Новости проекта В Минске отметили новый уровень политического диалога с ФРГ 11:05 Почему минские власти вернули продажу алкоголя в ночное время 10:25 Ученые Беларуси и России обсудили проблемы медицины 09:34 “БелАЗ” поставит в Россию первые беспилотные самосвалы 09:20 В мире03.10.2018 11:36 Текст: Надежда Столярчук (nad8417@yandex.ru) , Дмитрий Умпирович (deu@sb.by) В Сибирь за буузами Наши корреспонденты полакомились позами и клецками Бурятская кухня – это в большинстве своем жирные, сытные блюда, наследие кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге. Такие, например, как позы, или, как их еще называют, буузы. История бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет. Очень популярны они и в Иркутске. Фото: PhotoXPress
Блюдо настолько понравилось и полюбилось сибирякам (и не только), что стало готовиться наравне с традиционными пельменями или кавказскими хинкали. Позы так же состоят из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш. Однако поедаются горячие бурятские позы особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках. Из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу. Немного неэстетично, но зато очень вкусно.
История поз-бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет. Официально считается, что буузы – это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто убежден, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Существует несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии – буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало "отсутствие головы". Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить.
По другой легенде буузы придумали монголы, когда занимались убранством своих юрт круглой формы и с отверстием на крыше, через которое выходил дым. И внешний вид, и процесс приготовления блюда очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре комнаты.
Кстати, если вы посетите столицу Бурятии – Улан-Удэ – и захотите полакомиться этим блюдом, не ищите вывеску "Позная". Раньше подобные встречались в городе на каждом шагу, но теперь их заменили "Буузные": термин "позы" стал уступать "буузам" в первую очередь из-за двусмысленности названия в русском языке.