В Правительстве Алтайского края обсудили итоги 2018 года

В Правительстве Алтайского края обсудили итоги 2018 года

Рост валового регионального продукта Алтайского края по итогам 2018 года оценивается на уровне 100,5% к предыдущему году. В денежном выражении это 552 миллиарда рублей. Существенных сдвигов в структуре ВРП не произошло. Большую часть в его формирование вносят сельское хозяйство, промышленность и торговля.

Где приросли и где отстали

Эти цифры были озвучены 21 марта на заседании правительства края, посвященном подведению итогов социально-экономического развития региона в прошлом году. По словам заместителя председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Павла Дитятева, сводный индекс промышленного производства по итогам 2018 года составил 100,5%. Наибольший рост наблюдался в добыче полезных ископаемых (145,1%).

Правда, надо сказать, что удельный вес в промпроизводстве невысокий – всего 1,3%. В обрабатывающей промышленности наибольший вклад в сводный индекс вносят «пищевка» и переработка. По итогам 2018 года индекс промпроизводства в отрасли составил 100,1%.

С положительной динамикой год закончили предприятия, занимающиеся выпуском  транспортных средств, машин и оборудования, а также обработкой древесины и минеральной продукции.

В отрицательной зоне из числа секторов, в значительной степени влияющих на итоговый результат, Павел Дитятев отметил производство кокса, химических веществ, металлоизделий, резиновых и пластмассовых изделий.

Итоговые цифры показывают, что в 2018 году Алтайский край перешагнул стомиллиардный рубеж по объемам инвестиций в основной капитал. Прирост составил 21,7%. На сегодня общий объем инвестиций – 109,9 миллиарда рублей.

– Это около 20% нашего валового регионального продукта, – заметил Павел Дитятев. – В его структуре около 10% составляют бюджетные инвестиции, все остальное – вложения предприятий реального сектора экономики.

О ценах, фондах и ТОСЭР

Заместитель председателя правительства рассказал, что в течение года в крае наблюдался умеренный рост цен – темпами чуть ниже среднероссийских. По отношению к декабрю 2017 года он составил 4,1%, тогда как в целом по стране этот показатель равен 4,3%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата к концу года достигла 25 506 рублей. Это плюс 12% к соответствующему периоду 2017 года. С учетом инфляции реальный рост заработной платы составил 109,2%.

Павел Дитятев рассказал о результатах работы территорий опережающего социально-экономического развития в регионе и использовании других инструментов поддержки в 2018 году по стимулированию инвестиционной деятельности.

– В марте 2018 года Правительством РФ было принято решение о создании ТОСЭР в моногородах Новоалтайске и Заринске, – напомнил министр. – В первом были реализованы такие проекты, как «Покровская сыроварня», запущено производство пакетированного кофе, в декабре прошлого года были приняты решения о включении в статус резидентов ТОСЭР предприятий по металлообработке и машиностроению и по производству комбикормов. В Заринске закончен проект по увеличению мощности производства фанеры на Сибирском фанерном комбинате общей стоимостью более 100 млн руб. А в текущем году ожидается запуск кожевенного завода.

Павел Дитятев добавил, что планы по привлечению резидентов были более амбициозные. Изначально задумали создать семь новых производств, но режим ТОСЭР по факту заработал только со второго полугодия 2018 года. 

Зампред правительства отметил, что в прошлом году также начал работать Фонд развития промышленности Алтайского края. Общий его объем составлял 400 миллионов рублей, поддержали семь проектов на общую сумму 345 миллионов рублей.

– Учитывая спрос на этот инструмент, принято решение выделить дополнительно 150 миллионов рублей, что позволит поддержать еще ряд проектов и участвовать в реализации проектов совместно с федеральным Фондом развития промышленности, – сообщил Павел Дитятев. – Соответствующее соглашение подписано в феврале.

Губернатор Виктор Томенко положительно оценил создание ТОСЭР, однако заметил, что их роль в приросте объема инвестиций пока не велика. Глава региона призвал Минэкономразвития более детально проанализировать влияние различных факторов на рост показателей. Это положительно скажется на стратегическом планировании.

– Вклад в увеличение показателей, без сомнения, они внесли, – сказал Виктор Томенко. – Но нам бы хотелось узнать динамику в цифровом выражении.

Лидирующие позиции

С содокладами по итогам работы в 2018 году выступили профильные министры. Среди положительных моментов отметили темп роста объемов ввода жилья – почти 125% к уровню 2017 года. Общая площадь составила более 780 тысяч квадратных метров. Важным фактором стало и существенное снижение ставок по ипотечным кредитам – с 13,5 до 9,6%.

В 2018 году уровень безработицы в крае снизился до полутора процентов, а индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,5%. Валовой сбор зерна в крае превысил 5 млн тонн – это четвертое место в России. Регион сохранил лидирующие позиции по производству яровой пшеницы, гречихи и овса. Существенно увеличился валовой сбор масличных культур. Наибольший рост продемонстрировали лен, рапс и соя.

– Высокий урожай прошлого года способствовал росту экспорта зерновых и масличных культур, – сообщил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. – По предварительным данным, за 2018 год из Алтайского края экспортировано 120 тысяч тонн зерновых культур, что в 4 раза больше уровня 2017 года, масличных – около 123 тысяч тонн (в 1,7 раза больше).

Участники заседания признали социально-экономическую ситуацию в целом стабильной, однако подчеркнули, что органам власти предстоит большая работа в рамках национальных проектов для достижения целевых показателей к 2024 году. Напомним, губернатор Виктор Томенко выступит с ежегодным отчетом о деятельности правительства края перед депутатами АКЗС на апрельской сессии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *