу – впрочем, Артем не смог бы выступить в свободном заезде вместо него в любом случае. Он принял участие в квалификации "Формулы-2" в Сочи в составе команды Russian Time – правда, не слишком удачно: Маркелов стал лишь 19-м.

Тем не менее, это едва ли повлияло на отношение к спортсмену в "Рено", где работу Артема оценивают высоко. Руководитель французской команды Сириль Абитебуль положительно отозвался о выступлении Маркелова в утренней практике.

"Артем отлично поработал в первой тренировке, не допускал ошибок. Он четко исполнил все процедуры и продемонстрировал более чем достойный темп, а также был быстр с точки зрения скорости на одном круге, – приводит слова Абитебуля "Чемпионат.com". – В конце возникли небольшие проблемы с "гиперсофтом", но в целом он отработал тренировку хорошо, мы полностью довольны его выступлением".

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи

Петербуржцы без ажиотажа встретили новые iPhone

  Петербуржцы без ажиотажа встретили новые iPhone Фото: Валерия Лозовская/РГ

В Санкт-Петербурге стартовали продажи новой модели iPhone. Как сообщает корреспондент "РГ" с площади Восстания, где расположены две крупные торговые точки по продаже телефонов "яблочной" марки, перед открытием магазинов образовалась небольшая очередь человек по 30 в каждой.

Талончики, которые приготовили работники торговых точек, чтобы предотвратить конфликты посетителей, оказались не востребованы, равно как и система электронной очереди, введенная в одном из магазинов в ожидании повышенного спроса.

Несмотря на то, что в торговые точки в день старта продаж завезли ограниченную партию телефонов, их хватило на всех. Сейчас магазины работают в обычном режиме.

Примечательно, что значительную часть посетителей точек re:Store в день старта продаж новых iPhone составили не покупатели, а те, кто пришел посмотреть на желающих первыми заполучить новинку.

Таким образом, услуги тех, кто продавал места в очередях, также оказались невостребованными. Накануне продажи новой модели телефона на петербургских досках объявлений появились десятки предложений по продаже мест в очереди. Свои услуги авторы объявлений оценивали в суммы от 10 до 50 тысяч рублей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Дагестане у уничтоженного боевика обнаружили бомбу

  В Дагестане у уничтоженного боевика обнаружили бомбу Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета

В Дагестане сотрудники правоохранительных органов обнаружили самодельное взрывное устройство на месте боестолкновения, в результате которого был уничтожен боевик.

Как сообщает НАК, вооруженный преступник был обнаружен и блокирован при проведении оперативно-розыскных мероприятий в районе Буйнакского.

Напомним, что 27 сентября на участке территории Буйнакского и Кумторкалинского районов был введен режим КТО. А в ночь на 28 сентября произошла перестрелка, в ходе которой оказавший вооруженное сопротивление бандит был уничтожен.

По имеющейся в оперативном штабе НАК информации, мужчина 1992 года рождения причастен к ряду преступлений террористической направленности. На месте столкновения обнаружены автомат, пистолет, боеприпасы, специальное снаряжение и готовое к применению самодельное взрывное устройство.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Поисковые и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

В Петрозаводске открыли памятник поэтам-шестидесятникам

  В Петрозаводске открыли памятник поэтам-шестидесятникам Фото: Пресс-служба правительства Карелии

В Петрозаводске у здания Карельской государственной филармонии в пятницу открыли памятник поэтам-шестидесятникам – Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову.

Памятник двум поэтам поставили здесь не случайно. Владимир Морозов родился и жил в Петрозаводске до своей трагической гибели, а Роберт Рождественский приехал вместе с родителями в сороковых годах, один курс даже проучился в Петрозаводском государственном университете. А потом поступил в Литературный институт в Москве. На доме, где жил Роберт Рождественский, установлена мемориальная доска.

– Я счастлива, что я здесь, в Карелии, что рядом со мной и с вами мой отец. И он не один. Есть такие моменты в жизни, которые можно назвать большим счастьем. Сегодня для меня это так, – сказала на открытии памятника дочь знаменитого поэта Екатерина Рождественская.

Ей, а также младшей сестре Владимира Морозова – Татьяне Красовицкой предоставили право открыть памятник. Его авторы – московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Сначала они хотели изобразить двух поэтов, сидящих на ступенях крыльца Петрозаводского госуниверситета, где Роберт Рождественский проучился один год. Но из-за невозможности демонтировать ворота учреждения у центральной части здания было принято другое решение. Памятник появился в центре города у филармонии.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск

Мэрия Ярославля заказала дубовые двери за полтора миллиона рублей

Прокуратура Ярославля не позволила купить по завышенной цене двери для ремонта "чайной комнаты" в здании городской администрации.

Как сообщает надзорное ведомство, во время проверки исполнения законодательства о контрактной системе при проведении аукциона на ремонт так называемой "чайной комнаты" в мэрии Ярославля, выяснилось, что заказчик нарушил порядок формирования начальной цены контракта, и это привело к ее существенному завышению. Смету на производство шести комплектов дубовых дверей составили на основании самого дорогого коммерческого предложения из трех – в 1 590 000 рублей.

Чтобы выяснить, сколько реально стоят шесть дубовых межкомнатных дверей, прокуроры обратились к специалистам из независимой организации, специализирующейся на изготовлении мебели из массива ценных пород дерева с 1994 года.

– Согласно представленным расчетам, стоимость шести комплектов обозначенных в конкурсной документации дверей из массива дуба составляет чуть более 600 тысяч рублей, – рассказали в облпрокуратуре.

По результатам проверки прокурор Ярославля возбудил в отношении заместителя директора административно-хозяйственной службы ярославской мэрии дело об административном правонарушении. По итогам его рассмотрения замдиректора оштрафован на 20 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль

В Болгарии пройдут Дни культуры Москвы

В Софии, Варне и Плевене с 30 сентября по 5 октября пройдут Дни Москвы. Об этом рассказали "РГ" в пресс-центре Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы. В Болгарию поедет делегация правительства Москвы во главе с министром, руководителем департамента Сергеем Черёминым. В ее составе будут представители комитета по архитектуре и градостроительству, департаментов культуры и туризма, префектуры Центрального округа города Москвы, депутаты Мосгордумы. В ходе дней запланированы встречи москвичей с мэром Софии Йорданкой Фандыковой и мэром Варны Иваном Портнихом.

2 октября в Софии пройдет деловой форум, который обсудит вопросы торгово-экономического сотрудничества и инвестиционного потенциала Москвы и Софии, затем состоятся круглые столы по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры и метрополитена, сохранения объектов культурного наследия и туристической привлекательности двух столиц. На круглом столе планируется разговор об опыте организации и проведения культурно-образовательных мероприятий с участием российских соотечественников. Еще на одном круглом столе, уже в Варне, на повестку дня будут вынесены вопросы обновления жизни культурных пространств в европейских столицах. В Плевене намечено посетить ряд учреждений и объектов городской инфраструктуры, а также рабочие встречи с экспертами.

Жителям Болгарии наверняка будут интересны фотовыставка "Москва фестивальная", арт-проект "Яркая Москва", а также выступление для жителей и гостей Софии и Варны московских кадетов. В Болгарском национальном театре оперы и балета в Софии состоится концерт московского пианиста Кирилла Рихтера с участием солистов Большого театра под аккомпанемент болгарского оркестра. Запланированы спортивные состязания по волейболу между молодежными командами Москвы и Варны и шахматный турнир.

В Варне выступят с концертом театр танца "Гжель", группа "Кватро" и народная артистка России Тамара Гвердцители. Из Варны московская делегация переместится в санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия", где также пройдет ряд культурных мероприятий.

В этом комплексе летом отдыхают московские школьники, а осенью и зимой – ветераны столицы.

Дни культуры Москвы в Болгарии пройдут в рамках действующего соглашения между правительством Москвы и мэрией Софии о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях, заключенного в 1998 году, и программы сотрудничества между городами на 2018-2020 годы.

Культура Культурный обмен Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Журналистка пропала по дороге из Екатеринбурга в Челябинск

Полиция Челябинской области разыскивает журналистку, которая выехала из Екатеринбурга три дня назад и перестала выходить на связь.

"Поступило заявление о пропаже девушки, оно зарегистрировано. Проводятся мероприятия по установлению ее местонахождения", – подтвердили "РГ" в пресс-службе главка МВД Южного Урала.

О пропаже своей сотрудницы ранее сообщила редакция интернет-газеты znak.com. По данным издания, девушка выехала в Челябинск в среду около трех часов дня. Часа через полтора она позвонила женщине, с которой должна была встретиться в городе, и сказала, что у нее конфликт с водителем машины по поводу того, где ей нужно выйти. Затем связь оборвалась и с тех пор телефон был выключен.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область

Павел Крашенинников: “Право – это элемент культуры”

  Павел Крашенинников: "Право – это элемент культуры" Фото: Михаил Пинкус/РГ

В Челябинске состоялась творческая встреча с автором книги о становлении советского права, председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В актовом зале Южно-Уральского госуниверситета негде было яблоку упасть – на встречу пришли студенты, преподаватели, профессиональные историки и юристы. И судя по горячему обсуждению эволюции законодательства в первые советские пятилетки, с названием книги – "Страсти по праву" автор не ошибся.

– Эпиграфом к очеркам я взял фразу Ницше "Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя", – пояснил Крашенинников. – За прошедшее столетие мы отошли от бездны, но история развивается по спирали, а значит, существует угроза угодить в новые ловушки. От этого и предостерегает моя книга.

В сборнике очерков, автор рассказывает о кровавом периоде 1917 – 1938 года, когда провозглашались народные Конституции, а параллельно тысячами расстреливали людей, в том числе идеологов и основоположников нового советского права. В книге есть факты общеизвестные, но есть и много историй, которые до сих пор не предавались огласке. А за основу взяты архивные материалы, судебные решения и другие реальные документы той эпохи.

По мнению Крашенинникова, право не может быть буржуазным или коммунистическим. Право – это только инструмент. И от того, какой инструментарий выбирает государство, зависит, будет оно двигаться по пути террора или созидания. По сути, право – это элемент культуры общества, показатель его развитости. И исследование права в исторической ретроспективе помогает избежать повторения многих ошибок.

– Сегодня начинают поступать предложения об освобождении судов от подготовки мотивировочной части решений, как дополнительной нагрузки, отнимающей у судей очень много времени, – пояснил Крашенинников. – Мало, кто помнит, что идеологом подобного подхода был еще близкий друг Ленина, один из отцов-основателей социалистического права, Николай Крыленко, с 1918-1922 году занимавший пост председателя Революционного трибунала, а затем принимавший активное участие в разработке Положения о судоустройстве и первого Уголовно-процессуального кодекса.

К чему это привело? Показательным процессам над врагами народа, превратившимся в своего рода театральные представления. Кстати, впоследствии и сам Крыленко стал его участником, и в 1938 году был расстрелян.

– Я много лет работаю с текстами законов и хорошо понимаю значение каждой запятой, каждой буквы, поэтому старался писать эту книгу короткими, емкими предложениями, чтобы сделать ее максимально доступной для массового читателя. Очень надеюсь, что ее прочитают не только профессиональным юристы и историки, но и простые люди, прежде всего молодежь, – признался Крашенинников.

Кстати, за книгой с его автографом выстроилась длинная очередь студентов.

Общество История Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Цитатой Василия Шукшина ботговорился Николай Валуев от неудобного вопроса

Цитатой Василия Шукшина ботговорился Николай Валуев от неудобного вопроса

Спортсмен, общественный деятель и депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев процитировал нашего земляка Василия Шукшина, отвечая на фразу одной из респонденток. А спросила она его о деньгах.

Как пишет РИА Новости, общение проходило в интернет-формате на сайте одной из компаний. Девушка по имени Алевтина Макарова написала: «Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России, вот и все, что хотела сказать…». В свою очередь Николай напомнил ей слова Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». И тут же призвал не относить их на свой счет.

Также Валуев согласился с виртуальной собеседницей, что ее утверждение вполне справедливо.

Фото: Википедия

Как чувствуют себя пенсионеры в России

Как чувствуют себя пенсионеры в России

Масштабный опрос, проведенный среди людей пенсионного возраста в России, показал, что многие из них чувствуют себя покинутыми и изолированными от общества. Им не хватает внимания и общения с молодежью и участия в событиях «внешнего мира».

Как показали данные, собранные социологами «Левада-Центра», доля опрошенных с пессимистическим настроем (случается он от  «иногда» до «очень часто») среди одиноких россиян старше 55 лет составляет порядка 25-27%. В то же время, среди «семейных» пожилых людей такие настроения встречаются в два раза реже. Практически две трети россиян в целом возлагают заботу о пожилых людях на государство. Чуть больше четверти опрошенных (28%) уверены, что о старшем поколении должны заботиться, в основном, родственники, семья или друзья. Правда, так считает молодежь.

А вот сами респонденты старше 55 лет, для которых эта забота актуальна уже сейчас, чаще возлагают надежды на государственный патронаж (67% против 50% в группе 18-24-летних).

Всего участие в опросе приняли 1700 человек из 137 населенных пунктов России.

В Барнауле выявлены новые случаи рака

В Барнауле выявлены новые случаи рака

Сразу шесть случаев онкологических заболеваний обнаружили специалисты краевого онкоцентра «Надежда» в ходе стандартного профилактического скрининга населения. Высокий онкологический риск обнаружен у каждого десятого обследованного пациента.

В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения рассказали, что на мероприятие по выявлению злокачественных опухолей головы и шеи в онкоцентр на прошлой неделе приходили все желающие. Всего врачи-онкологи проверили 381 пациента. Среди них было установлено три случая рака кожи, два онкозаболевания щитовидной железы и одно злокачественное новообразование языка.

Еще трое пациентов – с подозрениями на рак щитовидной железы, языка и глазницы – направлены на дообследование. Двоих человек с раком кожи тут же записали на оперативное лечение в дневной стационар поликлиники онкодиспансера.

Справка:

Акция по профилактическому скринингу на наличие онкологических заболеваний стала девятым мероприятием, которое врачи краевого онкодиспансера провели в этом году. Кроме головы и шеи пациентов обследовали на злокачественные новообразования молочной железы, кожи, мужской мочеполовой системы. Всего в ходе таких акций прошли диагностику более 5000 жителей Алтайского края. Злокачественные новообразования выявлены в 1,3% случаев. Все – на ранних стадиях.

Почему комплекс упражнений ГТО так популярен в Сибири?

Почему комплекс упражнений ГТО так популярен в Сибири?
Фото Олег БОГДАНОВ

Корреспонденты «АП» попытались выяснить причину популярности сдачи норм комплекса физических упражнений «Готов к труду и обороне» у сибиряков.

На «нулевом километре» в самом центре Барнаула в обычный субботний день всё заставлено растяжками. «ГТО – путь к успеху!», «От значка ГТО к олимпийской медали!», «ГТО – возрождение традиций!», «ГТО – к новым победам в труде и спорте!» – подтянутые люди разных возрастов подходят к плакатам и судьям в красных жилетках как к старым знакомым. А здесь уже все готово к спортивной встрече-состязанию.

Вот 70-летний Анатолий Постников, довольный и радостный, он только что сдал несколько, по его словам, «несложных нормативов» одиннадцатой ступени – отжимания, пресс, наклоны – на золотой значок. Он 44 года проработал в аэропорту, раньше серьезно увлекался хоккеем, футболом, участник первенств города и края.

– А вы сами попробуйте выполнить хоть пару упражнений, тогда и поймете секрет популярности ГТО, – говорит он.

Выбираем, на наш взгляд, самое простое – гимнастическую скамейку с вертикальной линейкой. Судья Ирина Коновалова объясняет: надо наклониться как можно глубже, не сгибая коленей. Не знаю, как наклоны вперед помогли бы мне в военной карьере, скорее это упражнение подойдет для сборщиков картофеля или лука. Но раз подписался…

– Вы расслабьтесь – это сразу скажется на результате, – советует главный судья Юрий Бузаев, наблюдая за моей разминкой.

В нескольких метрах студентка Ангелина Потанина прыгает в длину с места. Видно, что это ей не впервой. И точно – девушка на днях вернулась с конкурса студенческих отрядов Сибирского федерального округа, где на сдаче норм ГТО заняла третье место.

– Можно, я прыгну в длину на самокате? – буквально въезжает в наш разговор юный Артем Филиппенко из 69-й гимназии.

В это время к снарядам подходит семья Андреевых – сразу четыре человека. Показывают карточки участников сдачи норм ГТО, справки от педиатра. И понеслось…

Накануне заглянул на сайт Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» города Барнаула. И удивился, кого только нет среди участников! Вот студенты с лицеистами, им на пятки наступают налоговики с сотрудниками Роспотребнадзора, 64-летние друзья-пенсионеры Барнов с Труновым и участники клубов «Магис спорт», детский сад № 166 и журналисты. Есть даже конкурс рисунков про ГТО. На сайте ВФСК ГТО с начала внедрения комплекса зарегистрировалось уже более 24 тысяч жителей Барнаула, желающих показать, на что они способны.

…А вот настала и моя очередь «бить поклоны». Коленки не дрожат, стараюсь удержать их ровными. Раз, два, три! Судьи уточняют, глядя на мою седину, сколько мне лет. Оказалось, показал результат, достойный молодого человека.

Обрадовался как ребенок.

– Теперь вы знаете главный секрет ГТО, – улыбнулся мне Анатолий Постников. – Мне 70, а когда сдаю нормативы, становлюсь как будто на двадцать лет моложе!

В Иркутске назвали победителей кинофестиваля “Человек и природа”

В Иркутске завершился XVII Байкальский международный кинофестиваль “Человек и Природа” имени Валентина Распутина. Форум проводится в городе на Ангаре с 1999 года.  В Иркутске назвали победителей кинофестиваля "Человек и природа"  Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"

За пять дней фестиваль посетили более 4000 человек, состоялось 106 показов на шести площадках.

На фестивале решался вопрос о развитии кинопроизводства в Иркутской области. Теперь здесь будут поддерживать съемки малобюджетных игровых фильмов. Предлагается ввести конкурс сценариев на темы, касающиеся истории и развития области. Уже в следующем году начнется финансирование. Этот вопрос обсудили президент фестиваля – режиссер-документалист, продюсер и педагог Сергей Мирошниченко (Москва), губернатор области Сергей Левченко, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

В конкурсной и внеконкурсной программе участвовали 54 работы на тему "Человек и Природа" из 23 стран. Подведены итоги, объявлены победители.

Приз "Лучший документальный фильм имени Михаила Ромма" отправился в Китай. Режиссер Ван Цзюлян, снявший "Пластиковый Китай", уже 10 лет исследует загрязнение территории вокруг Пекина, и, к слову, его предыдущий фильм "Пекин, осажденный отходами" удостоен многих наград.

Лучшим из лучших научно-популярных назвали фильм "Операция "Мотылек" (режиссеры Гергелий Балаж, Балаж Лернер, Венгрия). Бабочки-однодневки погибают из-за яркого освещения мостов над Дунаем, как предотвратить этот процесс?

Лучшим полнокупольным фильмом признали "Лес" (режиссер Адам Смочински, Польша). Приз получал директор Планетария в городе Ольштыне Яцек Шубяковски, где показывают это удивительно поэтическое 22-минутное кино.

Впервые в этом году в конкурсе фестиваля "Человек и Природа" участвовали игровые фильмы. Появился приз имени Леонида Гайдая – иркутяне по праву считают великого комедиографа своим земляком: окончил тут школу, театральную студию, работал в драматическом театре. Приз присудили автору фильма "Красный сад" Мирбале Салимли (Азербайджан). Это его дебют в полном метре, по собственному сценарию, прежде снимал короткометражное и документальное кино, поставил более 30 спектаклей. "Красный сад" – философская притча, где пересекаются несколько историй, создающих общий образ.

– Я учился в Ленинграде, на "Ленфильме", у Алексея Германа-старшего и Светланы Кармалиты, был режиссером-стажером на картине "Трудно быть Богом, – поделился с "РГ" Мирбала Салимли. – Рос на добрых советских фильмах. Очень ценна для меня награда с именем моего любимого режиссера. Я с детства смотрел фильмы Гайдая, хохотал!

Лучший социально-экологический ролик – "Еноты-барабанщики сортируют мусор" (режиссер Андрей Левкович, Белоруссия).

Специальный приз "Байкал" за остроту поставленной проблемы – "Ковчег Анотэ" (режиссер Мэтью Риц, Канада). Лента о климатических изменениях, о том, что происходит, когда целое государство тонет в морских водах.

Спецприз жюри за лучшую операторскую работу – Дмитрий Шпиленок, Михаил Родионов, фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни".

Гран-при имени Валентина Распутина и приз 200 тысяч рублей присудили фильму "Царь-птица" Эдуарда Новикова (национальная кинокомпания "Сахафильм", Якутск). Картина продолжает собирать призы, начиная с 40-го Московского международного кинофестиваля (гран-при).

В Иркутске всех очаровал Степан Петров, исполнитель главной роли – старика Микиппэра, доживающего свой век со старухой в глухой тайге (Якутия, 1930-е годы). К ним прилетает орел, священная птица, которую нельзя прогнать.

Степан Петров – простой и общительный человек, душевный, обаятельный, мудрый, пел песни на якутском языке, рассказывал про свою родину.

– Я не артист, – поведал герой вечера корреспонденту "РГ". – Живу в Якутии, в деревне. 30 лет шоферил, печку топил, корову доил. Мне 74 года, сейчас не работаю. Есть у нас в деревне народный театр, ему 20 лет, играю большие и маленькие роли. Как меня позвали в кино? Режиссер искал старика, никто не мог сниматься: гастроли, другие съемки, кто-то сказал обо мне. Сижу, в шашки играю – и вдруг мне говорят: "Пойдем на фотопробы". И дальше просто выполнял все, что говорил режиссер.

Из наблюдений

Член жюри фестиваля, исследователь и защитник Байкала Дженнифер Саттон (Великобритания – Россия), которая так полюбила Россию, Сибирь, что более 40 лет назад осталась жить в Иркутске, призвала публику беречь природу. Элементарные вещи. Задуматься о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем и какую пищу употребляем. Убирать за собой мусор. Использовать энергосберегающие лампочки. Выбрасывать отслужившие батарейки в специальные контейнеры. Есть меньше мяса…

Уезжая с фестиваля, гости, участники огорчились: в Иркутске теперь не купишь байкальский омуль – ловить эту чудесную рыбу, бренд "священного моря", запрещено, необходимо восстановить популяцию.
 

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск

Маркелов опередил Сироткина на первой практике “Формулы-1” в Сочи

Россия принимает очередной этап "Формулы-1". Уикенд "королевских гонок" стартовал на автодроме в Сочи со свободных заездов.

На первой практике лучшее время показал немецкий пилот "Феррари" Себастьян Феттель, преодолевший круг за 1 минуту 34,488 секунды. Второй результат у голландца Макса Ферстаппена из "Ред Булла", а третий – у представителя "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона.

Российский пилот "Уильямса" Сергей Сироткин на первой пятничной тренировке стал лишь 18-м, а его напарник канадец Лэнс Стролл показал 20-е время. Любопытно, что на трассу вышел еще один российский гонщик – тест-пилот "Рено" Артем Маркелов, который на свободную практику заменил в кокпите Карлоса Сайнса-младшего. Его первый в карьере заезд в "Формуле-1" оказался достаточно неплохим – он показал 15-й результат.

Тем временем, стало известно, что на старте Гран-при России сразу пятеро пилотов будут штрафованы. Ферстаппен и его партнер по команде Даниэль Риккардо, Пьер Гасли и Брендон Хартли из "Торо Россо", а также пилот "Макларена" Фернандо Алонсо получат штрафы за то, что на их болиды были установлены новые элементы вне лимита на сезон.

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи

В Барнауле водитель трамвая ответит за травмы пассажирки

В Барнауле водитель трамвая ответит за травмы пассажирки

В течение года не будет выезжать из Барнаула и строго соблюдать еще ряд требований обязана водитель трамвая, из которого выпала пожилая пассажирка.

В краевой прокуратуре рассказали, что инцидент произошел в начале 2018 года. Рано утром водитель трамвая остановилась для посадки и высадки пассажиров на остановке общественного транспорта «Детская городская больница». Спустя несколько минут, вагоновожатая не убедилась, что все пассажиры закончили выходить из вагона и, нарушая правила дорожного движения, не закрыв двери вагона до конца, начала движение.

В результате, выходившая из вагона жительница Барнаула, 1938 года рождения, выпала из открытых дверей движущегося трамвая на дорогу. Она получила тяжелые травмы и была госпитализирована.

Водитель трамвая на суде вину признала полностью и раскаялась в содеянном. Учитывая все обстоятельства и определение апелляционной инстанции, ей назначили условное наказание.

В Камне-на-Оби идет ремонт дорог и завершается подготовка к зиме

В Камне-на-Оби идет ремонт дорог и завершается подготовка к зиме

Принятые губернатором Алтайского края Виктором Томенко меры по созданию правительственной комиссии для стабилизации социально-экономической ситуации в Камне-на-Оби оказались эффективными.

Как сообщил 28 сентября врио заместителя председателя регионального Правительства Виталий Снесарь, в 2018 году проведен капитальный ремонт автомобильной дороги Барнаул – Камень-на-Оби на участке до села Юдиха Тюменцевского района. Выполненные работы позволили качественно изменить состояние этой автодороги, информирует официальный сайт Алтайского края. Помимо этого, в текущем году завершено строительство участка дороги с асфальтовым покрытием на подъезде к селу Аллак Каменского района.

И, конечно, под контролем комиссии, завершается подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к прохождению отопительного сезона. В настоящее время полностью подготовлены к работе 32 из 35 котельных в районе. Скоро будет решен вопрос с подачей электроэнергии на оставшиеся три котельные. Пока они только технически готовы к выработке тепла в осенне-зимний период.

Местные власти обещали продолжить работу по увеличению запасов топлива, а депутаты – исполнять обязательства в сфере тарифного регулирования.

В Камне-на-Оби молодые парни избили пенсионеров

В Камне-на-Оби молодые парни избили пенсионеров

Двух пенсионеров избили в одном из частных домов Камня-на-Оби. Дверь хулиганам они открыли сами, так как ничего не заподозрили.

По информации «Каменских известий», молодые люди ворвались в помещение и стали пинать и бить кулаками женщину 1956 и мужчину 1952 г.р. Им нужны были деньги, которые они и принялись активно вымогать, а затем искать по всему дому.

В результате нападения парням удалось «добыть» 4,5 тыс. рублей. Известно, что одному из нападавших только 21 год, второму – 22. Ранее они уже неоднократно были судимы. Сейчас они находятся под стражей. Парням грозит наказание в виде лишения свободы.

Ученые предупредили о новой версии «птичьего гриппа»

Ученые предупредили о новой версии «птичьего гриппа»

Новая версия «птичьего гриппа» зафиксирована в Китае. Вирус образовался в результате мутации предыдущих. Поражает он теперь не кур, а домашних и диких уток. Ученые не исключают опасность для человека.

Как пишет РИА Новости, ученые, изучая новый штамм гриппа H7N9, обнаружили, что если оригинальная версия этого вируса почти не умела размножаться в легких этих птиц и вакцина была эффективна, то после мутации два «супервируса» H7N9 и H7N2 повели себя иначе. Они активно передавались воздушно-капельным путем и отличались высокой смертоносностью.

Тем не менее, специалисты надеются, что эпидемии этих новых разновидностей «птичьего гриппа» удастся избежать, так как вакцина, созданная для борьбы с «куриной» версией инфекции, в принципе, смогла защитить и уток. Как будет развиваться ситуация пока сказать сложно, но нужно быть готовыми и к худшим последствиям.

Страховая компания «Респект» рассматривает возможность участия в достройке объектов скандальной ГК «ПТК-30» в Новосибирске

Страховая компания «Респект» рассматривает возможность участия в достройке объектов скандальной ГК «ПТК-30» в НовосибирскеФото: ptk-30.ru

Страховая компания «РЕСПЕКТ» объявила о намерении помочь дольщикам «ПТК-30» получить обещанное жилье. В настоящее время компания прорабатывает схему, при которой страховщик мог бы принять участие в завершении строительства объектов и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с областными властями. 

СК «РЕСПЕКТ» — федеральная страховая компания, имеет представительства в 7 федеральных округах и 55 городах России.  Компания входит в число 12 страховых компаний и ПОВС, допущенных к работе на рынке страхования ГОЗ (гражданской ответственности застройщика).

Такое заявление сделал генеральный директор «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов 28 сентября на пресс-брифинге в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске. По его словам, из 16 объектов, которые были застрахованы, готовность только 4-х превышает 50%, а готовность семи – 0%. В первую очередь, тревогу вызывают объекты с высокой степенью готовности, ведь, как показывает практика, без должной консервации и выполнения защитных мероприятий возобновление незавершенного строительства в дальнейшем связано с новыми существенными издержками.

Как отметил глава СК «Респект», в 2015 году при заключении страхового договора группа компаний «ПТК-30» прошла процедуру экспертизы, и застройщик демонстрировал плановую динамику строительства. В 2017 году ситуация кардинально изменилась. В настоящее время, есть основания предполагать, что одной из причин ситуации стало нецелевое расходование средств.

«Мы огорчены ситуацией вокруг «ПТК-30», но считаем, что дольщики не должны страдать в результате проблем, возникших у бенефициаров застройщика. Еще в ноябре 2017 года страховая компания официальным письмом обратила внимание новосибирских властей на неблагополучную ситуацию с застройщиком. И тогда же была вынуждена приостановить страхование, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков», — сообщил Артамонов.

Он отметил, что готов к взаимодействию с представителями власти Новосибирской области. «При благоприятном развитии ситуации и взаимопонимании всех сторон вопрос с ПТК-30 обязательно будет решен», — заявил генеральный директор СК «Респект».

Напомним, что железнодорожный районный суд Новосибирска избрал арест в качестве меры пресечения главе «ПТК-30» Антону Коновалову и его отцу, основателю «ПТК-30» Владимиру Коновалову. Структуры группы возводят в Новосибирске ряд жилых комплексов: «Времена года», «Ваш выбор», «Радуга» и «Деловой квартал». В мае 2018 года прокуратура сообщала о задолженности застройщиков ГК «ПТК-30» перед работниками на общую сумму в 1,7 млн рублей.

 

 

Представители управляющих компаний Новосибирска написали открытое письмо Андрею Травникову

Представители управляющих компаний Новосибирска написали открытое письмо Андрею Травникову

Союз организаций в сфере ЖКХ «Единство» обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой провести совещание с участием представителей сферы ЖКХ, перевозчиков ТБО, оператора по обращению с ТБО, муниципальных властей, общественных  деятелей для того, чтобы решить все накопившиеся вопросы в сфере обращения с ТБО и избежать общественных потрясений, которые имели место в аналогичной ситуации в Челябинске.

Письмо губернатору Новосибирской области отправил председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица от имени своей организации.  Копия обращения имеется в распоряжении редакции «КС».

В своем письме Александр Синица опирается на негативный опыт других городов России в рассматриваемом вопросе и предостерегает от его повторения в Новосибирске.  «Неудачным примером работы в сфере ТБО можно считать Челябинск и Красноярск», – рассказывает Александр Синица.  Так, накануне в Челябинске городскую свалку перенесли на 80 км от города. Перевозчики перестали справляться с объёмом мусора, и город оказался завален твёрдыми коммунальными отходами. Именно этот пример председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» называет поводом для своего беспокойства.

«Чтобы такого не произошло в Новосибирске, нам хотелось бы заранее обговорить механизм, поэтому что как показывает практика других регионов, нужно обязательно обсудить и обкатать механизм взаимодействия всех участников процесса обращения с ТКО, иначе произойдёт сбой. Я переговорил с региональным оператором и перевозчиками, они готовы участвовать в этом совещании, осталось только, чтобы власть на нас посмотрела, и мы собрались вместе», — поясняет Александр Синица.

Стоит отметить, что в Новосибирске уже проводилась подобная встреча по инициативе общественной палаты, но по заявлению Александра Синицы, изложенному в письме, она не принесла должного результата.

Представители управляющих компаний Новосибирска написали открытое письмо Андрею Травникову«18 сентября 2018 года в правительстве Новосибирской области состоялась встреча регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с некоторыми руководителями управляющих компаний и несколькими перевозчиками ТКО Новосибирска. Были поставлены вопросы, касающиеся работы заинтересованных лиц с 01 января 2019 года. По итогам встречи региональный оператор оставил без ответа 90% заданных вопросов, которые связаны с отсутствием чёткого механизма взаимодействия собственников многоквартирных домов с перевозчиками твёрдых коммунальных отходов, управляющими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходам,» – говорится в тексте письма.

Председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» планирует собрать за одним столом представителей отрасли ЖКХ, перевозчиков ТБО, муниципальных и региональных властей, оператора по обращению с ТБО, общественных деятелей, депутатов законодательного собрания Новосибирской области и совета депутатов Новосибирска, УФАС по НСО и ГЖИ НСО. Письмо губернатору отправлено 27 сентября, ответ, по словам Александра Синицы, еще не получен.

“Вам нет нужды беспокоиться”

Прокуратура Красноярского края подала иск в суд на администрацию города. Причиной стали неоднократные жалобы жителей краевого центра. По словам горожан, участки, которые мэрия раздает многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, абсолютно для этого не подходят.

В данном случае речь идет о землеотводе в жилом районе Кузнецовское плато. Вот уже 25 лет на этой территории чиновники выделяют землю инвалидам и многодетным для застройки – за это время наделы получили более 70 семей. Однако за четверть века реализации проекта здесь так и не появилось централизованного отопления, электро- и водоснабжения. Мусор с территории района не вывозят, нет здесь и нормальных дорог.

Многодетная мать Надежда Левданская одна воспитывает троих детей. К тому же на руках больная мать. Своего жилья нет, поэтому единственный способ обрести крышу над головой – получить участок под строительство. Говорит, когда увидела выделенную ей вожделенную землю – ахнула. Чистое поле без каких-либо признаков коммуникаций.

В конце концов отчаявшиеся люди пожаловались в прокуратуру. Проверка подтвердила: все указанные ими факты имеют место.

– В нарушение требований статей 4, 26, 41 Градостроительного кодекса РФ администрация города не утвердила проект планировки и межевания, кроме того, до сих пор не разработаны и не реализованы программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур городских округов. Изложенные грубейшие нарушения социальных прав граждан послужили основанием для того, чтобы прокуратура направила в суд административное исковое заявление, – прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя краевого надзорного ведомства Елена Пимоненко.

К слову, серьезные проблемы с выделенными участками испытывают не только обитатели Кузнецовского плато. Так, многодетные красноярцы, получившие земельные участки в районе улиц Цимлянская и Возвышенная, уже много лет не могут добиться прокладки инфраструктуры.

По словам владельцев участков, землю многодетным семьям здесь начали выдавать в 2009-2010 годах.

– Однако за все эти годы на улице не появилось ни городского водопровода, ни отсыпанной дороги, – возмущается красноярец Андрей Попов. – Дорога имеет грунтовое покрытие и большой уклон, из-за чего после осадков проехать сюда невозможно ни жителям, ни экстренным службам. Многие из тех, кто получил здесь землю, были вынуждены ее продать, так как жить в таких условиях невозможно. Остальные уже много лет ведут бурную, но совершенно безрезультатную переписку с чиновниками, требуя обратить, наконец, внимание на их проблемы.

Порой ситуация доходит до совершенно вопиющих случаев, как, например, с многодетной семьей Ольги Нестеровой, получившей надел земли в жилом районе индивидуальной застройки "Цимлянское-Пригорное". Когда счастливые родители приехали оглядеть свое будущее "родовое гнездо", они, по словам Ольги, потеряли дар речи. Оказалось, что их участок расположен… бок о бок с полигоном краевого ГУФСИН, где сотрудники ведомства оттачивают свои навыки в стрельбе. А непосредственно на самом участке Нестеровой располагается тренировочный комплекс по подготовке служебных собак того же ГУФСИН.

– Все наши просьбы выделить другой участок были проигнорированы. Аргументы, что находиться в зоне стрельбищ опасно, тоже эффекта не произвели. Чиновники лишь плечами пожали: "Нет нужды беспокоиться, там же, наверное, не боевыми патронами стреляют!" – возмущается муж Ольги Олег. – Так что участок стоит заброшенный – рисковать жизнью детей мы, разумеется, не стали.

Между тем

Как пояснили красноярским СМИ в департаменте градостроительства мэрии, проблемы с центральными коммунальными сетями действительно существуют, и не только на Кузнецовском плато, но и в других новых районах. Объяснение одно: нехватка денег в бюджете на развитие всей необходимой инфраструктуры. По словам чиновников, городские власти пытаются ее решать, заявляясь на различные федеральные гранты, но получить их не всегда удается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через разрез по брови

Новосибирские нейрохирурги удалили пациентке опухоль головного мозга через “замочную скважину” – разрез по брови размером 4 сантиметра.  В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через разрез по брови  Фото: Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина

47-летняя сибирячка обратилась к врачам с жалобой на резкое снижение зрения. Обследование показало, что у пациентки имеется новообразование, прорастающее в зрительный канал. Без оперативного хирургического вмешательства больной грозила полная потеря зрения правого глаза.

Обычно при хирургическом лечении опухолей головного мозга врачи формируют обширный костный лоскут необходимой конфигурации. На заключительном этапе операции его помещают в нужный участок черепа и фиксируют.

По словам медиков, данное вмешательство не только высокотравматично, но и опасно угрозой кровопотери и другими осложнениями. Пациентам предстоит длительный период реабилитации, после которого лишь немногие возвращаются к прежнему образу жизни. Перенесшие подобную операцию нередко страдают алопецией в области рубца, метеочувствительностью, головными болями, асимметрией и онемением части лица.

Новосибирские врачи решили воспользоваться самой современной технологией в нейрохирурги – методом keyhole и удалили пациентке новообразование через разрез по брови.

– Данный метод нивелирует последствия традиционной хирургии: за счет небольшого разреза специалисты не только достигают хорошего косметического эффекта, но и снижают травматичность и риск осложнений, – сообщает Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина.

Малоинвазивная технология keyhole позволяет сократить срок реабилитации пациента с возможностью скорейшей социальной и трудовой адаптации.

Врачи выполнили операцию с ювелирной точностью. Гистология подтвердила, что у пациентки была доброкачественная опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки. Уже на второй день после вмешательства сибирячка почувствовала себя лучшею По прогнозам медиков, зрение пациентки полностью восстановится через полгода.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Почти все дети Барнаула, побывавшие в лагерях, отлично отдохнули

Почти все дети Барнаула, побывавшие в лагерях, отлично отдохнули

Выраженный оздоровительный эффект после поездки в летний лагерь отмечен у 96,7% детей Барнаула. Такие данные сообщила председатель городского комитета по образованию Наталья Полосина 27 сентября в ходе заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории столицы Алтайского края.

В свою очередь, представители различных профильных ведомств и правоохранительных органов рассказали, что в летний период 2018 года самовольных уходов, а также преступлений в детских оздоровительных лагерях, закрепленных за УМВД РФ Барнаулу, не зафиксировано.

Также в течение летнего периода чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных загородных оздоровительных лагерей не зарегистрировано, клещей не обнаружено. А в результате соблюдения санитарно-гигиенических требований случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, смертельных случаев тоже нет.

Впереди – разработка плана по организации летней оздоровительной кампании 2019 года.

Лучшие садоводства впервые назвали в Барнауле

Лучшие садоводства впервые назвали в Барнауле

В Барнауле подвели итоги конкурса «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество» (СНТ). Проводился он впервые, но привлек большое внимание. Теперь мероприятие планируется сделать ежегодным.

Как сообщает пресс-центр городской администрации,  о конкурсе в садоводствах узнали еще весной, а осенью специальная комиссия проехала по ним и оценила по целому ряду критериев. Учитывалось состояние подъездных дорог, прилегающей территории, внутриквартальных проездов, наличие общей ограды, въездных ворот, информационной вывески, схемы садоводства, средств пожаротушения, емкостей с запасом воды, табличек на домиках и многое другое.

В лидерах оказались два садоводства – «Березовая роща» (Индустриальный район) и «Росинка» (Центральный район).

Справка:

На территории Барнаула находится 71 садоводство, из них 40 в Центральном районе, 23 – в Индустриальном и восемь – в Ленинском.

«А у нас взорвался газ…»

«А у нас взорвался газ...»
Фото Олег БОГДАНОВ

Спустя неделю после взрыва газа в квартире одного из домов райцентра Усть-Калманка стали разворачиваться события, никакого отношения к ликвидации последствий ЧП не имеющие.

За миг до трагедии

Старые двухэтажки постройки 1963 года на улице Алтайской выглядят как близнецы. С одинаково облупившимися фасадами некогда чистого небесного цвета. Но трехподъездный дом №28 мы нашли без труда – по пробоине в среднем подъезде от взрыва газа. Взрывная волна выбила балконный блок в квартире №7, пустила трещины по кирпичной кладке, сдвинула потолочные перекрытия. Владелица жилья Анна Клюева сдавала жилье в аренду. Квартирантка Галина Федоровна Б. в четыре утра 20 сентября вышла на кухню, чтобы подогреть чайник, чиркнула спичкой – и взорвалось. Лишь по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал.

Как показало расследование ЧП, взрыв произошел из-за поломки редуктора газового баллона. Могла ли Галина Федоровна самостоятельно определить его исправность? Нет, это дело специалиста газовой службы. Но, увы, после реформирования сети службы газоснабжения в районе остался лишь один человек на 900 потребителей, руководитель Усть-Калманского участка филиала «Рубцовскмежрайгаз» Сергей Афанасьев, он же занимается и развозом баллонов по селам.

Время от времени специалисты головной компании дают объявления о проведении техобслуживания газового оборудования, но и такой возможностью пользуется от силы половина потребителей. А баллоны так и вовсе подключают сами на свой страх и риск.

«Мы всегда так поступали, и никогда не было происшествий с газом. Теперь будем бояться», – разводят руками жильцы дома.

Тамара Панина из квартиры №8 проснулась в момент взрыва от сильного толчка и крика соседки-квартирантки: «Тамара, вызови пожарных, у меня газ взорвался».

– Приехали быстро МЧС, полиция, «скорая». Кое-как открыв заваленную дверь, я увидела пламя в седьмой квартире. Остальные жильцы тоже прибежали. Сосед отрезал газовый шланг и выбросил на улицу баллон, уже раскаленный. Опоздай он на секунду – дом на воздух бы взлетел… А так отделались взрывом накопленной газовоздушной смеси, как сказали подъехавшие спасатели, – рассказывает Тамара Васильевна.

А был ли арендатор?

Люди рады бы забыть этот кошмар, да не получается. Со дня взрыва в их квартирах что-то потрескивает. Однако предложения уйти на время ремонта в пункт временного размещения на базе районного Комплексного центра обслуживания населения, никто не принял, по словам заместителя главы администрации района по социальным вопросам Анжелики Бродниковой. Кто у родни живёт, кто дома остался.

Собственно, пострадавшими по итогам экспертизы признаны три квартиры второго подъезда. Седьмая, ставшая эпицентром, восьмая и двенадцатая, в которой живет Надежда Анисимова. По иронии судьбы она всю жизнь боялась взрыва бытового газа и потому всегда пользовалась электричеством. Напророчила, что называется. От взрыва плиты над ее квартирой сдвинулись так, что выгнуло дугой несущую стену. Сосед Надежды Михайловны, Юрий Подшивайлов из 
11-й, убрав со стены штукатурку, обнаружил еще одну трещину.

Татьяна Иванова – новосел. Накануне ЧП она купила квартиру под нелогичным для двенадцатиквартирного дома номером 18. Оправившись от шока, женщина разглядывает вмятую внутрь входную металлическую дверь.

Нумерация – не единственная странность. Квартирантка, снимавшая квартиру у Анны Клюевой, сообщила спасателям, что дня за четыре до взрыва ощущала утечку газа. Почему же тогда молчала? И кого теперь считать виновным в случившемся, если владелица квартиры № 7 даже договора аренды не заключала с Галиной Федоровной Б.?

Неформальные устные договоренности – норма для села. Соседи подтверждают это и характеризуют квартирантку как женщину спокойную, неконфликтную, порядочную…

Меж тем в Сети появились сообщения о том, что власти района  отказываются помогать людям, сняв с себя ответственность за устранение разрушений и проблем старого жилья после взрыва.

Кто кому должен

Как же так? Ведь глава администрации Усть-Калманского района Павел Зиновьев сообщил, что из скромного резервного фонда на восстановление пострадавшего дома выделено около 139 тысяч рублей. Разговор с ним расставил все точки над i:

– Более десяти лет назад в этом доме проводился капитальный ремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. По условиям участия жильцы внесли лишь 5% его стоимости. С тех пор, полагаю, они больше ничего там и не делали. Все квартиры находятся в собственности, но мы помогаем жителям по мере сил. В резерве у района не так много, как хотелось бы, средств, и большая их часть направлена на восстановление жилья после взрыва. Есть в Усть-Калманке и подрядчик, готовый взяться за дорогостоящий проект. Но люди говорят, этого мало.

– Павел Иванович, насколько я поняла, жители считают дом аварийным и претендуют на отселение в другое жилье. Возможен ли такой вариант?

– По закону на участие в программе переселения, по которой специально выделяются средства и строятся новые дома, могут претендовать граждане, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. Несколько лет назад в Усть-Калманке так была решена проблема отселения с улицы Пушкина, 8. Но сейчас совсем другой случай. Дом, в котором взорвался газ, не аварийный, повреждения подлежат устранению.

– А резервного жилого фонда в райцентре тоже нет?

– Нет. Если не считать трех ведомственных квартир в собственности сельского совета, предназначенных для молодых специалистов.

Что можно сделать на 139 без малого тысяч рублей? Выполнить капитальные работы: переложить сдвинутые плиты, восстановить коммуникации, разрушенную кирпичную кладку. На отделочные этих денег, конечно, не хватит.

В принципе, жильцы могли бы воспользоваться «копилкой» – отчислениями в региональный Фонд капитального ремонта. Действуя в крае с 2014 года, такая система накоплений призвана помогать людям, в том числе и в случае форс-мажора. Если учесть, что жители ежемесячно отчисляют по 5,5 рубля с квадратного метра, собственники дома № 28 за четыре года должны были накопить 128 тысяч. Но у них на счету… всего десять тысяч. Необязательность платежей в Фонд капремонта – а именно так относятся к краевому закону жильцы пострадавшего дома – ударила по ним же. Кто виноват? Опять районная власть?

По селу уже бросили клич – есть надежда, что односельчане соберут недостающую сумму для собственников жилья. А пока они спорят, кто, сколько и кому должен, все настойчивее напоминают о себе приближающиеся холода…

В Москве вор украл из офиса 19 миллионов рублей через отверстие в стене

На севере Москвы совершена крупная кража – преступник украл у столичного предпринимателя более 19 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, в полицию обратился бизнесмен и сообщил о хищении крупной суммы – 19,4 миллиона рублей – на ул. Гостиничная, д.3, передает ТАСС.

"Оперативники выяснили, что 26 сентября в офисе по указанному адресу бизнесмен оформлял с неизвестным сделку купли-продажи мясной продукции", – отметили в столичном главке.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, после оформления сделки предприниматель положил упомянутую сумму в стоявшую у стены тумбу.

Злоумышленник же под предлогом необходимости сделать копии документов вышел в соседнее помещение и через заранее подготовленное отверстие в стене и тумбе выкрал деньги, после чего скрылся.

По факту кражи, полиция возбудила уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

У жителя Волгограда изъяли пулемет и гранаты времен ВОВ

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у 51-летнего жителя Волгограда пулемет, гранаты и мину времен Великой Отечественной войны. Мужчина утверждает, что приобрел их у "черных копателей".

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, правоохранители совместно с сотрудниками инженерно-саперного подразделения Росгвардии обследовали участки в Советском районе Волгограда и Краснослободска, где подозреваемый указал на закопанные оружие и боеприпасы.

В результате были обнаружены и изъяты две противотанковые и наступательная гранаты, ручная кумулятивная противотанковая мина немецкого производства, ручной пулемет ZB-26. А в гараже подозреваемого было обнаружено и изъято более 2,2 килограмма пороха.

В отношении жителя Волгограда возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Теперь ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Опубликовано видео с места прорыва трубы с кипятком в Петербурге

В интернете появилось видео, на котором запечатлены последствия аварии, унесшей в Санкт-Петербурге две жизни. Двое молодых мужчин (обоим по 20 лет) погибли в антикафе "Типичный Питер" из-за прорыва теплосети.

Напомним, что отопление в дома петербуржцев городская теплосеть стала подавать  в последние дни сентября. Из-за прорыва магистрали на Измайловском проспекте кипяток хлынул на поверхность, образовал провал, а потом стал затекать в подвал дома номер 20, где и расположено антикафе. 

Посетители и персонал, увидев подтопление, смогли эвакуироваться. Но двое молодых людей решили вернуться в зал за оставленными вещами. Спастись им уже не удалось. Тела погибших обнаружены после откачки воды. В настоящее время следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц").

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео

В Югре 11-летняя девочка скончалась в больнице

В Югре расследуют обстоятельства смерти 11-летней жительницы города Нягань. Она поступила в больницу 22 сентября. Причиной госпитализации, как утверждали ее знакомые в соцсетях, якобы стал удар мячом по голове, но правоохранительные органы эту версию не подтверждают.

"Вчера утром поступило сообщение о том, что в больнице скончалась школьница. Туда ее доставили 22 числа из дома родители. По предварительным данным, смерть девочки наступила из-за заболевания", – рассказала "РГ" пресс-секретарь Следственного комитета ХМАО-Югры Алина Еремеевская.

Слухи про удар мячом пошли из-за поста, который опубликовал ранее в соцсети знакомый школьницы: он написал, что якобы в голове у школьницы лопнул сосуд, после чего она впала в кому.

Между тем, родные девочки ничего не знают ни о каком подобном инциденте.

"Проверка только начата, и пока не известно, что за молодой человек опубликовал эту информацию. Будут опрашиваться близкие и знакомые девочки, те, кто был с ней рядом в тот день. Судмедэкспертиза сделает однозначный вывод о причинах смерти ребенка", – говорит Алина Еремеевская.

По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО

Под Астраханью корова спровоцировала ДТП с двумя погибшими

  Под Астраханью корова спровоцировала ДТП с двумя погибшими Фото: Пресс-служба МВД РФ по Астраханской области

В результате ДТП на трассе "Астрахань – Элиста – Ставрополь" погибли два человека, а трое – отделались ушибами и отказались от госпитализации. Причиной аварии со смертельным исходом стала корова, которая вышла на автомобильную дорогу.

– ДТП произошло около четырех часов утра в Наримановском районе на 87-м километре трассы Р-216. 28-летний гражданин Казахстана, управлявший автомобилем Toyota Highlander, врезался на перебегавшую дорогу корову. От удара машину отбросило на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с автомобилем Daewoo Nexia, – сообщили "РГ" в пресс-службе областного управления МВД.

В результате 57-летний водитель из Черкесска и его пассажир из Узбекистана погибли на месте. Еще два пассажира Daewoo Nexia, иностранцы 27 и 29 лет, отделались легкими ушибами и от госпитализации отказались.

Полицейские привлекли к ответственности погонщика скота, не контролировавшего выпас животных. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Кстати

25 сентября около села Ясын-Сокан стадо верблюдов стало причиной столкновения автомобиля Fiat Doblo и Kia Sorento. Одна из машин перевернулась в кювет. С начала года в Астраханской области зафиксировано 87 аварий, которые были спровоцированы домашними животными.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

В Барнауле водоканал избавил жителей от неприятного запаха

В Барнауле водоканал избавил жителей от неприятного запаха
В Барнауле водоканал избавил жителей от неприятного запаха

В Барнауле водоканал избавил жителей от неприятного запаха

В Барнауле водоканал избавил жителей от неприятного запаха

Проблему неприятного запаха в одном из микрорайонов на Павловском тракте минимизировали сотрудники Барнаульского водоканала. Они подключили дома №№ 209, 213 и 215 на Павловском тракте к канализационной насосной станции (КНС) № 20 взамен частной КНС.

В пресс-службе Барнаульского водоканала рассказали, что три многоэтажных дома на «Павлике» долгое время страдали от неприятного запаха особенно в вечернее время. Тем более, в марте 2018 года владелец частной КНС остановил ее, что привело к выходу стоков на поверхность и усилению «аромата».

В итоге администрация Барнаула вместе с Водоканалом приняли решение исключить частную станцию из процесса транспортировки стоков от жилых домов у становили модульную КНС. Она позволяет перекачивать стоки на КНС №20.

На оборудование специальной камеры, насоса и прокладку дополнительной сети водоотведения рабочие потратили три месяца. Зато теперь сотни жителей чувствуют себя комфортнее.

Девушка из Барнаула воровала из магазинов еду

Девушка из Барнаула воровала из магазинов еду

На очередной краже из продуктового магазина попалась 26-летняя жительница Барнаула. Она набрала различной снеди, и просто вышла из магазина, не заплатив.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, с заявлением о краже в правоохранительные органы обратился директор торговой точки. Он рассказал, что сумма причиненного ущерба составила 6,5 тыс. рублей.

Девушку оперативно задержали. Оказалось, она и раньше привлекалась к ответственности за аналогичное преступление.

Как именно обвиняемой удалось вынести из магазина продукты на шесть с лишним тысяч рублей, не уточняется.

Два новосибирских предприятия попали в список Forbes «200 крупнейших частных компаний России в 2018 году»

Два новосибирских предприятия попали в список Forbes «200 крупнейших частных компаний России в 2018 году»Фото предоставлено компанией “НСК-Холди”

Издание Forbes опубликовало очередной рейтинг «200 крупнейших частных компаний России». Он формируется на основе прибыли предприятия, а также численности персонала компании. В этом году в рейтинг попали сразу две фирмы из Новосибирской области.

75-ую позицию списка заняла ПАО «Авиакомпания Сибирь», работающая под брендом S7 Airlines. Компания зарегистрирована в городе Обь. Forbes оценил прибыль компании в размере 117,7 млрд. рублей в год.

Другая новосибирская фирма, которая заняла в списке 176-е место – это группа компаний продуктовой розничной торговли «Холидей». Ранее в группу входило восемь сетей: «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и другие — всего более 500 торговых точек. В июле 2018 года ООО «Компания Холидей» было признано банкротом.  На текущий момент в компании в общей сложности 344 магазина, 337 из которых работают под брендом «Холди», остальные – под «Фермер-центр.рф». Магазины расположены в 7 регионах: Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях.  Учредителем «НСК Холди» является председатель совета директоров ГК «Холидей» Николай Скороходов.

Стоит отметить, что сибирские компании довольно часто попадают в различные рейтинги Forbes. Напомним, что летом 2018 года три новосибирские франшизы попали в рейтинг Forbes.

Локоть ответил на критику Матвиенко по поводу благоустройства города

Мэр Анатолий Локоть заявил, что готов выступить гидом для всех, что не может увидеть положительные стороны Новосибирска

Локоть ответил на критику Матвиенко по поводу благоустройства города

Фото: nsknews.info

На встрече с журналистами 28 сентября Локоть заявил, что не согласен со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая накануне раскритиковала благоустройство Новосибирска.

Во время пленарного заседания в ходе «правительственного часа» на тему комфортной городской среды Матвиенко ​рассказала, что побывав в Новосибирске полтора года назад, нашла его «очень неухоженным и неблагоустроенным городом». «Меня не интересует, какой политический окрас у кого, и мэр взялся за гуж — занимайся хозяйственной деятельностью, приведи в порядок», — подчеркнула Матвиенко.

Локоть заявил, что не понимает, что именно произвело негативное впечатление на спикера Совфеда.

« Из Москвы какие-то вещи может быть и лучше видно, но какие-то нюансы не видны, — сказал мэр.

Локоть подчеркнул, что для всех, кто не видит в Новосибирске хороших стороны, он готов лично провести экскурсию. «Я готов выступить гидом. Мы к 125-летию тоже очень много сделали. Для меня уже не привыкать выступать в этой роли. И я постараюсь показать город с хорошей стороны и надеюсь, что не только негативные стороны будут замечены, — сказал градоначальник.

Он напомнил, что мэрия Новосибирска добилась успеха в благоустройстве дворов и реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Среди главных достижений Локоть выделил обновленную Михайловскую набережную «Проедьте на набережную, посмотрите, сколько там людей. И когда я вижу, сколько их там гуляет, в меня вселяет это уверенность», — отметил мэр.

“Правда кофе” останется работать в Новосибирске

"Правда кофе" останется работать в Новосибирске

Московская сеть кафе, потерявшая новосибирского франчайзи, нашла нового партнера, имя которого пока держится в секрете.

Бывший франчайзи “Правда кофе” от работы под этим брендом отказался, поскольку решил развивать свою сеть кофеен Siberian story. В этой сети 4 заведения, среди которых одна большая кофейня.

Сеть “Правда кофе” была создана в 2010 г. в Москве. Сейчас это  39 заведений, находящихся преимущественно в Москве и области, но в этот список входят и новосибирские кофейни сети, которых уже нет. Это может говорить о том, что дела у компании идут не лучшим образом. 

В городе осталась всего одна точка “Правда кофе”, работающая только на вынос. Приблизительно такого же формата заведения в городе сейчас открываются “Подсолнухи”. Это более дешевый формат, но и неудобный для покупателя, которому негде перекусить то, что он купил. Учитывая не простые времена для любого бизнеса, владельцы стараются удержаться на плаву за счет жесткой экономии, поэтому комфорт часто попадает под эту категорию.

 

Месячник санитарной очистки начнется в Барнауле 1 октября

Месячник санитарной очистки начнется в Барнауле 1 октября

Традиционно в Барнауле с 1 по 31 октября проводят городской месячник осенней санитарной очистки и благоустройства. Также 12 октября пройдет общегородской субботник.

В течение месяца будут очищать улицы, парки, скверы, зеленые уголки, дворы и придомовые территории от мусора и опавшей листвы, сообщает официальный сайт администрации города.

Кроме того, будут организованы разные акции по уборке бытового и строительного мусора с берегов рек, лесов и склонов оврагов.

В работе будут участвовать сотрудники предприятий и организаций всех форм собственности, представители социальных учреждений, управляющих компаний, студенты, школьники, общественники, просто жители города.

С 11 по 18 октября мусор должны принимать на барнаульском полигоне твердых бытовых отходов без оплаты.  

Больше трех миллионов рублей потратят на ремонт котельных в алтайском селе

Больше трех миллионов рублей потратят на ремонт котельных в алтайском селе

Из бюджета Алтайского края выделено 3 млн 94 тыс. рублей для проведения капитального ремонта котельных в районном центре Баево. Они уже давно нуждались в реконструкции.

Как пишет местная газета «Голос хлебороба», котельная №8 отапливает детский садик. Уже разобрана старая крыша, сделана новая обрешетка, пропитанная огнеупорным составом. Новая кровля будет изготовлена из металлопрофиля. После того, как здесь закончат капитальный ремонт, к объектам обслуживания добавятся детская школа искусств и несколько других учреждений. Котельной №5 также необходим ремонт.

Сейчас специалисты, специально приехавшие в Баево из Барнаула, проложили траншею, соединяющую котельные №8 и №5. Затем, с использованием спецтехники, они выполнят прокол для теплотрассы под дорогами (чтобы не рушить асфальт) и проложат новые трубы.

Барнаульцы более 6 часов не могли вылететь из Москвы

Барнаульцы более 6 часов не могли вылететь из Москвы

В ночь с 27 на 28 сентября в аэропорту Домодедово произошла неприятная ситуация: на несколько часов задержали рейс Москва-Барнаул. Пассажиры, ожидающие отправления, находились в неизвестности.

Как рассказали барнаульцы в социальной сети, рейс 6R 617 должен был вылететь в 21:05 по московскому времени 27 сентября, однако еще в 4:30 местного времени он задерживался. Все это время никто из пассажиров не знал, в чем причина, и сколько еще ждать.

Люди пытались выяснить хоть что-то у сотрудников аэропорта, но не получали ответа. Начали подозревать, что борт неисправен.

В итоге проблемы были устранены, и самолет все-таки вылетел в столицу Алтайского края.

Фото: Ксения Ключерова, Barnaul22.

Житель Камня-на-Оби отправился в колонию: взял то, что плохо лежало

Житель Камня-на-Оби отправился в колонию: взял то, что плохо лежало

Желание прибрать к рукам то, что плохо лежало, – масло из трансформатора – привело жителя Камня-на-Оби в колонию.

Заметили свет фар

Вора, пытавшегося слить масло из трансформатора в Каменском районе в начале декабря 2017 года, задержали полицейские автопатруля. Как рассказал потом в суде один из сотрудников правопорядка, он с коллегами возвращался из села Долганка на служебной машине. Было уже темно. Повернув на дорогу, ведущую вдоль канала Бурлинской оросительной системы, увидели за мостом по полевой дороге свет фар от двух автомобилей. Они показались полицейским подозрительными, и те решили выяснить, что это за машины.

Иномарка и МАЗ с цистерной остановились около трансформаторной подстанции. И тут стало понятно, что затеваются криминальные дела. К цистерне уже прилаживали шланг от трансформатора. Мужчины явно собирались слить из него масло. Их задержали, отвезли в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. Выяснилось, что водитель МАЗа – житель Новосибирска оказался у трансформатора потому, что его наняли. Он занимается перевозками различных грузов. А водитель иномарки – Максим Л. из Камня-на-Оби как раз оказался заказчиком, пообещавшим щедро заплатить. А ему законные владельцы трансформатора никакого разрешения на слив масла не давали. Было возбуждено уголовное дело в связи с попыткой кражи.

Трансформатор, как установило следствие, принадлежит Каменскому филиалу «Алтаймелиоводхоза». Организация занимается обслуживанием Кулундинского магистрального канала, Бурлинской оросительной системы, на которых находятся насосные станции для подачи воды. Трансформатор, из которого едва не слили масло, был подготовлен к работе, но пока не действовал. В нем находилось 8870 литров масла. Если бы похитителю удалось реализовать свои планы, он причинил бы предприятию ущерб на 709 600 рублей.

Увидел и соблазнился

Свое намерение 42-летний житель Камня-на-Оби Максим Л. следователю объяснил тем, что решил, будто трансформатор бесхозный. На него мужчина случайно обратил внимание. Проезжал полями в сторону села Долганка и увидел неподключенную электроподстанцию. Вокруг все заросло травой, не было проводов, звуков, характерных для работающего трансформатора. Решил воспользоваться этим. Посмотрел, оценил, что может подъехать к нему и слить масло.

Похитить он якобы хотел только 2000 литров, и не больше. У него дома в Камне-на-Оби есть бочки, в которые может поместиться столько масла. Мол, решил использовать его в личных целях. Для отопления.

Сливал для продажи

Суд счел версию Максима Л. защитной. На деле мужчина имел совсем другие намерения. Водитель МАЗа, который был в ту ночь вместе с Максимом Л., рассказал, что тот пообещал ему заплатить за транспортировку трансформаторного масла 10 тысяч рублей, обозначил маршрут. Ехать требовалось вовсе не в Камень-на-Оби, а Новосибирск.

За несколько дней до преступления мужчина звонил в новосибирские организации, занимающиеся торговлей таким маслом, приценивался.

Сюрприз для жены

Для супруги Максима Л. случившееся стало полной неожиданностью. Иномарка, на которой мужчина столь неудачно поехал за маслом, принадлежит ей. С разрешения женщины муж пользовался машиной. 3 декабря днем он позвонил жене и сообщил, что не сможет забрать ее с работы, так как у него появились какие-то неотложные дела.

А около 10 часов вечера уже сказал по телефону, что его нужно забрать из отделения полиции села Крутиха, потому что ее автомобиль изъяли. По словам женщины, она так и не поняла, зачем супругу потребовалось похищать масло. Оба они работали. В деньгах семья не нуждалась.

Вороватый характер

При назначении наказания суд учел, кроме всего прочего, личность похитителя масла. Максим Л. работал инженером в «Ямал СПГ» вахтовым методом. Зарабатывал прилично. А при этом уже был судим за кражу и еще дважды за мошенничество. Но, видимо, предыдущие уроки, когда ему не удалось незаконно обогатиться, не пошли мужчине впрок. И пройти мимо чего-то, что плохо лежит, так, чтобы остаться с пустыми руками, он никак не мог.

В итоге суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

Вячеслав Илюхин возглавил ОАО «АРЖС»

Вячеслав Илюхин возглавил ОАО «АРЖС»

Депутат Новосибирского Совета депутатов Вячеслав Илюхин подтвердил «Континенту Сибирь» информацию о своем назначении генеральным директором ОАО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (АРЖС).

С 1 октября Илюхин приступит к исполнению обязанностей руководителя «АРЖС». «Подразумевается, что помимо тех проектов, которые реализует организация сейчас, она будет заниматься решением проблем обманутых дольщиков, ветхим и аварийным жильем и жилищным строительством в рамках проекта «Академгородок 2.0», – сказал Вячеслав Илюхин.

Следует отметить, что Илюхин сохранит за собой пост депутата Горсовета. Он не намерен пока терять депутатский статус, в связи с чем, по его словам речи о работе в правительстве не шло. Также Илюхин опроверг предположение о том, что в будущем он может занять пост министра строительства Новосибирской области.

АО «АРЖС» занимается реализацией проектов малоэтажного строительства «Кольцово» и «Ложок». Ранее отмечалось, что проект «Академгородок 2.0» подразумевает широкое строительство социальных объектов и жилых домов.

Названа причина ЧП в кафе Петербурга, где погибли два посетителя

В "Теплосети" Санкт-Петербурга рассказали, почему произошел прорыв трубы с кипятком в доме №20 по Измайловскому проспекту. В результате ЧП, напомним, погибли два посетителя.

Как сообщает пресс-служба компании, причиной стало технологическое нарушение на тепловой сети. Трубы на участке были проложены еще в 1992 году.

В результате прорыва подвальное помещение оказалось залито кипятком. Также вода вышла на поверхность и затопила две припаркованные машины.

Посетители и персонал, находившиеся в кафе, быстро покинули помещение. Но уже когда специалисты начали откачивать воду из подвала, внутри заведения они обнаружили тела двух молодых людей. Их личности установлены. По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В доме по адресу Измайловский проспект, 20, расположено антикафе. Телефоны администрации в данное время не отвечают. Известно, что в ночь с 27 на 28 сентября заведение должно было закрыться в 6 утра. Прорыв трубы произошел около в 03.30 утра.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Жительница Хабаровска подарила свою дочь и стала фигуранткой дела

В Хабаровске в отношении 23-летней и 26-летней местных жительниц возбудили два уголовных дела о торговле людьми.

Об этом сообщили в региональном управлении СУ СК.

Известно, что 14 сентября одна из девушек родила девочку и уже через три дня отдала ее более взрослой подруге на воспитание.

– Для придания законности сделке женщины обратились в несколько государственных органов с целью регистрации ребенка, родившегося якобы с помощью "суррогатного материнства", – пояснили следователи.

В ходе признательных показаний мать новорожденной рассказала, что уже воспитывает одного ребенка без мужа и второй в ее планы не входит. Также она пожаловалась на финансовые трудности. В связи с чем и было принято решение отдать девочку 26-летней знакомой.

Сейчас новорожденная находится в медицинском учреждении. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск

Художник Мюд Мечев умер на 90-м году жизни

  Художник Мюд Мечев умер на 90-м году жизни Фото: Светлана Цыганкова/РГ

На 90-м году жизни в Москве умер знаменитый художник, почетный гражданин Республики Карелия Мюд Мечев. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил его друг, известный журналист и редактор Юрий Шлейкин.

– 31 августа Мюду Мариевичу исполнилось 89 лет. О смерти художника мне сообщила его супруга Ольга Хлопина, – сказал Шлейкин.

Мюд Мечев стал известен после иллюстрации карело-финского эпоса "Калевала". В 20 лет он стал победителем всероссийского конкурса на иллюстрирование книги. После этого приехал в Карелию, здесь жил и работал. И почти четверть века занимался эпосом "Калевала".

Пятнадцать лет своей жизни Мюд Мариевич отдал работе над книгой "Повесть временных лет". Она вышла в издательстве "Карелия" в 1991 году и сразу стала раритетом. Как говорил сам художник, Карелия ему дала все. И он по-прежнему не расставался с республикой. До последнего времени практически с мая по октябрь вместе с женой Ольгой Хлопиной, соратницей и вдохновительницей его творчества, жил на даче, на берегу Онежского озера.

Судьба у художника и его родителей удивительная. Он, по фамильной традиции должен был стать Константином Константиновичем Пантелеевым-Киреевым (всех мальчиков называли Константинами). Род его отца идет от декабриста Киреева. У мамы художника – Марии Мечевой – близкие были священниками, а батюшку Алексея Мечева православная церковь даже канонизировала. Но молодые родители, убежденные коммунисты, не хотели иметь ничего общего с подобными родственниками. И сыну они дали имя Мюд, что означает международный юношеский день, а отчество он получил от маминого имени – Мария. Фамилия досталась тоже материнская.

Несколько лет назад увидело свет еще одно уникальное издание – Евангелие с иллюстрациями Мюда Мечева. Книгу подготовили в петрозаводском издательстве "Острова", работал над ней Юрий Шлейкин, напечатали в Санкт-Петербурге. Издана она небольшим тиражом – всего одну тысячу экземпляров. Треть из них Мюд Мечев подарил юношеским библиотекам России.

Работы художника находятся в ведущих музеях России, США, Финляндии, Ватикане, честных коллекциях.

О дате похорон и месте пока не сообщается.

Общество Утраты Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

ДТП с автобусом произошло в Барнауле. Пострадала пассажирка

ДТП с автобусом произошло в Барнауле. Пострадала пассажирка

В Барнауле сегодня, 28 сентября, произошла авария с участием двух автомобилей и автобуса №17. В результате упала женщина-пассажир 58-и лет. Ей оказана медицинская помощь. Об этом рассказали «Алтайской правде» в городском ГИБДД.

ДТП произошло в 11:35 на пр. Красноармейском, в районе дома №73. Столкнулись Chevrolet Niva, автобус Scania и Infiniti. За рулем Chevrolet находился мужчина 79 лет, автобусом управляла женщина 30 лет, а в Infiniti находилась автоледи 36 лет.

В автобусе во время ДТП упала 58-летняя пассажирка. Она получила телесные повреждения. Ее увезли в горбольницу №1.

240 будущих полицейских Алтайского края примут присягу

240 будущих полицейских Алтайского края примут присягу

На верность закону и народу России присягнут 29 сентября курсанты первого курса и слушатели факультета профессиональной подготовки Барнаульского юридического института.

Торжественная церемония пройдет в Барнауле у Мемориала Славы. Всего присягу примут 240 человек. Все они обучаются на факультете подготовки сотрудников полиции и следователей, либо проходят профессиональную подготовку, так как впервые приняты на работу в органы внутренних дел.

Со словами поздравлений к курсантам обратятся представители власти, церкви, общественные деятели и, конечно, руководители правоохранительных структур региона и вуза.

Фото: БЮИ

Как высокий спрос на Турцию отразился на туротрасли Алтайского края?

Как высокий спрос на Турцию отразился на туротрасли Алтайского края?
Фото Андрей КАСПРИШИН

За минувшее лето Алтайский край посетили 1 млн 68 тыс. туристов. Это превышает показатель прошлого года за аналогичный период более чем на 10%. По итогам восьми месяцев турпоток составил 1 млн 483 тыс. человек.

Позже обычного

Львиную долю турпотока принимают Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район. Затем идут Смоленский район, Горная Колывань, озеро Большое Яровое и соленые озера Степного Алтая. В краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу отмечают, что в июле и августе общая загруженность средств размещения, расположенных в главных туристских районах, в будние дни достигала 70%, а в выходные доходила до 90 и даже 100%.

Однако первый летний месяц для туристической отрасли региона был не очень удачным. Из-за плохой погоды сезон начался существенно позже обычного. Были и другие причины.

– Это негативный информационный фон, связанный с ожиданием паводка. Плюс чемпионат мира по футболу оттянул на себя определенное количество туристов, – рассказал член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов. – Третий фактор связан с экономической ситуацией. По-прежнему остаются высокими цены на перелет в Барнаул из европейской части России.

Ближе к середине июля ситуация понемногу стала выравниваться. Увеличению турпотока способствовали в том числе культурные мероприятия. К примеру, летом самыми посещаемыми стали фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», «День алтайского марала», фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста», музыкальный фестиваль Because of the Beatles и другие.

– В нашей компании большая половина туров была продана по акции раннего бронирования, – рассказывает член правления региональной ассоциации туризма, руководитель турфирмы «Арго» Ирина Слесарева. – Все активные продажи привязаны к стоимости авиаперелета: есть недорогие тарифы – есть спрос и наоборот. К сожалению, не оправдал ожиданий авиарейс Казань – Барнаул. В нашей компании не было заявок от туристов и коллег из Татарстана. Надеялись и на продажи детских туров, однако пока оживления в этом направлении также нет. Но в целом мы довольны сезоном. Хотя высокобюджетных заказов стало у нас меньше.

Курорт

Главным конкурентом туризма на Алтае стала Турция. Еще в мае было понятно, что многие для своего отдыха предпочтут именно это страну, даже несмотря на то, что в нынешнем сезоне она заметно подорожала. Например, в июне путевка в средний отель «три звезды» по системе «все включено» стоила около 40 тысяч рублей на человека. В прошлом году за такие деньги можно было отдохнуть в приличной четверке.

В Белокурихе отмечают определенное снижение спроса. По мнению специалистов, в будущем году санаториям предстоит выстраивать свою ценовую политику более взвешенно.

– Летний сезон был крайне непростой, – говорит руководитель «Дирекции санаториев курорта Белокуриха» Сергей Криворученко. – Загруженность – 75 процентов от уровня прошлого года. Такого спада еще не было никогда. Особенно показательным в этом плане стал июль. Нам казалось, что чемпионат мира по футболу никак не отразится на санаторно-курортной отрасли. Но ошиблись. Плюс люди активно поехали в Турцию. И, конечно, нужно учитывать стоимость авиабилетов к нам из центральной части страны. Ситуация понемногу начала улучшаться только в августе, когда санатории пошли по пути снижения цен, акций, расширения спектра услуг, чтобы активизировать продажи.

Специалисты отрасли подчеркивают, что сравнивать Алтайской край с Турцией все-таки некорректно. У нас разный турист. А пляжный отдых нельзя приравнивать к возможностям той же Белокурихи. В этом случае уместнее привести в пример Памуккале – один из известных турецких курортов, состоящий из 17 минеральных источников. Сюда приезжают те, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, неврологические и ревматические заболевания. По виду процедур действительно Памуккале похож на Белокуриху. Те же ванны с термальной водой, массаж, диетическое питание и другое. Цены зависят от категории отеля, продолжительности курса, вида и количества процедур. И вот здесь счет по конечной стоимости не в пользу зарубежного курорта.

В среднем один день лечения в Памуккале обходится в сумму от 80 до 120 долларов. То есть за 12 дней пребывания нужно заплатить от 60 тысяч рублей. В Белокурихе – от 38 тысяч рублей. При этом нужно понимать, что на нашем курорте в стоимость включены многие диагностические услуги. В Турции же нет такого понятия, как «санаторно-курортное лечение». Оно там заключается в купании в минеральных источниках и приеме минеральной воды, как правило, без особого медицинского контроля.

На Яровое

Из-за колебаний рубля в выигрыше осталось Яровое. Здесь сезон называют крайне удачным. Динамика роста турпотока довольна существенная. Как правило, на озеро едут на три-четыре дня всей семьей.

– Конечно, это жители Сибири, в основном Новосибирской и Кемеровской областей, – говорит арт-директор «Причала 42» Тамара Бортникова. – К сожалению, в меньшей степени представлен Алтайский край. Причин несколько. В первую очередь финансовое положение людей. Второй момент – плохая дорога. Добраться из Барнаула до Ярового по ней действительно большая проблема. А поезда в нашу сторону летом переполнены. Купить билет достаточно сложно. Состояние дороги остается главным сдерживающим фактором развития курорта.

Неплохо сезон складывался для владельцев баз и усадьб. Помимо существующих к июню свои двери открыли четыре новые базы отдыха в Алтайском районе и одна – в Михайловском, появились зеленые дома в Змеиногорском, Курьинском и Быстроистокском районах.

– Мы очень довольны сезоном, – отмечает хозяйка «Постоялого двора» в Чарышском районе Лариса Пастухова. – К нам едут туристы со всей России. Кроме того, в этот раз были группы из Германии и даже Англии. У них был конкретный запрос именно на отдых в предгорьях Алтая. С мая наша база загружена на 100 процентов. И сезон еще не закончился – сейчас в самом разгаре рыбацкие туры.

Что помогает небольшим базам развиваться? Все-таки, наверное, предоставление качественных услуг. Как правило, базы и усадьбы работают на постоянных клиентов, которые приезжают туда каждый год. А если возвращаются, значит, отдых на Алтае им нравится. Это говорит о том, что успешный сезон обеспечивает не только хорошая погода, но и прежде всего сервис.

Кстати
С января по август количество туристов, посетивших особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», составило – 332,7 тыс. человек, что почти на 7%  больше, чем за аналогичный период 2017 года. 

Компания, связанная с Манцуровым, купила актив в Москве за 1,5 млрд руб.

Актив обанкротившегося предпринимателя Тельмана Исмаилова, некогда владевшего Черкизовским рынком, теперь принадлежит ООО «СД Успех», связанному с холдингом «Сибирский гигант» новосибирского депутата Александра Манцурова

Компания, связанная с Манцуровым, купила актив в Москве за 1,5 млрд руб.

Фото: «Бизнес клуб «Тропикано»

12-этажное здание общей площадью 15,4 тыс. кв. м, а также 2 тыс. кв. м земли под ним, принадлежавшие ООО «Бизнес клуб «Тропикано», выставляли на торги трижды. Изначально, весной этого года, лот стоил 2,1 млрд руб. К последнему аукциону, объявленному в августе, конкурсный управляющий снизил цену и установил понижающие интервалы. В итоге 17 сентября на открытых торгах лот ушел за 1,5 млрд руб. новосибирскому ООО «СД Успех».

«Бизнес клуб «Тропикано» входил в группу АСТ, принадлежавшую бизнесмену Тельману Исмаилову. Он владел и другими объектами в Москве: Черкизовским рынком, магазином «Военторг», рестораном «Прага», другой недвижимостью, а также 3 тыс. га земли в Московской области. В конце 2015 года Тельмана признали банкротом, а позже заочно арестовали по обвинению в убийстве двух подмосковных предпринимателей. Основным кредитором группы АСТ выступал ВТБ, долг перед которым оценивали в $286 млн.

Одним из собственников ООО «СД Успех», купившего бизнес-центр, является новосибирская группа компаний «Райдекс». ГК учреждена зарегистрированной на Кипре компанией Dorterio Consulting Ltd. В правление «Райдекса» входит Николай Манцуров — сын депутата новосибирского Заксобрания Александра Манцурова. Отец владеет холдингом «Сибирский гигант», которому принадлежат торговые сети «Гигант», «Горожанка» и «Мегас».

Как рассказали РБК Новосибирск в ГК «Райдекс», владельцы готовы сдавать в аренду крупным компаниям и брендам около 3 тыс. кв. м площадей в фасадной части на первых трех этажах здания. Остальной бизнес-центр заполнен арендаторами.

«На данный момент сводятся все данные по затратной части, — пояснил директор СК «Райдекс» Иван Дементий. — Считаем предполагаемый доход от аренды, планируется бюджет. Планируемый срок окупаемости — около семи лет».

Оценить, насколько выгодна покупка такого здания для региональной компании, сложно. «Мне пока не очень ясна рентабельность этой сделки, — комментирует управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. — Видимо, владелец решил поиграть на московском рынке и попробовать другой бизнес».